Что может быть на десерт в германии


Кухня Германии богата не только мясными и овощными блюдами. В стране ценят и умеют готовить нежные булочки, сладкие пряники и печенье, воздушные пирожные и вкусные конфеты.

Весь мир знает Шварцвальдский вишневый торт, а вкуснейшему немецкому шоколаду даже посвящен интерактивный музей в Кельне. Вниманию истинных сладкоежек и почитателей гастрономического туризма предлагается обзор популярных десертов и сладостей из Германии.

Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)

Эти немецкие жевательные конфеты продаются в каждом супермаркете и стоят всего 1,10 €. Они не только вкусны, но и полезны: производитель утверждает, что в составе сладостей присутствуют лишь натуральные компоненты: желатин, ягодные и фруктовые соки, сахарный сироп и лакрица.


Коричные звездочки (Zimptsterne)

Без них не обходится ни одно Рождество в Германии. Уже в начале сентября ароматная выпечка в форме звездочек начинает оккупировать прилавки немецких магазинов. Ее запах способен нарушить устои даже соблюдающих диету.


Родиной сладости из миндаля, яичного белка, сахарной пудры, лимонной цедры и корицы является Швабия. В 1162 году обитатели монастыря Альтцелла (город Носсен) испекли в сочельник печенье, шестиконечная форма которого символизировала окончание поста.

Сегодня знаменитая немецкая выпечка продается в обычных супермаркетах, но самые вкусные в Германии Zimptsterne можно купить на рождественских ярмарках. Цена 200 г печенья – около 4 €.

Нюрнбергские пряники Элизы (Nürnberger Elisenlebkuchen)

В Нюрнберге существует старинное предание. Единственная дочь пекаря Элиза тяжело заболела. Ни врачи, ни знахари не могли помочь несчастной. Отчаявшийся отец решил изготовить свое лекарство, основанное на целебных свойствах натуральных продуктов. Он соединил молотые орехи, яйца, цукаты, сахарную пудру, корицу и гвоздику. Сладкая выпечка чудесным образом вылечила Элизу. С тех пор пряники, названные в честь спасенной девушки, стали символом города на юге Германии.


Подобно коричневым звездочкам, вкусный десерт из Баварии продается только осенью и зимой. Жестяные красочные сундучки, в которые упакована рождественская нюрнбергская выпечка, можно найти во всех кондитерских. Стоимость сладости варьируется от 5 до 25 €.

Суфле Шоколадные поцелуи (Schokoküsse)

Авторами десерта, горячо любимого немецкими сладкоежками, являются кондитеры из Дании. В Германии рецепт был впервые упомянут в 1892 году. В то время лакомство, представляющее собой круглую вафлю, увенчанную шапкой из взбитых белков и покрытую тонким шоколадным слоем, носило имя Negerkuss (Поцелуй негра). Позже название десерта заменили на более политкорректное.


Мороженое-спагетти (Spaghettieis)

Стоимость порции необычного лакомства варьируется от 2,50 до 6 €. Заказав этот популярный немецкий десерт в одном из берлинских ресторанов, туристы приходят в недоумение. На первый взгляд кажется, что в тарелке находится порция спагетти, залитая томатным соусом и посыпанная сыром. И только при ближайшем рассмотрении видно, что официант принес мороженое, пропущенное через пресс для макарон и украшенное ягодным джемом и тертым белым шоколадом.


Идея разнообразить привычный десерт пришла в 1969 году итальянцу Дарио Фонтарелле, работавшему в кондитерской города Мангейма и скучавшему по национальной итальянской кухне.

Кекс Баумкухен (Baumkuchen)


Берлинские пончики (Berliner Pfannkuchen)

Обжаренные во фритюре круглые пончики из дрожжевого теста с наполнением из сливового повидла или клубничного конфитюра в Германии не менее популярны, чем известные всем немецкие сосиски. Они продаются во всех булочных и стоят 1,50 € за штуку.


Согласно легенде, классические сладости появились в немецкой столице в 1756 году. Берлинский кондитер, мечтой которого было служение королю Пруссии в составе артиллерийских войск, попал в армию в качестве полкового пекаря. Свою благодарность кулинар выразил в изобретенных им сладостях, внешним видом напоминающих пушечные ядра.

В основе знаменитого немецкого торта – дрожжевое тесто, ванильный пудинг и хрустящий глазированный миндаль. Средняя цена порции десерта составляет 2,50 €.



Подают сладости в специальных бокалах, украшая взбитыми сливками, ванильным соусом или мороженым. Стоимость порции не превышает 4 €.

Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)

Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.


Немцы - большие сладкоежки и уже давно, утверждают исследователи. А десерт в Германии нередко едят не просто ложками, а целыми чашками. Кто же попал в список сладких фаворитов?


Вафли из региона Бергишес Ланд

Неутомимые деятели точных наук выяснили, что в год среднестатистический житель Германии съедает почти полтора килограмма меда и 34 килограмма сахара. Итак, немцы большие почитатели не только колбас и пива, но и сладостей. После более чем сытного обеда не прочь они и полакомиться десертом. А что у нас на десерт? Зададим этот вопрос специалисту, владельцу фирмы по организации праздничных застолий из Кёльна Маркусу Якобу (Marcus Jackob).


Вишневый торт из Шварцвальда - король немецких десертов

"Германию по праву называют страной тортов. Вспомните хотя бы знаменитый вишневый из Шварцвальда (Schwarzwäldertorte). Однако десертный стол на праздничном банкете уставлен более популярными яствами менее сложного приготовления", - отмечает опытный повар.

Пирожные, пудинги и кисели, по словам Якоба, - любимцы немецких сладкоежек. Сладкое с кислинкой, фруктовое с ароматом копченостей - вкусовые комбинации оказываются порой полным сюрпризом для несведущих туристов.

Кисель или пудинг?

В память о былых, нелегких временах жители севера Германии регулярно балуют себя их любимым десертом - rote Grütze. Название "каша" или "пудинг" (Grütze) здесь использовалось с давних пор для описания довольно безвкусного киселя из овса или отрубей. Находчивые хозяюшки со временем "скрасили" или, точнее, окрасили невзрачный кисель соком спелых ягод (малины, вишни), затем сдобрили его сахаром, а уж потом и вовсе стали обходиться без крупы, заменив ее крахмалом или желатином и добавив в блюдо не только сок, но и сами ягоды. В Германии кисло-сладкий кисель всегда только красный, и традиционно его подают с густым ванильным соусом.

Компот из ревеня - сезонный десерт, пользующийся особой любовью у жителей живописной земли Саар. Очень кислые на вкус черенки варят до готовности с сахаром и корицей в красном вине. Подают их с пышно взбитым кремом из сладкого творога с добавлением нескольких ложек минеральной воды.


Кисель в Германии всегда красный

Знаменитые вафли из окутанного легендами региона Бергишес Ланд (Bergisches Land) известны на всю страну. Разнообразие рецептов позволяет готовить их на любой вкус, используя вкусовые варианты от острого до приторно сладкого (с салом, пряностями, перцем и кусочками шоколада, с грушами и яблоками, изюмом и орехами).

Классический вариант вафельного десерта можно заказать в любом кафе, ресторане и даже в обыкновенной столовой. Вафли подают со взбитыми сливками, с мороженым и с предварительно разогретой свежей или консервированной вишней.

Крем баварский и творожные причуды

Знаменитый король Людвиг II Баварский ( Ludwig II ) прославился не только страстью к сказочным замкам и инсценировкам легендарных сюжетов. К экстравагантным блюдам он тоже питал слабость. Так, Людвиг II прослыл большим ценителем десерта, названного впоследствии в честь эксцентричного монарха. Для приготовления этого поистине царского лакомства необходимы сливки, яйца, молоко, желатин, сахар, ваниль, а также изрядная порция терпения: готовят его с интервалами, то охлаждая массу, то снова нагревая, тщательно взбивая, помешивая и не спуская с нее глаз.




Как приготовить:

  • Смешай муку, разрыхлитель и какао.
  • Яйца взбей с сахаром (100 г), затем добавь молоко (160 мл) и растительное масло.
  • Соедини сухую смесь с жидкой.
  • Смажь форму для выпекания растительным маслом и вылей тесто.
  • Выпекай при 180 С около 40 мин.
  • Приготовь творожное суфле. Залей желатин молоком (250 мл) и оставь на 30 мин. После поставь на огонь до полного растворения желатина, но не доводи до кипения. Творог смешай с сахаром (100 г) и после влей желатиновую смесь. Взбей суфле.
  • Корж остуди. Вырежи сердцевину, чтобы остались бортики и дно.
  • Бананы разрежь пополам и выложи на дно коржа, залей суфле.
  • Сердцевину измельчи в крошку и закрой ей суфле.
  • Поставь на ночь в холодильник. Утром торт будет готов.


Как приготовить:

  • Разложи печенье на противень, сбрызни ромом.
  • Приготовь прямоугольную форму для кекса. Застели ее фольгой, чтобы края свисали.
  • Приготовь тесто. Яйцо взбей с обычным и ванильным сахаром в пену. Добавь порошок какао. Растопи масло и аккуратно влей его в смесь. Тщательно перемешай.
  • Выложи печенье на дно и по краям формы в 1 слой. Закрой печенье небольшим количеством теста. После выложи еще слой печенья и закрой тестом. Повторяй так, пока не дойдешь до края формы, последним слоем должно быть печенье.
  • После закрой форму фольгой и убери в холодильник на 4 часа.


Как приготовить:

  • Вылей вино в кастрюлю и подогрей на среднем огне.
  • Далее 3 ст.л. крахмала разведи с водой и перемешай до однородности. Влей в кастрюлю с вином и добавь ягоды. Сними с огня и поставь остывать.
  • Приготовь крем. Разведи 1 ст.л. в небольшом количестве молока. Очисти стручок ванили. Желтки взбей с сахаром. Добавь молоко, разведенный крахмал и ваниль. Поставь на средний огонь и вари до загустения.
  • Разложи ягоды в вине по формам и сверху выложи крем.

А рецепты немецкого завтрака ты можешь найти здесь.



Для большинства из нас Германия ассоциируется с пивом, жареными сосисками и запеченной рулькой. Однако этим кулинарное немецкое достояние не исчерпывается. Что готовят немецкие хозяйки из рыбы? Какие супы варят на обед? Какими десертами предпочитают поднимать себе настроение? Чем утоляют жажду в жару? Об этом и многом другом читайте в нашей статье, посвященной популярным блюдам немецкой кухни.

Жаркое с овощными нотками


Немцев без преувеличения можно назвать самыми большими мясоедами. Чаще всего из любимого мяса они готовят братен, то есть жаркое. И почти в каждом регионе это делают по-своему. Рецепт швайнебратена баварского происхождения отличается фирменным овощным соусом с добавлением вина. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его сначала маринуют, а затем готовят в специальной жаровне или чугунке.

  • свинина одним куском (карбонад + подреберная часть) — 1,2–1,5 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • майоран — 1 ч. л.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мясной бульон — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.

Целый кусок мяса натираем солью с перцем и пропущенным через пресс чесноком. В таком виде отправляем его мариноваться на всю ночь в холодильник. Затем обжариваем его с каждой стороны по 1–2 минуте, чтобы появилась легкая золотистая корочка. Лучше всего использовать жаровню или глубокую чугунную сковороду с толстым дном.

Высыпаем к мясу лук кубиками и морковку кружками, немного тушим до размягчения. Теперь добавляем горячий бульон, майоран, томатную пасту и сахар. Полностью его растворяем, доводим соус до кипения, накрываем крышкой, оставляем томиться на медленном огне 40–45 минут. Затем переворачиваем мясо на другой бок, если нужно, доливаем горячей воды и тушим еще столько же. Подают жаркое порционными кусочками с вареным картофелем и красной капустой. Еще больше рецептов баварской кухни с фото ищите на нашем сайте.

Колбасный рай


Ни в одной другой стране вы не найдете такого разнообразия колбасок, как в Германии. По ним свободно можно изучать географию. Во Франкфурте их готовят из говяжьего фарша с добавлением паприки и белого перца. Жители Тюрингии предпочитают нежирный свиной фарш с вкраплениями телятины, щедро приправленный чесноком, тмином и майораном. Знаменитые белые мюнхенские колбаски из телятины и свиного сала варят и подают прямо в горшочках с солеными кренделями и сладкой горчицей. Предлагаем попробовать братвурст — так немцы обобщенно называют колбаски, которые жарят на гриле или в сковороде.

  • свиная шея — 800 г
  • свиное сало — 200 г
  • майоран — 0,5 ч. л.
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чеснок в гранулах — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  • натуральная свиная оболочка

Пропускаем свинину с салом через мясорубку со средней решеткой. Добавляем чеснок, сухие травы, соль и черный перец по вкусу. Тщательно вымешиваем сырой фарш руками до того момента, как он перестанет липнуть к рукам. Наполняем фаршем свиную оболочку, перевязываем натуральной нитью с обоих концов, формируя колбаски. В идеале нужно дать заготовкам отдохнуть в холодильнике всю ночь, чтобы они напитались ароматами специй. Перед жаркой не забудьте сделать на колбасках несколько проколов. Масло добавлять не нужно — просто обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.

Золотая рыбка


  • макрель — 2 тушки
  • лимон — 2 шт.
  • свежий тимьян и розмарин — по 2–3 веточки
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Хорошо промываем и обсушиваем тушки рыбы, делаем на спинке несколько параллельных глубоких разрезов. Выжимаем сок лимонов, кладем в него розмарин, тимьян, соль и специи. Полученным маринадом тщательно смазываем рыбные тушки и оставляем на 10–15 минут. Затем аккуратно нанизываем их на шампуры, чтобы они точно проходили по всей длине рыбин. Остается подрумянить их на гриле, периодически переворачивая с одного бока на другой. В общей сложности на это уйдет 20–25 минут. Подавать такую рыбку лучше всего со свежими летними овощами.

Импровизация в котелке


  • говядина — 400 г
  • копченые охотничьи колбаски — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2–3 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • красная чечевица — 200 г
  • цветная капуста или брокколи — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 1,5 литра
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу
  • свежая петрушка — для подачи

Рубим говядину крупными кусочками и обжариваем в масле до румяной корочки. Высыпаем лук кубиком и морковь соломкой, жарим с мясом до размягчения. Закладываем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость.

Мясо с зажаркой раскладываем по керамическим горшочкам. Поровну добавляем промытую чечевицу, колбаски шайбами, картофель брусочками и мелкие соцветия капусты. Вливаем воду так, чтобы она немного покрывала содержимое горшочков, кладем соль и специи по вкусу. Ставим их в неразогретую духовку при 180 °C примерно на 40–45 минут. Подавайте айнтопф прямо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Счастье луковое


Еще один пример немецкой изобретательности — луковый суп zwiebelsuppe. А придумали его крестьяне. Когда в распоряжении оставалось всего несколько луковиц, из них можно было приготовить неплохой суп. Чтобы получилось сытнее, кусочки черствого хлеба обжаривали в луковом масле. Но главная тонкость — большое количество тмина, который обеспечивал чувство сытости. Вы можете регулировать количество специй на свое усмотрение.

  • репчатый лук — 6–8 маленьких головок
  • сливочное масло — 50 г
  • бульон — 1 литр
  • вчерашний хлеб — несколько ломтиков
  • твердый сыр — несколько ломтиков
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу

Очищаем лук от шелухи и режем толстыми кольцами. Пассеруем их в небольшой кастрюле в сливочном масле, пока они не станут прозрачными. Вливаем бульон, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут. В конце приправляем суп солью и специями, накрываем крышкой и даем настояться. При желании можно пюрировать суп блендером до кремообразного состояния. Хлеб подсушиваем в сковороде, кладем сверху ломтики сыра и даем расплавиться. Гармоничное дополнение к луковому супу готово!

Капустная легенда


Любимый гарнир немцев к чему угодно и когда угодно, как не трудно догадаться, — зауэркраут, то есть кислая капуста. Это и закуска к доброй кружке пива, и традиционное лакомство на праздничном столе. По заведенной традиции белокочанную капусту мелко шинкуют и долго квасят в глиняных горшочках, часто с добавлением яблок, перцев, ягод можжевельника, свиного жира и лука. А вот и сам рецепт квашеной капусты по-немецки.

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • крупная соль — 10 г
  • тмин — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  • можжевеловый лист — 2 шт.

Очищаем вилок капусты от верхних листьев, как можно мельче шинкуем или натираем на терке. Пересыпаем капусту солью и тщательно разминаем руками. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и утрамбовываем в деревянный бочонок. Если его нет, возьмите большую стеклянную банку. Накрываем ее сверху льняной тканью, устанавливаем гнет, ставим в темное прохладное место на 6–7 недель. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 5–6 °C. На поверхности со временем будут появляться сок и пенка. Удаляйте их с помощью льняной ткани и заменяйте свежей подкладкой.

Ягоды на ванильных облаках


Пожалуй, самый нехарактерный для немецкой кухни десерт — роте грютце, напоминающий наш кисель. В старинном классическом варианте использовалась только красная и черная смородина, а также манка в качестве загустителя. Сегодня количество сортов ягод ничем не ограничено. Помимо роте грютце, немцы готовят грун грютце — зеленый кисель из крыжовника, ананаса и киви, а также гелбе грютце — желтый кисель из персиков и бананов. Но вернемся к киселю красному.

  • ягодное ассорти (малина, вишня, брусника, клубника, смородина) — 250 г
  • красное полусладкое вино (вишневый или виноградный сок) — 150 мл
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 3 звездочки

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал — 2 ст. л.

Промытые ягоды пересыпаем обычным и ванильным сахаром в сотейнике, кладем корицу и бадьян, заливаем 100 мл вина. Если десерт для детей, используйте натуральный сок. Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне пару минут. Специи сразу удаляем. Оставшееся вино смешиваем с крахмалом и тонкой струйкой вливаем в ягодную массу. Огонь не выключаем, продолжаем варить до полного растворения крахмала. Только после этого снимаем сотейник с плиты, накрываем крышкой и даем ягодам настояться.

А пока можно заняться ванильным кремом. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу вливаем молоко и вмешиваем крахмал. Полученную массу ставим на водяную баню и выдерживаем до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Подавайте роте грютце в креманках, полив ванильным кремом.

Черный лес полон чудес


  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 150 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.

  • вишня без косточек — 400 г
  • вишневый ликер (коньяк, бренди, ром) — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл

  • сливки 35 % — 500 мл
  • сахарная пудра — 50 г

  • горький шоколад — 150 г
  • свежая вишня без косточек

Вначале займемся бисквитом. По отдельности взбиваем желтки и белки, добавив к ним по 75 г сахара. Желтки должны посветлеть, а белки — превратиться в пышные пики. Соединяем их вместе, просеиваем муку с какао, вымешиваем тесто, выливаем в круглую форму для запекания. Выпекаем корж при 180 °C в течение 30–40 минут.

В это время пересыпаем вишню сахаром в сотейнике, добавляем ликер, доводим до кипения. Дальше вливаем разведенный в воде крахмал и варим ягодную массу на слабом огне 10 минут. Также приготовим крем, крепко взбив миксером сливки с сахарной пудрой.

Готовый бисквит разрезаем вдоль на три части, каждую пропитываем вишневой заливкой. Сверху смазываем коржи сливочным кремом и собираем вместе. Обмазываем готовый торт кремом со всех сторон, украшаем тертым шоколадом и целыми вишнями.

Бомба, а не пончики


Еще одна гордость немецких кондитеров — пончики берлинер. Легенда гласит, что придумал их некий пекарь в эпоху Семилетней войны. Он грезил о службе в артиллерии, но был признан негодным к военной службе. Тогда он добился разрешения стать полевым поваром. И в честь одной из побед он придумал пончики в форме пушечного ядра. Чаще всего внутрь берлинеров кладут фруктовый джем, а сверху покрывают сливочной помадкой, шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • дрожжи свежие — 40 г (сухие — 9 г)
  • сахар — 60 г
  • молоко — 270 мл
  • желток яичный — 2 шт.
  • ванильный сахар — 2 пачки
  • джем — 100 г
  • масло растительное — 500 мл
  • сахарная пудра — для подачи
  • соль — щепотка

Размешиваем в теплом молоке дрожжи с сахаром и оставляем на 15–20 минут. Затем добавляем желтки с солью и растопленное сливочное масло, понемногу просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто, убираем в тепло и ждем, когда оно увеличится вдвое. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1–1,5 см и вырезаем стаканом кружки. Выкладываем их на противень и даем расстояться еще час, чтобы они поднялись.

Разогреваем в сотейнике масло и небольшими порциями закладываем будущие пончики. Жарим их по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем. Когда все пончики остынут, с помощью кондитерского шприца наполняем их джемом. А перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Яблоки в искрах


Немецкие напитки мы тоже не могли оставить в стороне. Но речь пойдет вовсе не о пиве, а о сладкой яблочной газировке apfelschorle. Готовится она очень просто — минеральную воду смешивают пополам с натуральным яблочным соком. В некоторых регионах добавляют травяные отвары. Летом весьма популярным становится другой игристый напиток — weinschorle на основе минералки и вина, чаще всего рислинга. Но вернемся к нашим яблокам.

  • яблоки — 5–6 шт. + 1 шт. для подачи
  • минеральная вода с газом — 200 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • кубики льда
  • палочки корицы и листья мяты для подачи

Выжимаем из яблок весь сок, процеживаем через несколько слоев марли. Кладем на дно кувшина кубики льда, заливаем яблочным соком и охлажденной минералкой. Тщательно размешиваем мед. Подавайте такой напиток в прозрачных стаканах, украсив дольками свежих яблок, корицей и листьями мяты.


Рождество! Один из любимых всеми праздников в мире. У каждого народа есть свои национальные блюда, которые обязательно присутствуют на праздничном столе, включая различные сладости, десерты, выпечку. Узнаем, какие рождественские сладости являются самыми популярными в Германии.

Для рождественских сладостей важно, чтобы они были не только вкусными, но и по-праздничному красивые.

Верхом кулинарного искусства считается бисквитный рулет безупречной формы. Надо иметь большое умение, чтобы создать необходимый баланс продуктов, чтобы бисквит получился не сухим, воздушным и вкусным. А украшать бисквит можно по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.


Zimtsterne

Сладости с корицей – это неотъемлемый атрибут немецкого Рождества. Печенье в виде звезд с корицей выпекают по особому рецепту, в состав которого входит яичный белок, миндаль, сахар и корица, а готовые изделия украшаются белоснежной глазурью, напоминающей снег.


Печенье Vanillekipferl

Это один из видов классического печенья из песочного теста, в которое добавляется ваниль, орехи, корица и сахарная пудра.


Рождественские пряники ( Lebkuchen)

Нельзя представить немецкое рождество без традиционных пряников (лебкухен) домашней выпечки. Немецкие хозяйки и кондитерские предприятия выпускают большой ассортимент мягких пряников в шоколадной глазури и твердых изделий в форме красивых пряничных домиков и смешных человечков, украшенных рисунками из белой и цветной глазури.


Baumkuchen


Stollen

Это типичный рождественский пирог, родом из города Дрездена. Его обожают все немцы. Готовят пирог с марципанами, орехами и сухофруктами.

Для пирога замешивают дрожжевое тесто, а в начинку кладут изюм и цукаты. Это классический вариант, но существует еще много других разновидностей этого пирога с разными начинками.

Огромное количество немецких сладостей перед рождеством появляется на полках больших магазинов и уютных кафе, в сказочных домиках на рождественских ярмарках, где к прянику или куску ароматного пирога вам предложат чашку горячего великолепного глинтвейна.

Рождество не за горами, пора подумать о путешествии в Германию




Как приготовить:

  • Смешай муку, разрыхлитель и какао.
  • Яйца взбей с сахаром (100 г), затем добавь молоко (160 мл) и растительное масло.
  • Соедини сухую смесь с жидкой.
  • Смажь форму для выпекания растительным маслом и вылей тесто.
  • Выпекай при 180 С около 40 мин.
  • Приготовь творожное суфле. Залей желатин молоком (250 мл) и оставь на 30 мин. После поставь на огонь до полного растворения желатина, но не доводи до кипения. Творог смешай с сахаром (100 г) и после влей желатиновую смесь. Взбей суфле.
  • Корж остуди. Вырежи сердцевину, чтобы остались бортики и дно.
  • Бананы разрежь пополам и выложи на дно коржа, залей суфле.
  • Сердцевину измельчи в крошку и закрой ей суфле.
  • Поставь на ночь в холодильник. Утром торт будет готов.


Как приготовить:

  • Разложи печенье на противень, сбрызни ромом.
  • Приготовь прямоугольную форму для кекса. Застели ее фольгой, чтобы края свисали.
  • Приготовь тесто. Яйцо взбей с обычным и ванильным сахаром в пену. Добавь порошок какао. Растопи масло и аккуратно влей его в смесь. Тщательно перемешай.
  • Выложи печенье на дно и по краям формы в 1 слой. Закрой печенье небольшим количеством теста. После выложи еще слой печенья и закрой тестом. Повторяй так, пока не дойдешь до края формы, последним слоем должно быть печенье.
  • После закрой форму фольгой и убери в холодильник на 4 часа.


Как приготовить:

  • Вылей вино в кастрюлю и подогрей на среднем огне.
  • Далее 3 ст.л. крахмала разведи с водой и перемешай до однородности. Влей в кастрюлю с вином и добавь ягоды. Сними с огня и поставь остывать.
  • Приготовь крем. Разведи 1 ст.л. в небольшом количестве молока. Очисти стручок ванили. Желтки взбей с сахаром. Добавь молоко, разведенный крахмал и ваниль. Поставь на средний огонь и вари до загустения.
  • Разложи ягоды в вине по формам и сверху выложи крем.

А рецепты немецкого завтрака ты можешь найти здесь.


Кухня Германии богата не только мясными и овощными блюдами. В стране ценят и умеют готовить нежные булочки, сладкие пряники и печенье, воздушные пирожные и вкусные конфеты.

Весь мир знает Шварцвальдский вишневый торт, а вкуснейшему немецкому шоколаду даже посвящен интерактивный музей в Кельне. Вниманию истинных сладкоежек и почитателей гастрономического туризма предлагается обзор популярных десертов и сладостей из Германии.

Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)

Эти немецкие жевательные конфеты продаются в каждом супермаркете и стоят всего 1,10 €. Они не только вкусны, но и полезны: производитель утверждает, что в составе сладостей присутствуют лишь натуральные компоненты: желатин, ягодные и фруктовые соки, сахарный сироп и лакрица.


Коричные звездочки (Zimptsterne)

Без них не обходится ни одно Рождество в Германии. Уже в начале сентября ароматная выпечка в форме звездочек начинает оккупировать прилавки немецких магазинов. Ее запах способен нарушить устои даже соблюдающих диету.


Родиной сладости из миндаля, яичного белка, сахарной пудры, лимонной цедры и корицы является Швабия. В 1162 году обитатели монастыря Альтцелла (город Носсен) испекли в сочельник печенье, шестиконечная форма которого символизировала окончание поста.

Сегодня знаменитая немецкая выпечка продается в обычных супермаркетах, но самые вкусные в Германии Zimptsterne можно купить на рождественских ярмарках. Цена 200 г печенья – около 4 €.

Нюрнбергские пряники Элизы (Nürnberger Elisenlebkuchen)

В Нюрнберге существует старинное предание. Единственная дочь пекаря Элиза тяжело заболела. Ни врачи, ни знахари не могли помочь несчастной. Отчаявшийся отец решил изготовить свое лекарство, основанное на целебных свойствах натуральных продуктов. Он соединил молотые орехи, яйца, цукаты, сахарную пудру, корицу и гвоздику. Сладкая выпечка чудесным образом вылечила Элизу. С тех пор пряники, названные в честь спасенной девушки, стали символом города на юге Германии.


Подобно коричневым звездочкам, вкусный десерт из Баварии продается только осенью и зимой. Жестяные красочные сундучки, в которые упакована рождественская нюрнбергская выпечка, можно найти во всех кондитерских. Стоимость сладости варьируется от 5 до 25 €.

Суфле Шоколадные поцелуи (Schokoküsse)

Авторами десерта, горячо любимого немецкими сладкоежками, являются кондитеры из Дании. В Германии рецепт был впервые упомянут в 1892 году. В то время лакомство, представляющее собой круглую вафлю, увенчанную шапкой из взбитых белков и покрытую тонким шоколадным слоем, носило имя Negerkuss (Поцелуй негра). Позже название десерта заменили на более политкорректное.


Мороженое-спагетти (Spaghettieis)

Стоимость порции необычного лакомства варьируется от 2,50 до 6 €. Заказав этот популярный немецкий десерт в одном из берлинских ресторанов, туристы приходят в недоумение. На первый взгляд кажется, что в тарелке находится порция спагетти, залитая томатным соусом и посыпанная сыром. И только при ближайшем рассмотрении видно, что официант принес мороженое, пропущенное через пресс для макарон и украшенное ягодным джемом и тертым белым шоколадом.


Идея разнообразить привычный десерт пришла в 1969 году итальянцу Дарио Фонтарелле, работавшему в кондитерской города Мангейма и скучавшему по национальной итальянской кухне.

Кекс Баумкухен (Baumkuchen)


Берлинские пончики (Berliner Pfannkuchen)

Обжаренные во фритюре круглые пончики из дрожжевого теста с наполнением из сливового повидла или клубничного конфитюра в Германии не менее популярны, чем известные всем немецкие сосиски. Они продаются во всех булочных и стоят 1,50 € за штуку.


Согласно легенде, классические сладости появились в немецкой столице в 1756 году. Берлинский кондитер, мечтой которого было служение королю Пруссии в составе артиллерийских войск, попал в армию в качестве полкового пекаря. Свою благодарность кулинар выразил в изобретенных им сладостях, внешним видом напоминающих пушечные ядра.

В основе знаменитого немецкого торта – дрожжевое тесто, ванильный пудинг и хрустящий глазированный миндаль. Средняя цена порции десерта составляет 2,50 €.



Подают сладости в специальных бокалах, украшая взбитыми сливками, ванильным соусом или мороженым. Стоимость порции не превышает 4 €.

Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)

Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.


Немцы - большие сладкоежки и уже давно, утверждают исследователи. А десерт в Германии нередко едят не просто ложками, а целыми чашками. Кто же попал в список сладких фаворитов?


Вафли из региона Бергишес Ланд

Неутомимые деятели точных наук выяснили, что в год среднестатистический житель Германии съедает почти полтора килограмма меда и 34 килограмма сахара. Итак, немцы большие почитатели не только колбас и пива, но и сладостей. После более чем сытного обеда не прочь они и полакомиться десертом. А что у нас на десерт? Зададим этот вопрос специалисту, владельцу фирмы по организации праздничных застолий из Кёльна Маркусу Якобу (Marcus Jackob).


Вишневый торт из Шварцвальда - король немецких десертов

"Германию по праву называют страной тортов. Вспомните хотя бы знаменитый вишневый из Шварцвальда (Schwarzwäldertorte). Однако десертный стол на праздничном банкете уставлен более популярными яствами менее сложного приготовления", - отмечает опытный повар.

Пирожные, пудинги и кисели, по словам Якоба, - любимцы немецких сладкоежек. Сладкое с кислинкой, фруктовое с ароматом копченостей - вкусовые комбинации оказываются порой полным сюрпризом для несведущих туристов.

Кисель или пудинг?

В память о былых, нелегких временах жители севера Германии регулярно балуют себя их любимым десертом - rote Grütze. Название "каша" или "пудинг" (Grütze) здесь использовалось с давних пор для описания довольно безвкусного киселя из овса или отрубей. Находчивые хозяюшки со временем "скрасили" или, точнее, окрасили невзрачный кисель соком спелых ягод (малины, вишни), затем сдобрили его сахаром, а уж потом и вовсе стали обходиться без крупы, заменив ее крахмалом или желатином и добавив в блюдо не только сок, но и сами ягоды. В Германии кисло-сладкий кисель всегда только красный, и традиционно его подают с густым ванильным соусом.

Компот из ревеня - сезонный десерт, пользующийся особой любовью у жителей живописной земли Саар. Очень кислые на вкус черенки варят до готовности с сахаром и корицей в красном вине. Подают их с пышно взбитым кремом из сладкого творога с добавлением нескольких ложек минеральной воды.


Кисель в Германии всегда красный

Знаменитые вафли из окутанного легендами региона Бергишес Ланд (Bergisches Land) известны на всю страну. Разнообразие рецептов позволяет готовить их на любой вкус, используя вкусовые варианты от острого до приторно сладкого (с салом, пряностями, перцем и кусочками шоколада, с грушами и яблоками, изюмом и орехами).

Классический вариант вафельного десерта можно заказать в любом кафе, ресторане и даже в обыкновенной столовой. Вафли подают со взбитыми сливками, с мороженым и с предварительно разогретой свежей или консервированной вишней.

Крем баварский и творожные причуды

Знаменитый король Людвиг II Баварский ( Ludwig II ) прославился не только страстью к сказочным замкам и инсценировкам легендарных сюжетов. К экстравагантным блюдам он тоже питал слабость. Так, Людвиг II прослыл большим ценителем десерта, названного впоследствии в честь эксцентричного монарха. Для приготовления этого поистине царского лакомства необходимы сливки, яйца, молоко, желатин, сахар, ваниль, а также изрядная порция терпения: готовят его с интервалами, то охлаждая массу, то снова нагревая, тщательно взбивая, помешивая и не спуская с нее глаз.


Это список немецких десертов . Немецкая кухня превратилась в национальную кухню через века социальных и политических изменений с вариациями от региона к региону. Южные районы Германии, в том числе Баварии и соседних Швабии , а также соседних регионов в Австрии через границу разделяют многие блюда.


Рождество! Один из любимых всеми праздников в мире. У каждого народа есть свои национальные блюда, которые обязательно присутствуют на праздничном столе, включая различные сладости, десерты, выпечку. Узнаем, какие рождественские сладости являются самыми популярными в Германии.

Для рождественских сладостей важно, чтобы они были не только вкусными, но и по-праздничному красивые.

Верхом кулинарного искусства считается бисквитный рулет безупречной формы. Надо иметь большое умение, чтобы создать необходимый баланс продуктов, чтобы бисквит получился не сухим, воздушным и вкусным. А украшать бисквит можно по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.


Zimtsterne

Сладости с корицей – это неотъемлемый атрибут немецкого Рождества. Печенье в виде звезд с корицей выпекают по особому рецепту, в состав которого входит яичный белок, миндаль, сахар и корица, а готовые изделия украшаются белоснежной глазурью, напоминающей снег.


Печенье Vanillekipferl

Это один из видов классического печенья из песочного теста, в которое добавляется ваниль, орехи, корица и сахарная пудра.


Рождественские пряники ( Lebkuchen)

Нельзя представить немецкое рождество без традиционных пряников (лебкухен) домашней выпечки. Немецкие хозяйки и кондитерские предприятия выпускают большой ассортимент мягких пряников в шоколадной глазури и твердых изделий в форме красивых пряничных домиков и смешных человечков, украшенных рисунками из белой и цветной глазури.


Baumkuchen


Stollen

Это типичный рождественский пирог, родом из города Дрездена. Его обожают все немцы. Готовят пирог с марципанами, орехами и сухофруктами.

Для пирога замешивают дрожжевое тесто, а в начинку кладут изюм и цукаты. Это классический вариант, но существует еще много других разновидностей этого пирога с разными начинками.

Огромное количество немецких сладостей перед рождеством появляется на полках больших магазинов и уютных кафе, в сказочных домиках на рождественских ярмарках, где к прянику или куску ароматного пирога вам предложат чашку горячего великолепного глинтвейна.

Рождество не за горами, пора подумать о путешествии в Германию



Для большинства из нас Германия ассоциируется с пивом, жареными сосисками и запеченной рулькой. Однако этим кулинарное немецкое достояние не исчерпывается. Что готовят немецкие хозяйки из рыбы? Какие супы варят на обед? Какими десертами предпочитают поднимать себе настроение? Чем утоляют жажду в жару? Об этом и многом другом читайте в нашей статье, посвященной популярным блюдам немецкой кухни.

Жаркое с овощными нотками


Немцев без преувеличения можно назвать самыми большими мясоедами. Чаще всего из любимого мяса они готовят братен, то есть жаркое. И почти в каждом регионе это делают по-своему. Рецепт швайнебратена баварского происхождения отличается фирменным овощным соусом с добавлением вина. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его сначала маринуют, а затем готовят в специальной жаровне или чугунке.

  • свинина одним куском (карбонад + подреберная часть) — 1,2–1,5 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • майоран — 1 ч. л.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мясной бульон — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.

Целый кусок мяса натираем солью с перцем и пропущенным через пресс чесноком. В таком виде отправляем его мариноваться на всю ночь в холодильник. Затем обжариваем его с каждой стороны по 1–2 минуте, чтобы появилась легкая золотистая корочка. Лучше всего использовать жаровню или глубокую чугунную сковороду с толстым дном.

Высыпаем к мясу лук кубиками и морковку кружками, немного тушим до размягчения. Теперь добавляем горячий бульон, майоран, томатную пасту и сахар. Полностью его растворяем, доводим соус до кипения, накрываем крышкой, оставляем томиться на медленном огне 40–45 минут. Затем переворачиваем мясо на другой бок, если нужно, доливаем горячей воды и тушим еще столько же. Подают жаркое порционными кусочками с вареным картофелем и красной капустой. Еще больше рецептов баварской кухни с фото ищите на нашем сайте.

Колбасный рай


Ни в одной другой стране вы не найдете такого разнообразия колбасок, как в Германии. По ним свободно можно изучать географию. Во Франкфурте их готовят из говяжьего фарша с добавлением паприки и белого перца. Жители Тюрингии предпочитают нежирный свиной фарш с вкраплениями телятины, щедро приправленный чесноком, тмином и майораном. Знаменитые белые мюнхенские колбаски из телятины и свиного сала варят и подают прямо в горшочках с солеными кренделями и сладкой горчицей. Предлагаем попробовать братвурст — так немцы обобщенно называют колбаски, которые жарят на гриле или в сковороде.

  • свиная шея — 800 г
  • свиное сало — 200 г
  • майоран — 0,5 ч. л.
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чеснок в гранулах — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  • натуральная свиная оболочка

Пропускаем свинину с салом через мясорубку со средней решеткой. Добавляем чеснок, сухие травы, соль и черный перец по вкусу. Тщательно вымешиваем сырой фарш руками до того момента, как он перестанет липнуть к рукам. Наполняем фаршем свиную оболочку, перевязываем натуральной нитью с обоих концов, формируя колбаски. В идеале нужно дать заготовкам отдохнуть в холодильнике всю ночь, чтобы они напитались ароматами специй. Перед жаркой не забудьте сделать на колбасках несколько проколов. Масло добавлять не нужно — просто обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.

Золотая рыбка


  • макрель — 2 тушки
  • лимон — 2 шт.
  • свежий тимьян и розмарин — по 2–3 веточки
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Хорошо промываем и обсушиваем тушки рыбы, делаем на спинке несколько параллельных глубоких разрезов. Выжимаем сок лимонов, кладем в него розмарин, тимьян, соль и специи. Полученным маринадом тщательно смазываем рыбные тушки и оставляем на 10–15 минут. Затем аккуратно нанизываем их на шампуры, чтобы они точно проходили по всей длине рыбин. Остается подрумянить их на гриле, периодически переворачивая с одного бока на другой. В общей сложности на это уйдет 20–25 минут. Подавать такую рыбку лучше всего со свежими летними овощами.

Импровизация в котелке


  • говядина — 400 г
  • копченые охотничьи колбаски — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2–3 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • красная чечевица — 200 г
  • цветная капуста или брокколи — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 1,5 литра
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу
  • свежая петрушка — для подачи

Рубим говядину крупными кусочками и обжариваем в масле до румяной корочки. Высыпаем лук кубиком и морковь соломкой, жарим с мясом до размягчения. Закладываем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость.

Мясо с зажаркой раскладываем по керамическим горшочкам. Поровну добавляем промытую чечевицу, колбаски шайбами, картофель брусочками и мелкие соцветия капусты. Вливаем воду так, чтобы она немного покрывала содержимое горшочков, кладем соль и специи по вкусу. Ставим их в неразогретую духовку при 180 °C примерно на 40–45 минут. Подавайте айнтопф прямо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Счастье луковое


Еще один пример немецкой изобретательности — луковый суп zwiebelsuppe. А придумали его крестьяне. Когда в распоряжении оставалось всего несколько луковиц, из них можно было приготовить неплохой суп. Чтобы получилось сытнее, кусочки черствого хлеба обжаривали в луковом масле. Но главная тонкость — большое количество тмина, который обеспечивал чувство сытости. Вы можете регулировать количество специй на свое усмотрение.

  • репчатый лук — 6–8 маленьких головок
  • сливочное масло — 50 г
  • бульон — 1 литр
  • вчерашний хлеб — несколько ломтиков
  • твердый сыр — несколько ломтиков
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу

Очищаем лук от шелухи и режем толстыми кольцами. Пассеруем их в небольшой кастрюле в сливочном масле, пока они не станут прозрачными. Вливаем бульон, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут. В конце приправляем суп солью и специями, накрываем крышкой и даем настояться. При желании можно пюрировать суп блендером до кремообразного состояния. Хлеб подсушиваем в сковороде, кладем сверху ломтики сыра и даем расплавиться. Гармоничное дополнение к луковому супу готово!

Капустная легенда


Любимый гарнир немцев к чему угодно и когда угодно, как не трудно догадаться, — зауэркраут, то есть кислая капуста. Это и закуска к доброй кружке пива, и традиционное лакомство на праздничном столе. По заведенной традиции белокочанную капусту мелко шинкуют и долго квасят в глиняных горшочках, часто с добавлением яблок, перцев, ягод можжевельника, свиного жира и лука. А вот и сам рецепт квашеной капусты по-немецки.

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • крупная соль — 10 г
  • тмин — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  • можжевеловый лист — 2 шт.

Очищаем вилок капусты от верхних листьев, как можно мельче шинкуем или натираем на терке. Пересыпаем капусту солью и тщательно разминаем руками. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и утрамбовываем в деревянный бочонок. Если его нет, возьмите большую стеклянную банку. Накрываем ее сверху льняной тканью, устанавливаем гнет, ставим в темное прохладное место на 6–7 недель. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 5–6 °C. На поверхности со временем будут появляться сок и пенка. Удаляйте их с помощью льняной ткани и заменяйте свежей подкладкой.

Ягоды на ванильных облаках


Пожалуй, самый нехарактерный для немецкой кухни десерт — роте грютце, напоминающий наш кисель. В старинном классическом варианте использовалась только красная и черная смородина, а также манка в качестве загустителя. Сегодня количество сортов ягод ничем не ограничено. Помимо роте грютце, немцы готовят грун грютце — зеленый кисель из крыжовника, ананаса и киви, а также гелбе грютце — желтый кисель из персиков и бананов. Но вернемся к киселю красному.

  • ягодное ассорти (малина, вишня, брусника, клубника, смородина) — 250 г
  • красное полусладкое вино (вишневый или виноградный сок) — 150 мл
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 3 звездочки

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал — 2 ст. л.

Промытые ягоды пересыпаем обычным и ванильным сахаром в сотейнике, кладем корицу и бадьян, заливаем 100 мл вина. Если десерт для детей, используйте натуральный сок. Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне пару минут. Специи сразу удаляем. Оставшееся вино смешиваем с крахмалом и тонкой струйкой вливаем в ягодную массу. Огонь не выключаем, продолжаем варить до полного растворения крахмала. Только после этого снимаем сотейник с плиты, накрываем крышкой и даем ягодам настояться.

А пока можно заняться ванильным кремом. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу вливаем молоко и вмешиваем крахмал. Полученную массу ставим на водяную баню и выдерживаем до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Подавайте роте грютце в креманках, полив ванильным кремом.

Черный лес полон чудес


  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 150 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.

  • вишня без косточек — 400 г
  • вишневый ликер (коньяк, бренди, ром) — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл

  • сливки 35 % — 500 мл
  • сахарная пудра — 50 г

  • горький шоколад — 150 г
  • свежая вишня без косточек

Вначале займемся бисквитом. По отдельности взбиваем желтки и белки, добавив к ним по 75 г сахара. Желтки должны посветлеть, а белки — превратиться в пышные пики. Соединяем их вместе, просеиваем муку с какао, вымешиваем тесто, выливаем в круглую форму для запекания. Выпекаем корж при 180 °C в течение 30–40 минут.

В это время пересыпаем вишню сахаром в сотейнике, добавляем ликер, доводим до кипения. Дальше вливаем разведенный в воде крахмал и варим ягодную массу на слабом огне 10 минут. Также приготовим крем, крепко взбив миксером сливки с сахарной пудрой.

Готовый бисквит разрезаем вдоль на три части, каждую пропитываем вишневой заливкой. Сверху смазываем коржи сливочным кремом и собираем вместе. Обмазываем готовый торт кремом со всех сторон, украшаем тертым шоколадом и целыми вишнями.

Бомба, а не пончики


Еще одна гордость немецких кондитеров — пончики берлинер. Легенда гласит, что придумал их некий пекарь в эпоху Семилетней войны. Он грезил о службе в артиллерии, но был признан негодным к военной службе. Тогда он добился разрешения стать полевым поваром. И в честь одной из побед он придумал пончики в форме пушечного ядра. Чаще всего внутрь берлинеров кладут фруктовый джем, а сверху покрывают сливочной помадкой, шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • дрожжи свежие — 40 г (сухие — 9 г)
  • сахар — 60 г
  • молоко — 270 мл
  • желток яичный — 2 шт.
  • ванильный сахар — 2 пачки
  • джем — 100 г
  • масло растительное — 500 мл
  • сахарная пудра — для подачи
  • соль — щепотка

Размешиваем в теплом молоке дрожжи с сахаром и оставляем на 15–20 минут. Затем добавляем желтки с солью и растопленное сливочное масло, понемногу просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто, убираем в тепло и ждем, когда оно увеличится вдвое. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1–1,5 см и вырезаем стаканом кружки. Выкладываем их на противень и даем расстояться еще час, чтобы они поднялись.

Разогреваем в сотейнике масло и небольшими порциями закладываем будущие пончики. Жарим их по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем. Когда все пончики остынут, с помощью кондитерского шприца наполняем их джемом. А перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Яблоки в искрах


Немецкие напитки мы тоже не могли оставить в стороне. Но речь пойдет вовсе не о пиве, а о сладкой яблочной газировке apfelschorle. Готовится она очень просто — минеральную воду смешивают пополам с натуральным яблочным соком. В некоторых регионах добавляют травяные отвары. Летом весьма популярным становится другой игристый напиток — weinschorle на основе минералки и вина, чаще всего рислинга. Но вернемся к нашим яблокам.

  • яблоки — 5–6 шт. + 1 шт. для подачи
  • минеральная вода с газом — 200 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • кубики льда
  • палочки корицы и листья мяты для подачи

Выжимаем из яблок весь сок, процеживаем через несколько слоев марли. Кладем на дно кувшина кубики льда, заливаем яблочным соком и охлажденной минералкой. Тщательно размешиваем мед. Подавайте такой напиток в прозрачных стаканах, украсив дольками свежих яблок, корицей и листьями мяты.

Читайте также: