Арабский десерт из манной крупы


Басбуса — очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты

  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Для лимонной пропитки:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана.

Приготовление


Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.

Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.


Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.


Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.


Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.


Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.


Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.

На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.


Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.


Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.


Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.


Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.


Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

Сладкие блинчики Катаэф с кремом — рецепт еще одного арабского десерта.


Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука - 100 гр
  • манная крупа от мистраль - 150 гр
  • сахар - 170 гр
  • растительное масло - 150 мл.
  • кокосовая стружка - 75 гр
  • кефир - 210 гр
  • яйцо - 1 шт
  • ванилин - щепотка (или ванильный сахар - 1 ч.л. )
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • соль - щепотка
  • куркума - 1/4 ч.л.
  • сироп:
  • вода - 100 мл.
  • сахар - 1/2 ст. ( ст. 200 мл. )
  • сок лимона - 3 ст.л.
  • дополнительно:
  • кокосовая стружка - 15-25 гр. (для украшения)
  • сливочное масло - 10-15 гр. (для смазывания формы)
  • мука или манка (для посыпки формы)

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем жидкие ингредиенты: кефир,яйцо, растительное масло.

Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.

Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка") и вылить тесто.

Выпекаем при 180С

В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.

Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!

  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1015)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт манка и мука.


Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Стакан на 200 мл:

1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок);
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.

Смешиваем сухие ингредиенты. В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.

Смешиваем жидкие ингредиенты. Влить в кефир (или йогурт) растительное масло. Добавить взбитое яйцо.

Сухую и жидкую смеси тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.

Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут до коричнево-золотистого цвета.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.

Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.

Барбуса на сливочном масле с манкой

2 стакана манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок или сметаны 15%);
150 . сливочного масла ( растопить);
3-4 яйца;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя; немного соли;
ваниль, немного орехов (миндаль, арахис, кешью) или кокосовой стружки
Сироп:
1 лимон;
2 апельсина;
4 ст.л. меда

Яйца взбить с сахаром и солью + растопленное сливочное масло - перемешать + йогурт- перемешать + разрыхлитель, ваниль, манка - хорошо перемешать.

Сироп: снять цедру, отжать сок, добавить мед и довести до кипения - залить горячий пирог. Сверху посыпать орешками или кокосовой стружкой


Ингредиенты

  • Манная крупа 250 г
  • Мука 60 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Растительное масло 120 мл
  • Молоко 100 мл
  • Орехи
  • Для сиропа:
  • Сахар 200 г
  • Вода 220 мл
  • Лимонная кислота (сок) 1/4 ч.л.

Приготовление

1) Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и растительное масло.

2) Готовое тесто напоминает мокрый песок. Распределить его по форме, тонким слоем.

3) Разрезать на квадраты, положить на каждый орешки.

4) Выпекать 25-30 минут при температуре 180 С.

5) Смешать сахар и воду, довести до кипения и продержать 2-3 минуты на огне. В конце всыпать лимонную кислоту и слегка остудить сироп.

6) Горячий десерт залить сиропом, накрыть и оставить до полного остывания.


Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа – стакан без верха;
  • мука – стакан без верха;
  • стружка кокоса – полстакана;
  • кефир – полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
  • яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.


  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.



Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.


Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.


Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).


Снова рада приветствовать всех своих друзей и просто гостей сайта.

Сегодня мы приготовим очень вкусную арабскую сладость. Готовить будем в духовке, а можно и в мультиварке. Только там есть свои особенности в приготовлении. Продукты, как вы могли видеть, простые, а способ приготовления проще некуда.


В удобную мисочку насыпаю 2 стакана манной крупы.


Отмериваю нужное количество кокосовой стружки. По рецепту ее необходимо больше, но так как мои дети ее не очень любят, я добавила поменьше.


Высыпаю кокосовую стружку к манке.


Отмериваю 1 стакан кефира.


И добавляю кефир в миску.



Далее добавляю сахар и растительное масло.


И в заключение кладу 1 столовую ложку разрыхлителя для теста.


Тщательно все перемешиваю.


Форму для выпечки смазываю сливочным маслом (можно и растительным), а затем выкладываю тесто.


Отправляю форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

А тем временем готовлю сироп. Для этого в кастрюльке смешиваю воду и сахар. Туда же добавляю щепотку ванилина (по вкусу).


Довожу до кипения и немного кипячу. Примерно полторы минуты.


Готовую выпечку достаю из духовки. Как видите, сверху должна быть золотистая корочка.


Пришел черед пропитать выпечку горячим сиропом. Не дожидаюсь, чтобы тесто остыло.


А теперь оставим десерт протитываться и остывать.



После того, как десерт остыл, его можно нарезать на порционные кусочки.


Уж очень вкусно получилось, особенно, хороша верхняя корочка.


Рекомендую попробовать приготовить это незамысловатое блюдо.

Арабский десерт Басбуса - нежное и вкусное лакомство. Готовится на основе манной крупы с добавлением кокосовой стружки и пропитанный сахарным сиропом. Для большего аромата рекомендуем использовать коричневый сахар. Рецепт приготовления данного десерта очень прост, под силу даже начинающей хозяйке!
Готовила впервые, очень мне понравился.

Арабский десерт Басбуса - нежное и вкусное лакомство. Готовится на основе манной крупы с добавлением кокосовой стружки и пропитанный сахарным сиропом. Для большего аромата рекомендуем использовать коричневый сахар. Рецепт приготовления данного десерта очень прост, под силу даже начинающей хозяйке!
Готовила впервые, очень мне понравился.

Арабский десерт Басбуса - нежное и вкусное лакомство. Готовится на основе манной крупы с добавлением кокосовой стружки и пропитанный сахарным сиропом. Для большего аромата рекомендуем использовать коричневый сахар. Рецепт приготовления данного десерта очень прост, под силу даже начинающей хозяйке!
Готовила впервые, очень мне понравился.


Ингредиенты


  • Манная крупа 1,5 ст.

  • Кокосовая стружка 1 ст.

  • Мука пшеничная 1/2 ст.

  • Масло сливочное 100 г

  • Молоко кокосовое 1/2 ст.

  • Сахарный песок 1,5 ст.

  • Вода 1/2 ст.

  • Лимонный сок 2 ст. л.

  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л.

  • Цедра лимона с 1/3 лимона

  • Миндаль по вкусу

Приготовление

Давайте начнем приготовление кушанья с готовки теста. Для этого возьмите все сухие ингредиенты состава (сахара сюда понадобится только один стакан, а из остального мы будем готовить сироп) и отправьте их в одну миску. Перемешайте все составляющие до однородности.


Теперь растопите сливочное масло на плите, дайте ему остыть, а затем влейте его в смесь сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте с помощью обыкновенной ложки. А затем туда же влейте и молоко.


Начинайте тщательно растирать ложкой все составляющие будущего пирога. Это можно делать и руками. Действуйте так, как вам удобнее. Продолжайте растирку или вымешивание в течение пяти-семи минут. В результате должна получиться достаточно густая масса, которая очень похожа на пластилин.


Далее возьмите форму для выпечки – фигурную или просто круглую. Ее следует застелить пергаментом, чтобы выпечка не прилипла. Готовое тесто нужно выложить в подготовленную форму. Его следует слегка утрамбовать, добиваясь ровной поверхности. После этого отправьте форму с тестом в духовку, установив температуру 180 градусов, а время – 30-35 минут. Внимательно следите за пирогом. Он будет готов, когда сверху образуется приятная золотистая корочка.


В это время нужно подготовить сахарный сироп, который будет играть роль пропитки. Для этого в одной посудине нужно соединить сахар, воду и лимонный сок. Сюда же можно отправить лимонную цедру, которую срезают с трети лимона и натирают на мелкой терке (используйте только желтую часть цедры) . Но этот ингредиент кладется по вкусу. Емкость с сиропом отправьте на плиту и доведите до кипения. Поварите массу на медленном огне на протяжении семи-десяти минут. Когда пирог готов, его нужно достать из духовки. Поставьте форму на разделочную доску, выпечку доставать не нужно. Следует аккуратно разрезать пирог на ромбики, а затем сразу же залить готовым горячим сиропом. После этого форму следует накрыть полотенцем. Оставьте кушанье в таком виде, пока сироп не впитается, а сам пирог не остынет.


Как только сироп полностью впитается, можно приступать к дегустации. Но все же лучше дождаться полного остывания пирога: так он будет более вкусным и аппетитным. Перед подачей выпечку обязательно присыпают кокосовой стружкой и украшают миндальными орешками. Получается очень эффектно, а вкус попросту изумительный. Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления арабской сладости в домашних условиях.


Идеальной будет манная басбуса с чашечкой ароматного чая или кофе. Получается вкусно и сытно. Приятного аппетита!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово "манка", - это нелюбимая каша с комочками из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.

Моя любимая сладость из манки называется "Суджи ка ХАЛАВА" (манный пудинг)

Масло сливочное - 200гр.

Изюм -60гр (можно курагу, инжир и пр.)

Грецкий орех - 60гр(любой др. орех - на ваш вкус)

Мускатный орех - 1/4ч.л.(Свеженатёртый)

Лимон - 1/5часть(Без корок, но с цедрой)

Растапливаем масло в т\д кастрюле,огонь ср., добавляем манку, жарим помешивая лопаточкой, до кремово-золотистого цвета (на мал. или сред. огне)

Параллельно или заранее:

-Нагреваем 1\2 сахара карамелим и заливаем водой, растворяем, добавляем ост.сахара растворяем,ванилин, мелко изрубленный лимон

-Молоко довести до кипения, лучше в другой кастрюле, доб. орех мускатный, изюм.

Грецкий орех обжарить на сковороде на сл. масле, на слабом огне, наломать на четвертинки

-Когда манка поджарится ОСТОРОЖНО выливаем воду(сироп), молоко, быстро размешиваем, накрываем крышкой, через 5 минут, выключаем газ, остужаем, рыхлим лопаточкой


Кушать Суджи ка ХАЛАВУ лучше чуть тёплой( впрочем она всегда очень вкусная)

Вот такую интересную сладость я встретила в контакте (Сама еще не готовила, поэтому о вкусах говорить не буду):

"Басбуса" - известная арабская сладость

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

  • 1⁄2 стакана сахара
  • 1⁄2 стакана воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.

Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Влить кефир (или йогурт), растительное масло.

Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).

Влить в общую массу яйцо.

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).

Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.

В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).

Пирог полностью остудить.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.


Басбуса — очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты

  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Для лимонной пропитки:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана.

Приготовление


Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.

Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.


Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.


Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.


Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.


Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.


Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.

На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.


Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.


Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.


Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.


Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.


Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

Сладкие блинчики Катаэф с кремом — рецепт еще одного арабского десерта.


Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука - 100 гр
  • манная крупа от мистраль - 150 гр
  • сахар - 170 гр
  • растительное масло - 150 мл.
  • кокосовая стружка - 75 гр
  • кефир - 210 гр
  • яйцо - 1 шт
  • ванилин - щепотка (или ванильный сахар - 1 ч.л. )
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • соль - щепотка
  • куркума - 1/4 ч.л.
  • сироп:
  • вода - 100 мл.
  • сахар - 1/2 ст. ( ст. 200 мл. )
  • сок лимона - 3 ст.л.
  • дополнительно:
  • кокосовая стружка - 15-25 гр. (для украшения)
  • сливочное масло - 10-15 гр. (для смазывания формы)
  • мука или манка (для посыпки формы)

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем жидкие ингредиенты: кефир,яйцо, растительное масло.

Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.

Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка") и вылить тесто.

Выпекаем при 180С

В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.

Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!

  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1015)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт манка и мука.


Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Стакан на 200 мл:

1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок);
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.

Смешиваем сухие ингредиенты. В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.

Смешиваем жидкие ингредиенты. Влить в кефир (или йогурт) растительное масло. Добавить взбитое яйцо.

Сухую и жидкую смеси тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.

Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут до коричнево-золотистого цвета.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.

Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.

Барбуса на сливочном масле с манкой

2 стакана манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок или сметаны 15%);
150 . сливочного масла ( растопить);
3-4 яйца;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя; немного соли;
ваниль, немного орехов (миндаль, арахис, кешью) или кокосовой стружки
Сироп:
1 лимон;
2 апельсина;
4 ст.л. меда

Яйца взбить с сахаром и солью + растопленное сливочное масло - перемешать + йогурт- перемешать + разрыхлитель, ваниль, манка - хорошо перемешать.

Сироп: снять цедру, отжать сок, добавить мед и довести до кипения - залить горячий пирог. Сверху посыпать орешками или кокосовой стружкой


Ингредиенты

  • Манная крупа 250 г
  • Мука 60 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Растительное масло 120 мл
  • Молоко 100 мл
  • Орехи
  • Для сиропа:
  • Сахар 200 г
  • Вода 220 мл
  • Лимонная кислота (сок) 1/4 ч.л.

Приготовление

1) Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и растительное масло.

2) Готовое тесто напоминает мокрый песок. Распределить его по форме, тонким слоем.

3) Разрезать на квадраты, положить на каждый орешки.

4) Выпекать 25-30 минут при температуре 180 С.

5) Смешать сахар и воду, довести до кипения и продержать 2-3 минуты на огне. В конце всыпать лимонную кислоту и слегка остудить сироп.

6) Горячий десерт залить сиропом, накрыть и оставить до полного остывания.


Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа – стакан без верха;
  • мука – стакан без верха;
  • стружка кокоса – полстакана;
  • кефир – полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
  • яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.


  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.



Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.


Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.


Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).



Ингредиенты


  • Манная крупа 1,5 ст.

  • Кокосовая стружка 1 ст.

  • Мука пшеничная 1/2 ст.

  • Масло сливочное 100 г

  • Молоко кокосовое 1/2 ст.

  • Сахарный песок 1,5 ст.

  • Вода 1/2 ст.

  • Лимонный сок 2 ст. л.

  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л.

  • Цедра лимона с 1/3 лимона

  • Миндаль по вкусу

Приготовление

Давайте начнем приготовление кушанья с готовки теста. Для этого возьмите все сухие ингредиенты состава (сахара сюда понадобится только один стакан, а из остального мы будем готовить сироп) и отправьте их в одну миску. Перемешайте все составляющие до однородности.


Теперь растопите сливочное масло на плите, дайте ему остыть, а затем влейте его в смесь сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте с помощью обыкновенной ложки. А затем туда же влейте и молоко.


Начинайте тщательно растирать ложкой все составляющие будущего пирога. Это можно делать и руками. Действуйте так, как вам удобнее. Продолжайте растирку или вымешивание в течение пяти-семи минут. В результате должна получиться достаточно густая масса, которая очень похожа на пластилин.


Далее возьмите форму для выпечки – фигурную или просто круглую. Ее следует застелить пергаментом, чтобы выпечка не прилипла. Готовое тесто нужно выложить в подготовленную форму. Его следует слегка утрамбовать, добиваясь ровной поверхности. После этого отправьте форму с тестом в духовку, установив температуру 180 градусов, а время – 30-35 минут. Внимательно следите за пирогом. Он будет готов, когда сверху образуется приятная золотистая корочка.


В это время нужно подготовить сахарный сироп, который будет играть роль пропитки. Для этого в одной посудине нужно соединить сахар, воду и лимонный сок. Сюда же можно отправить лимонную цедру, которую срезают с трети лимона и натирают на мелкой терке (используйте только желтую часть цедры) . Но этот ингредиент кладется по вкусу. Емкость с сиропом отправьте на плиту и доведите до кипения. Поварите массу на медленном огне на протяжении семи-десяти минут. Когда пирог готов, его нужно достать из духовки. Поставьте форму на разделочную доску, выпечку доставать не нужно. Следует аккуратно разрезать пирог на ромбики, а затем сразу же залить готовым горячим сиропом. После этого форму следует накрыть полотенцем. Оставьте кушанье в таком виде, пока сироп не впитается, а сам пирог не остынет.


Как только сироп полностью впитается, можно приступать к дегустации. Но все же лучше дождаться полного остывания пирога: так он будет более вкусным и аппетитным. Перед подачей выпечку обязательно присыпают кокосовой стружкой и украшают миндальными орешками. Получается очень эффектно, а вкус попросту изумительный. Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления арабской сладости в домашних условиях.


Идеальной будет манная басбуса с чашечкой ароматного чая или кофе. Получается вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Арабский десерт Басбуса - нежное и вкусное лакомство. Готовится на основе манной крупы с добавлением кокосовой стружки и пропитанный сахарным сиропом. Для большего аромата рекомендуем использовать коричневый сахар. Рецепт приготовления данного десерта очень прост, под силу даже начинающей хозяйке!
Готовила впервые, очень мне понравился.

Арабский десерт Басбуса - нежное и вкусное лакомство. Готовится на основе манной крупы с добавлением кокосовой стружки и пропитанный сахарным сиропом. Для большего аромата рекомендуем использовать коричневый сахар. Рецепт приготовления данного десерта очень прост, под силу даже начинающей хозяйке!
Готовила впервые, очень мне понравился.

Арабский десерт Басбуса - нежное и вкусное лакомство. Готовится на основе манной крупы с добавлением кокосовой стружки и пропитанный сахарным сиропом. Для большего аромата рекомендуем использовать коричневый сахар. Рецепт приготовления данного десерта очень прост, под силу даже начинающей хозяйке!
Готовила впервые, очень мне понравился.

Снова рада приветствовать всех своих друзей и просто гостей сайта.

Сегодня мы приготовим очень вкусную арабскую сладость. Готовить будем в духовке, а можно и в мультиварке. Только там есть свои особенности в приготовлении. Продукты, как вы могли видеть, простые, а способ приготовления проще некуда.


В удобную мисочку насыпаю 2 стакана манной крупы.


Отмериваю нужное количество кокосовой стружки. По рецепту ее необходимо больше, но так как мои дети ее не очень любят, я добавила поменьше.


Высыпаю кокосовую стружку к манке.


Отмериваю 1 стакан кефира.


И добавляю кефир в миску.



Далее добавляю сахар и растительное масло.


И в заключение кладу 1 столовую ложку разрыхлителя для теста.


Тщательно все перемешиваю.


Форму для выпечки смазываю сливочным маслом (можно и растительным), а затем выкладываю тесто.


Отправляю форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

А тем временем готовлю сироп. Для этого в кастрюльке смешиваю воду и сахар. Туда же добавляю щепотку ванилина (по вкусу).


Довожу до кипения и немного кипячу. Примерно полторы минуты.


Готовую выпечку достаю из духовки. Как видите, сверху должна быть золотистая корочка.


Пришел черед пропитать выпечку горячим сиропом. Не дожидаюсь, чтобы тесто остыло.


А теперь оставим десерт протитываться и остывать.



После того, как десерт остыл, его можно нарезать на порционные кусочки.


Уж очень вкусно получилось, особенно, хороша верхняя корочка.


Рекомендую попробовать приготовить это незамысловатое блюдо.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово "манка", - это нелюбимая каша с комочками из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.

Моя любимая сладость из манки называется "Суджи ка ХАЛАВА" (манный пудинг)

Масло сливочное - 200гр.

Изюм -60гр (можно курагу, инжир и пр.)

Грецкий орех - 60гр(любой др. орех - на ваш вкус)

Мускатный орех - 1/4ч.л.(Свеженатёртый)

Лимон - 1/5часть(Без корок, но с цедрой)

Растапливаем масло в т\д кастрюле,огонь ср., добавляем манку, жарим помешивая лопаточкой, до кремово-золотистого цвета (на мал. или сред. огне)

Параллельно или заранее:

-Нагреваем 1\2 сахара карамелим и заливаем водой, растворяем, добавляем ост.сахара растворяем,ванилин, мелко изрубленный лимон

-Молоко довести до кипения, лучше в другой кастрюле, доб. орех мускатный, изюм.

Грецкий орех обжарить на сковороде на сл. масле, на слабом огне, наломать на четвертинки

-Когда манка поджарится ОСТОРОЖНО выливаем воду(сироп), молоко, быстро размешиваем, накрываем крышкой, через 5 минут, выключаем газ, остужаем, рыхлим лопаточкой


Кушать Суджи ка ХАЛАВУ лучше чуть тёплой( впрочем она всегда очень вкусная)

Вот такую интересную сладость я встретила в контакте (Сама еще не готовила, поэтому о вкусах говорить не буду):

"Басбуса" - известная арабская сладость

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

  • 1⁄2 стакана сахара
  • 1⁄2 стакана воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.

Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Влить кефир (или йогурт), растительное масло.

Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).

Влить в общую массу яйцо.

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).

Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.

В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).

Пирог полностью остудить.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Читайте также: