Запеканка картофельная с сайрой в духовке

Обновлено: 27.03.2024

Запеканка с сайрой и картофелем в духовке

Картофель и рыба – всегда удачное сочетание, испортить которое крайне сложно, независимо от способа приготовления. Предлагаем пополнить копилку быстрых, простых и вкусных блюд ещё одним беспроигрышным вариантом: картофельной запеканкой с консервированной сайрой. Основа запеканки – картофельное пюре, более чем достойным дополнением которому будет богатая начинка–консервированная сайра, яйца, овощи. Готовится такая запеканка несложно и быстро. Набор продуктов необременителен для любого кошелька. А результат – вкуснейшая запеканка из консервы и картофеля, очень нежная, сочная и ароматная!

  • картофель – 1 кг;
  • сайра консервированная – 1 б.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук (зеленый с белой частью либо репчатый) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 70-100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • зелень.

Запеканка с сайрой и картофелем в духовке ингредиенты

Приготовление

Сначала подготовим картофельную основу. Для этого корнеплоды очищаем, споласкиваем, разрезаем крупные клубни на части поменьше, опустив в кипящую подсоленную воду, отвариваем до полной готовности. Отвариваем пару яиц – они пойдут в рыбную начинку.


После с готового картофеля полностью сливаем воду, разминаем его в пюре. Подсаливаем, если есть необходимость, вводим 2 сырых яйца. После очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться, всё вымешиваем.


В результате получается несколько вязкая, однородная картофельная основа.


Очищаем, шинкуем на терке с крупным гнездом морковь. Споласкиваем, обсушиваем и измельчаем лук.


Прогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем овощи до мягкости, не давая им сильно зарумяниваться.


С консервированной сайры полностью сливаем масло, разминаем рыбные кусочки вилкой. Если ваша банка консервы оказалась не полной, лучше взять две, чтобы начинки не оказалось слишком мало.


Добавляем к сайре порезанные кубиком отварные яйца.


И поджаренные овощи.


Размешиваем начинку, если есть надобность, подсаливаем, по вкусу приправляем молотым перцем.


Духовку включаем прогреваться на 180 градусов, формируем запеканку. В выбранную форму первым слоем выкладываем часть картофельной массы (примерно половину). Сверху – полностью всю начинку.


Укрываем рыбную начинку оставшейся картофельной массой, присыпаем верхушку тертым сыром.


Загружаем форму в духовку, готовим при 180 градусов до желаемой степени румяности. Как правило, на готовность уходит не более 15-20 мин.


Подавать картофельную запеканку с сайрой лучше сразу. За счет наличия в овощном слое яиц, блюдо отлично держит форму, удерживает рыбную начинку и не разваливается при нарезке.


Прекрасным дополнением станет свежая зелень либо салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Для такой запеканки не нужно готовить заливку. Без сметаны, сыра и из простых продуктов она получается очень вкусная и ароматная. Для нее потребуется только картофель, рыбные консервы, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и растительное масло. Есть несколько вариантов ее приготовления. Сегодня ее готовлю с картофельным пюре. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель мелко нарезаю и быстро отвариваю в воде. Запеканка из картофельного пюре готовится в духовке быстрее, чем из сырого картофеля.

Время подготовки 30 минут Время приготовления 35 минут

Ингредиенты

  • 500 гр. консервы (из скумбрии 2 банки)
  • 1,3 кг. картофель (очищенный)
  • 2 шт. куриное яйцо
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 5 ст.л. сухари (панировочные)
  • 4-5 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики и варим в подсоленной воде. После закипания он будет готов через 10-15 минут (зависит от сорта картофеля). Запеканка получится быстрой, если использовать уже готовое картофельное пюре.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

2. Жидкость из картошки сливаем и немного остужаем.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

3. Пока готовится картофель, лук нарезаем мелко и жарим в масле (2-3 ст.л.), пока не станет мягким.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

4. Для приготовления купила консервы из скумбрии, подойдут любые с добавлением масла или без него. Банки открываем и сливаем жидкость в чашку.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

5. У кусков рыбы убираем центральную косточку. Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в лук, вливаем немного жидкости из банок и пару минут нагреваем, помешивая.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

6. Остывшую картошку разминаем в пюре, добавляем яйца, молотый перец и немного жидкости из банок. Хорошо перемешиваем. Если пюре получается очень густым, то вливаем еще немного жидкости из консервов. Пюре из-за этой жидкости получается очень ароматное.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

7. Форму среднего размера (у меня 16х21 см, лучше брать чуть больше) смазываем маслом. Посыпаем сухарями (2 ст. л.) и поворачиваем ее в разные стороны, чтобы сухари покрыли всю поверхность.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

8. Подготовленное пюре делим на 2 части и одну часть размещаем в форме.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

9. Выкладываем на пюре рыбу и слегка прижимаем.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

10. На рыбе размещаем остатки пюре.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

11. Посыпаем запеканку сверху остатками сухарей и сбрызгиваем маслом. Я использовала кисть. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовим 30-35 минут.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

12. За это время все слои должны хорошо прогреться, а сверху запеканка должна покрыться золотистой красивой корочкой. Готовое блюдо вынимаем и даем постоять 10 минут.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

13. Ароматную запеканку с рыбными консервами делим на порционные кусочки, выкладываем на тарелки и подаем на стол. Вкус у нее насыщенный рыбный и очень приятный. Есть один нюанс. Запеканка из картофельного пюре и горячая так ровно, как на фото, она не разрежется. Только после полного остывания можно получить более или менее красивые кусочки. Но красота кусочков запеканки никак не отражается на ее вкусе.

Простые продукты и отличный вкус! Картофельная запеканка с рыбными консервами

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Рецепт: Картофельная запеканка с консервированной сайрой

Простое, быстрое и вкусное блюдо. ) радуйте себя и своих близких!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с консервированной сайрой»:

  • Картофель (крупный) — 8 шт
  • Консервы рыбные (сайра) — 1 бан.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2159.4 ккал
белки
114.7 г
жиры
88.1 г
углеводы
225.8 г
Порции
ккал
359.9 ккал
белки
19.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
5 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Картофельная запеканка с консервированной сайрой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка с консервированной сайрой

Рецепт: Картофельная запеканка с консервированной сайрой

Простое, быстрое и вкусное блюдо. ) радуйте себя и своих близких!

Похожие рецепты

Макаронная запеканка с тушенкой и колбасным сыром

  • 13
  • 240
  • 42138

Картофельный торт "корона"

  • 43
  • 31
  • 5316

"Кекс" из гречки

  • 25
  • 34
  • 6395

Картофельная запеканка "Глазастая"

  • 35
  • 117
  • 23100

Хлебный сырный пирог

  • 36
  • 602
  • 4940

Творожно-тыквенная запеканка

  • 23
  • 51
  • 10423

Запеканка пшенная с фруктами из компота

  • 21
  • 86
  • 3484

Творожно-грушевая запеканка "Восторг"

  • 20
  • 66
  • 6254

Рулет из лазаньи со шпинатом и курицей

  • 45
  • 19
  • 6885

Попробуйте приготовить вместе

Салат мясной "Летний"

  • 187
  • 1202
  • 26463

Закуска "Мандаринки"

  • 111
  • 399
  • 21020

Торт "Наполеон" с кремом "Пломбир"

  • 151
  • 2018
  • 41896

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 октября 2019 года птица феникс #

29 октября 2015 года Vasilisa Mudraya #

4 июля 2015 года inesute #

27 февраля 2015 года Vasilisa Mudraya #

8 июня 2012 года лика70 #

8 июня 2012 года Шахзода #

8 июня 2012 года apatheia #

8 июня 2012 года мисс #

8 июня 2012 года Tattii #

8 июня 2012 года Lika777 # (автор рецепта)

9 июня 2012 года ElviraK #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто.

Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии!

В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Рыба с картошкой – очень, на мой взгляд, удачное сочетание, и готовится запеканка в таком составе просто и быстро.

Для приготовления основы запеканки:

  • 15 картофелин среднего размера,
  • 1 сырое яйцо,
  • соль по вкусу;

  • 1 банка рыбных консервов,
  • одна средняя морковка,
  • одно вареное яйцо,
  • желательно добавить 1 головку репчатого лука или пару стрелок зеленого;

Для оформления картофельной запеканки:

  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 70 г сыра;

Для приготовления запеканки по нашему рецепту понадобятся также:

  • растительное масло,
  • молотые сухари.

Приготовление картофельного пюре для запеканки

Для начала варим картошку. Специально для вас я посчитала количество картофелин, получилось 15 штук, это в расчете на двухлитровую кастрюлю:

Поставим варить картошку

Картошку варим как для обыкновенного пюре, так же подсаливаем. Но только воду сливаем полностью, и ни молока, ни масла не добавляем.

Разминаем вареную картошку как для пюре:

Разминаем картошку

Когда картошка немного остынет:

Делаем картофельное пюре

добавим в нее одно сырое яйцо (можно два) и размешаем, как следует:

Добавить в пюре сырое яйцо

А пока варится картошка, подготовим саму начинку.

Приготовление рыбной начинки для картофельной запеканки

Здесь опять же можно поэкспериментировать и с рыбными консервами, и с их партнерами.

Лучше всего, на мой взгляд, к рыбным консервам в качестве напарников подойдет жареная морковка и вареное яйцо (можно было бы добавить еще репчатый или зеленый лук, но дочка у меня его не ест, к сожалению), ими и займемся.

Из банки консервов сливаю лишнюю жидкость, оставшуюся рыбу разминаю вилкой, но так, чтобы кусочки рыбы все же ощущались:

Разминаем рыбные консервы

Морковку натираю на крупной терке:

Натираем морковь

Пережариваю ее на растительном масле:

Жарим морковку

Яйцо отвариваю и также натираю на терке.

Затем все (и вареное яйцо, и жареную морковку) соединяю с рыбными консервами. Вот это и есть наша начинка:

Начинка для запеканки

Оформление картофельной запеканки

Дальше пошел процесс оформления самой запеканки.

Натираем на терке сыр:

Натираем сыр

Смазываем противень маслом и высыпаем на него молотые сухари по всей поверхности дна:

На дно противня рассыпаем молотые сухари

Следом выкладываем ровно половину картофельного пюре:

Далее выкладываем слой картофельного пюре

На него – начинку:

Следом кладем начинку

Закрываем ее оставшейся картошкой. Разравниваем поверхность, промазываем сметаной:

Верх запеканки укрываем сметаной

Сверху засыпаем все тертым сыром:

Засыпаем сверху тертым сыром

Духовка у нас уже разогрета до 200 градусов, ставим туда противень и ждем 20 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы сыр зарумянился, а сама запеканка полностью прогрелась. Можно доставать:

Запеканка только что из духовки

Блюдо, я вам скажу, вышло отменным!

Картофельная запеканка с рыбными консервами - готовое блюдо

Вроде бы все просто – картошка и консервы, а как заиграли вместе!

В дополнение даже никаких овощей и соленостей не надо, настолько запеканка получилась самодостаточной.

Попробуйте, очень рекомендую!

Еще рецепты картофельной запеканки:

Картофельная запеканка с рыбой - рецепт с фото
Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с тилапией - рецепт с фото
Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.

Картофельные драники - рецепт с фото
Картофельные драники
Хочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно. Сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Давайте приготовим их вместе! Читайте мой рецепт приготовления и смотрите 12 фото.

Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.


Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Лук репчатый - 6 шт.

Рыбные консервы - 1 шт.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый - по вкусу

  • 104 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картошка с рыбными консервами покорила меня своей идеей: элементарные ингредиенты, всем доступные и знакомые с детства, но в таком сочетании и с таким способом приготовления я их никогда еще не пробовала. Я не знаю, может, мне одной так в жизни не повезло… Вкуснятина редкостная - потому что ж все такое родное и любимое!

Рыбные консервы можно брать, вероятно, любые. То есть вообще любые, какие подвернутся под руку. У меня - селедка в томатном соусе. На 2 порции - 500 гр. картошки и этак 6 средних луковичек. Растительное масло, соль, перец. И все. Ну скажите, элементарный набор?

Ингредиенты для картошки с рыбной консервой

Картошку следует отварить и дать ей остыть, чтобы руки не жгла. На это уйдет примерно 1 час. Если сварить картошку заранее, то все остальное укладывается в 45 минут.

Сварить картофель в мундире

Лук чистим и достаточно мелко режем.

Порезать лук

Жарим лук в 2-3 ст.л. растительного масла до коричневатости. У меня заняло 15 минут на средне-слабом огне, плюс 5 минут на остаточном тепле.

Обжарить лук

Пока жарится лук, мы успеем почистить картошку и натереть ее на "щелях" или нарезать на тонкие пластинки как-нибудь по-другому.

Натереть картофель

К картошке выливаем 1 ст.л. растительного масла, солим ее и перчим по вкусу. Перемешиваем. Можно заранее разделить на 2 кучки, потому что блюдо - двухслойное.

Добавить масло, соль и перец

Духовку разогреваем до 200 С. Рыбу разминаем вилкой в труху.

Размять рыбу вилкой

Выкладываем первый слой картошкой.

Положить слой картофеля

Выкладываем второй слой рыбой.

Положить слой рыбы

Выкладываем третий слой жареным луком.

Положить слой лука

Ну, и четвертый слой выкладываем опять картошкой.

Положить сверху слой картофеля

Запекаем все это дело в духовке на среднем уровне при температуре 200 С с циркуляцией воздуха 20 минут. Ну, или увеличивайте время и температуру, если кто любит позажаристее, чем у меня.

Готовая картошка с рыбной консервой

Фото картошки с рыбной консервой

Ну, а вот так картошка с рыбными консервами выглядит "в разрезе" вилкой.

Читайте также: