Запеканка из просроченного кефира

Обновлено: 04.05.2024

Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней, знают многие хозяйки, главное, чтобы продукт не повлиял на состояние здоровья, был приятного запаха и нежной консистенции.

Состав и срок годности кефира

Кефир обязан присутствовать в рационе ребенка и взрослого каждый день. Этот продукт помогает нормализовать кишечную микрофлору, устранить спазмы, проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается общее состояние организма, очищаются кожные покровы, выводятся шлаки и токсины, стабилизируется уровень сахара в крови.

Однако положительные свойства кефира сохраняются только при использовании качественного кисломолочного изделия, при соблюдении правил и норм хранения продукта. Чем меньше срок годности, тем качественнее напиток.

Оптимальный период – 5-7 дней, а если период хранения – 14 и более дней, то можно предположить, что в продукт включены жиры растительного происхождения, сухое пастеризованное молоко, консерванты, загустители, экстракты фруктов и ягод, что не несет пользы при употреблении кисломолочного изделия. Домашний кефир на натуральной закваске имеет срок годности – несколько дней.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Держать емкость с содержимым только в холодном месте, периодически встряхивая жидкость. При комнатной температуре срок хранения кефирного напитка не превышает 5 часов. Срок годности кефира в открытой стеклянной таре, помещенной в холодном место, составляет 36 часов, в пакетах – сутки.

Натуральный качественный продукт изготавливается на основе кефирных грибков, которые представляют собой синтез живых микроорганизмов. Также в изделии имеются органические кислоты.

Состав кефира

Количество в г.

Калорийность продукта – в 100 г – 59Ккал.

Можно ли употреблять просроченный кефир

Просроченный кефир опасен для здоровья, так как выделяются в процессе интенсивного брожения вредоносные бактерии. Напиток может привести к тяжелому отравлению.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Нельзя употреблять в пищу продукт с желтоватым оттенком, неприятного кисловатого запаха, если упаковка вздулась, а жидкость отдает горечью и имеет коричневый осадок.

Кефир с небольшой просрочкой, максимум 1-2 дня, без специфического запаха и выраженных признаков испорченности может использоваться для приготовления блюд с термической обработкой.

Общие принципы приготовления

При введении кефира в тесто нужно заранее достать напиток из холодильника и подогреть до комнатной температуры. Только так сохранятся пузырьки воздушности и легкости в готовом изделии. В кефирное тесто обязательно ввести соду на кончике ножа, без гашения уксусом. Можно использовать разрыхлитель, смешать с небольшим количеством муки.

Начинку изделий выбирать разную. Готовить в духовке при температуре 180-200 °С, используя верхнюю полку духового шкафа. При формировании выпечки в духовке первые 10-15 минут не заглядывать внутрь шкафа, чтобы изделие успело подняться. Для определения степени готовности использовать зубочистку.

Хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы тесто получилось пышным, при приготовлении изделий на сковороде необходимо не накрывать ёмкость, давая возможность кислороду проникнуть в выпечку и сделать ее воздушной. Соль и сахар предварительно растворить в теплой воде, а после вводить в тесто. После замеса убрать заготовку в теплое место на 20 минут, а после делать пряники, булочки, вареники.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Муку необходимо перед началом замеса просеять через сыто, добавлять в тесто небольшими порциями, сеющими движениями.

Тщательно перемешивать консистенцию, во избежание комков и осадка. При приготовлении выпечки все компоненты должны быть теплыми, отдельно взбиваются яйца, вводится теплый кефир, предварительно растворяются сыпучие ингредиенты. Масло размягчить вилкой.

Рецепт Адыгейского сыра

Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) в домашних условиях. Адыгейский сыр – вкусно, полезно, быстро. На 6 порций изделия потребуется 1 ст.л. соли и 2 литра кисломолочного продукта.

Поэтапные действия:

  1. Подготовить емкость с толстым дном и высокими бортами, перелить туда кефир, добавить соль, тщательно перемешать, пока кристаллики полностью не растворятся.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, без помешивания дождаться этапа кипячения.
  3. Убрать огонь, содержимое откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. После завязать концы, сформировать «торбу» и подвесить для стекания лишней жидкости на 6-8 часов. Далее переложить сыр в тарелку и придавить грузом, чтобы сформировать форму брикета.

Через сутки сыр будет готов. Хранить его можно в холодильнике не более 3 дней. Использовать для приготовления выпечки. Употреблять как самостоятельное блюдо не рекомендуется, требуется только термическая обработка.

Рецепт бананового десерта с шоколадом

Что приготовить из кефира просроченного в мультиварке – банановый десерт с кусочками шоколада. Для приготовления блюда потребуется 300 мл кефира, 50 г растопленного на водяной бане меда, 2 средних банана, порция шоколада по вкусу. Фрукты очистить от кожуры, измельчить ножом, вилкой или же перебить блендером. Добавить остальные компоненты.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Полученную массу разлить по формам и отправить в мультиварку на 60 минут. После посыпать стружкой шоколада, остудить, выдержать в холоде 2 часа. Также можно украсить готовый десерт веточками мяты, кусочками сухофруктов, ягодами. Такое блюдо сытное и легкое, подойдет для полноценного перекуса в школе или на работе.

Рецепт булочек

Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 6 ложек сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл кефира.

В процессе приготовления выпечки размягчить масло – положить на теплое место и размять вилкой. Муку отдельно просеять и соединить с разрыхлителем и солью. Соду поместить в 1 ст. кефира, соединить все компоненты. Тесто разделить на несколько частей, а из каждой сформировать шары и поделить на одинаковые по размеру булочки.

Противень с заготовками убрать в разогретую духовку на 30 минут. После достать, смазать яичным желтком, посыпать сахаром и еще раз убрать в шкаф на 5 минут. Изделия готовы. Для начинки можно брать как джем, масло, шоколад, карамель, орехи, сухофрукты или же делать несладкие – с сыром, курицей, овощами. Каждую булку разрезать и промазать желаемым составом.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Для хранения поместить булки в бумажный пакет и убрать в хлебницу. Использовать как хлеб. Можно сделать соленую выпечку к первым блюдам – с зеленью, чесночным соусом, или без начинки.

Рецепт кефирных пряников

Что приготовить из кефира (просроченного на несколько дней) в духовке – пряники. Такие изделия еще называют медовый хлеб, а для получения желтоватого цвета тесто подкрашивается жженным сахаром. В тесто можно ввести сушенные молотые ягоды малины или клюквы.

Для приготовления выпечки взять 1 ст. теплого кефира, сахар по желанию, 1 ст. л. растопленного на водяной бане меда, 3 яйца, 3 ст. л. масла оливы, 2 ст. муки, соду и сахарную пудру. Соединить все компоненты, тесто тщательно перемешать, во избежание комочков. Раскатать пласт на столе, сделать стаканом пряники толщиной 1,5 см.

Духовку разогреть, переложить заготовку на промасленный противень, поставить выпекаться на 30 минут при температуре 185 °С. В завершении приготовить глазурь – взбить миксером белок, добавляя сахарную пудру. За 10 минут до приготовления достать пряники и смазать их помадкой. Готовые изделия вынуть з духовки, немного остудить и в теплом виде можно подавать на стол.

Рецепт манника

Для приготовления манника взять 1 ст. манной крупы, 3 яйца, 200 мл кефира, 4 ст.л. муки и пакет разрыхлителя. Взбить яйца, добавить теплый кефир, манку. Оставить смесь набухать на 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Далее ввести сахар, а лучше сахарный песок. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в тесто. Выложить заготовку в промасленную силиконовую форму и выпекать в духовке полчаса. Для получения румяной корочки за несколько минут до готовности смазать манник яйцом с сахаром.

Рецепт молочного суфле

Молочное суфле низкокалорийное, имеет насыщенный молочный вкус, может «начиняться» фруктами, ягодами, различными добавками. По вкусу напоминает белый пломбир. Суфле с просроченного кефира необходимо готовить в духовке, чтобы получить температурную обработку.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 куриных яйца;
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 0,5 л кефира;
  • 5-7 ст.л. сахара.

Яйца взбить с сахаром, для этого использовать миксер. Кефир нагреть до температуры 35 °С, добавить сахар, тщательно перемешать смесь и ввести остальные компоненты. Для помадки приготовить карамельную глазурь – налить в емкость 1 ст. воды, добавить 3 ст. л. сахара, отправить кастрюлю на слабый огонь. Помешивать, пока смесь не начнет густеть. Выключить конфорку.

Выложить заготовки в промасленные силиконовые формочки, залить суфле карамелью, отправить в духовку на 30 минут. Можно использовать паровой метод приготовления. Выбрать режим мультиварки «на пару» и выставить 60 минут. Перед подачей на стол остудить десерт.

Рецепт оладьев

Оладьи – сытное блюдо для завтрака, ужина, или как перекус. Жарить изделия на раскаленной сковороде, чтобы они получились пышными и пористыми. Лишний жир убрать салфеткой. Подавать на стол с вареньем, джемом, повидлом, медом, шоколадной пастой. Хранить в теплом месте, укутав полотенцем.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Компоненты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. муки, можно использовать гречневую, овсяную или же пшеничную;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • масло для выпечки.

Соединить в емкости ингредиенты комнатной температуры. Консистенция должна быть густой. Делать замес ложкой, выполняя движения – восьмеркой, чтобы тесто наполнилось кислородом, а выпечка получилась пушной. Сразу переходим к процессу приготовления.

Ложкой зачерпнуть горсть теста и выложить на раскаленную сковороду. Выпекать 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь на плите сделать на среднем режиме. Выложить оладьи на тарелку, промокнуть салфеткой.

Рецепт соуса для салатов

Из кефира получается низкокалорийная заправка для салатов – полезная и вкусная альтернатива майонеза. Основной компонент в этом рецепте – нежирный кефир, именно он даст кислинку и свежесть, а пикантность обеспечит черный перец.

Поэтапность приготовления соуса:

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

  1. Измельчить пучок петрушки и несколько веток тимьяна.
  2. Луковицу и зубок чеснока подавить ножом.
  3. Поместить в стеклянную банку подготовленные компоненты, добавить 2 ч.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. домашнего майонеза, 100 мл кефира.
  4. Перемешать состав, посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить другие специи – травы, хрен, горчицу.

Хранить заправку в холодильнике, в герметичной ёмкости. Использовать для заправки салатов, первых блюд, при приготовлении шаурмы, гамбургеров или же просто намазать на хлеб.

Рецепт сырников

Сырники на завтрак – сытное и полезное лакомство. Это блюдо принято подавать в горячем виде, для начинки использовать различные компоненты – изюм, курагу, яблоко, бруснику, смородину, малину. Кефир вводится низкой жирности, разводится сухой творог. Важно, чтобы в тесте было минимальное количество муки, тогда изделия будут пышными, легкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого творога;
  • 3 л. сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • щепотка соли и соды;
  • 5-7 ложек муки без горки;
  • ванилин;
  • масло для обжарки сырников.

Компоненты тщательно перетереть в емкости, муки нужно положить столько, чтобы консистенция была сметанообразная, чтобы сырники не растекались по сковороде.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Вымешивать состав долго не нужно. Готовить сырники на плите, можно в мультиварке. Выкладывать лепешками заготовку на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Когда сырники начнут увеличиваться в размере, накрыть емкость крышкой. Перевернуть лопаткой на другую сторону. Обжарить до готовности.

Выложить на плоскую тарелку, застеленную салфетным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Подавать на стол со сметаной, йогуртом, любым фруктовым вареньем, джемом, повидлом, медом.

Рецепт творога

Чтобы сделать творог из кефира в домашних условиях необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Взять две ёмкости, одна больше, другая меньше, налить в большую воду и отправить на огонь.
  2. В меньшую вылить кефир, поставить в другую кастрюлю, сделать медленный огнь.
  3. Держать состав на водяной бане, пока кефир не начнет сворачиваться. Температура нагрева – 60 °С.
  4. После снять емкость с огня, поставить в прохладное место на 30 минут.
  5. Далее выложить содержимое с емкости в дуршлаг, застеленный марлей, тщательно отжать руками сыворотку.

Хранить творог в холодильнике, а так как изделие, приготовленное из просроченного кефира, то рекомендуется творожную массу использовать сразу, сделав, например, творожную запеканку.

Рецепт творожной запеканки

Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) и творога на завтрак – творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось диетическим, нужно взять молочные продукты с низким процентом жирности. Дополнительный компонент – манка или измельченные в кофемолке овсяные хлопья.

Ингредиента для блюда:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. манки или овсяной муки;
  • 400 мл кефира;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • цедра с цитруса;
  • сахар и изюм по вкусу.

В процессе приготовления нужно размягчить манку в теплом кефире, перемешать компоненты в емкости и оставить набухать на 60 минут. Далее перетереть творог с яйцами, сахарной пудрой, добавить ванилин, распаренный изюм (предварительно залить кипятком и настоять 30 минут).

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Для перемешивания массы использовать блендер на среднем режиме. Ввести в тесто манку, разрыхлитель, цедру цитруса. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время подготовить емкость для выпекания, смазать пергамент маслом. Выложить тесто на форму равномерным слоем.

Отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190 °С. Подавать запеканку в теплом виде со сметаной, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом, мороженным, сгущенкой, отдельно можно сделать шоколадный или карамельный мусс, взбить сливки.

Творожную запеканку можно приготовить в мультиварке, для этого промазать форму, поместить в нее тесто, выставить режим «выпечка» на 45 минут.

По завершению не спешить открывать дверцу, чтобы жидкость с крышки (пар) не просочилась внутрь изделия. Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней — булочки, оладьи, сыр, творог, соус, манник, суфле. Рецептов множество, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, улучшая работу кишечника и пищеварительного тракта.

Автор: LisovaKonfetka

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о вариантах приготовлении с кефира

Что можно приготовить из испорченного кефира:

Что приготовить из просроченного кефира

  • Что приготовить из просроченного кефира
  • Просроченный кефир: рецепты оладий
  • Что делать с просроченным кефиром? Печем блинчики
  • Пирожки на кефире с истекшим сроком годности
  • Лимонный пирог из кислого кефира
  • Что можно сделать из просроченного кефира: готовим манник
  • Просроченный кефир можно пить?

Кефир - невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.

Как использовать просроченный кефир


Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.

Оладьи на просроченном кефире


Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.

Смешиваем ингредиенты в таком порядке:

  • 500 граммов муки
  • Половинка чайной ложки соды
  • Пол-чайной ложечки соли
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один литр просроченного кефира комнатной температуры - его нужно предварительно достать из холодильника
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • Немного ванилина и корицы

  • Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
  • Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
  • Тесто выкладывайте прямо ложкой
  • Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту


Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.

Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.

Замешиваем тесто из:

  • Стакана кефира
  • Стакана кипяченой воды комнатной температуры
  • Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
  • Пары крупных куриных яиц
  • Двух стаканов муки

После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут

  • Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
  • Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
  • Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
  • Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут

Вкусные блины на просроченном кефире


Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.

  • Пол-литра кефира
  • Столько же несладкой газированной воды
  • 4 куриных яичка
  • Пару столовых ложек пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

  • Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
  • Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
  • Сдобрите массу подсолнечным маслом
  • В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
  • Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
  • Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
  • Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
  • Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны

Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.

Как испечь из просроченного кефира пирожки


  • Как приготовить зеленую редьку?
  • Как приготовить мороженое из протеина

Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:

  • 100 граммов пшеничной муки
  • Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
  • Половинку чайной ложечки соли
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
  • Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
  • Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
  • Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца

Пирог из просроченного кефира


Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо - 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения


  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим "Выпекание" или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Из просроченного кефира можно испечь манник


Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно "пристроить" прокисший кефир.

  • Столовая ложка манной крупы
  • Пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • Половина стакана сахарного песка
  • Пол столовой ложки соли
  • 10 граммов пищевой соды
  • Пакетик ванилина


Готовим манник из просроченного кефира:

  • Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
  • Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
  • Добавляем соду или разрыхлитель
  • Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
  • При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать

Видео

Можно ли пить просроченный кефир


Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир - которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.

Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.

Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все "радости" сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.

А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Приготовление выпечки из кефира

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Просроченный кефир

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Домашний кефир

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Оладьи на кефире

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Ажурные кефирные блинчики

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Творог из домашнего кефира

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Творог

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Что можно сделать из старого кефира? Да всё что угодно. Давайте подскажем несколько идейных вариантов для того, чтобы не выбрасывать продукт.

Пирог «Зебра»

Самое лёгкое приготовление: Берём 3 яйца, добавляем 1 стакан кефира и 100 гр сахара. Перемешиваем и выливаем 100 гр растопленного сливочного масла. Высыпаем стандартную пачку ванилина, перемешиваем. Тесто делим на две равные части. В любую из них добавляем 20 гр сухого порошка какао. Далее, по одной ложке выкладываем в форму: одну с какао и сверху с простым, светлым тестом. Ставим в духовой шкаф на 35–40 минут.

Пирог

Оладьи

Разбиваем 2 яйца и добавляем один стакан старого кефира. Перемешиваем и высыпаем 200 грамм сахара, 3 ст ложки подсолнечного масла и добавляем 2 ст просеянной муки. К данному составу высыпаем 5 грамм соды и соль по вкусу. На хорошо разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи.

Оладьи из старой сметаны

Важно! Для того, чтобы оладьи не были жирными, просто через раз не смазывайте сковородку. Приятного аппетита!

Запеканка

Нарежьте тыкву 2 см кусочками и предварительно отварите. Далее 1 ст манки залейте кефиром примерно на один час. Затем в разбухшую манку добавьте варёную тыкву, предварительно перемолотую на кухонном миксере. Соедините всё вместе и высыпьте 3 гр соды и 50 гр сахара. Тщательно взбейте до получения однородной массы. Вылейте в специальную форму и выпекайте 30 минут.

Запеканка из старой сметаны

Внимание! Духовку предварительно разогреть и смазать заранее форму.

Манник

Примерно 300 гр манки заливаем 1 ст кефира и оставляем на 40 минут. Разбиваем 3 яйца и соединяем с 1 ст сахара. Затем добавляем 1 пачку мягкого сливочного масла и 5 гр соды. В полученную массу выливаем замоченную манку. Месим тесто и выливаем в формочку. Ставим на выпекание на 40 минут.

Манник из старой сметаны

Пирог

На 250 гр кефира добавляем 1 яйцо и 100 грамм сахара. В полученную массу кладём 1 пачку маргарина и пол чайной ложки соды с 1,5 ст муки. Перемешать и поставить на выпечку.

Пирог из старой сметаны

Внимание! Дайте тесту постоять 20 минут перед выпеканием. Это придаст более пышные формы пирога. Время выпекания 30 минут.

Блины

На 1 литр кефира добавьте 3 яйца, 2 стакана муки высшей пробы и 1 ст сахара, соль по вкусу. Тесто должно быть не слишком жидкое. На смазанной и разогретой сковороде пеките блинчики по одному.

Блины из старой сметаны

Совет! Если нет времени используйте несколько сковородок.

Творог

В сам продукт положите кусочек хлеба на 1 день. Через марлю процедите кефир и повесьте на стекание. Затем, таким образом получите вкусный творог.

Творог из старой сметаны

Важно! Дождитесь того момента, когда перестанут капать с марли капли. Не пересушите.

Запеканка с использованием кефира получается более мягкой и воздушной, чем обычная

Запеканка – русское блюдо, известное во всем мире. В Италии такое яство называют лазаньей, а для французов это ароматное кушанье – гратен. В каждой английской семье знают, что такое пудинг. Это лакомство готовят из разнообразных продуктов. В мире существует множество рецептов запеканки: сладкие, мясные, картофельные, тыквенные, диетические. А приготовить блюдо будет несложно любой хозяюшке. Чтобы оно получилось поистине вкусным и воздушным, добавляют кефир или сливки.

Классический рецепт русской запеканки на кефире с творогом и яйцом

Это блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Дети будут в восторге от такого лакомства.

Чтобы приготовить сладкую запеканку, нужно:

  • 3 крупных яйца;
  • творог – 0,5 кг;
  • 300 мл кефира (любой жирности);
  • 5 г ванили;
  • 40 г сливочного масла;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 200 г манной крупы.

Эту запеканку употребляют как десерт или самостоятельное блюдо

Этапы приготовления:

  1. Добавить в кефир манную крупу и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром и добавить в ранее подготовленную смесь.
  3. Творог перетирается вместе с ванилином до получения однородной смеси. После нужно добавить его в общую массу.
  4. Форма для выпекания смазывается маслом и посыпается сухариками (можно заменить манкой).
  5. Запекать блюдо нужно в духовой печи при температуре не больше 180 градусов. Время в духовке – около 40-45 минут
  6. Остывшее лакомство порезать на кусочки. Подавать к столу охлажденным со сгущенным молоком, сметаной или джемом.

Самая вкусная запеканка получается в чугунной посуде. Такое блюдо отличается от яства, приготовленного в современных силиконовых формах.

Изумительная творожная запеканка на кефире: рецепт вкуснейшего десерта

Мягкий, воздушный, пористый десерт удовлетворит любого гурмана. Способ приготовления такой запеканки очень прост. Для этого блюда используется как манная крупа, так и мука. Попробуйте и определите лучший рецепт для приготовления такой запеканки.

Состав:

  • творог – 400 г;
  • около 5 г соды;
  • манка/мука – 260г;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • 3 яйца;
  • соль и ваниль по вкусу.

Гасить соду не нужно, так как кефир является кисломолочным продуктом, который вступает в реакцию.

Запеканка получается мягкой и нежной

Этапы приготовления запеканки:

  1. В удобную миску положить творог и добавить к нему охлажденный кефир.
  2. В этой смеси, растирая, устранить все комочки.
  3. Добавить соль, сахар и взбить миксером или венчиком полученную массу.
  4. Продолжая работать миксером, разбить яйца.
  5. В творожную массу добавить разогретый на паровой бане маргарин и размешать до однородной консистенции.
  6. Далее необходимо положить муку, ванильный сахар, соду и продолжать месить вязкое тесто.
  7. Смазать духовой лист сливочным маслом и чуть присыпать мукой, чтобы запеканка не подгорела. Если есть пергаментная бумага, можно ею сразу застелить противень.
  8. Тесто следует разровнять.
  9. Нагреть духовку до 190 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать в течение 45 минут.
  10. Охлажденную запеканку порезать на порционные кусочки. Сверху для вкуса можно слегка покрыть сахарной пудрой.

Первые 25 минут не советуют открывать духовую печь, чтобы тесто поднялось и было пышным и пористым. В противном случае блюдо не успеет подняться и будет невысоким.

Несладкая картофельная запеканка: рецепт с зеленью и сыром

Такое блюдо подается в качестве гарнира. Оно хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине.

Для состава используются:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 крупных яйца;
  • зелень (петрушка или укроп) для вкуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 350 мл кефира;
  • любая приправа для картофеля;
  • масло (сливочное) – 25 г.;
  • 150 г голландского сыра;
  • горсть сухариков или манки.

Запеканка с картофелем получается сытной, с тонким сливочным ароматом

Чтобы приготовить, нужно:

  1. В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Выключить его лучше после закипания, через 10 минут. Если клубни крупные, тогда через 13 мин.
  2. Слить жидкость и дать картофелю остыть.
  3. Порезать зелень, измельчить чеснок, смешать их с кефиром и добавить яйца и приправу по вкусу. Взбить полученную смесь вилкой или венчиком.
  4. Остывший картофель нарезать кружочками.
  5. Противень нужно смазать маслом, чуть присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  6. Далее на духовом листе выкладывается слоями картофель, между слоями заливается соус из кефира.
  7. На 15 минут блюдо нужно поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Достать лист, покрыть запеканку тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.

Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт

У каждой хозяюшки получится свой, оригинальный вкус для такой запеканки. Мясной пирог придется по душе любому члену семьи.

Чтобы приготовить мясную запеканку, необходимо:

  • кефир – 500 г (можно использовать сливки);
  • фарш – 0,5 кг (лучше взять говядину или свинину);
  • картофель – 700 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • 1-2 помидора;
  • 55 г сливочного масла;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

В такое блюдо по собственному желанию можно добавить различные любимые ингредиенты, приправы, специи

Для приготовления запеканки нужно:

  1. Подогреть кефир (сливки) до температуры 40 градусов. Добавить по вкусу соль, мускатный орех, измельченный чеснок, тимьян, молотый перец и другие пряности по желанию.
  2. Помешивая, довести соус до кипения и убрать с плиты.
  3. Почистить клубни картофеля и нарезать кружочками по 4-5 мм.
  4. Шампиньоны нужно измельчить и чуть поджарить на сливочном масле.
  5. Отдельно обжарить фарш, посолить, поперчить.
  6. Духовой лист смазывается оставшимся маслом. Сначала на дно нужно выложить слой картофеля и залить частью кефирного соуса. После него кладутся фарш, грибы. Сверху картофель заливается остатками соуса.
  7. Кружочками режется помидор и укладывается на противень. Сверху все тщательно посыпается тертым твердым сыром.
  8. Запеканка готовится в духовом шкафу 1,5 часа при температуре не больше 180 градусов.

Диетическая запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт

Это яство подходит для диабетиков и тех, кто предпочитает сладкое, но придерживается диеты.

Для диетической запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 3 упаковки обезжиренного творога (600 г);
  • 15% сметана или кефир – 4 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манки;
  • по желанию добавляются фрукты/ягоды;
  • 5 ст. л. сахарозаменителя (фруктозы).

Такая запеканка подается к столу как завтрак или легкий десерт

Выполнять действия необходимо в такой последовательности:

  1. Размять творог вилкой или блендером.
  2. Добавить в него яйцо, йогурт, кефир, сахарозаменитель, манку и все хорошо замесить до исчезновения комочков.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом перед запеканием.
  4. Аккуратно поместить в нее массу и закрыть крышкой.
  5. Установить устройство на режим выпечки и запекать 50 минут.

В мультиварке запеканка получается нежная, пышная, воздушная и обладает невероятным вкусом.

Добавляя фрукты, стоит учесть, что смесь будет немного жидкой.

Диетическая творожная запеканка (видео)

Преимущество такого замечательного блюда, как запеканка – можно добавлять различные ингредиенты, заменять количество яиц по рецепту (для тех, кто на завтрак предпочитает яичницу), добавлять различные специи, пряности в несладкие блюда. Выбирая необычные формочки для выпечки, можно порадовать детей сладким десертом в виде животных, цветочков и разных фигур. Запеканка – это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Фантазируя, хозяюшка может создать различные варианты приготовления этого яства.

Читайте также: