Что сначала едят фрукты или десерт

Я знаю многих людей, которые едят фрукты вместо десерта после основного приема пищи. Они думают, что, отказавшись от сахара и выпечки, таким образом приносят пользу своему организму, даже не подозревая, насколько сильно вредят кишечнику, употребляя фрукты после основной еды.


Побывав на приеме у гастроэнтеролога, я начала есть фрукты так, как она меня научила. Вздутие живота и прочие мелкие проблемы с пищеварением сразу куда-то исчезли.

Переваривание фруктов происходит очень быстро

На самом деле для полноценного переваривания фруктов организму нужно совсем немного времени. Правда, у людей, которым свойственен замедленный процесс пищеварения, все это может растянуться на целых 40 минут.


Что происходит, когда фрукты съедаются вместе с тяжелой пищей?

Задумывались ли вы хоть раз над тем, что происходит в вашем организме, когда в него сразу попадают продукты, которые перевариваются быстро и долго? А происходит следующее: тяжелая белковая пища удерживает легкие фрукты, в результате чего те начинают попросту бродить.


Даже если вы съедаете фрукты сразу же после обеда или ужина (во многих семьях это очень распространенная практика), то в желудке они попадают в своеобразную "ловушку", не имея возможности нормально перевариться. Будучи заблокированными белковой пищей (например, мясом или рыбой), они поддаются воздействию окружающих условий тепла и влаги, в результате чего происходит процесс ферментации. Витамины, содержащиеся во фруктах, разрушаются, так и не дойдя до кишечника, где они усваиваются организмом, а также нарушается обмен веществ. Все это приводит к активному газообразованию, вздутию и прочим неприятным ощущениям в животе.


Как правильно есть фрукты

Чтобы не нарушать естественные обменные процессы, которые должны происходить после употребления пищи, нужно есть фрукты правильно и вовремя. Оптимальный вариант - съедание их за 20-30 минут до главного приема пищи. За этот небольшой период фрукты переварятся, все полезные компоненты, содержащиеся в них, усвоятся организмом, а обменные процессы произойдут так, как надо.


Если вы хотите съесть фрукты после ужина или обеда, то стоит выждать несколько часов (3-5, в зависимости от тяжести съеденной в обед пищи).


Если вы хотите жить со здоровым кишечником и желудком - старайтесь не смешивать несовместимое. Такой подход предотвратит появление процесса газообразования и неприятного ощущения вздутия живота.


Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.

Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.


Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня, ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Как извлечь из фруктов больше пользы

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.

Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.

Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.

Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.

Бананы и авокадо — тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.

Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).


И еще немного советов

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой, чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.


Несколько штук киви можно съесть после обеда — они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами — чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.


Виноград — это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как ты съела виноград — можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом.

Экология жизни. Здоровье: Фрукты — это единственный продукт, который не нужно готовить. Они самодостаточны. Их создала природа, наделив невероятной пользой для человеческого организма.

Фрукты — это единственный продукт, который не нужно готовить. Они самодостаточны. Их создала природа, наделив невероятной пользой для человеческого организма.

На Руси говорили: За ягодами пойдешь — здоровье найдешь,
Зелень на столе — здоровье на сто лет,
Яблоко на ужин — и врач не нужен.

Для того, чтобы получить питательные вещества, их не нужно тушить, жарить или варить. Мы получаем пользу от фруктов моментально, заряжаясь красотой и силой. В последнее время фрукты перенесли в разряд десертов. И это не совсем правильно.


Десерт, как правило, подают после основной еды. Что же происходит в таком случае? Наш желудок заполнен мясом, рыбой, кучей консервантов и напоследок мы съедаем сочное яблоко или апельсин. Будет ли от этого польза? Скорее всего — нет. Ведь фруктам сложно будет отдать организму все свои полезные качества.

Есть миф, что фрукты не совсем и полезны! Это не просто миф, это бред!

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.



Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:


Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов — каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что фрукты необходимо есть почаще, без них рацион неполноценен.


Некоторые учёные, а также строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды — универсальная пища, содержащая практически все необходимые человеку элементы.

К сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму — неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Кто ты, фрукт?

Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ — клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.

Правило первое: только свежие фрукты

О вреде термической обработки пищи (а также о консервировании, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно — как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.

Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты — это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а полезными веществами и ферментами — в минимальной степени.

Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.

Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.

Да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.

Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:

после сочных фруктов — 20−30 минут;
после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира ) — 45−60 минут.

Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре

Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, — полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Правило пятое: нитраты, пестициды и ГМО

Телевизор, Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет — одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть доля истины — магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.

Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.

Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:

покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне — как правило, самые натуральные);
тщательно мыть магазинные фрукты (лучше — в горячей воде и с щёточкой);
есть их без кожуры.

Приятного и здорового вам фруктоедения!



Проголосовали 141 человек

119
16
5
0
1

Войти через социальные сети:

Ася, книга
D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004 - в свободном доступе отсутствует, скачать ее можно только за деньги, предоставите возможность - я ее с удовольствием почитаю.
Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services - прочла, в этом руководстве нет ни слова о том, что фрукты надо есть отдельно от другой пищи или о том, что съеденные вместе с другой пищей они вызывают симптомы, описанные вами.
Food Bible Gillian McKeith - не нашла доступной для скачивания бесплатной ссылки, если предоставите - прочту.

Если вас смущает год издания приведенной мною литературы, то это еще раз доказывает то, что идеи Шелтона и Аллена Карра за основу не принимаются уже давно, упоминания об этих двух выдающихся знатоках питания кстати не встретила и в указанном вами руководстве по диетологии для Американцев от 2010 года.

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, здесь не предоставляют ссылок, тем более пиратских. Перенесите беседу в личку, Ваши аргументы не убеждают.

Людвиг Полуянов, я вас не оскорбляла, а вы меня уже успели. Выходит, склочник-то вы, а не я. По поводу уважения чужой точки зрения, вы пока даже этого не научились делать. Вам просто понравилась точка зрения Аси Плошкиной, а моя - нет, вот вы и демонстрируете полное неуважение к моей точке зрения, как умеете. По поводу того, что меня купили на какой-то фабрике - вообще смех. Если бы вы были более образованны, то знали бы, что фруктовой фабрики вообще не существует, фрукты, да будет вам известно, растут на деревьях. На консервной (а не на консерной) фабрике действительно делают варенья и компоты, к сожалению, раньше их делали гораздо лучше, чем сейчас. Для каждого вида продукта существовали свои ГОСТЫ, теперь вместо них к сожалению только ТУ.
По поводу того, как вести диалоги - для начала вам стоило бы поучиться этому искусству самому, прежде чем влезать в мою переписку с автором статьи. Вы хотели ссылок - пожалуйста - : Физиология человека. Учебник под ред. Покровского; Научные основы здорового питания. Под ред. Тутельян В.А., Ринад Минвалеев Коррекция веса. Теория и практика здорового питания. Была рада помочь вашему обучению.

Оценка статьи: 1

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, я начинаю завидовать, вы располагаете данными новейших научных разработок - 1997 и 2001 год. Вот они, те самые современные физиологи, надо полагать.
А Тутельян, рекламировавший макдональдс, и человек, чьи сентенции прямо противоречат актуальной инфоррмации о питании - это, безусловно, авторитет.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, ага, сахар сам по себе консервант.

Марина Конькова, спасибо за внимание к моей статье и демонстрацию глубоких познаний.
В статье чёрным по белому написано, что через 20-30 минут вы можете продолжить трапезу.
Поэтому прежде чем тратить время на написание пространно-обличительных комментариев и выдвигать голословные обвинения, аппелируя к школьному учебнику биологии и книге о вкусной и здоровой пище, научитесь, пожалуйста, внимательно читать и пользоваться гуглом. Отвечая Нате, я написала, что нужно вбить в поисковике.
Удачи!

Оценка статьи: 5

Ася Плошкина, Спасибо за разрешение продолжить трапезу через 20-30 минут, но мне оно не нужно, так как я продолжаю по-прежнему есть фрукты в основном на десерт или в виде варенья, компотов и прочего. Кстати насчет школьного учебника биологии и книги о вкусной и здоровой пище вы тоже не правы - не самые плохие это книги, поверьте, хотя мое образование, в отличие от вашего, на них не заканчивается. А если в дополнение к этому вашему образованию есть только гугл, то мне просто жаль вас. В интернете много ложной информации, бездумно передираемой с одного сайта на другой. Простое копирование не заменяет вдумчивого отношения к материалу. От вашего так и несет веющими нафталином советами Шелтона и Алена Карра, при чем тут советы по диетологии - абсолютно не понятно. Оба ваших источника, повторяю, врачами не были, и ссылаться на них - настоящее дилетантство.

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Я не изучал данный вопрос. Мне было интересно, что про фрукты напишут, уж очень я их люблю. Но автор мне кажется гораздо аргументирование. А вы Марина просто склочница, которая не только не умеет уважать чужую точку зрения, но и в принципе не способна вести диалог. Автор приводит примеры подтверждащюие его слова. Вы же употребляете только " современные те-то высмеивают то-то" А кто они? Ссылки в студию. Подтверждение в студию. Имена в студию. Раз вы позволяете себе в такой жесткой форме критиковать человека. То имейте совесть выложить доказательства. А пока вы мне кажетесь купленным пиар менеджером фруктово-цукатно-сухофруктно-консерной фабрики. Ей Богу. Учитесь вести диалог, или не ведите его вообще.

Марина Конькова, гугл также поможет вам найти следующую литературу:
D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004
Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services
Food Bible Gillian McKeith

Ешьте на здоровье, я вам ничего не навязываю.

Оценка статьи: 5

Все-таки по опыту. фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды. И наверное организму удобнее самому решать.. когда , в каком виде, в первую половину дня или на ночь. Благодарна за конструктивные комментарии
Искренне благодарна за ответ по не фруктовому вопросу.Проекту. развития и процветания!


Оценка статьи: 5

Ната Витова, Все-таки по опыту. фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды.

Это во многом зависит от того, какой опыт. Разовый приём воды перед фруктами или едой мало что изменит, поскольку дефицит воды в организме носит долговременный и привычный характер. Его ликвидация занимает определённое время. А после ликвидации будет так, как я написал.

Питие воды после пробуждения, перед трапезой и перед сном должно стать практикой повседневной жизни. Как трусы надеть перед выходом из дома.

Да.Фрукты были бы полезны,если бы их не пичкали консервантами.Консерванты сейчас пичкают везде,даже в свежие фрукты и даже в хлеб,а потом удивляются:"откуда у нас столько "раковых" заболеваний?"Производителю важно сохранить свои продукты и получить максимальную прибыль и им не важно наше здоровье.

И еще очень прошу объясните пожайлуста. неотягощенному и компьютерными знаниями товарищу. как отключить уведомления с сайта, приходящие на электронный адрес

А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу . почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока. где-то минут через 15 . съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

Ната Витова, А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу . почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока. где-то минут через 15 . съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

Ну, всё правильно. Что тут непонятного? Только начинать надо не с фруктов, а с воды. Тотальный дефицит воды в организме как раз и ощущается как голод. Люди просто не умеют отличать одно от другого. Не буду вдаваться здесь в подробности, но лишь порекомендую Вам перед любой трапезой выпивать 200-400 мл воды. А минут через 10-20 трапезничать. Дикого чувства голода уже быть не должно.

овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе

Это признаки голодания не тела, а ума. Симптомы глубокого и практически не осознаваемого внутреннего страха остаться "без пищи". Но это уже совершенно другая тема.

И потом, перечисленные Вами ингредиенты никак нельзя назвать совместимыми.

Так жалко чистить красивые красные яблоки - но приходится !
По названию ожидала прочесть статью о правилах этикета, сервировки - и была приятно удивлена дейтвительно полезным и интересным "содержимым".

Оценка статьи: 5

Ната Витова, а я с Вами согласна. Официальная медицина не советует вообще а первый прием пищи употреблять сладкое(сахар,сухофрукты,даже белый хлеб и т.д.)именно из-за того,что вы написали.В развитых странах,где утром натощак пьют свежевыжатый апельсиновый сок,сильно возросло заболевание сахарным диабетом. Наверно, все-таки, лучше их употреблять где-нибудь в промежутках между едой. А вот интересно, если утом выпить натощак стакан кефира или стакан воды,то все остальное будет считаться уже второй прием пищи?

зоя потапова, кефир - будет, вода - нет.
По поводу остального - см. комментарий выше)

Оценка статьи: 5

Господа . вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак . раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после.

Ната, с удовольствие объясню)
1) Позиция официальной медицины совпадает с указанной в статье, если, конечно, мы не имеем ввиду книги, изданные в 1965 году и переиздаваемые миллион раз с минимальными изменениями. Сочные фрукты фактически не требуют ни времени, ни энергии на переваривании - они богаты жидкостью и ферментами. Сталкиваясь в желудке с овсянкой, колбасой, борщом и котлетой, они не могут двигаться дальше, и выделяемые ими фруктовые кислоты и ферменты вступают в реакцию с желудочным соком и остальной едой, вызывая брожение и отравляя всё съеденное. Не могу оставить ссылку. Вбейте в гугле "fruits before or after meal".В результатах поиска много высказываний в пользу этой точки зрения - и врачи, и химики. и кого только нет. Ещё можно почитать Джиллиан Маккейт, Герберта Шелтона, Алена Карра.
2)Не знаю,как раскачать поджелудочную железу - вроде, она достаточно крепко держится, с одной стороны желудок, с другой кишечник, с третьей печень - особо покачаться не получится))) А если серьёзно, резкого выброса не произойдёт. Чай с сахаром и то спровоцирует выработку большего количества инсулина, чем яблоко или банан. К тому же, завтрак призван помимо всего прочего запустить метаболизм, в том числе и работу поджелудочной железы.
3) Первое место по диабету занимают Мексика, Саудовская Аравия и Алжир. Потом идёт США, и только потом - страны Южной Америки. К 2030 году планируется рост диабета в Африке и Азии. Учёные связывают это с фастфудом, сахаром и неведомой химией. Но никак не с апельсиновым соком натощак.Статистика ВОЗ (глюкоза натощак, мужчины и женщины, 2008 год):


Оценка статьи: 5

Ната Витова, вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак . раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после.

Да определились уже. Вы правильно пишете про апельсиновый сок и фрукты натощак. Однако официальная медицина не права. Автор статьи ведь написала, что фрукты лучше употреблять как отдельный приём пищи. Фрукты - это не десерт. Особенно после мясных трапез. Будучи съеденными на десерт, фрукты, с одной стороны, нарушают и тормозят процесс гидролиза белков и углеводов, с другой стороны, проталкивают своей массой необработанную должным образом пищу в кишечник, с третьей, вызывают активное брожение адской смеси, находящейся в желудке.

Есть фрукты и пить соки из них можно, только очень осторожно, и не набивать ими пузо до отказа. Соки надо разбавлять водой, иначе они дают именно такой эффект, о котором Вы пишете. Фрэш далеко не так безобиден и полезен.

Николай Лаврентьев,
согласен с каждым словом )

Я знаю многих людей, которые едят фрукты вместо десерта после основного приема пищи. Они думают, что, отказавшись от сахара и выпечки, таким образом приносят пользу своему организму, даже не подозревая, насколько сильно вредят кишечнику, употребляя фрукты после основной еды.


Побывав на приеме у гастроэнтеролога, я начала есть фрукты так, как она меня научила. Вздутие живота и прочие мелкие проблемы с пищеварением сразу куда-то исчезли.

Переваривание фруктов происходит очень быстро

На самом деле для полноценного переваривания фруктов организму нужно совсем немного времени. Правда, у людей, которым свойственен замедленный процесс пищеварения, все это может растянуться на целых 40 минут.


Что происходит, когда фрукты съедаются вместе с тяжелой пищей?

Задумывались ли вы хоть раз над тем, что происходит в вашем организме, когда в него сразу попадают продукты, которые перевариваются быстро и долго? А происходит следующее: тяжелая белковая пища удерживает легкие фрукты, в результате чего те начинают попросту бродить.


Даже если вы съедаете фрукты сразу же после обеда или ужина (во многих семьях это очень распространенная практика), то в желудке они попадают в своеобразную "ловушку", не имея возможности нормально перевариться. Будучи заблокированными белковой пищей (например, мясом или рыбой), они поддаются воздействию окружающих условий тепла и влаги, в результате чего происходит процесс ферментации. Витамины, содержащиеся во фруктах, разрушаются, так и не дойдя до кишечника, где они усваиваются организмом, а также нарушается обмен веществ. Все это приводит к активному газообразованию, вздутию и прочим неприятным ощущениям в животе.


Как правильно есть фрукты

Чтобы не нарушать естественные обменные процессы, которые должны происходить после употребления пищи, нужно есть фрукты правильно и вовремя. Оптимальный вариант - съедание их за 20-30 минут до главного приема пищи. За этот небольшой период фрукты переварятся, все полезные компоненты, содержащиеся в них, усвоятся организмом, а обменные процессы произойдут так, как надо.


Если вы хотите съесть фрукты после ужина или обеда, то стоит выждать несколько часов (3-5, в зависимости от тяжести съеденной в обед пищи).


Если вы хотите жить со здоровым кишечником и желудком - старайтесь не смешивать несовместимое. Такой подход предотвратит появление процесса газообразования и неприятного ощущения вздутия живота.

Экология жизни. Здоровье: Фрукты — это единственный продукт, который не нужно готовить. Они самодостаточны. Их создала природа, наделив невероятной пользой для человеческого организма.

Фрукты — это единственный продукт, который не нужно готовить. Они самодостаточны. Их создала природа, наделив невероятной пользой для человеческого организма.

На Руси говорили: За ягодами пойдешь — здоровье найдешь,
Зелень на столе — здоровье на сто лет,
Яблоко на ужин — и врач не нужен.

Для того, чтобы получить питательные вещества, их не нужно тушить, жарить или варить. Мы получаем пользу от фруктов моментально, заряжаясь красотой и силой. В последнее время фрукты перенесли в разряд десертов. И это не совсем правильно.


Десерт, как правило, подают после основной еды. Что же происходит в таком случае? Наш желудок заполнен мясом, рыбой, кучей консервантов и напоследок мы съедаем сочное яблоко или апельсин. Будет ли от этого польза? Скорее всего — нет. Ведь фруктам сложно будет отдать организму все свои полезные качества.

Есть миф, что фрукты не совсем и полезны! Это не просто миф, это бред!


Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов — каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что фрукты необходимо есть почаще, без них рацион неполноценен.


Некоторые учёные, а также строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды — универсальная пища, содержащая практически все необходимые человеку элементы.

К сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму — неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Кто ты, фрукт?

Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ — клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.

Правило первое: только свежие фрукты

О вреде термической обработки пищи (а также о консервировании, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно — как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.

Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты — это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а полезными веществами и ферментами — в минимальной степени.

Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.

Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.

Да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.

Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:

после сочных фруктов — 20−30 минут;
после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира ) — 45−60 минут.

Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре

Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, — полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Правило пятое: нитраты, пестициды и ГМО

Телевизор, Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет — одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть доля истины — магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.

Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.

Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:

покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне — как правило, самые натуральные);
тщательно мыть магазинные фрукты (лучше — в горячей воде и с щёточкой);
есть их без кожуры.

Приятного и здорового вам фруктоедения!



Проголосовали 141 человек

119
16
5
0
1

Войти через социальные сети:

Ася, книга
D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004 - в свободном доступе отсутствует, скачать ее можно только за деньги, предоставите возможность - я ее с удовольствием почитаю.
Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services - прочла, в этом руководстве нет ни слова о том, что фрукты надо есть отдельно от другой пищи или о том, что съеденные вместе с другой пищей они вызывают симптомы, описанные вами.
Food Bible Gillian McKeith - не нашла доступной для скачивания бесплатной ссылки, если предоставите - прочту.

Если вас смущает год издания приведенной мною литературы, то это еще раз доказывает то, что идеи Шелтона и Аллена Карра за основу не принимаются уже давно, упоминания об этих двух выдающихся знатоках питания кстати не встретила и в указанном вами руководстве по диетологии для Американцев от 2010 года.

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, здесь не предоставляют ссылок, тем более пиратских. Перенесите беседу в личку, Ваши аргументы не убеждают.

Людвиг Полуянов, я вас не оскорбляла, а вы меня уже успели. Выходит, склочник-то вы, а не я. По поводу уважения чужой точки зрения, вы пока даже этого не научились делать. Вам просто понравилась точка зрения Аси Плошкиной, а моя - нет, вот вы и демонстрируете полное неуважение к моей точке зрения, как умеете. По поводу того, что меня купили на какой-то фабрике - вообще смех. Если бы вы были более образованны, то знали бы, что фруктовой фабрики вообще не существует, фрукты, да будет вам известно, растут на деревьях. На консервной (а не на консерной) фабрике действительно делают варенья и компоты, к сожалению, раньше их делали гораздо лучше, чем сейчас. Для каждого вида продукта существовали свои ГОСТЫ, теперь вместо них к сожалению только ТУ.
По поводу того, как вести диалоги - для начала вам стоило бы поучиться этому искусству самому, прежде чем влезать в мою переписку с автором статьи. Вы хотели ссылок - пожалуйста - : Физиология человека. Учебник под ред. Покровского; Научные основы здорового питания. Под ред. Тутельян В.А., Ринад Минвалеев Коррекция веса. Теория и практика здорового питания. Была рада помочь вашему обучению.

Оценка статьи: 1

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, я начинаю завидовать, вы располагаете данными новейших научных разработок - 1997 и 2001 год. Вот они, те самые современные физиологи, надо полагать.
А Тутельян, рекламировавший макдональдс, и человек, чьи сентенции прямо противоречат актуальной инфоррмации о питании - это, безусловно, авторитет.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, ага, сахар сам по себе консервант.

Марина Конькова, спасибо за внимание к моей статье и демонстрацию глубоких познаний.
В статье чёрным по белому написано, что через 20-30 минут вы можете продолжить трапезу.
Поэтому прежде чем тратить время на написание пространно-обличительных комментариев и выдвигать голословные обвинения, аппелируя к школьному учебнику биологии и книге о вкусной и здоровой пище, научитесь, пожалуйста, внимательно читать и пользоваться гуглом. Отвечая Нате, я написала, что нужно вбить в поисковике.
Удачи!

Оценка статьи: 5

Ася Плошкина, Спасибо за разрешение продолжить трапезу через 20-30 минут, но мне оно не нужно, так как я продолжаю по-прежнему есть фрукты в основном на десерт или в виде варенья, компотов и прочего. Кстати насчет школьного учебника биологии и книги о вкусной и здоровой пище вы тоже не правы - не самые плохие это книги, поверьте, хотя мое образование, в отличие от вашего, на них не заканчивается. А если в дополнение к этому вашему образованию есть только гугл, то мне просто жаль вас. В интернете много ложной информации, бездумно передираемой с одного сайта на другой. Простое копирование не заменяет вдумчивого отношения к материалу. От вашего так и несет веющими нафталином советами Шелтона и Алена Карра, при чем тут советы по диетологии - абсолютно не понятно. Оба ваших источника, повторяю, врачами не были, и ссылаться на них - настоящее дилетантство.

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Я не изучал данный вопрос. Мне было интересно, что про фрукты напишут, уж очень я их люблю. Но автор мне кажется гораздо аргументирование. А вы Марина просто склочница, которая не только не умеет уважать чужую точку зрения, но и в принципе не способна вести диалог. Автор приводит примеры подтверждащюие его слова. Вы же употребляете только " современные те-то высмеивают то-то" А кто они? Ссылки в студию. Подтверждение в студию. Имена в студию. Раз вы позволяете себе в такой жесткой форме критиковать человека. То имейте совесть выложить доказательства. А пока вы мне кажетесь купленным пиар менеджером фруктово-цукатно-сухофруктно-консерной фабрики. Ей Богу. Учитесь вести диалог, или не ведите его вообще.

Марина Конькова, гугл также поможет вам найти следующую литературу:
D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004
Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services
Food Bible Gillian McKeith

Ешьте на здоровье, я вам ничего не навязываю.

Оценка статьи: 5

Все-таки по опыту. фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды. И наверное организму удобнее самому решать.. когда , в каком виде, в первую половину дня или на ночь. Благодарна за конструктивные комментарии
Искренне благодарна за ответ по не фруктовому вопросу.Проекту. развития и процветания!


Оценка статьи: 5

Ната Витова, Все-таки по опыту. фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды.

Это во многом зависит от того, какой опыт. Разовый приём воды перед фруктами или едой мало что изменит, поскольку дефицит воды в организме носит долговременный и привычный характер. Его ликвидация занимает определённое время. А после ликвидации будет так, как я написал.

Питие воды после пробуждения, перед трапезой и перед сном должно стать практикой повседневной жизни. Как трусы надеть перед выходом из дома.

Да.Фрукты были бы полезны,если бы их не пичкали консервантами.Консерванты сейчас пичкают везде,даже в свежие фрукты и даже в хлеб,а потом удивляются:"откуда у нас столько "раковых" заболеваний?"Производителю важно сохранить свои продукты и получить максимальную прибыль и им не важно наше здоровье.

И еще очень прошу объясните пожайлуста. неотягощенному и компьютерными знаниями товарищу. как отключить уведомления с сайта, приходящие на электронный адрес

А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу . почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока. где-то минут через 15 . съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

Ната Витова, А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу . почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока. где-то минут через 15 . съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

Ну, всё правильно. Что тут непонятного? Только начинать надо не с фруктов, а с воды. Тотальный дефицит воды в организме как раз и ощущается как голод. Люди просто не умеют отличать одно от другого. Не буду вдаваться здесь в подробности, но лишь порекомендую Вам перед любой трапезой выпивать 200-400 мл воды. А минут через 10-20 трапезничать. Дикого чувства голода уже быть не должно.

овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе

Это признаки голодания не тела, а ума. Симптомы глубокого и практически не осознаваемого внутреннего страха остаться "без пищи". Но это уже совершенно другая тема.

И потом, перечисленные Вами ингредиенты никак нельзя назвать совместимыми.

Так жалко чистить красивые красные яблоки - но приходится !
По названию ожидала прочесть статью о правилах этикета, сервировки - и была приятно удивлена дейтвительно полезным и интересным "содержимым".

Оценка статьи: 5

Ната Витова, а я с Вами согласна. Официальная медицина не советует вообще а первый прием пищи употреблять сладкое(сахар,сухофрукты,даже белый хлеб и т.д.)именно из-за того,что вы написали.В развитых странах,где утром натощак пьют свежевыжатый апельсиновый сок,сильно возросло заболевание сахарным диабетом. Наверно, все-таки, лучше их употреблять где-нибудь в промежутках между едой. А вот интересно, если утом выпить натощак стакан кефира или стакан воды,то все остальное будет считаться уже второй прием пищи?

зоя потапова, кефир - будет, вода - нет.
По поводу остального - см. комментарий выше)

Оценка статьи: 5

Господа . вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак . раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после.

Ната, с удовольствие объясню)
1) Позиция официальной медицины совпадает с указанной в статье, если, конечно, мы не имеем ввиду книги, изданные в 1965 году и переиздаваемые миллион раз с минимальными изменениями. Сочные фрукты фактически не требуют ни времени, ни энергии на переваривании - они богаты жидкостью и ферментами. Сталкиваясь в желудке с овсянкой, колбасой, борщом и котлетой, они не могут двигаться дальше, и выделяемые ими фруктовые кислоты и ферменты вступают в реакцию с желудочным соком и остальной едой, вызывая брожение и отравляя всё съеденное. Не могу оставить ссылку. Вбейте в гугле "fruits before or after meal".В результатах поиска много высказываний в пользу этой точки зрения - и врачи, и химики. и кого только нет. Ещё можно почитать Джиллиан Маккейт, Герберта Шелтона, Алена Карра.
2)Не знаю,как раскачать поджелудочную железу - вроде, она достаточно крепко держится, с одной стороны желудок, с другой кишечник, с третьей печень - особо покачаться не получится))) А если серьёзно, резкого выброса не произойдёт. Чай с сахаром и то спровоцирует выработку большего количества инсулина, чем яблоко или банан. К тому же, завтрак призван помимо всего прочего запустить метаболизм, в том числе и работу поджелудочной железы.
3) Первое место по диабету занимают Мексика, Саудовская Аравия и Алжир. Потом идёт США, и только потом - страны Южной Америки. К 2030 году планируется рост диабета в Африке и Азии. Учёные связывают это с фастфудом, сахаром и неведомой химией. Но никак не с апельсиновым соком натощак.Статистика ВОЗ (глюкоза натощак, мужчины и женщины, 2008 год):


Оценка статьи: 5

Ната Витова, вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак . раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после.

Да определились уже. Вы правильно пишете про апельсиновый сок и фрукты натощак. Однако официальная медицина не права. Автор статьи ведь написала, что фрукты лучше употреблять как отдельный приём пищи. Фрукты - это не десерт. Особенно после мясных трапез. Будучи съеденными на десерт, фрукты, с одной стороны, нарушают и тормозят процесс гидролиза белков и углеводов, с другой стороны, проталкивают своей массой необработанную должным образом пищу в кишечник, с третьей, вызывают активное брожение адской смеси, находящейся в желудке.

Есть фрукты и пить соки из них можно, только очень осторожно, и не набивать ими пузо до отказа. Соки надо разбавлять водой, иначе они дают именно такой эффект, о котором Вы пишете. Фрэш далеко не так безобиден и полезен.

Николай Лаврентьев,
согласен с каждым словом )

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.



Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:


Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Читайте также: