Запеканка с нутовой мукой

Обновлено: 06.05.2024

Какими высокопротеиновыми и полезными вкусняшками удивить домашних на Рождество и как еще использовать муку из нута.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы решили предложить вам три интересных блюда из нутовой муки , о которых вы, возможно, не знали.

Нутовая мука готовится из турецкого горошка, нута, у которого множество полезных свойств. Кроме того, что нутовая мука является важнейшей составляющей хуммуса и фалафеля, издревле ее использовали во многих странах для приготовления хлеба, лепешек, обжаривания овощей и при приготовлении каш, супов и соусов для блюд. И это не удивительно – ведь истории использования самого нута более пяти тысяч лет!

Вообще нут очень полезен. Поэтому стоит изучить его свойства и регулярно включать сам этот горошек и муку из него в свой рацион. Муку из нута, так же, как и сам горох, издревле использовали из-за ее отличных антиоксидантных свойств, богатого минерального состава и множества витаминов, которые нужны для базовых функций нашего тела . Кроме этого, протеин из нута усваивается намного легче, а современные ученые доказали лечебные свойства этого продукта. Читайте все о нуте и ученых в нашей статье «Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых» .

В наше время нутовую муку можно купить в практически любом супермаркете. Из этой муки часто делают блинчики и оладьи, ведь у нее низкий гликемический индекс и в ней нет глютена. Однако, есть множество других простых и интересных блюд с использованием этой муки.

Надо помнить, что любые блюда из нутовой муки обязательно важно полностью пропечь или прожарить. Нут – это бобовые, которые не едят сырими, то есть и муку из нута (только если вы не сделали ее сами одним из способов, в котором фигурирует вареный нут) есть сырой нельзя!

Омлет из нутовой муки заменит полноценный обед

1. Омлет

Омлет из нутовой муки – это не только отличная дешевая и здоровая альтернатива яйцам. Это блюдо богато клетчаткой, протеином, железом, витамином В6 и магнием.

Смешайте базу для омлета из нутовой муки, воды, соли и пищевых дрожжей, которые являются отличным источником необходимых нам редких витаминов , и про которые мы уже говорили в нашей статье «Пищевые дрожжи и их польза не только для веганов» . Все перемешайте, чтобы не было комочков, венчиком.

Промойте, очистите и порежьте овощи, которые вы хотите добавить в омлет, например, лук , болгарский перец, грибы, кабачок, и так далее. Обжарьте их немного на масле гхи на сковороде, предварительно добавив специи: куркуму , семена сизой горчицы , кумин , асафетиду (хинг) , имбирь (порезанный свежий корень или порошок, только помните, что, как мы говорили в наших статьях об имбире, сила имбиря в порошке и в свежем виде разнится).

Замешайте эти обжаренные овощи в базу для омлета и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Можете украсить ваше блюдо сыром и листиками сельдерея или кинзы перед подачей к столу.

Если вас заинтересовало это блюдо, то можете посмотреть еще один наш вариант омлета в форме видео-пособия по ссылке здесь .

Эти ролики отличная замена суши для гурманов

2. Ролики «кхандви»

Сделать это блюдо у вас займет буквально полчаса. Оно интересное, питательное и невероятно вкусное: такое, что надо себя останавливать, чтобы не уплести всю тарелку.

Родина этой популярной закуски – штат Махараштра и Гуджарат в Индии. Но несмотря на это, любой из нас в северных широтах может без труда его приготовить . В основе этого вкуснейшего рецепта – паста из нутовой муки и кислый йогурт (пахта) . Из него приготавливается густое тесто, как для тонких блинов и остужается.

Тут также обязательны специи : для лучшего переваривания как нута, так и йогурта очень хорошо подходят имбирь, хинг (асафетида), а если любите поострее – то порошок чили .

После того, как тесто остыло, его разрезают на полоски, из которых делают ролики. Читайте полный рецепт и историю роликов «кхандви» по ссылке здесь .

Сладости на праздничный стол должны быть особенными

3. Шарики «ладу»

Вообще сладости в виде шариков невероятно популярны в Азии, и являются непременной частью меню любых торжеств , праздников, а также используются для ритуальных подношений. Для того, чтобы сделать такие шарики вам также потребуется масло гхи.

На приготовление самих шариков вы потратите около десяти минут плюс около получаса на приготовление ингредиентов. Зато кушать эти сладости вы сможете много дней, ведь они отлично хранятся в холодильнике до шести недель в плотно закрытом сосуде.

Для шариков ладу вам надо будет сначала поджарить два стакана нутовой муки в полстакана масла гхи до того, как она станет немного коричневатой. Процесс займет у вас примерно минут тридцать. Остудите получившееся тесто и только после полного охлаждения добавьте в миску три четвертых стакана полезного тростникового сахара «джаггери» , а также четверть чайной ложки порошка зеленого кардамона .

Все замешиваем очень тщательно до достижения однородности теста. Затем формируем очень твердые и ровные шарики из этого теста. Вы можете добавить в него кусочки миндаля или фисташек (несоленых) для вкуса. Орехи перед добавлением лучше всего замочить и очистить от шкурки, а также порубить.

Подавайте эти ладу, когда к вам пришли гости, или для домашних к ароматному травяному чайку в зимние вечера для тепла и поднятия настроения.

Надеемся, вам пригодятся идеи этих несложных, но интересных блюд из многим знакомого продукта – нутовой муки.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Не знаешь, что можно приготовить из нутовой муки? Загляни в этот каталог - тебя ждут десятки проверенных рецептов с пошаговыми фото, по которым может приготовить даже ребенок. Читай дальше…

    • Блины и блинчики
    • Выпечка
    • Блюда с молоком
    • На сковороде
    • Куриные яйца
    • Быстро, просто, вкусно
    • Блины и блинчики на молоке
    • Тонкие блины
    • Блюда с помидорами
    • На завтрак
    • Сладкая выпечка
    • Яйца
    • Жарка
    • Вегетарианство
    • Выпечка на сковороде
    • Веганство
    • Бездрожжевая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блюда за 30 минут
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Хумус из нутовой муки

    Омлет из нутовой муки

    Оладьи из нутовой муки

    Лепешки из нутовой муки

    Нутовые маффины с паприкой и сушеным луком

    Блины из нутовой муки

    Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки

    Нутовая мука для многих любителей разнообразной выпечки стала настоящим спасением. Она не содержит глютена, не такая дорогая, как другие виды муки, что делает ее идеальной для безглютеновой диеты. Готовить на ее основе можно все, что делается с пшеничной мукой. Разумеется, вкус у блюда будет отличаться, но в некоторых случаях на такие жертвы пойти можно))

    Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Паприка228914.81318.3
    Оливковое масло2913099.80
    Тмин233317.844.222.3
    Сахар23980099.7
    Помидоры2231.10.23.8

    Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

    Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ - 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ - 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

    Нутовая мука - один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

    Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

    Нутовая мука из нашего ассортимента - полезный продукт, богатый белком и витаминами, способный сделать вашу домашнюю выпечку ещё вкуснее, мягче и ароматнее. Придаёт тесту пышность, не содержит глютена, может заменить яйца в некоторых рецептах, может быть основой для домашних сладостей.

    Мы убедили вас попробовать испечь что-то с нутовой мукой?) Предлагаем на выбор рецепты из нашей подборки.

    Нутовые кексы с сухофруктами

    Кексы по этому рецепту получаются мягкими, воздушными и очень вкусными, особенно с добавлением нутовой муки и ваших любимых сухофруктов.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №1

    Финиковые пирожные

    Сладкие, полезные, веганские, постные, лёгкие – всё это о финиковых пирожных, от которых будут в восторге дети, обязательно понравится веганам и уж точно любителям фиников.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №2

    Пирожные брауни

    Теперь не только вкусные, но и полезные, самые известные и самые шоколадные пирожные "брауни". По этому рецепту, Вы также можете приготовить их в веганском (постном) варианте, используя растительное молоко и веганский шоколад - получится полностью этичное лакомство.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №3

    Овощи в кляре

    Овощи, обжаренные в кляре, нежные с хрустящей пряной корочкой – отличная вкусная закуска.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №4

    Ладду (восточные сладости)

    Время от времени обязательно нужно баловать себя сладеньким. Предлагаю Вам рецепт вкусных и полезных сладостей из нутовой муки, легких и быстрых в приготовлении.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №5

    Паштет нутовый с овощами

    Вкусный и сытный паштет с ароматом специй, из поджаренных овощей с нутовой мукой – для гурманов и простых любителей вкусного. Готовить несложно, а попробовать точно стоит!

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №6

    Шашлык в кляре

    Сочный овощной шашлык домашнего приготовления в ароматном пряном кляре обжаренный во фритюре… Потрясающе вкусно! Главное подобрать состав шашлыка, который больше всего придется Вам по вкусу.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №7

    Овощной пирог с нутовой мукой

    Пряные запечённые овощи отлично сочетаются с мягким ароматным коржом из нутового теста. Такой пирог в сочетании с легким супом – вкусный вариант для полезного обеда или ужина.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №8

    Нутовая халва

    Оригинальная нежная вкусная халва из нутовой муки – очень полезный вариант здорового десерта или сытного завтрака, если Вы любите утром позавтракать сладким.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №9

    Нутовые оладьи с яблоками

    Нежные и воздушные оладушки с кусочками яблок и ореховым ароматом нутовой муки никого не оставят равнодушными.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №10

    Нутовые крекеры с сыром

    Мягкие, безумно нежные сырные печенья также можно назвать крекерами. Если вы любите сыр — вам обязательно нужно попробовать приготовить сырное печенье, а нутовая мука дополнит их вкус ореховым ароматом.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №11

    Нутово-ягодный пирог с творогом

    Лёгкий и очень вкусный пирог частично на нутовой муке. Попробуйте приготовить к чаю, и он обязательно понравится вашим близким, мягкий ореховый бисквит, нежная творожная начинка и сочные ягоды.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №12

    Творожная запеканка нутовая

    Всеми любимый вкусный богатый белком завтрак будет ещё полезнее, если использовать не рафинированные виды муки, добавить безглютеновой муки, заменить сахар на фруктозный сироп и добавить фруктов!

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №13

    Нутовый бисквит без яиц

    Лёгкий пышный воздушный бисквит с ореховым ароматом нутовой муки потрясающе вкусен сам по себе, но также с ним можно приготовить множество сладостей, торты, пироги и пирожные – достаточно добавить фрукты, посыпку, глазурь (проще всего и очень вкусно), крем. А если покрошить его и смешать с вареной сгущенкой и молотыми орехами – получатся очень вкусные конфеты, которые Ваши близкие будут просить сделать ещё и ещё.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №14

    Нутово-овощные оладьи

    Очень вкусные и сочные несладкие оладьи отлично подойдут на второе или как самостоятельное блюдо со сметаной или сыром.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №15

    Йогуртовый соус с нутовой мукой

    Очень нежный соус с необычным пряным вкусом с нотками ореха. Идеально подходит для подачи с тушеными или приготовленными на пару овощами, к жареной картошке или рису. Кстати также с этим соусом получаются замечательные запеканки, нужно просто залить этим соусом нарезанные овощи или картофель и запечь до готовности – получается очень вкусно!

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №16

    Нутовые крекеры с тмином

    Очень ароматные, мягкие, но слегка хрустящие крекеры – для всех любителей вкусного перекуса. Также они отлично подойдут к любым супам и идеально сочетаются со многими соусами.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №17

    Нутовые маффины с шоколадом

    Очень шоколадные нежные кексики с кусочками шоколада – потрясающий десерт, особенно с чашечкой горячего молока, или чая, кому как нравится. Только эти маффины, без сомнений, понравятся всем!

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №18

    Нутовые блинчики

    Очень вкусные и нежные блины без яиц можно приготовить на воде или молоке, но вкуснее всего получается на кефире, а нутовая мука добавит блинчикам пользу и приятный ореховый вкус.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №19

    Нутовые пончики постные

    Вкусные, нежные, красивые, ароматные – что ещё нужно для идеального завтрака. Польза? Ну почти) Баловать себя тоже нужно, и пончики – идеально для этого подходят, особенно если украсить их – дети точно будут в восторге. А также пончики в глазури можно приготовить для подарка близким, чтобы сделать приятно и вкусно.

    20 рецептов с нутовой мукой, изображение №20

    Если вам понравилась наша подборка рецептов обязательно сохраняйте её себе!

    Какими высокопротеиновыми и полезными вкусняшками удивить домашних на Рождество и как еще использовать муку из нута.

    Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы решили предложить вам три интересных блюда из нутовой муки , о которых вы, возможно, не знали.

    Нутовая мука готовится из турецкого горошка, нута, у которого множество полезных свойств. Кроме того, что нутовая мука является важнейшей составляющей хуммуса и фалафеля, издревле ее использовали во многих странах для приготовления хлеба, лепешек, обжаривания овощей и при приготовлении каш, супов и соусов для блюд. И это не удивительно – ведь истории использования самого нута более пяти тысяч лет!

    Вообще нут очень полезен. Поэтому стоит изучить его свойства и регулярно включать сам этот горошек и муку из него в свой рацион. Муку из нута, так же, как и сам горох, издревле использовали из-за ее отличных антиоксидантных свойств, богатого минерального состава и множества витаминов, которые нужны для базовых функций нашего тела . Кроме этого, протеин из нута усваивается намного легче, а современные ученые доказали лечебные свойства этого продукта. Читайте все о нуте и ученых в нашей статье «Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых» .

    В наше время нутовую муку можно купить в практически любом супермаркете. Из этой муки часто делают блинчики и оладьи, ведь у нее низкий гликемический индекс и в ней нет глютена. Однако, есть множество других простых и интересных блюд с использованием этой муки.

    Надо помнить, что любые блюда из нутовой муки обязательно важно полностью пропечь или прожарить. Нут – это бобовые, которые не едят сырими, то есть и муку из нута (только если вы не сделали ее сами одним из способов, в котором фигурирует вареный нут) есть сырой нельзя!

    Омлет из нутовой муки заменит полноценный обед

    1. Омлет

    Омлет из нутовой муки – это не только отличная дешевая и здоровая альтернатива яйцам. Это блюдо богато клетчаткой, протеином, железом, витамином В6 и магнием.

    Смешайте базу для омлета из нутовой муки, воды, соли и пищевых дрожжей, которые являются отличным источником необходимых нам редких витаминов , и про которые мы уже говорили в нашей статье «Пищевые дрожжи и их польза не только для веганов» . Все перемешайте, чтобы не было комочков, венчиком.

    Промойте, очистите и порежьте овощи, которые вы хотите добавить в омлет, например, лук , болгарский перец, грибы, кабачок, и так далее. Обжарьте их немного на масле гхи на сковороде, предварительно добавив специи: куркуму , семена сизой горчицы , кумин , асафетиду (хинг) , имбирь (порезанный свежий корень или порошок, только помните, что, как мы говорили в наших статьях об имбире, сила имбиря в порошке и в свежем виде разнится).

    Замешайте эти обжаренные овощи в базу для омлета и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Можете украсить ваше блюдо сыром и листиками сельдерея или кинзы перед подачей к столу.

    Если вас заинтересовало это блюдо, то можете посмотреть еще один наш вариант омлета в форме видео-пособия по ссылке здесь .

    Эти ролики отличная замена суши для гурманов

    2. Ролики «кхандви»

    Сделать это блюдо у вас займет буквально полчаса. Оно интересное, питательное и невероятно вкусное: такое, что надо себя останавливать, чтобы не уплести всю тарелку.

    Родина этой популярной закуски – штат Махараштра и Гуджарат в Индии. Но несмотря на это, любой из нас в северных широтах может без труда его приготовить . В основе этого вкуснейшего рецепта – паста из нутовой муки и кислый йогурт (пахта) . Из него приготавливается густое тесто, как для тонких блинов и остужается.

    Тут также обязательны специи : для лучшего переваривания как нута, так и йогурта очень хорошо подходят имбирь, хинг (асафетида), а если любите поострее – то порошок чили .

    После того, как тесто остыло, его разрезают на полоски, из которых делают ролики. Читайте полный рецепт и историю роликов «кхандви» по ссылке здесь .

    Сладости на праздничный стол должны быть особенными

    3. Шарики «ладу»

    Вообще сладости в виде шариков невероятно популярны в Азии, и являются непременной частью меню любых торжеств , праздников, а также используются для ритуальных подношений. Для того, чтобы сделать такие шарики вам также потребуется масло гхи.

    На приготовление самих шариков вы потратите около десяти минут плюс около получаса на приготовление ингредиентов. Зато кушать эти сладости вы сможете много дней, ведь они отлично хранятся в холодильнике до шести недель в плотно закрытом сосуде.

    Для шариков ладу вам надо будет сначала поджарить два стакана нутовой муки в полстакана масла гхи до того, как она станет немного коричневатой. Процесс займет у вас примерно минут тридцать. Остудите получившееся тесто и только после полного охлаждения добавьте в миску три четвертых стакана полезного тростникового сахара «джаггери» , а также четверть чайной ложки порошка зеленого кардамона .

    Все замешиваем очень тщательно до достижения однородности теста. Затем формируем очень твердые и ровные шарики из этого теста. Вы можете добавить в него кусочки миндаля или фисташек (несоленых) для вкуса. Орехи перед добавлением лучше всего замочить и очистить от шкурки, а также порубить.

    Подавайте эти ладу, когда к вам пришли гости, или для домашних к ароматному травяному чайку в зимние вечера для тепла и поднятия настроения.

    Надеемся, вам пригодятся идеи этих несложных, но интересных блюд из многим знакомого продукта – нутовой муки.

    Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

    Читайте также: