Что такое десерт асам

Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина. Главным его предназначением является получение удовольствия от еды. Поэтому его подают после основного приема пищи. В сегодняшней статье мы расскажем, какие бывают десерты и как их готовить.

Существующие разновидности

Слово "десерт" имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.


В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.

Основные особенности самых популярных изделий

Многие сладкоежки, услышав о десертах, сразу вспоминают о парфе. Это вкусное лакомство, приготовленное на основе сливок, взбитых с сахаром и ванилью, подается в специальных стаканах. Некоторые кулинары добавляют в него яйца, мороженое, шоколадную стружку, какао, фруктовые соки или пюре.

Не меньшей популярностью среди любителей сладкого пользуются торты. Как правило, их готовят из одного или нескольких коржей, смазанных кремом. Для их выпекания чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. По желанию в них добавляют какао, ваниль, орехи, ягоды или алкоголь.

Рассказывая о десертах, нельзя не упомянуть и о пирожных. Они представляют собой небольшие штучные кондитерские изделия, масса каждого из которых не превышает 110 грамм. Этот сладкий десерт может быть миндальным, сбивным, ореховым, заварным, слоеным, песочным или бисквитным.

Особое место среди всего существующего разнообразия занимает мороженое. Это холодное лакомство готовится на основе молока, сливок, сахара, масла и специальных пищевых добавок, необходимых для придания требуемой консистенции. Оно бывает закаленным и мягким. Его часто украшают раскрошенными орехами, шоколадной стружкой, вафлями, кусочками фруктов и ягод.

Следует отметить, что это далеко не полный перечень десертов. Кроме вышеперечисленных лакомств существуют и другие, не менее популярные сладости вроде чизкейков, эклеров, тирамису или муссов. Разобравшись, что такое десерты, можно переходить к рассмотрению рецептов их приготовления.

Вафельный торт с орехами

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, не имеющим возможности тратить много времени на приготовление домашних сладостей. Он интересен тем, что не предусматривает термической обработки ингредиентов. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 5-7 вафельных коржей.
  • Банка сгущенки.
  • 50 грамм орехов.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Столовая ложка какао.
  • 50 миллилитров рома.

Чтобы приготовить десерт без выпечки, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Сгущенку подкрашивают порошкоподобным какао, а затем перетирают со сливочным маслом. Получившуюся массу соединяют с ромом и смазывают ею вафельные коржи. Верх готового торта посыпают рублеными орехами.

Шоколадно-кокосовый рулет

Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм песочного печенья.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 100 миллилитров воды.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • По 80 грамм кокосовой стружки и сливочного масла.


Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара. Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.

Тирамису

Этот рецепт вкусного десерта был позаимствован из итальянской национальной кухни. Он был придуман совершенно случайно благодаря тому, что местные жители любили макать в кофе засохшее печенье. Позднее к этим ингредиентам стали добавлять крем-сыр и ликер. Для приготовления тирамису вам потребуется:

  • 250 грамм маскарпоне.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки какао-порошка.
  • 100 грамм савоярди.
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.
  • 200 миллилитров крепкого кофе.
  • Столовая ложка ликера “Амаретто”.

Чтобы приготовить этот десерт в домашних условиях, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс нужно с обработки яиц. Их тщательно моют в проточной воде, а затем разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до загустения, а потом соединяют с ложкой сахарной пудры и вновь обрабатывают миксером. Получившуюся плотную пену ненадолго убирают в сторонку и переходят к подготовке желтков. Их соединяют с оставшейся сладкой пудрой и взбивают миксером. Затем их смешивают с маскарпоне и белковой массой.


Печенье осторожно окунают в кофе, ароматизированный ликером, и выкладывают на дно порционной креманки. Все это покрывают кремом и еще одним слоем слегка размоченного савоярди. Готовый десерт посыпают порошкообразным какао и убирают в холодильник.

Шоколадный пудинг

Этот рецепт вкусного десерта позволяет сравнительно быстро приготовить нежное лакомство, которое понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы его воспроизвести вам потребуется:

  • 120 грамм темного шоколада.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 110 грамм сахара.
  • 535 миллилитров горячего молока.
  • 54 грамма муки.


Этот вкусный и простой десерт готовится очень легко. Первым делом в кастрюлю складывают порезанное кусочками масло и нагревают его. Как только оно растает, его подслащивают и смешивают с разломанным шоколадом и мукой. Все это заливают нужным количеством горячего молока, хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение пяти минут. Затем загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и убирают в холодильник не меньше, чем на двенадцать часов.

Шоколадный мусс

Тем, кто уже знает, что такое десерт, советуем обратить внимание на еще один интересный вариант приготовления сладкого лакомства. Чтобы побаловать своих родных изысканным шоколадным муссом, вам понадобится:

  • 2 стакана сливок.
  • 300 грамм шоколада.
  • По чайной ложке миндального и ванильного экстракта.


Для начала нужно заняться шоколадом. 250 грамм этого ингредиента ломают на кусочки и растапливают в микроволновке. Затем его остужают и соединяют со взбитыми сливками, ароматизированными экстрактами ванили и миндаля. Получившийся густой и плотный мусс раскладывают в креманки и посыпают стружкой, сделанной из оставшегося шоколада.

Малиновое парфе

По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления. Для этого у вас под рукой должно быть:

  • 250 грамм замороженной малины.
  • ¾ стакана сахара.
  • Полкило свежей малины.
  • Столовая ложка крахмала.
  • 1,5 стакана красного вина.
  • 350 миллилитров ванильного йогурта.


Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды.

Маффины

Современным кондитерам известно немало рецептов десертов, по виду напоминающих миниатюрные кексы. Для воспроизведения одного из них вам придется подготовить:

  • 200 грамм первосортной пшеничной муки.
  • Плитка натурального шоколада.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 яйца.
  • 27 грамм какао-порошка.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ½ стакана изюма.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Ванилин.


Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло тщательно перетирают с порошкообразным какао и сахаром, а затем соединяют с сырыми куриными яйцами и поломанным на кусочки шоколадом. В получившуюся массу вводят насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Туда же отправляют предварительно вымытый и обсушенный изюм. Все хорошенечко перемешивают до однородности так, чтобы получить гладкую и достаточно густую массу. Готовое тесто распределяют по промасленным формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают изделия при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие маффины посыпают заблаговременно просеянной сахарной пудрой и подают с кружкой ароматного травяного чая или чашечкой натурального крепко заваренного кофе.

Помимо воды, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире.

Чай Ассам – это особый вид черного чая, который хорошо известен своим богатым солодовым вкусом и многими потенциальными полезными свойствами. (1)

В этой статье рассматривается чай Ассам, в том числе его польза для здоровья, потенциальные недостатки и методы приготовления.


Что такое чай Ассам?

Чай Ассам (Ассамский чай) представляет собой разновидность черного чая, изготовленного из листьев растения Camellia sinensis var. assamica. Он традиционно выращивается в северо-восточном индийском штате Ассам – одном из крупнейших в мире регионов по производству чая (2).

Благодаря высокому уровню содержания кофеина чай Ассам часто продается в качестве чая для завтрака. Многие ирландские и английские чаи для завтрака используют Ассам или смесь, которая его включает.

Чай Ассам часто описывают как имеющий солодовый вкус и насыщенный, пикантный аромат. Эти отличительные особенности обычно приписываются уникальному процессу производства чая.

После того, как свежие чайные листья Ассама собраны и высушены, они подвергаются процессу окисления – также называемого ферментацией – который подвергает их воздействию кислорода в среде с контролируемой температурой в течение определенного периода времени (3).

Этот процесс стимулирует химические изменения в листьях, что приводит к уникальному вкусу, цвету и растительным соединениям, которые характерны для чая Ассам.

Чай ассам – это вид черного чая из индийского штата Ассам. Процесс производства придает ему особый вкус, цвет и профиль питательных веществ.

Польза чая Ассам для здоровья

Исследования показывают, что богатый набор растительных соединений Ассамского чая может способствовать укреплению здоровья несколькими способами.

Черный чай, такой как Ассам, содержит несколько уникальных растительных соединений, в том числе теафлавины, теарубигины и катехины, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут играть роль в профилактике заболеваний (1, 4).

Ваш организм естественным образом вырабатывает высокореактивные химические вещества под названием свободные радикалы. Когда их слишком много накапливается, они могут повредить ваши ткани и привести к болезням и ускоренному старению (5).

Антиоксиданты в черном чае могут нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление (1).

Многие эксперты считают, что эти соединения придают черному чаю полезные для здоровья свойства.

Некоторые исследования на животных показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (6).

Однако человеческие исследования дают противоречивые результаты. Некоторые показывают сильную связь между ежедневным потреблением 3–6 чашек (710–1420 мл) черного чая и значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но другие указывают на отсутствие связи (7, 8).

В конечном счете, чтобы понять, как черный чай, такой как Ассам, влияет на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.

Ранние исследования показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут функционировать как пребиотики в вашем пищеварительном тракте (9).

Пребиотики – это соединения, содержащиеся в различных продуктах, которые способствуют росту и поддерживают здоровые бактерий в кишечнике (10).

Полезные для здоровья кишечные бактерии являются важной составляющей правильной иммунной функции, потому что они борются с вредными бактериями, которые могут вызвать болезнь (10).

Тем не менее в данный момент доказательств о связи между черным чаем и иммунитетом недостаточно. Необходимы дополнительные исследования.

В нескольких исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, отмечается, что различные соединения черного чая могут ингибировать рост и распространение раковых клеток (11).

Кроме того, небольшое количество исследований на людях выявило связи между потреблением черного чая и снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак кожи и легких (12).

Хотя эти данные являются многообещающими, чтобы определить, можно ли использовать черный чай для профилактики или лечения рака необходимы более масштабные, комплексные исследования на людях.

Ранние исследования показывают, что определенные соединения в черном чае, такие как теафлавины, могут использоваться в лечении или профилактике дегенеративных заболеваниях головного мозга.

Одно недавнее исследование в пробирке показало, что соединения черного чая ингибируют функцию некоторых ферментов, ответственных за прогрессирование болезни Альцгеймера (13).

Хотя это и обнадеживает, это исследование является одним из первых в своем роде. Чтобы лучше понять роль черного чая в поддержании здоровой работы мозга необходимы дополнительные исследования.

Различные соединения в черном чае могут играть роль в предотвращении хронических заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера, а также в поддержании сердечной и иммунной функции.

Потенциальный вред чая Ассам

Хотя чай Ассам для большинства людей является полезным напитком, он может не подходить для всех.

Чай Ассам содержит кофеин, который может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

Точное количество кофеина в 1 чашке (240 мл) чая Ассам варьируется в зависимости от продолжительности заваривания, но обычно составляет около 60–112 мг. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) заваренного кофе содержит около 100–150 мг кофеина (14).

Для большинства людей потребление до 400 мг кофеина в день не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Тем не менее чрезмерное потребление может привести к негативным симптомам, таким как учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (14).

Если вы беременны, рекомендуется ограничить потребление кофеина не более 200 мг в день (14).

Если вы не уверены, подходит ли кофеин для вашего образа жизни, прежде чем добавлять чай Ассам в свой рацион питания поговорите со своим врачом.

Чай Ассам может ухудшить усвоение железа из-за его особенно высоких уровней танинов. Эти соединения придают черному чаю естественный горький вкус (15).

Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества связываются с железом в вашей пище, что делает его недоступным для усвоения. Эта реакция влияет на ваше усвоение железа из растительной пищи в гораздо большей степени, чем из пищи животного происхождения (15).

Хотя это не является серьезной проблемой для большинства здоровых людей, людям с низким уровнем железа может быть лучше избегать употребления черного чая во время еды или с добавками железа.

Чай часто содержит тяжелые металлы, такие как алюминий, хотя количество, присутствующее в любом виде черного чая, сильно варьируется.

Чрезмерное потребление алюминия может способствовать потере костной массы и неврологическому повреждению, особенно у людей с заболеваниями почек (16).

Однако потребление чая обычно не связано с отравлением алюминием. Остается неясным, сколько именно алюминия усваивается, когда вы пьете чай (17).

В качестве меры предосторожности лучше всего практиковать умеренность и избегать чрезмерного потребления чая Ассам.

У чая Ассам есть несколько потенциальных недостатков. Его употребление может ухудшить усвоение железа и увеличить воздействие алюминия. Более того, некоторые люди, возможно, должны помнить об уровне содержащегося в нем кофеина.

Как заварить чай Ассам

Ассамский чай очень прост в приготовлении. Все, что вам нужно, это чай, горячая вода и заварочный чайник.

Плюс, он относительно недорогой и широко доступный. Вы можете найти его в чайных магазинах, вашем местном продуктовом магазине или онлайн. Обязательно выбирайте высококачественную марку, так как они обычно могут похвастаться большей концентрацией полезных соединений (18).

Ассам может продаваться в рассыпном виде или в виде чайных пакетиков. Если вы покупаете рассыпной чай, вы должны стремиться к примерно 1 чайной ложке (15 грамм) чая на 240 мл воды.

Сначала вскипятите воду и дайте ей остыть в течение 10–20 секунд, прежде чем заливать ее на чай. Дайте настояться около 2 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Старайтесь не заваривать чай слишком долго, так как это приведет к очень горькому вкусу.

Для оптимального здоровья чай Ассам следует употреблять без каких-либо добавленных ингредиентов. Если вы предпочитаете добавить немного молока или сахара, старайтесь не добавлять слишком много подсластителя.

Чай Ассам доступен по цене и продается в магазинах или онлайн. Для заваривания заварите 1 чайную ложку (15 грамм) чайных листьев в 240 мл горячей воды.

Чай "ассам" пользуется популярностью во всем мире. Этот напиток славится насыщенным вкусом и красивым янтарным оттенком. Его заваривают в чистом виде или же добавляют в различные чайные композиции. Естественно, многие поклонники данного напитка интересуются дополнительной информацией.

Какими свойствами обладает это чай? Черный "ассам" полезный для здоровья или может навредить? Как правильно готовить напиток? Где можно его приобрести? Ответы на эти вопросы будут полезны для многих.

Что представляет собой чай?


Чай "ассам" представляет собой классический сорт крупнолистового черного чая. Данный напиток обладает ярким и насыщенным красновато-коричневым цветом (возможно наличие легкого оранжевого оттенка).

Отзывы свидетельствуют о том, что приготовленный напиток имеет пряный, даже цветочный аромат с легкими медовыми нотками, что считается необычным для черного чая. Тем не менее он достаточно крепкий. Во время дегустации можно различить солодовые оттенки и легкий эвкалиптовый привкус. Многие ценители предпочитают заваривать чай и употреблять напиток в чистом виде, хотя он неплохо сочетается с добавками, например, молоком или долькой лимона.

Немного истории

Для начала стоит разобраться с тем, где растет этот черный чай. Ассам, штат, расположенный в северо-восточной части Индии, — именно здесь в долине реки Брахмапутры, практически у подножья Восточных Гималаев и произрастает ассамское чайное дерево.

Первооткрывателем напитка считают Роберта Брюса, шотландца, который в свое время занимался торговлей в ассамском регионе. Именно он выпросил у представителей местного населения несколько листов чая для дальнейшего изучения. Чай был ввезен на просторы Европы британцами.

Этапы сбора сырья


Благодаря мягкому климату чайные листья на территории ассамского региона собирают практически круглый год (кроме зимнего периода). Вкусовая и цветовая гамма напитка во многом зависит от того, когда именно было собрано сырье.

  • Весенний сбор начинается в марте. Листья чайного дерева, собранные в этот период, еще не имеют столь насыщенного аромата. Тем не менее напиток обладает изысканным сладковатым привкусов, за что и ценится.
  • Наиболее удачным периодом для сборов считается лето. Листья растения уже успели достичь максимальных размеров. Вкус заварки более яркий, цвет более насыщенный.
  • Собирают чайные листы и в осенние месяцы (если позволяет погода, то и до середины декабря).

Производство чая


Сразу же стоит сказать, что все листья на плантациях "ассама" собирают и сортируют вручную. Далее сырье проходит механическую обработку. Чайные листья просушивают, после чего ферментируют и слегка обжаривают. Затем сырье измельчают и сортируют. Кстати, образованная в процессе обработки чайная пыль также нашла свое применение — ее используют для производства пакетированного и гранулированного чая.

Чай "ассам": описание полезных свойств

Благодаря изысканному вкусу этот напиток успел приобрести популярность. Но не все знают о том, что чай "ассам" еще и полезен для здоровья.

  • Молодые листы чая содержат большое количество витаминов и минералов. Регулярное его употребление насыщает кости кальцием, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе сердца, делает стенки артерий более эластичными и крепкими.
  • Индийский чай "ассам" содержит фенолы и прочие антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от воздействия опасных свободных радикалов. Эти же вещества применяются для профилактики раковых заболеваний.
  • В составе напитка содержится кофеин, который улучшает работу мозга, насыщает энергией. Правда, злоупотреблять этими свойствами чая не стоит. Знатоки не рекомендуют пить больше пяти чашек напитка в день.

Как правильно готовить чай?


Чай "ассам" на весь мир славится своим невероятно насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но для того, чтобы иметь возможность сполна насладиться этими качествами, напиток нужно правильно приготовить.

Для этого лучше использовать посуду из глины или термостекла. Сначала вскипятите воду. Кипятком ошпарьте внутренние стенки заварочного чайника. Теперь внутрь можно насыпать заварку (1 чайная ложка на чашку) и залить горячей водой (температура ее не должна превышать 80 градусов). Чайник закройте крышкой и дайте заварке настояться в течение 20 минут. Ваш напиток готов. Как уже упоминалось, напиток можно употреблять с молоком или лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Как уже упоминалось, чай "ассам" невероятно полезен. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком, так как в его составе содержится кофеин. Длительное употребление может вызвать повышенную возбудимость и нервозность или, наоборот, слабость и апатию. Кстати, беременным женщинам чай не противопоказан, но не больше двух чашек в день.

Напиток нужно пить свежим. Если заварка слишком долго настаивается, то в воду начинают выделяться вредные соединения, которые употреблять нельзя. Не рекомендуется пить чай вместе с алкоголем, так как при этом выделяются вещества, негативно влияющие на работу почек.

Виды индийского чая


Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):

  • Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
  • Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
  • Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
  • Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
  • Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
  • Зеленый "ассам" — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).

Где можно приобрести продукт? Известные бренды


Многие люди интересуются вопросом о том, где искать чайные листья. Например, где можно приобрести чай "ассам" в Москве или любом другом городе?

Чай "ассам": отзывы и рекомендации

Что говорят покупатели о данном сорте чая? Отзывы преимущественно носят положительный характер. Истинные поклонники этого напитка могут оценить насыщенный солодовый вкус с нотками свежести и яркий, цветочный аромат.

Регулярное употребление данного напитка помогает улучшить самочувствие. Люди, употребляющие индийский чай по утрам, говорят о том, что он бодрит намного лучше, чем кофе. К преимуществам напитка можно отнести простоту в приготовлении и сравнительно доступную стоимость.


Как и где выращивают

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.

Особенности выращивания чая Ассам:

  1. Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях.
  2. Сбор урожая происходит вручную.
  3. В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – продукт с мелким и средним размером листьев.
  4. Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.

Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:

  • кофеин заряжает энергией, не случайно в Великобритании этот напиток называют чаем для завтрака: одна чашка помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • минералы компенсируют недостаток полезных элементов;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости, защищают от патологических изменений в клетках;
  • флавоноиды чистят кровеносные сосуды от застойных явлений, укрепляют их стенки, защищают от атеросклероза, стимулируют работу головного мозга;
  • органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.

Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.

Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:

  • Мокалбари – тот самый знаменитый медовый оттенок, которым прославилась эта группа индийских чаев;
  • Бари – пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
  • Дижу – более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки.
  • Райданг – также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
  • Хармутти – чай с характером, который проявляется в повышенной терпкости, активизирующей вкусовые рецепторы;
  • Гималаи – высокогорный элитный чай с отменным пряно-солодовым вкусом;
  • Джамгури – вяжущее послевкусие сушеных фруктов.

Рецепт для завтрака

Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.

Как заварить чай

  1. Прогрейте чайник.
  2. Насыпьте в него чай Ассам из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
  3. Залейте сырье водой, которую только что вскипятили.
  4. Оставьте на 3-5 минут. Чем дольше чай заваривается, тем крепче и насыщеннее его вкус. Но главное не переусердствовать. Медики предупреждают, что заварка, простоявшая более 30 минут, уже не полезна, а излишняя крепость, наоборот, негативно действует на сердце.
  5. Разлейте свежий и вкусный чай Ассам в чашки, при желании добавьте сахар и немного молока.

Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.

Чай "ассам" пользуется популярностью во всем мире. Этот напиток славится насыщенным вкусом и красивым янтарным оттенком. Его заваривают в чистом виде или же добавляют в различные чайные композиции. Естественно, многие поклонники данного напитка интересуются дополнительной информацией.

Какими свойствами обладает это чай? Черный "ассам" полезный для здоровья или может навредить? Как правильно готовить напиток? Где можно его приобрести? Ответы на эти вопросы будут полезны для многих.

Что представляет собой чай?


Чай "ассам" представляет собой классический сорт крупнолистового черного чая. Данный напиток обладает ярким и насыщенным красновато-коричневым цветом (возможно наличие легкого оранжевого оттенка).

Отзывы свидетельствуют о том, что приготовленный напиток имеет пряный, даже цветочный аромат с легкими медовыми нотками, что считается необычным для черного чая. Тем не менее он достаточно крепкий. Во время дегустации можно различить солодовые оттенки и легкий эвкалиптовый привкус. Многие ценители предпочитают заваривать чай и употреблять напиток в чистом виде, хотя он неплохо сочетается с добавками, например, молоком или долькой лимона.

Немного истории

Для начала стоит разобраться с тем, где растет этот черный чай. Ассам, штат, расположенный в северо-восточной части Индии, — именно здесь в долине реки Брахмапутры, практически у подножья Восточных Гималаев и произрастает ассамское чайное дерево.

Первооткрывателем напитка считают Роберта Брюса, шотландца, который в свое время занимался торговлей в ассамском регионе. Именно он выпросил у представителей местного населения несколько листов чая для дальнейшего изучения. Чай был ввезен на просторы Европы британцами.

Этапы сбора сырья


Благодаря мягкому климату чайные листья на территории ассамского региона собирают практически круглый год (кроме зимнего периода). Вкусовая и цветовая гамма напитка во многом зависит от того, когда именно было собрано сырье.

  • Весенний сбор начинается в марте. Листья чайного дерева, собранные в этот период, еще не имеют столь насыщенного аромата. Тем не менее напиток обладает изысканным сладковатым привкусов, за что и ценится.
  • Наиболее удачным периодом для сборов считается лето. Листья растения уже успели достичь максимальных размеров. Вкус заварки более яркий, цвет более насыщенный.
  • Собирают чайные листы и в осенние месяцы (если позволяет погода, то и до середины декабря).

Производство чая


Сразу же стоит сказать, что все листья на плантациях "ассама" собирают и сортируют вручную. Далее сырье проходит механическую обработку. Чайные листья просушивают, после чего ферментируют и слегка обжаривают. Затем сырье измельчают и сортируют. Кстати, образованная в процессе обработки чайная пыль также нашла свое применение — ее используют для производства пакетированного и гранулированного чая.

Чай "ассам": описание полезных свойств

Благодаря изысканному вкусу этот напиток успел приобрести популярность. Но не все знают о том, что чай "ассам" еще и полезен для здоровья.

  • Молодые листы чая содержат большое количество витаминов и минералов. Регулярное его употребление насыщает кости кальцием, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе сердца, делает стенки артерий более эластичными и крепкими.
  • Индийский чай "ассам" содержит фенолы и прочие антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от воздействия опасных свободных радикалов. Эти же вещества применяются для профилактики раковых заболеваний.
  • В составе напитка содержится кофеин, который улучшает работу мозга, насыщает энергией. Правда, злоупотреблять этими свойствами чая не стоит. Знатоки не рекомендуют пить больше пяти чашек напитка в день.

Как правильно готовить чай?


Чай "ассам" на весь мир славится своим невероятно насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но для того, чтобы иметь возможность сполна насладиться этими качествами, напиток нужно правильно приготовить.

Для этого лучше использовать посуду из глины или термостекла. Сначала вскипятите воду. Кипятком ошпарьте внутренние стенки заварочного чайника. Теперь внутрь можно насыпать заварку (1 чайная ложка на чашку) и залить горячей водой (температура ее не должна превышать 80 градусов). Чайник закройте крышкой и дайте заварке настояться в течение 20 минут. Ваш напиток готов. Как уже упоминалось, напиток можно употреблять с молоком или лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Как уже упоминалось, чай "ассам" невероятно полезен. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком, так как в его составе содержится кофеин. Длительное употребление может вызвать повышенную возбудимость и нервозность или, наоборот, слабость и апатию. Кстати, беременным женщинам чай не противопоказан, но не больше двух чашек в день.

Напиток нужно пить свежим. Если заварка слишком долго настаивается, то в воду начинают выделяться вредные соединения, которые употреблять нельзя. Не рекомендуется пить чай вместе с алкоголем, так как при этом выделяются вещества, негативно влияющие на работу почек.

Виды индийского чая


Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):

  • Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
  • Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
  • Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
  • Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
  • Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
  • Зеленый "ассам" — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).

Где можно приобрести продукт? Известные бренды


Многие люди интересуются вопросом о том, где искать чайные листья. Например, где можно приобрести чай "ассам" в Москве или любом другом городе?

Чай "ассам": отзывы и рекомендации

Что говорят покупатели о данном сорте чая? Отзывы преимущественно носят положительный характер. Истинные поклонники этого напитка могут оценить насыщенный солодовый вкус с нотками свежести и яркий, цветочный аромат.

Регулярное употребление данного напитка помогает улучшить самочувствие. Люди, употребляющие индийский чай по утрам, говорят о том, что он бодрит намного лучше, чем кофе. К преимуществам напитка можно отнести простоту в приготовлении и сравнительно доступную стоимость.

Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина. Главным его предназначением является получение удовольствия от еды. Поэтому его подают после основного приема пищи. В сегодняшней статье мы расскажем, какие бывают десерты и как их готовить.

Существующие разновидности

Слово "десерт" имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.


В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.

Основные особенности самых популярных изделий

Многие сладкоежки, услышав о десертах, сразу вспоминают о парфе. Это вкусное лакомство, приготовленное на основе сливок, взбитых с сахаром и ванилью, подается в специальных стаканах. Некоторые кулинары добавляют в него яйца, мороженое, шоколадную стружку, какао, фруктовые соки или пюре.

Не меньшей популярностью среди любителей сладкого пользуются торты. Как правило, их готовят из одного или нескольких коржей, смазанных кремом. Для их выпекания чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. По желанию в них добавляют какао, ваниль, орехи, ягоды или алкоголь.

Рассказывая о десертах, нельзя не упомянуть и о пирожных. Они представляют собой небольшие штучные кондитерские изделия, масса каждого из которых не превышает 110 грамм. Этот сладкий десерт может быть миндальным, сбивным, ореховым, заварным, слоеным, песочным или бисквитным.

Особое место среди всего существующего разнообразия занимает мороженое. Это холодное лакомство готовится на основе молока, сливок, сахара, масла и специальных пищевых добавок, необходимых для придания требуемой консистенции. Оно бывает закаленным и мягким. Его часто украшают раскрошенными орехами, шоколадной стружкой, вафлями, кусочками фруктов и ягод.

Следует отметить, что это далеко не полный перечень десертов. Кроме вышеперечисленных лакомств существуют и другие, не менее популярные сладости вроде чизкейков, эклеров, тирамису или муссов. Разобравшись, что такое десерты, можно переходить к рассмотрению рецептов их приготовления.

Вафельный торт с орехами

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, не имеющим возможности тратить много времени на приготовление домашних сладостей. Он интересен тем, что не предусматривает термической обработки ингредиентов. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 5-7 вафельных коржей.
  • Банка сгущенки.
  • 50 грамм орехов.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Столовая ложка какао.
  • 50 миллилитров рома.

Чтобы приготовить десерт без выпечки, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Сгущенку подкрашивают порошкоподобным какао, а затем перетирают со сливочным маслом. Получившуюся массу соединяют с ромом и смазывают ею вафельные коржи. Верх готового торта посыпают рублеными орехами.

Шоколадно-кокосовый рулет

Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм песочного печенья.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 100 миллилитров воды.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • По 80 грамм кокосовой стружки и сливочного масла.


Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара. Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.

Тирамису

Этот рецепт вкусного десерта был позаимствован из итальянской национальной кухни. Он был придуман совершенно случайно благодаря тому, что местные жители любили макать в кофе засохшее печенье. Позднее к этим ингредиентам стали добавлять крем-сыр и ликер. Для приготовления тирамису вам потребуется:

  • 250 грамм маскарпоне.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки какао-порошка.
  • 100 грамм савоярди.
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.
  • 200 миллилитров крепкого кофе.
  • Столовая ложка ликера “Амаретто”.

Чтобы приготовить этот десерт в домашних условиях, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс нужно с обработки яиц. Их тщательно моют в проточной воде, а затем разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до загустения, а потом соединяют с ложкой сахарной пудры и вновь обрабатывают миксером. Получившуюся плотную пену ненадолго убирают в сторонку и переходят к подготовке желтков. Их соединяют с оставшейся сладкой пудрой и взбивают миксером. Затем их смешивают с маскарпоне и белковой массой.


Печенье осторожно окунают в кофе, ароматизированный ликером, и выкладывают на дно порционной креманки. Все это покрывают кремом и еще одним слоем слегка размоченного савоярди. Готовый десерт посыпают порошкообразным какао и убирают в холодильник.

Шоколадный пудинг

Этот рецепт вкусного десерта позволяет сравнительно быстро приготовить нежное лакомство, которое понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы его воспроизвести вам потребуется:

  • 120 грамм темного шоколада.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 110 грамм сахара.
  • 535 миллилитров горячего молока.
  • 54 грамма муки.


Этот вкусный и простой десерт готовится очень легко. Первым делом в кастрюлю складывают порезанное кусочками масло и нагревают его. Как только оно растает, его подслащивают и смешивают с разломанным шоколадом и мукой. Все это заливают нужным количеством горячего молока, хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение пяти минут. Затем загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и убирают в холодильник не меньше, чем на двенадцать часов.

Шоколадный мусс

Тем, кто уже знает, что такое десерт, советуем обратить внимание на еще один интересный вариант приготовления сладкого лакомства. Чтобы побаловать своих родных изысканным шоколадным муссом, вам понадобится:

  • 2 стакана сливок.
  • 300 грамм шоколада.
  • По чайной ложке миндального и ванильного экстракта.


Для начала нужно заняться шоколадом. 250 грамм этого ингредиента ломают на кусочки и растапливают в микроволновке. Затем его остужают и соединяют со взбитыми сливками, ароматизированными экстрактами ванили и миндаля. Получившийся густой и плотный мусс раскладывают в креманки и посыпают стружкой, сделанной из оставшегося шоколада.

Малиновое парфе

По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления. Для этого у вас под рукой должно быть:

  • 250 грамм замороженной малины.
  • ¾ стакана сахара.
  • Полкило свежей малины.
  • Столовая ложка крахмала.
  • 1,5 стакана красного вина.
  • 350 миллилитров ванильного йогурта.


Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды.

Маффины

Современным кондитерам известно немало рецептов десертов, по виду напоминающих миниатюрные кексы. Для воспроизведения одного из них вам придется подготовить:

  • 200 грамм первосортной пшеничной муки.
  • Плитка натурального шоколада.
  • 75 грамм сахара.
  • 3 яйца.
  • 27 грамм какао-порошка.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ½ стакана изюма.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Ванилин.


Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло тщательно перетирают с порошкообразным какао и сахаром, а затем соединяют с сырыми куриными яйцами и поломанным на кусочки шоколадом. В получившуюся массу вводят насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Туда же отправляют предварительно вымытый и обсушенный изюм. Все хорошенечко перемешивают до однородности так, чтобы получить гладкую и достаточно густую массу. Готовое тесто распределяют по промасленным формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают изделия при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие маффины посыпают заблаговременно просеянной сахарной пудрой и подают с кружкой ароматного травяного чая или чашечкой натурального крепко заваренного кофе.


Как и где выращивают

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.

Особенности выращивания чая Ассам:

  1. Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях.
  2. Сбор урожая происходит вручную.
  3. В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – продукт с мелким и средним размером листьев.
  4. Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений. Кстати, на современных плантациях высота деревьев не превышает 2 метров.

Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи. Ассам не просто вкусный и бодрящий, он очень полезный. Ученые досконально изучили его состав и пришли к многообещающим выводам о его свойствах:

  • кофеин заряжает энергией, не случайно в Великобритании этот напиток называют чаем для завтрака: одна чашка помогает проснуться и набраться бодрости для предстоящего дня;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • минералы компенсируют недостаток полезных элементов;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости, защищают от патологических изменений в клетках;
  • флавоноиды чистят кровеносные сосуды от застойных явлений, укрепляют их стенки, защищают от атеросклероза, стимулируют работу головного мозга;
  • органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться.

Первый – это размер чайного листа. Помните, что чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, конечно, большой размер чаинок.

Второй критерий – это различные оттенки вкуса, которые могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье. Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:

  • Мокалбари – тот самый знаменитый медовый оттенок, которым прославилась эта группа индийских чаев;
  • Бари – пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
  • Дижу – более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки.
  • Райданг – также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
  • Хармутти – чай с характером, который проявляется в повышенной терпкости, активизирующей вкусовые рецепторы;
  • Гималаи – высокогорный элитный чай с отменным пряно-солодовым вкусом;
  • Джамгури – вяжущее послевкусие сушеных фруктов.

Рецепт для завтрака

Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от старинной русской традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы. Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.

Как заварить чай

  1. Прогрейте чайник.
  2. Насыпьте в него чай Ассам из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
  3. Залейте сырье водой, которую только что вскипятили.
  4. Оставьте на 3-5 минут. Чем дольше чай заваривается, тем крепче и насыщеннее его вкус. Но главное не переусердствовать. Медики предупреждают, что заварка, простоявшая более 30 минут, уже не полезна, а излишняя крепость, наоборот, негативно действует на сердце.
  5. Разлейте свежий и вкусный чай Ассам в чашки, при желании добавьте сахар и немного молока.

Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.


Продолжаю знакомиться с паназиатской кухней и мне повезло, что у меня есть опытный проводник - моя подруга Женя. Уже попробовала вьетнамскую, корейскую кухни, а недавно побывала на Усачевском рынке и с головой окунулась в перанаканскую кухню.

В перанаканской кухне перемешаны культура и история многих народов. Это кухня китайских переселенцев смешанная с гастрономическими традициями народов Малайзии, Сингапура, Индонезии, Тайланда. И самым ярким блюдом смело можно назвать лаксу.

В Москву лаксу еще в 2006 году привез Окта Прибади, шеф-повар из Джакарты. Т

Лакса - это насыщенный остро-сливочный суп на основе кокосового молока с лапшой удон с креветками, яйцом, курицей, тофу. Хотя это только сингапурская лакса, а видов этого супа так много и они очень разные.

Но вначале немного расскажу об Усачевском рынке. Как гласит кованная табличка при входе рынок был назван в честь известных купцов и меценатов XIX века братьев Усачевых. Первые торговые ряды были организованы на этом месте в 1934 году. В 2016 рынок полностью обновили и сейчас это модное и вкусное место.

Фудкорты на рынках - это тренд сезона. Теперь сюда приходят не только поторговаться, купить, свежих овощей и отборного мяса, теперь рынок это место встречи и новых гастрономических открытий.

Настоящую, аутентичную лаксу можно попробовать в "Laksa&Co". Кафе найти очень просто, справа от входа c Малой Пироговской улицы. Ищите яркую вывеску. На рынке есть две веранды, а летом так приятно поесть на свежем воздухе.

Меню представлено в двух вариантов в виде текста и картинок. И это правильно, не все могут только по описанию выбрать себе блюдо.

Лакса основное блюдо в меню. Всего представлено пять видов лаксы. Мы успели попробовать две: традиционную сингапурскую и асам лакса.

Сингапурская лакса - сытный, чуть острый, обволакивающий, очень гармоничный суп. От него невозможно оторваться.

Порция большая, поэтому стоит правильно рассчитывать свои силы, чтобы остались силы попробовать и другие блюда.

Асам лакса, на мой взгляд, ее невозможно сравнивать с сингапурской, уж очень они разные. Если первая сливочная, то эта кисло-рыбная. Асам с малайского переводится как кислый, а asam jawa - тамаринд. Тамаринд - это индийский финик, внешне напоминает чурчхелу, по вкусу кисло-сладкий, недавно как раз пробовала напиток из тамаринда. Основой для этого супа служит бульон из тамаринда и макрели, с лапшой удон, филе макрели, ананасом, луком, огурцом и зеленью.

Очень необычный вкус. Кислый, насыщенный бульон и довольно сильный вкус макрели. В горячем состоянии для меня компоненты плохо сочетались, но стоило ему остыть, суп заиграл новыми красками.

"Laksa&Co" радует не только лаксой. Здесь идеальный жаренный рис. Нежный, нежирный, вкусный.

Очень советую также попробовать дори в лимонном соусе. Да-да, эта та самая вечно все забывающая рыбка Дори из мультика про Немо. Правда сообразила я это уже дома. Кстати она буквально тает во рту и почти без костей. Но главное в этом блюде это сочетание рыбы и лимонного соуса. Состав вроде простой лимонный сок, пальмовый сахар, чуть имбиря и сливочное масло, но результат отменный.

Говядина в соусе из черного перца поражает своим насыщенным вкусом. К говядине подается еще миска риса, получается блюдо аж на троих. Соус из черных соевых бобов, мягкое нежное мясо, черный перец отлично подчеркивает говяжий вкус.

И на десерт кокосовый саго со свежим манго. Этот десерт для тех кто не любит сладкое. Зато у него очень оригинальная консистенция за счет шариков тапиоки.

И конечно еду стоит запить манговым шейком. Можно выбрать два варианта на кокосовом молоке подойдет людям, которые молоко не усваивают, или на коровьем, вкус которого лучше подчеркивает вкус манго.

Еще есть кокосовая вода с разными вкусами и пиво.

После сытного застолья стоит зайти в магазинчик с разными азиатскими вкусностями. Здесь есть та самая лапша удон свежая, замороженная, соусы и чаи. Себе я наконец купила хорошее кунжутное масло, уж очень люблю добавлять его в салаты.

А еще увидела те самые шарики тапиоки.

В "Laksa&Co" я точно вернусь и скоро, как раз собираюсь по делам на Фрунзенскую. В следующий раз обязательно возьму себе шеф Окта лакса, кунг пао с уткой и черными бобами и говядину с черными бобами. Очень рекомендую к посещению. Ведь все пробовали фо бо и конечно том ям, но мало кто лаксу!

Помимо воды, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире.

Чай Ассам – это особый вид черного чая, который хорошо известен своим богатым солодовым вкусом и многими потенциальными полезными свойствами. (1)

В этой статье рассматривается чай Ассам, в том числе его польза для здоровья, потенциальные недостатки и методы приготовления.


Что такое чай Ассам?

Чай Ассам (Ассамский чай) представляет собой разновидность черного чая, изготовленного из листьев растения Camellia sinensis var. assamica. Он традиционно выращивается в северо-восточном индийском штате Ассам – одном из крупнейших в мире регионов по производству чая (2).

Благодаря высокому уровню содержания кофеина чай Ассам часто продается в качестве чая для завтрака. Многие ирландские и английские чаи для завтрака используют Ассам или смесь, которая его включает.

Чай Ассам часто описывают как имеющий солодовый вкус и насыщенный, пикантный аромат. Эти отличительные особенности обычно приписываются уникальному процессу производства чая.

После того, как свежие чайные листья Ассама собраны и высушены, они подвергаются процессу окисления – также называемого ферментацией – который подвергает их воздействию кислорода в среде с контролируемой температурой в течение определенного периода времени (3).

Этот процесс стимулирует химические изменения в листьях, что приводит к уникальному вкусу, цвету и растительным соединениям, которые характерны для чая Ассам.

Чай ассам – это вид черного чая из индийского штата Ассам. Процесс производства придает ему особый вкус, цвет и профиль питательных веществ.

Польза чая Ассам для здоровья

Исследования показывают, что богатый набор растительных соединений Ассамского чая может способствовать укреплению здоровья несколькими способами.

Черный чай, такой как Ассам, содержит несколько уникальных растительных соединений, в том числе теафлавины, теарубигины и катехины, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут играть роль в профилактике заболеваний (1, 4).

Ваш организм естественным образом вырабатывает высокореактивные химические вещества под названием свободные радикалы. Когда их слишком много накапливается, они могут повредить ваши ткани и привести к болезням и ускоренному старению (5).

Антиоксиданты в черном чае могут нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление (1).

Многие эксперты считают, что эти соединения придают черному чаю полезные для здоровья свойства.

Некоторые исследования на животных показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (6).

Однако человеческие исследования дают противоречивые результаты. Некоторые показывают сильную связь между ежедневным потреблением 3–6 чашек (710–1420 мл) черного чая и значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но другие указывают на отсутствие связи (7, 8).

В конечном счете, чтобы понять, как черный чай, такой как Ассам, влияет на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.

Ранние исследования показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут функционировать как пребиотики в вашем пищеварительном тракте (9).

Пребиотики – это соединения, содержащиеся в различных продуктах, которые способствуют росту и поддерживают здоровые бактерий в кишечнике (10).

Полезные для здоровья кишечные бактерии являются важной составляющей правильной иммунной функции, потому что они борются с вредными бактериями, которые могут вызвать болезнь (10).

Тем не менее в данный момент доказательств о связи между черным чаем и иммунитетом недостаточно. Необходимы дополнительные исследования.

В нескольких исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, отмечается, что различные соединения черного чая могут ингибировать рост и распространение раковых клеток (11).

Кроме того, небольшое количество исследований на людях выявило связи между потреблением черного чая и снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак кожи и легких (12).

Хотя эти данные являются многообещающими, чтобы определить, можно ли использовать черный чай для профилактики или лечения рака необходимы более масштабные, комплексные исследования на людях.

Ранние исследования показывают, что определенные соединения в черном чае, такие как теафлавины, могут использоваться в лечении или профилактике дегенеративных заболеваниях головного мозга.

Одно недавнее исследование в пробирке показало, что соединения черного чая ингибируют функцию некоторых ферментов, ответственных за прогрессирование болезни Альцгеймера (13).

Хотя это и обнадеживает, это исследование является одним из первых в своем роде. Чтобы лучше понять роль черного чая в поддержании здоровой работы мозга необходимы дополнительные исследования.

Различные соединения в черном чае могут играть роль в предотвращении хронических заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера, а также в поддержании сердечной и иммунной функции.

Потенциальный вред чая Ассам

Хотя чай Ассам для большинства людей является полезным напитком, он может не подходить для всех.

Чай Ассам содержит кофеин, который может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

Точное количество кофеина в 1 чашке (240 мл) чая Ассам варьируется в зависимости от продолжительности заваривания, но обычно составляет около 60–112 мг. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) заваренного кофе содержит около 100–150 мг кофеина (14).

Для большинства людей потребление до 400 мг кофеина в день не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Тем не менее чрезмерное потребление может привести к негативным симптомам, таким как учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (14).

Если вы беременны, рекомендуется ограничить потребление кофеина не более 200 мг в день (14).

Если вы не уверены, подходит ли кофеин для вашего образа жизни, прежде чем добавлять чай Ассам в свой рацион питания поговорите со своим врачом.

Чай Ассам может ухудшить усвоение железа из-за его особенно высоких уровней танинов. Эти соединения придают черному чаю естественный горький вкус (15).

Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества связываются с железом в вашей пище, что делает его недоступным для усвоения. Эта реакция влияет на ваше усвоение железа из растительной пищи в гораздо большей степени, чем из пищи животного происхождения (15).

Хотя это не является серьезной проблемой для большинства здоровых людей, людям с низким уровнем железа может быть лучше избегать употребления черного чая во время еды или с добавками железа.

Чай часто содержит тяжелые металлы, такие как алюминий, хотя количество, присутствующее в любом виде черного чая, сильно варьируется.

Чрезмерное потребление алюминия может способствовать потере костной массы и неврологическому повреждению, особенно у людей с заболеваниями почек (16).

Однако потребление чая обычно не связано с отравлением алюминием. Остается неясным, сколько именно алюминия усваивается, когда вы пьете чай (17).

В качестве меры предосторожности лучше всего практиковать умеренность и избегать чрезмерного потребления чая Ассам.

У чая Ассам есть несколько потенциальных недостатков. Его употребление может ухудшить усвоение железа и увеличить воздействие алюминия. Более того, некоторые люди, возможно, должны помнить об уровне содержащегося в нем кофеина.

Как заварить чай Ассам

Ассамский чай очень прост в приготовлении. Все, что вам нужно, это чай, горячая вода и заварочный чайник.

Плюс, он относительно недорогой и широко доступный. Вы можете найти его в чайных магазинах, вашем местном продуктовом магазине или онлайн. Обязательно выбирайте высококачественную марку, так как они обычно могут похвастаться большей концентрацией полезных соединений (18).

Ассам может продаваться в рассыпном виде или в виде чайных пакетиков. Если вы покупаете рассыпной чай, вы должны стремиться к примерно 1 чайной ложке (15 грамм) чая на 240 мл воды.

Сначала вскипятите воду и дайте ей остыть в течение 10–20 секунд, прежде чем заливать ее на чай. Дайте настояться около 2 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Старайтесь не заваривать чай слишком долго, так как это приведет к очень горькому вкусу.

Для оптимального здоровья чай Ассам следует употреблять без каких-либо добавленных ингредиентов. Если вы предпочитаете добавить немного молока или сахара, старайтесь не добавлять слишком много подсластителя.

Чай Ассам доступен по цене и продается в магазинах или онлайн. Для заваривания заварите 1 чайную ложку (15 грамм) чайных листьев в 240 мл горячей воды.

Читайте также: