Бельгийские десерты с фото


Есть в стране и совершенно особые десерты, которыми любят побаловать себя абсолютно все бельгийцы. Такие сладости можно отведать здесь практически повсюду: в уютных кондитерских или с уличных лотков. Понравятся бельгийские лакомства и вам – тем более что некоторые из них за пределами страны попробовать невозможно.

Крустильоны (Croustillons)

Эти сладкие пончики обжаривают во фритюре и щедро посыпают сахарной пудрой. Получаются они бесформенными, потому что тесто зачерпывают ложкой и потом соскребают с нее. Однако любители пончиков в восторге от такой причудливой формы – кажется, чем она замысловатей, тем интереснее вкус десерта.


Маттентарт (Mattentaart)

Маттентарт – это кулинарная гордость Герардсбергена, одного из старейших городов в Восточной Фландрии. Рецепт сладости появился еще в XVI веке, когда бельгийские фермеры не умели долго хранить молоко и делали из него творог. Впоследствии творожную массу стали использовать и для приготовления десертов.


Маттентарт – это сладкая выпечка с воздушной начинкой. Она готовится из сахара, яиц и местного творога. В формочки выкладывают слоеное тесто, заполняют творожной начинкой, закрывают сверху снова тестом и выпекают. Результат потрясает гармоничным сочетанием безумно нежной начинки и хрустящей корзиночки. Подают десерт охлажденным.

Классический вариант маттентарт производят только в городе Герардсберген. Это первый фламандский региональный продукт, который защищен европейским знаком – сертификатом по географическому происхождению.

В начале августа в Герардсбергене проходит традиционный праздник – День маттентарт. Но попробовать десерт в городе, конечно, можно и в другие дни. Его цена – 1,5-2 € за 1 шт.

Кук де Динан (Couque de Dinant)


Антверпенские ручки (Antwerpse Handjes)


Если какое-то судно пыталось увильнуть от великана, он буйствовал и наказывал моряков. Но нашелся храбрец – римский легионер Сильвиус Брабо, который выступил против несправедливых взысканий. Он победил великана, отрубив ему ладони и бросив их в реку. На Большой площади храбрецу горожане установили памятник, а тема ладоней с той поры обыграна в Антверпене повсюду: на эмблемах, сувенирах и даже у кондитеров.

Спекулос (Speculaas)


Теперь спекулос готовят весь год, да и картинок для него стало намного больше. Тесто готовят из муки, к ней добавляют пекарский порошок, сливочное масло, коричневый сахар и много пряностей, например, корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон. Нередко в бельгийских кондитерских печенье дополнительно украшают миндальными лепестками. Цена десерта варьируется – от 4 € до 20 € за 1 кг.

Яблоко в тесте

Этот ароматный кисло-сладкий десерт вызывает неподдельный восторг и у взрослых, и у малышей. Яблоки используют с кислинкой, с них срезают кожуру, удаляют семена, и кладут внутрь начинку из корицы и джема. Затем заворачивают в квадратный пласт слоеного теста, смазывают яйцом и запекают в духовом шкафу до зарумянивания. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой. Цена – от 2 € за 1 шт.


Бельгийские десерты – плотные и хрустящие, жесткие и своеобразные. В этой стране готовят пряники, которые невозможно раскусить, конфеты в виде маленьких пирамид фиолетового цвета, пончики неправильной формы и вафли на все случаи жизни. Бельгийские десерты удивляют и вызывают неподдельный интерес.

КЮБЕРДОНЫ
Cuberdons

Слегка твердые снаружи и с жидкой начинкой внутри, яркие фиолетовые конфеты Кюбердон со вкусом малины традиционно изготавливали жены рыбаков в прибрежной части Бельгии и называли их производным словом от “babbelen”, что можно перевести на русский как “болтовня”. Вообще, у этих сладких пирамидок есть несколько веселых названий: “носы”, “носики”, “гентские носы” (Гент – город в восточной Бельгии).


КРУСТИЛЬОНЫ
Croustillons/Oliebollen

Бельгийские крустильоны – это бесформенные пончики, которые традиционно готовятся во фритюре, куда соскребается тесто прямо с ложки. Кажется, что чем более замысловатой получится форма Крустильона, тем более интересным он будет на вкус.


МАТТЕНТАРТ
Mattentaart

Маттентарт – выпечка с воздушной начинкой из особенного местного герардсбергенского творога, яиц и сахара. Этот десерт защищен сертификатом соответствия по географическому происхождению, поэтому самый настоящий вариант изготавливают исключительно в городе Герардсберген.


КУК ДЕ ДИНАН
Couque de Dinant

“Пряник из Динана” – это огромное южно-бельгийское печенье, приготовленное из муки и меда и запеченное при температуре 300°С, что обуславливает его невероятную жесткость. Динанский пряник настолько твердый, что в Бельгии даже существует специальная техника, благодаря которой можно его съесть – для этого пряник необходимо разбить на маленькие кусочки, которые затем растают во рту, словно лединец. Кстати, сами динанцы дают это знаковое печенье детям для укрепления десен. В прошлом печенье изготавливали с помощью медных форм, которыми славился Динан, сейчас же пекари перешли на деревянные формы из дерева грецкого ореха и груши.


СПЕКУЛОС
Speculaas

Хрустящее и пряное печенье Спекулос изначально готовили в Бельгии исключительно на День Святого Николая (6 декабря), поэтому на печеньях были изображены 4 главные картинки, связанные с жизнью Святого Николая: слон, конь, корабль и крестьянский двор. Не смотря на то, что сегодня печенье пекут круглый год, традиции с характерными изображениями по-прежнему сохраняется, правда, теперь вариантов картинок намного больше.


ВАФЛИ
Waffles

Бельгийцы просто обожают вафли. Они создали настолько масштабный культ вафель в своей стране, что он распространился по всему миру, и теперь они являются самым популярным бельгийским десертом далеко за пределами Бельгии. Тем не менее, часто обобщая все бельгийские вафли, редко кто может правильно обозначить названия главных четырех видов вафель, популярных в Бельгии:

Брюссельские вафли – пышные и воздушные с хрустящей корочкой, имеют прямоугольную форму, подаются в горячем виде;

Льежские вафли – тяжелые и овальные, с плотной коркой, готовятся из теста для бриошей, подаются в горячем виде;

Лакимонт – самые сладкие вафли, щедро политые сахарным сиропом, медом и дополнены ароматом апельсина, подаются в горячем виде;

Люккен – тонкое и хрустящее вафельное печенье, подается в холодном виде, продается в супермаркетах. Одни из самых лучших Люккен производит крупная бельгийская компания Jules Destrooper.

Несмотря на влияние Франции на бельгийскую кухню, в стране все же сложились свои уникальные кулинарные традиции — смесь домашней кухни Фландрии и Брабанта и валлонской любви к деликатесам. В прибрежье прекрасно готовят рыбу и морепродукты: мидии из Северного моря ценятся любителями морских деликатесов, поскольку имеют более тонкий вкус, чем мидии, выловленные в Испании и Франции, а в южных регионах, богатых лесами, на стол подают вкусно приготовленную дичь. Бельгийцы гордятся рецептами, которые передаются по наследству из поколения в поколение. К ним относятся рецепты арденнской ветчины и жаренной с цукатами и печеным картофелем цесарки, а также секреты приготовления мяса под горчично-медовым соусом или кровяной колбасы с травами. Еще одно интересное бельгийское блюдо — тушеные говяжьи хвосты, которые доводятся до готовности в чесночно-пивном соусе. Знаменитая хрустящая картошка фри была придумана именно в Бельгии. Здесь ее готовят из специального сорта картофеля и добавляют во многие национальные блюда. Бельгийцы варят густые супы из сельдерея, лука, фасоли, разных видов капусты, щавеля и спаржи. Из этих же овощей они умеют делать гарниры, которые подчеркивают вкус копченого лосося, морских гребешков, лангуста или угря. А по части приготовления сладостей бельгийские повара настоящие виртуозы. Для знаменитого шоколада они используют только шоколадное масло, никогда не смешивая его с дешевыми растительными. Это также родина всевозможного пралине и пышных бельгийских вафель.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Курица

Найдено 61 рецепт

  • Идеи
  • Реплика

Пара слов об одном из главных итальянских соусов

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева

Мастерок.жж.рф

Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран — Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) — свинине, говядине, дичи. Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине — шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости. Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.

Давайте посмотрим подробнее на бельгийскую кухню …


Мидии с картофелем фри. (Anders Österberg)

Поэтому жареный картофель с мидиями под кружечку пивка, бутерброд с кофе или нежнейшая буженина под стаканчик джина (обычное меню бельгийских закусочных Quico) – здесь всего лишь легкая разминка. Окиньте взглядом, например, льежский (Льеж – крупный город Бельгии; по бельгийским меркам) рождественский стол – он ломится от яств: тут и кровяные колбаски, и прессованная свиная голова, и свиные уши, и ножки. Точь в точь, как на фламандских натюрмортах семнадцатого века, донесших до нас обильные столы с рыбой, дичью, хлебами и фруктами. И, похоже, что еще с эпохи Возрождения огромные ресторанные порции здесь совсем не уменьшились, приводят в почтительный трепет едоков с робким сердцем и слабым желудком.


Угорь в зеленом соусе. (Takeaway)

Да, бельгийцы любят плотно и вкусно поесть, и в этом нелегком деле немало преуспели. Только в одном Брюсселе существует около ста двадцати переулков, улиц, площадей и т.п., названных по имени любимых продуктов – улица Рынка сыров, бульвар Устриц, площадь Зерна, переулок Масла и т.п. Прибавьте к этому свыше трех тысяч ресторанов, приплюсуйте неисчислимое количество считая закусочных, кондитерских, лотков и прилавков — вы все сами поймете. От мишленовских звезд в этом городе рябит в глазах: на миллион горожан приходится два трехзвездных, три двухзвездных и пятнадцать однозвездных заведений самого высокого уровня. Местные повара строго придерживаются классики, поскольку бельгийцы не любят ни новомодных экспериментов (вспомните Эркюля Пуаро), ни искусственно завышенных цен. А голосуют самым простейшим способом – ногами. Если ресторан невкусный, хозяин разорится в два счета. А как же иначе? Слишком много конкурентов!


Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов. (WFIU Public Radio)

Две главные группы населения Бельгии – фламандцы, глядящие в сторону соседей по Северу, голландцев, и валлоны, тяготеющие исторически к любимой Франции. Но если учесть, что в этой многонациональной стране живут еще итальянцы, немцы и евреи, причем, все они добавляют в общий котел что-то свое, то можно себе представить изобильное многоцветье бельгийской кухни.

Вот пример валлонский праздничной трапезы: гороховый суп с копченым окороком; обладающие нежным мучным ароматом грибы, запеченные в горшочке, заячье седло/ cwènes di gattes с картофелем и брусникой; дрозды с можжевеловыми ягодами и листиками шалфея… После всего этого последует нежнейший бельгийский сыр Эрве/ Herve с походим на наш черным ржаным хлебом и непременным местным пивом, а заканчивать это гастрономическое шоу будут либо яблоко в тесте/ rombosse, либо рисовый тарт с меренгами/ doreye и чашечка горячего кофе.


Картофель фри. (cyclonebill)


Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии. (su-lin)

Гуляш по-фламандски. (Kmeron)


Татарский бифштекс. (Takeaway)


Белая колбаса. (Alpha)


Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид.([puamelia])

Бельгийцы неравнодушны и к овощам – на рынках их изобилие буквально поражает воображение: всех сортов и видов сельдерей, самый экзотический лук, картофель, кольраби и все многочисленное капустное семейство, включающее, конечно же, брюссельскую капусту; фасоль, помидоры, редис, горох, спаржа, щавель, пастернак и репа, морковь, проростки люцерны и, конечно же, разнообразные грибы. Главный мартовский деликатес – молодые побеги весеннего хмеля, особенно ценимого в лучших ресторанах. Знатоки даже предпочитают их известной с шестнадцатого века спарже из города Мехелена (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln) в провинции Антверпен.
Однако овощной визитной карточкой Бельгии все-таки считается эндивий (witloof). С него мы и начнем наше более подробное кулинарное путешествие по этой стране. Но об этом – в следующих статьях…


Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру. (Parkerman & Christie)


Спекулос — пряное печенье. (jenny downing)


Мёдовый кекс с пряностями. (Frédérique Voisin-Demery)


Бельгийский шоколад. (VISITFLANDER)


Бельгийский шоколад. (VISITFLANDER)


Бельгийский шоколад. (nate2b)


Бельгийский шоколад. (jpellgen)


Кубердон — желеобразные конфеты конусной формы. (VISITFLANDERS)


Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. . далее


Бельгийские вафли прославились на весь мир благодаря своему потрясающему вкусу. Сегодня я предлагаю вам приготовить их в домашних условия, а начинку для вафель можете подобрать по своему вкусу. . далее


Хотите повторить кулинарный шедевр Эркюля Пуаро? Кролик по-льежски - невероятно мягкий, сочный и сладковатый. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте близких и гостей знаменитым блюдом. . далее


Вафли — любимое лакомство многих детей. Но хрустящие бельгийские вафли превзошли все мои ожидания. Они настолько нежные и вкусные, что я решила приготовить их к приходу наших близких друзей к чаю. . далее


Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого народа есть свой яблочный пирог. При всей схожести подходов к их готовке, эти пироги совсем разные. Представляю рецепт бельгийского яблочного пирога. . далее


Домашняя электровафельница часто спасает меня. Благодаря ей я готовлю вкуснейшие завтраки. И не только один рецепт, а пробую разные. В этот раз выбор пал на данный вариант. Читайте! . далее


Те же вафли, только без вафельницы! Хочу вам рассказать, как приготовить бельгийские вафли без вафельницы в домашних условиях. Это простая и очень нежная по вкусу выпечка. Чудесный рецепт! . далее


Рецепт приготовления свиных отбивных в панировке из сухарей и горчицы. . далее


К чаю хочу предложить вам испечь удивительно воздушные, ароматные и вкуснейшие вафельки. Простое тесто, несложный процесс, а результат - потрясающий. Советую обязательно обратить внимание на рецепт! . далее


Рецепт приготовления мидий в пивном бульоне. Праздничное блюдо, является традиционным в Бельгии. Сделать просто, кушать вкусно! . далее


Нежнейшие кусочки мяса со слегка сладковатым привкусом покорят ваше сердце и согреют холодными вечерами. Это блюдо фламандской кухни поразит вас яркостью вкусовых сочетаний и неповторимым ароматом. . далее


Рецепт приготовления мидий со сливками, луком-шалот, белым вином и шафраном. Блюдо очень популярно во многих странах Европы - в частности, в Италии, Франции и Бельгии. . далее


Если вы ищете простой способ приготовления мидий, то мидии с овощами в белом вине - блюдо для вас. Вкусно, но очень просто - отлично подходит для новичков в приготовлении этого продукта. . далее


Предлагаю приготовить карамельный пирог с орехами. Рецепт достаточно простой и быстрый, с которым справится любой начинающий кулинар. Непременно попробуйте! . далее


Рецепт приготовления бельгийских вафель из гречневой муки с соусом из черники, сахара и крахмала. . далее


Имея дома такое чудное приспособление, как вафельницу, на кухне можно творить чудеса! Вот и сегодня предлагаю попробовать простой рецепт вафлей за 5 минут, чудного бельгийского завтрака. Попробуйте! . далее


Льежские вафли - это десерт родом из страны утонченных вкусов - Бельгии. Приготовление вафель несложное, однако нужен один очень важный ингредиент - жемчужный сахар. . далее


Мидии - роскошный продукт, вкусный и очень питательный (особенно - для мужчин). Рекомендую попробовать приготовить мидии Казино, если не знаете, как вкусно приготовить мидии. Вам понравится! . далее


Эти пышные и воздушные вафли отлично подходят для сытного завтрака или полдника. Их можно кушать со свежими фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или мороженым - просто объедение. . далее


Бельгийские вафли - отличный десерт, который можно подавать в разных вариантах. Их легко сделать дома, если у вас есть специальная вафельница. Даю рецепт бельгийских вафель - пользуйтесь :) . далее


Конечно, готовить мидии нам приходиться не каждый день, но в принципе таким рецептом я разжилась в поездке на всякий случай. Свежие мидии по-бельгийски готовят как основное блюдо для вечеринки. . далее


Ватерзой - это густой насыщенный суп из рыбы с добавлением овощей и сливок родом из Бельгии. У этого блюда настолько потрясающий вкус, что? попробовав его однажды, вы будете готовить его всегда. . далее


Хорошая идея на сытный завтрак. Такой домашний десерт отлично сочетается с фруктами, джемами, взбитыми сливками или медом. Как приготовить вафли без яиц за считанные минуты, читайте далее. . далее


Бельгия считается родоначальником картофеля фри. Его там готовят давно и много. Но делают это в 2 захода, обжаривая в кипящем масле. Заходите и я научу вас готовить картофель по-бельгийски. . далее


Тартинами называют небольшие открытые сандвичи. Это очень популярный в Бельгии, да и вообще в Европе завтрак. Делюсь с вами рецептом тартин с мясом лобстера. Изысканно, просто и очень вкусно! . далее


Я всем очень рекомендую приготовить это бельгийское мясное блюдо, - оно не похоже ни на что! Очень необычно и оригинально. Такого Вы точно никогда не пробовали! Интересно? Заходите и смотрите рецепт. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О бельгийской кухне

Отношение бельгийцев к питанию – очень оригинальное. Они едят три раза в день, но ежедневно на каждый из приемов пищи они любят кушать что-то новенькое. Питаться одними и теми же блюдами бельгийцы находят скучным. Один прием пищи может занимать более часа – бельгийцы не любят торопиться за столом. При этом бельгийцы всегда отмечают, что еду они готовят с французской рафинированностью и немецкой точностью. Пожалуй, немецкая скрупулезность и французская элегантность – именно то, что отличает бельгийскую кухню.

Бельгийцы – любители мяса. Среди видов мяса здесь доминируют свинина, говядина, курица и телятина. Помимо этого, бельгийцы особо высоко ценят мясо диких животных – от зайчатины до кабанины, а также диких птиц – уток, тетеревов, куропаток и даже голубей. Мясные блюда обычно подаются в большом количестве жидких соусов самых различных цветов и вкусовых оттенков. К слову, бельгийцев отличает склонность к сочетанию мясных блюд со сладкими соусами, фруктами, ягодами.

Хотя длина береговой линии Бельгии составляет всего 65 километров, рыба и морепродукты – это тоже важнейшая деталь бельгийской кухни. К примеру, моллюски – их бельгийцы едят регулярно, в больших количествах и в самом различном виде. У соседей голландцев бельгийцы научились готовить селедку и речную рыбу.

Сельское хозяйство в Бельгии работает продуктивно, и потому свежие овощи – важнейшая часть рациона местных жителей. Королем овощей здесь является картофель – его не только подают к самым различным блюдам, но и продают прямо на улицах как фастфуд. Разумеется, в Бельгии очень популярна брюссельская капуста (ее обычно отваривают и подают со сметаной).

В Средние века Бельгия была торговым центром Северной Европы, и поэтому различные специи в бельгийской кухне активно используются еще с тех времен. Приправляют здесь все – мясо, овощи, рыбу, десерты и даже напитки. Наиболее популярные в этой стране специи – мускат, корица, перец, имбирь, лавровый лист. Также в местных блюдах активно используется свежая зелень – эстрагон, тимьян, шалфей, петрушка.

Напиток номер один в Бельгии – пиво, производством которого страна славится многие века. В стране производится более 500 различных сортов пива. В Средние века мэром некрупных местных поселков традиционно назначался главный пивовар поселка. Своим пивом бельгийцы гордятся не меньше, чем французы – вином. Стоит отметить, что пиво здесь не только пьют, но и активно используют в приготовлении блюд – в пиве варят, тушат, на его основе готовят соусы и заправки.

Другая гордость бельгийцев – шоколад. Это – главный экспортируемый бельгийцами пищевой продукт. Подсчитано, что каждый бельгиец, в среднем, за год съедает около 8 кг шоколада. Настоящий бельгийский шоколад не содержит консервантов, ненатуральных подсластителей или красок, и в этом – секрет его успеха.

Десертам бельгийцы придают не меньшее значение, чем горячим блюдам. Классические местные десерты – вареные груши и сушеные сливы в винном соусе, которые могут подавать с мороженым или бренди. Также очень популярны вафли. Бельгийцы уделяют огромное внимание подаче десертов и горячих блюд – они всегда стараются, чтобы блюдо на тарелке выглядело эстетично и красиво. И в этом – еще один признак кулинарной буржуазности бельгийцев.

При этом в прибрежных районах Бельгийского королевства традиционно предпочитают морепродукты и рыбу, а в континентальных - дичь и мясо домашних животных.

В ресторанах, как правило, подаются огромные порции еды, что, с одной стороны, весьма радует туристов, а с другой - может привести обжорству, ибо в Бельгии слишком много ресторанов - больше всего в мире, если считать количество ресторанов на каждый квадратный километр. Так что будьте осторожны!

Ну, а в данной подборке наши авторы делятся своими любимыми рецептами национальной бельгийской кухни, и вы наверняка найдёте здесь что-то интересное для себя.

Добро пожаловать в мир бельгийской кулинарии!

Читайте также: