Десерт фондан в ресторане
Как к нам добраться?
Наземным транспортом от метро Тверская. Время в пути займет 15-17 минут. От метро Тверская / Пушкинская пл. Вы можете доехать к нам на автобусе: 101, 904, М1 или Н1. Едете до остановки Тверская застава ( 5 остановок). От остановки следуйте по направлению движения автомобилей до пл. Тверская Застава, повернув направо следуйте в сторону 1-ой Брестской ул. Дойдя до 1-ой Брестской, поверните налево и следуйте до дома с вывеской СУП-кафе. Мы открыты для Вас круглосуточно! Самый большой в Москве выбор супов, бар и лучшие диджеи в самом центре города.
Пешком. От метро Белорусская (кольцевая). От метро Белорусская (кольцевая) до нас всего 240 м., время в пути не более 5 минут. Выйдя из метро Белорусская (кольцевая), Вам нужно перейти на другую сторону ул. Грузинский Вал, далее по направлению движения автомобилей пройти вперед до перекрестка с ул. 1-я Брестская. На перекрестке перейти светофор и повернуть направо. Следуйте против движения автомобилей до дома с вывеской СУП-кафе. Круглосуточное городское кафе с самым большим выбором супов, баром с мировым уровнем коктейлей и лучшими в Москве диджеями!"
Название этого лакомства "фондан" происходит из французского языка, где это слово "Fondant au chocolat" переводится как — "тающий шоколад". Очень популярное французское десертное блюдо, которое представляет собой, в общих чертах — кекс из шоколадного бисквитного теста.
Этот десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название "lava cake", что по-русски звучит как: "пирожное с лавой". Можно встретить прямой перевод с французского "molten chocolate cake", означающий "тающее шоколадное пирожное".
В некоторых странах Европы также используется название "petit gateau", что, в свою очередь с французского переводится как "маленький кекс". У нас, в России и Санкт-Петербурге попадаются в меню заведений такие варианты названия, как "шоколадная лава" или "шоколадный вулкан".
В общем, название десерта происходит от французского глагола "таять", которое описывает его основную особенность. Слюнки потекли, хотите отведать? Мы подскажем, куда нужно сходить в Петербурге, чтобы отведать настоящий фондан.
Также расскажем о том, кто же спорит в мире за звание создателя этого весьма изысканного и вкусного десерта, когда он был придуман. Среди прочего, вы узнаете важные признаки, по которым узнают настоящий фондан, или нет. Огонь и лёд — вот как, в 2-х словах можно описать этот царский десерт в целом.
Происхождение фондана
Фондан весьма молод, но уже стал всемирно популярен. Его изобрели в конце 1980-х гг. О том, кто первым его приготовил, спорят именитые кулинары-кондитеры.
Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что именно он первее всех приготовил фондан, это случилось в 1987 г. Тогда он работал шеф-поваром нью-йоркского ресторана "Лафайетт", расположенного в отеле "Дрейк". И приготовил Жан этот фондан не по рецепту, которого, говорит, не было вовсе, и не специально, а просто по недосмотру с его стороны.
Шоколатье Жак Торр известному кондитеру на это парирует тем, что якобы это блюдо с давних времён известно во Франции и называется не иначе, как "шоколадный фондан".
Вместе с тем существует версия о том, что фондан изобрёл французский повар ресторана "Лагийоль" Мишель Бра. Однако его рецепт изготовления этого шоколадного кекса несколько отличен: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.
Француз Мишель Бра — обладатель 3-х звезд по версии авторитетнейшего ресторанного рейтинга "Мишлен". Шеф-повар работал над фонданом 2 года. Некоторые критики считают, что рецепт появился раньше, а Бра лишь усложнил его.
Сам же Бра нисколько не сомневается, что именно он изобрёл фондан. Вот, что шеф-повар рассказывал в интервью журналу L’Officiel о том, как у него появилась в голове идея создания фондана. Это было после прогулки на лыжах с семьёй.
Мы сильно замерзли, а дома у камина приготовили горячий шоколад. И мне захотелось передать это состояние перехода от мороза к теплу, от холодного к горячему. Процесс поисков занял два года. Я имею в виду основной процесс, но в целом опыты длились почти пять лет до того момента, как я почувствовал — вот, это оно.
В принципе, обе версии кулинаров могут быть правдивыми. И придумать они могли в одно и то же время. Ведь информация о великих открытиях витает в воздухе. И они, как и все творческие личности, будучи чувственными людьми, схватили её и претворили в жизнь. Равно, как и сейчас непередаваемый аромат фондана мы уже ощущаем, поэтому быстрее читаем и идём пробовать.
Фондан настоящий?
Фишкой фондана является твёрдая хрустящая корочка и при этом жидкая начинка. Для этого десерта требуется бисквитное тесто, в которое добавляют сливочное масла и горький шоколад. Тесто разливают по формочкам и запекают в духовке.
Настоящий фондан достаточно сложно приготовить. Его необходимо так выпекать, чтобы при хрустящей корочке снаружи сохранилась вся жидкость внутри. Поэтому мало, кто может в домашних условиях его правильно приготовить.
А попробовать хочется ведь? Так, можно сходить в кафе, и по вышеназванному первому признаку узнать, настоящий ли фондан. Хотя, во Франции можно встретить 2 варианта фондана: непосредственно fondant au chocolat — "тающий шоколад" и moelleux au chocolat — "мягкий шоколад".
Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.
Но мы же не во Франции? В целом, фондан напоминает обычный кекс или бисквитное пирожное, однако весь его секрет кроется в 2-х факторах. Оболочка кекса должны быть твердой и хрустящей, а внутри него — "жидкая сердцевина" из густого теплого шоколада — "коронка блюда". Учтите!
Как и маффины, фондан запекают в небольших формах — рамекинах. Подают фондан на отдельной тарелке, вынув из формы. Его нужно кушать горячим прямо с печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет.
Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого. Вот, такие признаки настоящего фондана. Итак, вперед в те кафе в Петербурге, где готовят настоящий фондан.
1. Artist
Restobar "Artist" — ресторан творческой пищи, расположенный в самом сердце Северной столицы. Всем гостям Restobar Artist выпадает уникальная возможность приобщиться к искусству прямо на месте.
Ресторан расположен по соседству с художественными галереями, в которых регулярно проходят различные выставки, лекции, мастер-классы, концерты и другие интересные бесплатные мероприятия, на которые можно сходить.
Поэтому, каждый уголок ресторана пропитан духом питерской культуры, где все детали: живописные картины и многочисленные книги, создают отличные условия для творчества и настраивают на нужный лад.
Интерьер выдержан в модном и современном стиле и не уступает по красоте и динамичности всей арт-площадке. В Restobar Artist можно не только вкусно поесть и насладиться приятной музыкой.
Шеф-повар ресторана — настоящий artist в прямом смысле этого слова, он готовит только изысканные закуски, супы, горячие блюда и десерты. В меню Restobar "Artist" — 30 авторских блюд, каждое из которых отдельное произведение искусства.
Из всего десерта фондан тут популярное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Здесь изготавливают десерты на любой вкус. Позвольте себе остановить время и насладится ароматным колумбийским кофе с нежнейшим фонданом от шеф-кондитера заведения.
- Адрес: Санкт-Петербург, 13-я линия Васильевского острова, 70 (3 этаж)
- Ближайшее метро: Василеостровская, Спортивная, Приморская
- Телефоны: +7 (812) 321‑76-16, +7 (911) 182‑92-32
- Сайт: artist.restaurant
- Работает: ежедневно, 12:00–21:00
2. Charlie
Чарли — гастрономическое кафе с авторской кухней шеф-повара Юрия Манчука, расположенное в самом сердце Санкт-Петербурга.
Это гастрономическое кафе авторской кухни, которое покоряет своим светлым и просторным интерьером в стиле ар-деко, разрушает любые стереотипы и радует демократичными ценами.
Фанатам Великого Гэтсби определенно стоит заглянуть на завтрак, обед или ужин в Charlie. Атмосфера кафе отсылает к США 1930-х гг. По задумке авторов, само название уже возвращает и погружает гостей в эпоху "Великого Гэтсби".
Хотя меню Charlie не привязано ни к какому периоду времени в истории. В кафе можно встретить вечную классику всех стран, так и более продвинутые и современные блюда. Вкусны здешние десерты.
Готовят здесь фондан из зеленого чая матча, а также из белого шоколада с вишней и кокосовым кремом, и ещё с другими ингредиентами. Короче, на кухне тут с фонданом постоянно экспериментируют. А подают к нему мороженое на выбор: банан, ананас, пломбир, шоколад, пр.
- Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54
- Ближайшее метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь
- Телефоны: +7 (812) 926‑00-12, +7 (911) 926‑00-12
- Сайт: charlie-charlie.ru
- Работает: Пн.-Чт. 09:00–23:00; Пт. 09:00–02:00; Сб. 10:00–02:00; Вс. 10:00–23:00
3. Hamlet + Jacks
Ресторан Hamlet + Jacks расположен в помещении бывшей ювелирной мастерской от команды "Винного Шкафа", основной концепцией которого является современная российская гастрономия и терруарные вина из небольших хозяйств.
Гастрономическая история Hamlet + Jacks впечатляет, благодаря бренд-шефу Евгению Викентьеву. Можно описать его блюда как авангардные, необычные и даже провокационные, так как они — настоящие кулинарные шедевры, поражающие не только вкусом, но и тем, как они подаются, и особой идеей за каждым блюдом.
В меню представлены 2 направления:
- Ours — блюда, приготовленные из продуктов российского происхождения, которые Евгений и его шеф-повар — Максим Ражев постоянно находят у местных фермеров и по всей стране, позволяя гостям заведения открывать новые вкусы и комбинации с ними.
- Ours + Theirs — в этих блюдах аккомпанементом для российских продуктов являются ингредиенты со всего света. Бренд-шеф получает вдохновение от искусства, музыки и постоянных путешествий.
В меню "Ours + Theirs" представлен шоколадный фондан с миндалём, подаётся с мороженым из ели. Стоимость — 310 руб.
4. Гастрономика
Ресторан "Гастрономика" расположен на 6-м этаже ТРЦ "Олимпик плаза". Всё здесь располагает к визиту в самый высокий ресторан холдинга, где гармонично сочетаются яркий дизайн, великолепный вид на исторический центр, и, конечно же, уникальная авторская интернациональная кухня.
Гостей встречает заманчиво эклектичный интерьер с яркими акцентами, дробностью стиля и продуманным радушием деталей. Центральное место проекта занимает открытая кухня площадью 400 м2. Именно здесь рождаются настоящие кулинарные шедевры на глазах у гостей заведения.
За меню отвечает молодой и талантливый шеф-повар "Гастрономики" ― Владимир Щепилов. Благодаря его новаторскому подходу к кулинарному искусству блюда приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Второй этаж ― большая всесезонная терраса, с которой открывается волнующий вид на крыши Петербурга и всегда бурлящую артерию города ― прекрасный Невский проспект. Летом это просто оазис в самом центре Петербурга, дарящий свободу и неповторимое ощущение почти полета над городом.
Зимой здесь, под закрытым воздушным куполом, чувствуется спокойствие и особый уют. Организаторы проекта всегда рады гостям и приглашают в ресторан Гастрономика за новыми кулинарными и эстетическими впечатлениями.
В десертном меню захватывающее разнообразие. Можно выбрать шоколадный фондан с манго и маракуйей, который обойдётся в 390 руб.
5. Par
Lounge-Cafe PAR — это ресторанный проект, где с особенным вниманием собрано всё, за что так ценен хороший отдых: уют, вкусная еда, ароматный чай и, конечно, великолепное обслуживание.
Меню ресторана состоит из деликатесов европейской, русской и восточной кухни. Здесь используется современная технология су-вид. Продукты готовят при низкой температуре в вакуумной упаковке. Так, что в них сохраняется больше полезных веществ.
Подают тут деловые обеды по демократичным ценам, с хорошим выбором еды. Часть блюд из ресторана можно заказать на дом. При составлении чайной карты учитывались национальные традиции сервировки. Например, русские травяные чаи из таволги или иван-чая подаются в самоваре с гжельским сервизом, а пуэры и улуны — на доске для церемоний чабани.
В ресторане "Пар" готовят чизкейки, сорбет и др. В десертном меню можно найти льняное мороженое с васильковым мёдом и домашнюю пахлаву. Фондан же в меню Par занимает лишь 1 позицию, зато фондан тут вкусный и настоящий.
Для приготовления этого десерта классическим способом замешивается бисквитное тесто с шоколадом, раскладывается в подготовленные порционные формочки и выпекается строго определённое время, за которое верхние слои теста успевают пропечься до полной готовности, а центр прогревается, но не остается текучим. Другие рецепты предлагают сделать тесто, как для шоколадного суфле, без желтков и даже без муки, и испечь его по аналогичному принципу. В этом случае тесто можно приготовить и разложить по формочкам за несколько часов до подачи, а затем просто поставить в горячую духовку на 8-10 минут и сразу же подавать к столу.
В любом случае, в тесто для шоколадного кекса с жидким центром не добавляют химический разрыхлитель (соду или пекарский порошок).
Поскольку шоколадный фондан очень чувствителен к температуре духовки и времени выпечки, профессиональные кондитеры идут на различные хитрости и уловки, которые обеспечат прекрасный результат. Например, кладут в центр формочки с тестом шарик замороженного шоколадного ганаша.
Шоколадный фондан подают тёплым, с ванильным мороженым или со взбитыми сливками. И это один из самых элегантных десертов с шоколадом.
Этот рецепт позволяет приготовить самый популярный - не говоря уже о том, что самый вкусный - десерт в мире. Никто не сможет устоять перед шоколадным пирожным и богатым ганашем, которые объединяются, чтобы создать роскошное кулинарное лакомство. Шоколадный фондан поразит гостей.
Для приготовления потребуется
- Растопленное сливочное масло - 100 г.
- Сахар - 100 г.
- Какао - 1 столовая ложка.
- Мука - 1 стакан.
- Яйца - 6 шт.
- Темный шоколад - 1 плитка.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ваниль, щепотка соли.
- Белый шоколад.
- Расплавленный темный шоколад.
- Плитка расплавленного молочного шоколада.
- Плитка расплавленного темного шоколада.
- Сливки - 100 г.
Несмотря на то что лакомство получается фантастическим и изысканным, ингредиенты довольно простые. Они есть в каждом магазине.
Способ приготовления
Теперь перейдем к самому интересному. Как реализовать гениальную задумку в домашних условиях:
1. Сначала приготовьте тесто для пирожных. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и добавьте половину белого шоколада. Размешайте все вместе ручным миксером до образования однородного теста.
2. Вылейте тесто в глубокую форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой, и разровняйте его. Посыпьте остальную часть белого шоколада сверху.
Простой рецепт изысканного шоколадного лакомства с жидкой нежной начинкой. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы порадовать близких изумительным вкусом этого десерта!
- Шоколад темный (70%) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (в/с или экстра) — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ром (или коньяк) — 10 мл
- Какао-порошок — 4 ч. л.
- Сахар — 30 г
- Ягода (для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.6 ккал | белки 31 г | жиры 87.9 г | углеводы 99.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.5 ккал | белки 8.9 г | жиры 25.1 г | углеводы 28.5 г |
На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
Яйцо взбить с сахаром.
Ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Добавить ром. Затем ввести просеянную муку и хорошо перемешать венчиком.
Духовку разогреть до 200 градусов. Формочки смазать маслом и присыпать какао.
Наполнить формы тестом и отправить на 5-7 минут в духовку. Если дольше продержать формочки в духовке, то жидкой начинки не получится!
Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить шариком мороженого, мятой или любимыми фруктами.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 81
- 2562
- 53526
- 223
- 2324
- 306995
- 57
- 1127
- 56091
- 153
- 907
- 90682
- 21
- 503
- 3993
- 114
- 336
- 19179
- 25
- 311
- 14139
- 1
- 260
- 11838
- 113
- 251
- 27205
- 16
- 245
- 2598
- 92
- 208
- 8752
- 24
- 138
- 10448
- 50
- 121
- 23007
- 23
- 117
- 4523
- 25
- 115
- 6829
- 32
- 103
- 6329
- 5
- 97
- 9069
- 11
- 84
- 4030
- 2
- 77
- 3127
- 22
- 45
- 3819
- 18
- 40
- 2218
- 7
- 38
- 2073
- 9
- 36
- 7055
- 6
- 35
- 1225
- 13
- 6
- 1559
- 78
- 355
- 15080
- 5
- 46
- 5380
- 117
- 361
- 13492
- 54
- 65
- 8967
- 91
- 144
- 12950
- 34
- 39
- 4448
- 57
- 156
- 3544
- 117
- 1179
- 32124
- 7
- 137
- 1512
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июня 2019 года 119lena #
24 марта 2019 года oxanalieb #
24 марта 2019 года oxanalieb #
25 мая 2018 года Диана2805 #
11 января 2018 года Волика Б #
30 марта 2017 года anilah #
27 марта 2017 года dariarychcova #
17 марта 2017 года blondy151 #
30 января 2017 года lmuffin #
1 июня 2016 года kletsova93 #
9 июля 2016 года Nataha_S #
6 мая 2016 года konorina #
25 сентября 2016 года volcha83 #
а подскажите, почему никто не использует молочный шоколад?)
23 апреля 2016 года ggonar #
15 апреля 2016 года Авэлито #
23 февраля 2016 года MaryMay3 #
13 февраля 2016 года bocs04 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.
По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.
Шоколадный фондан: секреты приготовления
Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.
В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- По всему периметру, а серединка останется жидкой;
- В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличе Готовится кекс только при закрытой дверце духовки.
- Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
- У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
- Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
- Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
- Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
- Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.
· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
- Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
- Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
- Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
- Смесь тщательно взбиваем венчиком;
- Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
- Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
- Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.
Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!
Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.
· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.
Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом
- Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
- СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
- Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
- Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
- Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
- Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
- Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
- Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.
Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.
· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
- Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
- В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
- Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
- Просеиваем в смесь муку и какао;
- Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.
· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
- Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
- Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
- В миске пюрируем авокадо и банан;
- На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
- Аккуратно вымешиваем тесто;
- Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
- Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
- Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.
Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.
Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.
Как к нам добраться?
Наземным транспортом от метро Тверская. Время в пути займет 15-17 минут. От метро Тверская / Пушкинская пл. Вы можете доехать к нам на автобусе: 101, 904, М1 или Н1. Едете до остановки Тверская застава ( 5 остановок). От остановки следуйте по направлению движения автомобилей до пл. Тверская Застава, повернув направо следуйте в сторону 1-ой Брестской ул. Дойдя до 1-ой Брестской, поверните налево и следуйте до дома с вывеской СУП-кафе. Мы открыты для Вас круглосуточно! Самый большой в Москве выбор супов, бар и лучшие диджеи в самом центре города.
Пешком. От метро Белорусская (кольцевая). От метро Белорусская (кольцевая) до нас всего 240 м., время в пути не более 5 минут. Выйдя из метро Белорусская (кольцевая), Вам нужно перейти на другую сторону ул. Грузинский Вал, далее по направлению движения автомобилей пройти вперед до перекрестка с ул. 1-я Брестская. На перекрестке перейти светофор и повернуть направо. Следуйте против движения автомобилей до дома с вывеской СУП-кафе. Круглосуточное городское кафе с самым большим выбором супов, баром с мировым уровнем коктейлей и лучшими в Москве диджеями!"
Название этого лакомства "фондан" происходит из французского языка, где это слово "Fondant au chocolat" переводится как — "тающий шоколад". Очень популярное французское десертное блюдо, которое представляет собой, в общих чертах — кекс из шоколадного бисквитного теста.
Этот десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название "lava cake", что по-русски звучит как: "пирожное с лавой". Можно встретить прямой перевод с французского "molten chocolate cake", означающий "тающее шоколадное пирожное".
В некоторых странах Европы также используется название "petit gateau", что, в свою очередь с французского переводится как "маленький кекс". У нас, в России и Санкт-Петербурге попадаются в меню заведений такие варианты названия, как "шоколадная лава" или "шоколадный вулкан".
В общем, название десерта происходит от французского глагола "таять", которое описывает его основную особенность. Слюнки потекли, хотите отведать? Мы подскажем, куда нужно сходить в Петербурге, чтобы отведать настоящий фондан.
Также расскажем о том, кто же спорит в мире за звание создателя этого весьма изысканного и вкусного десерта, когда он был придуман. Среди прочего, вы узнаете важные признаки, по которым узнают настоящий фондан, или нет. Огонь и лёд — вот как, в 2-х словах можно описать этот царский десерт в целом.
Происхождение фондана
Фондан весьма молод, но уже стал всемирно популярен. Его изобрели в конце 1980-х гг. О том, кто первым его приготовил, спорят именитые кулинары-кондитеры.
Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что именно он первее всех приготовил фондан, это случилось в 1987 г. Тогда он работал шеф-поваром нью-йоркского ресторана "Лафайетт", расположенного в отеле "Дрейк". И приготовил Жан этот фондан не по рецепту, которого, говорит, не было вовсе, и не специально, а просто по недосмотру с его стороны.
Шоколатье Жак Торр известному кондитеру на это парирует тем, что якобы это блюдо с давних времён известно во Франции и называется не иначе, как "шоколадный фондан".
Вместе с тем существует версия о том, что фондан изобрёл французский повар ресторана "Лагийоль" Мишель Бра. Однако его рецепт изготовления этого шоколадного кекса несколько отличен: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.
Француз Мишель Бра — обладатель 3-х звезд по версии авторитетнейшего ресторанного рейтинга "Мишлен". Шеф-повар работал над фонданом 2 года. Некоторые критики считают, что рецепт появился раньше, а Бра лишь усложнил его.
Сам же Бра нисколько не сомневается, что именно он изобрёл фондан. Вот, что шеф-повар рассказывал в интервью журналу L’Officiel о том, как у него появилась в голове идея создания фондана. Это было после прогулки на лыжах с семьёй.
Мы сильно замерзли, а дома у камина приготовили горячий шоколад. И мне захотелось передать это состояние перехода от мороза к теплу, от холодного к горячему. Процесс поисков занял два года. Я имею в виду основной процесс, но в целом опыты длились почти пять лет до того момента, как я почувствовал — вот, это оно.
В принципе, обе версии кулинаров могут быть правдивыми. И придумать они могли в одно и то же время. Ведь информация о великих открытиях витает в воздухе. И они, как и все творческие личности, будучи чувственными людьми, схватили её и претворили в жизнь. Равно, как и сейчас непередаваемый аромат фондана мы уже ощущаем, поэтому быстрее читаем и идём пробовать.
Фондан настоящий?
Фишкой фондана является твёрдая хрустящая корочка и при этом жидкая начинка. Для этого десерта требуется бисквитное тесто, в которое добавляют сливочное масла и горький шоколад. Тесто разливают по формочкам и запекают в духовке.
Настоящий фондан достаточно сложно приготовить. Его необходимо так выпекать, чтобы при хрустящей корочке снаружи сохранилась вся жидкость внутри. Поэтому мало, кто может в домашних условиях его правильно приготовить.
А попробовать хочется ведь? Так, можно сходить в кафе, и по вышеназванному первому признаку узнать, настоящий ли фондан. Хотя, во Франции можно встретить 2 варианта фондана: непосредственно fondant au chocolat — "тающий шоколад" и moelleux au chocolat — "мягкий шоколад".
Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.
Но мы же не во Франции? В целом, фондан напоминает обычный кекс или бисквитное пирожное, однако весь его секрет кроется в 2-х факторах. Оболочка кекса должны быть твердой и хрустящей, а внутри него — "жидкая сердцевина" из густого теплого шоколада — "коронка блюда". Учтите!
Как и маффины, фондан запекают в небольших формах — рамекинах. Подают фондан на отдельной тарелке, вынув из формы. Его нужно кушать горячим прямо с печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет.
Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого. Вот, такие признаки настоящего фондана. Итак, вперед в те кафе в Петербурге, где готовят настоящий фондан.
1. Artist
Restobar "Artist" — ресторан творческой пищи, расположенный в самом сердце Северной столицы. Всем гостям Restobar Artist выпадает уникальная возможность приобщиться к искусству прямо на месте.
Ресторан расположен по соседству с художественными галереями, в которых регулярно проходят различные выставки, лекции, мастер-классы, концерты и другие интересные бесплатные мероприятия, на которые можно сходить.
Поэтому, каждый уголок ресторана пропитан духом питерской культуры, где все детали: живописные картины и многочисленные книги, создают отличные условия для творчества и настраивают на нужный лад.
Интерьер выдержан в модном и современном стиле и не уступает по красоте и динамичности всей арт-площадке. В Restobar Artist можно не только вкусно поесть и насладиться приятной музыкой.
Шеф-повар ресторана — настоящий artist в прямом смысле этого слова, он готовит только изысканные закуски, супы, горячие блюда и десерты. В меню Restobar "Artist" — 30 авторских блюд, каждое из которых отдельное произведение искусства.
Из всего десерта фондан тут популярное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Здесь изготавливают десерты на любой вкус. Позвольте себе остановить время и насладится ароматным колумбийским кофе с нежнейшим фонданом от шеф-кондитера заведения.
- Адрес: Санкт-Петербург, 13-я линия Васильевского острова, 70 (3 этаж)
- Ближайшее метро: Василеостровская, Спортивная, Приморская
- Телефоны: +7 (812) 321‑76-16, +7 (911) 182‑92-32
- Сайт: artist.restaurant
- Работает: ежедневно, 12:00–21:00
2. Charlie
Чарли — гастрономическое кафе с авторской кухней шеф-повара Юрия Манчука, расположенное в самом сердце Санкт-Петербурга.
Это гастрономическое кафе авторской кухни, которое покоряет своим светлым и просторным интерьером в стиле ар-деко, разрушает любые стереотипы и радует демократичными ценами.
Фанатам Великого Гэтсби определенно стоит заглянуть на завтрак, обед или ужин в Charlie. Атмосфера кафе отсылает к США 1930-х гг. По задумке авторов, само название уже возвращает и погружает гостей в эпоху "Великого Гэтсби".
Хотя меню Charlie не привязано ни к какому периоду времени в истории. В кафе можно встретить вечную классику всех стран, так и более продвинутые и современные блюда. Вкусны здешние десерты.
Готовят здесь фондан из зеленого чая матча, а также из белого шоколада с вишней и кокосовым кремом, и ещё с другими ингредиентами. Короче, на кухне тут с фонданом постоянно экспериментируют. А подают к нему мороженое на выбор: банан, ананас, пломбир, шоколад, пр.
- Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54
- Ближайшее метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь
- Телефоны: +7 (812) 926‑00-12, +7 (911) 926‑00-12
- Сайт: charlie-charlie.ru
- Работает: Пн.-Чт. 09:00–23:00; Пт. 09:00–02:00; Сб. 10:00–02:00; Вс. 10:00–23:00
3. Hamlet + Jacks
Ресторан Hamlet + Jacks расположен в помещении бывшей ювелирной мастерской от команды "Винного Шкафа", основной концепцией которого является современная российская гастрономия и терруарные вина из небольших хозяйств.
Гастрономическая история Hamlet + Jacks впечатляет, благодаря бренд-шефу Евгению Викентьеву. Можно описать его блюда как авангардные, необычные и даже провокационные, так как они — настоящие кулинарные шедевры, поражающие не только вкусом, но и тем, как они подаются, и особой идеей за каждым блюдом.
В меню представлены 2 направления:
- Ours — блюда, приготовленные из продуктов российского происхождения, которые Евгений и его шеф-повар — Максим Ражев постоянно находят у местных фермеров и по всей стране, позволяя гостям заведения открывать новые вкусы и комбинации с ними.
- Ours + Theirs — в этих блюдах аккомпанементом для российских продуктов являются ингредиенты со всего света. Бренд-шеф получает вдохновение от искусства, музыки и постоянных путешествий.
В меню "Ours + Theirs" представлен шоколадный фондан с миндалём, подаётся с мороженым из ели. Стоимость — 310 руб.
4. Гастрономика
Ресторан "Гастрономика" расположен на 6-м этаже ТРЦ "Олимпик плаза". Всё здесь располагает к визиту в самый высокий ресторан холдинга, где гармонично сочетаются яркий дизайн, великолепный вид на исторический центр, и, конечно же, уникальная авторская интернациональная кухня.
Гостей встречает заманчиво эклектичный интерьер с яркими акцентами, дробностью стиля и продуманным радушием деталей. Центральное место проекта занимает открытая кухня площадью 400 м2. Именно здесь рождаются настоящие кулинарные шедевры на глазах у гостей заведения.
За меню отвечает молодой и талантливый шеф-повар "Гастрономики" ― Владимир Щепилов. Благодаря его новаторскому подходу к кулинарному искусству блюда приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Второй этаж ― большая всесезонная терраса, с которой открывается волнующий вид на крыши Петербурга и всегда бурлящую артерию города ― прекрасный Невский проспект. Летом это просто оазис в самом центре Петербурга, дарящий свободу и неповторимое ощущение почти полета над городом.
Зимой здесь, под закрытым воздушным куполом, чувствуется спокойствие и особый уют. Организаторы проекта всегда рады гостям и приглашают в ресторан Гастрономика за новыми кулинарными и эстетическими впечатлениями.
В десертном меню захватывающее разнообразие. Можно выбрать шоколадный фондан с манго и маракуйей, который обойдётся в 390 руб.
5. Par
Lounge-Cafe PAR — это ресторанный проект, где с особенным вниманием собрано всё, за что так ценен хороший отдых: уют, вкусная еда, ароматный чай и, конечно, великолепное обслуживание.
Меню ресторана состоит из деликатесов европейской, русской и восточной кухни. Здесь используется современная технология су-вид. Продукты готовят при низкой температуре в вакуумной упаковке. Так, что в них сохраняется больше полезных веществ.
Подают тут деловые обеды по демократичным ценам, с хорошим выбором еды. Часть блюд из ресторана можно заказать на дом. При составлении чайной карты учитывались национальные традиции сервировки. Например, русские травяные чаи из таволги или иван-чая подаются в самоваре с гжельским сервизом, а пуэры и улуны — на доске для церемоний чабани.
В ресторане "Пар" готовят чизкейки, сорбет и др. В десертном меню можно найти льняное мороженое с васильковым мёдом и домашнюю пахлаву. Фондан же в меню Par занимает лишь 1 позицию, зато фондан тут вкусный и настоящий.
Для приготовления этого десерта классическим способом замешивается бисквитное тесто с шоколадом, раскладывается в подготовленные порционные формочки и выпекается строго определённое время, за которое верхние слои теста успевают пропечься до полной готовности, а центр прогревается, но не остается текучим. Другие рецепты предлагают сделать тесто, как для шоколадного суфле, без желтков и даже без муки, и испечь его по аналогичному принципу. В этом случае тесто можно приготовить и разложить по формочкам за несколько часов до подачи, а затем просто поставить в горячую духовку на 8-10 минут и сразу же подавать к столу.
В любом случае, в тесто для шоколадного кекса с жидким центром не добавляют химический разрыхлитель (соду или пекарский порошок).
Поскольку шоколадный фондан очень чувствителен к температуре духовки и времени выпечки, профессиональные кондитеры идут на различные хитрости и уловки, которые обеспечат прекрасный результат. Например, кладут в центр формочки с тестом шарик замороженного шоколадного ганаша.
Шоколадный фондан подают тёплым, с ванильным мороженым или со взбитыми сливками. И это один из самых элегантных десертов с шоколадом.
Этот рецепт позволяет приготовить самый популярный - не говоря уже о том, что самый вкусный - десерт в мире. Никто не сможет устоять перед шоколадным пирожным и богатым ганашем, которые объединяются, чтобы создать роскошное кулинарное лакомство. Шоколадный фондан поразит гостей.
Для приготовления потребуется
- Растопленное сливочное масло - 100 г.
- Сахар - 100 г.
- Какао - 1 столовая ложка.
- Мука - 1 стакан.
- Яйца - 6 шт.
- Темный шоколад - 1 плитка.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ваниль, щепотка соли.
- Белый шоколад.
- Расплавленный темный шоколад.
- Плитка расплавленного молочного шоколада.
- Плитка расплавленного темного шоколада.
- Сливки - 100 г.
Несмотря на то что лакомство получается фантастическим и изысканным, ингредиенты довольно простые. Они есть в каждом магазине.
Способ приготовления
Теперь перейдем к самому интересному. Как реализовать гениальную задумку в домашних условиях:
1. Сначала приготовьте тесто для пирожных. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и добавьте половину белого шоколада. Размешайте все вместе ручным миксером до образования однородного теста.
2. Вылейте тесто в глубокую форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой, и разровняйте его. Посыпьте остальную часть белого шоколада сверху.
Простой рецепт изысканного шоколадного лакомства с жидкой нежной начинкой. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы порадовать близких изумительным вкусом этого десерта!
- Шоколад темный (70%) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (в/с или экстра) — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ром (или коньяк) — 10 мл
- Какао-порошок — 4 ч. л.
- Сахар — 30 г
- Ягода (для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.6 ккал | белки 31 г | жиры 87.9 г | углеводы 99.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.5 ккал | белки 8.9 г | жиры 25.1 г | углеводы 28.5 г |
На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
Яйцо взбить с сахаром.
Ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Добавить ром. Затем ввести просеянную муку и хорошо перемешать венчиком.
Духовку разогреть до 200 градусов. Формочки смазать маслом и присыпать какао.
Наполнить формы тестом и отправить на 5-7 минут в духовку. Если дольше продержать формочки в духовке, то жидкой начинки не получится!
Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить шариком мороженого, мятой или любимыми фруктами.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 81
- 2562
- 53526
- 223
- 2324
- 306995
- 57
- 1127
- 56091
- 153
- 907
- 90682
- 21
- 503
- 3993
- 114
- 336
- 19179
- 25
- 311
- 14139
- 1
- 260
- 11838
- 113
- 251
- 27205
- 16
- 245
- 2598
- 92
- 208
- 8752
- 24
- 138
- 10448
- 50
- 121
- 23007
- 23
- 117
- 4523
- 25
- 115
- 6829
- 32
- 103
- 6329
- 5
- 97
- 9069
- 11
- 84
- 4030
- 2
- 77
- 3127
- 22
- 45
- 3819
- 18
- 40
- 2218
- 7
- 38
- 2073
- 9
- 36
- 7055
- 6
- 35
- 1225
- 13
- 6
- 1559
- 53
- 34
- 2705
- 18
- 186
- 2067
- 10
- 35
- 2154
- 17
- 52
- 5263
- 29
- 21
- 7481
- 266
- 1076
- 49557
- 25
- 50
- 18659
- 1
- 19
- 1275
- 24
- 53
- 2340
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июня 2019 года 119lena #
24 марта 2019 года oxanalieb #
24 марта 2019 года oxanalieb #
25 мая 2018 года Диана2805 #
11 января 2018 года Волика Б #
30 марта 2017 года anilah #
27 марта 2017 года dariarychcova #
17 марта 2017 года blondy151 #
30 января 2017 года lmuffin #
1 июня 2016 года kletsova93 #
9 июля 2016 года Nataha_S #
6 мая 2016 года konorina #
25 сентября 2016 года volcha83 #
а подскажите, почему никто не использует молочный шоколад?)
23 апреля 2016 года ggonar #
15 апреля 2016 года Авэлито #
23 февраля 2016 года MaryMay3 #
13 февраля 2016 года bocs04 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
"Я бы не советовал тратить время на готовку чизкейка. Такой десерт прекрасно делают даже в ресторанах быстрого питания, поэтому его безопасно заказывать практически везде", — заявил кондитер.
"Суфле обычно подают по разумной цене, и, поскольку его нужно запекать сразу же после того, как вы сделаете заказ, оно скорее всего, будет свежеприготовленным, причем специально для вас", — подчеркнул он.
Этот рецепт позволяет приготовить самый популярный - не говоря уже о том, что самый вкусный - десерт в мире. Никто не сможет устоять перед шоколадным пирожным и богатым ганашем, которые объединяются, чтобы создать роскошное кулинарное лакомство. Шоколадный фондан поразит гостей.
Для приготовления потребуется
- Растопленное сливочное масло - 100 г.
- Сахар - 100 г.
- Какао - 1 столовая ложка.
- Мука - 1 стакан.
- Яйца - 6 шт.
- Темный шоколад - 1 плитка.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ваниль, щепотка соли.
- Белый шоколад.
- Расплавленный темный шоколад.
- Плитка расплавленного молочного шоколада.
- Плитка расплавленного темного шоколада.
- Сливки - 100 г.
Несмотря на то что лакомство получается фантастическим и изысканным, ингредиенты довольно простые. Они есть в каждом магазине.
Способ приготовления
Теперь перейдем к самому интересному. Как реализовать гениальную задумку в домашних условиях:
1. Сначала приготовьте тесто для пирожных. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и добавьте половину белого шоколада. Размешайте все вместе ручным миксером до образования однородного теста.
2. Вылейте тесто в глубокую форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой, и разровняйте его. Посыпьте остальную часть белого шоколада сверху.
Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.
По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.
Шоколадный фондан: секреты приготовления
Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.
В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- По всему периметру, а серединка останется жидкой;
- В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличе Готовится кекс только при закрытой дверце духовки.
- Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
- У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
- Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
- Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
- Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
- Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.
· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
- Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
- Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
- Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
- Смесь тщательно взбиваем венчиком;
- Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
- Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
- Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.
Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!
Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.
· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.
Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом
- Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
- СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
- Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
- Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
- Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
- Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
- Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
- Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.
Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.
· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
- Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
- В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
- Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
- Просеиваем в смесь муку и какао;
- Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.
· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
- Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
- Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
- В миске пюрируем авокадо и банан;
- На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
- Аккуратно вымешиваем тесто;
- Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
- Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
- Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.
Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.
Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.
Читайте также: