Что можно при молочнице на десерт



Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.

В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

Список разрешенных продуктов



Нежелательные продукты при кандидозе

Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!

Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.

На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.

Запрещено при молочнице



Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.

Пациенту необходимо исключить из рациона все, что содержит продукты брожения или может вызывать брожение и содержать живые дрожжи и живые грибы. Такими продуктами являются виноград и другие сладкие фрукты, сыры с плесенью, квас, пиво, вина, хлебобулочные изделия, молоко и так далее.

Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.

Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.

Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.





  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400 - 1500 рублей в неделю

Общие правила

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Следует также исключить:

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:


  • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).


Пюре из фруктов и овощей

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

При кандидозе полости рта уместными будут:

  • кисломолочные продукты;
  • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
  • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
  • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
  • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
  • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
  • нежирные и не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.


Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Сладкое: польза или вред при кандидозе?


Кишечник продолжает поставлять глюкозу в кровоток, но клетки не захватывают ее, переставая распознавать без инсулина. Ее избыток в сосудистом русле плох тем, что ее кристаллы являются химическими антагонистами вязких белков эластина и коллагена (их прослойка в стенках сосудов придает им упругость).

Сосуды становятся хрупкими и одновременно жесткими, что способствует атеросклерозу. Капилляры попадают под удар сильнее артерий (концентрация сахара в периферической крови всегда выше). Зависящие от капиллярного кровотока ткани при диабете подвергаются более быстрой дегенерации.

Речь идет о глазной сетчатке, паренхиме печени и почек, коже, слизистых рта и половой системы. Вот почему сахарный диабет и кандидоз являются распространенным сочетанием, представляя собой проявление дегенерации кожи/слизистых, аналогичное диабетической ретинопатии или стопе (незаживающая язва на месте мозоли или царапины).

В обычных условиях взаимосвязь между пристрастием к сладостям и молочницей видят в том, что специфика метаболизма глюкозы приводит к дополнительному смещению кислотно-щелочного баланса пота, кожного жира и других поверхностных секретов, включая бели/смегму половых путей, в кислую сторону. А эта среда идеальна для размножения гриба. В действительности, гормональное регулирование играет здесь несравнимо более важную роль.

Все сказанное означает, что между сахарным диабетом и кандидозом взаимосвязь действительно есть. Но со сладостями кандидоз не связан. И богатые углеводами продукты при обострении молочницы не вредны и не полезны.

Можно ли сладкое при молочнице?


Но в целом данная рекомендация звучит по привычке, а говорить, что при молочнице нельзя сладкое, некорректно. Пациенты с адекватным восприятием кондитерских изделий (не больше 300 г в сутки или 150 г – при лишнем весе) могут включать их в рацион как обычно.

Тревожный признак – сочетание обострений кандидоза с кожными патологиями и растущим чувством голода (при отсутствии стрессов и повышенных физических нагрузок), запахом ацетона изо рта. Это признаки т.н. предиабета – стадии, предшествующей отказу островковых клеток с переходом собственно в сахарный диабет.

Чем заменить?

Рецидив кандидоза не может появиться просто от порядочного куска торта. Но ограничить сладости на время обострения (у диабетиков или пациентов, субъективно замечавших облегчение его симптомов на диабетическом рационе) помогут сахарозаменители. Постоянное их употребление тоже небезопасно. Оно ведет к утрате адекватности восприятия вкусовыми рецепторами сладкого вкуса, нарушая оценку мозгом потребности в углеводах. Плюс, все они обладают недостатками.

Заменить при молочнице сладкое можно и сухими, измельченными листьями стевии – южноамериканской травы. Сахара они не содержат, а их сладость обусловлена присутствием не имеющего к углеводам отношения гликозида стевиозида. Его можно купить и отдельно, но – по цене дороже молотых листьев.

Насколько это ускорит лечение?

Потребление сахара не связано с кандидозом, его течением и механизмом обострений. И сроки тут зависят скорее от того, чем их планируется лечить, чем от количества съеденных за сутки эклеров и шоколадных батончиков.


Отзывы

Мнения пользователей по данному вопросу расходятся, хотя большинство не наблюдают взаимосвязи между указанными явлениями.


  1. Цель диеты
  2. Основные принципы
  3. Какие продукты запрещены
  4. Полезное питание
  5. Питание во время беременности
  6. Возвращение к привычному рациону


Диета при молочнице основывается на ограничении сладкого

Цель диеты

Дрожжевые грибки из рода кандида являются условно-патогенной микрофлорой влагалища. Для них безвредна кислая среда, которая создается за счет молочной кислоты. Питаются кандиды гликогеном – соединениями углеводов, которые накапливаются в эпителии влагалища под влиянием эстрогенов. Слущенные клетки необходимы для размножения лактобацилл, но за их счет выживают и грибки. Активно размножаться они начинают при снижении иммунной защиты.

Диета при молочнице должна быть направлена на сдерживание роста и размножения патогенных грибков. Она не может быть основой лечения, но входит в схему по предотвращению рецидива болезни. Правильное питание помогает:

  • подавить активность грибковой флоры;
  • создать условия, при которых молочница не сможет прогрессировать;
  • заселить влагалище лакто- и бифидобактериями;
  • стимулировать иммунитет.

Показания для перехода на новый тип питания следующие:

  • острый вульвовагинальный кандидоз;
  • хронический вульвовагинальный кандидоз с частыми рецидивами;
  • молочница, протекающая с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, приемом кориткостероидов.

Результаты изменения рациона выражены не так явно, как использование противогрибковых средств. Правильное питание является дополнением к основному лечению.

Основные принципы

Для роста и размножения грибков необходима глюкоза. Из нее кандиды способны синтезировать все необходимые для жизни вещества, вырабатывать углекислый газ и воду, которые создают для них оптимальные условия.

Глюкоза во влагалище образуется из гликогена, содержащегося в клетках погибшего эпителия. Активность его запасания регулируется эстрогенами. При гормональной недостаточности в слизистой оболочке не накапливается гликоген, пропадает субстрат для размножения лактобацилл, изменяется кислотность среды. Из-за нехватки полезных бактерий происходит снижение защитных свойств влагалищного содержимого, среда становится менее кислой. В этих условиях начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

Вредит и повышенное содержание сахара в крови. У женщин с высоким уровнем глюкозы при употреблении большого количества сладкого результатом становится подавление активности нормальной микрофлоры.

Постоянно повышенный уровень глюкозы не только вредит размножению лактобацилл. Он замедляет процесс восстановления эпителиальной выстилки, а отделившиеся клетки накапливаются во влагалище, что приводит к повышению концентрации гликогена.

При беременности и эндокринных расстройствах стимуляция развития молочницы происходит за счет нарушения гормональной регуляции процессов обновления во влагалище. Вредят следующие изменения:

  • сниженный уровень инсулина;
  • гипергликемия;
  • гиперандрогения;
  • избыток кортикостероидов.


Показания для диеты - острая или хроническая молочница

Чтобы рацион приносил максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • уменьшить количество поступающих углеводов, а также фруктозы и мальтозы;
  • исключить продукты с дрожжами;
  • полностью отказаться от веществ, усиливающих аллергизацию организма;
  • использовать в меню блюда, положительно влияющие на кишечную микрофлору;
  • увеличить долю природных фунгицидов.

Продолжительность диеты - не менее трех месяцев подряд. Результаты будут ощутимы при отсутствии срывов или послабления на весь срок терапии. Обязательно сочетание правильного питания с медикаментозным лечением. Народные методы, нетрадиционная медицина могут выступать только в качестве дополнения.

Какие продукты запрещены

Запрещенные продукты для больных вульвовагинальным кандидозом должны быть полностью исключены на период терапии. Срыв и включение их в рацион приведут к неэффективности диеты. Нужно отказаться от следующих компонентов меню:

  • сахаросодержащие продукты – конфеты, любая выпечка, торты, мороженое, газированные напитки;
  • сладкие фрукты – в свежем, сушеном или консервированном виде;
  • некоторые овощи, богатые сахарами и крахмалом – картофель, свекла, морковь;
  • алкоголь в любом виде;
  • квас нежелателен из-за присутствия аналога глюкозы – мальтозы;
  • макароны, белый хлеб;
  • свежее молоко;
  • напитки с кофеином – кофе, крепкий чай, какао, энергетики;
  • любые продукты с красителями и консервантами;
  • сладкие йогурты, содержащие ароматизаторы, различные добавки;
  • маринады, соусы, майонез, кетчуп;
  • острые приправы, копчености.

Пиво, красное вино являются продуктами брожения, т. к. используются дрожжевые грибки. Но они отличаются от условно-патогенных, присутствующих в организме. Эти напитки запрещены из-за способности этанола превращаться в глюкозу за счет более простых биохимических реакций.

Полезное питание

Несмотря на большое количество ограничений, разрешенные продукты позволяют полноценно и разнообразно питаться. Рацион нужно строить на основе:

  • кисломолочных продуктов – кефир, натуральный йогурт, в идеале – домашний, допускается небольшое количество сливочного масла;
  • овощи в свежем, тушеном или запеченном виде любые, кроме запрещенных, квашенная капуста;
  • чеснок в качестве добавки в блюда, обладает антифунгицидным действием;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды – яблоки, цитрусовые, клюква, слива, черника;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина;
  • рыба в любом виде;
  • морепродукты за счет содержания йода помогают подавлять рост грибков в организме;
  • растительные масла для заправки салатов, приготовления блюд;
  • семечки тыквы, орехи, кунжут;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, содержат большое количество растительного белка;
  • крупы – гречка, овсянка, перловка, рис выступают в качестве источника углеводов.

Улучшать вкус и аромат блюд можно при помощи гвоздики, лаврового листа, свежей зелени, корицы.

Традиционный кофе или чай можно заменить травяными отварами с иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Полезны напитки из шиповника, черной смородины, мелиссы, мяты, боярышника, малины и душицы.


Рекомендации врачей - питаться овощами и кисломолочными продуктами

Питание во время беременности

У беременных молочница начинается из-за физиологической перестройки организма. В норме происходит увеличение количества выделений из влагалища и женщина не всегда может различить патологию. Зуд и жжение также могут не беспокоить. При этом в мазке на микрофлору обнаруживаются клетки грибов и их споры, что показывает активное размножение микроорганизмов.

Лечение антимикотическими препаратами дает временный эффект. После окончания курса проходит несколько недель и симптомы возвращаются. Постоянно использовать лекарственные средства вредно, это приводит к увеличению риска появления побочных эффектов. Спектр разрешенных препаратов для беременных небольшой, поэтому можно сформировать устойчивость у грибков и не получить результата лечения.

В этих условиях противогрибковая диета является оптимальным способом поддержать нормальное состояние влагалищной микрофлоры и снизить риск рецидива.

Питание беременных должно быть с повышенной калорийностью, но не за счет простых углеводов. Нужно включать больше рыбы, мяса, если нет аллергии – орехи, семена тыквы, кунжут.

Кисломолочная диета позволит поддержать нормальную работу кишечника, уменьшить частоту запоров, которые выступают одним из факторов риска нарушения микрофлоры влагалища. Отсутствие сладкого, мучного полезно для поддержания нормального веса и профилактики ожирения, гестационного диабета и таких осложнений как отеки беременных, гестоз.


В меню полезно включать кисломолочные продукты

Возвращение к привычному рациону

Врачебные рекомендации по соблюдению диеты рассчитаны на 3 месяца. Но после окончания этого срока нельзя резко возвращаться к прежним пищевым привычкам. Большое поступление глюкозы приведет к стимуляции размножения грибков и возвращению симптомов болезни.

Переходный период должен быть не меньше 3-6 месяцев. При этом первые продукты, которые начинают пробовать – натуральные фрукты, изюм, курага. Их включают в небольшом количестве в рацион ежедневно и наблюдают за реакцией. Если не появляется зуд или жжение во влагалище, а выделения остаются нормальными, можно переходить к следующему продукту.

Сладости, мучная выпечка, алкогольные напитки вводятся в рацион самыми последними. Иногда на этом этапе происходит возвращение симптомов хронической молочницы.

Несмотря на возвращение к употреблению продуктов, содержащих простой сахар, нельзя отказываться от разрешенных продуктов, уменьшать количество овощей и фруктов. Сладкое должно оставаться лакомством, которое можно позволить себе иногда на десерт. Мучные блюда не являются основой правильного питания, как и сладости. А алкоголь наносит вред организму вне зависимости от принятого количества или вида напитка.

Диетотерапия для женщин с хроническим кандидозом является хорошим способом поддержать организм, уменьшить риск обострения инфекции. Она строится на основных принципах правильного питания, которые включают отказ от простых углеводов, увеличение доли овощей и фруктов, нежирного мяса. Отличительная особенность рациона - рекомендация увеличить количество кисломолочных продуктов, улучшающих кислотность организма и состав микрофлоры.



Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.

В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

Список разрешенных продуктов



Нежелательные продукты при кандидозе

Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!

Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.

На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.

Запрещено при молочнице



Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.

Пациенту необходимо исключить из рациона все, что содержит продукты брожения или может вызывать брожение и содержать живые дрожжи и живые грибы. Такими продуктами являются виноград и другие сладкие фрукты, сыры с плесенью, квас, пиво, вина, хлебобулочные изделия, молоко и так далее.

Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.

Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.

Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.





  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400 - 1500 рублей в неделю

Общие правила

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Следует также исключить:

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:


  • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).


Пюре из фруктов и овощей

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

При кандидозе полости рта уместными будут:

  • кисломолочные продукты;
  • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
  • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
  • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
  • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
  • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
  • нежирные и не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.


Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Кандидоз – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки. В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек.

Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.

Особенности питания при кандидозе

Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:

  • Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
  • Сахарный диабет.

Симптомы кандидоза зависят от области поражения:

  • Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
  • Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
  • Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
  • ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.

Нужна ли диета при кандидозе

Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.

Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.

Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:

  • Сладкие фрукты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Ненатуральные соки;
  • Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
  • Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
  • Любой алкоголь;
  • Жирные блюда;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Соленья, копчености, жареное и маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Крахмалистые овощи – ограниченно.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

Советы как избежать заболевания кандидозом:

  • Не допускать случайных половых контактов;
  • Соблюдать гигиену;
  • Контролировать уровень сахара в крови;
  • Не принимать антибиотики без острой необходимости;
  • Правильно питаться.

Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.

Сладкое: польза или вред при кандидозе?


Кишечник продолжает поставлять глюкозу в кровоток, но клетки не захватывают ее, переставая распознавать без инсулина. Ее избыток в сосудистом русле плох тем, что ее кристаллы являются химическими антагонистами вязких белков эластина и коллагена (их прослойка в стенках сосудов придает им упругость).

Сосуды становятся хрупкими и одновременно жесткими, что способствует атеросклерозу. Капилляры попадают под удар сильнее артерий (концентрация сахара в периферической крови всегда выше). Зависящие от капиллярного кровотока ткани при диабете подвергаются более быстрой дегенерации.

Речь идет о глазной сетчатке, паренхиме печени и почек, коже, слизистых рта и половой системы. Вот почему сахарный диабет и кандидоз являются распространенным сочетанием, представляя собой проявление дегенерации кожи/слизистых, аналогичное диабетической ретинопатии или стопе (незаживающая язва на месте мозоли или царапины).

В обычных условиях взаимосвязь между пристрастием к сладостям и молочницей видят в том, что специфика метаболизма глюкозы приводит к дополнительному смещению кислотно-щелочного баланса пота, кожного жира и других поверхностных секретов, включая бели/смегму половых путей, в кислую сторону. А эта среда идеальна для размножения гриба. В действительности, гормональное регулирование играет здесь несравнимо более важную роль.

Все сказанное означает, что между сахарным диабетом и кандидозом взаимосвязь действительно есть. Но со сладостями кандидоз не связан. И богатые углеводами продукты при обострении молочницы не вредны и не полезны.

Можно ли сладкое при молочнице?


Но в целом данная рекомендация звучит по привычке, а говорить, что при молочнице нельзя сладкое, некорректно. Пациенты с адекватным восприятием кондитерских изделий (не больше 300 г в сутки или 150 г – при лишнем весе) могут включать их в рацион как обычно.

Тревожный признак – сочетание обострений кандидоза с кожными патологиями и растущим чувством голода (при отсутствии стрессов и повышенных физических нагрузок), запахом ацетона изо рта. Это признаки т.н. предиабета – стадии, предшествующей отказу островковых клеток с переходом собственно в сахарный диабет.

Чем заменить?

Рецидив кандидоза не может появиться просто от порядочного куска торта. Но ограничить сладости на время обострения (у диабетиков или пациентов, субъективно замечавших облегчение его симптомов на диабетическом рационе) помогут сахарозаменители. Постоянное их употребление тоже небезопасно. Оно ведет к утрате адекватности восприятия вкусовыми рецепторами сладкого вкуса, нарушая оценку мозгом потребности в углеводах. Плюс, все они обладают недостатками.

Заменить при молочнице сладкое можно и сухими, измельченными листьями стевии – южноамериканской травы. Сахара они не содержат, а их сладость обусловлена присутствием не имеющего к углеводам отношения гликозида стевиозида. Его можно купить и отдельно, но – по цене дороже молотых листьев.

Насколько это ускорит лечение?

Потребление сахара не связано с кандидозом, его течением и механизмом обострений. И сроки тут зависят скорее от того, чем их планируется лечить, чем от количества съеденных за сутки эклеров и шоколадных батончиков.


Отзывы

Мнения пользователей по данному вопросу расходятся, хотя большинство не наблюдают взаимосвязи между указанными явлениями.


  1. Цель диеты
  2. Основные принципы
  3. Какие продукты запрещены
  4. Полезное питание
  5. Питание во время беременности
  6. Возвращение к привычному рациону


Диета при молочнице основывается на ограничении сладкого

Цель диеты

Дрожжевые грибки из рода кандида являются условно-патогенной микрофлорой влагалища. Для них безвредна кислая среда, которая создается за счет молочной кислоты. Питаются кандиды гликогеном – соединениями углеводов, которые накапливаются в эпителии влагалища под влиянием эстрогенов. Слущенные клетки необходимы для размножения лактобацилл, но за их счет выживают и грибки. Активно размножаться они начинают при снижении иммунной защиты.

Диета при молочнице должна быть направлена на сдерживание роста и размножения патогенных грибков. Она не может быть основой лечения, но входит в схему по предотвращению рецидива болезни. Правильное питание помогает:

  • подавить активность грибковой флоры;
  • создать условия, при которых молочница не сможет прогрессировать;
  • заселить влагалище лакто- и бифидобактериями;
  • стимулировать иммунитет.

Показания для перехода на новый тип питания следующие:

  • острый вульвовагинальный кандидоз;
  • хронический вульвовагинальный кандидоз с частыми рецидивами;
  • молочница, протекающая с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, приемом кориткостероидов.

Результаты изменения рациона выражены не так явно, как использование противогрибковых средств. Правильное питание является дополнением к основному лечению.

Основные принципы

Для роста и размножения грибков необходима глюкоза. Из нее кандиды способны синтезировать все необходимые для жизни вещества, вырабатывать углекислый газ и воду, которые создают для них оптимальные условия.

Глюкоза во влагалище образуется из гликогена, содержащегося в клетках погибшего эпителия. Активность его запасания регулируется эстрогенами. При гормональной недостаточности в слизистой оболочке не накапливается гликоген, пропадает субстрат для размножения лактобацилл, изменяется кислотность среды. Из-за нехватки полезных бактерий происходит снижение защитных свойств влагалищного содержимого, среда становится менее кислой. В этих условиях начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

Вредит и повышенное содержание сахара в крови. У женщин с высоким уровнем глюкозы при употреблении большого количества сладкого результатом становится подавление активности нормальной микрофлоры.

Постоянно повышенный уровень глюкозы не только вредит размножению лактобацилл. Он замедляет процесс восстановления эпителиальной выстилки, а отделившиеся клетки накапливаются во влагалище, что приводит к повышению концентрации гликогена.

При беременности и эндокринных расстройствах стимуляция развития молочницы происходит за счет нарушения гормональной регуляции процессов обновления во влагалище. Вредят следующие изменения:

  • сниженный уровень инсулина;
  • гипергликемия;
  • гиперандрогения;
  • избыток кортикостероидов.


Показания для диеты - острая или хроническая молочница

Чтобы рацион приносил максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • уменьшить количество поступающих углеводов, а также фруктозы и мальтозы;
  • исключить продукты с дрожжами;
  • полностью отказаться от веществ, усиливающих аллергизацию организма;
  • использовать в меню блюда, положительно влияющие на кишечную микрофлору;
  • увеличить долю природных фунгицидов.

Продолжительность диеты - не менее трех месяцев подряд. Результаты будут ощутимы при отсутствии срывов или послабления на весь срок терапии. Обязательно сочетание правильного питания с медикаментозным лечением. Народные методы, нетрадиционная медицина могут выступать только в качестве дополнения.

Какие продукты запрещены

Запрещенные продукты для больных вульвовагинальным кандидозом должны быть полностью исключены на период терапии. Срыв и включение их в рацион приведут к неэффективности диеты. Нужно отказаться от следующих компонентов меню:

  • сахаросодержащие продукты – конфеты, любая выпечка, торты, мороженое, газированные напитки;
  • сладкие фрукты – в свежем, сушеном или консервированном виде;
  • некоторые овощи, богатые сахарами и крахмалом – картофель, свекла, морковь;
  • алкоголь в любом виде;
  • квас нежелателен из-за присутствия аналога глюкозы – мальтозы;
  • макароны, белый хлеб;
  • свежее молоко;
  • напитки с кофеином – кофе, крепкий чай, какао, энергетики;
  • любые продукты с красителями и консервантами;
  • сладкие йогурты, содержащие ароматизаторы, различные добавки;
  • маринады, соусы, майонез, кетчуп;
  • острые приправы, копчености.

Пиво, красное вино являются продуктами брожения, т. к. используются дрожжевые грибки. Но они отличаются от условно-патогенных, присутствующих в организме. Эти напитки запрещены из-за способности этанола превращаться в глюкозу за счет более простых биохимических реакций.

Полезное питание

Несмотря на большое количество ограничений, разрешенные продукты позволяют полноценно и разнообразно питаться. Рацион нужно строить на основе:

  • кисломолочных продуктов – кефир, натуральный йогурт, в идеале – домашний, допускается небольшое количество сливочного масла;
  • овощи в свежем, тушеном или запеченном виде любые, кроме запрещенных, квашенная капуста;
  • чеснок в качестве добавки в блюда, обладает антифунгицидным действием;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды – яблоки, цитрусовые, клюква, слива, черника;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина;
  • рыба в любом виде;
  • морепродукты за счет содержания йода помогают подавлять рост грибков в организме;
  • растительные масла для заправки салатов, приготовления блюд;
  • семечки тыквы, орехи, кунжут;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, содержат большое количество растительного белка;
  • крупы – гречка, овсянка, перловка, рис выступают в качестве источника углеводов.

Улучшать вкус и аромат блюд можно при помощи гвоздики, лаврового листа, свежей зелени, корицы.

Традиционный кофе или чай можно заменить травяными отварами с иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Полезны напитки из шиповника, черной смородины, мелиссы, мяты, боярышника, малины и душицы.


Рекомендации врачей - питаться овощами и кисломолочными продуктами

Питание во время беременности

У беременных молочница начинается из-за физиологической перестройки организма. В норме происходит увеличение количества выделений из влагалища и женщина не всегда может различить патологию. Зуд и жжение также могут не беспокоить. При этом в мазке на микрофлору обнаруживаются клетки грибов и их споры, что показывает активное размножение микроорганизмов.

Лечение антимикотическими препаратами дает временный эффект. После окончания курса проходит несколько недель и симптомы возвращаются. Постоянно использовать лекарственные средства вредно, это приводит к увеличению риска появления побочных эффектов. Спектр разрешенных препаратов для беременных небольшой, поэтому можно сформировать устойчивость у грибков и не получить результата лечения.

В этих условиях противогрибковая диета является оптимальным способом поддержать нормальное состояние влагалищной микрофлоры и снизить риск рецидива.

Питание беременных должно быть с повышенной калорийностью, но не за счет простых углеводов. Нужно включать больше рыбы, мяса, если нет аллергии – орехи, семена тыквы, кунжут.

Кисломолочная диета позволит поддержать нормальную работу кишечника, уменьшить частоту запоров, которые выступают одним из факторов риска нарушения микрофлоры влагалища. Отсутствие сладкого, мучного полезно для поддержания нормального веса и профилактики ожирения, гестационного диабета и таких осложнений как отеки беременных, гестоз.


В меню полезно включать кисломолочные продукты

Возвращение к привычному рациону

Врачебные рекомендации по соблюдению диеты рассчитаны на 3 месяца. Но после окончания этого срока нельзя резко возвращаться к прежним пищевым привычкам. Большое поступление глюкозы приведет к стимуляции размножения грибков и возвращению симптомов болезни.

Переходный период должен быть не меньше 3-6 месяцев. При этом первые продукты, которые начинают пробовать – натуральные фрукты, изюм, курага. Их включают в небольшом количестве в рацион ежедневно и наблюдают за реакцией. Если не появляется зуд или жжение во влагалище, а выделения остаются нормальными, можно переходить к следующему продукту.

Сладости, мучная выпечка, алкогольные напитки вводятся в рацион самыми последними. Иногда на этом этапе происходит возвращение симптомов хронической молочницы.

Несмотря на возвращение к употреблению продуктов, содержащих простой сахар, нельзя отказываться от разрешенных продуктов, уменьшать количество овощей и фруктов. Сладкое должно оставаться лакомством, которое можно позволить себе иногда на десерт. Мучные блюда не являются основой правильного питания, как и сладости. А алкоголь наносит вред организму вне зависимости от принятого количества или вида напитка.

Диетотерапия для женщин с хроническим кандидозом является хорошим способом поддержать организм, уменьшить риск обострения инфекции. Она строится на основных принципах правильного питания, которые включают отказ от простых углеводов, увеличение доли овощей и фруктов, нежирного мяса. Отличительная особенность рациона - рекомендация увеличить количество кисломолочных продуктов, улучшающих кислотность организма и состав микрофлоры.

Читайте также: