Что попробовать в париже из десертов

Лучшие десерты Парижа

Вкуснейшие Парижские десерты

Париж – царство десертов и выпечки! Запахом свежеиспеченных багетов пропитаны улицы, а вкус небольшое пирожного навсегда врезается в память и заставляет раствориться в этом волшебном мире сладостей.

В Париже не принято вспоминать о диетах, вместо этого просто необходимо попробовать блестящие эклеры, хрупкие макароны и ароматные пироги. Сегодня мы предлагаем вам топ-10 лучших десертов, которые вы должны попробовать в Париже:

1 Круассан


Идеальное слоеное тесто с нежным кремом, присыпанное засахаренными лепестками роз – именно таким должен быть настоящий французский круассан. Лучше всего начать знакомство с местными десертами в крохотном кафе, с чашечкой ароматного эспрессо и видом на Эйфелеву башню


Три прямоугольных коржа чередуются с нежным классическим заварным кремом и свежими ягодами.

3 Шоколадный фондан


4 Тарт татен


Перевернутый пирог особенно понравится поклонникам фруктовых десертом. Особенность тарт татена в его способе приготовления: кусочки яблок карамелизируются в сахаре и сливочном масле, затем накрывается тонким пластом песочного теста и выпекаются в духовке. После приготовления, еще горячий пирог, переворачивают на блюдо.

Благодаря такому необычному способу приготовления, пирог получается нежным и особенно ароматным. Если Вы захотите приготовить Тарт татен дома, смотрите подробный рецепт тут

5 Эклеры


Éclairs – небольшие пирожные, наполненные заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Сегодня в парижских кондитерских можно попробовать этот изысканный десерт с разными наполнениями: фруктовым конфитюром, карамелью, шоколадной помадкой, цитрусовым заварным кремом.


Круглое заварное колечко с кремом муслин своей формой напоминает велосипедное колесо и встречается во всех витринах Парижских кондитерских. Ведь рецепт этого десерта был придуман французским кондитером Луи Дюрандом в 1891 году в честь известного велосипедного турнира Париж-Брест-Париж.

7 Крем-брюле


Нежнейший десерт, который знаменит своей карамельной корочкой. Несмотря на то, что происхождение этого десерта по сей день вызывает споры, именно в меню парижских кондитерских крем-брюле считается must-have.

Это изысканное удовольствие, путь к которому проложен через карамельную корочку. Именно благодаря звуку треснувшей карамели на мгновение можно почувствовать себя Одри Тоту в роли Амели из одноименного фильма.

8 Макароны


9 Мадлен


10 Ромовая баба (Baba au rhum)


Завершает список лучших десертов Парижа, любимая выпечка французов (после багета) – ромовая баба.

И несмотря на то, что десерт имеет славянское происхождения, в XVIII веке он был доработан французским кулинаром, и по совместительству ресторанным критиком того времени, Жан Ансельмом Брийя-Саварен. Именно ему французский десерт обязан особым ромовым сиропом, которым сегодня пропитывается ароматный кекс.

Что попробовать в Париже? Самые вкусные лакомства: багет, сливочное масло, макаруны, шоколад, французский сыр и др. Читайте больше в статье!

Какие блюда и лакомства стоит попробовать в Париже? Мы собрали список из 8-ми самых вкусных вещей, которые предлагает нам столица Франции. Запоминайте, предвкушайте и планируйте поездку с учетов всех гастрономических рекомендаций.

Обалденная французская карамель

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусна карамель в Париже. Она имеет удивительную текстуру и богатый маслянистый вкус. Как говорят хвастливые французы, эти маленькие удовольствия могут навсегда изменить вашу жизнь. Одним из лучших мест в Париже, где можно купить вкусную карамель, является магазин Патрика Роже.

Очень вкусное масло марки Le Beurre Bordier

Да-да, сливочное масло — одна из тех вещей, которые стоит попробовать в Париже. Обязательно отведайте его, если окажитесь во Франции. Более качественное сливочное масло было только в СССР, но вот вкусное — вряд ли.

Le Beurre Bordier выделяется среди других сортов масла. Сливочное масло Bordier имеет удивительно гладкую текстуру и приятный аромат. Вы можете в буквальном смысле съесть несколько хрустящих багетов подряд только потому, что не сможете оторваться от масла. А если сверху еще посыпать Флер де Сель, то будет еще вкуснее.

Что попробовать в Париже? Конечно, багет!

Нигде больше вы не найдете такой вкусный багет или печенье, как в Париже. Ни в одной стране мира не делают ничего похожего на французский багет. Хотя попыток много, а уж само название используется повсеместно. Поэтому, когда вы находитесь в Париже, воспользуйтесь возможностью купить превосходный хлеб и хлебобулочные изделия.

Независимо от того, где вы покупаете багет, убедитесь, что он имеет заостренные концы. Это знак того, что хлеб был сделан вручную. Если концы будут закруглены, смело бракуйте подобное изделие. Этот хлеб вышел ленты конвейера, а потому более низкого качества — вам нужен только аутентичный вариант. Кроме того, хлеб должен иметь приятную золотистую корочку.

В Париже нет недостатка в шоколаде, вы найдете его повсеместно. Однако будем искать уникальные места. Одним из самых знаменитых производителей шоколада является Патрик Роджер. Он имеет высшую награду MOF Chocolatier, которая присуждается только профессионалам от кулинарии. А также Жак Генин прославился тем, что он изготавливает вкуснейшую карамель и отличный шоколад.

Стоит также попробовать трюфели в Париже. Французы опять кокетничают, мол, за эти темно-шоколадные батончики с цукатами и фундуком можно даже умереть.

Второе, что стоит попробовать (после багета) — это сыр!

Побывать в Париже и не попробовать сыр — преступление. Более того, вы должны продегустировать сыр от Лорана Дюбуа. А также сыры Патрика Роджера и Франка Кестнера, которые также считаются лучшими во Франции и имеют высшую награду от французской кулинарии. Продавцы-консультанты помогут вам выбрать идеальный вариант. А сыры от Лорана Дюбуа можно еще и упаковать в вакуумную оболочку и привезти домой.

Сыры и Франция понятия неразделимые. И если вдруг вам не нравится Дюбуа, зайдите в ближайший супермаркет и купите настоящие brie и camembert. Кто знает, когда еще мы увидим их на полках наших магазинов в условиях санкций. К тому же вас наверняка удивят цены на данные продукты: 1-2 евро за упаковку камамбера light против наших… но не будем о грустном.

Такому подарку будет рада любая женщина

Что еще попробовать в Париже в первый раз? Конечно, Макаруны — знаменитое миндальное печенье. Они были изобретены компанией Ladurée в начале 20-го века.

Парижские блины с шоколадом и клубникой

Это популярное блюдо, если его можно так назвать, относится к категории уличной, но очень вкусной еды. Крепы спасут вас в перерывах между экскурсиями и во время долгих прогулок по городу, когда не хочется тратить время на рестораны и долгие ожидания.

Парижский креп может быть заправлен чем угодно, например, ветчиной, сыром или шоколадом со взбитыми сливками.

Десерт крем-брюле с лавандой

Париж полон удивительных десертов. Мороженое здесь имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Можно заказать фруктовый суп, блюдо на любителя, но некоторым нравится. Также вы должны обязательно попробовать крем-брюле в Париже: выбирайте его со вкусом лаванды. Это отличное лакомство!


Французская кухня настолько богата и разнообразна, что на знакомство с ней уйдут месяцы, если не годы. Тщательно изучив гастрономические предпочтения жителей Парижа, из бесконечного списка вкусностей мы выбрали 15 культовых блюд, которые можем смело советовать!

Традиционный багет

Созданный то ли для удобной переноски в штанах наполеоновскими солдатами, то ли для безопасности строителей столичного метро (он избавил рабочих от необходимости носить с собой нож для нарезки), хрустящий снаружи и воздушный внутри, французский багет быстро полюбился публике. Традиционная булка весит 200 граммов и достигает в длину 65 сантиметров. Ежедневно в Париже продают более полумиллиона багетов. Чем не культовый продукт!


Фото: chefsimon.lemonde.fr

По мнению Mairie de Paris, самые вкусные багеты в городе печет Джибриль Бодиан. Он дважды побеждал в конкурсе на звание лучшего Grenier à Pain. Попробовать шедевры месье Джибриля можно в boulangerie Le Grenier à Pain Abbesses в 18-м округе (38 Rue des Abbesses).

Лучшим аккомпанементом к свежайшему багету станет сливочное масло.


Фото: surlesi.blogspot.com

Жареные каштаны

Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.


Фото: hanoiplus.com

А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство — каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю — 43 евро.

Конфи из утиных ножек


Фото: Shutterstock

Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin.


Фото: friskogfunksjonell.no

Круассаны и Chocolate & Pistachio Escargot

Какой же Париж без легких слоистых круассанов! Румяные булочки с хрустящей корочкой и упоительной кремовой начинкой, приготовленные по всем правилам и с использованием качественного сливочного масла, оставят в памяти самые сладкие воспоминания. Где в столице пекут вкусные croissants, мы рассказывали в отдельной статье.


Фото: Shutterstock 5

Шоколад

Французские шоколатье уверены, что хороший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Они с особой щепетильностью подходят к выбору сырья и под страхом смерти избегают любых растительных и животных жиров кроме какао-масла. Шоколад с больших заводов не приветствуется: большинство парижан покупает десерт ручной работы. Продают его в небольших chocolatier.


Фото: Shutterstock 6

Устрицы и другие моллюски

В давние времена устрицы и прочие моллюски считались едой бедняков. Сегодня же это изысканный деликатес, обязательный для меню самых уважаемых и дорогих ресторанов. Во Франции морепродукты очень любят: по объему вылова устриц страна занимает четвертое место в мире. Поставляют их на местные рынки и в рестораны преимущественно с ферм Бретани, залива Аркашон и бассейна Марен-Олерон.


Фото: Shutterstock

Классический вариант предполагает подачу моллюсков живыми, с лимоном и разнообразными добавками. Но при желании бриллиантом французской кухни можно полакомиться в других амплуа: в супе, грилированными, маринованными. Где в Париже подают самых свежих устриц, читайте в отдельной статье.

Макаруны

Макаруны, макаронс, макарон — как только не называют французские пирожные из двух коржиков, соединенных кремовой или джемовой начинкой. Яркие цвета — первое, что привлекает внимание в знаменитых macarons. Все красители, используемые для десерта, должны быть безопасными для здоровья и натуральными. Вкус тоже может быть самым разным: лимонный, фисташковый, малиновый, клубничный, кофейный, шоколадный, миндальный и т.д. Да, эти симпатичные крошки однозначно заслуживают внимания!


Фото: Shutterstock

Macarons можно купить в любой кондитерской. Шикарные пирожные готовят в Maison Kayser , где с каждым сезоном в меню появляются новые вкусы и оттенки.

Сырное плато

Побывать во Франции и не попробовать местные сыры — настоящее преступление. Этот кулинарный хит здесь предлагают в огромнейшем разнообразии. Чтобы открыть для себя сырный мир Парижа, проходите мимо многолюдных супермаркетов и отправляйтесь в одну из уютных fromagerie. Сливочные, свежие, голубые, из козьего, коровьего или овечьего молока — тут вы найдете сорта самой разной консистенции, вкуса и аромата!


Фото: produits-laitiers.com

Croque-monsieur и Сroque-madame

Steak Tartare

Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину — необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.


Фото: Shutterstock

Главное — выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain , расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.

Steak-frites-salade

Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l'Entrecote , Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.


Фото: Shutterstock 12

Coq au Vin

Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них — кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.


Фото: Shutterstock

В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope — самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.

Профитроли


Фото: Shutterstock

Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie . Одна порция будет стоить 6–9 евро.

Луковый суп

Французы по части кухни большие импровизаторы и мастера. Из тривиального лука, говяжьего бульона и хлебных корок им удалось создать настоящий шедевр, ставший одной из визитных карточек страны.


Фото: coupdepouce.com

Современные повара часто добавляют в блюдо сливочное масло, чеснок и тертый сыр, которые вносят особые ноты во вкус, аромат и текстуру. Лучшее дополнение к горячему супу — хрустящие гренки.


La soupe à l'oignon — одно из самых знаковых блюд французской кухни. Самый вкусный суп, что мне довелось попробовать в Париже, готовят наши друзья-французы. Кроме лукового супа, на мой взгляд, каждый гость столицы должен попробовать фуа-гра. Скоро Рождество, а это отличный повод побаловать себя деликатесом. Один из самых интересных вариантов подачи — foie gras с ягодами (смородина, ежевика) и вкусным соусом. И конечно же, в Париже надо попробовать морепродукты!

Soupe à l'oignon — эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками.

Фуа-гра

Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.


Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

Лучшими местами для знакомства с фуа-гра в Париже станут рестораны Comptoir de la Gastronomie , Au Petit Sud-Ouest или Foie Gras Luxe . Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра — 17 евро за порцию. Точная цена зависит от класса и популярности заведения.

А какие блюда Франции стали знаковыми для вас? Делитесь в комментариях находками, советуйте заведения!


  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • Email
  • VKontakte

Парижская кухня

Французская кухня знаменита на весь мир и считается одной из самых изысканных. А в Париже можно познакомиться с ее лучшими традициями, ведь парижская кухня вместила в себе все самое лучшее из разных регионов страны. Что попробовать в Париже туристу, чтобы увести с собой самые приятные воспоминания и впечатления? Какая еда в Париже стоит вашего внимания? Где поесть в Париже, вкусно и красиво? Чтобы помочь вам разобраться в особенностях местной кухни, мы подготовили небольшой кулинарный путеводитель по Парижу. Этот обзор поможет определиться с выбором заведений по вашему вкусу и кошельку, а заодно разобраться в многочисленных нюансах местной гастрономии.

Содержание:


Еда в Париже очень разнообразна. Французская столица предлагает множество вариантов поесть вкусно и побаловать себя кулинарными изысками. В зависимости от вашего бюджета и предпочтений, это могут быть как дорогие рестораны, так и относительно бюджетные кафе.

Самые знаменитые рестораны Парижа

Рестораны Парижа – мечта гурманов и ценителей изысканной кухни. Если бюджет позволяет вам посещать парижские рестораны, в них вы можете найти не только многообразие кулинарных изысков, но и изысканные интерьеры, зачастую – богатую и интересную историю, а порой и роскошные панорамные виды. Правда, порции могут быть совсем небольшими, в отличие от суммы счета. Но многие готовы раскошелиться ради уникального гастрономического или даже культурного опыта. Итак, какие рестораны Парижа заслуживают особого внимания?

La Tour d’Argent

15 Quai de la Tournelle

Легендарный ресторан, один из старейших в Европе. Считается, что он был открыт еще в 1582 году как винный кабачок, и в свое время сюда захаживал сам король Анри IV. Знаменит красивейшим видом на собор Нотр-Дам, а также коллекцией вин.

Maxim’s

Один из самых известных ресторанов Парижа. Изначально это было бистро, открытое Максимом Гайяром в 1893 году. В 1981 году заведение перешло в собственность Пьера Кардена, который создал на верхних этажах музей модерна. В разное время отведать высокой кухни в Максим заходили, в частности, Джон Траволта, Брижит Бордо, Эдит Пиаф, Мария Калласс, Аристотель Онассис, Коко Шанель, Владимир Высоцкий.

Le Procope

13 Rue de l’Ancienne Comedie

Прокоп считается одним из старейших кафе Парижа. Он был открыт в 1686 году в пору, когда недавно завезенный во Францию кофе еще только приобретал известность. Столики ресторана помнят Вольтера и Руссо, Дидро, Дантона, Робеспьера, Бальзака и многих других. Говорят, именно здесь была составлена Декларация прав человека и гражданина 1789 года.

Le Jules Verne

2nd floor Eiffel Tower

58 Tour Eiffel

Еще один ресторан, расположившийся внутри Эйфелевой башни, только на первом этаже – на высоте 58 метров над землей. Посетители этого ресторана Парижа могут попасть на башню, минуя длинную очередь.

Les Ombres

Ресторан на крыше музея на набережной Бранли. Главным достоинством является отличный вид на Эйфелеву башню.

La Coupole

102, Boulevard du Montparnasse

Брассери La Coupole на бульваре Монпарнас открылось в декабре 1927 года и быстро полюбилось парижской богеме, в числе которой были Марк Шагал, Пикассо, Ава Гарднер, Марлен Дитрих, Жан-Поль Сартр, Хемингуэй.

Где поесть в Париже недорого: бюджетные места


Недорогие заведения в Париже нужно искать немного в стороне от популярных туристических маршрутов. Сверните с легендарных проспектов в тихие улочки, пройдите несколько кварталов вглубь, и вы непременно найдете небольшие и относительно бюджетные ресторанчики, в которых найдете не только доступные цены, но зачастую и прекрасное обслуживание.

La Petite Rose des Sables (6 rue de Lancry) – крошечный и необычайно уютный ресторанчик с домашней кухней недалеко от бульвара Сен-Мартен.

La Reserve de Quasimodo (4 Rue de la Colombe) – небольшая уютная таверна неподалеку от Нотр-Дам, с хорошим выбором вин, вкусной сытной едой и разумными ценами. Частью этого заведения является старинный винный ресторанчик Resto Cave a Vin – он работает здесь уже около 800 лет!

Кроме непосредственно ресторанов, больших или маленьких, в Париже вы встретите множество других бюджетных заведений, где можно вкусно поесть: кафе, бистро, брассери, буланжери, крепери…. Да, ассортимент французских заведений общественного питания очень широк! Если вы уже запутались в этих названиях, попробуем разобраться, чем они отличаются, и что попробовать в Париже в каждом из них.

В многочисленных кафе Парижа можно отведать блюда традиционной французской кухни, но по более доступным ценам, чем в ресторанах. Парижские кафе часто работают с перерывами, обслуживая посетителей только в часы завтраков, обедов и ужинов. Исключения – туристические районы Парижа. Там можно поесть в любое время дня.

Советы

    • Если меню представлено на нескольких языках, значит, кафе ориентировано на туристов. Местные предпочитают аутентичные места, где меню доступно только на французском (иногда также на английском) и требования к качеству еды часто выше.
    • Если вы зашли просто выпить кофе, то у барной стойки это обычно стоит раза в две дешевле, чем за столиком. Ну а самая дорогая цена – на террасе. За возможность посидеть в знаменитых плетенных стульях и ощутить стиль парижской жизни.

Среди множества парижских кафе выделяются заведения с историей. Цены в них нельзя назвать доступными – это элитные места, которые бережно хранят традиции и держат марку. Например, легендарные кафе Сен-Жермена – Café de Flore (172 boulevard Saint Germain) и Les Deux Magots (6 Place Saint-Germain des Prés). Это дорогие и знаменитые на весь мир богемные места, которые помнят таких посетителей, как Экзюпери, Пикассо, Фолкнер, Апполинер, Хемингуэй, Сартр и многие другие.


Кафе Deux Magots в Париже

А вот еще несколько не столь знаменитых, но зато более бюджетных кафе в центре Парижа:

Au Vieux Paris (24 rue Chanoinesse) – очаровательное кафе недалеко от Нотр-Дам.

Café des Musées (49 Rue de Turenne) – не самое дешевое кафе Парижа, но с хорошей кухней. Можно сэкономить, взяв блюдо дня. Находится в районе Марэ.

Strada Café (94 rue du Temple) – уютное место с хорошим кофе, недалеко от Центра Помпиду.

Aux Cerises (47 avenue de Suffren) – неплохое кафе недалеко от Марсова поля и Эйфелевой башни.

В парижских бистро все просто, без изысков – скромный дизайн, простое меню, бывает тесновато. Но зато недорого, вкусно и по-домашнему уютно.

Несколько хороших бистро Парижа:

Le Bon Georges (45 Rue Saint-Georges)

Le Vieux Bistrot (54 rue Mouffetard)

Bistrot Richelieu (45 rue de Richelieu)

Bistro V (56 boulevard de Port Royal)


Среди парижских брассери есть заведения с богатой историей, известные широко за пределами Франции. Например, Brasserie Lipp (151 Boulevard Saint-Germain) – о ней мы отдельно рассказываем в нашей бесплатной аудиоэкскурсии по Сен-Жермену).

А вот пара бюджетных брассери, в которые захаживают местные:

Bar Brasserie (rue Lepic, 3) – скромное бюджетное заведение на Монмартре, где можно поесть вкусно и недорого

Le Relais Fac Brasserie (13 boulevard Saint Germain) – недорогое, но хорошее заведение в районе Сен-Жермен, которые нравится местным.


В числе лучших крепери Парижа:

Midi 12 (12 Rue la Fayette) – уютная блинная недалеко от Galeries Lafayette в 8 округе.

Breizh Café (есть несколько адресов, например, в районе Марэ: 109 Rue Vieille du Temple) – знаменитая сеть блинных в Париже.

La Crêperie bretonne fleurie de l’épouse du marin (67 Rue de Charonne) – уютное и колоритное местечко в районе Roquette.


Традиционная пекарня с огромным ассортиментом хлебобулочных изделий. Как правило, в них можно позавтракать свежим сэндвичем, в состав которого входит знаменитый багет. Нередко парижские буланжери объединены с кондитерской Patiserie (Патисери), и тогда на вывеске написано Boulangerie – Pattiserie.

Несколько адресов, где полакомиться свежей и вкусной выпечкой в Париже:

Boulangerie Pâtisserie La Parisienne (28 rue Monge)

Jean Noel Julien Boulangerie (75 rue Saint Honore)

Chambelland Boulangerie (14 rue Ternaux)

Boulangerie Alexine (40 rue Lepic)

Boulangerie Poilane (8 rue du Cherche Midi)


Шоколадный бутик – место для сладкоежек. Шоколад во Франции – такой же культовый продукт, как сыр и вино. Конфеты со всевозможными, подчас весьма экзотическими, начинками, пралине, глазированные каштаны, трюфели и прочие изыски можно найти, например, в сети бутиков Патрика Роже (Patrick Roger) или на Фабрике шоколада Алена Дюкасса (Alain Ducasse – 40 Rue de la Roquette).

И кстати – коробочка от французского шоколатье станет отличным сувениром из Парижа!


Очень многие кафе и рестораны предлагают бизнес-ланчи по вполне приемлемым ценам. Чтобы сэкономить, ищите предложения комплексного меню (formule) и уточняйте, предлагается ли в выбранном заведении блюдо дня (plat de jour).

В супермаркетах вы всегда сможете купить себе салат, сыр, багет и бутылочку вина и съесть все это на одной из многочисленных лужаек или у себя в номере (если это разрешено правилами). А в крупных торговых центрах, например, в торговом центре у Лувра Carrousel du Louvre, есть множество ресторанов быстрого питания.


PommedePain – сеть закусочных, где можно плотно, вкусно и недорого поесть в Париже.

Paul – сеть пекарен, которая ведет свою историю еще с XIX века.

BriocheDoree – сетевые пекарни, где всегда в продаже разнообразная ароматная выпечка и сэндвичи, к которым можно тут же прикупить чашечку ароматного кофе.

McDonald’s – известная американская сеть.

Quick – французский эквивалент Макдональдс, и цены тут немного ниже.

Flunch – французская недорогая сеть питания с самообслуживанием и невысокими ценами, которые зависят от размера выбранной тарелки.

Париж – интернациональный город. Здесь представлены самые разные кухни мира, и не стоит пропускать их мимо. Заведения тайской, вьетнамской, китайской, греческой, ближневосточной, мексиканской кухонь встречаются на каждом шагу. В Латинском квартале популярны кебабные, не забывайте и о японских ресторанчиках, где подают суши и роллы.

Несколько бюджетных мест, где поесть в Париже недорого:

Pizza Julia (43 rue de Charenton) – очень маленькая бюджетная пиццерия с невероятно вкусными итальянскими пиццами на вынос, недалеко от площади Бастилии.

Joe Burger (49 Rue Descartes) – бургерная в Латинском квартале с восхитительными, судя по отзывам, гамбургерами. Средний чек (бургер, картошка-фри и напиток)– 8-9 евро.

Happy Caffé (214 rue de Rivoli) – кафе с вкуснейшими блинчиками недалеко от Лувра и садов Тюильри .

Читайте также:

Париж – мировая столица гастрономии, город гурманов и изысканной кухни. И при этом огромный мегаполис, в котором встречаются и сочетаются самые разные кулинарные традиции. Среди огромного выбора блюд, которые предлагает парижская кухня, обратите внимание на самые знаменитые.

Типичный французский завтрак


Знаменитые блюда французской кухни: что попробовать в Париже

La soupe à l’oignon – блюдо из белых сортов сладкого лука, мясного бульона и чеснока. Считается, что изобрел его рецепт Людовик XIV.


Популярный французский деликатес, который, впрочем, не сдается так просто новичку – его еще нужно уметь есть.

Кок-о-вен (Coq au vin) – бургундское блюдо, прочно прописавшееся в столице.

Цена на них варьируется от 12 до 20 евро. И, чтобы развеять сложившийся стереотип, стоит добавить, что этот деликатес французы едят редко, в основном по праздникам.

Без этого блюда из жирной печени утки или гуся не обходится ни один праздничный стол во Франции.

Стоит это удовольствие недешево и считается очень изысканным деликатесом. Один из самых бюджетных вариантов – лазанья с трюфелями.

Пакет с уже готовыми каштанами в сезон (с октября по конец зимы) можно купить прямо на улице за 3-5 евро. Их также можно встретить в составе самых разных блюд.

Сортов сыра тут только по официальным данным больше, чем дней в году. Разобраться во всех этих бри с инжиром, королевском рокфоре с айвой, мягком сыре на основе козьего молока с шампиньонами бывает сложно даже гурману. А новичкам проще простого запутаться.


Знатоки рекомендуют начинать знакомиться с сортами, у которых нет ярких ароматов, а уж потом переходить к плесени всех оттенков и прочим пикантностям. В числе самых известных и популярных – камамбер, бофор, бри, рокфор ксавье, валансе.


В фромажери вы также сможете купить сырный сувенир домой. Не забудьте только попросить упаковать подарок в вакуумную упаковку.

И помните – в кафе Парижа сырная тарелка подается как отдельное блюдо перед десертом.

Десерты – это еще одна гордость парижской кухни. Их существует великое количество:

круассаны и всевозможная выпечка,

муссы (mousse – “пена”),

холодный десерт-желе бланманже (blanc-manger),

меренга (meringue), или безе (baiser – от слова “по”)

крем-брюле (crème brûlée – в буквальном переводе “обожженные сливки”),

профитроли (profiterole) из заварного теста,

птифуры (petit four – “маленькая печь”) – ассорти из маленького печенья или пирожных,

и прочие пирожные и торты….

Огромную популярность во всем мире снискал нежный французский десерт макаронс (macarons) – печенье из миндаля, сахара и белков с прослойкой из крема и незабываемым вкусом.


О происхождении этих легких миндальных пирожных ходят легенды. Одна из них гласит, что придумали их вовсе не во Франции, а в Италии. А французы узнали рецепт этого миндального лакомства после того, как итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха IX, став французской королевой. Но французы рассказывают и более патриотичную легенду о сестрах по фамилии Макарон, которые были монахинями в Нанси и придумали такие пирожные, чтобы полакомиться, не нарушая при этом строгий постнический устав монастыря. По преданию, было это аж в 8 веке!


Вина во Франции – это не роскошь, а неотъемлемая часть повседневности. Купить в Париже плохое вино практически невозможно – уже в диапазоне от 4 до 20 евро за бутылку продаются вполне качественные вина.

И помните – как правило, чем скромнее этикетка, тем качественнее вино. Хороший производитель не будет лепить нечто аляповатое на свой шедевр.

В Париже даже есть специальный музей, посвященный вину, истории французского виноградарства и виноделия. О нем мы можно почитать в статье о лучших музеях Парижа.


Многие заведения парижского общепита (особенно это относится к кафе и ресторанам) работают строго по часам. Завтраки (если они есть) проходят до 12:00, обеды – с 12:00 до 14:30, ужины – с 19:00 до 21:30. По воскресеньям, а иногда и по понедельникам, многие заведения не работают.

В местах большого скопления туристов график может отличаться, как и время работы продлевается до 23, а иногда и позже.

Особенно, если вы планируете посетить какое-то знаменитое популярное место, да еще и с панорамным видом. Имейте в виду – панорамных видов на всех не хватает, и вполне может случиться так, что вас посадят в той части ресторана, где вида нет. Во избежание такой ситуации, заранее при бронировании указывайте и конкретизируйте все свои пожелания.

Официанты в Париже – это отдельная каста. Они хорошо зарабатывают, гордятся своей профессией и держатся с завидным достоинством. Некоторые считают, что они заносчивы и порой не слишком любезны. Другие – что медлительны. Знатоки же советуют не придираться, принимать официантов как часть парижской кухни и наслаждаться процессом еды.

Чаевые обычно уже включены в стоимость, поэтому оставлять что-то еще не принято. Но если вы решите отблагодарить официанта, вряд ли на вас кто-то обидится.

Август – месяц, когда все парижское население уезжает отдыхать. Имейте в виду, что в это время многие магазины и небольшие кафе могут быть закрыты.

Лучшие десерты Парижа

Вкуснейшие Парижские десерты

Париж – царство десертов и выпечки! Запахом свежеиспеченных багетов пропитаны улицы, а вкус небольшое пирожного навсегда врезается в память и заставляет раствориться в этом волшебном мире сладостей.

В Париже не принято вспоминать о диетах, вместо этого просто необходимо попробовать блестящие эклеры, хрупкие макароны и ароматные пироги. Сегодня мы предлагаем вам топ-10 лучших десертов, которые вы должны попробовать в Париже:

1 Круассан


Идеальное слоеное тесто с нежным кремом, присыпанное засахаренными лепестками роз – именно таким должен быть настоящий французский круассан. Лучше всего начать знакомство с местными десертами в крохотном кафе, с чашечкой ароматного эспрессо и видом на Эйфелеву башню


Три прямоугольных коржа чередуются с нежным классическим заварным кремом и свежими ягодами.

3 Шоколадный фондан


4 Тарт татен


Перевернутый пирог особенно понравится поклонникам фруктовых десертом. Особенность тарт татена в его способе приготовления: кусочки яблок карамелизируются в сахаре и сливочном масле, затем накрывается тонким пластом песочного теста и выпекаются в духовке. После приготовления, еще горячий пирог, переворачивают на блюдо.

Благодаря такому необычному способу приготовления, пирог получается нежным и особенно ароматным. Если Вы захотите приготовить Тарт татен дома, смотрите подробный рецепт тут

5 Эклеры


Éclairs – небольшие пирожные, наполненные заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Сегодня в парижских кондитерских можно попробовать этот изысканный десерт с разными наполнениями: фруктовым конфитюром, карамелью, шоколадной помадкой, цитрусовым заварным кремом.


Круглое заварное колечко с кремом муслин своей формой напоминает велосипедное колесо и встречается во всех витринах Парижских кондитерских. Ведь рецепт этого десерта был придуман французским кондитером Луи Дюрандом в 1891 году в честь известного велосипедного турнира Париж-Брест-Париж.

7 Крем-брюле


Нежнейший десерт, который знаменит своей карамельной корочкой. Несмотря на то, что происхождение этого десерта по сей день вызывает споры, именно в меню парижских кондитерских крем-брюле считается must-have.

Это изысканное удовольствие, путь к которому проложен через карамельную корочку. Именно благодаря звуку треснувшей карамели на мгновение можно почувствовать себя Одри Тоту в роли Амели из одноименного фильма.

8 Макароны


9 Мадлен


10 Ромовая баба (Baba au rhum)


Завершает список лучших десертов Парижа, любимая выпечка французов (после багета) – ромовая баба.

И несмотря на то, что десерт имеет славянское происхождения, в XVIII веке он был доработан французским кулинаром, и по совместительству ресторанным критиком того времени, Жан Ансельмом Брийя-Саварен. Именно ему французский десерт обязан особым ромовым сиропом, которым сегодня пропитывается ароматный кекс.

Что попробовать в Париже? Самые вкусные лакомства: багет, сливочное масло, макаруны, шоколад, французский сыр и др. Читайте больше в статье!

Какие блюда и лакомства стоит попробовать в Париже? Мы собрали список из 8-ми самых вкусных вещей, которые предлагает нам столица Франции. Запоминайте, предвкушайте и планируйте поездку с учетов всех гастрономических рекомендаций.

Обалденная французская карамель

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусна карамель в Париже. Она имеет удивительную текстуру и богатый маслянистый вкус. Как говорят хвастливые французы, эти маленькие удовольствия могут навсегда изменить вашу жизнь. Одним из лучших мест в Париже, где можно купить вкусную карамель, является магазин Патрика Роже.

Очень вкусное масло марки Le Beurre Bordier

Да-да, сливочное масло — одна из тех вещей, которые стоит попробовать в Париже. Обязательно отведайте его, если окажитесь во Франции. Более качественное сливочное масло было только в СССР, но вот вкусное — вряд ли.

Le Beurre Bordier выделяется среди других сортов масла. Сливочное масло Bordier имеет удивительно гладкую текстуру и приятный аромат. Вы можете в буквальном смысле съесть несколько хрустящих багетов подряд только потому, что не сможете оторваться от масла. А если сверху еще посыпать Флер де Сель, то будет еще вкуснее.

Что попробовать в Париже? Конечно, багет!

Нигде больше вы не найдете такой вкусный багет или печенье, как в Париже. Ни в одной стране мира не делают ничего похожего на французский багет. Хотя попыток много, а уж само название используется повсеместно. Поэтому, когда вы находитесь в Париже, воспользуйтесь возможностью купить превосходный хлеб и хлебобулочные изделия.

Независимо от того, где вы покупаете багет, убедитесь, что он имеет заостренные концы. Это знак того, что хлеб был сделан вручную. Если концы будут закруглены, смело бракуйте подобное изделие. Этот хлеб вышел ленты конвейера, а потому более низкого качества — вам нужен только аутентичный вариант. Кроме того, хлеб должен иметь приятную золотистую корочку.

В Париже нет недостатка в шоколаде, вы найдете его повсеместно. Однако будем искать уникальные места. Одним из самых знаменитых производителей шоколада является Патрик Роджер. Он имеет высшую награду MOF Chocolatier, которая присуждается только профессионалам от кулинарии. А также Жак Генин прославился тем, что он изготавливает вкуснейшую карамель и отличный шоколад.

Стоит также попробовать трюфели в Париже. Французы опять кокетничают, мол, за эти темно-шоколадные батончики с цукатами и фундуком можно даже умереть.

Второе, что стоит попробовать (после багета) — это сыр!

Побывать в Париже и не попробовать сыр — преступление. Более того, вы должны продегустировать сыр от Лорана Дюбуа. А также сыры Патрика Роджера и Франка Кестнера, которые также считаются лучшими во Франции и имеют высшую награду от французской кулинарии. Продавцы-консультанты помогут вам выбрать идеальный вариант. А сыры от Лорана Дюбуа можно еще и упаковать в вакуумную оболочку и привезти домой.

Сыры и Франция понятия неразделимые. И если вдруг вам не нравится Дюбуа, зайдите в ближайший супермаркет и купите настоящие brie и camembert. Кто знает, когда еще мы увидим их на полках наших магазинов в условиях санкций. К тому же вас наверняка удивят цены на данные продукты: 1-2 евро за упаковку камамбера light против наших… но не будем о грустном.

Такому подарку будет рада любая женщина

Что еще попробовать в Париже в первый раз? Конечно, Макаруны — знаменитое миндальное печенье. Они были изобретены компанией Ladurée в начале 20-го века.

Парижские блины с шоколадом и клубникой

Это популярное блюдо, если его можно так назвать, относится к категории уличной, но очень вкусной еды. Крепы спасут вас в перерывах между экскурсиями и во время долгих прогулок по городу, когда не хочется тратить время на рестораны и долгие ожидания.

Парижский креп может быть заправлен чем угодно, например, ветчиной, сыром или шоколадом со взбитыми сливками.

Десерт крем-брюле с лавандой

Париж полон удивительных десертов. Мороженое здесь имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Можно заказать фруктовый суп, блюдо на любителя, но некоторым нравится. Также вы должны обязательно попробовать крем-брюле в Париже: выбирайте его со вкусом лаванды. Это отличное лакомство!

Вкус Франции: фуа-гра, устрицы, макаруны и много других блюд, которые советуем попробовать в Париже. Бонусом — где их найти и сколько они стоят.

"Возможно, званием столицы мира, которую чужестранцы посещают с наибольшим удовольствием , Париж обязан не только великолепию своих памятников, , но и вкусности своих столовых припасов. Париж, вне всякого сомнения, — город, где больше всего вкусной еды и превосходных поваров, которыми столица ссужает все цивилизованные нации мира".

Так весьма нескромно начинает свой "Гастрономический путеводитель" знаменитый гурман Александр Гримо де Ла Реньер, и у нас нет оснований ему не верить. Его "Альманах гурманов" — ода французской кухне, и на голодный желудок его лучше не читать.

Ну да все вы знаете, что у французов приготовление еды — это искусство. Аппетитных блюд немерено! Советуем, что попробовать в Париже и где эти блюда найти.


Пробуем устриц на ярмарке. Также поштучно можно продегустировать на рынках и в устричных лавках.

Фуа-гра (Foie gras)

Отменная гусиная или утиная печенка, калорийный и вкусный паштет. Вот что пишет о ней гурман Гримо: "Но величайшую признательность истинных гурманов гусь заслужил благодаря своей печенке, из которой в Страсбурге изготовляют превосходные паштеты — роскошное преддесертное блюдо".

По отзывам туристов, лучшие блюда из утки и фуа-гра подаются в Chez Papa. Фуа-гра всего за 16€ можно отведать в маленьком ресторанчике на Монмартре — Seb'on. Заведение небольшое и очень популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее.

В среднем блюда с фуа-гра стоят 15-30€. Баночки с утиной и гусиной печенью мы также видели на рынках и ярмарках — там дешевле, чем в ресторане.

  • Цены на еду в Париже
  • Где недорого поесть в Париже
  • Сколько стоит съездить в Париж

Устрицы (Huîtres)

Нежные и сочные устрицы — вот что обязательно нужно попробовать в Париже! Правда, это дорогое удовольствие. Гораздо дешевле покупать их в Нормандии, особенно на рынке. Мы покупали на ярмарке в Руане.

Свежайших устриц подают в кафе Wepler на Монмартре. В знаменитом устричном баре Le Bar a Huitres есть много видов тарелок морепродуктов (les plateaux de fruits de mer) — от 29€. Тарелка из 12 устриц обойдется в 55€. Подача блюд настолько изысканная, что тарелка с дарами морями и слитками льда выглядит, как произведение искусства.

Устрицы продаются также на рынках и в устричных лавках. Например, мы видели такие на Монмартре и на улице Муфтар (Rue Mouffetard). Можно попросить открыть и съесть на месте — это намного дешевле, чем в ресторане.

Совет. Лучшими считаются устрицы способа выращивания фин де клер (fines de claires). Если берете моллюсков с собой и хотите открыть самостоятельно, выбирайте самые крупные. Чтобы вскрыть устрицу, нужен специальный нож. Впрочем, мы обошлись двумя обычными.

Ищите интересные экскурсии в Париже на сайтах Sputnik и Трипстер. Вот самые популярные:

Макарон (Macarons)

Яркие и фотогеничные малютки стали так же прочно ассоциироваться с Францией, как круассаны. Рекомендуем обязательно их попробовать в Париже! Туристы советуют непременно в Pierre Hermé, но мы считаем, что они везде вкусные.

В кондитерских они стоят невероятно дорого — от 1,5€ за одну кроху. Но какое наслаждение! А еще это замечательный подарок друзьям.

  • Как купить билет на Эйфелеву башню дешевле
  • Полезные приложения по Парижу

Улитки (Escargots)

Деликатес, который предлагают практически во всех ресторанах, в том числе и недорогих. Escargots à la bourguignonne — улитки по-бургундски — наиболее популярны, их туристы советуют обязательно попробовать в Париже. Они готовятся со сливочным маслом, чесноком и петрушкой, поэтому залиты зеленой смесью. Выглядят и пахнут аппетитно!

По мнению туристов, лучших улиток в Париже можно попробовать в Chez Gladines — порция из 12 штук стоит 9€.

Если хотите сэкономить, покупайте готовых улиток в супермаркетах и на ярмарках, но вкуснее всё же в ресторане.

Гастрономические экскурсии в Париже:

Луковый суп (Soupe à l'oignon)

Тот самый луковый суп, который стал визитной карточкой страны. Вроде так просто — говяжий бульон, пассерованный лук, гренки и сыр — но так вкусно!

Попробовать луковый суп в Париже можно практически везде — мы ели в Латинском квартале в составе бизнес-ланча за 10€. Как самостоятельное блюдо он стоит 9-12€.

  • 17 квартир в Париже — от 50€
  • 9 уютных квартир в центре Парижа — от 129€

Лягушачьи лапки (Cuisses des grenouilles)

Где в Париже поесть лягушачьи лапки? Этот деликатес далеко не везде можно найти. Французы, вопреки стереотипу, не едят его каждый день. По отзывам, вкусные лягушачьи лапки подают в ресторанах Chez Andre и Roger la Grenouille. Стоят от 25€.

Мы пробовали их во Вьетнаме — похоже на нежную курицу. Мяса мало, наесться только ими невозможно.

Мидии (Moules)

Тарелку мидий по приемлемой цене можно попробовать в Париже в ресторанах Leon de Bruxelles. Порция мидий стоит 17-20€, здесь их подают с рисом или картофелем фри. Тарелка мидий + десерт стоят от 19 до 26€.

Мы покупали мидий в Lidl и варили самостоятельно. Это дешевле, чем в ресторане — 1 кг стоит 6,5€.

Владимир Черемушкин: Оооочень рекомендую мидии с Рокфором. Прям настоятельно. Они целую кастрюлю приготовленных мидий приносят. Это нереально вкусно. Блюдо называется Moules au Roquefort. Спросите у местных, где хорошо их готовят.


Мидий можно поесть в ресторане, но дешевле купить в супермаркете или на рынке и приготовить дома, если есть кухня. Мы часто так делаем в Европе.

Великое множество свободной запрещенки — вот что такое Париж. О, эти божественные сыры! Сыр и вино тут такое будничное сочетание, что в полной мере начинаешь сознавать la belle vie.

Вкусный бри или камамбер мы покупали в супермаркете от 1€ за 250 гр. И он вкуснее, чем в России! Но всё-таки советуем зайти в сырную лавку (fromagerie) или найти на рынке фермерский сыр. Вы почувствуете разницу. Например, мы покупали нёшатель и камамбер фермерские и сравнивали с магазинным — фермерский гораздо вкуснее, он делается из непастеризованного молока.

Совет. Покупайте сыр, на котором есть знак AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) — контроль подлинности происхождения. Впрочем, мы даже не заморачивались этим.

  • Все смотровые площадки Парижа
  • 20 главных достопримечательностей Парижа

Круассаны

. и другую выпечку и сладости. Французы славятся любовью к лакомствам. Зайдите в любую булочную (boulangerie) и кондитерскую (patisserie) — это же произведение искусства, а не пирожные! Мы пробовали домашний шоколадный мусс (mousse) — это блаженство. Круассаны и выпечка стоят обычно от 1-1,5€, пирожные — от 2€.

Еще попробуйте киш (Quiche) — открытый пирог из песочного теста с различной начинкой, залитый сливками и яйцом. Просто, сытно и вкусно — теперь будем готовить и дома! Мы покупали его на рынке — от 3€ за пирог. Понравился со шпинатом и сыром.


Если вы заядлый сладкоежка, готовьтесь в Париже оставить кругленькую сумму. Перед этими витринами устоять сложно!

Жареные каштаны

Еще одно лакомство, которое стоит попробовать в Париже — жареные каштаны. Сезон начинается осенью, их продают с октября до конца зимы. В новогодние праздники практически все блюда готовятся с каштанами, их добавляют в ризотто, салаты, десерты.

На наш взгляд, запах у них круче, чем вкус, но разок попробовать стоит. Пакет с десятком жареных каштанов можно купить прямо на улице, стоит от 3€.


  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • Email
  • VKontakte

Парижская кухня

Французская кухня знаменита на весь мир и считается одной из самых изысканных. А в Париже можно познакомиться с ее лучшими традициями, ведь парижская кухня вместила в себе все самое лучшее из разных регионов страны. Что попробовать в Париже туристу, чтобы увести с собой самые приятные воспоминания и впечатления? Какая еда в Париже стоит вашего внимания? Где поесть в Париже, вкусно и красиво? Чтобы помочь вам разобраться в особенностях местной кухни, мы подготовили небольшой кулинарный путеводитель по Парижу. Этот обзор поможет определиться с выбором заведений по вашему вкусу и кошельку, а заодно разобраться в многочисленных нюансах местной гастрономии.

Содержание:


Еда в Париже очень разнообразна. Французская столица предлагает множество вариантов поесть вкусно и побаловать себя кулинарными изысками. В зависимости от вашего бюджета и предпочтений, это могут быть как дорогие рестораны, так и относительно бюджетные кафе.

Самые знаменитые рестораны Парижа

Рестораны Парижа – мечта гурманов и ценителей изысканной кухни. Если бюджет позволяет вам посещать парижские рестораны, в них вы можете найти не только многообразие кулинарных изысков, но и изысканные интерьеры, зачастую – богатую и интересную историю, а порой и роскошные панорамные виды. Правда, порции могут быть совсем небольшими, в отличие от суммы счета. Но многие готовы раскошелиться ради уникального гастрономического или даже культурного опыта. Итак, какие рестораны Парижа заслуживают особого внимания?

La Tour d’Argent

15 Quai de la Tournelle

Легендарный ресторан, один из старейших в Европе. Считается, что он был открыт еще в 1582 году как винный кабачок, и в свое время сюда захаживал сам король Анри IV. Знаменит красивейшим видом на собор Нотр-Дам, а также коллекцией вин.

Maxim’s

Один из самых известных ресторанов Парижа. Изначально это было бистро, открытое Максимом Гайяром в 1893 году. В 1981 году заведение перешло в собственность Пьера Кардена, который создал на верхних этажах музей модерна. В разное время отведать высокой кухни в Максим заходили, в частности, Джон Траволта, Брижит Бордо, Эдит Пиаф, Мария Калласс, Аристотель Онассис, Коко Шанель, Владимир Высоцкий.

Le Procope

13 Rue de l’Ancienne Comedie

Прокоп считается одним из старейших кафе Парижа. Он был открыт в 1686 году в пору, когда недавно завезенный во Францию кофе еще только приобретал известность. Столики ресторана помнят Вольтера и Руссо, Дидро, Дантона, Робеспьера, Бальзака и многих других. Говорят, именно здесь была составлена Декларация прав человека и гражданина 1789 года.

Le Jules Verne

2nd floor Eiffel Tower

58 Tour Eiffel

Еще один ресторан, расположившийся внутри Эйфелевой башни, только на первом этаже – на высоте 58 метров над землей. Посетители этого ресторана Парижа могут попасть на башню, минуя длинную очередь.

Les Ombres

Ресторан на крыше музея на набережной Бранли. Главным достоинством является отличный вид на Эйфелеву башню.

La Coupole

102, Boulevard du Montparnasse

Брассери La Coupole на бульваре Монпарнас открылось в декабре 1927 года и быстро полюбилось парижской богеме, в числе которой были Марк Шагал, Пикассо, Ава Гарднер, Марлен Дитрих, Жан-Поль Сартр, Хемингуэй.

Где поесть в Париже недорого: бюджетные места


Недорогие заведения в Париже нужно искать немного в стороне от популярных туристических маршрутов. Сверните с легендарных проспектов в тихие улочки, пройдите несколько кварталов вглубь, и вы непременно найдете небольшие и относительно бюджетные ресторанчики, в которых найдете не только доступные цены, но зачастую и прекрасное обслуживание.

La Petite Rose des Sables (6 rue de Lancry) – крошечный и необычайно уютный ресторанчик с домашней кухней недалеко от бульвара Сен-Мартен.

La Reserve de Quasimodo (4 Rue de la Colombe) – небольшая уютная таверна неподалеку от Нотр-Дам, с хорошим выбором вин, вкусной сытной едой и разумными ценами. Частью этого заведения является старинный винный ресторанчик Resto Cave a Vin – он работает здесь уже около 800 лет!

Кроме непосредственно ресторанов, больших или маленьких, в Париже вы встретите множество других бюджетных заведений, где можно вкусно поесть: кафе, бистро, брассери, буланжери, крепери…. Да, ассортимент французских заведений общественного питания очень широк! Если вы уже запутались в этих названиях, попробуем разобраться, чем они отличаются, и что попробовать в Париже в каждом из них.

В многочисленных кафе Парижа можно отведать блюда традиционной французской кухни, но по более доступным ценам, чем в ресторанах. Парижские кафе часто работают с перерывами, обслуживая посетителей только в часы завтраков, обедов и ужинов. Исключения – туристические районы Парижа. Там можно поесть в любое время дня.

Советы

    • Если меню представлено на нескольких языках, значит, кафе ориентировано на туристов. Местные предпочитают аутентичные места, где меню доступно только на французском (иногда также на английском) и требования к качеству еды часто выше.
    • Если вы зашли просто выпить кофе, то у барной стойки это обычно стоит раза в две дешевле, чем за столиком. Ну а самая дорогая цена – на террасе. За возможность посидеть в знаменитых плетенных стульях и ощутить стиль парижской жизни.

Среди множества парижских кафе выделяются заведения с историей. Цены в них нельзя назвать доступными – это элитные места, которые бережно хранят традиции и держат марку. Например, легендарные кафе Сен-Жермена – Café de Flore (172 boulevard Saint Germain) и Les Deux Magots (6 Place Saint-Germain des Prés). Это дорогие и знаменитые на весь мир богемные места, которые помнят таких посетителей, как Экзюпери, Пикассо, Фолкнер, Апполинер, Хемингуэй, Сартр и многие другие.


Кафе Deux Magots в Париже

А вот еще несколько не столь знаменитых, но зато более бюджетных кафе в центре Парижа:

Au Vieux Paris (24 rue Chanoinesse) – очаровательное кафе недалеко от Нотр-Дам.

Café des Musées (49 Rue de Turenne) – не самое дешевое кафе Парижа, но с хорошей кухней. Можно сэкономить, взяв блюдо дня. Находится в районе Марэ.

Strada Café (94 rue du Temple) – уютное место с хорошим кофе, недалеко от Центра Помпиду.

Aux Cerises (47 avenue de Suffren) – неплохое кафе недалеко от Марсова поля и Эйфелевой башни.

В парижских бистро все просто, без изысков – скромный дизайн, простое меню, бывает тесновато. Но зато недорого, вкусно и по-домашнему уютно.

Несколько хороших бистро Парижа:

Le Bon Georges (45 Rue Saint-Georges)

Le Vieux Bistrot (54 rue Mouffetard)

Bistrot Richelieu (45 rue de Richelieu)

Bistro V (56 boulevard de Port Royal)


Среди парижских брассери есть заведения с богатой историей, известные широко за пределами Франции. Например, Brasserie Lipp (151 Boulevard Saint-Germain) – о ней мы отдельно рассказываем в нашей бесплатной аудиоэкскурсии по Сен-Жермену).

А вот пара бюджетных брассери, в которые захаживают местные:

Bar Brasserie (rue Lepic, 3) – скромное бюджетное заведение на Монмартре, где можно поесть вкусно и недорого

Le Relais Fac Brasserie (13 boulevard Saint Germain) – недорогое, но хорошее заведение в районе Сен-Жермен, которые нравится местным.


В числе лучших крепери Парижа:

Midi 12 (12 Rue la Fayette) – уютная блинная недалеко от Galeries Lafayette в 8 округе.

Breizh Café (есть несколько адресов, например, в районе Марэ: 109 Rue Vieille du Temple) – знаменитая сеть блинных в Париже.

La Crêperie bretonne fleurie de l’épouse du marin (67 Rue de Charonne) – уютное и колоритное местечко в районе Roquette.


Традиционная пекарня с огромным ассортиментом хлебобулочных изделий. Как правило, в них можно позавтракать свежим сэндвичем, в состав которого входит знаменитый багет. Нередко парижские буланжери объединены с кондитерской Patiserie (Патисери), и тогда на вывеске написано Boulangerie – Pattiserie.

Несколько адресов, где полакомиться свежей и вкусной выпечкой в Париже:

Boulangerie Pâtisserie La Parisienne (28 rue Monge)

Jean Noel Julien Boulangerie (75 rue Saint Honore)

Chambelland Boulangerie (14 rue Ternaux)

Boulangerie Alexine (40 rue Lepic)

Boulangerie Poilane (8 rue du Cherche Midi)


Шоколадный бутик – место для сладкоежек. Шоколад во Франции – такой же культовый продукт, как сыр и вино. Конфеты со всевозможными, подчас весьма экзотическими, начинками, пралине, глазированные каштаны, трюфели и прочие изыски можно найти, например, в сети бутиков Патрика Роже (Patrick Roger) или на Фабрике шоколада Алена Дюкасса (Alain Ducasse – 40 Rue de la Roquette).

И кстати – коробочка от французского шоколатье станет отличным сувениром из Парижа!


Очень многие кафе и рестораны предлагают бизнес-ланчи по вполне приемлемым ценам. Чтобы сэкономить, ищите предложения комплексного меню (formule) и уточняйте, предлагается ли в выбранном заведении блюдо дня (plat de jour).

В супермаркетах вы всегда сможете купить себе салат, сыр, багет и бутылочку вина и съесть все это на одной из многочисленных лужаек или у себя в номере (если это разрешено правилами). А в крупных торговых центрах, например, в торговом центре у Лувра Carrousel du Louvre, есть множество ресторанов быстрого питания.


PommedePain – сеть закусочных, где можно плотно, вкусно и недорого поесть в Париже.

Paul – сеть пекарен, которая ведет свою историю еще с XIX века.

BriocheDoree – сетевые пекарни, где всегда в продаже разнообразная ароматная выпечка и сэндвичи, к которым можно тут же прикупить чашечку ароматного кофе.

McDonald’s – известная американская сеть.

Quick – французский эквивалент Макдональдс, и цены тут немного ниже.

Flunch – французская недорогая сеть питания с самообслуживанием и невысокими ценами, которые зависят от размера выбранной тарелки.

Париж – интернациональный город. Здесь представлены самые разные кухни мира, и не стоит пропускать их мимо. Заведения тайской, вьетнамской, китайской, греческой, ближневосточной, мексиканской кухонь встречаются на каждом шагу. В Латинском квартале популярны кебабные, не забывайте и о японских ресторанчиках, где подают суши и роллы.

Несколько бюджетных мест, где поесть в Париже недорого:

Pizza Julia (43 rue de Charenton) – очень маленькая бюджетная пиццерия с невероятно вкусными итальянскими пиццами на вынос, недалеко от площади Бастилии.

Joe Burger (49 Rue Descartes) – бургерная в Латинском квартале с восхитительными, судя по отзывам, гамбургерами. Средний чек (бургер, картошка-фри и напиток)– 8-9 евро.

Happy Caffé (214 rue de Rivoli) – кафе с вкуснейшими блинчиками недалеко от Лувра и садов Тюильри .

Читайте также:

Париж – мировая столица гастрономии, город гурманов и изысканной кухни. И при этом огромный мегаполис, в котором встречаются и сочетаются самые разные кулинарные традиции. Среди огромного выбора блюд, которые предлагает парижская кухня, обратите внимание на самые знаменитые.

Типичный французский завтрак


Знаменитые блюда французской кухни: что попробовать в Париже

La soupe à l’oignon – блюдо из белых сортов сладкого лука, мясного бульона и чеснока. Считается, что изобрел его рецепт Людовик XIV.


Популярный французский деликатес, который, впрочем, не сдается так просто новичку – его еще нужно уметь есть.

Кок-о-вен (Coq au vin) – бургундское блюдо, прочно прописавшееся в столице.

Цена на них варьируется от 12 до 20 евро. И, чтобы развеять сложившийся стереотип, стоит добавить, что этот деликатес французы едят редко, в основном по праздникам.

Без этого блюда из жирной печени утки или гуся не обходится ни один праздничный стол во Франции.

Стоит это удовольствие недешево и считается очень изысканным деликатесом. Один из самых бюджетных вариантов – лазанья с трюфелями.

Пакет с уже готовыми каштанами в сезон (с октября по конец зимы) можно купить прямо на улице за 3-5 евро. Их также можно встретить в составе самых разных блюд.

Сортов сыра тут только по официальным данным больше, чем дней в году. Разобраться во всех этих бри с инжиром, королевском рокфоре с айвой, мягком сыре на основе козьего молока с шампиньонами бывает сложно даже гурману. А новичкам проще простого запутаться.


Знатоки рекомендуют начинать знакомиться с сортами, у которых нет ярких ароматов, а уж потом переходить к плесени всех оттенков и прочим пикантностям. В числе самых известных и популярных – камамбер, бофор, бри, рокфор ксавье, валансе.


В фромажери вы также сможете купить сырный сувенир домой. Не забудьте только попросить упаковать подарок в вакуумную упаковку.

И помните – в кафе Парижа сырная тарелка подается как отдельное блюдо перед десертом.

Десерты – это еще одна гордость парижской кухни. Их существует великое количество:

круассаны и всевозможная выпечка,

муссы (mousse – “пена”),

холодный десерт-желе бланманже (blanc-manger),

меренга (meringue), или безе (baiser – от слова “по”)

крем-брюле (crème brûlée – в буквальном переводе “обожженные сливки”),

профитроли (profiterole) из заварного теста,

птифуры (petit four – “маленькая печь”) – ассорти из маленького печенья или пирожных,

и прочие пирожные и торты….

Огромную популярность во всем мире снискал нежный французский десерт макаронс (macarons) – печенье из миндаля, сахара и белков с прослойкой из крема и незабываемым вкусом.


О происхождении этих легких миндальных пирожных ходят легенды. Одна из них гласит, что придумали их вовсе не во Франции, а в Италии. А французы узнали рецепт этого миндального лакомства после того, как итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха IX, став французской королевой. Но французы рассказывают и более патриотичную легенду о сестрах по фамилии Макарон, которые были монахинями в Нанси и придумали такие пирожные, чтобы полакомиться, не нарушая при этом строгий постнический устав монастыря. По преданию, было это аж в 8 веке!


Вина во Франции – это не роскошь, а неотъемлемая часть повседневности. Купить в Париже плохое вино практически невозможно – уже в диапазоне от 4 до 20 евро за бутылку продаются вполне качественные вина.

И помните – как правило, чем скромнее этикетка, тем качественнее вино. Хороший производитель не будет лепить нечто аляповатое на свой шедевр.

В Париже даже есть специальный музей, посвященный вину, истории французского виноградарства и виноделия. О нем мы можно почитать в статье о лучших музеях Парижа.


Многие заведения парижского общепита (особенно это относится к кафе и ресторанам) работают строго по часам. Завтраки (если они есть) проходят до 12:00, обеды – с 12:00 до 14:30, ужины – с 19:00 до 21:30. По воскресеньям, а иногда и по понедельникам, многие заведения не работают.

В местах большого скопления туристов график может отличаться, как и время работы продлевается до 23, а иногда и позже.

Особенно, если вы планируете посетить какое-то знаменитое популярное место, да еще и с панорамным видом. Имейте в виду – панорамных видов на всех не хватает, и вполне может случиться так, что вас посадят в той части ресторана, где вида нет. Во избежание такой ситуации, заранее при бронировании указывайте и конкретизируйте все свои пожелания.

Официанты в Париже – это отдельная каста. Они хорошо зарабатывают, гордятся своей профессией и держатся с завидным достоинством. Некоторые считают, что они заносчивы и порой не слишком любезны. Другие – что медлительны. Знатоки же советуют не придираться, принимать официантов как часть парижской кухни и наслаждаться процессом еды.

Чаевые обычно уже включены в стоимость, поэтому оставлять что-то еще не принято. Но если вы решите отблагодарить официанта, вряд ли на вас кто-то обидится.

Август – месяц, когда все парижское население уезжает отдыхать. Имейте в виду, что в это время многие магазины и небольшие кафе могут быть закрыты.

Читайте также: