Что вы едите на десерт

Отказ от вредных продуктов и сладостей считается одним из самых важных изменений, которые нужно сделать, чтобы похудеть.

Но означает ли, что, если вы съедите кусочек торта на день рождения, то это тут же отразится на вашей талии и перечеркнет все ваши усилия? Не обязательно.

Практически нереально заставить человека совершенно не есть сладкое . Согласно статистике 80-90 процентов тех, кто сидел на диете, снова набирали свой вес в течение года.

На самом деле, не нужно от всего отказываться, чтобы похудеть. Главное – это придерживаться принципа "все в меру" .

Вот, несколько советов, которые помогут вам наслаждаться любимой едой, но при этом не набирать лишние килограммы.

Как отказаться от сладкого и мучного

1. Ешьте десерт 1 раз в неделю.

Если вы не хотите поправиться, позвольте себе сладкое 1-2 раза в неделю. Установив себе лимит, вы сможете лучше следить за потреблением сахара. Если вы хотите похудеть, попробуйте сократить потребление десерта до 1 раза в 2 недели.

Сахар может быть причиной лишнего веса по нескольким причинам. Чрезмерное потребление сахара вызывает резкое повышение сахар в крови и выброс инсулина, из-за чего лишние калории сохраняются в виде жира. Со временем меняется ваша чувствительность к инсулину, что плохо влияет на обмен веществ, повышает риск различных заболеваний и ускоряет процесс старения.

Учитывая, что большинство из нас не может полностью отказаться от сладкого, лучше всего установить себе ограничение, чтобы поддерживать его потребление в разумных рамках.

2. Выберите особые случаи.

Как только вы решили сократить потребление сахара, пришло время расставить приоритеты.

Например, считаете ли вы что пирожное, съеденное с подругами на работе, это особый случай? Стоит ли оно того, что вы проведете дополнительный час в спортзале и откажетесь от десерта с ребенком в эти выходные?

Если задуматься, то, скорее всего, вы даже не получаете удовольствия от этого пирожного так, как вы думаете, и вас будут мучить угрызения совести, если вы его съедите.

Сохраните десерт для случаев, когда это действительно того стоит, и поймите, что вы ничего не пропустите, если откажетесь от него.

3. Не стоит есть десерт в одиночестве.

Особые случаи связаны с праздниками, которые вы проводите с близкими людьми. Свадьбы, дни рождения, отпуск и другие особые случаи являются поводом побаловать себя.

С другой стороны нет ничего особенного в том, чтобы лежать в одиночестве на диване перед телевизором. Постарайтесь отвыкнуть от привычки есть десерт в одиночестве, особенно если вы делаете это для самоутешения. Если вам хочется сладкого, съешьте фрукт или выпейте чай.

Кроме того, лучше не иметь в доме готовых десертов, чтобы напрасно не мучить себя.

4. Начините разбираться в сахаре.

Если вы едите десерт по несколько раз в день, но считаете что делаете это 1-2 раза в неделю, никакое из этих правил вам не поможет похудеть.

Также существует скрытый сахар в обычных продуктах, таких как сладкие йогурты или соусы в салатах. Мы обычно не учитываем сахар в обычных продуктах, и поэтому вам будет намного сложнее по-настоящему насладиться десертом без последствий.

Посмотрите на состав сахара в продуктах, чтобы свести его потребление к минимуму. Выбирайте салат без густого сладкого соуса, коктейли без сиропа и обычный йогурт вместо сладкого. Если вы правильно питаетесь и сократите потребление сахара, ваша талия практически не заметит тот редкий кусочек торта, который вы съели на день рождения.

5. Учитывайте небольшие послабления.

Если вы каждый день съедаете по 1-2 конфетки, не стоит обманывать себя, и считать, что это никак не повлияет на вас. Если вы чувствуете, что рабочий день был для вас слишком сложный, чтобы отказаться от небольшой радости, то все нормально. Но не стоит делать вид, что этого не было, и не учитывать его в вашем еженедельном плане.

Отказ от сладкого

6. Выбирайте качество, а не количество.

Если вы хотите сократить потребление сладкого, но не хотите чувствовать, будто что-то упускаете в своей жизни, сделайте выбор в пользу качества.

Несколько кусочков хорошего темного шоколада – это лучше, чем горстка конфет. Каждый небольшой кусочек десерта может набрать вам 25-50 лишних калорий. Выбирайте продукты с настоящим вкусом, а не те, которые просто напичканы сахаром.

7. Разделите десерт пополам.

Половина десерта - это на 100 процентов лучше целого десерта.

Если вы действительно хотите попробовать очень вкусное печенье, о котором вам говорила подруга, но вы уже съели свое запланированное мороженое на этой неделе, попробуйте съесть только половину.

Еще лучше, если вы найдете того, с кем можно разделить десерт, чтобы у вас не возникло соблазна его съесть целиком. Несколько кусочков вполне вас удовлетворят.

8. Не поддавайтесь на провокации.

Некоторым людям хорошо удается уговаривать других сделать то, что не очень полезно.

Будьте готовы к тому, что вам будут докучать по поводу того, что вы не хотите есть определенные продукты. Но, если вы заранее решили для себя, что будете есть только то, что хотите, а не то, что вам навязывают, вам будет не так сложно их игнорировать.

9. Занимайтесь спортом.

Несмотря на все наши усилия, мы все порой едим слишком много сладкого. Хотя это не очень полезно, в этом нет ничего страшного.

Если вы немного перегнули палку, используете эту возможность, чтобы приложить больше усилий в тренажерном зале.

Ваши мышцы используют сахар в качестве топлива, поэтому расходуйте его, пока можете, чтобы усилить обмен веществ и предотвратить накопление лишних калорий в виде жира.

Кроме того, после тренировки вы будете лучше себя чувствовать.


Фото: pixabay.com

Это не главное блюдо

Сладкое считают запретным, и оттого оно желанно. Жесткие ограничения приводят к приступам обжорства, когда за раз съедается торт целиком.

Сколько сладкого можно?

Какие десерты полезнее?

Как ни странно, жирные! Если в состав продуктов входит жир, как в мороженом или в шоколадном торте, это замедляет переваривание и всасывание глюкозы. Поэтому ее уровень в крови будет подниматься не так быстро. Жирный десерт снижает гликемическую нагрузку и дает чувство насыщения. А вот чистый сахар, например кусочек рафинада, резко повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Из-за этого увеличивается риск диабета.

Когда лучше съесть десерт?

Бывают ситуации, когда вы понимаете, что переборщили с десертом. Здесь работает такой прием: выбирайте более легкие продукты в течение дня. Сделайте на ужин овощной салат вместо картошки с мясом или устройте разгрузочный день.

Не держите сладости под запретом

Запрещать себе сладости — значит подпитывать нездоровую тягу к ним. Десерты в умеренных количествах могут быть частью здорового питания. Такой подход позволит наслаждаться сладким без вреда. Иногда сладкое ограничивают по медицинским показаниям — при диабете и лишнем весе. В таких случаях нужно обратиться за консультацией к специалисту.

В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит – самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?


Сладкое натощак: что происходит в организме

Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.

  1. сахар в крови увеличивается;
  2. поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
  3. резкий скачок сахара в крови идет на спад;
  4. насыщение перерастает в усталость и голод.

Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.

Может ли сладкое перебить аппетит

Ответ специалистов – да. Быстрые углеводы действительно насыщают и можно применять продукты с высоким их содержанием в качестве перекуса. Но если человек скушал сладкое пирожное или кусочек торта с чаем, есть суп ему не захочется из-за быстро наступившего насыщения. Переварив быстрые углеводы, организм тут же потребует еще, но аппетит перед трапезой действительно будет перебит.

Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак

Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?

  • Ни в коем случае не кормить насильно.
  • Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
  • Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
  • Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
  • Готовьте вместе.
  • Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.

Сладкое – это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.

Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.

  • Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также – обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
  • Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты – украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
  • Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.

И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.

В преддверии отпусков рассказываю, что стоит взять на десерт в Испании, Бельгии, Швейцарии и многих-многих других странах.
А если отдых за границей вам пока не светит, вы можете насладиться изысканными блюдами у себя дома.


Чуррос похожи на привычные нам сладкие пончики, только они вытянутой формы. Обычно их посыпают корицей и сахарной пудрой и подают с горячим шоколадом. Десерт, конечно, невероятно калорийный, но такой вкусный, что в Испании его готовят и на завтрак, и на ужин. Лучше всего отведать чуррос в специализирующихся на них кафе, которые располагаются на каждой улице. Готовят лакомство при вас за 15 минут.


В Бельгии нужно обязательно попробовать, как ни странно, бельгийские вафли! Как ни крути, а на своей родине они особенно аппетитны. Их подают горячими и часто украшают разными сладостями: сгущенкой, сиропом, шоколадом или свежими ягодами.


Пахлава (или баклава) распространена в кухнях восточных народов, но прежде всего в турецкой. Говорят, что впервые десерт был приготовлен в далеком 1453 году для османского султана Фатиха. Правителю блюдо так понравилось, что по его решению рецепт увековечили. Пахлава представляет собой многослойный десерт из листов пшеничного теста, в каждый из которых добавляют мелкорубленые орехи и специи.



Макарон во Франции можно встретить на каждом углу, даже в McDonald’s! Это кондитерское изделие, состоящие из двух форм теста, между которыми кладется варенье или джем, радует не только разноообразием цветов, но и вкусов. Кстати, каждый повар готовит этот десерт по-своему. Иногда складывается впечатление, что похожих макарон просто не существует.



Крем де папайя – холодный десерт из горячей Бразилии, появившийся в 90-х годах. Это своего рода смузи их мякоти папайи и ванильного мороженого, разбавленного черносмородиновым кремом-ликером. Все ингредиенты взбивают в блендере, а затем охлаждают в морозильной камере. В жару – настоящее спасение!


Брауни – традиционный американский шоколадный десерт, который подают несколькими кусочками, отрезанными из пирога. Подобную подачу ввела в моду светская львица Берта Палмер в 1893 году. Для одной из выставок в Чикаго она заказала кондитеру Palmer House Hotel лакомство, которое могло бы быть удобно для поедания из коробок. Ее пожелание было выполнено. В настоящее время существует несколько рецептов брауни: в консистенции пирога, кекса или печенья. Но лучший по-прежнему готовят в Palmer House Hotel.





Лукаймат – это сладкие шарики, по вкусу напоминающие пончики. Но в Эмиратах они особенные: полые внутри, а сверху политые финиковым сиропом.


Японские моти похожи на конфеты, а на самом деле эти сладости готовятся из клейкого риса, фасоли адзуки, муки, воды, сахара и кукурузного крахмала. Процесс приготовления десерта довольно трудоемкий, он называется мотицуки, и в нем задействованы два человека. Один толчет сваренный рис деревянной толкушкой в традиционной ступке, а второй мешает и смачивает массу, пока из нее нельзя будет сделать формы.


Десерт гулабджамун популярен во многих азиатских странах, но больше всего его любят в Индии. Обычно это блюдо готовят на какой-нибудь праздник. Например, на Дивали или Ганеша-чатуртхи. Лакомство представляет собой молочные шарики, покрытые сладким сиропом.




Дульсе де лече – это аргетинское сгущенное молоко. Его готовят из молока и сахара и подают к столу с вафлями или местными пончиками. От такого лакомства, согласитесь, трудно отказаться, так что местные жительницы частенько нарушуют диету.


Суфгания – пончики по-израильски. Они отличаются от любых других повышенной калорийностью. Их готовят на большом количесве масла, внутрь кладут желе или повидло, а готовое блюдо покрывают сахарной или шоколадной глазурью.



Есть сладкое и не набирать лишний вес - возможно, считает французский специалист по вопросам питания Паскаль Гурдон.

Сбалансированное питание важно для здоровья, но иногда человек ест правильно и набирает вес, а питающийся нездоровой пищей - ни грамма, добавила диетолог. По ее мнению, человек толстеет, если ест больше, чем ему требуется.

Диетолог также отметила, что любимые женщинами диеты, не приносят стабильного результата. И порекомендовала не сидеть на них, поскольку диеты эффективны только в краткосрочной перспективе, передает РИА Новости.

Корона посоветовала не пропускать приемы пищи и никогда не заменять обед или ужин десертом. Также не стоит есть сладкое в качестве перекуса.

Эксперт добавила, что для похудения необходимо следить за потребляемыми калориями и увеличить энергетические затраты, включив в свою жизнь занятия спортом.

В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит – самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?


Сладкое натощак: что происходит в организме

Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.

  1. сахар в крови увеличивается;
  2. поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
  3. резкий скачок сахара в крови идет на спад;
  4. насыщение перерастает в усталость и голод.

Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.

Может ли сладкое перебить аппетит

Ответ специалистов – да. Быстрые углеводы действительно насыщают и можно применять продукты с высоким их содержанием в качестве перекуса. Но если человек скушал сладкое пирожное или кусочек торта с чаем, есть суп ему не захочется из-за быстро наступившего насыщения. Переварив быстрые углеводы, организм тут же потребует еще, но аппетит перед трапезой действительно будет перебит.

Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак

Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?

  • Ни в коем случае не кормить насильно.
  • Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
  • Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
  • Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
  • Готовьте вместе.
  • Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.

Сладкое – это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.

Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.

  • Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также – обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
  • Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты – украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
  • Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.

И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.

Мы написали отдельную статью о блюдах национальной русской кухни, которыми стоит угостить иностранцев. Обязательно загляните, чтобы почерпнуть идеи.

Сырники

Этот русский десерт очень удивляет иностранцев, но неизменно приводит в восторг. Тем более что далеко не все из них хорошо знают, что такое творог. Во многих странах не принято запивать десерты чаем. Поэтому сырники можно порекомендовать как самостоятельное блюдо. Разумеется, со сметаной, сгущенкой, ягодным киселем или вареньем. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры. Родина сырников – Украина, но блюдо также считается национальным в России и Беларуси. Румяные, сочные и такие аппетитные – без добавки не обойтись.

Пряники

Сладкие блины

Многие иностранцы уверены, что в России едят блины исключительно с икрой. Причем не по праздникам, а почти ежедневно. Блины стали символом русской кухни, икра – гостеприимства. Однако стоит развеять стереотип и предложить гостям десертный вид национального блюда. Русские блины особенно хороши со следующими добавками:

  • мед с ягодами;
  • топленое масло с толокном;
  • брусничное варенье (или любое другое);
  • сгущенка;
  • сладкий творог.

Калачи и баранки

Пастила

Ватрушка

Даже не все современные школьники знают, что такое ватрушка. Что уж говорить о зарубежных гражданах. Обязательно угостите их этим традиционным русским десертом. Эти пышные мягкие лепешки с открытой начинкой никого не оставят равнодушным. Классической считается ватрушка с творогом и изюмом. Однако сдоба с картошкой, вареньем или повидлом вызывает не меньший восторг. Ватрушки хороши к чаю теплыми, а если они холодные – к морсу.

Сладкие пироги

Помадка

Дарить помадку каждому иностранцу, наверное, не следует. Но угостить ей близких друзей, пожалуй, стоит. Будете с интересом наблюдать за реакцией. Европейцы и американцы часто удивляются, как русские люди едят настолько сладкие десерты (это они еще не видели, как в СССР сгущенку из банок пили!). Помадка готовится из молока и патоки. Она может быть конфетой или глазурью для других десертов. Самые популярные виды сладости:

  • фруктовая;
  • сахарная;
  • сливочная с цукатами и крем-брюле;
  • щербет с орехами;
  • ирис.

Из других тортов можно предложить еще три:

И не забудьте про чак-чак. Да, не совсем торт, но все же иностранцы воспринимают его таковым. Любой из десертов может стать отличным подарком. Если вы собираетесь в гости к иностранцу, захватите русский торт к чаю – не прогадаете!

Если вы собираетесь в другую страну или ждете гостей, почитайте статью с идеями подарков из России. Никаких ушанок и медведей с балалайками – только самое лучшее.

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.


Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Практические причины

Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.

А что думают специалисты

Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.


Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила

А еще нас так воспитывали…

Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Эклер

Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Мороженое

Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Печенье

С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Ромовая баба

Конфеты

Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.

И что будет, если съесть его перед первым и вторым

  • Идеи
  • Реплика

Пара слов об одном из главных итальянских соусов

  • Идеи
  • Реплика

Елена Чекалова о смузи из зелени и овощей

  • Рецепты шефов

Итальянская запеканка, капоната, табуле, салаты, блины и другие рецепты


Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог:

«В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

За чувство сытости отвечает не только уровень сахара в крови. Важно и наполнение желудка. Поэтому если съесть калорийный и питательный спортивный батончик, в котором будут и белок, и сахар, и пищевые волокна, и витамины с минералами, и какое-то количество жиров, мы не будем ощущать приятной сытости, объем-то небольшой. Поэтому как перекус или как вариант пред- и послетренировочной еды, это отличный вариант, но на полноценный обед или ужин такой спортивный батончик никак не потянет.

Отказ от вредных продуктов и сладостей считается одним из самых важных изменений, которые нужно сделать, чтобы похудеть.

Но означает ли, что, если вы съедите кусочек торта на день рождения, то это тут же отразится на вашей талии и перечеркнет все ваши усилия? Не обязательно.

Практически нереально заставить человека совершенно не есть сладкое . Согласно статистике 80-90 процентов тех, кто сидел на диете, снова набирали свой вес в течение года.

На самом деле, не нужно от всего отказываться, чтобы похудеть. Главное – это придерживаться принципа "все в меру" .

Вот, несколько советов, которые помогут вам наслаждаться любимой едой, но при этом не набирать лишние килограммы.

Как отказаться от сладкого и мучного

1. Ешьте десерт 1 раз в неделю.

Если вы не хотите поправиться, позвольте себе сладкое 1-2 раза в неделю. Установив себе лимит, вы сможете лучше следить за потреблением сахара. Если вы хотите похудеть, попробуйте сократить потребление десерта до 1 раза в 2 недели.

Сахар может быть причиной лишнего веса по нескольким причинам. Чрезмерное потребление сахара вызывает резкое повышение сахар в крови и выброс инсулина, из-за чего лишние калории сохраняются в виде жира. Со временем меняется ваша чувствительность к инсулину, что плохо влияет на обмен веществ, повышает риск различных заболеваний и ускоряет процесс старения.

Учитывая, что большинство из нас не может полностью отказаться от сладкого, лучше всего установить себе ограничение, чтобы поддерживать его потребление в разумных рамках.

2. Выберите особые случаи.

Как только вы решили сократить потребление сахара, пришло время расставить приоритеты.

Например, считаете ли вы что пирожное, съеденное с подругами на работе, это особый случай? Стоит ли оно того, что вы проведете дополнительный час в спортзале и откажетесь от десерта с ребенком в эти выходные?

Если задуматься, то, скорее всего, вы даже не получаете удовольствия от этого пирожного так, как вы думаете, и вас будут мучить угрызения совести, если вы его съедите.

Сохраните десерт для случаев, когда это действительно того стоит, и поймите, что вы ничего не пропустите, если откажетесь от него.

3. Не стоит есть десерт в одиночестве.

Особые случаи связаны с праздниками, которые вы проводите с близкими людьми. Свадьбы, дни рождения, отпуск и другие особые случаи являются поводом побаловать себя.

С другой стороны нет ничего особенного в том, чтобы лежать в одиночестве на диване перед телевизором. Постарайтесь отвыкнуть от привычки есть десерт в одиночестве, особенно если вы делаете это для самоутешения. Если вам хочется сладкого, съешьте фрукт или выпейте чай.

Кроме того, лучше не иметь в доме готовых десертов, чтобы напрасно не мучить себя.

4. Начините разбираться в сахаре.

Если вы едите десерт по несколько раз в день, но считаете что делаете это 1-2 раза в неделю, никакое из этих правил вам не поможет похудеть.

Также существует скрытый сахар в обычных продуктах, таких как сладкие йогурты или соусы в салатах. Мы обычно не учитываем сахар в обычных продуктах, и поэтому вам будет намного сложнее по-настоящему насладиться десертом без последствий.

Посмотрите на состав сахара в продуктах, чтобы свести его потребление к минимуму. Выбирайте салат без густого сладкого соуса, коктейли без сиропа и обычный йогурт вместо сладкого. Если вы правильно питаетесь и сократите потребление сахара, ваша талия практически не заметит тот редкий кусочек торта, который вы съели на день рождения.

5. Учитывайте небольшие послабления.

Если вы каждый день съедаете по 1-2 конфетки, не стоит обманывать себя, и считать, что это никак не повлияет на вас. Если вы чувствуете, что рабочий день был для вас слишком сложный, чтобы отказаться от небольшой радости, то все нормально. Но не стоит делать вид, что этого не было, и не учитывать его в вашем еженедельном плане.

Отказ от сладкого

6. Выбирайте качество, а не количество.

Если вы хотите сократить потребление сладкого, но не хотите чувствовать, будто что-то упускаете в своей жизни, сделайте выбор в пользу качества.

Несколько кусочков хорошего темного шоколада – это лучше, чем горстка конфет. Каждый небольшой кусочек десерта может набрать вам 25-50 лишних калорий. Выбирайте продукты с настоящим вкусом, а не те, которые просто напичканы сахаром.

7. Разделите десерт пополам.

Половина десерта - это на 100 процентов лучше целого десерта.

Если вы действительно хотите попробовать очень вкусное печенье, о котором вам говорила подруга, но вы уже съели свое запланированное мороженое на этой неделе, попробуйте съесть только половину.

Еще лучше, если вы найдете того, с кем можно разделить десерт, чтобы у вас не возникло соблазна его съесть целиком. Несколько кусочков вполне вас удовлетворят.

8. Не поддавайтесь на провокации.

Некоторым людям хорошо удается уговаривать других сделать то, что не очень полезно.

Будьте готовы к тому, что вам будут докучать по поводу того, что вы не хотите есть определенные продукты. Но, если вы заранее решили для себя, что будете есть только то, что хотите, а не то, что вам навязывают, вам будет не так сложно их игнорировать.

9. Занимайтесь спортом.

Несмотря на все наши усилия, мы все порой едим слишком много сладкого. Хотя это не очень полезно, в этом нет ничего страшного.

Если вы немного перегнули палку, используете эту возможность, чтобы приложить больше усилий в тренажерном зале.

Ваши мышцы используют сахар в качестве топлива, поэтому расходуйте его, пока можете, чтобы усилить обмен веществ и предотвратить накопление лишних калорий в виде жира.

Кроме того, после тренировки вы будете лучше себя чувствовать.


Фото: pixabay.com

Это не главное блюдо

Сладкое считают запретным, и оттого оно желанно. Жесткие ограничения приводят к приступам обжорства, когда за раз съедается торт целиком.

Сколько сладкого можно?

Какие десерты полезнее?

Как ни странно, жирные! Если в состав продуктов входит жир, как в мороженом или в шоколадном торте, это замедляет переваривание и всасывание глюкозы. Поэтому ее уровень в крови будет подниматься не так быстро. Жирный десерт снижает гликемическую нагрузку и дает чувство насыщения. А вот чистый сахар, например кусочек рафинада, резко повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Из-за этого увеличивается риск диабета.

Когда лучше съесть десерт?

Бывают ситуации, когда вы понимаете, что переборщили с десертом. Здесь работает такой прием: выбирайте более легкие продукты в течение дня. Сделайте на ужин овощной салат вместо картошки с мясом или устройте разгрузочный день.

Не держите сладости под запретом

Запрещать себе сладости — значит подпитывать нездоровую тягу к ним. Десерты в умеренных количествах могут быть частью здорового питания. Такой подход позволит наслаждаться сладким без вреда. Иногда сладкое ограничивают по медицинским показаниям — при диабете и лишнем весе. В таких случаях нужно обратиться за консультацией к специалисту.


Есть сладкое и не набирать лишний вес - возможно, считает французский специалист по вопросам питания Паскаль Гурдон.

Сбалансированное питание важно для здоровья, но иногда человек ест правильно и набирает вес, а питающийся нездоровой пищей - ни грамма, добавила диетолог. По ее мнению, человек толстеет, если ест больше, чем ему требуется.

Диетолог также отметила, что любимые женщинами диеты, не приносят стабильного результата. И порекомендовала не сидеть на них, поскольку диеты эффективны только в краткосрочной перспективе, передает РИА Новости.

Корона посоветовала не пропускать приемы пищи и никогда не заменять обед или ужин десертом. Также не стоит есть сладкое в качестве перекуса.

Эксперт добавила, что для похудения необходимо следить за потребляемыми калориями и увеличить энергетические затраты, включив в свою жизнь занятия спортом.

В преддверии отпусков рассказываю, что стоит взять на десерт в Испании, Бельгии, Швейцарии и многих-многих других странах.
А если отдых за границей вам пока не светит, вы можете насладиться изысканными блюдами у себя дома.


Чуррос похожи на привычные нам сладкие пончики, только они вытянутой формы. Обычно их посыпают корицей и сахарной пудрой и подают с горячим шоколадом. Десерт, конечно, невероятно калорийный, но такой вкусный, что в Испании его готовят и на завтрак, и на ужин. Лучше всего отведать чуррос в специализирующихся на них кафе, которые располагаются на каждой улице. Готовят лакомство при вас за 15 минут.


В Бельгии нужно обязательно попробовать, как ни странно, бельгийские вафли! Как ни крути, а на своей родине они особенно аппетитны. Их подают горячими и часто украшают разными сладостями: сгущенкой, сиропом, шоколадом или свежими ягодами.


Пахлава (или баклава) распространена в кухнях восточных народов, но прежде всего в турецкой. Говорят, что впервые десерт был приготовлен в далеком 1453 году для османского султана Фатиха. Правителю блюдо так понравилось, что по его решению рецепт увековечили. Пахлава представляет собой многослойный десерт из листов пшеничного теста, в каждый из которых добавляют мелкорубленые орехи и специи.



Макарон во Франции можно встретить на каждом углу, даже в McDonald’s! Это кондитерское изделие, состоящие из двух форм теста, между которыми кладется варенье или джем, радует не только разноообразием цветов, но и вкусов. Кстати, каждый повар готовит этот десерт по-своему. Иногда складывается впечатление, что похожих макарон просто не существует.



Крем де папайя – холодный десерт из горячей Бразилии, появившийся в 90-х годах. Это своего рода смузи их мякоти папайи и ванильного мороженого, разбавленного черносмородиновым кремом-ликером. Все ингредиенты взбивают в блендере, а затем охлаждают в морозильной камере. В жару – настоящее спасение!


Брауни – традиционный американский шоколадный десерт, который подают несколькими кусочками, отрезанными из пирога. Подобную подачу ввела в моду светская львица Берта Палмер в 1893 году. Для одной из выставок в Чикаго она заказала кондитеру Palmer House Hotel лакомство, которое могло бы быть удобно для поедания из коробок. Ее пожелание было выполнено. В настоящее время существует несколько рецептов брауни: в консистенции пирога, кекса или печенья. Но лучший по-прежнему готовят в Palmer House Hotel.





Лукаймат – это сладкие шарики, по вкусу напоминающие пончики. Но в Эмиратах они особенные: полые внутри, а сверху политые финиковым сиропом.


Японские моти похожи на конфеты, а на самом деле эти сладости готовятся из клейкого риса, фасоли адзуки, муки, воды, сахара и кукурузного крахмала. Процесс приготовления десерта довольно трудоемкий, он называется мотицуки, и в нем задействованы два человека. Один толчет сваренный рис деревянной толкушкой в традиционной ступке, а второй мешает и смачивает массу, пока из нее нельзя будет сделать формы.


Десерт гулабджамун популярен во многих азиатских странах, но больше всего его любят в Индии. Обычно это блюдо готовят на какой-нибудь праздник. Например, на Дивали или Ганеша-чатуртхи. Лакомство представляет собой молочные шарики, покрытые сладким сиропом.




Дульсе де лече – это аргетинское сгущенное молоко. Его готовят из молока и сахара и подают к столу с вафлями или местными пончиками. От такого лакомства, согласитесь, трудно отказаться, так что местные жительницы частенько нарушуют диету.


Суфгания – пончики по-израильски. Они отличаются от любых других повышенной калорийностью. Их готовят на большом количесве масла, внутрь кладут желе или повидло, а готовое блюдо покрывают сахарной или шоколадной глазурью.


Теплый фруктовый десерт


Вам понадобятся:

Клубника — 250 г

Мята свежая — 2-3 веточки

Ваниль — 1 стручок

Масло оливковое — 1 ст. л.

Сироп агавы или мед — 1 ч. л.

Мороженое на ваш вкус — 4 шарика

Персики разрежьте на четвертинки, а клубнику — пополам.

В сковороде немного нагрейте оливковое масло и сироп агавы (мед), выложите персики и семена ванили. Для этого стручок ванили разрежьте вдоль и извлеките семена острым кончиком ножа.

Жарьте 2-3 минут, регулярно помешивая. Снимите с плиты и добавьте клубнику. Дайте фруктам немного настояться.

Выложите десерт в тарелки, добавив мороженое и украсив листьями мяты.

Десерт с черешней


Вам понадобятся:

Маскарпоне — 100 г

Яичный желток — 1 шт.

Печенье бисквитное — 2 шт.

Черешню разрежьте пополам и удалите косточки.

Взбейте яичный желток с сахаром, затем добавьте маскарпоне и перемешайте.

Печенье измельчите в крошку и выложите на дно стакана. Сверху распределите несколько разрезанных черешен, а потом слой крема из маскарпоне.

По желанию украсьте черешней.

Кокосово-банановый десерт


Вам понадобятся:

Кокосовый йогурт — 175 г

Сливки для взбивания — 175 г

Сахарная пудра — по вкусу

Ликер "Малибу", по желанию — 1 ст. л.

Взбейте миксером йогурт, сливки и сахарную пудру (положите по своему вкусу, многое зависит и от сладости йогурта) до уплотнения.

Нарежьте банан кружками и распределите по 4 стаканам так, чтобы кусочки устилали дно.

Распределите йогуртово-сливочную смесь по стаканам.

Накройте стаканы пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на день.

Шоколадно-кофейный десерт


Вам понадобятся:

Печенье (бисквитное) — 125 г

Темный шоколад (можете взять молочный) — 150 г + 50 г (для подачи)

Сливочное масло — 80 г

Маскарпоне (или сливочный сыр) — 50 г (3 ст. л.)

Эспрессо — 1 чашка

Измельчите бисквитное печенье в крошку (если там будут встречаться небольшие кусочки, ничего страшного).

Нарежьте сливочное масло кубиками.

Разломите шоколад и растопите его со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.

Когда шоколад почти полностью растает, добавьте маскарпоне и хорошо размешайте.

В стакан для подачи выложите печенье, сбрызните его кофе, затем выложите шоколадный крем. Повторите слой печенья с кофе, затем — шоколад, а потом снова печенье. Вы можете сделать столько слоев, сколько захотите, но закончить следует слоем печенья с кофе.

Отправьте десерт в холодильник на три часа перед подачей.

Украсьте тертым шоколадом.

Десерт с малиной и ежевикой


Вам понадобятся:

Банан замороженный — 3 шт.

Малина замороженная — 2 горсть

Ежевика замороженная — 1 горсть

Кокос тертый — по вкусу

Семена чиа (можно заменить семенами льна) — по вкусу

Взбейте в блендере 2 банана с малиной до однородной консистенции и выложите в высокий стакан или баночку, заполнив на 2/3.

Взбейте в блендере оставшийся банан с ежевикой и выложите поверх малинового слоя.

Перед подачей посыпьте семенами чиа и кокосовой стружкой. Украсьте ягодами.

Банановый десерт с семенами чиа


Вам понадобятся:

Банан средний — 2 шт.

Арахисовое масло — 4 ст. л.

Семена чиа (можно заменить семенами льна) — 2 ч. л.

Семена подсолнечника — 2 ч. л.

Шоколадные чипсы (тёртый шоколад) — 2 ч. л.

Бананы очистите и выложите на тарелку.

Равномерно распределите на бананы арахисовое масло, сверху посыпьте семенами и шоколадными чипсами.

Нарежьте бананы кусочками по 1 сантиметру шириной.

Творожный десерт с бананом и миндалем


Вам понадобятся:

Творог — 1 и 1/2 чашки

Мед (жидкий) — 1 ст. л.

Кокосовая стружка (несладкая) — 2 ст. л.

Шоколадная стружка — 1 ст. л.

Банан (средний) — 1 шт.

Миндаль (или другие орехи) — несколько штук

Крупно порубите миндаль.

Смешайте банан с творогом до однородной воздушной массы в блендере.

Добавьте мед, шоколадную стружку и хорошо перемешайте.

Выложите в бокал. Украсьте кокосовой стружкой и орехами.

Охладите в холодильнике минут 10 и можете подавать.

Морковные шарики


Вам понадобятся:

Морковь средняя — 1 шт.

Овсяные хлопья — 2/3 ст.

Арахисовое паста — 1/2 ст.

Ванильный экстракт — 1/4 ч. л.

Корица молотая — щепотка

Имбирь молотый — щепотка

Мускатный орех молотый — щепотка

Тертый кокосовый орех — 3 ст. л.

Морковь очистите и натрите на терке.

В миске смешайте морковь с изюмом, овсяными хлопьями и арахисовой пастой, добавьте все специи и тщательно перемешайте.

Скатайте полученную смесь руками в небольшие шарики и обваляйте в тертом кокосе. Храните готовые шарики в холодильнике.

Десерт с кокосовым молоком и клубникой


Вам понадобятся:

Кокосовое молоко — 400 мл

Семена чиа — 3 ст. л.

Ванилин — 1/2 ч. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Клубника — 2 чашки

Морская соль — щепотка

Смешайте все ингредиенты в блендере.

Переложите в баночки и отправьте в холодильник минимум на один час и максимум на ночь.

Подавайте с орешками и зернами граната.

Запеченные персики с рикоттой


Вам понадобятся:

Молотая корица — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Разогрейте гриль на среднем огне. Смажьте небольшим количеством масла.

Рикотту выложите в миску и смешайте с корицей.

Персики разрежьте на половинки, извлеките косточку.


Есть сладкое и не набирать лишний вес - возможно, считает французский специалист по вопросам питания Паскаль Гурдон.

Сбалансированное питание важно для здоровья, но иногда человек ест правильно и набирает вес, а питающийся нездоровой пищей - ни грамма, добавила диетолог. По ее мнению, человек толстеет, если ест больше, чем ему требуется.

Диетолог также отметила, что любимые женщинами диеты, не приносят стабильного результата. И порекомендовала не сидеть на них, поскольку диеты эффективны только в краткосрочной перспективе, передает РИА Новости.

Корона посоветовала не пропускать приемы пищи и никогда не заменять обед или ужин десертом. Также не стоит есть сладкое в качестве перекуса.

Эксперт добавила, что для похудения необходимо следить за потребляемыми калориями и увеличить энергетические затраты, включив в свою жизнь занятия спортом.

Мы написали отдельную статью о блюдах национальной русской кухни, которыми стоит угостить иностранцев. Обязательно загляните, чтобы почерпнуть идеи.

Сырники

Этот русский десерт очень удивляет иностранцев, но неизменно приводит в восторг. Тем более что далеко не все из них хорошо знают, что такое творог. Во многих странах не принято запивать десерты чаем. Поэтому сырники можно порекомендовать как самостоятельное блюдо. Разумеется, со сметаной, сгущенкой, ягодным киселем или вареньем. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры. Родина сырников – Украина, но блюдо также считается национальным в России и Беларуси. Румяные, сочные и такие аппетитные – без добавки не обойтись.

Пряники

Сладкие блины

Многие иностранцы уверены, что в России едят блины исключительно с икрой. Причем не по праздникам, а почти ежедневно. Блины стали символом русской кухни, икра – гостеприимства. Однако стоит развеять стереотип и предложить гостям десертный вид национального блюда. Русские блины особенно хороши со следующими добавками:

  • мед с ягодами;
  • топленое масло с толокном;
  • брусничное варенье (или любое другое);
  • сгущенка;
  • сладкий творог.

Калачи и баранки

Пастила

Ватрушка

Даже не все современные школьники знают, что такое ватрушка. Что уж говорить о зарубежных гражданах. Обязательно угостите их этим традиционным русским десертом. Эти пышные мягкие лепешки с открытой начинкой никого не оставят равнодушным. Классической считается ватрушка с творогом и изюмом. Однако сдоба с картошкой, вареньем или повидлом вызывает не меньший восторг. Ватрушки хороши к чаю теплыми, а если они холодные – к морсу.

Сладкие пироги

Помадка

Дарить помадку каждому иностранцу, наверное, не следует. Но угостить ей близких друзей, пожалуй, стоит. Будете с интересом наблюдать за реакцией. Европейцы и американцы часто удивляются, как русские люди едят настолько сладкие десерты (это они еще не видели, как в СССР сгущенку из банок пили!). Помадка готовится из молока и патоки. Она может быть конфетой или глазурью для других десертов. Самые популярные виды сладости:

  • фруктовая;
  • сахарная;
  • сливочная с цукатами и крем-брюле;
  • щербет с орехами;
  • ирис.

Из других тортов можно предложить еще три:

И не забудьте про чак-чак. Да, не совсем торт, но все же иностранцы воспринимают его таковым. Любой из десертов может стать отличным подарком. Если вы собираетесь в гости к иностранцу, захватите русский торт к чаю – не прогадаете!

Если вы собираетесь в другую страну или ждете гостей, почитайте статью с идеями подарков из России. Никаких ушанок и медведей с балалайками – только самое лучшее.

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.


Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Практические причины

Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.

А что думают специалисты

Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.


Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила

А еще нас так воспитывали…

В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит – самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?


Сладкое натощак: что происходит в организме

Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.

  1. сахар в крови увеличивается;
  2. поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
  3. резкий скачок сахара в крови идет на спад;
  4. насыщение перерастает в усталость и голод.

Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.

Может ли сладкое перебить аппетит

Ответ специалистов – да. Быстрые углеводы действительно насыщают и можно применять продукты с высоким их содержанием в качестве перекуса. Но если человек скушал сладкое пирожное или кусочек торта с чаем, есть суп ему не захочется из-за быстро наступившего насыщения. Переварив быстрые углеводы, организм тут же потребует еще, но аппетит перед трапезой действительно будет перебит.

Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак

Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?

  • Ни в коем случае не кормить насильно.
  • Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
  • Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
  • Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
  • Готовьте вместе.
  • Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.

Сладкое – это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.

Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.

  • Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также – обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
  • Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты – украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
  • Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.

И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.

Читайте также: