Абрикосовое варенье с лимоном и орехами рецепт

вторник, 4 июля 2017 г.


В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).


Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.


Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.


Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.


Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.


В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово - закрываем его на зиму.


Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.


Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.


Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте - погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!


  • Комментарии
  • В избранное
  • Абрикос 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Вода 200 мл
  • Апельсин 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Орехи грецкие 400 г
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Абрикос
  • Тип блюда:Завтрак

Абрикосы моем под проточной водой, даем ей стечь и очищаем от косточек.


Готовим сироп, для этого в сахар добавляем воду, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и даем полностью раствориться сахар.


Горячим сиропом заливаем абрикосы и оставляем до полного остывания.


Апельсины и лимон очищаем от кожуры и белых пленок, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.


К абрикосам добавляем очищенные орехи, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, затем отставляем и даем остыть.


Затем добавляем апельсиново-лимонную массу и еще раз доводим до кипения. Сразу после закипания раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.


В итоге получаем вкуснейшее, ароматнейшее варенье! Попробуйте и Вы в этом убедитесь!

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: джемы, конфитюры, мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.


Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.


  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.


Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.


Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.


Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?


Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орехами, которые вносят свою нотку вкуса.

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5 стак.
  • Орехи грецкие — 100-150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5038 ккал
белки
23 г
жиры
63 г
углеводы
1116 г
100 г блюда
ккал
214.4 ккал
белки
1 г
жиры
2.7 г
углеводы
47.5 г


Абрикосы помойте, разделите на половинки с помощью ножа и удалите косточки.


В чашке, где будет вариться варенье, сварите сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.


Когда сироп закипит, положите в кипящий сироп абрикосы и орехи. Проварите минут 5 и снимите с огня. Оставьте чашку на ночь. За это время абрикосы и орехи хорошо пропитаются сиропом.


Затем снова проварите варенье на медленном огне минут 15-20.


В подготовленные стерильные банки разложите варенье в горячем виде. Переверните банки и укутайте их.
Из данных пропорций у меня вышло три по 0.5 литра банки.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 471
  • 53787
  • 24
  • 193
  • 12210
  • 31
  • 107
  • 1920
  • 5
  • 56
  • 18096
  • 3
  • 35
  • 1703
  • 168
  • 3356
  • 39138
  • 48
  • 151
  • 51983
  • 162
  • 1046
  • 115070
  • 22
  • 100
  • 3992
  • 69
  • 681
  • 10041



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июля 2019 года jenik2810 #


26 июля 2019 года ledi701 # (автор рецепта)


24 июля 2018 года SAFARY1 #

1 сентября 2017 года Alenka8888 #

16 августа 2017 года lanchik 8080 #


16 августа 2017 года ledi701 # (автор рецепта)

17 августа 2017 года lanchik 8080 #


7 июня 2017 года Kuss #



7 июня 2017 года ledi701 # (автор рецепта)




1 июля 2016 года ledi701 # (автор рецепта)



13 июля 2015 года sousen #


18 марта 2014 года Хамися #

25 октября 2013 года emma2011 #


19 ноября 2013 года ledi701 # (автор рецепта)

24 июля 2013 года Panterenok #

23 июля 2013 года Panterenok #


1 июля 2016 года ledi701 # (автор рецепта)

22 июля 2013 года Panterenok #

5 июля 2013 года Teva81 #




3 августа 2011 года ledi701 # (автор рецепта)


30 июля 2011 года леди феникс #


27 июля 2011 года ирина66 #


27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)


27 июля 2011 года flowwwer2005 #


27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)


27 июля 2011 года timoxa #


27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

Какая прелесть! Ну, очень вкусное варенье! +++


25 июля 2011 года Викуся_Куся #


26 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)


26 июля 2011 года Викуся_Куся #


27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)

2 июля 2012 года живалена #


3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

3 июля 2012 года живалена #


3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

3 июля 2012 года живалена #


3 июля 2012 года ledi701 # (автор рецепта)

4 июля 2012 года живалена #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете. Это было необыкновенно вкусное лакомство из абрикосов с ядрышками из косточек. Мякоть просто таяла во рту, а орешек был сладкий и приятно разжевывался.

Вы не поверите, но я до сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю этот нежный вкус. Хоть уже и не маленькая.

Поэтому сегодня перед вами подборка из самых вкусных и популярных рецептов абрикосового варенья. Конечно, мы его закроем на зиму и уберем на хранение.

Сами плоды для варенья можно брать любые. Но из недозревших и твердых получаются целые половинки и дольки. А вот из очень спелых – джем с мякотью. Конечно, используя последние, вы не получите прозрачный сироп, ведь мякоть его замутнит. Для кого-то этот нюанс окажется очень важным.

Сколько брать сахара на 1 кг плодов? Ребят, не менее 600 г. И, если у вас это количество, то подстрахуйте себя и введите о,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужен консервант, иначе при комнатной температуре заготовка может не простоять.

Чаще всего встречается такое соотношение: на 1 кг плодов берется 800-1000 г песка.

Ядрышки из косточек достаются очень трудно. Проще скорлупу разбивать молотом или через чеснокодавку.
Также есть два способа добавления их в варево. Первый, самый простой – вводить в неизменном виде, как и достали из скорлупки. Второй – ошпарить кипятком и снять шкурку.

Есть мнение, что неочищенные ядра со временем добавляют в варенье горечь. Но, как-то, особо этого не заметила. Поэтому покажу оба способа.


Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)


Возьмем:

  • 2 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.


Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.


Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.


Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.


Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.


Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.

И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.


Нужно:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара.

Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.


Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.


Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.


За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.


Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.


Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.

Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.

Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.


Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.

Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.


Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.


Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.

Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе

Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.


Возьмем:

  • 1.2 кг абрикосов,
  • 800 гр сахара,
  • 150 г орехов,
  • 150 мл воды,
  • 1/3 ч.л лимонной кислоты.

Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.

Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.


Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.


И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.

Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.



Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.


Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.


Из косточек вынимаем ядра.

С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.


Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.

Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.


За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.

Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином

А вот еще необычный рецепт с апельсиновым привкусом. Тоже очень вкусно.


Возьмем:

  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 кг сахарочка,
  • 1 апельсин.


Промоем и обсушим абрикосы, вынимаем из мякоти косточки. Извлекаем ядра.


Если плоды большие, то режем их на 4 части.

Берем апельсин и режем его на кусочки. Если есть косточки, вынимаем их и выбрасываем. Измельчаем кусочки вместе с цедрой в блендере.


Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее фрукты, сахар и апельсины.


Оставляем на пару часов. Затем нагреваем до начала бурления и снимаем появившуюся пену.

Через пять минут выключаем и ждем остывания на 2 часа.


Провариваем варенье еще 2 раза по пять минут. В третий раз вводим ядрышки.

А затем сразу разливаем его по пропаренным банкам.



Возьмем:

  • по 1 кг абрикосов и сахара,
  • 150 г миндального ореха.

Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.



Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.


Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.


Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.


Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.


Крышки всегда используем прокипяченные.

Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.

Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.

вторник, 4 июля 2017 г.


В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).


Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.


Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.


Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.


Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.


В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово - закрываем его на зиму.


Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.


Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.


Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте - погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!


  • Комментарии
  • В избранное
  • Абрикос 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Вода 200 мл
  • Апельсин 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Орехи грецкие 400 г
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Абрикос
  • Тип блюда:Завтрак

Абрикосы моем под проточной водой, даем ей стечь и очищаем от косточек.


Готовим сироп, для этого в сахар добавляем воду, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и даем полностью раствориться сахар.


Горячим сиропом заливаем абрикосы и оставляем до полного остывания.


Апельсины и лимон очищаем от кожуры и белых пленок, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.


К абрикосам добавляем очищенные орехи, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, затем отставляем и даем остыть.


Затем добавляем апельсиново-лимонную массу и еще раз доводим до кипения. Сразу после закипания раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.


В итоге получаем вкуснейшее, ароматнейшее варенье! Попробуйте и Вы в этом убедитесь!

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: джемы, конфитюры, мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.


Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.


  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.


Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.


Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.


Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте 🌲

  • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

2. Абрикосовое варенье с миндалём

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Сделайте на зиму 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

4. Абрикосовое варенье с ванилью

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус 🍭

  • 5 лучших рецептов варенья из инжира

5. Варенье из абрикосовых долек

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех 🍮

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

6. Варенье из целых абрикосов

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте 🥞

  • 6 рецептов янтарного варенья из облепихи

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме 🍨

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из абрикосов с желатином

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете. Это было необыкновенно вкусное лакомство из абрикосов с ядрышками из косточек. Мякоть просто таяла во рту, а орешек был сладкий и приятно разжевывался.

Вы не поверите, но я до сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю этот нежный вкус. Хоть уже и не маленькая.

Поэтому сегодня перед вами подборка из самых вкусных и популярных рецептов абрикосового варенья. Конечно, мы его закроем на зиму и уберем на хранение.

Сами плоды для варенья можно брать любые. Но из недозревших и твердых получаются целые половинки и дольки. А вот из очень спелых – джем с мякотью. Конечно, используя последние, вы не получите прозрачный сироп, ведь мякоть его замутнит. Для кого-то этот нюанс окажется очень важным.

Сколько брать сахара на 1 кг плодов? Ребят, не менее 600 г. И, если у вас это количество, то подстрахуйте себя и введите о,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужен консервант, иначе при комнатной температуре заготовка может не простоять.

Чаще всего встречается такое соотношение: на 1 кг плодов берется 800-1000 г песка.

Ядрышки из косточек достаются очень трудно. Проще скорлупу разбивать молотом или через чеснокодавку.
Также есть два способа добавления их в варево. Первый, самый простой – вводить в неизменном виде, как и достали из скорлупки. Второй – ошпарить кипятком и снять шкурку.

Есть мнение, что неочищенные ядра со временем добавляют в варенье горечь. Но, как-то, особо этого не заметила. Поэтому покажу оба способа.


Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)


Возьмем:

  • 2 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.


Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.


Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.


Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.


Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.


Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.

И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.


Нужно:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара.

Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.


Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.


Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.


За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.


Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.


Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.

Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.

Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.


Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.

Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.


Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.


Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.

Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе

Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.


Возьмем:

  • 1.2 кг абрикосов,
  • 800 гр сахара,
  • 150 г орехов,
  • 150 мл воды,
  • 1/3 ч.л лимонной кислоты.

Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.

Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.


Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.


И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.

Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.



Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.


Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.


Из косточек вынимаем ядра.

С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.


Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.

Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.


За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.

Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином

А вот еще необычный рецепт с апельсиновым привкусом. Тоже очень вкусно.


Возьмем:

  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 кг сахарочка,
  • 1 апельсин.


Промоем и обсушим абрикосы, вынимаем из мякоти косточки. Извлекаем ядра.


Если плоды большие, то режем их на 4 части.

Берем апельсин и режем его на кусочки. Если есть косточки, вынимаем их и выбрасываем. Измельчаем кусочки вместе с цедрой в блендере.


Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее фрукты, сахар и апельсины.


Оставляем на пару часов. Затем нагреваем до начала бурления и снимаем появившуюся пену.

Через пять минут выключаем и ждем остывания на 2 часа.


Провариваем варенье еще 2 раза по пять минут. В третий раз вводим ядрышки.

А затем сразу разливаем его по пропаренным банкам.



Возьмем:

  • по 1 кг абрикосов и сахара,
  • 150 г миндального ореха.

Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.



Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.


Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.


Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.


Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.


Крышки всегда используем прокипяченные.

Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.

Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.

Читайте также: