Рецепты десертов из булгура
С егодня не только поделюсь с вами рецептами классных ближневосточных блюд с булгуром, но и расскажу, что же это за волшебная крупа и чем она так полезна. Коротко, ясно, понятно. Никаких длинноридов и лишней информации. Итак, поехали.
Содержание:
- Что такое булгур: краткая справка
- Булгур — как готовить, базовый рецепт
- Рецепт основного блюда с булгуром и курицей
- Булгур с овощами — вегетарианский рецепт
- Рецепт чили с булгуром в мультиварке
- Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем
- ТОП-3 рецепта салатов с булгуром
- ТОП-3 рецепта супа с булгуром
Что такое булгур: краткая справка
Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.
У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп. Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.
Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30% суточного потребления клетчатки.
Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.
- Калории: 151
- Углеводы: 34 г
- Белок: 6 г
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 8 г
- Витамин B6: 8% суточной нормы
- Марганец: 55% суточной нормы
- Магний: 15% суточной нормы
- Железо: 10% суточной нормы
Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.
- Полтора стакана воды
- 2/3 стакана булгура
- 2 ч. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.
Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.
Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.
Рецепт основного блюда с булгуром и курицей
- 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2 средних моркови, натертых на крупной терке
- 1 нарезанная луковица
- 3 ст. л. измельченных грецких орехов
- Половина ч. л. тмина
- Полтора стакана булгура
- 2 стакана куриного бульона или воды
- 2 ст. л. изюма
- Четверть ч. л. соли
- На кончике ножа молотой корицы
Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.
Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.
Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.
Булгур с овощами — вегетарианский рецепт
- 1 кабачок, нарезанный кубиками
- 2 маленьких красных перца, нарезанных кубиками
- 1 маленький баклажан, нарезанный дольками
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 г булгура
- Полтора стакана овощного бульона
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 4 ст. л. нарезанного кориандра
- Половина ч. л. молотых семян тмина
- Полторы ч. л. молотого имбиря
- Половина ч. л. паприки
- 4 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- Мелко тертая цедра и сок половины лимона
Шаг 1: разогрейте духовку до 200 градусов. Положите овощи на противень и сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Запекайте 15 минут.
Шаг 2: тем временем смешайте булгур и овощной бульон в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается.
Шаг 3: взбейте готовый булгур вилкой и добавьте травы, специи, апельсиновый сок, оливковое масло, тертую цедру лимона, сок и запеченные овощи. Подавайте с листьями салата и дольками лимона.
Рецепт чили с булгуром в мультиварке
- 3/4 стакана булгура
- 2 стакана лука, нарезанного кубиками
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- Половина стакана красного болгарского перца, нарезанного кубиками
- 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- Стакана овощного бульона
- Два крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
- 300 г вареной фасоли
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. сушеного орегано
- Половина ч. л. красного кайенского перца
- Лавровый лист
- Половина ч. л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
Шаг 1: поместите булгур в среднюю миску и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите.
Шаг 2: переложите крупу вместе со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Готовьте на медленном огне 8 часов. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Удалите лавровый лист.
Шаг 3: перед подачей посыпьте тертым чеддером и небольшим количеством кинзы.
Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем
- Оливковое масло
- 300 г любого фарша
- Половина цуккини
- 1 красный болгарский перец
- 400 г очищенных от кожуры и мелко нарезанных помидоров
- 1 красная луковица
- Соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. сушеной мяты
- Горсть свежего рубленого кориандра
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. паприки
- 125 г козьего сыра
- Стакан булгура
Шаг 1: вымойте и нарежьте кабачки, сладкий перец и лук.
Шаг 2: разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и сладкий перец в течение 1-2 минут, затем добавьте цуккини. Жарьте еще 1-2 минуты, пока все овощи не станут мягкими. Переложите на чистую тарелку.
Шаг 3: добавьте немного масла в сковороду вместе с измельченным чесноком и мясным фаршем. Жарьте, пока мясо не приготовится.
Шаг 4: тем временем приготовьте булгур по базовому рецепту (вернитесь в начало статьи).
Шаг 5: выложите овощи обратно в сковороду, добавьте помидоры, соль, перец, тмин, паприку, булгур. Томите на медленном огне 5 минут.
Шаг 6: подавайте порционно, посыпав измельченным козьим сыром.
ТОП-3 рецепта салатов с булгуром
- Мелко тертая цедра и сок лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. тахини
- 250 г вареного булгура
- 400 г вареного нута
- 1 гранат
- 200 г помидоров черри
- По пучку мяты и петрушки
- 50 г жареного миндаля в хлопьях
- Пучок зеленого лука, мелко нарезанного
- 200 г сыра фета
Шаг 1: в глубокой посуде соедините цедру лимона и сок, масло, мед, тахини. Тщательно перемешайте.
Шаг 2: добавьте зерна граната, нут, булгур, помидоры, измельченную зелень, лепестки миндаля и нарезанную кубиками фету.
Шаг 3: тщательно перемешайте салат и отправьте на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!
- 1 ст. л. соуса чили
- 4 куриные грудки без кожи
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 нарезанная луковица
- 2 ст. л. кедровых орехов
- Горсть кураги
- 300 г булгура
- 600 мл куриного бульона
- Горсть нарезанного свежего кориандра
Шаг 1: разогрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте нарезанную кубиками курицу в течение 3 минут. Выложите на тарелку.
Шаг 2: в этом же масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте кедровые орешки и продолжайте готовить еще несколько минут. Отправьте в сковороду нарезанную курагу, булгур и бульон. Накройте крышкой. Готовьте 10 минут, пока бульон не впитается.
Шаг 3: выложите курицу обратно на сковороду, снова накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне, пока курица не прожарится. Добавьте соус чили. Перемешайте. Перед подачей посыпьте свежим кориандром.
- 1 кг тыквы, нарезанной небольшими кусочками
- 2 красных перца, крупно нарезанных
- 2 ст. л. соуса чили
- 1 ст. л. оливкового масла
- 150 г булгура
- 600 мл овощного бульона
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Сок половины лимона
- 150 г йогурта
- 400 г вареного нута
- Пучок шпината
- Зерна граната для украшения
Шаг 1: нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте тыкву, красный перец, соус чили и масло. Разложите кусочки овощей на большой противень и запекайте 20 минут до мягкости.
Шаг 2: тем временем положите булгур в большую миску и залейте горячим бульоном, затем плотно накройте пленкой и оставьте для впитывания жидкости на 15 минут. В отдельной миске смешайте чеснок и лимонный сок с йогуртом.
Шаг 3: слейте булгур и смешайте с жареными овощами, нутом и измельченным крупными кусочками шпинатом. Заправьте чесночным йогуртом и подавайте салат теплым.
ТОП-3 рецепта супа с булгуром
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя морковь, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный
- 6 стаканов воды
- 1 стакан чечевицы
- Половина стакана булгура
- 2-3 ст. л. винного уксуса
- Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.
Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.
Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.
- 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 мелко нарезанных луковицы
- Соль по вкусу
- 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- Половина ч. л. сахара
- Половина стакана булгура
- 5 стаканов воды
- Свежемолотый перец по вкусу
- 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
- 50 г сыра фета
Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.
Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.
Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.
Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.
- 300 г курицы кусочками
- 2 средних моркови, нарезанные
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 6 больших измельченных зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки петрушки
- 2,5 л воды
- Соль по вкусу
- 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
- Стакан булгура
- Сок 2 лимонов
- 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)
Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.
Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой
Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.
Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:
Одни из самых питательный и полезных блюд - блюда с булгуром! Он содержит кальций, калий, железо, полезные углеводы. Булгур добавляют в супы, запеканки, используют для приготовления котлет, аппетитных гарниров и как начинки для пирогов, фарширования овощей, рыбы. Крупа представляет собой дробленую молочную пшеницу. Для получения рассыпчатого булгура, необходимо поместить его в металлическую емкость и залить его крутым кипятком. По истечению нескольких часов, крупа будет готова. Булгур также можно отварить, приготовить в мультиварке, микроволновке, пароварке, применяя при этом принципы приготовления рисовой каши.
Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.
Что такое булгур
Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:
- Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
- Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
- Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).
Что можно приготовить из булгура?
В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.
Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления
Ингредиенты на 4–6 порций:
- 6 стаканов овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 банка (425 г) нута
- ½ стакана булгура
- ½ стакана желтой чечевицы
- 1½ стакана нарезанного кубиками батата
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка молотого кориандра
Способ приготовления:
- В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
- Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
- Подавайте сразу.
Необходимые продукты:
- 300 г говядины
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 450 мл воды
- 160 г булгура
- растительное масло
- сливочное масло
Способ приготовления:
Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
- Киноа — 1/2 стакана
- Булгур — 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Черешок сельдерея – 1 щт.
- Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
- Болгарский перец – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
- Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
- Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
- Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук – 2 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Помидоры – 4 шт.
- Томатное пюре – 1–2 столовые ложки
- Баклажан – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3–4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2–3 минуты.
- После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
- Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
- Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.
Табуле (или табули, кому как больше нравится) – холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат – пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить – они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1/2 ст. булгура
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 большой пучок петрушки
- 2 пера зеленого лука
- 3 ст.л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону – на 8–10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.
За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче – зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.
Ингредиенты:
- Булгур — 1/2 стакана
- Баклажан — 1 шт.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец сладкий красный — 1шт.
- Мята — 1 пучок
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лук красный — 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр.духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной крупы булгур,
- 1 головка лука репчатого,
- 1–2 стручка зеленого сладкого болгарского перца,
- 1 помидор,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- оливковое или другое растительное масло,
- соль,
- перец
Способ приготовления:
Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1–2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.
Ингредиенты:
- 200 г грибов (шампиньоны, портобелло)
- 1/3 стакана булгура
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1–2 веточки свежего тимьяна
- 1 л куриного бульона
- соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу залейте бульоном, добавьте тимьян, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Пока варится булгур, подготовьте овощи и грибы.
- Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте на кусочки.
- Лук мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут на среднем огне.
- Выложите в бульон овощи и грибы, приправьте солью и перцем, варите 10–15 минут.
Ингредиенты:
- Крупа булгура: 1½ стакана
- Вода: 3½ стакана
- Сливочное масло: 3–4 ст. л.
- Соль: ¼ ч. л.
- Орехи: ½ стакана.
Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.
Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 г.
- Булгур 350 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Вода 5 м. ст.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Как готовить булгур на гарнир
Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:
- Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.
Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.
Как приготовить кашу:
- Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
- Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
- Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
Тонкости приготовления
Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
- Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
- Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
- Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
- Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!
Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.
Что такое булгур
Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:
- Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
- Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
- Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).
Что можно приготовить из булгура?
В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.
Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления
Ингредиенты на 4–6 порций:
- 6 стаканов овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 банка (425 г) нута
- ½ стакана булгура
- ½ стакана желтой чечевицы
- 1½ стакана нарезанного кубиками батата
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка молотого кориандра
Способ приготовления:
- В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
- Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
- Подавайте сразу.
Необходимые продукты:
- 300 г говядины
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 450 мл воды
- 160 г булгура
- растительное масло
- сливочное масло
Способ приготовления:
Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
- Киноа — 1/2 стакана
- Булгур — 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Черешок сельдерея – 1 щт.
- Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
- Болгарский перец – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
- Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
- Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
- Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук – 2 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Помидоры – 4 шт.
- Томатное пюре – 1–2 столовые ложки
- Баклажан – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3–4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2–3 минуты.
- После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
- Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
- Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.
Табуле (или табули, кому как больше нравится) – холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат – пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить – они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1/2 ст. булгура
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 большой пучок петрушки
- 2 пера зеленого лука
- 3 ст.л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону – на 8–10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.
За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче – зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.
Ингредиенты:
- Булгур — 1/2 стакана
- Баклажан — 1 шт.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец сладкий красный — 1шт.
- Мята — 1 пучок
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лук красный — 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр.духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной крупы булгур,
- 1 головка лука репчатого,
- 1–2 стручка зеленого сладкого болгарского перца,
- 1 помидор,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- оливковое или другое растительное масло,
- соль,
- перец
Способ приготовления:
Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1–2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.
Ингредиенты:
- 200 г грибов (шампиньоны, портобелло)
- 1/3 стакана булгура
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1–2 веточки свежего тимьяна
- 1 л куриного бульона
- соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу залейте бульоном, добавьте тимьян, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Пока варится булгур, подготовьте овощи и грибы.
- Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте на кусочки.
- Лук мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут на среднем огне.
- Выложите в бульон овощи и грибы, приправьте солью и перцем, варите 10–15 минут.
Ингредиенты:
- Крупа булгура: 1½ стакана
- Вода: 3½ стакана
- Сливочное масло: 3–4 ст. л.
- Соль: ¼ ч. л.
- Орехи: ½ стакана.
Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.
Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 г.
- Булгур 350 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Вода 5 м. ст.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Как готовить булгур на гарнир
Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:
- Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.
Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.
Как приготовить кашу:
- Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
- Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
- Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
Тонкости приготовления
Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
- Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
- Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
- Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
- Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!
Читайте также: