Десерт для детей с атопическим дерматитом


  • 22 Июня, 2018
  • Педиатрия
  • Александр Индра

Атопический дерматит довольно распространен у маленьких детей. Заболевание в основном проявляется в виде высыпаний на коже. Они появляются вследствие попадания в организм токсинов или аллергенов. Причин возникновения заболевания много. Это может быть наследственность, осложнения после гипераллергенного питания, нервные расстройства и т. д.

Диета для беременных для предупреждения атопического дерматита у ребенка

Если женщина во время вынашивания ребенка не придерживалась гипоаллергенной диеты, то риск появления у новорожденного атопического дерматита составляет приблизительно 30 процентов. Эта вероятность еще больше увеличивается, когда у кровных родственников наблюдается предрасположенность к данному заболеванию. Во избежание этого беременной необходимо исключить из своего рациона ряд продуктов:

  • пакетированные соки;
  • маринады и консервы, в которых присутствует уксус;
  • газированные напитки;
  • импортные овощи и фрукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • промышленные и жирные соусы (сметанный, майонез и т. д.).

Беременной нужно ограничить употребление яиц и куриного мяса (не более 2 раз в неделю). В меню с осторожностью добавляются цитрусовые, шоколад и клубника. Отказываться от них полностью нет необходимости, рекомендуется потребление в небольших количествах.


Особенности диеты для младенцев

Атопический дерматит грудных детей относится к тяжелым хроническим кожным заболеваниям. Начало недуга обычно приходится на ранний детский возраст. Лечение болезни продолжается довольно долго, так как сопровождается обострениями и ремиссиями. Основой терапии становится правильное питание и исключение из рациона ряда продуктов. Диета при атопическом дерматите у детей имеет свои особенности:

  1. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Ребенок должен кушать каждые 3 часа. За это время пища успевает усваиваться, и снижается нагрузка на пищеварительную систему. Последний раз ребенок должен есть за час до сна. Лучше всего ему давать на ночь нежирный йогурт или кефир.
  2. Необходимо убрать из меню все продукты, перегружающие иммунную систему (мед, тропические фрукты, морепродукты и т. д.).
  3. Малыш должен пить простую кипяченую воду. Нельзя давать ребенку газированные напитки, так как они содержат много красителей, усиливающих симптомы заболевания.
  4. Приготовленная пища должна быть свежей. Во время обострения дерматита еда готовится непосредственно перед кормлением, так как во время разогревания уничтожаются все витамины.
  5. Пища должна запекаться в духовке, тушиться или вариться, от гриля и жарки необходимо отказаться.
  6. Ребенок должен питаться только дома, так как в иных местах неизвестно, из чего именно приготовлены блюда и какие специи в них добавлены.
  7. У малыша должен быть сбалансированный рацион. Ребенку необходимо много белка, поэтому предпочтение должно быть отдано постной индейке.

Любые продукты вводятся в рацион постепенно. Необходимо следить за реакцией организма малыша.

Искусственная смесь или материнское молоко при атопическом дерматите

Еще совсем недавно, если у ребенка обнаруживался атопический дерматит, матерям рекомендовалось переводить малыша на искусственную смесь, так как материнское молоко может содержать аллергены. Однако если женщина придерживается специальной диеты, то доказано, что при заболевании все же предпочтительно грудное вскармливание.


В материнском молоке содержатся все нужные малышу минералы и витамины для нормального развития. Также в грудной жидкости находятся антитела, которые снижают риск появления аллергии. Если все же ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь должна быть низкоаллергенной или адаптированной.

Прикорм малыша при атопическом дерматите

Когда у ребенка обнаружен атопический дерматит, то прикорм дается не раньше шестимесячного возраста. В этот период ЖКТ уже достаточно зрелый, и ферменты вырабатываются в необходимом количестве. За счет этого снижается вероятность непереносимости некоторых продуктов.

Новые ингредиенты в меню вводят постепенно, начиная с чайной ложки. Даже если малыш проглатывает пищу с удовольствием и не отказывается от добавки, больше минимального количества продукта давать нельзя. После введения в меню нового продукта делается перерыв на три дня. Если за это время не наступило аллергической реакции, то данную пищу можно включать в рацион ребенка.

Постепенно количество продукта увеличивается. Должна соблюдаться диета при атопическом дерматите у детей. Начинать эксперименты с прикормом нужно с гипоаллергенных фруктов и овощей:

  • груш;
  • кабачков;
  • цветной капусты;
  • яблок;
  • картофеля.

Последними добавляются в рацион бананы, морковь, чернослив. С осторожностью дается тыква, красные или желтые фрукты и овощи.


Как правильно составлять диету для ребенка?

Есть три правила, по которым составляется питание ребенка. В первую очередь из рациона убирается весь сахар. На десерт лучше всего давать сухофрукты и несладкие пудинги. При дерматите нельзя заменять сахар медом. Он является одним из основных аллергенов. Второе правило – ведение пищевого дневника. В него необходимо записывать, какие продукты вызвали негативную реакцию организма. Указывается не только пища, но и питье. Через некоторое время будет выявлен аллерген, вызвавший атопический дерматит у детей, и клинические рекомендации врачу будет составить просто.

Третье правило – разумность при составлении меню. Многие родители, услышав о болезни, жестко ограничивают ребенка в пище. Делать этого нельзя. Детский организм должен получать все необходимые минералы и витамины. До рекомендаций врача достаточно ограничить ребенка лишь в части питания. Из рациона исключается молоко и кисломолочные продукты, ограничивается употребление мяса, овощей и фруктов.

Правильный рацион

Когда обнаруживается атопический дерматит у детей, клинические рекомендации имеют общие правила. Основой питания должны стать нежирные мясные бульоны, крупы и овощи. Исключается употребление свинины. Из мяса берется только говядина или баранина, но и они даются ребенку только в небольших количествах. Продукты нельзя жарить, можно давать отварными или тушеными.

Из овощей в приоритете брюссельская и цветная капуста, кабачки и тыква. Морковь дается в небольших количествах. Несмотря на яркий цвет, некоторые продукты относятся к низкоаллергенной категории. Детям полезны крупы, не содержащие глютен. Для диеты непригодны молоко и кефир, если с даты изготовления прошло уже больше 48 часов. Таблица некоторых продуктов приведена ниже.


  1. Когда нужна гипоалергенная диета
  2. Основные принципы диеты
  3. Примерное меню
  4. Общие рекомендации

Когда нужна гипоалергенная диета


Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты


Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню


Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).
" alt="">

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка)

Вареные и копченые колбасные изделия

Копчености (из любого мяса)

(и другие виды красной рыбы)

Консервированная или маринованная рыба

· йогурт натуральный без вкусовых добавок.

Неострые виды сыров

Молоко коровье цельное

Сливки любой жирности

Острые и плавленые сыры

Творожные сладкие сырки

Перец болгарский зеленого цвета

Перец болгарский ярких цветов

и сухофрукты из них

Белые сорта черешни и смородины

Зефир домашнего изготовления

Майонез и соусы на его основе

Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.

Особенности режима питания

Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.

Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:

  • весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
  • заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
  • снизить содержание соли и сахара,
  • основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
  • ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
  • исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.

Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.

  1. При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
  2. При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
  3. Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
  4. В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
  5. Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
  6. Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
  7. Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
  8. Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.

Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.

В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.

Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.

Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.

  1. Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
  2. Фастфуд находится под категорическим запретом.
  3. Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
  4. Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
  5. Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
  6. Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.

Составление ротационной диеты

Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.

Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.
" alt="">
Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.

Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.

Примерное меню

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.


При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:

  • мясные,
  • овощи,
  • крупы,
  • фрукт или ягода.

Возможный вариант меню.

  • 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива,
  • 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко,
  • 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан,
  • 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
  • На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.

Все когда-то сталкивались с формированием корочки на коже лица, рук или ног у себя либо у своего младенца. Это стандартная реакция кожи на изменение температуры или определенные продукты. В прошлом данный вид недуга носил название диатез, сейчас чаще можно встретить название атопический дерматит.

Атопический дерматит — это своеобразное заболевание кожи, при котором роговеет кожа лица или на определенных участках тела. Как и при любом дерматите, специальное питание является неотъемлемой частью. В данной статье мы рассмотрим основные принципы и методы составления диеты для малыша с атопическим дерматитом.


Фото ребенка с атопическим дерматитом на лице

Почему необходимо соблюдать диету при атопическом дерматите?

Сразу отметим, что строгая диета не является решением и она не поможет решить вопрос состояния кожи. Под диетой мы подразумеваем способ и культуру питания. И все же, почему необходимо соблюдать специальный режим питания или меню при атопическом дерматите у детей?

Питание является неотъемлемой частью жизнедеятельности нашего организма. От способа питания или диеты зависит молодость и упругость нашего тела и кожи в том числе. При атопическом дерматите врачи назначают специальное питание как дополнение к медикаментозному лечению или помощь для ускорения лечения.

Перед тем как составить меню для ребенка, необходимо определить аллергены. Специальный анализ покажет существует ли иммунная реакция организма на тот или иной продукт/вещество на клеточном уровне.

Вместе с продуктами, на которые обнаружена аллергия, врачи рекомендуют исключить также:

  • Куриные яйца, молоко и кисломолочные продукты;
  • Красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (преимущественно все цитрусовые, клубника, земляника, помидоры);
  • Жирное мясо и рыбу (свинина, баранина, морская рыба, семга);
  • Острые, соленые, копченые и жареные блюда;
  • Соусы, специи и приправы;
  • Сладости;
  • Орехи.

Принцип составления меню для ребенка атопика

Каковы же требования для молодых мам при составлении меню для ребенка атопика и для себя во время беременности или грудного вскармливания? Прежде всего стоит запомнить, что резко отказываться от продуктов (причем от всех потенциальных аллергенов) вредно.

При соблюдении диеты необходимо тщательно следить за реакцией своего организма. При необходимости, внесите в список запрещенных продуктов те, на которые проявляется аллергия.

Общие правила лечебного питания при атопическом дерматите:

  • Исключить из меню все аллергены;
  • Включить в свой рацион больше овощных блюд, круп, оливковое и подсолнечное масла, зелень (петрушка и укроп в особенности), вареную картошку, запеченные яблоки, безглютеновый хлеб (цельнозерновой), компоты из сухофруктов, биойогурты;
  • Старайтесь питаться малыми порциями по 200-250 гр. для взрослого человека и по 150-200 гр. для малыша (4-5 раз в день).

Вся пища, которую потребляет кормящая мать передается ребенку через молоко. Все продукты употребленные женщиной имеют свой период расщепления. К примеру, молочные продукты попадают в молоко матери через 2-3 часа после употребления. А вот мясные продукты расщепляются дольше и доходят аж через 20-24 часа.

Поэтому молодым родителям очень важно знать скорость усвоения продуктов, чтобы понять какие из них негативно сказываются на ребенке атопике. Как вы поняли, задача кормящей матери сводится к тому, чтобы обнаружить и исключить продукты, которые вызывают кожную реакцию у малыша.

В диету для мам не должны входить потенциальные аллергены, а это: мед, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, консерванты, красители, шоколад (сахар, который находится в шоколаде зачастую является причиной диатеза у детей), коровье молоко при атопическом дерматите не рекомендовано, а то и противопоказано. Белок коровьего молока является частой причиной аллергии у малышей.

Старайтесь избегать переизбытка новых продуктов. Нормой считается постепенное их внесение в рацион питания. Начинайте с одного нового продукта и следите за реакцией ребенка на него. Новую пищу можно пробовать через два дня после предыдущего раза. Помните, что именно в ваших руках находится скорейшее выздоровление вашего ребенка.

В таблице ниже указаны продукты которые можно и которые нельзя есть при атопическом дерматите как детям так и взрослым:


Список продуктов при атопическом дерматите

Очень часто на форумах для молодых мам вы можете встретить вопросы связанные с выбором между грудным вскармливанием (сокращенно ГВ) и кормлением с помощью смесей при атопическом дерматите у малышей до года.

Для ребенка страдающего кожными заболеваниями, грудное вскармливание является лучшим средством для выздоровления. Это связано с тем, что белки содержащиеся в молоке матери легко расщепляются и не обладают аллергическими свойствами на организм ребенка. Какие продукты при атопическом дерматите следует включить в рацион, а от которых следовало бы отказаться мы уже упоминали выше. Если молодая мама будет придерживаться правильного питания, то выздоровление вскоре произойдет.

Другое дело с искусственным питанием, когда необходимо решить какой тип молочной смеси будет благополучно влиять на состояние ребенка. Обычно, врачи рекомендуют три типа смесей при атопическом дерматите:

  • Соевые смеси. Данный тип смесей подходит для малышей, у которых наблюдается аллергия к белкам коровьего молока. Белок в данных смесях заменяет соевый компонент. Данный тип смесей хорошо переносится грудничками и не вызывает колики и стул. Более того, благодаря тому, что они не содержат лактозы, их рекомендуют детям с лактазной недостаточностью.
  • Смеси с высоким и полным гидролизом белка. Данный тип смесей прописывается грудничкам с аллергической предрасположенностью. Назначаются такие смеси детям страдающим от поливалентной аллергии и младенческого атопического дерматита.
  • Смеси на основе молока животных (но только не коровы). Основу таких смесей составляют козье или верблюжье молоко, в зависимости от региона. Они практически не отличимы на вкус и насыщают ребенка необходимыми витаминами. Козье молоко и производная от него продукция лучше усваиваются пищеварительной системой малышей до трех лет, чем продукты из коровьего молока.

Атопический дерматит у грудного ребенка не исчезает сам собой и у лечения нет определенного срока, главное что должны усвоить молодые родители, это делать все необходимое для здоровья своих детей. Рассмотрим основные принципы составления меню для детей заболевших атопическим дерматитом или склонных к заболеванию:

  • Соблюдайте режим питания. Прием пищи должен быть частым (приблизительно каждые 2,5 — 3 часа) и небольшими порциями. Короткие интервалы между перекусами снизят нагрузку пищеварения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Помните, наш организм любит системность.
  • Откажитесь от продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. Откажитесь от меда, цитрусовых, ярких фруктов, бананов и прочих тропических фруктов, морепродуктов, леденцов с химическими добавками, чипсов и прочих снеков с имитацией различных вкусов (краб, сметана и лук, бекон и т.д.). Пища ребенка должна быть обогащена белком (используйте индейку или курицу для приготовления). Вводите продукты постепенно и наблюдайте за реакцией организма.
  • Откажитесь от сладких и газированных напитков. Молодой организм ребенка не подготовлен к химикатам и концентратам, которыми наполнены популярные продукты. Различные красители, которые входят не только в сладкую воду, а и в соки также являются возбудителями появления различных сыпей. Лучше предлагайте ребенку простую кипяченую воду.
  • Готовьте ребенку всегда свежую пищу. Лучше настройте себя на готовку еды перед каждым приемом. Повторное разогревание не несет за собой ничего полезного, оно только разрушает витамины, которые там присутствуют. При атопическом дерматите продукты всегда должны быть свежими и без дополнительных химикатов и обработки.
  • Откажитесь от жареной пищи. Лучше всего сохраняются витамины при тушении, варке и запекании. Легкая еда лучше усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке.
  • Старайтесь чаще есть дома. Готовьте ребенку обед самостоятельно. Зачастую детская пища в столовых или кафе готовится по тому же принципу что и для взрослых. А в блюдах могут находиться специи, которые вызывают аллергию у ребенка или усугубляют ситуацию с атопическим дерматитом.
  • Откажитесь от продуктов содержащих глютен.

Ниже мы расположили таблицу со списком продуктов, которые не содержат глютен.


Список безглютеновых продуктов

Одно из главных правил соблюдения диеты при атопическом дерматите — это никакого сахара! Дети очень быстро привыкают к сахару и порой бывают сложности с его исключением из рациона.

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые вы покупаете своему ребенку. Кроме сладостей, он содержится в хлопьях, соках, булках, кетчупе, сосисках и фруктовых йогуртах, которыми вы так любите баловать своих малышей.

Легче всего приходится молодым мамам, которые еще не познакомили своих чад с этим удивительным продуктом. Врачи рекомендуют заменять продукты содержащие сахар сухофруктами (1-2 штучки) и несладкими пудингами.

Но как же совсем без сахара, так ведь нельзя? — скажете вы и будете совершенно правы. Совершенно по другому обстоят дела с полезным сахаром, он содержится прежде всего в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе и орехах. Все, что необходимо — это исключить белый сахар, который не несет за собой никакой ценности. Дозируйте разумно употребление фруктов, вместо печенья или булочки, предложите ребенку яблоко, морковь или на крайний случай банан. Добавьте в рацион сухофрукты, семена тыквы или подсолнуха. Будьте изобретательны в лакомствах для своего чада.

Второе, и очень важное правило соблюдения диеты для малыша при атопическом дерматите — это ведение дневника питания. Для чего это нужно? Все просто, для того, чтобы определить какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию.

В блокнот, тетрадь или органайзер в телефоне вы записываете все продукты которые съел и выпил ребенок за целый день. При желании, можете указывать приблизительное время. Уже через неделю вам станет ясно что может вызывать аллергию или усугублять ситуацию с атопическим дерматитом. После излечения вы можете перейти на элиминационную диету. В двух словах, это когда вы сначала исключаете все подозрительные продукты, а затем постепенно и с осторожностью вводите их обратно в рацион.

Составлять меню для ребенка атопика необходимо совместно с лечащим врачом. После того, как определите какие продукты вызывают аллергическую реакцию у малыша, составьте список того, что можно есть малышу, а чего лучше избежать.

Современные методы лечения атопического дерматита включают не только использование мазей и кремов на гормональной составляющей, которые помогают избавиться от недуга в короткий срок, а и придерживание правильной и лечебной диеты.

Помимо соблюдения правил питания, которые мы указали выше, необходимо добавить определенные витамины как в прикорм при атопическом дерматите у грудничков, так и в принципе детям любого возраста.

Включите в рацион своего питания и питания вашего малыша (в зависимости от возраста) следующие компоненты:

  • Продукты содержащие Омега 3 (льняное семя, растительное масло, рыбий жир, бобовые, зеленые овощи, и т.д.);
  • Лакто- и бифидобактерии (домашний йогурт, сыр, творог);
  • Продукты содержащие витамины группы В (гречка, кукуруза, спаржа, фасоль);
  • Продукты содержащие витамин Е (сливочное масло, ржаной хлеб, орехи, авокадо, брокколи);
  • Продукты содержащие цинк (рис, овсянка, яблоки, пшеничные отруби, подсолнечные и тыквенные семечки, ягоды);
  • Продукты содержащие фолиевую кислоту (тыква, морковь, отруби, шпинат, спаржа, домашняя птица, печень).

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

Рецепты меню при атопическом дерматите у детей должны быть простыми и максимально сбалансированными. Если ребенок остается на грудном вскармливании — в прикорме нет необходимости, по крайней мере до полугода. После, любой прикорм вводится только с участием участкового врача педиатра. Вспомните, что мы писали выше, ведите дневник контроля питания, в котором вы будете записывать какой продукт вызвал нежелательную реакцию.

Уже к году, вводите в рацион пюре и домашние соки из зеленых овощей и фруктов: капуста, яблоки, тыква, груши, черная смородина. Добавляя мясо в рацион, варите его несколько раз и мелко дробите (блендер, мясорубка) перед кормежкой. Используйте нежирное мясо кролика или курицы, телятину. Не ленитесь заваривать компот из сухофруктов или свежих фруктов (в сезон появления).

Диета при атопическом дерматите у детей до трех лет должна быть максимально гипоаллергенной и состоять из каш (гречневой, перловой, овсяной, кукурузной, пшеничной). Добавляйте сушки и несдобные печенья; хлеб разрешается только ржаной. Сохраняется нежирная кисломолочная продукция и нежирные сорта мяса. Из овощей можно включать картофель, различные типы капусты, фасоль.

Рассмотрим подробнее пример дневного меню ребенка атопика.

Если ребенок еще совсем маленький, однако вы уже добавляете прикорм, важно комбинировать продукты.

Начните завтрак с молочной смеси или грудного молока. Время завтрака 6:00-8:00 (в зависимости от того, в котором часу ребенок проснулся).

Если ребенок старше одного года, завтрак может состоять из пюре из картофеля, оливковым маслом и салатом из капусты и моркови. Или гречневой (овсяной, кукурузной, рисовой) каши на воде, ломтика сыра и хлеба с маслом и чаем. Избегайте однообразных завтраков.

Поздний завтрак (10:00-11:00 утра) может состоять из безмолочной гипоаллергенной каши, чайной ложки оливкового масла и пюре из груши для грудничков. Для деток до трех лет подходящим будет перекус из пюре овощного или фруктового с орехами или сухофруктами (если не противопоказаны).

Обед обычно проходит в 13:00 или 14:00. На обед для грудничка отлично подойдет пюре из кабачка с картофелем и небольшим количеством растительного масла. Можно также приготовить пюре из говядины.

Для деток постарше на обед будет кстати суп, к примеру крем-суп из тыквы с зеленью и рис с котлетой на пару из курицы или говядины, и компот из сухофруктов. Еще один вариант — теплый салат с брокколи и киноа. Обычный овощной суп или суп с мясом тоже будут кстати.

Между обедом и ужином можно устроить небольшой перекус состоящий из орехов (30 гр.), батончика на основе овсянки с орехами и сухофруктами, бутерброда из хлебцов, творога и овощей. Лучшее время для перекуса в 16:00.

Время ужина происходит с 18:00 до 19:00. В зависимости от того, в котором часу малыш ложится спать. На ужин отлично подойдет пюре из овощей с добавлением капусты или гречки, а также пюре из чернослива. Можно также просто ограничиться молочной смесью или грудным молоком.

Для детей, которые уже не нуждаются в грудном вскармливании на ужин рекомендуется приготовить отварную крупу с овощами или паровой котлетой. Можно также запечь кабачки или стушить брюссельскую капусту с овощами. Вместо котлеты можно использовать рыбу и запечь немного для вашего чада.

Стремитесь разнообразить ежедневное меню вашего ребенка. Применяйте различные способы готовки, ведите дневник контроля питания и не забывайте о том, что здоровое питание или здоровая диета не является необходимостью — это норма. В следующих наших статьях мы опишем детально принцип составления и придерживания элиминационной, гипоаллергенной и гипохлоритной диет при различных вариантах дерматита.


  • 22 Июня, 2018
  • Педиатрия
  • Александр Индра

Атопический дерматит довольно распространен у маленьких детей. Заболевание в основном проявляется в виде высыпаний на коже. Они появляются вследствие попадания в организм токсинов или аллергенов. Причин возникновения заболевания много. Это может быть наследственность, осложнения после гипераллергенного питания, нервные расстройства и т. д.

Диета для беременных для предупреждения атопического дерматита у ребенка

Если женщина во время вынашивания ребенка не придерживалась гипоаллергенной диеты, то риск появления у новорожденного атопического дерматита составляет приблизительно 30 процентов. Эта вероятность еще больше увеличивается, когда у кровных родственников наблюдается предрасположенность к данному заболеванию. Во избежание этого беременной необходимо исключить из своего рациона ряд продуктов:

  • пакетированные соки;
  • маринады и консервы, в которых присутствует уксус;
  • газированные напитки;
  • импортные овощи и фрукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • промышленные и жирные соусы (сметанный, майонез и т. д.).

Беременной нужно ограничить употребление яиц и куриного мяса (не более 2 раз в неделю). В меню с осторожностью добавляются цитрусовые, шоколад и клубника. Отказываться от них полностью нет необходимости, рекомендуется потребление в небольших количествах.


Особенности диеты для младенцев

Атопический дерматит грудных детей относится к тяжелым хроническим кожным заболеваниям. Начало недуга обычно приходится на ранний детский возраст. Лечение болезни продолжается довольно долго, так как сопровождается обострениями и ремиссиями. Основой терапии становится правильное питание и исключение из рациона ряда продуктов. Диета при атопическом дерматите у детей имеет свои особенности:

  1. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Ребенок должен кушать каждые 3 часа. За это время пища успевает усваиваться, и снижается нагрузка на пищеварительную систему. Последний раз ребенок должен есть за час до сна. Лучше всего ему давать на ночь нежирный йогурт или кефир.
  2. Необходимо убрать из меню все продукты, перегружающие иммунную систему (мед, тропические фрукты, морепродукты и т. д.).
  3. Малыш должен пить простую кипяченую воду. Нельзя давать ребенку газированные напитки, так как они содержат много красителей, усиливающих симптомы заболевания.
  4. Приготовленная пища должна быть свежей. Во время обострения дерматита еда готовится непосредственно перед кормлением, так как во время разогревания уничтожаются все витамины.
  5. Пища должна запекаться в духовке, тушиться или вариться, от гриля и жарки необходимо отказаться.
  6. Ребенок должен питаться только дома, так как в иных местах неизвестно, из чего именно приготовлены блюда и какие специи в них добавлены.
  7. У малыша должен быть сбалансированный рацион. Ребенку необходимо много белка, поэтому предпочтение должно быть отдано постной индейке.

Любые продукты вводятся в рацион постепенно. Необходимо следить за реакцией организма малыша.

Искусственная смесь или материнское молоко при атопическом дерматите

Еще совсем недавно, если у ребенка обнаруживался атопический дерматит, матерям рекомендовалось переводить малыша на искусственную смесь, так как материнское молоко может содержать аллергены. Однако если женщина придерживается специальной диеты, то доказано, что при заболевании все же предпочтительно грудное вскармливание.


В материнском молоке содержатся все нужные малышу минералы и витамины для нормального развития. Также в грудной жидкости находятся антитела, которые снижают риск появления аллергии. Если все же ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь должна быть низкоаллергенной или адаптированной.

Прикорм малыша при атопическом дерматите

Когда у ребенка обнаружен атопический дерматит, то прикорм дается не раньше шестимесячного возраста. В этот период ЖКТ уже достаточно зрелый, и ферменты вырабатываются в необходимом количестве. За счет этого снижается вероятность непереносимости некоторых продуктов.

Новые ингредиенты в меню вводят постепенно, начиная с чайной ложки. Даже если малыш проглатывает пищу с удовольствием и не отказывается от добавки, больше минимального количества продукта давать нельзя. После введения в меню нового продукта делается перерыв на три дня. Если за это время не наступило аллергической реакции, то данную пищу можно включать в рацион ребенка.

Постепенно количество продукта увеличивается. Должна соблюдаться диета при атопическом дерматите у детей. Начинать эксперименты с прикормом нужно с гипоаллергенных фруктов и овощей:

  • груш;
  • кабачков;
  • цветной капусты;
  • яблок;
  • картофеля.

Последними добавляются в рацион бананы, морковь, чернослив. С осторожностью дается тыква, красные или желтые фрукты и овощи.


Как правильно составлять диету для ребенка?

Есть три правила, по которым составляется питание ребенка. В первую очередь из рациона убирается весь сахар. На десерт лучше всего давать сухофрукты и несладкие пудинги. При дерматите нельзя заменять сахар медом. Он является одним из основных аллергенов. Второе правило – ведение пищевого дневника. В него необходимо записывать, какие продукты вызвали негативную реакцию организма. Указывается не только пища, но и питье. Через некоторое время будет выявлен аллерген, вызвавший атопический дерматит у детей, и клинические рекомендации врачу будет составить просто.

Третье правило – разумность при составлении меню. Многие родители, услышав о болезни, жестко ограничивают ребенка в пище. Делать этого нельзя. Детский организм должен получать все необходимые минералы и витамины. До рекомендаций врача достаточно ограничить ребенка лишь в части питания. Из рациона исключается молоко и кисломолочные продукты, ограничивается употребление мяса, овощей и фруктов.

Правильный рацион

Когда обнаруживается атопический дерматит у детей, клинические рекомендации имеют общие правила. Основой питания должны стать нежирные мясные бульоны, крупы и овощи. Исключается употребление свинины. Из мяса берется только говядина или баранина, но и они даются ребенку только в небольших количествах. Продукты нельзя жарить, можно давать отварными или тушеными.

Из овощей в приоритете брюссельская и цветная капуста, кабачки и тыква. Морковь дается в небольших количествах. Несмотря на яркий цвет, некоторые продукты относятся к низкоаллергенной категории. Детям полезны крупы, не содержащие глютен. Для диеты непригодны молоко и кефир, если с даты изготовления прошло уже больше 48 часов. Таблица некоторых продуктов приведена ниже.

Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).
" alt="">

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка)

Вареные и копченые колбасные изделия

Копчености (из любого мяса)

(и другие виды красной рыбы)

Консервированная или маринованная рыба

· йогурт натуральный без вкусовых добавок.

Неострые виды сыров

Молоко коровье цельное

Сливки любой жирности

Острые и плавленые сыры

Творожные сладкие сырки

Перец болгарский зеленого цвета

Перец болгарский ярких цветов

и сухофрукты из них

Белые сорта черешни и смородины

Зефир домашнего изготовления

Майонез и соусы на его основе

Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.

Особенности режима питания

Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.

Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:

  • весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
  • заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
  • снизить содержание соли и сахара,
  • основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
  • ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
  • исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.

Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.

  1. При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
  2. При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
  3. Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
  4. В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
  5. Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
  6. Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
  7. Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
  8. Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.

Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.

В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.

Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.

Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.

  1. Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
  2. Фастфуд находится под категорическим запретом.
  3. Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
  4. Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
  5. Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
  6. Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.

Составление ротационной диеты

Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.

Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.
" alt="">
Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.

Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.

Примерное меню

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.


При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:

  • мясные,
  • овощи,
  • крупы,
  • фрукт или ягода.

Возможный вариант меню.

  • 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива,
  • 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко,
  • 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан,
  • 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
  • На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.


  1. Когда нужна гипоалергенная диета
  2. Основные принципы диеты
  3. Примерное меню
  4. Общие рекомендации

Когда нужна гипоалергенная диета


Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты


Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню


Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

Все когда-то сталкивались с формированием корочки на коже лица, рук или ног у себя либо у своего младенца. Это стандартная реакция кожи на изменение температуры или определенные продукты. В прошлом данный вид недуга носил название диатез, сейчас чаще можно встретить название атопический дерматит.

Атопический дерматит — это своеобразное заболевание кожи, при котором роговеет кожа лица или на определенных участках тела. Как и при любом дерматите, специальное питание является неотъемлемой частью. В данной статье мы рассмотрим основные принципы и методы составления диеты для малыша с атопическим дерматитом.


Фото ребенка с атопическим дерматитом на лице

Почему необходимо соблюдать диету при атопическом дерматите?

Сразу отметим, что строгая диета не является решением и она не поможет решить вопрос состояния кожи. Под диетой мы подразумеваем способ и культуру питания. И все же, почему необходимо соблюдать специальный режим питания или меню при атопическом дерматите у детей?

Питание является неотъемлемой частью жизнедеятельности нашего организма. От способа питания или диеты зависит молодость и упругость нашего тела и кожи в том числе. При атопическом дерматите врачи назначают специальное питание как дополнение к медикаментозному лечению или помощь для ускорения лечения.

Перед тем как составить меню для ребенка, необходимо определить аллергены. Специальный анализ покажет существует ли иммунная реакция организма на тот или иной продукт/вещество на клеточном уровне.

Вместе с продуктами, на которые обнаружена аллергия, врачи рекомендуют исключить также:

  • Куриные яйца, молоко и кисломолочные продукты;
  • Красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (преимущественно все цитрусовые, клубника, земляника, помидоры);
  • Жирное мясо и рыбу (свинина, баранина, морская рыба, семга);
  • Острые, соленые, копченые и жареные блюда;
  • Соусы, специи и приправы;
  • Сладости;
  • Орехи.

Принцип составления меню для ребенка атопика

Каковы же требования для молодых мам при составлении меню для ребенка атопика и для себя во время беременности или грудного вскармливания? Прежде всего стоит запомнить, что резко отказываться от продуктов (причем от всех потенциальных аллергенов) вредно.

При соблюдении диеты необходимо тщательно следить за реакцией своего организма. При необходимости, внесите в список запрещенных продуктов те, на которые проявляется аллергия.

Общие правила лечебного питания при атопическом дерматите:

  • Исключить из меню все аллергены;
  • Включить в свой рацион больше овощных блюд, круп, оливковое и подсолнечное масла, зелень (петрушка и укроп в особенности), вареную картошку, запеченные яблоки, безглютеновый хлеб (цельнозерновой), компоты из сухофруктов, биойогурты;
  • Старайтесь питаться малыми порциями по 200-250 гр. для взрослого человека и по 150-200 гр. для малыша (4-5 раз в день).

Вся пища, которую потребляет кормящая мать передается ребенку через молоко. Все продукты употребленные женщиной имеют свой период расщепления. К примеру, молочные продукты попадают в молоко матери через 2-3 часа после употребления. А вот мясные продукты расщепляются дольше и доходят аж через 20-24 часа.

Поэтому молодым родителям очень важно знать скорость усвоения продуктов, чтобы понять какие из них негативно сказываются на ребенке атопике. Как вы поняли, задача кормящей матери сводится к тому, чтобы обнаружить и исключить продукты, которые вызывают кожную реакцию у малыша.

В диету для мам не должны входить потенциальные аллергены, а это: мед, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, консерванты, красители, шоколад (сахар, который находится в шоколаде зачастую является причиной диатеза у детей), коровье молоко при атопическом дерматите не рекомендовано, а то и противопоказано. Белок коровьего молока является частой причиной аллергии у малышей.

Старайтесь избегать переизбытка новых продуктов. Нормой считается постепенное их внесение в рацион питания. Начинайте с одного нового продукта и следите за реакцией ребенка на него. Новую пищу можно пробовать через два дня после предыдущего раза. Помните, что именно в ваших руках находится скорейшее выздоровление вашего ребенка.

В таблице ниже указаны продукты которые можно и которые нельзя есть при атопическом дерматите как детям так и взрослым:


Список продуктов при атопическом дерматите

Очень часто на форумах для молодых мам вы можете встретить вопросы связанные с выбором между грудным вскармливанием (сокращенно ГВ) и кормлением с помощью смесей при атопическом дерматите у малышей до года.

Для ребенка страдающего кожными заболеваниями, грудное вскармливание является лучшим средством для выздоровления. Это связано с тем, что белки содержащиеся в молоке матери легко расщепляются и не обладают аллергическими свойствами на организм ребенка. Какие продукты при атопическом дерматите следует включить в рацион, а от которых следовало бы отказаться мы уже упоминали выше. Если молодая мама будет придерживаться правильного питания, то выздоровление вскоре произойдет.

Другое дело с искусственным питанием, когда необходимо решить какой тип молочной смеси будет благополучно влиять на состояние ребенка. Обычно, врачи рекомендуют три типа смесей при атопическом дерматите:

  • Соевые смеси. Данный тип смесей подходит для малышей, у которых наблюдается аллергия к белкам коровьего молока. Белок в данных смесях заменяет соевый компонент. Данный тип смесей хорошо переносится грудничками и не вызывает колики и стул. Более того, благодаря тому, что они не содержат лактозы, их рекомендуют детям с лактазной недостаточностью.
  • Смеси с высоким и полным гидролизом белка. Данный тип смесей прописывается грудничкам с аллергической предрасположенностью. Назначаются такие смеси детям страдающим от поливалентной аллергии и младенческого атопического дерматита.
  • Смеси на основе молока животных (но только не коровы). Основу таких смесей составляют козье или верблюжье молоко, в зависимости от региона. Они практически не отличимы на вкус и насыщают ребенка необходимыми витаминами. Козье молоко и производная от него продукция лучше усваиваются пищеварительной системой малышей до трех лет, чем продукты из коровьего молока.

Атопический дерматит у грудного ребенка не исчезает сам собой и у лечения нет определенного срока, главное что должны усвоить молодые родители, это делать все необходимое для здоровья своих детей. Рассмотрим основные принципы составления меню для детей заболевших атопическим дерматитом или склонных к заболеванию:

  • Соблюдайте режим питания. Прием пищи должен быть частым (приблизительно каждые 2,5 — 3 часа) и небольшими порциями. Короткие интервалы между перекусами снизят нагрузку пищеварения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Помните, наш организм любит системность.
  • Откажитесь от продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. Откажитесь от меда, цитрусовых, ярких фруктов, бананов и прочих тропических фруктов, морепродуктов, леденцов с химическими добавками, чипсов и прочих снеков с имитацией различных вкусов (краб, сметана и лук, бекон и т.д.). Пища ребенка должна быть обогащена белком (используйте индейку или курицу для приготовления). Вводите продукты постепенно и наблюдайте за реакцией организма.
  • Откажитесь от сладких и газированных напитков. Молодой организм ребенка не подготовлен к химикатам и концентратам, которыми наполнены популярные продукты. Различные красители, которые входят не только в сладкую воду, а и в соки также являются возбудителями появления различных сыпей. Лучше предлагайте ребенку простую кипяченую воду.
  • Готовьте ребенку всегда свежую пищу. Лучше настройте себя на готовку еды перед каждым приемом. Повторное разогревание не несет за собой ничего полезного, оно только разрушает витамины, которые там присутствуют. При атопическом дерматите продукты всегда должны быть свежими и без дополнительных химикатов и обработки.
  • Откажитесь от жареной пищи. Лучше всего сохраняются витамины при тушении, варке и запекании. Легкая еда лучше усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке.
  • Старайтесь чаще есть дома. Готовьте ребенку обед самостоятельно. Зачастую детская пища в столовых или кафе готовится по тому же принципу что и для взрослых. А в блюдах могут находиться специи, которые вызывают аллергию у ребенка или усугубляют ситуацию с атопическим дерматитом.
  • Откажитесь от продуктов содержащих глютен.

Ниже мы расположили таблицу со списком продуктов, которые не содержат глютен.


Список безглютеновых продуктов

Одно из главных правил соблюдения диеты при атопическом дерматите — это никакого сахара! Дети очень быстро привыкают к сахару и порой бывают сложности с его исключением из рациона.

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые вы покупаете своему ребенку. Кроме сладостей, он содержится в хлопьях, соках, булках, кетчупе, сосисках и фруктовых йогуртах, которыми вы так любите баловать своих малышей.

Легче всего приходится молодым мамам, которые еще не познакомили своих чад с этим удивительным продуктом. Врачи рекомендуют заменять продукты содержащие сахар сухофруктами (1-2 штучки) и несладкими пудингами.

Но как же совсем без сахара, так ведь нельзя? — скажете вы и будете совершенно правы. Совершенно по другому обстоят дела с полезным сахаром, он содержится прежде всего в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе и орехах. Все, что необходимо — это исключить белый сахар, который не несет за собой никакой ценности. Дозируйте разумно употребление фруктов, вместо печенья или булочки, предложите ребенку яблоко, морковь или на крайний случай банан. Добавьте в рацион сухофрукты, семена тыквы или подсолнуха. Будьте изобретательны в лакомствах для своего чада.

Второе, и очень важное правило соблюдения диеты для малыша при атопическом дерматите — это ведение дневника питания. Для чего это нужно? Все просто, для того, чтобы определить какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию.

В блокнот, тетрадь или органайзер в телефоне вы записываете все продукты которые съел и выпил ребенок за целый день. При желании, можете указывать приблизительное время. Уже через неделю вам станет ясно что может вызывать аллергию или усугублять ситуацию с атопическим дерматитом. После излечения вы можете перейти на элиминационную диету. В двух словах, это когда вы сначала исключаете все подозрительные продукты, а затем постепенно и с осторожностью вводите их обратно в рацион.

Составлять меню для ребенка атопика необходимо совместно с лечащим врачом. После того, как определите какие продукты вызывают аллергическую реакцию у малыша, составьте список того, что можно есть малышу, а чего лучше избежать.

Современные методы лечения атопического дерматита включают не только использование мазей и кремов на гормональной составляющей, которые помогают избавиться от недуга в короткий срок, а и придерживание правильной и лечебной диеты.

Помимо соблюдения правил питания, которые мы указали выше, необходимо добавить определенные витамины как в прикорм при атопическом дерматите у грудничков, так и в принципе детям любого возраста.

Включите в рацион своего питания и питания вашего малыша (в зависимости от возраста) следующие компоненты:

  • Продукты содержащие Омега 3 (льняное семя, растительное масло, рыбий жир, бобовые, зеленые овощи, и т.д.);
  • Лакто- и бифидобактерии (домашний йогурт, сыр, творог);
  • Продукты содержащие витамины группы В (гречка, кукуруза, спаржа, фасоль);
  • Продукты содержащие витамин Е (сливочное масло, ржаной хлеб, орехи, авокадо, брокколи);
  • Продукты содержащие цинк (рис, овсянка, яблоки, пшеничные отруби, подсолнечные и тыквенные семечки, ягоды);
  • Продукты содержащие фолиевую кислоту (тыква, морковь, отруби, шпинат, спаржа, домашняя птица, печень).

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

Рецепты меню при атопическом дерматите у детей должны быть простыми и максимально сбалансированными. Если ребенок остается на грудном вскармливании — в прикорме нет необходимости, по крайней мере до полугода. После, любой прикорм вводится только с участием участкового врача педиатра. Вспомните, что мы писали выше, ведите дневник контроля питания, в котором вы будете записывать какой продукт вызвал нежелательную реакцию.

Уже к году, вводите в рацион пюре и домашние соки из зеленых овощей и фруктов: капуста, яблоки, тыква, груши, черная смородина. Добавляя мясо в рацион, варите его несколько раз и мелко дробите (блендер, мясорубка) перед кормежкой. Используйте нежирное мясо кролика или курицы, телятину. Не ленитесь заваривать компот из сухофруктов или свежих фруктов (в сезон появления).

Диета при атопическом дерматите у детей до трех лет должна быть максимально гипоаллергенной и состоять из каш (гречневой, перловой, овсяной, кукурузной, пшеничной). Добавляйте сушки и несдобные печенья; хлеб разрешается только ржаной. Сохраняется нежирная кисломолочная продукция и нежирные сорта мяса. Из овощей можно включать картофель, различные типы капусты, фасоль.

Рассмотрим подробнее пример дневного меню ребенка атопика.

Если ребенок еще совсем маленький, однако вы уже добавляете прикорм, важно комбинировать продукты.

Начните завтрак с молочной смеси или грудного молока. Время завтрака 6:00-8:00 (в зависимости от того, в котором часу ребенок проснулся).

Если ребенок старше одного года, завтрак может состоять из пюре из картофеля, оливковым маслом и салатом из капусты и моркови. Или гречневой (овсяной, кукурузной, рисовой) каши на воде, ломтика сыра и хлеба с маслом и чаем. Избегайте однообразных завтраков.

Поздний завтрак (10:00-11:00 утра) может состоять из безмолочной гипоаллергенной каши, чайной ложки оливкового масла и пюре из груши для грудничков. Для деток до трех лет подходящим будет перекус из пюре овощного или фруктового с орехами или сухофруктами (если не противопоказаны).

Обед обычно проходит в 13:00 или 14:00. На обед для грудничка отлично подойдет пюре из кабачка с картофелем и небольшим количеством растительного масла. Можно также приготовить пюре из говядины.

Для деток постарше на обед будет кстати суп, к примеру крем-суп из тыквы с зеленью и рис с котлетой на пару из курицы или говядины, и компот из сухофруктов. Еще один вариант — теплый салат с брокколи и киноа. Обычный овощной суп или суп с мясом тоже будут кстати.

Между обедом и ужином можно устроить небольшой перекус состоящий из орехов (30 гр.), батончика на основе овсянки с орехами и сухофруктами, бутерброда из хлебцов, творога и овощей. Лучшее время для перекуса в 16:00.

Время ужина происходит с 18:00 до 19:00. В зависимости от того, в котором часу малыш ложится спать. На ужин отлично подойдет пюре из овощей с добавлением капусты или гречки, а также пюре из чернослива. Можно также просто ограничиться молочной смесью или грудным молоком.

Для детей, которые уже не нуждаются в грудном вскармливании на ужин рекомендуется приготовить отварную крупу с овощами или паровой котлетой. Можно также запечь кабачки или стушить брюссельскую капусту с овощами. Вместо котлеты можно использовать рыбу и запечь немного для вашего чада.

Стремитесь разнообразить ежедневное меню вашего ребенка. Применяйте различные способы готовки, ведите дневник контроля питания и не забывайте о том, что здоровое питание или здоровая диета не является необходимостью — это норма. В следующих наших статьях мы опишем детально принцип составления и придерживания элиминационной, гипоаллергенной и гипохлоритной диет при различных вариантах дерматита.

Читайте также: