Арабский десерт из молока

Махалябия, так довольно странно для нашего уха звучит название молочного арабского десерта. Подают его с вишневым желе и со стружкой либо лепестками миндаля, и выглядит он очень красиво. Заметим, что на родине данный десерт могут подавать не только холодным, но и горячим.

Оказывается, он совершенно не сложен и приготовить его вполне возможно и в домашних условиях.

Дома махалябию можно приготовить из таких ингредиентов:

- молоко – 2 стакана;

- сахарный песок – 2 столовые ложки (если любите очень сладкое, то количество сахара можно увеличить);

- крахмал - 2 столовые ложки;

- цветочная вода - 2 столовые ложки;

- корица – ? чайной ложки;

- миндаль (стружка или лепестки) – 2 столовые ложки.

Смешивают до однородной массы холодное молоко с цветочной водой, сахарным песком и крахмалом. Главное условие – тщательное размешивание, комков быть не должно ни в коем случае.

Далее подготовленная смесь отправляется на огонь и варится до закипания, с постоянным помешиванием. Момент закипания служит определенной точкой регулирования густоты блюда. Если нужна густая смесь, стоит подержать посуду немного еще на огне, если нет – смесь снимают с огня непосредственно после закипания. Разливают практически готовую махалябию по порционным чашечкам, посыпают обильно корицей и украшают сначала вишневым желе, а затем лепесточками миндаля. Напоминаем, что лакомиться махалябией можно, как горячей, так и холодной.

Праздничный вариант холодный можно оформить следующим образом. В красивые бокалы наливаем вишневое желе и убираем на четверть часа в холодильник, дабы схватилось. Далее поверх желе аккуратно наливаем молочную смесь, и опять в холодильник. Через треть часа махалябию нужно достать, снова покрыть желе, отправить в холодильник до застывания.

Украшают праздничный вариант любыми орешками и ягодками вишни.



На "Поваренке" попался мне необычный рецепт, приготовила- оказалось так вкусно! По вкусу чем-то напоминает всем известный "Наполеон", довольно влажный. Да и в составе - вполне все доступно. Попробуйте и вы! Я уменьшила исходную порцию в два раза, получилось на прямоугольную форму 18*23 см.

слоеное тесто (у меня дрожжевое) 1 упаковка (500гр)
молоко 600 мл
сметана 20% 100 гр
орехи 30 гр
кокосовая стружка 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
коричневый сахар 2 ст.л.
сливочное масло 30 гр
ванильный сахар 0,5 ст.л.

1 ч

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Раскатать тонко лист теста (в одном направлении), наколоть в нескольких местах вилкой и выпечь в разогретой до 180 гр духовке минут 10.


Получилось 2 пласта:


Испеченные коржи поломать на кусочки(не очень мелкие, примерно см по 5) и выложить в форму.


Посыпать орехами, кокосовой стружкой и коричневым сахаром.
В кастрюле кипятить молоко с сахаром(белым) и ванильным сахаром, затем половину кипящего молока залить равномерно на поломанные коржи.


Подождать 2 минуты, чтобы молоко впиталось и вылить так же равномерно оставшееся.
Масло порезать на кусочки и распределить сверху.Взбить миксером сметану и тоже выложить сверху десерта.


Запечь в духовке, разогретой до 180 гр, минут 35, до корочки.


Остудить до комнатной температуры. Автор рекомендует подавать теплым, но мы прозевали, поэтому ели остывшим, было очень вкусно!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Не так давно в интернете наткнулась на рецепт десерта, который сразу же захотелось приготовить, а так как все ингредиенты были, то и откладывать приготовление "на потом" не стала. Десерт получился просто восхитительный! Сначала я его попробовала горячим и вкус почему-то напомнил сырники, потом, когда он чуть остыл и стал теплый - тут уже проявились нотки "Наполеона". Домашние уже требуют исполнения на бис (хотя еще три кусочка осталось на ужин). Рецепт взят с сайта "1001 eda.com"

  • Тесто слоеное (брала уже готовое дрожжевое) — 1 кг
  • Молоко — 1200 мл
  • Сметана (можно сливки, но подойдет и сметана 20-25% жирности) — 200 г
  • Орехи (брала миндальные лепестки) — 50 г
  • Стружка кокосовая — 2 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6210.4 ккал
белки
106.9 г
жиры
315.8 г
углеводы
765.5 г
Порции
ккал
621 ккал
белки
10.7 г
жиры
31.6 г
углеводы
76.6 г
100 г блюда
ккал
220.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
11.2 г
углеводы
27.1 г


На присыпанном мукой столе тонко раскатать листы слоенного теста, часто наколоть вилкой и отправить в духовку на 5-7 минут при 200 градусах (пекла сразу низ-верх). Получились вот такие 4 пласта (25х35)


Пока пекутся наши листы теста делаем заливку: в молоко добавляем сахар и ванильный сахар и при постоянном помешивании доводим до кипения. Оставляем молоко на маленьком огне, т. к. нужно будет именно горячее молоко.


Испеченные коржи ломаем на кусочки примерно вот так


Посыпаем сверху миндальными лепестками (можно дробленные орехи, нарезанные финики, фисташки и т. д.), кокосовой стружкой и коричневым сахаром


Дальше, снимаем молоко с плиты и аккуратно разливаем (желательно равномерно) по всей поверхности нашего будущего десерта


Будет примерно вот так.


Даем молоку впитаться (минуты 2), добавляем другую половину молока.


Режем масло на кусочки и распределяем по десерту


Взбить сметану до устойчивых пиков


Смазать сверху масла взбитой сметаной


Ставим в духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 210 градусов.


Остудить при комнатной температуре и резать и подавать теплым (именно теплый он наиболее всего вкуснее) с чашечкой ароматным черным кофе. Вот такой кусочек в разрезе. Приятного аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 105
  • 1705
  • 34482
  • 93
  • 1248
  • 18337
  • 19
  • 124
  • 4260
  • 19
  • 148
  • 12089
  • 72
  • 1132
  • 21383
  • 51
  • 64
  • 7828
  • 22
  • 47
  • 6393
  • 106
  • 41
  • 6844
  • 50
  • 21
  • 1133
  • 17
  • 70
  • 2765
  • 85
  • 160
  • 24538








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 декабря 2018 года Nika #



31 декабря 2018 года Ирушенька #


31 декабря 2018 года Nika #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #



19 декабря 2018 года wise1288 #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года virgola71 #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года jannasimf #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года Galiniya #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года Глушец #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года mazziadri #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


10 декабря 2018 года iren0511 #



11 декабря 2018 года wise1288 #


12 декабря 2018 года iren0511 #


12 декабря 2018 года mtata #


12 декабря 2018 года iren0511 #

28 февраля 2017 года diana wellen #


1 марта 2017 года Irina2505 # (автор рецепта)



9 февраля 2017 года черемшинка #




24 февраля 2016 года Belochka1 #


27 января 2016 года ivnataly #


27 января 2016 года Irina2505 # (автор рецепта)

28 января 2016 года ivnataly #


20 января 2016 года Жанночкин # (модератор)


20 января 2016 года Irina2505 # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года 52407 #


26 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года kissa70 #


26 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года a shvedova77 #


20 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года uggi #


18 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года solntse337 #


18 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


4 января 2015 года ltv16012011 #


8 января 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года april1515 #


21 декабря 2014 года putenko66 #


21 декабря 2014 года Irina2505 # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года putenko66 #


22 декабря 2014 года Irina2505 # (автор рецепта)


23 декабря 2014 года putenko66 #


4 декабря 2014 года veronika1910 #


22 ноября 2014 года Maria kostevko #


22 ноября 2014 года Irina2505 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Арабская гишта (сливки)
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана молока сухого
- 1/2 ст.ложки цветочной или розовой воды
-1/4 стакана крахмала кукурухного
- 1-2 ст.ложки муки
- 125 мл жирных сливок 23% и выше
***
- 2 cups water
- 0.5 cups of milk powder
- 1/2 tablespoons flower or rose water
1/4 cup corn starch
- 1-2 tablespoons flour
- 125 ml whipping cream 23 %

Малаби – это десертное блюдо арабского происхождения, широко распространенное в странах Средней Азии. Традиционно малаби готовили из миндального молока, которое ароматизировали розовой водой и загущали рисовой мукой до получения плотной консистенции наподобие пудинга. Сейчас для приготовления этого десерта чаще всего берут смесь коровьего молока и сливок и варят ее вместе с кукурузным крахмалом, а в качестве вкусовых добавок для малаби используются различные восточные специи, лимонная или апельсиновая эссенция, ванильный экстракт или розовая вода. В итоге получается очень легкое и нежное десертное блюдо с мягким молочным вкусом и плотной упругой консистенцией, которое просто идеально подходит для завершения плотной трапезы.

Малаби принято подавать с фруктовыми и ягодными сиропами или сладкими соусами и украшать ягодами, орешками и кокосовой стружкой. Летом этот легкий молочный десерт особенно хорошо сочетается с ароматным кисло-сладким клубничным соусом. В таком виде он прекрасно освежает и дарит море удовольствия даже в самую сильную жару. Зимой я предпочитаю готовить малаби с густым шоколадным соусом, который придает ему насыщенный и глубокий вкус. Попробуйте приготовить простой, но необычный восточный десерт малаби по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его нежнейшую консистенцию и свежий молочный вкус!

Полезная информация

Как приготовить малаби с клубничным и шоколадным соусом — рецепт арабского десерта из молока и крахмала с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 125 мл сливок 33%
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пак. ванильного сахара

  • 150 г клубники
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливок 33%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить молочный десерт малаби, 150 мл холодного молока налить в стакан, добавить крахмал и тщательно перемешать, пока крахмал полностью не разойдется. Вместо кукурузного вполне можно использовать картофельный крахмал, но в этом случае десерт получится более плотной консистенции.


2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, добавить сливки, сахар и ваниль. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая до полного растворения сахара.


3. В кипящее молоко влить разведенный крахмал и готовить 1 – 2 минуты на маленьком огне, непрерывно помешивая, до резкого загустения.


4. Малаби сразу же разлить в стаканы или креманки, накрыть фольгой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего выдержать в холодильнике не менее 2 часов для формирования правильной структуры.


5. Пока малаби охлаждается, займемся приготовлением соусов для его подачи. Для того чтобы приготовить клубничный соус, в кастрюлю выложить свежие или замороженные ягоды целиком, засыпать их сахаром и поставить на маленький огонь.


6. Довести содержимое кастрюли до кипения и готовить 3 – 5 минут, периодически помешивая, до полного растворения сахара. В конце приготовления добавить лимонный сок.


7. Клубнику измельчить с помощью блендера до однородности. Ароматный клубничный соус для малаби готов!


8. Для приготовления шоколадного соуса темный шоколад поломать на квадратики и выложить в миску. Жирные сливки нагреть до кипения на плите или в микроволновой печи.


9. Залить шоколад горячими сливками и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы. Насыщенный шоколадный соус для малаби готов!


При подаче щедро полить десерт охлажденным клубничным или шоколадным соусом, украсить мятой или жареными орешками. Нежный освежающий молочный десерт малаби готов!

Этот рецепт нужно было поставить давно. Обычно махлябию готовят в месяц Рамадан. Часто мы его готовим и зимой и кушаем его тогда горячим.
Готовить легко, супер ингридиенты не нужны! Если нет цветочной воды, то можно просто опустить этот пункт или просто добавить пару капель любого пищевого ароматизатора.

Махлябия - сладкий молочный арабский десерт



на каждый стакан молока :
- 1-2 ст.л сахара (смотрите по вкусу)
- 1 полная с горкой ст.л крахмала
- 1 с.л цветочной воды
- щепотка корицы
- орехи (мы любим фисташки)

Холодной молоко цветочная вода сахар крахмал смешать, хорошенько перемешать и растереть, чтобы не было комков.
Оставляем на огонь и варим постоянно помешивая до закипания. После закипания можете регулировать густоту..если любите густО. подержите немного на огне, если нет, то сразу же после закипания снимите.
Разлейте горячим по порционным чашкам, посыпьте корицей, украсьте орехами.
Кушать как горячим так и холодным.

SeraFima

SeraFima

Викусь, спасибо за подсказку, теперь дело за кукурузным крУхмалЁМ ( как у меня любит выражаться бабуличка) и все, будет всем счастье на выходные!

@Хозяйственный мышонок пишет: Очень вкусно и быстро! на здоровье.
@tzvelena пишет: Тоже вдохновилась и горячей с утра всех угостила. на здоровье.
@tzvelena пишет: и заварила как обычный кисель не важно. ожет так даже парвильней, только я перестраховываюсь, чтобы не было комочков потом. Поэтому завариваю как и написала в рецепте.



Национальное блюдо Турции, нежный рисовый десерт. Подают как теплым, так и полностью охлажденным.

Белки 8 г
Жиры 13 г
Углеводы 52 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Махалябия, так довольно странно для нашего уха звучит название молочного арабского десерта. Подают его с вишневым желе и со стружкой либо лепестками миндаля, и выглядит он очень красиво. Заметим, что на родине данный десерт могут подавать не только холодным, но и горячим.

Оказывается, он совершенно не сложен и приготовить его вполне возможно и в домашних условиях.

Дома махалябию можно приготовить из таких ингредиентов:

- молоко – 2 стакана;

- сахарный песок – 2 столовые ложки (если любите очень сладкое, то количество сахара можно увеличить);

- крахмал - 2 столовые ложки;

- цветочная вода - 2 столовые ложки;

- корица – ? чайной ложки;

- миндаль (стружка или лепестки) – 2 столовые ложки.

Смешивают до однородной массы холодное молоко с цветочной водой, сахарным песком и крахмалом. Главное условие – тщательное размешивание, комков быть не должно ни в коем случае.

Далее подготовленная смесь отправляется на огонь и варится до закипания, с постоянным помешиванием. Момент закипания служит определенной точкой регулирования густоты блюда. Если нужна густая смесь, стоит подержать посуду немного еще на огне, если нет – смесь снимают с огня непосредственно после закипания. Разливают практически готовую махалябию по порционным чашечкам, посыпают обильно корицей и украшают сначала вишневым желе, а затем лепесточками миндаля. Напоминаем, что лакомиться махалябией можно, как горячей, так и холодной.

Праздничный вариант холодный можно оформить следующим образом. В красивые бокалы наливаем вишневое желе и убираем на четверть часа в холодильник, дабы схватилось. Далее поверх желе аккуратно наливаем молочную смесь, и опять в холодильник. Через треть часа махалябию нужно достать, снова покрыть желе, отправить в холодильник до застывания.

Украшают праздничный вариант любыми орешками и ягодками вишни.



На "Поваренке" попался мне необычный рецепт, приготовила- оказалось так вкусно! По вкусу чем-то напоминает всем известный "Наполеон", довольно влажный. Да и в составе - вполне все доступно. Попробуйте и вы! Я уменьшила исходную порцию в два раза, получилось на прямоугольную форму 18*23 см.

слоеное тесто (у меня дрожжевое) 1 упаковка (500гр)
молоко 600 мл
сметана 20% 100 гр
орехи 30 гр
кокосовая стружка 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
коричневый сахар 2 ст.л.
сливочное масло 30 гр
ванильный сахар 0,5 ст.л.

1 ч

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Раскатать тонко лист теста (в одном направлении), наколоть в нескольких местах вилкой и выпечь в разогретой до 180 гр духовке минут 10.


Получилось 2 пласта:


Испеченные коржи поломать на кусочки(не очень мелкие, примерно см по 5) и выложить в форму.


Посыпать орехами, кокосовой стружкой и коричневым сахаром.
В кастрюле кипятить молоко с сахаром(белым) и ванильным сахаром, затем половину кипящего молока залить равномерно на поломанные коржи.


Подождать 2 минуты, чтобы молоко впиталось и вылить так же равномерно оставшееся.
Масло порезать на кусочки и распределить сверху.Взбить миксером сметану и тоже выложить сверху десерта.


Запечь в духовке, разогретой до 180 гр, минут 35, до корочки.


Остудить до комнатной температуры. Автор рекомендует подавать теплым, но мы прозевали, поэтому ели остывшим, было очень вкусно!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Не так давно в интернете наткнулась на рецепт десерта, который сразу же захотелось приготовить, а так как все ингредиенты были, то и откладывать приготовление "на потом" не стала. Десерт получился просто восхитительный! Сначала я его попробовала горячим и вкус почему-то напомнил сырники, потом, когда он чуть остыл и стал теплый - тут уже проявились нотки "Наполеона". Домашние уже требуют исполнения на бис (хотя еще три кусочка осталось на ужин). Рецепт взят с сайта "1001 eda.com"

  • Тесто слоеное (брала уже готовое дрожжевое) — 1 кг
  • Молоко — 1200 мл
  • Сметана (можно сливки, но подойдет и сметана 20-25% жирности) — 200 г
  • Орехи (брала миндальные лепестки) — 50 г
  • Стружка кокосовая — 2 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6210.4 ккал
белки
106.9 г
жиры
315.8 г
углеводы
765.5 г
Порции
ккал
621 ккал
белки
10.7 г
жиры
31.6 г
углеводы
76.6 г
100 г блюда
ккал
220.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
11.2 г
углеводы
27.1 г


На присыпанном мукой столе тонко раскатать листы слоенного теста, часто наколоть вилкой и отправить в духовку на 5-7 минут при 200 градусах (пекла сразу низ-верх). Получились вот такие 4 пласта (25х35)


Пока пекутся наши листы теста делаем заливку: в молоко добавляем сахар и ванильный сахар и при постоянном помешивании доводим до кипения. Оставляем молоко на маленьком огне, т. к. нужно будет именно горячее молоко.


Испеченные коржи ломаем на кусочки примерно вот так


Посыпаем сверху миндальными лепестками (можно дробленные орехи, нарезанные финики, фисташки и т. д.), кокосовой стружкой и коричневым сахаром


Дальше, снимаем молоко с плиты и аккуратно разливаем (желательно равномерно) по всей поверхности нашего будущего десерта


Будет примерно вот так.


Даем молоку впитаться (минуты 2), добавляем другую половину молока.


Режем масло на кусочки и распределяем по десерту


Взбить сметану до устойчивых пиков


Смазать сверху масла взбитой сметаной


Ставим в духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 210 градусов.


Остудить при комнатной температуре и резать и подавать теплым (именно теплый он наиболее всего вкуснее) с чашечкой ароматным черным кофе. Вот такой кусочек в разрезе. Приятного аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 105
  • 1705
  • 34482
  • 93
  • 1248
  • 18337
  • 19
  • 124
  • 4260
  • 19
  • 148
  • 12089
  • 72
  • 1132
  • 21383
  • 51
  • 64
  • 7828
  • 22
  • 47
  • 6393
  • 106
  • 41
  • 6844
  • 50
  • 21
  • 1133
  • 17
  • 70
  • 2765
  • 85
  • 160
  • 24538








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 декабря 2018 года Nika #



31 декабря 2018 года Ирушенька #


31 декабря 2018 года Nika #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #



19 декабря 2018 года wise1288 #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года virgola71 #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года jannasimf #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года Galiniya #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года Глушец #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


19 декабря 2018 года mazziadri #


19 декабря 2018 года lioliy1967 #


10 декабря 2018 года iren0511 #



11 декабря 2018 года wise1288 #


12 декабря 2018 года iren0511 #


12 декабря 2018 года mtata #


12 декабря 2018 года iren0511 #

28 февраля 2017 года diana wellen #


1 марта 2017 года Irina2505 # (автор рецепта)



9 февраля 2017 года черемшинка #




24 февраля 2016 года Belochka1 #


27 января 2016 года ivnataly #


27 января 2016 года Irina2505 # (автор рецепта)

28 января 2016 года ivnataly #


20 января 2016 года Жанночкин # (модератор)


20 января 2016 года Irina2505 # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года 52407 #


26 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года kissa70 #


26 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года a shvedova77 #


20 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года uggi #


18 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года solntse337 #


18 ноября 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


4 января 2015 года ltv16012011 #


8 января 2015 года Irina2505 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года april1515 #


21 декабря 2014 года putenko66 #


21 декабря 2014 года Irina2505 # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года putenko66 #


22 декабря 2014 года Irina2505 # (автор рецепта)


23 декабря 2014 года putenko66 #


4 декабря 2014 года veronika1910 #


22 ноября 2014 года Maria kostevko #


22 ноября 2014 года Irina2505 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Малаби – это десертное блюдо арабского происхождения, широко распространенное в странах Средней Азии. Традиционно малаби готовили из миндального молока, которое ароматизировали розовой водой и загущали рисовой мукой до получения плотной консистенции наподобие пудинга. Сейчас для приготовления этого десерта чаще всего берут смесь коровьего молока и сливок и варят ее вместе с кукурузным крахмалом, а в качестве вкусовых добавок для малаби используются различные восточные специи, лимонная или апельсиновая эссенция, ванильный экстракт или розовая вода. В итоге получается очень легкое и нежное десертное блюдо с мягким молочным вкусом и плотной упругой консистенцией, которое просто идеально подходит для завершения плотной трапезы.

Малаби принято подавать с фруктовыми и ягодными сиропами или сладкими соусами и украшать ягодами, орешками и кокосовой стружкой. Летом этот легкий молочный десерт особенно хорошо сочетается с ароматным кисло-сладким клубничным соусом. В таком виде он прекрасно освежает и дарит море удовольствия даже в самую сильную жару. Зимой я предпочитаю готовить малаби с густым шоколадным соусом, который придает ему насыщенный и глубокий вкус. Попробуйте приготовить простой, но необычный восточный десерт малаби по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его нежнейшую консистенцию и свежий молочный вкус!

Полезная информация

Как приготовить малаби с клубничным и шоколадным соусом — рецепт арабского десерта из молока и крахмала с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 125 мл сливок 33%
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пак. ванильного сахара

  • 150 г клубники
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливок 33%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить молочный десерт малаби, 150 мл холодного молока налить в стакан, добавить крахмал и тщательно перемешать, пока крахмал полностью не разойдется. Вместо кукурузного вполне можно использовать картофельный крахмал, но в этом случае десерт получится более плотной консистенции.


2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, добавить сливки, сахар и ваниль. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая до полного растворения сахара.


3. В кипящее молоко влить разведенный крахмал и готовить 1 – 2 минуты на маленьком огне, непрерывно помешивая, до резкого загустения.


4. Малаби сразу же разлить в стаканы или креманки, накрыть фольгой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего выдержать в холодильнике не менее 2 часов для формирования правильной структуры.


5. Пока малаби охлаждается, займемся приготовлением соусов для его подачи. Для того чтобы приготовить клубничный соус, в кастрюлю выложить свежие или замороженные ягоды целиком, засыпать их сахаром и поставить на маленький огонь.


6. Довести содержимое кастрюли до кипения и готовить 3 – 5 минут, периодически помешивая, до полного растворения сахара. В конце приготовления добавить лимонный сок.


7. Клубнику измельчить с помощью блендера до однородности. Ароматный клубничный соус для малаби готов!


8. Для приготовления шоколадного соуса темный шоколад поломать на квадратики и выложить в миску. Жирные сливки нагреть до кипения на плите или в микроволновой печи.


9. Залить шоколад горячими сливками и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы. Насыщенный шоколадный соус для малаби готов!


При подаче щедро полить десерт охлажденным клубничным или шоколадным соусом, украсить мятой или жареными орешками. Нежный освежающий молочный десерт малаби готов!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Арабская гишта (сливки)
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана молока сухого
- 1/2 ст.ложки цветочной или розовой воды
-1/4 стакана крахмала кукурухного
- 1-2 ст.ложки муки
- 125 мл жирных сливок 23% и выше
***
- 2 cups water
- 0.5 cups of milk powder
- 1/2 tablespoons flower or rose water
1/4 cup corn starch
- 1-2 tablespoons flour
- 125 ml whipping cream 23 %

Этот рецепт нужно было поставить давно. Обычно махлябию готовят в месяц Рамадан. Часто мы его готовим и зимой и кушаем его тогда горячим.
Готовить легко, супер ингридиенты не нужны! Если нет цветочной воды, то можно просто опустить этот пункт или просто добавить пару капель любого пищевого ароматизатора.

Махлябия - сладкий молочный арабский десерт



на каждый стакан молока :
- 1-2 ст.л сахара (смотрите по вкусу)
- 1 полная с горкой ст.л крахмала
- 1 с.л цветочной воды
- щепотка корицы
- орехи (мы любим фисташки)

Холодной молоко цветочная вода сахар крахмал смешать, хорошенько перемешать и растереть, чтобы не было комков.
Оставляем на огонь и варим постоянно помешивая до закипания. После закипания можете регулировать густоту..если любите густО. подержите немного на огне, если нет, то сразу же после закипания снимите.
Разлейте горячим по порционным чашкам, посыпьте корицей, украсьте орехами.
Кушать как горячим так и холодным.

SeraFima

SeraFima

Викусь, спасибо за подсказку, теперь дело за кукурузным крУхмалЁМ ( как у меня любит выражаться бабуличка) и все, будет всем счастье на выходные!

@Хозяйственный мышонок пишет: Очень вкусно и быстро! на здоровье.
@tzvelena пишет: Тоже вдохновилась и горячей с утра всех угостила. на здоровье.
@tzvelena пишет: и заварила как обычный кисель не важно. ожет так даже парвильней, только я перестраховываюсь, чтобы не было комочков потом. Поэтому завариваю как и написала в рецепте.

Этот рецепт нужно было поставить давно. Обычно махлябию готовят в месяц Рамадан. Часто мы его готовим и зимой и кушаем его тогда горячим.
Готовить легко, супер ингридиенты не нужны! Если нет цветочной воды, то можно просто опустить этот пункт или просто добавить пару капель любого пищевого ароматизатора.

Махлябия - сладкий молочный арабский десерт



на каждый стакан молока :
- 1-2 ст.л сахара (смотрите по вкусу)
- 1 полная с горкой ст.л крахмала
- 1 с.л цветочной воды
- щепотка корицы
- орехи (мы любим фисташки)

Холодной молоко цветочная вода сахар крахмал смешать, хорошенько перемешать и растереть, чтобы не было комков.
Оставляем на огонь и варим постоянно помешивая до закипания. После закипания можете регулировать густоту..если любите густО. подержите немного на огне, если нет, то сразу же после закипания снимите.
Разлейте горячим по порционным чашкам, посыпьте корицей, украсьте орехами.
Кушать как горячим так и холодным.

SeraFima

SeraFima

Викусь, спасибо за подсказку, теперь дело за кукурузным крУхмалЁМ ( как у меня любит выражаться бабуличка) и все, будет всем счастье на выходные!

@Хозяйственный мышонок пишет: Очень вкусно и быстро! на здоровье.
@tzvelena пишет: Тоже вдохновилась и горячей с утра всех угостила. на здоровье.
@tzvelena пишет: и заварила как обычный кисель не важно. ожет так даже парвильней, только я перестраховываюсь, чтобы не было комочков потом. Поэтому завариваю как и написала в рецепте.

Читайте также: