Запеканка рисовая с сыром и яйцом

Обновлено: 23.04.2024

Рецепт: Очень сырная запеканка с рисом

Сегодня у меня первый юбилей на сайте Поваренок. Это мой 100-й рецепт. Всем любителям сыра очень советую попробовать эту запеканку. Сытно, вкусно и очень сырно.

Ингредиенты для «Очень сырная запеканка с рисом»:

  • Рис (Мистраль) — 1 стак.
  • Моцарелла — 100 г
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Томаты вяленые — 5 шт
  • Перец болгарский — 1/4 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Петрушка — 2 веточ.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1808.2 ккал
белки
86.2 г
жиры
91.1 г
углеводы
172.5 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
10.2 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Очень сырная запеканка с рисом»:

В кипящей, соленой воде отварить 1 стакан риса Ориент от Мистраль, почти до готовности.

Ветчину порезать тонкой соломкой.

Болгарский перец и вяленые томаты порезать очень мелким кубиком.

Моцареллу нарезать крупными кубиками.

Яйцо, молоко, натертый твердый сыр (у меня был швейцарский) и сливочный сыр (у меня с зеленью) перемешать вилкой.

Рис, овощи, моцареллу, нарезанную петрушку смешать с 2/3 яично-сырной заливки. Поперчить и посолить по желанию.

Форму хорошенько смазать сливочным маслом, выложить рис и полить оставшейся заливкой. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов и выпекать 30-40 минут до румяной корочки. Обязательно подавать очень горячей, пока моцарелла аппетитно тянется.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Очень сырная запеканка с рисом

Рецепт: Очень сырная запеканка с рисом

Сегодня у меня первый юбилей на сайте Поваренок. Это мой 100-й рецепт. Всем любителям сыра очень советую попробовать эту запеканку. Сытно, вкусно и очень сырно.

Похожие рецепты

Гречневые тефтели с творогом в сметанно-сырной заливке

  • 130
  • 303
  • 5501

Рисовые котлеты "Сюрприз"

  • 6
  • 42
  • 2002

Плов с грибами

  • 5
  • 129
  • 2203

Оладьи из гречки

  • 0
  • 73
  • 1395

Паэлья с морепродуктами

  • 71
  • 124
  • 7743

Ризотто с тыквой и дор блю

  • 3
  • 15
  • 1353

Постный плов из булгура с грибами

  • 6
  • 36
  • 407

Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой

  • 26
  • 13
  • 987

Муджадара

  • 94
  • 484
  • 20111

Попробуйте приготовить вместе

Салат с плавленым сыром и сухариками

  • 152
  • 846
  • 43835

Роллеры

  • 104
  • 938
  • 35029

Мятные чизкейки

  • 99
  • 308
  • 30233

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 октября 2016 года barska #

12 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Карелия #

9 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

7 октября 2016 года lelikloves #

7 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

4 октября 2016 года obukhov11 #

4 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Himbeeren #

4 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года veronika1910 #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года VolOksana #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года elena25091963 #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года galsonnn #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Ксения026 #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Ирушенька #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года diana1616 #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Суслик Маринка #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Елена-13 #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Демурия #

3 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рис – популярный продукт, его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Один из вариантов – запеканка из риса. Это блюдо получается сытным, его можно подавать, как на завтрак, так и к обеду или к ужину.

Поскольку рис имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разными продуктами, поэтому запеканку можно делать с мясом, с овощами, с рыбой. А можно сделать сладкое блюдо с фруктами и творогом.

Полезные советы

Чтобы приготовить рисовую запеканку подойдут круглозернистые и длиннозернистые сорта риса, его предварительно нужно отварить.


  • Для запеканки с мясом или курицей рис можно отварить в бульоне. Для сладкой запеканки в молоке.
  • Существует два способа приготовления риса – откидной или припущенный. В первом варианте рис варится в большом количестве жидкости, а потом откидывается на дуршлаг. Во втором – нужно точно отмерить количество жидкости, чтобы она полностью впиталась в крупу. На один объем риса нужно взять два объема жидкости. При варке вторым способом в жидкость можно добавить масло – сливочное или растительное.
  • Готовый рис слегка охлаждают, а затем действуют по рецепту. Готовят запеканку в духовке либо в мультиварке.

Интересные факты! Статистика утверждает, что жители Земли за год съедают около 700 млн. тонн риса. Чтобы произвести такое количество зерна, в сфере выращивания и обработки риса занят каждый 6 житель планеты.

«Воздушная» запеканка из риса с курицей

Легкая и воздушная запеканка из риса в духовке готовится с курицей.

  • 200 гр. отварной курицы
  • 150 гр. риса;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для формы и жарки.




Рис и курицу нужно отварить заранее, можно использовать продукты, которые остались от вчерашнего обеда.

Мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Вареную курицу нарезаем на тонкие кусочки. Смешиваем куриное мясо с жареным луком. Добавляем желтки яиц. Все хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Перемешиваем белки и вареный холодный рис.

Половину риса выкладываем в смазанную маслом форму. Затем распределяем куриную начинку и накрываем оставшимся рисом, разравниваем. Запекаем при 180 градусах около 45 минут.

Достаем запеканку и густо посыпаем её тертым сыром. Сыр можно не тереть, а нарезать тонкими пластинками. Снова ставим в духовку и запекаем до расплавления сыра. Достаем запеканку из духовки и даем ей постоять минут 20, чтобы она окрепла. Потом можно будет нарезать запеканку на куски и раскладывать её по тарелкам.

Запеканка с рисом и фаршем

Сытная запеканка с рисом и фаршем может стать основным блюдом обеда или ужина.

  • 340 гр. риса;
  • 500 гр. фарша;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.




Промываем рис, перекладываем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем в кастрюлю подсоленную холодную воду. Объем воды должен быть в два раза больше объема риса. Кладем в кастрюлю сливочное масло (20 гр.) и варим до готовности на малом огне. Вода должна полностью впитаться.

Яйца взбиваем с добавлением щепотки соли и перца, соединяем их со сметаной. Смешиваем яичную смесь со сваренным и остывшим рисом.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим в сковороду мясной фарш. Жарим, помешивая, чтобы фарш был рассыпчатым. Солим и добавляем специи по вкусу.


Смазываем форму маслом. Выкладываем половину риса. Сверху распределяем мясной фарш и накрываем оставшимся рисом. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и раскладываем по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки (минут 30-40).

Запеканка с рисом и кабачками

Легкое и нежное блюдо – запеканка с рисом и кабачками. Готовится быстро и просто.

  • 1/3 часть стакана риса (лучше с длинными зернышками);
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • 3 яйца;
  • ¾ часть стакана тертого сыра.




Рис промываем, заливаем водой (2/3 части стакана) и ставим на огонь. Как закипит, сильно убавим огонь и будем варить 10-12 минут. Затем снимем с огня и на пять минут оставим настаиваться под крышкой.

На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Жареный лук перекладываем в большую миску. Кабачок натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку кабачок, слегка остывший рис, половину стакана сыра и яйца. Все хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и специи.

Получившуюся массу перекладываем в смазанную форму, разравниваем. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем около 30 минут при 200 градусах.

Рыбная запеканка

Очень вкусной получается рыбная рисовая запеканка. По желанию в запеканку можно добавить овощи брокколи или консервированный зеленый горошек.

  • 700 гр. рыбного филе;
  • 2 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим рыбное филе, чуть обжарим. Затем вольем немного воды, добавим соль и специи и будем тушить до готовности.

Рис промываем и отвариваем до готовности. В воду обязательно добавляем соль и специи.

Смазываем форму, выкладываем половину риса. Слой риса смазываем сметаной. Затем выкладываем рыбную начинку, разравниваем и укрываем оставшимся рисом. Посыпаем верхний слой тертым сыром. Запекаем минут 20 при 180 градусах. Поскольку все продукты у нас готовы, ориентируемся только на внешний вид запеканки. Как подрумянится – готово.

Постная запеканка с капустой и рисом

Ароматная постная запеканка с капустой и рисом понравится поклонникам вегетарианской кухни.

  • 0,5 стакана риса (можно взять микс из разных сортов);
  • 200 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,25 чайной ложки смеси перцев;
  • несколько перьев зеленого лука.




Отвариваем рис или смесь до готовности. Чистим и моем овощи. Капусту нарезаем тонкими полосками, морковь шинкуем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук нарезаем мелкими кубиками. Несколько красивых кусочков грибов для украшения.

Совет! В этом рецепте не обязательно использовать шампиньоны, можно взять вешенки или опята.

Наливаем на сковороду немного масла. Выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем морковку и обжариваем еще 2 минуты. Затем добавляем капусту, перемешиваем и тушим на умеренном огне около 5 минут. Добавляем грибы и продолжаем тушение еще пять минут. Когда капуста будет готова, солим, приправляем перцем и добавляем нашинкованный зеленый лук.


Выкладываем к овощам сваренный рис и перемешиваем. Берем порционные формы для запекания. Слегка смазываем растительным маслом и выкладываем приготовленную смесь. Сверху для красоты выкладываем оставленные для украшения грибы. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной в мультиварке

Простое и сытное блюдо – рисовая запеканка с сыром и ветчиной в мультиварке.

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. ветчины;
  • 300 гр. сыра, очень вкусно получается с сыром сулугуни, но можно взять и другую разновидность, которая хорошо плавится;
  • 1 помидор;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, черный перец, свежая петрушка по вкусу.




Рис хорошо промываем, заливаем холодной водой и готовим в мультиварке на соответствующей программе (в зависимости от модели, программа может называться «рис», «крупа», «каша»).

Готовый рис перекладываем на блюдо, распределяя его тонким слоем, чтобы быстрее остыл. Нарезаем небольшими кубиками сыр и ветчину. Один крупный помидор разрезаем и вычищаем семена с жидкостью. Мякоть томата нарезаем небольшими кубиками.

Смешиваем в отдельной емкости ветчину, помидоры, сыр. Добавляем рубленую зелень и сырые яйца, перчим по вкусу. Добавляем немного соли, учитывая то, что сыр и ветчина уже соленые. Затем добавляем к приготовленной смеси остывший вареный рис, перемешиваем.


Чашу хорошо вымоем и вытрем насухо. Смажем изнутри растительным маслом и выкладываем приготовленную массу. Готовим 40 минут, выбрав программу «выпечка». После завершения программы, подогрев отключаем, но крышку не открываем еще минут 10. Аккуратно переворачиваем запеканку на блюдо. Подаем в теплом виде с салатом из свежих овощей.

Сладкая запеканка с тыквой

Рисовая запеканка с тыквой – великолепное блюдо для осени. Это блюдо можно подать на завтрак или на десерт после легкого обеда.

  • 750 гр. очищенной тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана риса;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки сахара.




Очищенную от семян и кожуры тыкву нарезаем кубиками, заливаем небольшим количеством воды (0,5 стакана) и варим до мягкости. Затем вливаем молоко, добавляем промытый рис и варим еще полчаса, варить нужно на очень медленном огне.

Изюм промываем. Добавляем его к основным продуктам, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Кладем сливочное масло и размешиваем, пока масло не расплавится. Оставляем массу остывать.

Когда масса остынет и не будет обжигать, добавляем яйца и кладем сахар, перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и разравниваем. Запекаем при 180 градусах около 45 минут. Вынимать запеканку из формы можно только после остывания. Нарезаем её на кусочки, подаем с вареньем или мёдом.

Рисовая запеканка с изюмом

Любимым лакомством малышей и их родителей может стать сладкая запеканка с рисом и изюмом.

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,25 стакана риса;
  • 2-3 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (можно заменить жирной домашней сметаной);
  • 1 щепотка ванилина;
  • масло для формы.


Рис тщательно промоем и сварим до готовности. Затем слегка охладим его. Рис перекладываем в миску и добавим к ним яйца, засыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем. Добавим мягкое сливочное масло или домашнюю сметану. Перемешиваем.

Изюм запариваем кипятком на 10 минут. Затем промываем холодной водой и очень хорошо обсушиваем. Добавляем подготовленный изюм к рису, все перемешаем. Форму смазываем маслом, можно обсыпать форму панировочными сухарями или мукой.

Выкладываем приготовленную массу в форму, разравниваем. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Подаем запеканку со сметаной, густым ягодным киселем или любым сладким соусом.

Творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке

Вкусная творожная запеканка с рисом и яблоками в духовке готовится максимально просто.

  • 500 гр. творога;
  • 200 гр. риса;
  • 2 красных яблока;
  • 5 яиц;
  • сахар по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина.




Рис промываем, отвариваем до готовности. Творог растираем вилкой, а если он крупитчатый, то лучше взбить его в блендере. Добавляем сахар. Если творог сухой, в него нужно добавить молока или сметаны. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густой крем.

В массу добавляем яйца (4 штуки). Тщательно перемешиваем. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем творог с вареным рисом и натертыми яблоками.

Перекладываем в смазанную маслом форму. Оставшееся яйцо взбиваем, добавив столовую ложку сахара, смазываем запеканку сверху. Запекаем при 200 градусах примерно полчаса. Запеканка должна хорошо подрумяниться.

Рисовые шарики с сыром и укропом

Рисовые шарики с сыром и укропом

Зелень - по вкусу

Зеленый салат - 4 штуки

Сливочное масло - 15 г

Сыр натереть. Добавить зелень (по вкусу) . Перемешать.

Рис выложить в миску. Добавить сливочное масло. Перемешать.

Рисовая запеканка с курицей

Рисовая запеканка с курицей

Перец черный молотый - по вкусу

Филе куриной грудки - 3 штуки

Майонез - по вкусу

Рис отварить в кипящей воде до полуготовности и выложить в форму, смазанную маслом.

Куриное филе превратить в фарш в мясорубке. Посолите и поперчить.

Следующим слоем выложить фарш, перемешанный с майонезом.

Рисовая запеканка с тунцом

Рисовая запеканка с тунцом

Сыр твердый - 50 г

Сметана - 2 стак.

Майонез - 1 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

Консервы размять вилкой.

Отварной рис выложить на сковороду.

Сверху положить рыбу.

Сыр натереть на терке и выложить на рыбу.

Рисовая каша с томатом и сыром

Рисовая каша с томатом и сыром

Томатный соус - ½ стакана

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито.

Рисово-мясная запеканка с овощами

Рисово-мясная запеканка с овощами

Фасоль стручковая - 200 г

Кукуруза - 1 бан.

Фарш мясной - 250 г

Сыр твердый - 50 г

Яйцо куриное - 2 шт

В смазанную форму выложить сваренный рис (я использовала Мистраль).

Яйца взбить, немного подсолить и залить ими рис.

Выложить фарш. Добавить по вкусу соль и специи.

Рисовая запеканка с кукурузой и зеленым горошком

Рисовая запеканка с кукурузой и зеленым горошком

Горошек зеленый - 1 стак.

Сыр мягкий - 4 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Пармезан - 100 г

Смесь специй - 1 ч. л.

Кукуруза - 1 бан.

Курицу порежем на кубики, горошек разморозим.

На программе "поджаривание" на оливковом масле обжарим курицу, добавим кукурузу, горошек.

Добавим сливки, мягкий сыр, специи для курицы.

Рис отварим, дадим воде стечь.

Рисовая запеканка с омлетом (на завтрак, и не только. )

Рисовая запеканка с омлетом (на завтрак, и не только. )

молоко - 1 чашка (чайная),

масло сливочное - 100 гр.,

Рис (сухой) - 100 гр.,

Отварить рассыпчатый рис в солёной воде.

Взбить 10 яиц с молоком, посолить.

Рисовая запеканка с сыром

Рисовая запеканка с сыром

2 ст отварного риса,

1 ст л майонеза,

Всем знакомо состояние холодильника перед зарплатой "мышь повесилась", а если ещё зарплате предшествовал продолжительный отпуск, то. Речь не об этом, а об ужине.

Отварной рис смешиваем с желтком яйца и майонезом.

Сыр натираем на тёрке.

Рисовая запеканка с кабачками и сыром

Рисовая запеканка с кабачками и сыром

Тертый сыр пармезан - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Яйцо куриное - 2 штуки

Молотый кориандр - по вкусу

Кабачки - 1 штука

На мелкой терке натереть кабачки и отварить рис.

Все это смешать в отдельной емкости, добавить туда яйца и тщательно перемешать. Если «тесто» получилось очень жидким, можно добавить в него муку или манку.

Рисовые кексы-запеканки

Рисовые кексы-запеканки

Петрушка - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Перец черный - по вкусу

Колбаса - 0,5 стак.

Сыр твердый - 1 стак.

Кабачок - 1 стак.

Нагреть духовку до 180* С. Рис Басмати от Мистраль отварить в течении 15 минут. Остудить.

Кабачок натереть на крупной тёрке. Сок не отжимать!

Петрушку мелко нарезать, сервелат нарезать кубиком мелким, сыр натереть на мелкой тёрке.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка"Грибница"

Петрушка - 3-4 ст. л.

Сыр твердый - 50 г

Яйцо куриное - 4 шт

Если нет готового риса-отварить. Грибы почистить, порезать мелко и пожарить.

Сковородку смазать маслом и посыпать сухарями

Рис выложить в сковородку, разровнять и немного утрамбовать. Колбасу порезать колечками и выложить на рис.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Сыр голландский - 100 г

Яйцо куриное - 4 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Цедра лимона - 4 г

Масло сливочное - 20 г

Промываем, отвариваем его в подсоленной воде. Когда вода испарится - рис готов. Остудить.

Отрезать у лимона носики и их мелко нарезать.

На крупной терке натереть сыр.

Яйцо взбить с солью и цедрой лимона.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

Перец черный молотый - по вкусу

Вареная колбаса - 250 г

Тертый твердый сыр - 150 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Майонез - по вкусу

Помидоры - 1 штука

Отварить рис, нарезать колбасу маленькими кубиками.

Перемешать рис, колбасу, яйца, 100 г сыра. Добавить соль, перец.

Простая рисовая запеканка с фаршем

Простая рисовая запеканка с фаршем

Фарш мясной - 250 г

Зелень - по вкусу

Сыр голландский - 80 г

Перец черный - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Рис промыть, добавить к фаршу и перемешать.

Затем добавляем яйцо, сливки, воду, зелень, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешать.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Сыр твердый - 150 г

Лук репчатый - 1 шт

Кукуруза - 0,5 бан.

Яйцо куриное - 2 шт

Перец болгарский - 1 шт

Филе куриное - 200 г

Рис отварить до полуготовности.

Мясо обжарить до полуготовности.

Морковь обжарить с луком и перчиком болгарским

Все ингредиенты смешать - рис с мясом и зажаркой. Добавить кукурузку

Посыпать солью, перцем, зеленью. Уложить в форму.

Яйца взбить с солью и залить рис.

Рисовая запеканка с цветной капустой

Рисовая запеканка с цветной капустой

Лук репчатый - 1 шт

Капуста цветная - 100 г

Сыр твердый - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 1.5 ст. л.

Приготовить продукты. Рис и капусту отварить. Лук обжарить на сливочном масле.

Формочки смазать маслом. Рис смешать с луком, посолить. Выложить в формочки.

Сверху выложить капусту.

Яйцо взбить со сливками, посолить. Заполнить каждую формочку.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка "Рыбка"

Яйцо куриное - 2 шт

Консервы рыбные - 1 бан.

Сыр твердый - 40 г

Рис отварить по инструкции до готовности

Открыть консервную банку, слить масло. Рыбу размять с помощью вилки

Помидоры нарезать кружками или ломтиками. Форму смазать растительным маслом. Выложить слоями рис (рис смешать с желтком)

Помидоры, тертый сыр.

Рисово-грибная запеканка

Рисово-грибная запеканка

Сыр твердый - 100 г

Лук репчатый - 3 шт

Кубик бульонный - 1 шт

Масло сливочное - 75 г

Промоем рис и поставим отваривать, добавив 1 бульонный кубик и 25 г сливочного масла.

В это время поджарим лук с грибами до готовности. Солим по вкусу.

На дно формы для запекания выложим немного сливочного масла.

Затем приготовленный рис.

Запеканка рисовая с мясом и овощами

Запеканка рисовая с мясом и овощами

Хлопья рисовые - 1 стак.

Фарш мясной - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твердый - 50 г

Используем рисовые хлопья от Мистраль - замечательно экономят нам время и силы и делают запеканку сытной и рассыпчатой.

Смешиваем фарш и хлопья

Крупно натираем кабачок. У меня молоденькие цуккини, натираю сразу с кожей.

Рыбно-рисовая запеканка

Рыбно-рисовая запеканка

Филе рыбное - 700 г

Яйцо куриное - 3 шт

Сок лимонный - 3 ст. л.

Сыр твердый - 100 г

Для начала сварить рис до полуготовности.

Выложить рис в смазанную маслом форму. Сверху по нему разложить порезанное рыбное филе. Посолить, поперчить.

Готовая запеканка с ягодами

Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

Содержание:

Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки

Особенности блюда

  • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
  • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Классическая вариация запеканки

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Десерт с добавлением творога

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Запеканка из риса и сухофруктов

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка с яблоками

Вариант подачи

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

1000 Кулинария

Содержание

Рисовая запеканка для детей и взрослых по рецепту современных хозяек

Рисовая запеканка в мультиварке и пароварке

Рисовая запеканка на сковороде

Рисовая запеканка как в детском саду — пальчики оближешь

Рисово-творожная запеканка с наполнителями

Чем же полезна рисовая запеканка, и почему ее рецепт так популярен?

Рисовая запеканка для детей и взрослых по рецепту современных хозяек

Молодые мамочки стараются готовить самые полезные, полные витаминов блюда для своих малышей, делают красивые сказочные презентации, украшают, но вот незадача — чадо наотрез отказывается есть ненавистные овощи или кашу. И тогда приходится прибегать к фантазии, придумывать интересные «замаскированные» альтернативы, пересматривать форму подачи или способ приготовления.

Так, обычная рисовая запеканка по рецепту от креативных мам превращается в любимое детское блюдо! Примеры с фото вы легко найдете на просторах интернета.

Как делать вкусные и нескучные завтраки?

Очень просто, и для этого нужны такие продукты:

  • 150 г риса и пол-литра свежего молока;
  • 3 яйца и щепотка соли;
  • горсть изюма;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра апельсина и 6 г ванильного сахара;
  • пара яблок;
  • мед для пущей сладости (по желанию) .

Один из вариантов — готовить рисовую запеканку в духовке. По дому будут витать аппетитные ароматы, блюдо получится диетическим, легким, с красивой корочкой.


Итак, пошаговая инструкция гласит:

  1. Отварите рис на молоке с добавлением соли — ориентировочное время 20 минут.
  2. Изюм промойте, удалите сухие «хвостики», если таковые на нем остались.
  3. Отделите желтки от белков. Добавьте в желтки сахар и ванильный сахар, слегка растопленное сливочное масло, цедру и взбейте миксером.
  4. Добавьте рис и изюм, хорошо перемешайте.
  5. Белки взбейте в крепкую пену и очень осторожно введите их в массу.
  6. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, переложите в нее будущую рисовую запеканку.
  7. Поверх риса выложите яблочные дольки.
  8. Выпекать блюдо следует при 220 градусах 20 минут.

Когда запеканка будет готова, ее можно полить тонким слоем меда или джема. А если вы готовите кулинарный шедевр вовсе не для детей, а для взрослого, можно предварительно замочить изюм в роме или коньяке для получения пикантных ноток.

Рисовая запеканка в мультиварке и пароварке

Как известно, блюда в мультиварке получаются еще более нежными и воздушными, чем в духовке. Данный способ приготовления идеален, когда совершенно нет ни времени, ни возможности следить за ходом выпекания. Вы просто включаете технику и отправляетесь по своим делам, а она приготовит идеальный завтрак для всей семьи. К тому же приготовление на пару признано наиболее полезным, диетическим и приемлемым для ребенка и людей, которые придерживаются диетического питания.

За основу приготовления можно взять любой из рецептов, который проверен и который вам нравится. В мультиварке или в пароварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Крышку прибора необходимо хорошо закрыть, до щелчка. Как только блюдо будет готово, подготовьте красивую плоскую тарелку и просто переверните на нее запеканку.

Многие хозяйки подмечают, что, если готовить рисовую запеканку в мультиварке, ее нижняя часть получится золотистой и более привлекательной, поэтому стоит подавать блюдо дном кверху.

Рисовая запеканка на сковороде

Чтобы приготовить вкуснейшую рисовую запеканку как можно быстрее, можно отойти от традиций и отказаться от духовки, например, в жаркое время года. Просто используйте привычную сковороду — так и посуды мыть меньше, и время на выпечке сэкономите. Среди самых простых и быстрых рецептов следующий.


Ингредиенты на две порции:

  • четыре яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 250 г отварного риса;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 50 г растительного масла;
  • специи по вкусу.

С чего начать кулинарное волшебство?

  1. Взбить яйца в глубокой миске.
  2. Добавить сметану и тертый сыр.
  3. Хорошо перемешать массу, посолить, добавить немного перца.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло.
  5. На горячей сковороде равномерно разложить предварительно отваренный рис, прогреть около 2 минут.
  6. Поверх риса вылить яичную смесь, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 15 минут.
  7. Как только верхушка пропечется, снять с огня и оставить в закрытой посуде остывать еще минут на 5.
  8. Когда блюдо остынет, разложите по порциям, и лучше сразу попробуйте свой шедевр, иначе спустя 10 минут вам ничего не достанется.

Рисовая запеканка как в детском саду — пальчики оближешь

Рацион в детском саду обязательно включает рисовую запеканку. Вкусная, сладкая, с изюмом и фруктами она выглядит, словно десерт. Так малыши получают вместе с рисом витамины и микроэлементы, заряд энергии и бодрости. Чтобы порадовать ребенка дома такой же вкуснятиной, можно просто взять классический «детсадовский рецепт».


Но сперва следует выяснить, какие секреты приготовления стоят за этим лакомством:

  • перед тем, как отварить рис, необходимо хорошо промыть в воде, пока не увидите, что жидкость сливается прозрачной;
  • чтобы песчинки сахара хорошо и быстро растворялись, просто измельчите их в пудру. В момент приготовления вы будете отчетливо чувствовать, достаточно ли сладости в блюде;
  • если вам по душе пышная рисовая запеканка, которая высоко поднимается, разделяйте белки и желтки перед приготовлением.

Итак, что нужно для рисовой запеканки?

  • 200 г риса;
  • 400 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • немного изюма и соль по вкусу.

Слегка отварите рис, но не до полной готовности, слейте воду и влейте молоко, проварите еще около 12 минут на малом огне. Когда рисовая каша приготовится, дайте ей остыть, влейте взбитые яйца с сахаром.

Добавьте сливочное масло, щепотку соли, ванилин и изюм. Посуду для запекания слегка смажьте маслом, выложите в нее рисовую массу и выпекайте в разогретой духовке 45 минут при 190 градусах.

Рисово-творожная запеканка с наполнителями

Среди самых простых блюд, которым может обучиться начинающая хозяйка, творожно-рисовая запеканка. Что может быть проще, быстрее и полезнее? Причем вам необязательно следовать классическому рецепту, можно проявить фантазию и добавить любой наполнитель на свой вкус.

Хотите накрыть стол к приезду родителей или подруги? Вовсе не обязательно готовить блюдо из рисовой молочной каши, как в детстве. Творог и рис хорошо звучат с курицей, с мясом, с фаршем и с овощами. Такая подача послужит заменой вместо привычной картошки, ее можно использовать как полноценное основное блюдо из простой рисовой каши.

Запеканка с творогом и рисом будет более интересной, если добавить в нее твердый сыр. Блюда с сыром просто обожают не только взрослые, но и дети. Малышам понравится и сладкая версия блюда, просто используйте натуральные витаминные наполнители. Можно приготовить запеканку сладкую — с изюмом, с яблоками, добавить в нее корицу и курагу. Вы удивитесь, насколько ароматной и экзотичной может получиться привычная запеканка с рисовой мукой.

Если нужно добавить красок и приятно удивить гостей, можно дополнить блюдо натуральными красителями в виде морковного и свекольного сока. Морковно-рисовая запеканка может стать королевой праздничного стола!

Чем же полезна рисовая запеканка, и почему ее рецепт так популярен?

Рисовая запеканка может стать хорошей альтернативой повседневным блюдам из риса.

  • Для сердечнососудистой системы этот продукт один из первых, рекомендованных к употреблению.
  • Блюда из риса удаляют лишнюю воду и соль из организма, улучшая обмен веществ.
  • При регулярном употреблении многие замечают, что лишний вес уходит, а значит, продукт способствует и скорому похудению.
  • Педиатры всего мира рекомендуют рис также и в качестве прикорма для грудных детей. Кальций, который содержится в продукте, необходим зубам и всей костной системе.

В оболочке бурого риса сохраняется еще больше полезных компонентов, нежели в чистом шлифованном зерне. Черный дикий рис рекомендован к употреблению спортсменам, он считается наиболее полезным и питательным среди многих известных сортов.

Если готовить рис на пару, вы сохраните максимальное количество полезных микроэлементов, которые в нем содержатся. Никакого масла, жира, тяжелого мяса — только кладезь витаминов. Небольшая порция рисовой запеканки утолит чувство голода, вы будете сыты и энергичны.

А чтобы правильно выбрать рис для разных блюд, изучите все известные сорта. Их насчитывается порядка 20!

Читайте также: