Бабушкино варенье старый рецепт


Подготовиться к сезону клубники лучше заранее — в нашем материале расскажем несколько рецептов варенья из ягод, чтобы их вкус вас мог радовать и осенью, и зимой.

Клубника считается капризной ягодой не только во время роста и созревания, но и во время хранения — для того, чтобы варенье не портилось, потребуется немало сахара. Жалеть своеобразного консерванта при приготовлении лакомства не стоит.


Старинный рецепт приготовления клубничного варенья

Для приготовления варенья по старинному рецепту вам потребуется 1 килограмм клубники и 1 килограмм сахарного песка. Можно увеличивать количество используемых ингредиентов, но делать это нужно пропорционально.

Очищаем клубнику от хвостиков, промываем аккуратно, чтобы не раздавить и не повредить мягкие сочные ягоды. Засыпать в миске сахаром и оставить на ночь, чтобы клубника пустила сок.


Утром на следующий день ставим емкость с клубникой и сахаром на плиту на маленький огонь. Доводим до кипения, не мешая, но аккуратно потряхивая, чтобы не пригорели. Старайтесь постоянно аккуратно трусить посуду, чтобы клубника всегда была покрыта сиропом.

Как только варенье закипело, оставляем емкость остывать еще на сутки. Проваривать таким образом варенье нужно 3-4 раза, пока ягоды не впитают весь сироп, благодаря чему станут плотными и напитанными им. Варенье будет иметь ярко-красный оттенок, и состоять из одних ягодок — целых, красивых и очень сладких, похожих на своеобразные цукаты.


Готовым варенье считают, когда капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою первоначальную форму — получается практически желе с неповторимым вкусом. Такое варенье можно закатывать в баночки, а можно просто прикрыть марлей и хранить в холодильнике.

Бабушкино варенье из клубники с целыми ягодами

Это тягучее вкусное варенье с цельными ягодками клубники станет отличным дополнением к вашему семейному чаепитию в зимний сезон.

Для приготовления вам понадобится: 2 килограмма свежей клубники, 1,2 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты.


Ягоды просушиваем, после чего в миске пересыпаем сахаром. Можно сыпать сахар-песок просто сверху, а можно формировать красивые однородные слои клубники. Оставляем пересыпанную сахаром клубнику на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили свой сок.

Через время выкладываем аккуратно ягоды в отдельную посуду, а сок с не растворившимся сахаром ставим на огонь. Делаем огонь побольше — кипятим сок, регулярно помешивая и снимая поднимающуюся пену. Жидкость должна хорошо покипеть, чтобы слегка увариться.


Выкладываем в кипящий сок клубнику, доводим на большом огне до кипения, кипятим несколько минут, аккуратно помешивая, и выключаем. Оставляем варенье настаиваться на 6-8 часов.

Когда варенье стало достаточно густым, увариваем его в последний раз. Для этого ставим миску или кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Смешиваем в ложке щепотку лимонной кислоты с водой и добавляем в варенье. Кипеть варенье перед закаткой должно не менее 10-15 минут.


Пока варенье готовится, необходимо простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Клубничное варенье разливается в банки горячим и закрывается крышками.



Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

А ещё в той квартире, где жили бабушка и дедушка и где сейчас живу я, стояли книжные полки и пианино. До этой квартиры, в коммуналке, полкомнаты занимал беккеровский рояль, но я коммуналку не помню, помнит отец; этот рояль привезли поначалу и сюда, в хрущёвку, затаскивали через окно, но тут он занимал уже всю комнату, дед хранил под ним мешки с картошкой, но бабушка часто на рояле играла. А потом… потом рояль продали, и купили пианино. Оно до сих пор стоит в комнате, на нём лежат книги, всякая мелочь, но уже никто не играет - дети, когда были маленькие, били своими ручонками по клавишам, но сейчас тишину нарушают лишь изредка радио или телевизор.
А варенья больше нет. Оно, конечно, есть, но это не ТО варенье.

Я сижу за компьютером в бывшей бабушкиной квартире, за стеной посапывают дочки, торопятся вырасти в своих снах, я пытаюсь собрать осколки прошлого в своей памяти, перенести их на жёсткий диск, безнадёжно торможу неумолимо летящее время, а по правую от меня руку осколки прошлого собраны в бумажные книжные переплёты, и кто знает – что будет вспоминать мой внук, сидя на этом месте, когда не будет меня? И будет ли что-либо вообще?


В каком тазу варить варенье? Оказалось, что медный таз, столь любимый нашими бабушками, ни в коем случае не годится для этих целей. так в чем варить?

Этот вопрос отнюдь не праздный. По-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних ягод и плодов, но и витамины. А кроме того не напитаться никакими вредными примесями из посуды.

Оказывается, медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей.

Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!

Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей.

Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство.

В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда .

Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.

Так что лучшая посудина для варки варенья — это посуда из нержавеющей стали.


Варенье из ревеня


Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из черной смородины


Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.

Варенье из груши и апельсина


Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

Варенье из мелких зеленых помидор


На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

Варенье из черноплодки с яблоками


Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.

Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

Варенье из цветков белой акации


400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.

Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

Варенье из барбариса


Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

Варенье ассорти


Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из груш


Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.

Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

Варенье из сливы


Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

Варенье кабачковое с черной смородиной


2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Варенье из груш и яблок


Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из дыни и малины

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из арбуза


Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.

Варенье из клубники


Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье шиповниково-рябиновое


600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

Варенье из крыжовника


Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

Джем из земляники или клубники


Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

Малина протертая с сахаром


Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут.

Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

Варенье из тыквы


Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

Варенье из тыквы и яблок


Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

Имбирно-яблочный джем


1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Варенье из рябины


  • Живопись (2813)
  • Зарубежные художники (1906)
  • Искусство фотографии (1305)
  • Это интересно (1115)
  • Художники (1010)
  • Природа (764)
  • декоративно-прикладное искусство (640)
  • Животный мир (609)
  • Домашнее творчество (586)
  • КОТОмания (553)
  • Любимое (509)
  • Детство (298)
  • ЭКСКУРСИИ (216)
  • ЖАНР (215)
  • юмор (174)
  • фарфор и не только (162)
  • Здоровье (161)
  • Кумиры (158)
  • Восток (149)
  • Искусство (146)
  • Общество (142)
  • Психология (131)
  • фотографы (123)
  • философия (113)
  • Литература (61)
  • МУЗЫКА (60)
  • Арт Деко, модерн (55)
  • ЛЕКТОРИЙ (41)
  • ШЛЯПКИ (14)
  • Архитектура (11)
  • ОФОРМЛЕНИЕ Дневника (4)
  • (0)

У каждой хозяйки, без сомнения, есть свои фирменные рецепты и приемы (или лайфхаки, как сказали бы нынче). Много лет я варила все ягоды одним способом: измельчала в блендере в пюре, смешивала с "Желинкой"-"Конфитюркой"-"Квиттином"-"Желфиксом", добавляла сахар и варила 5 минут. Лет 10 я так варила, не меньше. Потом мне это слегка поднадоело. Захотелось чего-то новенького.


Новенькое - это хорошо забытое старенькое, подумала я, откопав в дебрях интернета "Классическое варенье из черной смородины по рецепту наших прабабушек". Варенье из смородины я вообще никогда не варила - пятиминутку терпеть не могу, а для протертой смородины с сахаром не стало хватать места в холодильнике. Решено, первой ласточкой будет смородина (про этот рецепт я писала два или три года назад).
Идея простая. Берутся стаканы черной смородины и сахара в равных количествах (если сахара очень жалко или предпочитаете не слишком приторное варенье, слегка утрамбуйте ягоды в стакане или просто хорошо утрамбуйте).
В кастрюлю кидается стакан ягод, засыпается стаканом сахара и варится 10 минут. Через 10 минут кидается еще стакан ягод и стакан сахара. И так до тех пор, пока у вас не закончатся эти самые стаканы. В идеале должно быть 5 или 6 комплектов. Что получается - за 50 или 60 минут первые ягоды увариваются с сахаром до необходимой густоты, а последние, которые варятся 10 минут, дают варенью аромат и легкую кислинку. Я в восторге - густое ароматное варенье, которое прекрасно хранится в обычном шкафу.


В прошлом году мне попал на глаза рецепт вишни в желе. Опытным путем рецепт был проверен, откорректирован и принят к употреблению. Тут всё еще проще. Вишни очистить от косточек, засыпать сахаром (на 1 кг вишни - 700 г сахара) и оставить на ночь. Утром довести до кипения, проварить ровно 5 минут, снять с огня и добавить заранее размоченный в кипяченой воде желатин (на упомянутый мной 1 кг - 2 стол. ложки). Хорошо размешать и разлить по стерильным банкам.
Кроме вишни, рецепт был опробован на персиках и грушах (фрукты были нарезаны мелкими кубиками). В прошлом году я пользовалась желатином "Д-р Эткер" - это продукт отличного качества, желе застывало в банке без проблем. В этом году желатин брала самый обычный, поэтому смесь застывает только в холодильнике. Храню я банки обычным способом, а перед употреблением ставлю в холодильник. Нежнейший десерт, скажу я вам!

И, наконец, хит этого года - джем из садовой клубники. Нашла этот рецепт одна из моих подруг по кулинарному форуму. Клубники у нас нынче выросло достаточно, крупную ели "живьем", а мелкую пустили на варенье.
Варенье из клубники я тоже раньше не варила, исключение составляла лишь клубника луговая. В варенье из садовой ягоды меня бесили бесформенные "лягухи", плавающие в коричневом переваренном сиропе.
В найденном рецепте предлагалось ягоду слегка потолочь (или помять руками), смешать с сахаром (тут опционально: хотите хранить всю зиму - берите 200-250 г. сахара на 300 г. ягод; хотите сварить "на сейчас" - берите по вкусу) и оставить на пару часов или на ночь, как получится. Затем отмерить стакан клубнично-сахарной смеси и вылить его в небольшой ковшик с толстым дном. Дать закипеть и варить ровно 5 минут. Вылить в подготовленную стерильную банку. Налить следующий стакан.
Скажете хлопотно? Вовсе нет, это тот случай, когда писать дольше чем делать. Клубники у нас небольшой участок, поспевает она постепенно. Варила за раз не более чем 4 стакана смеси.
Сама не поверила глазам, когда через 5 минут (пять, Карл!) по дну ковшика стекало густое желе. Фишка в том, что небольшой объем тонким слоем распределяется по дну, влага выпаривается интенсивно - и в самом деле достаточно 5 минут, чтобы ягоды полностью проварились, сохранив свой аромат и вкус. Пенку не снимать, смесь при варке бурно кипит и пузырится. На выходе имеем густой, ароматный джем натурального цвета с равномерно распределенными по банке кусками ягод.

Тестовая банка джема уже съедена, полученный продукт зарекомендовал себя прекрасно. Таким же макаром были сварены земляника и луговая клубника. Посмотрите, даже через стекло видно, что у каждой банки цвет содержимого разный (камень здесь лежит просто для красоты, его привезли дети с берега Баренцева моря).

Так, с клубникой благополучно покончили. Пришло время красной смородины. И тут мне пришло в голову попробовать сварить её таким же способом - выжать сок, смешать его с сахаром и уварить небольшими порциями. Сказано - сделано! Смородина более сочная ягода, чем клубника, поэтому желе из неё получилось менее густым. Но вы посмотрите на этот цвет!

Абсолютно натуральный вкус. И консистенция весьма правильная - это желе я использую в творог, в домашний йогурт, в кашу для мужа, как добавку к мороженому. Опыт вполне удался, тестовая баночка тоже уже съедена.
Дальше пошли в ход абрикосы и персики, плоды я измельчала в блендере, но не до состояния пюре, без фанатизма. Цвет джема не перестает меня радовать.

Вишня. Была сварена двумя способами - полюбившимся в желе и новым. По новому рецепту получилось не слишком густое варенье, с целыми ягодами (без косточек), так же равномерно распределенными по банке.
Старым добрым способом варки джема с использованием желфикса я воспользовалась только для варки ревеня в сочетании его с апельсином или малиной.
Думаю, что на этот год с заготовкой варенья-джема-конфитюра покончено, как с преступным прошлым.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Бабушкино варенье.

Летний полдень. Одесса. Мне лет десять - одиннадцать.
Мы с бабушкой едем в стареньком громыхающем трамвае с 16-й станции Большого Фонтана, где у бабушки с дедушкой был небольшой сад и крошечный домик в 9 квадратных метров, громко называющейся дачей. У наших ног стоит большое ведро и корзина с абрикосами, только что собранными в саду.
Абрикосы румяные, но с зелеными бочками. Пока мы добираемся до нашего дома в Отраде, бочки исчезают и все абрикосы становятся одинаково оранжевыми.
Мы спешим – абрикосы зреют на глазах (как говорила бабушка, "перегорают"), а нам нужны крепкие, чтобы сварить знаменитое бабушкино варенье.
Бабушка надрезает сбоку каждую ягоду и достает косточку. Я сижу рядом с молотком, разбиваю косточки и очищаю их от коричневой шкурки. Белые косточки складываю в миску. Они такие вкусные! Но я их не ем – каждое ядрышко на счету! Бабушка вкладывает чистые ядрышки в абрикосы, складывает абрикосы в таз и засыпает сахаром. Сахар покрывает абрикосы белой шубкой, напоминающей снег. Бабушка закрывает таз марлей от вездесущих мух и ставит его в угол.
До вечера абрикосы лежат в тазу, сахар тает точь-в-точь, как снег весной, опускаясь на дно таза - это абрикосы постепенно отдают свой душистый сок, погружаясь в сладкую ванну. Бабушка иногда подходит к тазу, снимает марлю и аккуратно перемешивает осевший на дно сахар.
Поздно вечером бабушка сливает сок в медный таз и несет его на кухню.
Кухня коммунальная, одна на пятерых хозяек, и вечером все примусы и керогазы полыхают огнем, на каждом стоит такой же таз, как в руках у бабушки. Сладкие ароматы накрывают входящих с головой и сбивают с ног, как сильная морская волна.
Бабушка разжигает примус, ставит таз и ждет, пока сироп не начинает кипеть. Выкладывает в сироп абрикосы и варит их недолго, слегка потряхивая таз, чтобы ядрышки не выскочили из абрикосов, и снимает пенку. Она складывает пенку на блюдце и отдает блюдце мне. Пенка – это мой приз! Я слизываю ее с блюдечка, как котенок, без всякой ложки.
Минут через пятнадцать бабушка выключает примус, закрывает таз марлей, и мы уходим. Утром она снова нагревает варенье и варит еще минут десять, и снова оставляет его до вечера. Вечером она варит варенье до готовности: наливает на блюдце немного сиропа, охлаждает и проверяет, достаточно ли сироп густой.
Выключает примус, сгоняет всю оставшуюся пену в центр таза и снимает ее.
Но это еще не все!
Готовое варенье бабушка переливает в глубокие эмалированные лотки и ставит на холодильник "Саратов". Прежде чем варенье будет перелито в банку, оно обязательно должно остыть именно так – сироп загустеет и абрикосы в банке не всплывут кверху, а будут равномерно распределены по всему объему.
Варенье отсвечивает янтарем, безумно пахнет, но мне не разрешается залезать в него ложкой – иначе потом оно скиснет!
Наконец, она готовит банки. Одевает каждую на палку и прогревает над примусом. Разливает варенье, закрывает калькой и кусочком марли, обвязывает резинкой и уносит в коридор. В коридоре у двери стоит старый шифоньер из фанеры, с резной дверкой и стеклянными вставками – это бабушкина кладовка. Там и стоят все ее летние припасы: варенья, джемы, повидло, наливки, вино.
Вишневое, абрикосовое, сливовое. В саду росли и персики, и яблоки, и груши, и виноград – но варенья из них никогда не варили. Белую черешню для своего второго "коронного" варенья бабушка покупала на "Привозе", в саду она не росла.
Бабушка не экспериментировала, но то традиционное варенье, которое она варила, было великолепным.
Но хотите - верьте, хотите – нет, самым вкусным для меня были и есть те самые пенки с варенья. Вот такие дела.

Ну а варенье, спросите вы. Люблю и очень. Варю. Не так много - своего сада у нас нет, да и такого количества запасов на зиму нам не нужно. Не такое изысканное - нет у меня столько времени и терпения, как у нее. Но и мое варенье тоже красивое и вкусное. К тому же, я люблю экспериментировать, поэтому использую и разное сырье, и различные добавки, варю с пониженным содержанием сахара - такое сладкое, как варили когда-то я уже есть не могу.


Подготовиться к сезону клубники лучше заранее — в нашем материале расскажем несколько рецептов варенья из ягод, чтобы их вкус вас мог радовать и осенью, и зимой.

Клубника считается капризной ягодой не только во время роста и созревания, но и во время хранения — для того, чтобы варенье не портилось, потребуется немало сахара. Жалеть своеобразного консерванта при приготовлении лакомства не стоит.


Старинный рецепт приготовления клубничного варенья

Для приготовления варенья по старинному рецепту вам потребуется 1 килограмм клубники и 1 килограмм сахарного песка. Можно увеличивать количество используемых ингредиентов, но делать это нужно пропорционально.

Очищаем клубнику от хвостиков, промываем аккуратно, чтобы не раздавить и не повредить мягкие сочные ягоды. Засыпать в миске сахаром и оставить на ночь, чтобы клубника пустила сок.


Утром на следующий день ставим емкость с клубникой и сахаром на плиту на маленький огонь. Доводим до кипения, не мешая, но аккуратно потряхивая, чтобы не пригорели. Старайтесь постоянно аккуратно трусить посуду, чтобы клубника всегда была покрыта сиропом.

Как только варенье закипело, оставляем емкость остывать еще на сутки. Проваривать таким образом варенье нужно 3-4 раза, пока ягоды не впитают весь сироп, благодаря чему станут плотными и напитанными им. Варенье будет иметь ярко-красный оттенок, и состоять из одних ягодок — целых, красивых и очень сладких, похожих на своеобразные цукаты.


Готовым варенье считают, когда капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою первоначальную форму — получается практически желе с неповторимым вкусом. Такое варенье можно закатывать в баночки, а можно просто прикрыть марлей и хранить в холодильнике.

Бабушкино варенье из клубники с целыми ягодами

Это тягучее вкусное варенье с цельными ягодками клубники станет отличным дополнением к вашему семейному чаепитию в зимний сезон.

Для приготовления вам понадобится: 2 килограмма свежей клубники, 1,2 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты.


Ягоды просушиваем, после чего в миске пересыпаем сахаром. Можно сыпать сахар-песок просто сверху, а можно формировать красивые однородные слои клубники. Оставляем пересыпанную сахаром клубнику на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили свой сок.

Через время выкладываем аккуратно ягоды в отдельную посуду, а сок с не растворившимся сахаром ставим на огонь. Делаем огонь побольше — кипятим сок, регулярно помешивая и снимая поднимающуюся пену. Жидкость должна хорошо покипеть, чтобы слегка увариться.


Выкладываем в кипящий сок клубнику, доводим на большом огне до кипения, кипятим несколько минут, аккуратно помешивая, и выключаем. Оставляем варенье настаиваться на 6-8 часов.

Когда варенье стало достаточно густым, увариваем его в последний раз. Для этого ставим миску или кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Смешиваем в ложке щепотку лимонной кислоты с водой и добавляем в варенье. Кипеть варенье перед закаткой должно не менее 10-15 минут.


Пока варенье готовится, необходимо простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Клубничное варенье разливается в банки горячим и закрывается крышками.



Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше


В каком тазу варить варенье? Оказалось, что медный таз, столь любимый нашими бабушками, ни в коем случае не годится для этих целей. так в чем варить?

Этот вопрос отнюдь не праздный. По-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних ягод и плодов, но и витамины. А кроме того не напитаться никакими вредными примесями из посуды.

Оказывается, медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей.

Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!

Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей.

Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство.

В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда .

Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.

Так что лучшая посудина для варки варенья — это посуда из нержавеющей стали.


Варенье из ревеня


Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из черной смородины


Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.

Варенье из груши и апельсина


Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

Варенье из мелких зеленых помидор


На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

Варенье из черноплодки с яблоками


Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.

Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

Варенье из цветков белой акации


400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.

Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

Варенье из барбариса


Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

Варенье ассорти


Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из груш


Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.

Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

Варенье из сливы


Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

Варенье кабачковое с черной смородиной


2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Варенье из груш и яблок


Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из дыни и малины

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из арбуза


Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.

Варенье из клубники


Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье шиповниково-рябиновое


600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

Варенье из крыжовника


Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

Джем из земляники или клубники


Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

Малина протертая с сахаром


Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут.

Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

Варенье из тыквы


Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

Варенье из тыквы и яблок


Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

Имбирно-яблочный джем


1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Варенье из рябины


Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Варенье из вишни – самое вкусное варенье, а без косточек, еще прекраснее! Этот классический рецепт и способ приготовления не сложный, самое трудоемкое – удаление косточек, но это того стоит! Варенье получается просто замечательным! Вишенки наполняются сиропом и становятся похожими на гранатовые бусы, а сироп получается тягучим, ароматным и очень вкусным, дети такое варенье обожают!
После раскладывания варенья по банкам всегда остается немного сиропа. Его я тоже закрываю в банку, а потом использую, как соус для подачи десертов. Получается невероятно красиво и очень вкусно!
Приготовьте вишневое варенье, дорогие мои, Вам непременно понравится!
А еще у меня есть отличный рецепт варенья из абрикосов, посмотрите.
Ссылка на варенье из абрикосов:https://youtu.be/bAf_CG4HZlY
Приятного всем аппетита!

Ингредиенты:
Вишня – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода (вишневый сок) – 1 стакан (200 мл.)
Варить варенье в три, четыре приема, с выдержками 10 – 12 часов и более.
Вместо воды можно использовать сок, получившийся при удалении косточек.
****************************************************************
This recipe and method of preparation is not difficult, the most laborious is the removal of stones, but it's worth it! Jam turns out just wonderful and unique! The cherries are filled with syrup and become like pomegranate beads, and the syrup turns stiff, fragrant and very tasty, children love this jam!
After preparing the jam, I spread it over the jars, and there is always a little syrup. I also close it, and then use it as a sauce for serving desserts. It turns out incredibly beautiful and very tasty!
Prepare the cherry jam, my dear, you'll love it!
Bon appetit to all!

Ingredients:
Cherry - 1 kg.
Sugar - 1,5 kg.
Water (cherry juice) - 1 glass (200 ml.)
To cook jam in three, four receptions, with excerpts of 10 - 12 hours and more.
Instead of water, you can use the juice obtained by removing the bones.

А ещё в той квартире, где жили бабушка и дедушка и где сейчас живу я, стояли книжные полки и пианино. До этой квартиры, в коммуналке, полкомнаты занимал беккеровский рояль, но я коммуналку не помню, помнит отец; этот рояль привезли поначалу и сюда, в хрущёвку, затаскивали через окно, но тут он занимал уже всю комнату, дед хранил под ним мешки с картошкой, но бабушка часто на рояле играла. А потом… потом рояль продали, и купили пианино. Оно до сих пор стоит в комнате, на нём лежат книги, всякая мелочь, но уже никто не играет - дети, когда были маленькие, били своими ручонками по клавишам, но сейчас тишину нарушают лишь изредка радио или телевизор.
А варенья больше нет. Оно, конечно, есть, но это не ТО варенье.

Я сижу за компьютером в бывшей бабушкиной квартире, за стеной посапывают дочки, торопятся вырасти в своих снах, я пытаюсь собрать осколки прошлого в своей памяти, перенести их на жёсткий диск, безнадёжно торможу неумолимо летящее время, а по правую от меня руку осколки прошлого собраны в бумажные книжные переплёты, и кто знает – что будет вспоминать мой внук, сидя на этом месте, когда не будет меня? И будет ли что-либо вообще?

В "стародавние" времена бабушка делала вкуснейшее домашнее вино из старого засахаренного варенья. Сейчас, когда в магазине при покупке бутылочки вина, вероятность нарваться на химический суррогат, или приобрести кислятину неизвестного происхождения - 95%, этот рецепт стал еще более актуален. Шикарное, вкусное, ароматное домашнее вино, да еще и с "гуманным ценником" - прекрасное решение к праздничному столу! А восхищение гостей, попробовавших этот "божественный" напиток, станет Вам наградой за труды и терпение!

📝Ингредиенты:
Варенье (любое) - 0,5 л.

Дрожжи - на кончике ножа

📝Как готовить:
В 2-х литровую банку выкладываем варенье , дрожжи и кипяченую, остывшую воду по "плечики" банки, рис, дрожжи. Натягиваем на банку медицинскую перчатку и завязываем ее (можно воспользоваться более современным приспособлением - гидрозатвором, приобретенным в магазине). Оставляем банку при комнатной температуре приблизительно на 3 недели. Через несколько дней перчатка поднимется и надуется. Когда перчатка опадёт - вино готово!. Процеживаем вино через несколько слоев марли. Домашнее вино готово! Если Вы собираетесь долго хранить вино, то стоит его "закрепить", добавив рюмку спирта или две рюмки водки. После дегустации этого вина, покупать вино в магазине, поверьте, Вы уже не будете!

  • Живопись (2813)
  • Зарубежные художники (1906)
  • Искусство фотографии (1305)
  • Это интересно (1115)
  • Художники (1010)
  • Природа (764)
  • декоративно-прикладное искусство (640)
  • Животный мир (609)
  • Домашнее творчество (586)
  • КОТОмания (553)
  • Любимое (509)
  • Детство (298)
  • ЭКСКУРСИИ (216)
  • ЖАНР (215)
  • юмор (174)
  • фарфор и не только (162)
  • Здоровье (161)
  • Кумиры (158)
  • Восток (149)
  • Искусство (146)
  • Общество (142)
  • Психология (131)
  • фотографы (123)
  • философия (113)
  • Литература (61)
  • МУЗЫКА (60)
  • Арт Деко, модерн (55)
  • ЛЕКТОРИЙ (41)
  • ШЛЯПКИ (14)
  • Архитектура (11)
  • ОФОРМЛЕНИЕ Дневника (4)
  • (0)

У каждой хозяйки, без сомнения, есть свои фирменные рецепты и приемы (или лайфхаки, как сказали бы нынче). Много лет я варила все ягоды одним способом: измельчала в блендере в пюре, смешивала с "Желинкой"-"Конфитюркой"-"Квиттином"-"Желфиксом", добавляла сахар и варила 5 минут. Лет 10 я так варила, не меньше. Потом мне это слегка поднадоело. Захотелось чего-то новенького.


Новенькое - это хорошо забытое старенькое, подумала я, откопав в дебрях интернета "Классическое варенье из черной смородины по рецепту наших прабабушек". Варенье из смородины я вообще никогда не варила - пятиминутку терпеть не могу, а для протертой смородины с сахаром не стало хватать места в холодильнике. Решено, первой ласточкой будет смородина (про этот рецепт я писала два или три года назад).
Идея простая. Берутся стаканы черной смородины и сахара в равных количествах (если сахара очень жалко или предпочитаете не слишком приторное варенье, слегка утрамбуйте ягоды в стакане или просто хорошо утрамбуйте).
В кастрюлю кидается стакан ягод, засыпается стаканом сахара и варится 10 минут. Через 10 минут кидается еще стакан ягод и стакан сахара. И так до тех пор, пока у вас не закончатся эти самые стаканы. В идеале должно быть 5 или 6 комплектов. Что получается - за 50 или 60 минут первые ягоды увариваются с сахаром до необходимой густоты, а последние, которые варятся 10 минут, дают варенью аромат и легкую кислинку. Я в восторге - густое ароматное варенье, которое прекрасно хранится в обычном шкафу.


В прошлом году мне попал на глаза рецепт вишни в желе. Опытным путем рецепт был проверен, откорректирован и принят к употреблению. Тут всё еще проще. Вишни очистить от косточек, засыпать сахаром (на 1 кг вишни - 700 г сахара) и оставить на ночь. Утром довести до кипения, проварить ровно 5 минут, снять с огня и добавить заранее размоченный в кипяченой воде желатин (на упомянутый мной 1 кг - 2 стол. ложки). Хорошо размешать и разлить по стерильным банкам.
Кроме вишни, рецепт был опробован на персиках и грушах (фрукты были нарезаны мелкими кубиками). В прошлом году я пользовалась желатином "Д-р Эткер" - это продукт отличного качества, желе застывало в банке без проблем. В этом году желатин брала самый обычный, поэтому смесь застывает только в холодильнике. Храню я банки обычным способом, а перед употреблением ставлю в холодильник. Нежнейший десерт, скажу я вам!

И, наконец, хит этого года - джем из садовой клубники. Нашла этот рецепт одна из моих подруг по кулинарному форуму. Клубники у нас нынче выросло достаточно, крупную ели "живьем", а мелкую пустили на варенье.
Варенье из клубники я тоже раньше не варила, исключение составляла лишь клубника луговая. В варенье из садовой ягоды меня бесили бесформенные "лягухи", плавающие в коричневом переваренном сиропе.
В найденном рецепте предлагалось ягоду слегка потолочь (или помять руками), смешать с сахаром (тут опционально: хотите хранить всю зиму - берите 200-250 г. сахара на 300 г. ягод; хотите сварить "на сейчас" - берите по вкусу) и оставить на пару часов или на ночь, как получится. Затем отмерить стакан клубнично-сахарной смеси и вылить его в небольшой ковшик с толстым дном. Дать закипеть и варить ровно 5 минут. Вылить в подготовленную стерильную банку. Налить следующий стакан.
Скажете хлопотно? Вовсе нет, это тот случай, когда писать дольше чем делать. Клубники у нас небольшой участок, поспевает она постепенно. Варила за раз не более чем 4 стакана смеси.
Сама не поверила глазам, когда через 5 минут (пять, Карл!) по дну ковшика стекало густое желе. Фишка в том, что небольшой объем тонким слоем распределяется по дну, влага выпаривается интенсивно - и в самом деле достаточно 5 минут, чтобы ягоды полностью проварились, сохранив свой аромат и вкус. Пенку не снимать, смесь при варке бурно кипит и пузырится. На выходе имеем густой, ароматный джем натурального цвета с равномерно распределенными по банке кусками ягод.

Тестовая банка джема уже съедена, полученный продукт зарекомендовал себя прекрасно. Таким же макаром были сварены земляника и луговая клубника. Посмотрите, даже через стекло видно, что у каждой банки цвет содержимого разный (камень здесь лежит просто для красоты, его привезли дети с берега Баренцева моря).

Так, с клубникой благополучно покончили. Пришло время красной смородины. И тут мне пришло в голову попробовать сварить её таким же способом - выжать сок, смешать его с сахаром и уварить небольшими порциями. Сказано - сделано! Смородина более сочная ягода, чем клубника, поэтому желе из неё получилось менее густым. Но вы посмотрите на этот цвет!

Абсолютно натуральный вкус. И консистенция весьма правильная - это желе я использую в творог, в домашний йогурт, в кашу для мужа, как добавку к мороженому. Опыт вполне удался, тестовая баночка тоже уже съедена.
Дальше пошли в ход абрикосы и персики, плоды я измельчала в блендере, но не до состояния пюре, без фанатизма. Цвет джема не перестает меня радовать.

Вишня. Была сварена двумя способами - полюбившимся в желе и новым. По новому рецепту получилось не слишком густое варенье, с целыми ягодами (без косточек), так же равномерно распределенными по банке.
Старым добрым способом варки джема с использованием желфикса я воспользовалась только для варки ревеня в сочетании его с апельсином или малиной.
Думаю, что на этот год с заготовкой варенья-джема-конфитюра покончено, как с преступным прошлым.

Читайте также: