Жареные пирожки с красной смородиной

Обновлено: 28.04.2024

Фото Пирожки с красной смородиной

Аватар mirsladostey

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Печём пирожки с красной смородиной

Самая популярная летняя выпечка — со свежими ягодами и фруктами. Ведь именно летом ягоды самые сочные и ароматные, и хочется сполна насладиться их вкусом не только в свежем виде, но и в интересной выпечке.

Приготовим сегодня очень вкусные песочные пирожки с красной смородиной. Готовятся они достаточно легко и просто, поэтому должны получиться даже у начинающих кулинаров. Сочная кисло-сладкая начинка в таких пирожках отлично сочетается с нежнейшим песочным тестом.

Подайте пирожки с ароматным чаем или возьмите с собой на работу или на пикник — это всегда беспроигрышный вариант вкусного перекуса.

Как приготовить "Пирожки с красной смородиной" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится красная смородина, сливочное масло, сахар, яйцо, картофельный крахмал, соль, ледяная вода.

Фото к шагу 2

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 200 граммов муки. Добавить 1 щепотку соли, сахара 5 грамм и нарезанное кусочками очень холодное сливочное масло 100 грамм.

Фото к шагу 3

Включить комбайн на 15-20 секунд до образования масляной крошки. Добавить 2 столовых ложки ледяной воды и включить комбайн ещё на 10-15 секунд. Воду лучше добавлять постепенно, следя за поведением теста. Возможно, вам понадобится воды немного больше или меньше, чем указано в рецепте.

Фото к шагу 4

Как только тесто начнёт собираться в ком, выключить комбайн.

Фото к шагу 5

Вынуть тесто, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 45 минут.

Фото к шагу 6

Тем временем снять ягоды смородины с веточек (100 грамм). Тщательно промыть и обсушить их.

Фото к шагу 7

Добавить к ягодам крахмал (1 ч. л.), 15 грамм сахара и перемешать.

Фото к шагу 8

Холодное тесто раскатать толщиной 2 миллиметра. Вырезать из него кружочки диаметром 5-6 сантиметров.

Фото к шагу 9

У половины кружочков (это будет верх) сделать 4 надреза (для выхода пара и сока).

Фото к шагу 10

На противень с пергаментом выложить заготовки из теста без надрезов. На середину заготовок выложить немного начинки.

Фото к шагу 11

На начинку выложить заготовки с надрезами. Соединить верхние и нижние заготовки, прижав края с помощью деревянной шпажки.

Фото к шагу 12

Смазать верх пирожков разболтанным с водой (1 ч. л.) 1 яйцом (большая часть яйца останется, поэтому подумайте, куда вы её сразу используете). Посыпать сахаром (1 ч. л.).

Фото к шагу 13

Выпекать при 210°С 15-16 минут до золотистого цвета.

Рецепт: Пирожки жареные со смородиной

Хрустящие снаружи пирожки, сочные внутри со кисло-сладкой начинкой.

Ингредиенты для «Пирожки жареные со смородиной»:

  • Мука пшеничная / Мука — 375 г
  • Молоко — 177 мл
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 100 мл
  • Смородина черная — 300 г
  • Сметана — 16 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3886.7 ккал
белки
61.9 г
жиры
189.6 г
углеводы
480.3 г
Порции
ккал
485.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
23.7 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
247.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
12.1 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Пирожки жареные со смородиной»:

В миске смешать муку, разрыхлитель и соль

В другой миске смешать молоко, яйцо и растопленное сл. масло

Вылить жидкость в миску с мукой. Смешать и собрать тесто в шар. Тесто завернуть пищевой плёнкой и убрать на 30 мин. в холодильник

Тем временем в миску со смородиной добавить сахар и 1 ст. л муки. Перемешать.

Достать тесто из холодильника и раскатать. Вырезать из теста кружочки.
Затем сново раскатать каждый кружочек теста

В центр каждого кружочка выложить начинку. Затем аккуратно скрепить, защепить края теста.

Должно получиться 2-3 такие тарелки. Как только все будет готово, обжарить до золотистого цвета.

Подавать со сметаной. Вот и готово :D

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки жареные со смородиной

Рецепт: Пирожки жареные со смородиной

Хрустящие снаружи пирожки, сочные внутри со кисло-сладкой начинкой.

Похожие рецепты

Творожный десерт с яблоком и базиликом

  • 7
  • 9
  • 1157

Творожный штрудель с яблоками и вишней

  • 33
  • 177
  • 6737

Сладкие хрустящие шарики

  • 48
  • 86
  • 7212

Торт "Отцвела черемуха"

  • 83
  • 128
  • 4357

Летний абрикосовый пирог

  • 37
  • 182
  • 16992

Шоколадное яйцо с сюрпризом

  • 136
  • 347
  • 15101

Десертный омлет "С любовью к Вам"

  • 17
  • 103
  • 5836

Десерт "Наполеон"

  • 42
  • 127
  • 9398

Десерт из тыквы и яблок

  • 6
  • 103
  • 2910

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 июля 2016 года anetta_25ru #

26 августа 2015 года Вкусняшка11 #

10 августа 2015 года Aigul4ik #

10 августа 2015 года Koko-chan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 граммов
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 40 граммов
  • Сахар – 75 граммов
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 0,5 пакетика
  • Соль – 3 грамма

  • Смородина – 300 граммов
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 150 граммов


Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.

Польза черной смородины


Из смородины делают компот, консервируют на зиму, используют в качестве начинки для выпечки. А еще получаются очень вкусными пирожки со смородиной на основе дрожжевого теста. Сочные, нежные и ароматные изделия из теста понравятся всем членам семьи и помогут укрепить здоровье, противостоять простуде и гриппу.

Подготовка ингредиентов для теста


Основа вкусных пирожков с ягодной начинкой – это дрожжевое тесто. Такая выпечка стопроцентно получается нежной и воздушной. Прежде, чем приготовить тесто на пирожки с черной смородиной, нужно заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. Достать из холодильника жидкие ингредиенты: молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Молоко можно отдельно разогреть в микроволновой печи. Но в таком случае температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  2. Муку просеять через сито несколько раз подряд в глубокую миску. Таким образом, сам продукт обогатится кислородом, а тесто при расслойке хорошо поднимется. При этом можно удалить мучной сор и примеси из муки.
  3. Мерной ложкой отмерить указанное количество соли и сахара.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять вилкой, или растопить на водяной бане.
  5. При выборе сухих дрожжей следует обратить снимание на следующее. Компонент бывает двух видов: сухие активные дрожжи и быстродействующие. От разновидности дрожжей зависит и сам способ использования. Активные дрожжи нужно соединять с жидкостью: водой, молоком, чтобы они «ожили». Быстродействующие - всыпать непосредственно в муку без предварительного вымачивания.
  6. Также для приготовления дрожжевого теста нужно вооружиться глубокой миской.

Приготовление дрожжевой основы

  1. В сухую и чистую посуду поочередно добавить жидкие ингредиенты на дрожжевое тесто для пирожков со смородиной: молоко, яйца, сливочное масло.
  2. После этого всыпать в емкость соль и сахар. Полученную массу хорошо размешать венчиком.
  3. К просеянной муке вмешать дрожжи.
  4. Затем постепенно в посуду с жидкими ингредиентами ввести муку. После добавления каждой порции муки, тесто хорошо размешивать ложкой или венчиком.
  5. Когда размешивать ложкой станет невозможно, переместить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Продолжить замес дрожжевой основы руками еще минимум 10-12 минут.
  6. Хорошо вымешанное тесто для пирожков с красной смородиной положить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем.
  7. Настоять дрожжевую основу в течение 40-50 минут в тепле.
  8. После того, как тесто поднимется в два раза, обмять его и снова убрать в теплое место. Таким образом, тесто должно подойти дважды: первый раз через 40-50 минут, а потом еще раз через 1,5-2 часа. Если нет времени ждать, когда тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для выпечки и после первого подъема.

Пирожки с черной смородиной


Чтобы тесто хорошо поднялось нужно учесть несколько рекомендаций:

  • все компоненты для теста должны быть теплыми, не холодными и не горячими. Иначе дрожжевые грибки погибнут;
  • тесто не любит сквозняки, поэтому нельзя оставлять основу на полу или около открытого окна;
  • нельзя закрывать миску с тестом крышкой, важно, чтобы оставался доступ воздуха. Идеально подойдет вафельное кухонное полотенце;
  • не замешивать слишком крутое тесто, использовать указанное в рецепте количество муки;
  • дрожжевая основа не должна перестоять, иначе может прокиснуть;
  • правильно замешанное тесто не липнет к рукам и поверхности стола.

Несколько слов о начинке


Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

Начинка из смородины для пирожков


Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.

Приготовление пирожков

  1. Подошедшую дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на равные по размеру кусочки.
  2. Полученные кусочки теста размять в руках или раскатать скалкой в лепешку, напоминающую оладий.
  3. В середину заготовки положить начинку для пирожков из смородины, присыпать сахаром и притрусить крахмалом.
  4. Количество начинки можно взять по своему вкусу так, чтобы в выпечке чувствовались ягоды, а не только тесто.
  5. Полуфабрикаты защипнуть мокрыми руками и придать заготовкам овальную форму.
  6. Пирожки выложить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. При желании можно заслать противень бумагой для выпечки. Заготовки должны постоять в тепле еще минут 10-15.


Выпечка пирожки с ягодной начинкой


Готовить пирожки со смородиной будем в духовке. Таким способом выпечка получится нежной, ароматной и даже легкой.

Пирожки с начинкой из смородины


Перед отправкой в духовку полуфабрикаты смазать яичным желтком, растительным маслом или сладким чаем, чтобы при выпекании получить румяную корочку. Выпекать пирожки нужно при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера заготовок.


Горячие пирожки положить в тарелку и прикрыть полотенцем. Перед подачей пирожки со смородиной притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

Ароматная смородина станет достойной начинкой для пирожков

Ароматная кисловатая ягода станет достойной начинкой для выпечки. Одна проблема – при запекании она выделяет много сока, что омрачает радость хозяйки. О том, что начинка протекла, сигнализирует характерный запах подгорающей ягодной карамели.

Избежать протекания начинки можно 2 способами – термическая обработка ягод до закладки в пирог или дополнительный слой между начинкой и тестом, которым может служить сухая мука или картофельный крахмал. Но это только для дрожжевого теста.

Печёный пирог со свежими ягодами: пошаговый рецепт

Ягодные большие пироги лучше печь «открытыми». Поэтому и расчёт продуктов на один пирог будет несколько необычным.

Ингредиенты:

  • ¼ пакетика сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки муки (с горкой) из ½ кг.

Таков состав опары. 15 минут на подход опары, после чего добавляется оставшаяся, из половины килограмма муки, доля. Если тесто получается крутым, можно добавить сметану, молоко, сливочное масло, кефир – любой молочный продукт.

Не рекомендуется добавлять растительное масло, если ничего из молочных продуктов под рукой не оказалось, лучше взять немного кипячёной холодной воды.

Ягодные большие пироги лучше печь открытыми

Способ приготовления:

  1. Тесто вымешивается на столе, посыпанным небольшим количеством муки, минут 5-10. Оно должно «запыхтеть», после этого его необходимо смять в комок, отделить примерно ¼ – этот кусок пойдёт на решётку верхнего слоя. Большая часть уйдёт на нижний слой пирога.
  2. Маленький кусок теста можно разделить на несколько частей. Жгутики можно раскатать между ладонями сразу.
  3. Особенность приготовления больших дрожжевых пирогов в том, что для раскатки потребуется скалка. Только при сильном нажиме тесто может и после выпечки остаться тонким, что противоречит самому понятию о домашних пирогах.
  4. Раскатывать необходимо очень бережно с малым количеством муки на столе. Для того чтобы тесто не липло к скалке, не нужно постоянно переворачивать его, насыщая мукой, достаточно несколько раз присыпать сам рабочий инструмент. Лист раскатанного теста должен на 5 см превышать размер формы, в которой будет выпекаться пирог.
  5. Тесто выкладывается на тёплый, но не горячий противень, покрывается тонким плотным слоем муки, а лучше крахмала.
  6. Ягоды выкладываются тонким слоем в 1 ягоду высотой. Начинка присыпается сахарным песком из расчёта на 100 г ягод 40 г песка. Если песка будет больше, он скрадёт аромат и вкус красной и белой смородины. Сильный запах чёрной смородины перебить не так легко, но на вкус это повлияет.
  7. Заключительный этап перед отправкой пирога в печь – укладка и закрепление украшений из теста. Если жгутики сильно уменьшились, их необходимо подтянуть, закрепив краями теста с обеих сторон. Предпочтительнее сначала подвернуть тесто с противоположных сторон, а не закручивать пирог вкруговую. Единственное исключение – когда форма для выпекания круглая.
  8. Ставить пирог нужно в духовку, разогретую до 220⁰-250⁰ C. При такой температуре необходимо печь, пока ягоды не потрескаются, а песок не раствориться в их соке. Это не более 5 минут, потом газ убавляется и пирог доходит при 180⁰ C.

Рецепт открытых пирожков со смородиновой начинкой

Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться, чтобы слить из начинки лишний сок, который будет мешать дрожжевому тесту пропечься по-настоящему. Всё-таки пирог должен снаружи быть сухим. Для выпекания круглых пирожков подойдёт любой рецепт дрожжевого теста.

Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться

Алгоритм приготовления:

  1. После последнего ручного замеса общую массу теста необходимо разделить на шарики и отправить на расстой в тёплое место минут на 10-15.
  2. После этого расположить шарики рядами на противне на расстоянии 5 см друг от друга и заготовок соседнего ряда.
  3. Взять стакан и его донышком не просто сплющить шарик, а сделать в нём углубление примерно на половину высоты. В это отверстие закладывается начинка. Принцип приготовления ватрушек, только вместо творожной начинки используется ягодная.
  4. Эти пирожки отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180⁰ C.

Большой пирог со смородиной на песочном тесте: рецепт для любителей сладкой выпечки

Никакого ванилина, дополнительных пряностей для пирогов со свежей смородиной не требуется. Аромат ягод сохраняется даже после пастеризации, снизить его может только большая доза сахарного песка. Поэтому любителям пирогов с красной смородиной необходимо иметь несколько баночек ягод, закатанных без сахара.

Приготовление пирогов на песочном тесте длится не более получаса, так что таким лакомством можно порадовать гостей, возникших на пороге дома без предупреждения.

Расход продуктов:

  • 0,5 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 стакан смородины.

Приготовление пирогов на песочном тесте длится не более получас

Алгоритм приготовления:

  1. Масло протирается с полной порцией муки и песка руками. На всякий случай лучше поставить перед собой ещё стакан муки. Возможно, что она не понадобится, но хватать пакет масляными руками неудобно.
  2. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока масло не будет ощущаться на руках, так же не должно оставаться никаких отслаивающихся комочков. Тара, в которой замешивалось тесто, должна казаться абсолютно чистой, без остатков смеси, прилипших к ней.
  3. Если из теста удалось слепить комок однородного цвета, не растрескивающийся при нажиме – это необходимая консистенция. Надо оговориться, что до конца связанным песочное тесто не бывает, что при укладке в форму позволяет более ровно выложить слой и даже немного вытянуть края. Этот вид теста хорош тем, что придав ему форму в сыром виде, после выпекания никаких сюрпризов по внешнему виду не будет.
  4. Для удобства массу надо разделить пополам. Для выпекания лучше использовать форму с высокими краями.
  5. Низ формы заполняется тестом на 1 см. Его необходимо уплотнить, чуть вытянуть края, закрепив их на стенках формы. Получившуюся выемку заполнить ягодами, перемешанными с сахарным песком. Этот слой может достигать 1-1,5 см в высоту.
  6. Поверх начинки распределяется при помощи тёрки оставшееся тесто. Тереть его лучше на крупной тёрке, так быстрее и результат получится красивее. Сплошным листом верх песочного пирога не делают по той причине, что лишняя влага должна испаряться. Выступивший на поверхность сок в этом пироге, где само тесто очень сладкое, не будет лишним. К тому же, ждать от теста собственного румянца не приходится.
  7. Выпекать пирог стоит до готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • смородиновый джем.

Пирожки долго не портятся, если хранить их в холодильнике

Принцип приготовления:

  1. Маленькие круглые пирожки можно сделать на песочном тесте, раскатанном толщиной в 1 см. Придать заготовкам круглую форму поможет стакан или металлическая формочка.
  2. Принцип распределения слоёв теста и начинки полностью совпадает с тем, что дан для большого песочного пирога, только пропекаться тонкое тесто будет быстрее.
  3. Единственный недостаток песочного теста – его рассыпчатость. Уменьшить количество крошек от лакомства поможет небольшое дополнение к списку используемых продуктов – полстакана молока и 2 яйца, вбитых в тесто. Пирожки получатся более нежными на вкус.
  4. Смородиновый джем можно вкладывать внутрь раскатанного теста, сформировав пирожок по принципу сочников. Лучше выпекать такие пирожки на корже из теста с яйцом и молоком, а верхний слой натереть из обыкновенного песочного.
  5. Выпекание производится при температуре 180 градусов до готовности.

Жареные пирожки со смородиной: простой рецепт

Не всегда под рукой оказываются дрожжи, но если в холодильнике остался стакан кефира или баночка сметаны, то всегда можно порадовать домочадцев свежей нежной выпечкой.

Много времени не потребуется на то, чтобы смешать:

  • 3 яйца;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Пирожки можно делать как большого, так и маленького размера

Дальнейший процесс приготовления:

  1. Количество муки – величина произвольная, потому как густота кисломолочных продуктов разная, как и величина яиц. Муку необходимо добавлять постепенно, пока тесто не станет густым и будет легко отлипать от рук.
  2. Разделить массу на небольшие порции, раскатать пластинками. Начинка из смородинового джема или густого варенья дозируется чайной ложкой. Формируются маленькие пирожки.
  3. На сковороду (до половины её глубины) наливается растительное масло. В кипящее масло аккуратно выкладываются пирожки.
  4. Стадия готовности определяется по степени золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки переворачиваются и прожариваются со второй стороны.

Чтобы убрать с пирожков лишнее масло, которое ещё некоторое время будет стекать, можно использовать бумажные полотенца. Но бумага размокает, поэтому лучше воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюле или миске, в которую стекут излишки растительного жира.

Пирожки с черной смородиной – полезная и вкусная выпечка

Пирожки с ягодами являются любимым лакомством многих людей. Они такие сочные, свежие и потрясающе вкусные. Особенно популярны среди любительниц домашней выпечки пирожки с черной смородиной.

Эта ягода очень полезна. Она богата витамином С, а также А, Е, К, Р и витаминами группы В. Интересно, что большая часть этим полезных веществ сохраняется в смородине даже после термической обработки. Поэтому домашние пирожки с черными ягодами не только вкусны, но и очень полезны.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок для теста – 200 г;
  • вода – 110-120 мл;
  • кефир – 240 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 550-600 г (сколько тесто примет);
  • щепотка соли;
  • черная смородина – 2 стакана;
  • сахарный песок для начинки – по вкусу.

Домашние пирожки с черными ягодами не только вкусны, но и очень полезны

Приготовление:

  1. Включите конфорку на небольшой огонь и немного подогрейте на нем воду в кастрюльке. Она должна стать теплой, но не горячей.
  2. Растворите в ней подготовленный сахар, перемешивая ложкой.
  3. В сладкую теплую воду добавляем раскрошенные дрожжи. Именно для этого этапа важно, чтобы вода не была сильно горячей. Иначе дрожжи погибнут. Перемешивайте смесь той же ложкой, пока не растворятся все ингредиенты.
  4. Теперь в дрожжевую массу нужно добавить все ингредиенты, кроме смородины и сахара для начинки. Здесь нужно следить за количеством муки. Кладите ее столько, сколько тесто сможет принять. Подсыпайте по чуть-чуть и хорошо вымешивайте.
  5. Когда оно станет гладким, эластичным и перестанет прилипать к рукам, нужно поставить его расстаиваться. Для этого полученный ком посыпаем мукой, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и укутываем ее в одеяло. Эту конструкцию оставляем в теплом месте сначала на час. Затем нужно обмять подошедшее тесто и оставить его укутанным еще на пару часов.
  6. Тем временем займитесь начинкой. Для этого нужно помыть и перебрать смородину, освободить ее от «хвостиков». Подготовленные ягоды посыпать сахаром по вкусу и аккуратно перемешать.
  7. От готового теста отщипывать небольшие кусочки и, прижимая их ладонью, сделать кружочки. На каждый выкладываем 1-2 ч.л. начинки и защипываем пирожки.
  8. Противень застелить пергаментом (если нет пергамента, можно присыпать его мукой или манкой) и выложить на него сформированные пирожки. Оставить их постоять 10-12 минут.
  9. За это время нагреваем духовку до 200-250 градусов. Отправляем в нее противень с пирожками, предварительно смазанными яйцом, сладким чаем или маслом.
  10. Выпечка готова когда слегка увеличилась в объеме и приобрела красивый золотистый цвет.

Если ягоды достаточно сладкие, сахар в начинку можно не добавлять.

Пирожки из замороженной смородины

Этот рецепт очень выручит в случае неожиданных гостей или если захотелось чего-то вкусного к чаю, а в магазин идти не хочется. Имея запас замороженных ягод и пачку готового слоеного теста, всего за 30 минут вы приготовите вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 пачка (450 г);
  • смородина замороженная – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто и смородину.
  2. Ягоды посыпаем сахаром. Его количество регулируйте по вкусу, но с учетом того, что размороженная смородина кислее свежей.
  3. Размороженное тесто раскатать толщиной в 1 см. Нарезать его на квадраты со стороной около 10 см.
  4. В центр каждого квадрата выкладываем начинку и сворачиваем тесто пополам, чтобы получились треугольники.
  5. Выкладываем их на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  6. Далее нужно немного взбить яйцо и смазать им пирожки.
  7. Каждый треугольник наколоть сверху 2-3 раза зубочисткой и поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут (или по инструкции на пачке теста).
  8. Готовые пирожки немного остудить (но не полностью), посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вместо яйца для смазывания можете взять сахарный сироп.

Пирожки с яблоками и черной смородиной (видео)

Свежие ягоды можно использовать для начинки в протёртом виде, только слив лишний сок, иначе пирожки «дадут течь».

пирожки с черной смородиной

Пирожки с черной смородиной, даже при одном произнесении этой фразы в нашей голове пролетают образы румяной домашней выпечки с ароматами теплого и солнечного лета. Но не только летом можно баловать себя пирожками с черной смородиной. Достаточно летом собрать ягоды, промыть их и разложив по пакетам, отправить в морозилку. Тогда и зимой вы с легкостью сможете радовать себя и своих близких вкусными пирожками с черной смородиной.

Ну, или прихватить во время прогулки по магазину пару пакетиков замороженной смородины и готового слоеного теста. Чем не вариант для быстрого рецепта!

Пирожки из слоеного теста и смородины

рецепт для духовки

Такие пирожки можно запекать в духовке или же жарить на сковороде в масле или жиру. Но хотелось бы отметить, что вариант запекания пирожков в духовке более приемлемый, так как печеные пирожки получаются менее жирными. А значит, менее калорийными, и не очень вредными, то есть более полезными для нашего здоровья, чем жареные пирожки.

Тесто для приготовления пирожков с ягодами можно использовать любое: дрожжевое сдобное или пресное, песочное или же слоеное, в любом случае у вас получиться очень вкусная выпечка, которой будет рад любой гурман.

При работе со слоеным тестом важно знать, что его следует раскатывать плавно, двигаясь в разные стороны, чтобы пласт был равномерным, только так вы сможете получить красивые и пышные пирожки. Также следует помнить, что слоеное тесто нужно раскатывать не толще 1 см, иначе оно не будет у вас подниматься.

Как определить, что пирожки из слоеного теста готовы? Да это очень легко, самым главным признаком готовых пирожков является цвет, если он румяный или золотистый и при нажатии на пирожок тесто быстро возвращается в прежнюю форму, то из этого следует сделать вывод, что выпечка готова!

Также важно перед выпечкой смазывать пирожки с ягодной начинкой взбитым яичным желтком, это сделает корочку более румяной.

Для того чтобы приготовить пирожки со смородиной из готового слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 1 кг,
  • Смородина черная или любая другая (свежая или замороженная) – 1,5 стакана,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Крахмал – 4 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Процесс приготовления:

пирожки из слоеного теста

Приготовление пирожков с черной смородиной из готового слоеного теста начинается с размораживания этого теста. Для рецепта подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. В фото отчете используется бездрожжевое тесто.

Готовое слоеное тесто следует разделить на равные кусочки, если оно в виде рулета.

слоеные дрожжевые пирожки

Затем каждый кусочек слегка обваливаем в муке и далее раскатываем в лепешку или пласт. Вырезаем из пласта кружки.

начинка из черной смородины

Для того чтобы выделяемый сочной смородиной сок не вытекал из пирожков, мы будем использовать картофельный крахмал, который нужно смешать с сахарным песком. При таком способе приготовления ягодный сок начнет густеть еще внутри пирожка.

пирожки смородина

На середину каждой лепешки следует выложить по столовой ложки черной или красной смородины. Затем сверху на ягоды посыпать смесь из картофельного крахмала и сахарного песка.

как приготовить пирожки из слоеного теста

Затем нужно залепить края теста, формируя пирожок, он может быть круглым или вытянутым. Можно оставить так и слегка примять шовчик, а можно залепить красивым жгутом или косичкой, как вареник.

пирожки слоеные в духовке

Противень, на котором будете выпекать пирожки нужно смазать сливочным маслом. Затем выкладываем пирожки из слоеного теста на противень. Не стоит их класть совсем близко друг к другу, чтобы в процессе выпекания они не слиплись.

В небольшой чашке взбиваем охлажденный яичный желток. Затем с помощью кисточки смазываем каждый пирожок сверху. Пирожкам на слоеном дрожжевом тесте нужно дать немного расстояться, а без дрожжевую выпечку можно отправлять сразу в прогретую духовку.

Отправляем пирожки в предварительно разогретую до 180° градусов духовку минут на 20 – 30 (в зависимости от величины пирожка).

слоеные пирожки из готового теста

Готовые пирожки из слоеного теста с ягодами смазываем оставшимся сливочным маслом и накрываем салфеткой. Для того чтобы они стали немного мягче, оставляем минут на 5 – 10. Затем подаем на стол с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.

Жареные пирожки из слоеного теста

Также пирожки с черной или красной смородиной из слоеного теста можно обжарить во фритюре.

Для этого вам понадобится глубокая сковорода и растительное масло без запаха 700 – 800 мл. Нужно предварительно разогреть масло в сковороде, а потом, опуская по нескольку пирожков в масло, обжарить их до красивого янтарного цвета.

Затем жареные пирожки перекладываем на салфетку, для того чтобы впитались излишки масла. Такие пирожки следует подавать в горячем виде. После того как остатки масла впитаются салфеткой, пирожки можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!!

Читайте также: