Что приготовить на десерт из творога низкокалорийное и диетическое

Время на чтение: 11 минут

Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.

Калорийность и состав творога

Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

Польза и вред

Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

Как правильно хранить творог:

  • Домашний творог хранится 36 часов.
  • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
  • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
  • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
  • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
  • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

Рецепты

Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.


Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог — 100 г;
  • яблоко — 100 г.

  1. Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
  2. Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
  3. Украсить дольками яблока.

Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.


Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.

  • творог 2%-й или 5%-й — 200 г;
  • несладкий йогурт — 200 г;
  • свежие огурцы — 250 г;
  • свежий или мороженый укроп;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи.

  1. Йогурт смешать с творогом до однородности.
  2. Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
  3. Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.


Творожная запеканка — отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.

  • обезжиренный творог – 600 г;
  • йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • фрукты, изюм.

Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.


Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.

  • творог – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • стевия – по вкусу;
  • овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст. л.

  1. Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
  2. Очищенное яблоко натирают на терке.
  3. Смешивают творог с яйцом и яблоком.
  4. Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.

Калорийность суфле — 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.


Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.

  • творог 9%-й — 200г;
  • овсяные хлопья геркулес — 25 г;
  • ванилин — 2 г;
  • молоко 2,5% — 45 г;
  • яйцо куриное — 25 г;
  • яблоко — 20 г.

  1. Смешать яйцо с творогом до однородности.
  2. Добавить геркулес и ванилин.
  3. Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
  4. Выложить в формочки или на противень.
  5. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.


В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.

  • творог – 200 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
  • фруктоза – 30 грамм.

  1. Смолоть овсяные хлопья в муку.
  2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
  3. Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.

Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.


Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.

  • отруби — 50 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • желток — 1 шт.;
  • мед — 50 г;
  • яблоки — 200 г;
  • вода — 40 мл.

  1. Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
  2. Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
  3. Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
  4. Добавить размоченный желатин, перемешать.
  5. На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.

Калорийность — 120 ккал/100 г.

Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант — рулет из армянского лаваша.

Разновидность творожного пирога — чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.


Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.

  • творог 2% — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • обезжиренное молоко — 200 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
  2. Творог взбить блендером.
  3. Добавить желатин с молоком, взбить.
  4. Разлить по формочкам и поместить в холодильник на 2 часа для застывания.

В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.


Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.

  • геркулес — 15 г (2 ст. л.);
  • мука льняная — 7 г (1 ст. л);
  • творог 5% — 50 г;
  • кефир/ряженка — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • сода — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • подсластитель — по вкусу.

  • греческий йогурт — 100 г;
  • ягоды или фрукты — 40 г;
  • грецкие орехи — 7 г;
  • шоколад горький — 5 г.

  1. Смолоть хлопья не слишком мелко.
  2. Все составляющие теста тщательно перемешать.
  3. Печь блины на тефлоновой сковороде под крышкой до готовности. Можно перевернуть или выпечь с одной стороны.
  4. Слегка остудить. Подавать с фруктами, орехами, шоколадом, йогуртом по желанию.

Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.


Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.

  • творог 0,5% (не рассыпчатый) — 150 г;
  • яйцо (1 шт.) — 50 г;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • черника — 25 г;
  • миндальные лепестки — 10 г.

  1. Творог смешать с яйцом.
  2. Добавить отруби и перемешать до однородного состояния. Масса должна быть такой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если необходимо, добавить еще отрубей.
  3. Скатать мокрыми руками небольшие шарики и отварить в кипящей воде, пока не всплывут.
  4. Подавать с миндальными лепестками и ягодами.

Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.


Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • изюм – 20 г.
  1. Помыть изюм и залить водой, чтобы он набух. Затем воду слить, обсушить ягоды салфеткой.
  2. Тщательно размять творог, смешать его с отрубями, яйцом и изюмом.
  3. Сформовать круглые котлетки.
  4. Обжарить на смазанной небольшим количеством масла тефлоновой сковороде.
  5. Подавать с пюре из яблок.

Калорийность блюда — 107 килокалорий на 100 г.

Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.


Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.

  • мука пшеничная ц/з — 100 г;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • сухое обезжиренное молоко — 20 г;
  • молоко 0,5% — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • творог мягкий 0% — 50 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • стевия — по вкусу.
  1. Растопленное масло, стевию и яйцо смешать.
  2. Ввести творог, молоко, ванилин, разрыхлитель.
  3. Добавить муку и сухое молоко.
  4. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-7 мм.
  5. Вырезать коржики.
  6. Взбить желток, смазать им коржики.
  7. Печь 10 минут при 200 градусах.

Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.

Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт — яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.

Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт — источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.

Низкокалорийные диетические десерты из творога пользуются популярностью среди приверженцев правильного питания. Их используют для разнообразия меню при похудении. Это препятствует срывам, позволяя питаться вкусно и полезно. ПП десерты из творога обладают нежным вкусом, благодаря идеальной сочетаемости кисломолочных продуктов с любыми ингредиентами. Существует множество диетических рецептов творожных десертов с указанием калорий.

Творожно — фруктовый мусс

Творожно — фруктовый мусс — низкокалорийный, легкий десерт (89 Ккал). Необходимые ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога,
  • 250 г фруктов или ягод,
  • 2 яйца,
  • 3 ч.л. сахарозаменителя или меда,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 1 ст л. лимонного сока.

  1. Кисломолочный продукт растирают с желтками, крахмалом. Добавляют лимонный сок.
  2. Белки с заменителем сахара взбивают.
  3. Творожную массу соединяют с фруктами и белками.
  4. Выливают смесь в плоскую форму, помещают в духовку. Выпекают при температуре 70 градусов 10 минут.

Подают, украшая свежими ягодами. Еще один вкусный рецепт творожного десерта с ягодами.

Мороженое с бананом и творогом

Банановое мороженое — летний продукт, обладающий мягкой банановой сладостью (63 ккал). Нам понадобится:

  • 2 спелых банана,
  • 1 пачка творога,
  • 100 г обезжиренного йогурта,
  • заменитель сахара.

  1. Все ингредиенты смешивают с помощью блендера.
  2. Смесь разливают по формам, вставляют деревянную палочку.
  3. Помещают в морозильник на 6 часов.

Шоколадное желе

Желе — самый простой вид сладкого диетического блюда (97 Ккал). Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка творога без содержания жира,
  • 3 ст.л. какао со сниженной жирностью,
  • 1 пакетик желатина,
  • 250 мл молока 1,5%,
  • заменитель сахара.

  1. Желатин помещают в воду, где он разбухает.
  2. Молоко подогревают с какао, добавляют желатин, заменитель сахара.
  3. Когда все ингредиенты растворяются, их снимают с огня, остужают. Добавляют кисломолочный продукт, перемешивают блендером.
  4. Разливают смесь по формам, убирают на ночь в холодильник.

  • 4 ст.л. овсяных отрубей,
  • 2 ст.л. пшеничных отрубей,
  • 1 пачка творога 0%,
  • 2 ч.л. какао со сниженной жирностью,
  • 2 ст.л. сухого молока,
  • 150 г. молока 1,5 %,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • подстаститель,
  • ванилин.

  1. Смешивают отруби, какао, сухое молоко, разрыхлитель, заменитель сахара, ванилин и творожный продукт.
  2. Вливают молоко, все перемешивают до однородности.
  3. Выливают смесь в форму, помещают в микроволновку (мощность 800 Вт) на 3 минуты.
  4. Достают смесь, не давая ей остыть, формируют шарики.
  5. Готовый десерт обваливают в сухом молоке.
  6. Подают к столу.

Ягодный зефир

Творожно-ягодный зефир — легкое угощение для людей, следящих за своей фигурой (68 Ккал). Необходимые ингредиенты:

  • 2 пачки творога со сниженным процентом жирности,
  • 0,5 ст. молока,
  • 1 пакетик желатина,
  • черная смородина или другие ягоды.
  • сахарозаменитель.

  1. Желатин растворяют в молоке с заменителем сахара.
  2. Ягоды перемалывают блендером.
  3. В миску высыпают кисломолочный продукт, ягоды, смесь желатина и молока. Перемешивают блендером.
  4. В форму вливают массу, выставляют в холодильник на 8-10 часов.

Подходит в качестве легкого дневного перекуса или полдника.

Бланманже шоколадное по Дюкану

Шоколадное бланманже — творожный десерт по Дюкану. Обладает нежной консистенцией, мягким шоколадным вкусом. Низкокалориен. Подходит при соблюдении строгих диет (87 Ккал). Для приготовления бланманже нам понадобится:

  • 1 пакетик желатина,
  • 0,5 ст молока 1,5%,
  • 0, 5 ст. кефира со сниженным процентом жирности,
  • 1 пачка обезжиренного творога,
  • сахарозаменитель,
  • какао.

  1. Желатин растворяют в молоке.
  2. В миске соединяют кефир, сахарозаменитель, творожный продукт и ванилин. Тщательно взбивают.
  3. В полученную смесь добавляют желатин, растворенный в молоке. Перемешивают.
  4. Помещают в форму, убирают в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей обильно посыпают порошком какао.
  6. Подают в качестве завтрака, полдника или обеденного десерта.

Соблюдение правильного питания не означает отказ от сладостей. При правильном сочетании продуктов нет необходимости в их ограничении. Это позволит питаться вкусно и сохранить свое здоровье. Рекомендуем также видео-рецепт шоколадно-творожного фрапе:

Читайте также: