Прозрачное яблочное варенье рецепт как мед


Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

  • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.


Пошаговый рецепт варенья

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций: 4 банки по 0,5 л

Примечание: на варку 4 раза по 5 минут; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.


Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.


Пара телодвижений – и косточки нет.


2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.


Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.


5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.


6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.


До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.


На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.


Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.


Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.





Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.


Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.


К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.


2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.


5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.


Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.


3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.


5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.


Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.


Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.


Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.


2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.


4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.


Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.


2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.


3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.


7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.


Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.


2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.


5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.


4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Далеко не всегда варенье получается красивое, чтобы дольки сохранили форму и стали прозрачными. Далее мы поэтапно рассмотрим разные способы, с помощью которых можно добиться желаемого результата.

Простые решения для домашней варки – десерты без хлопот


Уложите нарезку в посуду, которая годится для варки, после чего пересыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить дольки. Дождитесь, когда выделится сок, после чего зажгите газ на плите, отрегулируйте его на маленький огонь и поставьте емкость с заготовкой на конфорку. Когда закипит, варите в течение 15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой, но не слишком активно, чтобы не размять ломтики. Когда яблоко обретет прозрачность, раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем выдержанными в кипятке крышками.

Следующий рецепт такой же простой, но его можно назвать скорее классическим. Итак, вам понадобятся яблоки и сахарный песок в равных пропорциях, то есть 1:1, на одну порцию в данном случае берем по 2 кило обоих ингредиентов. Вымытые фрукты сортируем, откладывая порченные, с мятыми участками. Остальные плоды режем пополам, удаляем сердцевины, после чего продолжаем нарезать на ломтики не толще 1 сантиметра. Далее в большой емкости, пригодной для варки, следует присыпать кусочки яблок сахарным песком и оставить на ночь, чтобы образовался сок. На следующий день можно приступать к готовке уже в утренние часы.

Зажгите на плите газ и отрегулируйте маленькое пламя. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно снять ложкой, и с момента ее образования готовьте варенье не более 5 минут, обязательно осторожно перемешав ломтики в сиропе хотя бы 1 раз за это время. Теперь заготовку нужно остудить в течение нескольких часов, поэтому отставьте ее в сторону до вечера. Следующий этап варки повторяет предыдущий, то есть длится не более 5 минут с периодическим помешиванием и сниманием пены. Убираем емкость с плиты до утра, с наступлением которого повторите процедуру и снова отставьте емкость до вечера. Последний этап: на маленьком огне нужно готовить яблочное варенье 15 минут, а когда оно будет прозрачное и душистое – выключайте газ, разливайте по банкам и закатывайте.

Ломтики яблок с цитрусовыми – вносим нотку экзотики

На этот раз рецепт обеспечит вас заготовкой с легкой кислинкой. Возьмите на 1 килограмм яблок в 1,5 раза больше сахара и 1 лимон. Плоды чисто вымойте. Далее яблоки следует очистить от кожуры и только потом, разрезав на половинки, удалить изнутри семядоли. Разрежьте их на тонкие ломтики и при помощи дуршлага опустите в 1,5 литра кипящей воды, бланшировка в которой должна длиться не более 10 минут. Затем погрузите дольки в ледяную воду и, когда они остынут, переложите в большую эмалированную посуду. Теперь нужно взять лимон, вместе с кожурой нарежьте его тонкими кружками, каждый из которых поделите на четвертинки. В воду, оставшуюся после бланшировки, положите 0,5 кило сахара и помешивайте до образования сиропа, которым залейте яблочную нарезку и оставьте на 6–7 часов.


Варенье из яблок и апельсинов

Далее начинается самая ответственная часть. Вам нужно получить насыщенную заливку, для чего по истечении указанного выше времени процедите в емкость, в которой осуществлялась бланшировка, сироп через дуршлаг, откинув обратно в эмалированную посуду дольки яблок. Добавьте в жидкость еще 250 граммов сахара и варите 10 минут, пока кристаллики не растворятся. Снова залейте яблоки и настаивайте еще около 7 часов. Повторяйте эти этапы, пока не закончится сахар. Перед последней заливкой яблочных долек сиропом добавьте нарезанный лимон. Теперь заготовку ставим на газ и варим фрукты в густой сладкой жидкости в течение 15 минут, пока ломтики не станут полупрозрачными. Разливаем по банкам и закатываем крышками, которые предварительно нужно опустить в кипяток.

Следующий рецепт потребует от вас наличия кухонных весов, поскольку вам нужен 1 килограмм уже очищенных яблок с вырезанными сердцевинками и 500 граммов апельсинов со снятой кожурой. Сахара же для заготовки надо всего 0,5 кило, правда, при условии, что цитрусовые плоды сладкие, в противном случае возьмите немного больше, до 750 граммов. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а апельсины обязательно очистите от внутренних белых перегородок. Сложите кусочки фруктов в одну большую посуду, в которой они и будут вариться, а затем присыпьте сахарным песком, смешайте с ним и оставьте настаиваться на 2 часа.

Далее ставим емкость на маленький газ, ждем, когда образуется сироп на выделившемся ранее соке, и кипятим заготовку в течение 15 минут. Не забывайте периодически помешивать варево, чтобы дольки не пригорели к стенкам посуды. Выключаем конфорку, после чего остужаем 2 часа и вновь зажигаем огонь, на этот раз для того, чтобы готовить яблочное варенье в течение 40 минут, помешивая. Сироп и дольки должны окраситься в янтарный цвет, после этого можно выключать газ, раскладывать готовое лакомство по стерилизованным банкам и закатывать их металлическими, выдержанными в кипятке, крышками.

И последний рецепт, как сварить прозрачное и ароматное яблочное варенье с лимоном, будет довольно оригинальным. Для начала возьмите 20 яблок среднего размера, а также 3 лимона. Хорошо вымыв, первые нарежьте на узкие ломтики, а со вторых на терке настрогайте цедру, а из мякоти отожмите весь сок, который следует смешать с 1,5 столовыми ложками сахара. Когда кристаллики растают, и получится сироп, погрузите в него дольки яблок и отставьте заготовку в сторону. Далее берем 1,5 стакана сахарного песка и заливаем их 100 миллилитрами воды, после чего нагреваем до получения сиропа. Вливаем полученный раствор в замоченные ранее яблоки и готовим варенье, пока они не станут прозрачными. В этот момент бросаем цедру и через 5 минут кипячения раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем и убираем.

Делаем многокомпонентные консервации – так вкуснее

Для начала приготовим варенье с корицей. Для него вам понадобится на 1 порцию 400 граммов яблок, 125 граммов ягод клюквы и 2 палочки корицы, а также 0,5 столовой ложки лимонной цедры. Помимо этого подготовьте стакан яблочного сока (свежеотжатого или, что вполне допускается, качественного сидра), 15 миллилитров лимонного сока и 0,5 столовой ложки – имбирного. Для сиропа на все это количество ингредиентов нужно 400 миллилитров воды и 250 граммов сахара. Плоды хорошо промойте проточной водой, яблоки нарежьте узкими дольками, не снимая кожуры.


Приготовление варенья из клюквы и яблок

Несмотря на обилие компонентов, рецепт предельно прост. Для начала смешайте соки в одной емкости, влейте туда же воду и киньте корицу. Далее поставьте посуду на маленький огонь и кипятите 3 минуты, после чего добавьте ягоды клюквы. Проварите их немного, до того момента, как кожица начнет лопаться, и сразу кидайте дольки яблок вместе с лимонной цедрой и сахаром. Теперь уменьшайте огонь, насколько возможно, и варите 1,5 часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. По окончании готовки обязательно извлеките коричные палочки, после чего яблочное варенье можно разливать по банкам и закатывать.

Второй рецепт еще более интересен. На каждый килограмм яблок вам будет нужен 1 лимон, 150 граммов лущеных грецких орехов, а также 3 горошины черного перца и два лавровых листа. Также возьмите немного лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Яблоки минут 5 мойте в холодной проточной воде, потом обсушите их и нарежьте ломтиками, вырезая попутно сердцевину. Лимонную кислоту растворите в литре воды, и залейте дольки на 5–10 минут, это нужно для того, чтобы мякоть не потемнела. Затем аккуратно шумовкой извлеките нарезку и переложите в глубокую эмалированную посуду, присыпав сахарным песком и перемешав.

В емкость с дольками яблок добавьте лимон, порезав его на несколько крупных частей, чтобы сок свободно вытекал. Также отправьте к фруктам лавровые листья. Посуду с заготовкой поставьте на самый маленький огонь. Пока будущее варенье томится, раздробите ядра грецкого ореха на крошку. Когда сахар растает, яблоки дадут сок, и появится закипевший сироп, выждите 10 минут, после чего извлеките лавровый лист с кусками лимона, чтобы можно было свободно перемешать заготовку. Всыпьте при этом грецкие орехи. Остается только готовить, помешивая, пока яблочное варенье не станет прозрачным, цвета янтаря. Бросьте горошины перца, кипятите еще 3–4 минуты, выловите их и, перемешав массу, раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатав, остудите под одеялом и уберите в холодный погреб.

Яблочный десерт на меду – нежное лакомство

Первый рецепт предельно простой не требует использования сахара, то есть польза от него значительно увеличивается. Вам нужно взять яблоки и мед в равных пропорциях, причем на каждые 400 граммов плодов потребуется 1 стакан чистой воды. Чисто вымытые фрукты чистим, разрезаем на 2 части, извлекаем сердцевины и делим на тонкие дольки. Теперь нужно смешать мед с нагретой на плите водой, довести до кипения и дождаться полного его растворения. Огонь следует сразу сделать маленьким, чтобы не образовалась пена.


Яблоки, мед и корица для приготовления варенья

Чтобы яблоки хорошо сохраняли форму при готовке, нужно начинать делать варенье сразу после сбора урожая, не откладывая свежие фрукты в хранилище.

Берем яблочную нарезку и высыпаем ее в получившийся у нас сироп. При этом нужно постараться притопить все ломтики, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Время варки полностью зависит от интенсивности пламени, толщины стенок посуды и сорта выбранных яблок. Поэтому просто постоянно помешивайте заготовку, пока у вас не получится достаточно густое прозрачное варенье темного янтарного оттенка. Разложите по банкам, которые предварительно стерилизуются на пару, а затем закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками. Во втором случае варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй рецепт поможет вам сварить вкусный медовый десерт, в который войдут два фрукта. Итак, берем по 500 граммов яблок и груш, а также 1 кило сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки молотой корицы и 200 миллилитров воды. Чисто вымытые плоды поделите на половинки, удалите из них сердцевины с семенами, а также чашечки с плодолистиками. Разрежьте на тонкие дольки, которые пробланшируйте в кипятке 5 минут и опустите в ледяную воду на такое же время. Извлеките нарезку и разложите на бумажном полотенце подсыхать.

Далее вам нужно приготовить сироп, для чего залейте указанное в рецепте количество воды в большую эмалированную емкость, поставьте на газ, отрегулировав его на маленький огонь. Когда закипит, засыпьте сахар, положите мед и молотую корицу, после чего помешивайте, пока не получится однородный сироп (до загустения доводить не стоит). Отправьте туда же ломтики фруктов и варите, регулярно помешивая, чтобы не пригорело, в течение 40 минут. Десерт будет готов, когда у вас получится прозрачное варенье, а капля сиропа не будет растекаться на охлажденной в холодильнике тарелке. Раскладываем по стеклянной таре и укупориваем металлическими крышками, можно закручивающимися, если вы не знаете, как закатать консервацию машинкой.


Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

  • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.


Пошаговый рецепт варенья

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций: 4 банки по 0,5 л

Примечание: на варку 4 раза по 5 минут; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.


Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.


Пара телодвижений – и косточки нет.


2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.


Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.


5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.


6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.


До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.


На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.


Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.


Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.





Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

Далеко не всегда варенье получается красивое, чтобы дольки сохранили форму и стали прозрачными. Далее мы поэтапно рассмотрим разные способы, с помощью которых можно добиться желаемого результата.

Простые решения для домашней варки – десерты без хлопот


Уложите нарезку в посуду, которая годится для варки, после чего пересыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить дольки. Дождитесь, когда выделится сок, после чего зажгите газ на плите, отрегулируйте его на маленький огонь и поставьте емкость с заготовкой на конфорку. Когда закипит, варите в течение 15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой, но не слишком активно, чтобы не размять ломтики. Когда яблоко обретет прозрачность, раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем выдержанными в кипятке крышками.

Следующий рецепт такой же простой, но его можно назвать скорее классическим. Итак, вам понадобятся яблоки и сахарный песок в равных пропорциях, то есть 1:1, на одну порцию в данном случае берем по 2 кило обоих ингредиентов. Вымытые фрукты сортируем, откладывая порченные, с мятыми участками. Остальные плоды режем пополам, удаляем сердцевины, после чего продолжаем нарезать на ломтики не толще 1 сантиметра. Далее в большой емкости, пригодной для варки, следует присыпать кусочки яблок сахарным песком и оставить на ночь, чтобы образовался сок. На следующий день можно приступать к готовке уже в утренние часы.

Зажгите на плите газ и отрегулируйте маленькое пламя. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно снять ложкой, и с момента ее образования готовьте варенье не более 5 минут, обязательно осторожно перемешав ломтики в сиропе хотя бы 1 раз за это время. Теперь заготовку нужно остудить в течение нескольких часов, поэтому отставьте ее в сторону до вечера. Следующий этап варки повторяет предыдущий, то есть длится не более 5 минут с периодическим помешиванием и сниманием пены. Убираем емкость с плиты до утра, с наступлением которого повторите процедуру и снова отставьте емкость до вечера. Последний этап: на маленьком огне нужно готовить яблочное варенье 15 минут, а когда оно будет прозрачное и душистое – выключайте газ, разливайте по банкам и закатывайте.

Ломтики яблок с цитрусовыми – вносим нотку экзотики

На этот раз рецепт обеспечит вас заготовкой с легкой кислинкой. Возьмите на 1 килограмм яблок в 1,5 раза больше сахара и 1 лимон. Плоды чисто вымойте. Далее яблоки следует очистить от кожуры и только потом, разрезав на половинки, удалить изнутри семядоли. Разрежьте их на тонкие ломтики и при помощи дуршлага опустите в 1,5 литра кипящей воды, бланшировка в которой должна длиться не более 10 минут. Затем погрузите дольки в ледяную воду и, когда они остынут, переложите в большую эмалированную посуду. Теперь нужно взять лимон, вместе с кожурой нарежьте его тонкими кружками, каждый из которых поделите на четвертинки. В воду, оставшуюся после бланшировки, положите 0,5 кило сахара и помешивайте до образования сиропа, которым залейте яблочную нарезку и оставьте на 6–7 часов.


Варенье из яблок и апельсинов

Далее начинается самая ответственная часть. Вам нужно получить насыщенную заливку, для чего по истечении указанного выше времени процедите в емкость, в которой осуществлялась бланшировка, сироп через дуршлаг, откинув обратно в эмалированную посуду дольки яблок. Добавьте в жидкость еще 250 граммов сахара и варите 10 минут, пока кристаллики не растворятся. Снова залейте яблоки и настаивайте еще около 7 часов. Повторяйте эти этапы, пока не закончится сахар. Перед последней заливкой яблочных долек сиропом добавьте нарезанный лимон. Теперь заготовку ставим на газ и варим фрукты в густой сладкой жидкости в течение 15 минут, пока ломтики не станут полупрозрачными. Разливаем по банкам и закатываем крышками, которые предварительно нужно опустить в кипяток.

Следующий рецепт потребует от вас наличия кухонных весов, поскольку вам нужен 1 килограмм уже очищенных яблок с вырезанными сердцевинками и 500 граммов апельсинов со снятой кожурой. Сахара же для заготовки надо всего 0,5 кило, правда, при условии, что цитрусовые плоды сладкие, в противном случае возьмите немного больше, до 750 граммов. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а апельсины обязательно очистите от внутренних белых перегородок. Сложите кусочки фруктов в одну большую посуду, в которой они и будут вариться, а затем присыпьте сахарным песком, смешайте с ним и оставьте настаиваться на 2 часа.

Далее ставим емкость на маленький газ, ждем, когда образуется сироп на выделившемся ранее соке, и кипятим заготовку в течение 15 минут. Не забывайте периодически помешивать варево, чтобы дольки не пригорели к стенкам посуды. Выключаем конфорку, после чего остужаем 2 часа и вновь зажигаем огонь, на этот раз для того, чтобы готовить яблочное варенье в течение 40 минут, помешивая. Сироп и дольки должны окраситься в янтарный цвет, после этого можно выключать газ, раскладывать готовое лакомство по стерилизованным банкам и закатывать их металлическими, выдержанными в кипятке, крышками.

И последний рецепт, как сварить прозрачное и ароматное яблочное варенье с лимоном, будет довольно оригинальным. Для начала возьмите 20 яблок среднего размера, а также 3 лимона. Хорошо вымыв, первые нарежьте на узкие ломтики, а со вторых на терке настрогайте цедру, а из мякоти отожмите весь сок, который следует смешать с 1,5 столовыми ложками сахара. Когда кристаллики растают, и получится сироп, погрузите в него дольки яблок и отставьте заготовку в сторону. Далее берем 1,5 стакана сахарного песка и заливаем их 100 миллилитрами воды, после чего нагреваем до получения сиропа. Вливаем полученный раствор в замоченные ранее яблоки и готовим варенье, пока они не станут прозрачными. В этот момент бросаем цедру и через 5 минут кипячения раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем и убираем.

Делаем многокомпонентные консервации – так вкуснее

Для начала приготовим варенье с корицей. Для него вам понадобится на 1 порцию 400 граммов яблок, 125 граммов ягод клюквы и 2 палочки корицы, а также 0,5 столовой ложки лимонной цедры. Помимо этого подготовьте стакан яблочного сока (свежеотжатого или, что вполне допускается, качественного сидра), 15 миллилитров лимонного сока и 0,5 столовой ложки – имбирного. Для сиропа на все это количество ингредиентов нужно 400 миллилитров воды и 250 граммов сахара. Плоды хорошо промойте проточной водой, яблоки нарежьте узкими дольками, не снимая кожуры.


Приготовление варенья из клюквы и яблок

Несмотря на обилие компонентов, рецепт предельно прост. Для начала смешайте соки в одной емкости, влейте туда же воду и киньте корицу. Далее поставьте посуду на маленький огонь и кипятите 3 минуты, после чего добавьте ягоды клюквы. Проварите их немного, до того момента, как кожица начнет лопаться, и сразу кидайте дольки яблок вместе с лимонной цедрой и сахаром. Теперь уменьшайте огонь, насколько возможно, и варите 1,5 часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. По окончании готовки обязательно извлеките коричные палочки, после чего яблочное варенье можно разливать по банкам и закатывать.

Второй рецепт еще более интересен. На каждый килограмм яблок вам будет нужен 1 лимон, 150 граммов лущеных грецких орехов, а также 3 горошины черного перца и два лавровых листа. Также возьмите немного лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Яблоки минут 5 мойте в холодной проточной воде, потом обсушите их и нарежьте ломтиками, вырезая попутно сердцевину. Лимонную кислоту растворите в литре воды, и залейте дольки на 5–10 минут, это нужно для того, чтобы мякоть не потемнела. Затем аккуратно шумовкой извлеките нарезку и переложите в глубокую эмалированную посуду, присыпав сахарным песком и перемешав.

В емкость с дольками яблок добавьте лимон, порезав его на несколько крупных частей, чтобы сок свободно вытекал. Также отправьте к фруктам лавровые листья. Посуду с заготовкой поставьте на самый маленький огонь. Пока будущее варенье томится, раздробите ядра грецкого ореха на крошку. Когда сахар растает, яблоки дадут сок, и появится закипевший сироп, выждите 10 минут, после чего извлеките лавровый лист с кусками лимона, чтобы можно было свободно перемешать заготовку. Всыпьте при этом грецкие орехи. Остается только готовить, помешивая, пока яблочное варенье не станет прозрачным, цвета янтаря. Бросьте горошины перца, кипятите еще 3–4 минуты, выловите их и, перемешав массу, раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатав, остудите под одеялом и уберите в холодный погреб.

Яблочный десерт на меду – нежное лакомство

Первый рецепт предельно простой не требует использования сахара, то есть польза от него значительно увеличивается. Вам нужно взять яблоки и мед в равных пропорциях, причем на каждые 400 граммов плодов потребуется 1 стакан чистой воды. Чисто вымытые фрукты чистим, разрезаем на 2 части, извлекаем сердцевины и делим на тонкие дольки. Теперь нужно смешать мед с нагретой на плите водой, довести до кипения и дождаться полного его растворения. Огонь следует сразу сделать маленьким, чтобы не образовалась пена.


Яблоки, мед и корица для приготовления варенья

Чтобы яблоки хорошо сохраняли форму при готовке, нужно начинать делать варенье сразу после сбора урожая, не откладывая свежие фрукты в хранилище.

Берем яблочную нарезку и высыпаем ее в получившийся у нас сироп. При этом нужно постараться притопить все ломтики, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Время варки полностью зависит от интенсивности пламени, толщины стенок посуды и сорта выбранных яблок. Поэтому просто постоянно помешивайте заготовку, пока у вас не получится достаточно густое прозрачное варенье темного янтарного оттенка. Разложите по банкам, которые предварительно стерилизуются на пару, а затем закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками. Во втором случае варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй рецепт поможет вам сварить вкусный медовый десерт, в который войдут два фрукта. Итак, берем по 500 граммов яблок и груш, а также 1 кило сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки молотой корицы и 200 миллилитров воды. Чисто вымытые плоды поделите на половинки, удалите из них сердцевины с семенами, а также чашечки с плодолистиками. Разрежьте на тонкие дольки, которые пробланшируйте в кипятке 5 минут и опустите в ледяную воду на такое же время. Извлеките нарезку и разложите на бумажном полотенце подсыхать.

Далее вам нужно приготовить сироп, для чего залейте указанное в рецепте количество воды в большую эмалированную емкость, поставьте на газ, отрегулировав его на маленький огонь. Когда закипит, засыпьте сахар, положите мед и молотую корицу, после чего помешивайте, пока не получится однородный сироп (до загустения доводить не стоит). Отправьте туда же ломтики фруктов и варите, регулярно помешивая, чтобы не пригорело, в течение 40 минут. Десерт будет готов, когда у вас получится прозрачное варенье, а капля сиропа не будет растекаться на охлажденной в холодильнике тарелке. Раскладываем по стеклянной таре и укупориваем металлическими крышками, можно закручивающимися, если вы не знаете, как закатать консервацию машинкой.

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок


  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок


  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок


  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина


  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.


Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.


К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.


2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.


5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.


Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.


3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.


5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.


Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.


Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.


Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

  • Плоды – 1 кило
  • Сахар – 400 г

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.


2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.


4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.


Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.


2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.


3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.


7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.


Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.


2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.


5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.


4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Читайте также: