Жидкое тесто для пирога с черникой
Обновлено: 02.05.2024
Готовят пирог из черники как со свежей, так и с замороженной ягодой. Процесс приготовления несложный и не займёт много времени.
В заливных пирогах есть важный момент, выпечке необходимо полностью остыть, лишь тогда она сохранит форму.
Ингредиенты рецепта
- черника замороженная - 300 гр.
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 400 мл;
- сахар - 120 г;
- мука - 350 г;
- сливочное масло - 70 г;
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Приготовление черничного пирога
В данном рецепте используется замороженная черника.
За полчаса до приготовления ягоды извлекают из морозильной камеры. Сливочное масло также выдерживают при комнатной температуре 30-40 минут.
Муку просеивают в глубокую миску, добавляют разрыхлитель.
Охлаждённое сливочное масло нарезают кубиками и отправляют в миску.
Руками разминают все ингредиенты до однородности. Половину порции сметаны заливают к мучной крошке, добавляют 40 г сахара.
Активно руками/ложкой формируют мягкой структуры тесто.
Форму для выпечки застилают пергаментом. Тесто раскатывают скалкой, укладывают в форму, формируют бортики. Поверхность теста обязательно прокалывают вилкой. Плотно выкладывают ягоды на всю поверхность будущего пирога из черники.
В отдельной миске смешивают оставшуюся часть сметаны – 200 мл., сахар - 80 гр., яйцо и 2 ст., ложки муки.
Взбивают полученную смесь миксером на максимальной скорости. Полученная заливка должна иметь жидкую консистенцию.
Заливают сметаной заливкой, форму с ягодами.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов, помещают черничный пирог на 45-50 минут.
После приготовления важно охладить пирог из черники, только так он сможет держать форму.
Заливной пирог с черникой - потрясающий десерт, не требующий особых кулинарных навыков!
Ингредиенты и способ приготовления
Ингредиенты и способ приготовления
Для рецепта Заливной пирог с черникой
Ингредиенты:
Для теста:
50 г | Сахарная пудра универсальная Dr. Oetker |
180 г | Мука |
1 шт. | Желтки |
100 г | Холодное сливочное масло |
1 ст. л. | Сливки (33%) |
по вкусу | Соль |
Для заливки:
30 г | Сахарная пудра универсальная Dr. Oetker |
20 г | Кукурузного крахмала Dr. Oetker |
180 г | Сметаны |
2 шт. | Яйца |
Для начинки:
2 ст. л. | Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker |
300 г | Замороженная черника |
50 г | Коричневый сахар |
подготовка
Способ приготовления
Приготовим песочное тесто для заливного пирога. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку и добавляем к ней щепотку соли. Холодное сливочное масло мелко рубим либо натираем на терке. Желток 1 яйца отделяем от белка, после чего добавляем желток в муку. Следом вливаем в муку 1 ст. ложку жирных сливок, добавляем сахарную пудру “Универсальная” Dr. Oetker и измельчённое сливочное масло. Замешиваем тесто вручную либо в чаше блендера при помощи насадки “ножи”. Готовое тесто должно получиться гладким и эластичным.
Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Замороженные ягоды черники помещаем в сотейник либо кастрюлю с толстым дном. Добавляем к чернике ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker, а также коричневый или тростниковый сахар. Доводим смесь до кипения и продолжаем варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Крахмал Dr. Oetker разводим в небольшом количестве воды.Уменьшаем огонь под сотейником с ягодами и вливаем разведенный крахмал. Тщательно перемешиваем массу, после чего варим начинку ещё несколько минут. Готовую начинку снимаем с огня, переливаем в чашу и оставляем остывать.
В чаше миксера смешиваем жирную сметану, сахарную пудру “Универсальная” Dr. Oetker и 2 яйца. При помощи миксера взбиваем ингредиенты в однородную массу.
Песочное тесто достаем из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем из теста круг. Разъемную форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Помещаем вырезанный круг теста на дно формы.
Поверх теста равномерным слоем размещаем остывшую черничную начинку.
Следом вливаем в форму сметанную заливку и разравниваем её поверхность кулинарным шпателем либо лопаткой.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму с черничным пирогом размещаем на противне и выпекаем на средней полке духовки в течение 30-35 минут до появления румяного цвета.
Готовый заливной пирог с черникой вынимаем из духовки и даём ему остыть до комнатной температуры, не извлекая из формы. Затем убираем форму с пирогом в холодильник на 4 часа (а ещё лучше - на ночь).Остывший и настоявшийся пирог перекладываем на сервировочное блюдо, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.Приятного аппетита!
Черничный пирог самый любимый в нашей семье. Нежное почти воздушное тесто. Приятный черничный и ванильный аромат так и манит взять кусочек пирога.
Ингредиенты для «Быстрый черничный пирог»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар коричневый ("Мистраль") — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
Начинка
Заливка
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5062.7 ккал | белки 89.1 г | жиры 162.5 г | углеводы 804.4 г |
Порции | |||
ккал 202.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.3 ккал | белки 4.1 г | жиры 7.5 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Быстрый черничный пирог»:
Тростниковый не рафинированный сахар Демерара, "Мистраль".
В миску просеяла муку.
Насыпала коричневый сахар, разрыхлитель,
ванильный сахар, лимонную кислоту и соль.
Налила молоко, воду, масло и разбила яйца.
Тесто хорошо перемешала.
На противень положила пергаментную бумагу и вылила тесто.
На тесто насыпала чернику и противень поставила
в разогретую духовку до 180 градусов.
Приготовила заливку из сметаны, сахара и ванильного сахара.
Как только пирог в духовке немного зарумянился,
вынула противень и распределила заливку по всей площади пирога.
Пирог поставила в духовку выпекаться до готовности.
Через 30 минут пирог готов.
Когда пирог остыл, нарезала его на 25 порций.
Я и мои домашние очень любим пироги с черникой.
Даже наши собачки собирают чернику и едят с удовольствием.
Реечка
Джекуня
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Черничный пирог самый любимый в нашей семье. Нежное почти воздушное тесто. Приятный черничный и ванильный аромат так и манит взять кусочек пирога.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июля 2016 года Ирочка-мама #
6 июля 2016 года Nika # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Ирочка-мама #
20 марта 2016 года ros fro #
20 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Satean #
11 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Aster2404 #
11 сентября 2015 года Nika # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Aster2404 #
11 сентября 2015 года Nika # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Aster2404 #
12 сентября 2015 года Nika # (автор рецепта)
5 сентября 2015 года inulia68 #
5 сентября 2015 года Nika # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Ястыся #
1 сентября 2015 года Nika # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Ястыся #
2 сентября 2015 года Nika # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Ястыся #
25 августа 2015 года ifigeniia #
29 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
15 октября 2015 года ifigeniia #
15 октября 2015 года Nika # (автор рецепта)
23 августа 2015 года lady farley #
29 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 августа 2015 года anna6705 #
16 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
16 августа 2015 года anna6705 #
16 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Fellfrosch #
13 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
9 августа 2016 года troshka09 #
10 августа 2015 года Violl #
16 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
10 августа 2015 года kabakovalena #
16 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Бретелечка #
9 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Ирушенька #
9 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Vicentina #
8 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Улыбка1804 #
8 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Дилана1 #
8 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Дилана1 #
8 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Вера35 #
8 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Вера35 #
8 августа 2015 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.
Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.
1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.
2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.
3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.
4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.
Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
Содержание [ ]
- Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
- Дрожжевой пирог с черникой
- Пирог из слоеного теста с ягодами черники
- Песочный пирог с черникой
- Лучший рецепт творожного финского пирога
- Черничный пирог по-американски
- Заливной черничный пирог
- Открытый пирог с черникой
Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.
1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.
Дрожжевой пирог с черникой
Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.
Продукты:
½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.
1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.
Пирог из слоеного теста с ягодами черники
В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.
Продукты:
600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.
1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.
Песочный пирог с черникой
Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.
Продукты:
мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.
1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.
4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Лучший рецепт творожного финского пирога
Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.
Продукты:
стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.
1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.
Черничный пирог по-американски
Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.
Продукты:
1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.
1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.
Заливной черничный пирог
Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.
Ингредиенты:
1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.
1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.
Открытый пирог с черникой
Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.
Продукты:
стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.
1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.
Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.
Сегодня у нас в меню не просто вкусная домашняя выпечка к чаю, а великолепный во всех смыслах пирог, состоящий из самых полезных и необходимых для здоровья ингредиентов – творога, молока, сметаны и свежих ягод. Сложно представить себе что-либо более подходящее в качестве легкого натурального десерта на полдник или для праздничного стола. Пирог с черникой и сметанной заливкой содержит минимум масла, муки и сахара, а потому отлично подойдет и для маленьких деток, и тем, кто предпочитает правильное питание и следит за своей фигурой.
В качестве основы для пирога с черникой выступает легкое творожное тесто, которое очень просто и быстро замешивается без кухонной техники, а кроме того, не требует длительного выдерживания и сложного раскатывания. Сметанная заливка для черничного пирога готовится в два счета из самых простых и полезных компонентов и может включать в себя не только чернику, но также любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус – клубнику, малину, персики, вишню и все в таком духе. Этот сметанный пирог довольно универсален и может быть приготовлен из свежих, замороженных или консервированных фруктов и ягод.
Пирог с черникой и сметанной заливкой, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень красивым, аппетитным и праздничным на вид, а также необыкновенно нежным и приятным на вкус. Он представляет собой рассыпчатую корзиночку из творожного теста, заполненную освежающей сметанной начинкой, по консистенции напоминающей суфле, в которой сочные кисло-сладкие ягодки приятно контрастируют со сладкой сдобной основой. Такой изумительный пирог понравится и взрослым, и детям, и он способен скрасить долгий семейный вечер за чашечкой чая или кофе. Непременно побалуйте свою семью и гостей этой прекрасной домашней выпечкой, которая содержит в себе так много пользы и незабываемый вкус лета!
Полезная информация
Как приготовить пирог с черникой и сметанной заливкой из творожного теста — рецепт простого и вкусного черничного пирога с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г муки
- 200 г творога 9 – 12%
- 80 г сахара
- 40 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. черники
- 500 г сметаны 20 – 25%
- 120 г сахара
- 4 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1.5 г ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.
2. Добавить растительное масло и снова перемешать.
3. В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
4. Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.
5. Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
6. Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.
7. Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.
8. В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.
9. Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.
10. Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!
Читайте также: