Запеканка из сметаны с ягодами

Обновлено: 24.04.2024

avatar

Рецепт творожной запеканки с ягодами и сметанной заливкой

Нежная и вкусная запеканочка: творожная основа с сочными ягодами, покрытая сладкой, кремообразной заливкой. Для меня она оказалась полноценным десертом, да и детки ели с удовольствием!

Ингредиенты рецепта творожной запеканки с ягодами и сметанной заливкой

Как приготовить творожную запеканку с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Творог у меня был домашний, комочками, сметана - 20%. Крахмал я использовала кукурузный (думаю, картофельный тоже отлично подойдет). Ягоды - замороженная черная смородина. Яйца - тоже домашние, поэтому заливка получилась такой желтенькой!
Форму я использовала разъемную, 24 см в диаметре. Запеканка отлично нарезается и держит форму в остывшем виде.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 1

Творог, яйца, манку, сахар, ванильный сахар и соль сложить в миску.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 2

Погружным блендером превратить в однородную массу.
Если блендера нет - вилкой размять творог и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 3

Ягоды я предварительно не размораживаю, просто хорошо промываю под струей горячей воды и оставляю на пару минут в ситечке, чтобы стекли остатки воды.
Подготовленные ягоды посыпать крахмалом и перемешать.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 4

В хорошо смазанную сливочным маслом форму выложить 2/3 творожной массы, разровнять. Посыпать ягодами.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 5

Выложить, равномерно, остатки творога. Отправить запеканку в разогретую до 170с духовку, минут на 25-30.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 6

Для сметанной заливки: яйцо взбить вилкой с сахаром, добавить крахмал и сметану - хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 7

Достать из духовки подрумянившуюся запеканку, она стала плотной.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 8

Вылить сверху сметанную заливку и отправить снова в духовку еще на 10-15 минут.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 9

Через указанное время, заливка запеклась. Вот так выглядит готовая запеканочка!
Но, прежде чем вынуть ее из формы и разрезать, ей нужно дать время полностью остыть. Тогда, провести ножом вдоль бортика, снять его, и переложить запеканку на блюдо.

Приготовление рецепта Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой шаг 10

Никаких дополнений к ней не требуется, только чашечка Вашего любимого напитка!

Рецепт: Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами

Идеальный рецепт и элементарный способ приготовления моей любимой творожной запеканки. Со свежими ягодами - тот еще лакомый кусочек, особенно на завтрак, к чашке утреннего кофе. Летом же такую запеканку смело можно приготовить в качестве десерта на праздничный стол, ее вкус и внешний вид затмит любой покупной торт.

Ингредиенты для «Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами»:

  • Творог — 600 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 4 шт
  • Сахар коричневый (универсальный + для крема 2-3 ст.л. ) — 130 г
  • Сметана (20% + для крема 1 стакан) — 120 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Семолина (если манка - 1 ст.л. ) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Клубника (мелкая) — 100 г
  • Малина — 100 г
  • Голубика — 100 г
  • Мята (пару листиков)
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2359.1 ккал
белки
148.8 г
жиры
61 г
углеводы
303.1 г
Порции
ккал
393.2 ккал
белки
24.8 г
жиры
10.2 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
154.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
4 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами»:

Столовую ложку универсального сахара Мистраль положить в кофемолку и смолоть в пудру.

Творог, сметану, яйца, сахар, кукурузный крахмал, семолину, ванильный сахар переложить в блендер.

Взбить все до однородного состояния.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, дно лучше выстелить пергаментом. Вылить творожную массу в форму. Выпекать при 170* минут 50-60. Серединка должна чуть подрагивать. Оставить в выключенной духовке еще на час. Затем поставить в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.

Из сметаны и сахара взбить крем и перед тем как поставить запеканку в холодильник, покрыть щедро кремом верх. Когда крем застынет, выложить свежие ягоды, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами

Рецепт: Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами

Идеальный рецепт и элементарный способ приготовления моей любимой творожной запеканки. Со свежими ягодами - тот еще лакомый кусочек, особенно на завтрак, к чашке утреннего кофе. Летом же такую запеканку смело можно приготовить в качестве десерта на праздничный стол, ее вкус и внешний вид затмит любой покупной торт.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июня 2019 года Akira Shinrei #


21 июня 2019 года wise1288 #

21 июня 2019 года Akira Shinrei #

23 июня 2019 года chudo # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Л-лька2805 #

23 июня 2016 года Святочка #

10 июня 2016 года sozmaria #

13 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Mary Stone #

2 июня 2016 года chudo # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Mary Stone #


1 июня 2016 года Mary Stone #

1 июня 2016 года Сурик #

1 июня 2016 года Mary Stone #

1 июня 2016 года Сурик #

1 июня 2016 года Mary Stone #

1 июня 2016 года lelikloves #

1 июня 2016 года Mary Stone #

2 июня 2016 года Ирушенька #

2 июня 2016 года Mary Stone #

10 июня 2016 года sozmaria #

10 июня 2016 года Mary Stone #

14 марта 2016 года chudo # (автор рецепта)

13 марта 2016 года Удача56 #

29 сентября 2015 года дуэт #

29 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Rencha1 #

26 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

16 августа 2015 года Kipariss #

16 августа 2015 года Kipariss #

16 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

12 августа 2015 года Violl #

12 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

10 августа 2015 года Maverika #

10 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

9 августа 2015 года garsy #

9 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

8 августа 2015 года barska #

8 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Инна Шмидт #

5 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

4 августа 2015 года n ulova #

4 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

3 августа 2015 года Natysinka #

3 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с ягодами — аппетитный и несложный в приготовлении десерт. Вкусное полезное лакомство можно подать на завтрак, обед, полдник или просто к семейному чаепитию. В твороге содержится много белка, он способствует быстрому насыщению, ягоды делают запеканку ароматной и дарят яркий вкус.

Как вкусно приготовить запеканку из творога и ягод

Запеканки из творога готовят с различными вкусами – все зависит от индивидуальных предпочтений. Существует множество рецептов, предлагающих использовать свежие и замороженные самые разные ягоды. Есть разнообразие и в способах приготовления — для любых рецептов одинаково хорошо подойдут духовка и мультиварка.

Выбирать для запеканок можно любой творог — от домашнего до обезжиренного из магазина, главное, чтобы в нём не было суховатых крупинок. Однородная нежная консистенция — залог того, что запеканка будет нежной.

Рецепт запеканки без муки

Этот вариант понравится тем, кто не любит творожную выпечку с мукой. В рецепте есть всего 1 ложка муки — для ягод, в основе же обычная манка. В результате запеканочка получается очень нежной, влажноватой и сочной.


Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйца куриные – 2-3 шт.
  • манная крупа – 6-7 ст. л.
  • ягоды и фрукты (замороженные) – 100 г.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • какао-порошок – для украшения.

Рецепт приготовления:

Выложите творог в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.


Вбейте к нему яйца.


Добавьте сахар. Вместо сахара можно взять и сахарную пудру или мёд, если вы на диете.


Измельчите массу блендером до однородности. Получается жидковатая смесь, как на фото.


Добавьте манную крупу, помешайте и оставьте на 10 минут. За это время крупа набухнет.


Ягоды и фрукты достаньте из морозилки и обваляйте в муке. Этот несложный трюк как бы запечатает внутри ягодки сок. Оставьтене обвалянными только несколько ягодок для украшения запеканки.


Выложите получившуюся красоту прямо в творожную массу.


Помешайте и переложите будущую запеканку в форму. Если у вас не силиконовая и не антипригарная форма, не забудьте перед этим смазать её маслом и припорошить манкой.


Выпекается творожная запеканка в духовке с ягодами при средней температуре (170-180 градусов). Время — 40-50 минут.


Потом дождитесь остывания и только тогда извлекайте из формы. Можно сразу порезать порционно и украсить порошком какао, оставшимися ягодками.


Очень вкусно подавать с молоком!


Запеканка с творогом и свежими ягодами

На подготовку уйдет около 10 минут, сам процесс приготовления займет полчаса. То есть всего спустя 40 минут чудесная запеканка с творогом и свежими ягодами будет готова.


На 4 порции будет нужно:

  • 350 г творога
  • стакан ягод
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Творог смешивается с сахаром обычной вилкой, затем добавляется сметана и вбивается яйцо.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются вилкой — блендеры и т.п.»помощники» не нужны.
  3. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается получившаяся масса.
  4. Температура в духовке выставляется 180 градусов, время выпекания – 20 минут.
  5. В это время подготавливаем ягоды. Можно взять черную либо красную смородину, клубнику, малину. Некоторые хозяйки перемешивают сразу несколько видов ягод, получаются очень вкусные миксы.
  6. Ягоды должны немного дать сок, который сливается. Для этого посыпаем их буквально чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут. Если у вас замороженные, просто оставляем их на 10-15 минут на столе.
  7. Спустя 20 минут запеканка вынимается из духового шкафа. Сверху раскладываются ягоды без сока.
  8. Кстати, смородина довольно кислая, ее нужно посыпать сахаром. При использовании одной малины либо клубники можно обойтись без сахарного песка.
  9. Вместе с ягодным наполнителем запеканка помещается в духовку еще на 10 минут.

Творожно-рисовая запеканка с ягодами в мультиварке

Этот суперклассный рецепт запеканки на основе творога идеально подходит именно для мультиварки. Он необычен не только из-за применения риса, но и из-за особого фруктово-ягодного соуса.


Нам потребуется:

  • 200 г отварного круглого риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванилин и корица — по щепотке
  • 5-6 ст. л. сахарного песка
  • очищенное от кожуры яблоко
  • 70 мл 10% сливок
  • 1 ст. л. манки
  • 3 яйца.

Для начинки:

  • 1,5 ст. любых ягод, обязательно вишни без косточек хотя бы половину от всего количества
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0, 5 ч. л. сливочного масла для смазывания емкости.

Изюминка данного рецепта – бананово-вишневый соус:

  • банан
  • вишневый сок — 4 ст. л
  • щепотка молотого имбиря
  • 4 ст. л. сливок или молока.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует вымыть, из вишни удалить косточки и излишки сока (выложить на сито).
  2. Рис отварить, не промывать, чтобы он не утратил вязкости. Остудить.
  3. В сливки высыпать манку и перемешать.
  4. Очистить от кожуры и семечек яблоко, натереть на крупной терке.
  5. Смешать творог с рисом, сахаром, сливками с добавленной манкой и измельченным яблоком. Добавить ванилин с корицей.
  6. Вбить яйца и еще раз перемешать.
  7. Смазать чашу мультиварочного аппарата маслом и выложить половину смеси. Затем ягодный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками емкости. Посыпать ягоды сахарным песком.
  8. Выложить основу, начиная с краев. Немного ее прижать, чтобы рис контактировал с нижним слоем.
  9. Заполнить середину, разровнять поверхность при помощи ложки.
  10. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа.
  11. После звукового оповещения отключить прибор. Открыть крышку и при наличии сока по краям дать постоять примерно 5 минут, чтобы он частично впитался, а частично испарился.
  12. Для приготовления соуса банан (обязательно спелый) режется на кусочки и разминается вилкой.
  13. К нему добавляется молоко с вишневым соком, молотый имбирь. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  14. Остывшая запеканка перемещается на блюдо и поливается соусом.

Нежная запеканка из творога с клубникой

Ещё один вариант для мультиварки, но уже без риса.


Перечень необходимых ингредиентов:

  • 750 г творога
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 60 мл сметаны (лучше брать продукт 20% жирности)
  • 100 мл джема из клубники
  • 100 г свежих или замороженных ягод
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.

Как испечь:

  1. Мука просеивается для повышения ее рыхлости, обогащения кислородом. В нее добавляется протертый творог, сметана, джем, сахар и взбитые яйца.
  2. Все ингредиенты перемешиваются, масса должна приобрести однородную консистенцию. Ее нужно не взбить, а разрыхлить, чтобы исключить комки.
  3. Полученная масса выкладывается на дно мультиварки, предварительно застеленное кругом из кулинарного пергамента. Творожная смесь разравнивается кухонной лопаточкой, сверху выкладываются ягоды.
  4. Мультиварочный аппарат прикрывается крышкой, важно убедиться в ее плотном прилегании.
  5. Затем устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут.
  6. Спустя час крышка мультиварки приоткрывается, пар выпускается.
  7. После остывания запеканка из творога с ягодами перемещается на тарелку. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Подается порционно.


Какой десерт проще всего приготовить в духовке? Творожная запеканка с ягодами - не только простое, но и вкусное блюдо, которое гармонично впишется в меню сластен. Витаминный десерт послужит отличным завтраком, хорошим дополнением перекусов на работе. В этой статье собраны простые рецепты, которые легко впишутся в кулинарную рутину даже начинающих кулинаров.

Традиции немецких кулинаров: простой "сырный" пирог

Этот рецепт является адаптацией традиционного немецкого лакомства, в котором содержится домашний, который довольно трудно найти в обычных магазинах. Творог является адекватной заменой необычному ингредиенту.

Воздушная запеканка из творога

  • 500 г сухого творога;
  • 400 мл молока;
  • 250 г универсальной муки;
  • 100 г белого сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 куриное яйцо;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • ягоды, фрукты по вкусу.

В миске смешайте масло и сахар до однородной массы. В отдельной таре смешайте 1 яйцо, затем добавьте разрыхлитель и муку. Объедините ингредиенты, замесите тесто. Добавьте оставшиеся продукты, тщательно перемешайте. Присыпьте ягодами, дольками любимых фруктов. Запекайте творожную запеканку с ягодами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 1 час.

Сочные свежие ягоды

Что можно добавить в простой творожный десерт? Попробуйте сочетать привычные ягоды (чернику, голубику, малину, клубнику) с тропическими фруктами, например, манго или авокадо. Для большей сладости добавьте кокосовую стружку, измельченный шоколад.

Корица, миндаль и клубничное варенье - фаворит гурманов

Этот простой рецепт творожной запеканки с ягодами и фруктами точно понравится сладкоежкам! Подавать блюдо можно на завтрак, в качестве диетического десерта.

Используемые продукты (для корочки):

  • 115 г сливочного сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г нарезанного миндаля;
  • 90 мл соевого молока;
  • 50 г муки;
  • 50 г крошек.

  • 400 г творога;
  • 220 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • корица, ванилин;
  • миндальный экстракт;
  • клубничный джем.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления теста, перемешайте в кухонном комбайне. Выложите в форму для запекания, положите в холодильник на 1-2 часа. Запекайте при 200 градусах 10-15 минут. Перемешайте продукты для начинки, добавьте к тесту, продолжайте запекать 50-55 минут. Перед подачей смажьте торт клубничным вареньем.

Простой рецепт для духовки. Запеканка с манкой и творогом

С чем еще можно приготовить изысканное лакомство? Попробуйте заменить привычную муку манкой. В диетической крупе содержится около 350 калорий, железо, витамин D и другие полезные микроэлементы.

Манка - идеальная замена муке

  • 600 г творога;
  • 180-200 г сахара;
  • 180 г манки;
  • 150 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ягоды, сухофрукты.

Манную крупу залейте сметаной, оставьте на 30 минут. В разбухшую манку добавьте творог, смесь взбитых с сахаром яиц. Дополнительно перемешайте с ягодами, изюмом или курагой. Готовьте запеканку из манки и творога в духовке при 190-200 градусах.

Готовый десерт смажьте сметаной, украсьте оставшимися ягодами. Вместо сметаны можно использовать молоко, кефир. Для большей пряности приправьте десерт корицей, мускатным орехом.

Диетический пирог с замороженными ягодами

Можно ли приготовить творожную запеканку с замороженными ягодами? Конечно! Это значительно упростит процесс подготовки, ведь хозяйкам не придется искать свежие ингредиенты, достаточно будет просто заглянуть в морозильную камеру.

Творожная запеканка с ягодами

  • 200 г творога;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 40 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • замороженные ягоды;
  • лимонный сок.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске среднего размера смешайте масло и сахар до однородной массы. Добавьте яйцо, разрыхлитель и муку. Выложите в форму для запекания.

Отдельно перемешайте творог, йогурт, яичный желток, яйцо, молоко, лимонный сок и остатки сахара. Залейте в контейнер для выпечки, готовьте в течение часа. Перед подачей украсьте ягодами.

Вкусно и просто! Творожно-ягодное лакомство

Диетическая творожная запеканка с ягодами гармонично впишется в повседневный рацион худеющих сладкоежек. В твороге содержится всего 190-200 калорий + множество витаминов и полезных минералов, среди которых кальций, железо и фосфор.

Запеканку подавайте со свежими ягодами

  • 600 г свежей малины;
  • 450 г творога;
  • 3 яичных белка;
  • 1 куриное яйцо;
  • сливки.

В миске среднего размера смешайте творог, сливки и яйцо. Залейте взбитыми белками, тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте сочные ягоды, продолжая помешивать смесь ингредиентов. Выложите в форму для выпечки, запекайте 35-48 минут при 180 градусах.

Черничный чизкейк с тестом из хрустящего печенья

Любимец сладкоежек - пышная творожная запеканка с ягодами. В духовке можно приготовить настоящее произведение кондитерского искусства, стоит только запастись минимальным набором ингредиентов и, конечно же, терпением.

Сладкая запеканка с голубикой

Используемые продукты (для "теста"):

  • 200 г измельченного печенья;
  • 70 г сливочного масла;
  • 25-30 г сахара.

  • 570 г творога;
  • 250 г черники;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл сметаны;
  • 4 куриных яйца.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов, смажьте форму для запекания.
  2. В миску добавьте печенье, растопленное масло и сахар. Перемешивайте, пока крошки не станут похожими на мокрый песок.
  3. Выложите на дно емкости для запекания, готовьте 11-12 минут.
  4. Смешайте ягоды и 1/4 стакана сахарного песка. Поставьте на средний огонь и нагревайте 5-8 минут, пока не образуется сладкий сироп.
  5. В блендер добавьте творог и стакан готового черничного сиропа. Перемешивайте до получения однородной массы.
  6. Добавьте остатки сахара, сметану и куриные яйца. Продолжайте взбивать на протяжении следующих 3-4 минут.
  7. Вылейте готовую смесь на румяную корочку. Запекайте в разогретой духовке 50-60 минут.

Готовый чизкейк украсьте свежими ягодами или взбитыми сливками. При желании приготовьте шоколадную глазурь или фруктовое варенье. Такое дополнение гармонично разнообразит вкус творожного десерта.

Готовим в духовке: творожная запеканка с ягодами, орехами

Простой и быстрый рецепт десерта с низким содержанием углеводов. Хрустящая корочка сделана из грецких орехов, что делает этот ароматный чизкейк не только вкусным, но и полезным.

Творог - полезный и вкусный ингредиент

Используемые продукты (для корки):

  • 100 г грецких орехов;
  • 60 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

  • 450 г творога;
  • 160 г сахара;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ваниль.

  • 375 мл воды;
  • 110 г клубники;
  • 60 г малины;
  • 60 г черники;
  • 60 г ежевики;
  • 30 г желатинового порошка.

  1. Добавьте все ингредиенты для корки в кухонный комбайн, старательно перемешайте.
  2. Выложите получившуюся массу тонким слоем в форму для запеканки, поместите тару в морозильник как минимум на 10 минут.
  3. В большой миске взбейте продукты, необходимые для создания начинки.
  4. Вылейте готовую начинку поверх аппетитной корочки, готовьте 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Как приготовить желеобразную глазурь? Разведите желатиновый порошок в холодной воде, подогрейте и снимите с огня. Добавьте ягоды, скрупулезно смешайте. Вылейте смесь в формочки, оставьте в холодильнике на 10-15 минут.

Сладкий десерт с творогом, бананами и ягодами

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Творожная запеканка с ягодами в духовке - просто и вкусно! С приготовлением этого диетического лакомства справятся даже начинающие повара.

Бананы и клубника - беспроигрышное сочетание

  • 300 г творога;
  • 100 г меда;
  • 1-2 банана;
  • 1 куриной яйцо;
  • ваниль;
  • клубника, черника.

Творог перемешайте с яйцом, добавьте мед, присыпьте ванилином. Бананы нарежьте тонкими пластинами, ягоды измельчите. Выложите смесь фруктов и ягод на дно формы для запекания. Аккуратно залейте творожным тестом. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 градусах.

Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.

Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.

Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!

Полезная информация

Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки c ягодами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сметаны 15 – 20%
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ч. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 150 г черной смородины


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.

В миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко и сахар


2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.

Творожное тесто для запеканки с черной смородиной

3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.Подготовить черную смородину для запеканки

4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.В форму выложить половину творожного теста

5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху. По тесту распределить черную смородину


6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.Выложить оставшееся тесто и украсить запеканку ягодами

7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.
Творожная запеканка с черной смородиной

Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Запеканка с черной смородиной

Читайте также: