Запеканка из сметаны с ягодами
Обновлено: 24.04.2024
Нежная и вкусная запеканочка: творожная основа с сочными ягодами, покрытая сладкой, кремообразной заливкой. Для меня она оказалась полноценным десертом, да и детки ели с удовольствием!
Ингредиенты рецепта творожной запеканки с ягодами и сметанной заливкой
Как приготовить творожную запеканку с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Творог у меня был домашний, комочками, сметана - 20%. Крахмал я использовала кукурузный (думаю, картофельный тоже отлично подойдет). Ягоды - замороженная черная смородина. Яйца - тоже домашние, поэтому заливка получилась такой желтенькой!
Форму я использовала разъемную, 24 см в диаметре. Запеканка отлично нарезается и держит форму в остывшем виде.
Творог, яйца, манку, сахар, ванильный сахар и соль сложить в миску.
Погружным блендером превратить в однородную массу.
Если блендера нет - вилкой размять творог и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
Ягоды я предварительно не размораживаю, просто хорошо промываю под струей горячей воды и оставляю на пару минут в ситечке, чтобы стекли остатки воды.
Подготовленные ягоды посыпать крахмалом и перемешать.
В хорошо смазанную сливочным маслом форму выложить 2/3 творожной массы, разровнять. Посыпать ягодами.
Выложить, равномерно, остатки творога. Отправить запеканку в разогретую до 170с духовку, минут на 25-30.
Для сметанной заливки: яйцо взбить вилкой с сахаром, добавить крахмал и сметану - хорошо перемешать.
Достать из духовки подрумянившуюся запеканку, она стала плотной.
Вылить сверху сметанную заливку и отправить снова в духовку еще на 10-15 минут.
Через указанное время, заливка запеклась. Вот так выглядит готовая запеканочка!
Но, прежде чем вынуть ее из формы и разрезать, ей нужно дать время полностью остыть. Тогда, провести ножом вдоль бортика, снять его, и переложить запеканку на блюдо.
Никаких дополнений к ней не требуется, только чашечка Вашего любимого напитка!
Идеальный рецепт и элементарный способ приготовления моей любимой творожной запеканки. Со свежими ягодами - тот еще лакомый кусочек, особенно на завтрак, к чашке утреннего кофе. Летом же такую запеканку смело можно приготовить в качестве десерта на праздничный стол, ее вкус и внешний вид затмит любой покупной торт.
Ингредиенты для «Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами»:
- Творог — 600 г
- Яйцо куриное (крупное) — 4 шт
- Сахар коричневый (универсальный + для крема 2-3 ст.л. ) — 130 г
- Сметана (20% + для крема 1 стакан) — 120 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Семолина (если манка - 1 ст.л. ) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Клубника (мелкая) — 100 г
- Малина — 100 г
- Голубика — 100 г
- Мята (пару листиков)
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2359.1 ккал | белки 148.8 г | жиры 61 г | углеводы 303.1 г |
Порции | |||
ккал 393.2 ккал | белки 24.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.2 ккал | белки 9.7 г | жиры 4 г | углеводы 19.8 г |
Рецепт «Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами»:
Столовую ложку универсального сахара Мистраль положить в кофемолку и смолоть в пудру.
Творог, сметану, яйца, сахар, кукурузный крахмал, семолину, ванильный сахар переложить в блендер.
Взбить все до однородного состояния.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, дно лучше выстелить пергаментом. Вылить творожную массу в форму. Выпекать при 170* минут 50-60. Серединка должна чуть подрагивать. Оставить в выключенной духовке еще на час. Затем поставить в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Из сметаны и сахара взбить крем и перед тем как поставить запеканку в холодильник, покрыть щедро кремом верх. Когда крем застынет, выложить свежие ягоды, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Идеальный рецепт и элементарный способ приготовления моей любимой творожной запеканки. Со свежими ягодами - тот еще лакомый кусочек, особенно на завтрак, к чашке утреннего кофе. Летом же такую запеканку смело можно приготовить в качестве десерта на праздничный стол, ее вкус и внешний вид затмит любой покупной торт.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июня 2019 года Akira Shinrei #
21 июня 2019 года wise1288 #
21 июня 2019 года Akira Shinrei #
23 июня 2019 года chudo # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года Л-лька2805 #
23 июня 2016 года Святочка #
10 июня 2016 года sozmaria #
13 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Mary Stone #
2 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Mary Stone #
1 июня 2016 года Mary Stone #
1 июня 2016 года Сурик #
1 июня 2016 года Mary Stone #
1 июня 2016 года Сурик #
1 июня 2016 года Mary Stone #
1 июня 2016 года lelikloves #
1 июня 2016 года Mary Stone #
2 июня 2016 года Ирушенька #
2 июня 2016 года Mary Stone #
10 июня 2016 года sozmaria #
10 июня 2016 года Mary Stone #
14 марта 2016 года chudo # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Удача56 #
29 сентября 2015 года дуэт #
29 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Rencha1 #
26 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
16 августа 2015 года Kipariss #
16 августа 2015 года Kipariss #
16 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
12 августа 2015 года Violl #
12 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Maverika #
10 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
9 августа 2015 года garsy #
9 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
8 августа 2015 года barska #
8 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Инна Шмидт #
5 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
4 августа 2015 года n ulova #
4 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
3 августа 2015 года Natysinka #
3 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творожная запеканка с ягодами — аппетитный и несложный в приготовлении десерт. Вкусное полезное лакомство можно подать на завтрак, обед, полдник или просто к семейному чаепитию. В твороге содержится много белка, он способствует быстрому насыщению, ягоды делают запеканку ароматной и дарят яркий вкус.
Как вкусно приготовить запеканку из творога и ягод
Запеканки из творога готовят с различными вкусами – все зависит от индивидуальных предпочтений. Существует множество рецептов, предлагающих использовать свежие и замороженные самые разные ягоды. Есть разнообразие и в способах приготовления — для любых рецептов одинаково хорошо подойдут духовка и мультиварка.
Выбирать для запеканок можно любой творог — от домашнего до обезжиренного из магазина, главное, чтобы в нём не было суховатых крупинок. Однородная нежная консистенция — залог того, что запеканка будет нежной.
Рецепт запеканки без муки
Этот вариант понравится тем, кто не любит творожную выпечку с мукой. В рецепте есть всего 1 ложка муки — для ягод, в основе же обычная манка. В результате запеканочка получается очень нежной, влажноватой и сочной.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- сахар – 0,5 ст.
- яйца куриные – 2-3 шт.
- манная крупа – 6-7 ст. л.
- ягоды и фрукты (замороженные) – 100 г.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- какао-порошок – для украшения.
Рецепт приготовления:
Выложите творог в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Вбейте к нему яйца.
Добавьте сахар. Вместо сахара можно взять и сахарную пудру или мёд, если вы на диете.
Измельчите массу блендером до однородности. Получается жидковатая смесь, как на фото.
Добавьте манную крупу, помешайте и оставьте на 10 минут. За это время крупа набухнет.
Ягоды и фрукты достаньте из морозилки и обваляйте в муке. Этот несложный трюк как бы запечатает внутри ягодки сок. Оставьтене обвалянными только несколько ягодок для украшения запеканки.
Выложите получившуюся красоту прямо в творожную массу.
Помешайте и переложите будущую запеканку в форму. Если у вас не силиконовая и не антипригарная форма, не забудьте перед этим смазать её маслом и припорошить манкой.
Выпекается творожная запеканка в духовке с ягодами при средней температуре (170-180 градусов). Время — 40-50 минут.
Потом дождитесь остывания и только тогда извлекайте из формы. Можно сразу порезать порционно и украсить порошком какао, оставшимися ягодками.
Очень вкусно подавать с молоком!
Запеканка с творогом и свежими ягодами
На подготовку уйдет около 10 минут, сам процесс приготовления займет полчаса. То есть всего спустя 40 минут чудесная запеканка с творогом и свежими ягодами будет готова.
На 4 порции будет нужно:
- 350 г творога
- стакан ягод
- 3 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творог смешивается с сахаром обычной вилкой, затем добавляется сметана и вбивается яйцо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются вилкой — блендеры и т.п.»помощники» не нужны.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается получившаяся масса.
- Температура в духовке выставляется 180 градусов, время выпекания – 20 минут.
- В это время подготавливаем ягоды. Можно взять черную либо красную смородину, клубнику, малину. Некоторые хозяйки перемешивают сразу несколько видов ягод, получаются очень вкусные миксы.
- Ягоды должны немного дать сок, который сливается. Для этого посыпаем их буквально чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут. Если у вас замороженные, просто оставляем их на 10-15 минут на столе.
- Спустя 20 минут запеканка вынимается из духового шкафа. Сверху раскладываются ягоды без сока.
- Кстати, смородина довольно кислая, ее нужно посыпать сахаром. При использовании одной малины либо клубники можно обойтись без сахарного песка.
- Вместе с ягодным наполнителем запеканка помещается в духовку еще на 10 минут.
Творожно-рисовая запеканка с ягодами в мультиварке
Этот суперклассный рецепт запеканки на основе творога идеально подходит именно для мультиварки. Он необычен не только из-за применения риса, но и из-за особого фруктово-ягодного соуса.
Нам потребуется:
- 200 г отварного круглого риса
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин и корица — по щепотке
- 5-6 ст. л. сахарного песка
- очищенное от кожуры яблоко
- 70 мл 10% сливок
- 1 ст. л. манки
- 3 яйца.
Для начинки:
- 1,5 ст. любых ягод, обязательно вишни без косточек хотя бы половину от всего количества
- 1 ст. л. сахара;
- 0, 5 ч. л. сливочного масла для смазывания емкости.
Изюминка данного рецепта – бананово-вишневый соус:
- банан
- вишневый сок — 4 ст. л
- щепотка молотого имбиря
- 4 ст. л. сливок или молока.
Как приготовить:
- Ягоды следует вымыть, из вишни удалить косточки и излишки сока (выложить на сито).
- Рис отварить, не промывать, чтобы он не утратил вязкости. Остудить.
- В сливки высыпать манку и перемешать.
- Очистить от кожуры и семечек яблоко, натереть на крупной терке.
- Смешать творог с рисом, сахаром, сливками с добавленной манкой и измельченным яблоком. Добавить ванилин с корицей.
- Вбить яйца и еще раз перемешать.
- Смазать чашу мультиварочного аппарата маслом и выложить половину смеси. Затем ягодный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками емкости. Посыпать ягоды сахарным песком.
- Выложить основу, начиная с краев. Немного ее прижать, чтобы рис контактировал с нижним слоем.
- Заполнить середину, разровнять поверхность при помощи ложки.
- Выпекать в режиме «Выпечка» около часа.
- После звукового оповещения отключить прибор. Открыть крышку и при наличии сока по краям дать постоять примерно 5 минут, чтобы он частично впитался, а частично испарился.
- Для приготовления соуса банан (обязательно спелый) режется на кусочки и разминается вилкой.
- К нему добавляется молоко с вишневым соком, молотый имбирь. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
- Остывшая запеканка перемещается на блюдо и поливается соусом.
Нежная запеканка из творога с клубникой
Ещё один вариант для мультиварки, но уже без риса.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 750 г творога
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 60 мл сметаны (лучше брать продукт 20% жирности)
- 100 мл джема из клубники
- 100 г свежих или замороженных ягод
- сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Как испечь:
- Мука просеивается для повышения ее рыхлости, обогащения кислородом. В нее добавляется протертый творог, сметана, джем, сахар и взбитые яйца.
- Все ингредиенты перемешиваются, масса должна приобрести однородную консистенцию. Ее нужно не взбить, а разрыхлить, чтобы исключить комки.
- Полученная масса выкладывается на дно мультиварки, предварительно застеленное кругом из кулинарного пергамента. Творожная смесь разравнивается кухонной лопаточкой, сверху выкладываются ягоды.
- Мультиварочный аппарат прикрывается крышкой, важно убедиться в ее плотном прилегании.
- Затем устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут.
- Спустя час крышка мультиварки приоткрывается, пар выпускается.
- После остывания запеканка из творога с ягодами перемещается на тарелку. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Подается порционно.
Какой десерт проще всего приготовить в духовке? Творожная запеканка с ягодами - не только простое, но и вкусное блюдо, которое гармонично впишется в меню сластен. Витаминный десерт послужит отличным завтраком, хорошим дополнением перекусов на работе. В этой статье собраны простые рецепты, которые легко впишутся в кулинарную рутину даже начинающих кулинаров.
Традиции немецких кулинаров: простой "сырный" пирог
Этот рецепт является адаптацией традиционного немецкого лакомства, в котором содержится домашний, который довольно трудно найти в обычных магазинах. Творог является адекватной заменой необычному ингредиенту.
- 500 г сухого творога;
- 400 мл молока;
- 250 г универсальной муки;
- 100 г белого сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1 куриное яйцо;
- разрыхлитель, ванилин;
- ягоды, фрукты по вкусу.
В миске смешайте масло и сахар до однородной массы. В отдельной таре смешайте 1 яйцо, затем добавьте разрыхлитель и муку. Объедините ингредиенты, замесите тесто. Добавьте оставшиеся продукты, тщательно перемешайте. Присыпьте ягодами, дольками любимых фруктов. Запекайте творожную запеканку с ягодами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 1 час.
Что можно добавить в простой творожный десерт? Попробуйте сочетать привычные ягоды (чернику, голубику, малину, клубнику) с тропическими фруктами, например, манго или авокадо. Для большей сладости добавьте кокосовую стружку, измельченный шоколад.
Корица, миндаль и клубничное варенье - фаворит гурманов
Этот простой рецепт творожной запеканки с ягодами и фруктами точно понравится сладкоежкам! Подавать блюдо можно на завтрак, в качестве диетического десерта.
Используемые продукты (для корочки):
- 115 г сливочного сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г нарезанного миндаля;
- 90 мл соевого молока;
- 50 г муки;
- 50 г крошек.
- 400 г творога;
- 220 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- корица, ванилин;
- миндальный экстракт;
- клубничный джем.
Все ингредиенты, необходимые для приготовления теста, перемешайте в кухонном комбайне. Выложите в форму для запекания, положите в холодильник на 1-2 часа. Запекайте при 200 градусах 10-15 минут. Перемешайте продукты для начинки, добавьте к тесту, продолжайте запекать 50-55 минут. Перед подачей смажьте торт клубничным вареньем.
Простой рецепт для духовки. Запеканка с манкой и творогом
С чем еще можно приготовить изысканное лакомство? Попробуйте заменить привычную муку манкой. В диетической крупе содержится около 350 калорий, железо, витамин D и другие полезные микроэлементы.
- 600 г творога;
- 180-200 г сахара;
- 180 г манки;
- 150 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- ягоды, сухофрукты.
Манную крупу залейте сметаной, оставьте на 30 минут. В разбухшую манку добавьте творог, смесь взбитых с сахаром яиц. Дополнительно перемешайте с ягодами, изюмом или курагой. Готовьте запеканку из манки и творога в духовке при 190-200 градусах.
Готовый десерт смажьте сметаной, украсьте оставшимися ягодами. Вместо сметаны можно использовать молоко, кефир. Для большей пряности приправьте десерт корицей, мускатным орехом.
Диетический пирог с замороженными ягодами
Можно ли приготовить творожную запеканку с замороженными ягодами? Конечно! Это значительно упростит процесс подготовки, ведь хозяйкам не придется искать свежие ингредиенты, достаточно будет просто заглянуть в морозильную камеру.
- 200 г творога;
- 100 мл греческого йогурта;
- 60 г коричневого сахара;
- 40 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яичный желток;
- замороженные ягоды;
- лимонный сок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске среднего размера смешайте масло и сахар до однородной массы. Добавьте яйцо, разрыхлитель и муку. Выложите в форму для запекания.
Отдельно перемешайте творог, йогурт, яичный желток, яйцо, молоко, лимонный сок и остатки сахара. Залейте в контейнер для выпечки, готовьте в течение часа. Перед подачей украсьте ягодами.
Вкусно и просто! Творожно-ягодное лакомство
Диетическая творожная запеканка с ягодами гармонично впишется в повседневный рацион худеющих сладкоежек. В твороге содержится всего 190-200 калорий + множество витаминов и полезных минералов, среди которых кальций, железо и фосфор.
- 600 г свежей малины;
- 450 г творога;
- 3 яичных белка;
- 1 куриное яйцо;
- сливки.
В миске среднего размера смешайте творог, сливки и яйцо. Залейте взбитыми белками, тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте сочные ягоды, продолжая помешивать смесь ингредиентов. Выложите в форму для выпечки, запекайте 35-48 минут при 180 градусах.
Черничный чизкейк с тестом из хрустящего печенья
Любимец сладкоежек - пышная творожная запеканка с ягодами. В духовке можно приготовить настоящее произведение кондитерского искусства, стоит только запастись минимальным набором ингредиентов и, конечно же, терпением.
Используемые продукты (для "теста"):
- 200 г измельченного печенья;
- 70 г сливочного масла;
- 25-30 г сахара.
- 570 г творога;
- 250 г черники;
- 200 г сахара;
- 80 мл сметаны;
- 4 куриных яйца.
- Разогрейте духовку до 175 градусов, смажьте форму для запекания.
- В миску добавьте печенье, растопленное масло и сахар. Перемешивайте, пока крошки не станут похожими на мокрый песок.
- Выложите на дно емкости для запекания, готовьте 11-12 минут.
- Смешайте ягоды и 1/4 стакана сахарного песка. Поставьте на средний огонь и нагревайте 5-8 минут, пока не образуется сладкий сироп.
- В блендер добавьте творог и стакан готового черничного сиропа. Перемешивайте до получения однородной массы.
- Добавьте остатки сахара, сметану и куриные яйца. Продолжайте взбивать на протяжении следующих 3-4 минут.
- Вылейте готовую смесь на румяную корочку. Запекайте в разогретой духовке 50-60 минут.
Готовый чизкейк украсьте свежими ягодами или взбитыми сливками. При желании приготовьте шоколадную глазурь или фруктовое варенье. Такое дополнение гармонично разнообразит вкус творожного десерта.
Готовим в духовке: творожная запеканка с ягодами, орехами
Простой и быстрый рецепт десерта с низким содержанием углеводов. Хрустящая корочка сделана из грецких орехов, что делает этот ароматный чизкейк не только вкусным, но и полезным.
Используемые продукты (для корки):
- 100 г грецких орехов;
- 60 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
- 450 г творога;
- 160 г сахара;
- 50 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- ваниль.
- 375 мл воды;
- 110 г клубники;
- 60 г малины;
- 60 г черники;
- 60 г ежевики;
- 30 г желатинового порошка.
- Добавьте все ингредиенты для корки в кухонный комбайн, старательно перемешайте.
- Выложите получившуюся массу тонким слоем в форму для запеканки, поместите тару в морозильник как минимум на 10 минут.
- В большой миске взбейте продукты, необходимые для создания начинки.
- Вылейте готовую начинку поверх аппетитной корочки, готовьте 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Как приготовить желеобразную глазурь? Разведите желатиновый порошок в холодной воде, подогрейте и снимите с огня. Добавьте ягоды, скрупулезно смешайте. Вылейте смесь в формочки, оставьте в холодильнике на 10-15 минут.
Сладкий десерт с творогом, бананами и ягодами
Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Творожная запеканка с ягодами в духовке - просто и вкусно! С приготовлением этого диетического лакомства справятся даже начинающие повара.
- 300 г творога;
- 100 г меда;
- 1-2 банана;
- 1 куриной яйцо;
- ваниль;
- клубника, черника.
Творог перемешайте с яйцом, добавьте мед, присыпьте ванилином. Бананы нарежьте тонкими пластинами, ягоды измельчите. Выложите смесь фруктов и ягод на дно формы для запекания. Аккуратно залейте творожным тестом. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 градусах.
Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.
Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.
Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!
Полезная информация
Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки c ягодами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г творога 5 — 12%
- 2 больших яйца
- 100 г сметаны 15 – 20%
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. молока
- 2 ч. л. манки
- 1 пак. ванильного сахара
- 150 г черной смородины
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.
2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.
3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.
4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху.
6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.
7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.
Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Читайте также: