Десерт фрукты по китайски в карамели

Фрукты в карамели – национальный десерт в Китае. Их продают бродячие уличные торговцы, и их предлагают в лучших ресторанах. Уличный и ресторанный варианты очень сильно отличаются – выглядят и употребляются по-разному. Можно сказать, что это два разных блюда.


В уличном варианте популярны яблоки и мандарины, а в ресторанном блюде чаще встречаются кусочки ананаса, банана, груши или дыни.

Рецепт приготовления прост. Сахарный песок заливается водой (5 столовых ложек воды на 1 стакан сахарного песка), потом смесь подогревается и к ней добавляется лимонный сок. Получившаяся масса и есть карамель.

Если добавить в нее молоко или сливки, то карамель приобретет темно-коричневый цвет, как это показано на фото справа. Китайцы молоко не употребляют и в карамель его не добавляют. Карамель в Китае полупрозрачная и имеет легкий коричневый цвет.

Дальше нужно просто окунуть фрукты в карамельную массу, и национальный китайский десерт готов. Именно простота приготовления и короткий список ингредиентов сделали этот десерт таким популярным в “поднебесной”.

Фрукты в карамели на улице

Фрукты в карамели продают на улицах каждого города. В этом десерте можно использовать любой фрукт. В Китае вам попадутся внутри ананасы, персики, груши, яблоки, киви, бананы и даже экзотические “драконьи фрукты” и мангостаны. В каждой провинции Китая свои предпочтения.


Главная особенность уличного варианта фруктов в карамели – они продаются холодными, когда карамельная корочка уже полностью затвердела. Если хотите съесть такое блюдо, будьте осторожны – берегите зубы.

Во главу угла поставлено удобство потребления на ходу. Чаще используют маленькие фрукты, а большие фрукты режутся на кусочки 3-4 сантиметра. Кусочки нанизываются на палочку. Так удобнее всего употреблять это блюдо на улице.

Многие читатели уже задались вопросом, что за фрукты показаны на фото слева? Это фото было сделано в Пекине около Запретного города в ноябре. Выбор фруктов в Китае в ноябре невелик, в продаже имеется всего несколько видов фруктов в карамели, и этот вид самый популярный.

Это китайские яблоки, они небольшие – размером со сливу или чуть больше. По вкусу они не отличаются от обычных яблок. У них очень плотная сердцевина, и даже может показаться, что внутри твердая косточка. Китайские яблоки нужно есть очень аккуратно.

Китай не относится к тропическим странам, в тропиках находятся только остров Хайнань – общекитайский курорт с центром в городе Санья. На Хайнане выращивают тропические фрукты, но их количества не хватит даже для одного города Шанхай, и тем более недостаточно для всего Китая.

Большинство фруктов в Китай привозят из Таиланда. Цены на тропические фрукты в Китае невысокие. К примеру, дыню можно купить в Китае зимой за 8-10 китайских юаней за килограмм. Цены на дыни и арбузы в Китае зимой сопоставимы с сезонными летними ценами в России.


Китайские яблоки растут только в Китае, в остальных странах их культивацию считают экономически нецелесообразной. Их родина – восточные предгорья Гималаев, и в Китае их считают национальным фруктом. Их еще называют “вишневыми яблоками”. Если вы попробуете такие фрукты в карамели, то сможете “убить двух зайцев” – попробуете одновременно китайский национальный фрукт и десерт одновременно.

Одна палочка таких фруктов в карамели стоит от 3 до 5 юаней. Цены на сами яблоки можно посмотреть на фото справа – 8 юаней за половину килограмма. Это фото сделано в центре Пекина на ночном рынке Ванфуцзин, цены здесь одни из самых высоких в городе. На окраинах и в больших супермаркетах китайские яблоки можно купить в 1,5 раза дешевле.

Обратите внимание, что цена объявлена именно за половину килограмма. Это еще одна китайская традиция торговли, когда полкило является основной единицей массы при торговле. Эту особенность нужно учитывать. Перед тем, как начать торговаться в Китае, обязательно уточняйте, за какой вес указана цена – полкило или килограмм. Можете сказать по-английски “халф-кило” или “кило”, вас поймут.


Кроме маленьких фруктов в карамели, можно встретить в продаже на улице и такие экземпляры, как на фото слева. Это крупные привычные для нас яблоки или груши. Цена за такую палочку колеблется от 8 до 12 юаней. Честно говоря, осилить такую порцию – это непростая задача.

Употреблять фрукты в карамели на палочке очень удобно, но рекомендуем запастись водой, так как после сладкого обычно хочется пить. Есть еще один негативный момент - твердая карамель любит застревать между зубов.

Этот уличный десерт очень популярен у китайской молодежи. Старшее поколение китайцев относится к нему сдержанно – зубы уже не те. Европейские туристы относятся с опаской, так как не привыкли покупать уличную еду.

Фрукты в карамели в ресторане

В ресторане это блюдо выглядит и употребляется совсем по-другому. В ресторане фрукты в карамели подают еще горячими - такими горячими, что карамель должна медленно стекать вниз, когда вам их подают на стол. Еще одно важное отличие ресторанного варианта в том, что карамели в нем гораздо больше. Если в десерте на улице слой карамели очень тонкий, и фрукт видно сквозь него, то в ресторане из-за толщины карамельного слоя вы просто не поймете, что внутри.


В ресторане вместе с тарелкой с фруктами в карамели должны обязательно подать тарелку с холодной водой.

Способ употребления следующий. Нужно взять фрукт палочками для еды, это не сложно, так как карамель еще мягкая. Далее окунуть на три секунды шарик в воду, чтобы он немного остыл, и можно откусывать.

Будьте осторожны! Внешний слой карамели вы уже охладили водой, но сам фрукт внутри может быть еще горячим. Откусывайте аккуратно и неглубоко.

Фрукты в карамели в ресторане нужно есть быстро, так как карамель быстро затвердевает до твердой корки, и, естественно, большинство позитивных ощущений от блюда при этом теряется. Лучше закончить поедание остальных блюд перед тем, как подадут десерт.

Помните, что протыкать пищу палочками в Китае считается некультурным. Конечно, если вы плохо владеете палочками, то можете попросить вилку, в приличном ресторане они есть, но в маленьких кафе вилок может не оказаться. Будьте морально к этому готовы, но лучше вилку возьмите с собой в Китай.

Китайцы достаточно терпимо относятся к европейцам, которые не очень хорошо владеют палочками, по крайней мере, смеяться над вами не будут. Если вы хорошо овладеете этим прибором, то к вам будут относиться уважительно. Сами китайцы не соблюдают какие-либо строгие правила при использовании палочек, они вертят ими десятками разных способов. Общепринятых норм их использования просто нет, можете не стесняться и держать их так, как вам будет удобно.

Желаем вкусных десертов, и читайте другие интересные статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Много лет путешествую в Китай. Фрукты в карамели - просто отдельная страсть. Сама долго думала, что это разновидность ранеток. Только недавно местные объяснили - это китайский вид боярышника.

Отличная статья и хороший сайт! Спасибо. А я полюбил из фруктов именно китайский боярышник. Размеры конечно впечатляют:) вкус как и у обычного, с приятной кислинкой. Будете кушать-берегите зубы, много косточек. Ещё из боярышника в Китае делают пастилу и чипсы, но в отличие от оригинала не кислые, а сладкие.

Александр - ГлавРед сайта

Большое спасибо за комплимент. Будем стараться описать как можно больше китайских десертов.




Ингредиенты:

  • Ананас – 80 г
  • Бананы – 80 г
  • Яблоки – 80 г
  • Сахар – 250 г
  • Кунжут – 5 г
  • Крахмал – 10 г
  • Тесто – 100-150 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1/2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начала нужно порезать ананас. Вы спокойно можете брать консервированные ананасы, вкус от этого особо не поменяется.



Очищаем ананас от кожуры. В итоге нам нужно 4 небольших кусочка.



Теперь режем бананы. Тоже очищаем их от кожуры.




Затем идут яблоки.


Как и другие фрукты, очищаем яблоки от кожуры.




Фрукты обильно посыпаем крахмалом.


И бросаем в уже готовое тесто. Тесто готовится очень просто – смешиваем муку, подсолнечное масло, крахмал и куриное яйцо. Даем тесту немного настояться.




Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, и выкладывает туда фрукты.


На большом огне готовим около 1 минуты. Не больше.



Вынимаем фрукты и откладываем пока их в сторону.


Теперь на чистой сковородке нужно поджарить сахар с подсолнечным маслом. Главное – очень быстро мешать, потому что карамель застынет. Жарим недолго – до 1 минуты.


Бросаем в готовую карамель фрукты и сверху посыпаем кунжутом.



Жарим одну минуту. Постоянно мешаем.


Все, можно выкладывать наши фрукты в карамели по-китайски на тарелку. Приятного аппетита!


Нет времени готовить? Заказать это вкусное блюдо и много другое можно у наших друзей eda.ua, едином сервисе заказов еды из ресторанов и магазинов. Смотрим тут.


Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • банан спелый 1 шт.
  • сахарный песок мистраль "демерара" 100 гр.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • мука пшеничная 150 гр.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло кунжутное 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки 350 мл.
  • масло растительное для карамели 3 ст.л.
  • семена кунжута 2 ст.л.
  • несколько листиков молодой свеклы для декора.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, а бананы от кожуры.

Яблоки разрезать на дольки, а потом поперек.

Бананы нарезать одинаковыми колечками.

Полить фрукты лимонным соком. перемешать, затем присыпать мукой и перемешать еще раз.

Они должны быть равномерно покрыты мукой, тонким слоем.

Взбить миксером яйцо с небольшим количеством холодной воды, постепенно всыпая муку.

Должна получиться однородная масса, по густоте схожая со сметаной 10% жирности. кляр готов.

В сотейнике или во фритюрнице нагреваем растительное масло.

Для начала обжарим листья свеклы для декора (это не обязательно).

Аккуратно вынимаем их из масла. они очень хрупкие после обжарки.

Выкладываем на блюдце и забываем о них на время.

Для работы с кляром лучше использовать китайские палочки. с ними гораздо удобнее.

Окунаем каждый кусочек банана или яблока в кляр, а затем аккуратно помещаем в кипящее масло.

Жарим переворачивая до золотистой корочки в два этапа.

Сразу все не обжаривайте, что бы фрукты не слипались и вам было удобно их переворачивать.

Выкладываем готовые бананы и яблоки на бумажные салфетки, что бы удалить лишнее масло.

Затем готовим карамель. смешиваем растительное и кунжутное масло в сотейнике и нагреваем его.

Растворяем в нем сахарный песок Мистраль на минимальном огне и постоянно помешивая доводим до слегка золотого оттенка. всыпаем кунжут. и выкладываем фрукты в сотейник.

Все моментально аккуратно перемешиваем и выкладываем в тарелки для подачи.

С карамелью нужно работать быстро, что бы она не подгорела и не остыла.

Подавать этот десерт можно в горячем и в холодном виде, украсив листочками-фри.


Китайская кухня разнообразна и оригинальна. Предлагаю вам попробовать приготовить настоящий десерт из Поднебесной!


Основные ингредиенты:

  • по 80 — 100 г разных фруктов, например: ананас (можно брать консервированный), яблоки, бананы;
  • 250 г сахара;
  • 100 — 150 г теста;
  • 10 г крахмала;
  • 5 г кунжута.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • 1/2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

1. Нарезать фрукты, очищенные от кожуры, кусочками толщиной примерно 1, 5 — 2 см.
2. Кусочки фруктов обвалять в крахмале.
3. Приготовить тесто, смешав все ингредиенты.
4. Смешать фруктовые кусочки с тестом.
5. Готовить около 1 минуты в кипящем подсолнечном масле так, чтобы фруктовые кусочки в нём плавали.
6. Вынуть фрукты и отложить их.
7. На отдельной чистой сковороде смешать сахар и растительное масло и жарить около 1 минуты.
8. В сахар с маслом добавить кусочки фруктов, перемешать и всыпать кунжут.
9. Жарить еще минуту, после чего фрукты в карамели готовы к употреблению!

  • разное , увлекательное (7)
  • Photoshop (1)
  • арт (18)
  • вязание (18)
  • игрушка (3)
  • из бумаги (8)
  • макияж (13)
  • мода 2012 (31)
  • рецепты (3)
  • хэнд мейд (51)
  • К приложению

Сумки 2011-2012










  • Все (26)
  • Все (50)

Фрукты в горячей карамели 2 варианта рецепта.




Фрукты в карамели – известный китайский десерт – готовится из яблок, груш, бананов или батата. На стол его подают горячим, предварительно обмакнув каждый кусочек в холодную воду, чтобы верхний слой остыл и затвердел, а мякоть оставалась теплой и вкусной.




В этом блюде главное – правильно приготовить карамель (растопить сахар). В сковороду с широким плоским дном наливают небольшое количество воды или масла, добавляют сахар и нагревают на медленном огне, помешивая его время от времени, до тех пор, пока сахар не растопится полностью. Полученный сироп продолжают нагревать до появления пузырьков, которые исчезают по мере сгущения жидкости. Дальнейшее нагревание приведет к разжижению сиропа – тогда в него и следует опускать очищенные от кожуры и разрезанные на кусочки фрукты и пару раз перевернуть каждый, чтобы вся поверхность была покрыта сиропом.


Когда фрукты вытаскивают из сиропа, за ними тянется карамельный послед. Чтобы карамель достигла такой тягучести, необходимо строго следить за огнем, т.к. на слишком сильном огне она сгорит, а на медленном сахар не растопится. Блюдо, в котором фрукты подают на стол, должно быть предварительно смазано пищевым маслом, чтобы кусочки фруктов в карамели не приставали к его поверхности.


Итак, надо 1-2 яблока и пара бананов, лучше чуть недоспелых Фрукты нарезать кусочками, надеть на шпажки или просто зубочистки. Приготовить кляр из 1 или 2 яиц, муки и крахмала с одной ст.ложкой раст. масла. Каждый кусочек обжарить в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, держа за шпажку. Выложить на тарелку на салфетки, чтобы впитался лишний жир.Шпажки не доставать! Для карамели растопить 200 г сахара, 2 ч.л. раст. масла, добавив туда 2 ч.л. кунжута (у меня не было). Карамель важно не сжечь. Приготовить чашку с ледяной водой и кубиками льда поблизости от плиты. Каждый кусочек обмакивать в карамель и сразу же в ледяную воду на несколько секунд, выложить на тарелку. В итоге - самое главное - БЕЗУМНО ВКУСНО! Муж был в диком восторге! Под хрустящей корочкой нежные сладкие фрукты) Единственное что не поняла - зачем кляр в оригинальном рецепте? может сразу их глазировать? И еще процесс глазирования требует изрядной сноровки, чтобы карамель не сгорела, фрукт не свалился со шпажку и не утонул в воде. Кстати, лед тает очень быстро. Но итог стоил затраченных усилий!


Бананы и яблоки, обжаренные в карамели, – замечательный китайский десерт.

Он быстро готовится и еще быстрее съедается. Приготовьте его в честь Китайского Нового года, который в 2020-м наступит 25 января.

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 0,75-1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,25 стакана
  • Вода – 0,25 стакана
  • Соль – 1 щепотка
  • Для карамели:
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Вода – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Подготовить продукты для десерта из яблок и бананов в карамели. Фрукты очистить и нарезать. Яблоко нарезать на восемь долек, а банан – на шесть-восемь частей. Обвалять в муке.

Для теста все жидкие компоненты для теста смешать в миксере. Добавить муку, перемешать. В полученное тесто обмакнуть фрукты.

Разогреть масло. Обжарить каждый кусок фруктов по отдельности в разогретом масле (на среднем огне пять минут).

Для карамели сахар смешать с маслом и водой.

Поставить на умеренный огонь и прогреть до растворения сахара, затем прокипятить до образования светло-коричневого цвета.

Каждый кусочек фруктов обмакнуть в приготовленную карамель (можно сделать это с помощью пинцета или китайских палочек для еды), после чего выложить карамелизированные яблоки и бананы на смазанное оливковым маслом блюдо.


Таким способом можно сделать необычным и вкусным самый заурядный и привычный фрукт. Особенно. если он куплен не сладким. Фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя - в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. В Тунисе пробовала варианты с курагой, инжиром и черносливом.. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями.

  • Сахар — 100 г
  • Вода (сколько потребуется) — 100 мл
  • Папайя (фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. ) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358 ккал
белки
12 г
жиры
2 г
углеводы
283.7 г
Порции
ккал
339.5 ккал
белки
3 г
жиры
0.5 г
углеводы
70.9 г
100 г блюда
ккал
61.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.9 г


Вымыть, очистить и подготовить к нарезке фрукты. Из груш и яблок удалить семена, из чернослива косточки. Нарезать фрукты колечками или полуколечками. Сухофрукты используются целыми, предварительно замоченными в воде до размягчения. Ананас, яблоки, груши надо предварительно немного обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Бананы или папайю жарить не надо.
Готовим горячий карамельный сироп.
Очень важно НЕ использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Сковорода должна быть самая обычная. Я использовала ВОК. Насыпаем сахар на дно сковороды.


Наливаем в сахар воду так чтобы его только покрыть.


Варить на сильном огне.


До приобретения коричневого цвета.


Когда карамель приобрела отчетливый коричневый цвет и характерный запах жженого сахара, постепенно, по каплям, добавляем остальную воду, не давая карамели загустеть.


Жидкая карамель должна иметь консистенцию сиропа.


Горячий карамельный сироп соединяем с фруктами.


Подаем в креманках в горячем виде, посыпав молотым миндальным орехом. В варианте с сухофруктами вместо миндаля добавляют чуть обжаренные зерна кунжута. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 116
  • 12053
  • 47
  • 64
  • 10989
  • 14
  • 92
  • 1035
  • 12
  • 136
  • 3870
  • 72
  • 206
  • 4865
  • 43
  • 82
  • 2336
  • 22
  • 53
  • 2264
  • 0
  • 27
  • 293
  • 4
  • 8
  • 4281


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2018 года yuvl #



6 мая 2013 года Sweet Bun #


4 мая 2010 года ирина66 #



30 августа 2009 года Ксюшелла #


31 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


28 августа 2009 года kristusha #


31 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


15 августа 2009 года violetta Garit #


15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

5 августа 2009 года renaza #


15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


4 августа 2009 года violetta Garit #


15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


2 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

29 мая 2009 года tanu6kin21 #


5 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


20 мая 2009 года Настюшка #


23 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


17 мая 2009 года tatka77 #


17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


17 мая 2009 года Любашечка #


17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)



17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Natulika #


13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


12 мая 2009 года Элли #


13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


11 мая 2009 года tat70 #


12 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


12 мая 2009 года tat70 #


12 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)



11 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


10 мая 2009 года Elen_Ka_1 #


10 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фрукты в карамели – национальный десерт в Китае. Их продают бродячие уличные торговцы, и их предлагают в лучших ресторанах. Уличный и ресторанный варианты очень сильно отличаются – выглядят и употребляются по-разному. Можно сказать, что это два разных блюда.


В уличном варианте популярны яблоки и мандарины, а в ресторанном блюде чаще встречаются кусочки ананаса, банана, груши или дыни.

Рецепт приготовления прост. Сахарный песок заливается водой (5 столовых ложек воды на 1 стакан сахарного песка), потом смесь подогревается и к ней добавляется лимонный сок. Получившаяся масса и есть карамель.

Если добавить в нее молоко или сливки, то карамель приобретет темно-коричневый цвет, как это показано на фото справа. Китайцы молоко не употребляют и в карамель его не добавляют. Карамель в Китае полупрозрачная и имеет легкий коричневый цвет.

Дальше нужно просто окунуть фрукты в карамельную массу, и национальный китайский десерт готов. Именно простота приготовления и короткий список ингредиентов сделали этот десерт таким популярным в “поднебесной”.

Фрукты в карамели на улице

Фрукты в карамели продают на улицах каждого города. В этом десерте можно использовать любой фрукт. В Китае вам попадутся внутри ананасы, персики, груши, яблоки, киви, бананы и даже экзотические “драконьи фрукты” и мангостаны. В каждой провинции Китая свои предпочтения.


Главная особенность уличного варианта фруктов в карамели – они продаются холодными, когда карамельная корочка уже полностью затвердела. Если хотите съесть такое блюдо, будьте осторожны – берегите зубы.

Во главу угла поставлено удобство потребления на ходу. Чаще используют маленькие фрукты, а большие фрукты режутся на кусочки 3-4 сантиметра. Кусочки нанизываются на палочку. Так удобнее всего употреблять это блюдо на улице.

Многие читатели уже задались вопросом, что за фрукты показаны на фото слева? Это фото было сделано в Пекине около Запретного города в ноябре. Выбор фруктов в Китае в ноябре невелик, в продаже имеется всего несколько видов фруктов в карамели, и этот вид самый популярный.

Это китайские яблоки, они небольшие – размером со сливу или чуть больше. По вкусу они не отличаются от обычных яблок. У них очень плотная сердцевина, и даже может показаться, что внутри твердая косточка. Китайские яблоки нужно есть очень аккуратно.

Китай не относится к тропическим странам, в тропиках находятся только остров Хайнань – общекитайский курорт с центром в городе Санья. На Хайнане выращивают тропические фрукты, но их количества не хватит даже для одного города Шанхай, и тем более недостаточно для всего Китая.

Большинство фруктов в Китай привозят из Таиланда. Цены на тропические фрукты в Китае невысокие. К примеру, дыню можно купить в Китае зимой за 8-10 китайских юаней за килограмм. Цены на дыни и арбузы в Китае зимой сопоставимы с сезонными летними ценами в России.


Китайские яблоки растут только в Китае, в остальных странах их культивацию считают экономически нецелесообразной. Их родина – восточные предгорья Гималаев, и в Китае их считают национальным фруктом. Их еще называют “вишневыми яблоками”. Если вы попробуете такие фрукты в карамели, то сможете “убить двух зайцев” – попробуете одновременно китайский национальный фрукт и десерт одновременно.

Одна палочка таких фруктов в карамели стоит от 3 до 5 юаней. Цены на сами яблоки можно посмотреть на фото справа – 8 юаней за половину килограмма. Это фото сделано в центре Пекина на ночном рынке Ванфуцзин, цены здесь одни из самых высоких в городе. На окраинах и в больших супермаркетах китайские яблоки можно купить в 1,5 раза дешевле.

Обратите внимание, что цена объявлена именно за половину килограмма. Это еще одна китайская традиция торговли, когда полкило является основной единицей массы при торговле. Эту особенность нужно учитывать. Перед тем, как начать торговаться в Китае, обязательно уточняйте, за какой вес указана цена – полкило или килограмм. Можете сказать по-английски “халф-кило” или “кило”, вас поймут.


Кроме маленьких фруктов в карамели, можно встретить в продаже на улице и такие экземпляры, как на фото слева. Это крупные привычные для нас яблоки или груши. Цена за такую палочку колеблется от 8 до 12 юаней. Честно говоря, осилить такую порцию – это непростая задача.

Употреблять фрукты в карамели на палочке очень удобно, но рекомендуем запастись водой, так как после сладкого обычно хочется пить. Есть еще один негативный момент - твердая карамель любит застревать между зубов.

Этот уличный десерт очень популярен у китайской молодежи. Старшее поколение китайцев относится к нему сдержанно – зубы уже не те. Европейские туристы относятся с опаской, так как не привыкли покупать уличную еду.

Фрукты в карамели в ресторане

В ресторане это блюдо выглядит и употребляется совсем по-другому. В ресторане фрукты в карамели подают еще горячими - такими горячими, что карамель должна медленно стекать вниз, когда вам их подают на стол. Еще одно важное отличие ресторанного варианта в том, что карамели в нем гораздо больше. Если в десерте на улице слой карамели очень тонкий, и фрукт видно сквозь него, то в ресторане из-за толщины карамельного слоя вы просто не поймете, что внутри.


В ресторане вместе с тарелкой с фруктами в карамели должны обязательно подать тарелку с холодной водой.

Способ употребления следующий. Нужно взять фрукт палочками для еды, это не сложно, так как карамель еще мягкая. Далее окунуть на три секунды шарик в воду, чтобы он немного остыл, и можно откусывать.

Будьте осторожны! Внешний слой карамели вы уже охладили водой, но сам фрукт внутри может быть еще горячим. Откусывайте аккуратно и неглубоко.

Фрукты в карамели в ресторане нужно есть быстро, так как карамель быстро затвердевает до твердой корки, и, естественно, большинство позитивных ощущений от блюда при этом теряется. Лучше закончить поедание остальных блюд перед тем, как подадут десерт.

Помните, что протыкать пищу палочками в Китае считается некультурным. Конечно, если вы плохо владеете палочками, то можете попросить вилку, в приличном ресторане они есть, но в маленьких кафе вилок может не оказаться. Будьте морально к этому готовы, но лучше вилку возьмите с собой в Китай.

Китайцы достаточно терпимо относятся к европейцам, которые не очень хорошо владеют палочками, по крайней мере, смеяться над вами не будут. Если вы хорошо овладеете этим прибором, то к вам будут относиться уважительно. Сами китайцы не соблюдают какие-либо строгие правила при использовании палочек, они вертят ими десятками разных способов. Общепринятых норм их использования просто нет, можете не стесняться и держать их так, как вам будет удобно.

Желаем вкусных десертов, и читайте другие интересные статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Много лет путешествую в Китай. Фрукты в карамели - просто отдельная страсть. Сама долго думала, что это разновидность ранеток. Только недавно местные объяснили - это китайский вид боярышника.

Отличная статья и хороший сайт! Спасибо. А я полюбил из фруктов именно китайский боярышник. Размеры конечно впечатляют:) вкус как и у обычного, с приятной кислинкой. Будете кушать-берегите зубы, много косточек. Ещё из боярышника в Китае делают пастилу и чипсы, но в отличие от оригинала не кислые, а сладкие.

Александр - ГлавРед сайта

Большое спасибо за комплимент. Будем стараться описать как можно больше китайских десертов.




Ингредиенты:

  • Ананас – 80 г
  • Бананы – 80 г
  • Яблоки – 80 г
  • Сахар – 250 г
  • Кунжут – 5 г
  • Крахмал – 10 г
  • Тесто – 100-150 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1/2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начала нужно порезать ананас. Вы спокойно можете брать консервированные ананасы, вкус от этого особо не поменяется.



Очищаем ананас от кожуры. В итоге нам нужно 4 небольших кусочка.



Теперь режем бананы. Тоже очищаем их от кожуры.




Затем идут яблоки.


Как и другие фрукты, очищаем яблоки от кожуры.




Фрукты обильно посыпаем крахмалом.


И бросаем в уже готовое тесто. Тесто готовится очень просто – смешиваем муку, подсолнечное масло, крахмал и куриное яйцо. Даем тесту немного настояться.




Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, и выкладывает туда фрукты.


На большом огне готовим около 1 минуты. Не больше.



Вынимаем фрукты и откладываем пока их в сторону.


Теперь на чистой сковородке нужно поджарить сахар с подсолнечным маслом. Главное – очень быстро мешать, потому что карамель застынет. Жарим недолго – до 1 минуты.


Бросаем в готовую карамель фрукты и сверху посыпаем кунжутом.



Жарим одну минуту. Постоянно мешаем.


Все, можно выкладывать наши фрукты в карамели по-китайски на тарелку. Приятного аппетита!


Нет времени готовить? Заказать это вкусное блюдо и много другое можно у наших друзей eda.ua, едином сервисе заказов еды из ресторанов и магазинов. Смотрим тут.


Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Китайская кухня разнообразна и оригинальна. Предлагаю вам попробовать приготовить настоящий десерт из Поднебесной!


Основные ингредиенты:

  • по 80 — 100 г разных фруктов, например: ананас (можно брать консервированный), яблоки, бананы;
  • 250 г сахара;
  • 100 — 150 г теста;
  • 10 г крахмала;
  • 5 г кунжута.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • 1/2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

1. Нарезать фрукты, очищенные от кожуры, кусочками толщиной примерно 1, 5 — 2 см.
2. Кусочки фруктов обвалять в крахмале.
3. Приготовить тесто, смешав все ингредиенты.
4. Смешать фруктовые кусочки с тестом.
5. Готовить около 1 минуты в кипящем подсолнечном масле так, чтобы фруктовые кусочки в нём плавали.
6. Вынуть фрукты и отложить их.
7. На отдельной чистой сковороде смешать сахар и растительное масло и жарить около 1 минуты.
8. В сахар с маслом добавить кусочки фруктов, перемешать и всыпать кунжут.
9. Жарить еще минуту, после чего фрукты в карамели готовы к употреблению!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • банан спелый 1 шт.
  • сахарный песок мистраль "демерара" 100 гр.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • мука пшеничная 150 гр.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло кунжутное 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки 350 мл.
  • масло растительное для карамели 3 ст.л.
  • семена кунжута 2 ст.л.
  • несколько листиков молодой свеклы для декора.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, а бананы от кожуры.

Яблоки разрезать на дольки, а потом поперек.

Бананы нарезать одинаковыми колечками.

Полить фрукты лимонным соком. перемешать, затем присыпать мукой и перемешать еще раз.

Они должны быть равномерно покрыты мукой, тонким слоем.

Взбить миксером яйцо с небольшим количеством холодной воды, постепенно всыпая муку.

Должна получиться однородная масса, по густоте схожая со сметаной 10% жирности. кляр готов.

В сотейнике или во фритюрнице нагреваем растительное масло.

Для начала обжарим листья свеклы для декора (это не обязательно).

Аккуратно вынимаем их из масла. они очень хрупкие после обжарки.

Выкладываем на блюдце и забываем о них на время.

Для работы с кляром лучше использовать китайские палочки. с ними гораздо удобнее.

Окунаем каждый кусочек банана или яблока в кляр, а затем аккуратно помещаем в кипящее масло.

Жарим переворачивая до золотистой корочки в два этапа.

Сразу все не обжаривайте, что бы фрукты не слипались и вам было удобно их переворачивать.

Выкладываем готовые бананы и яблоки на бумажные салфетки, что бы удалить лишнее масло.

Затем готовим карамель. смешиваем растительное и кунжутное масло в сотейнике и нагреваем его.

Растворяем в нем сахарный песок Мистраль на минимальном огне и постоянно помешивая доводим до слегка золотого оттенка. всыпаем кунжут. и выкладываем фрукты в сотейник.

Все моментально аккуратно перемешиваем и выкладываем в тарелки для подачи.

С карамелью нужно работать быстро, что бы она не подгорела и не остыла.

Подавать этот десерт можно в горячем и в холодном виде, украсив листочками-фри.


Бананы и яблоки, обжаренные в карамели, – замечательный китайский десерт.

Он быстро готовится и еще быстрее съедается. Приготовьте его в честь Китайского Нового года, который в 2020-м наступит 25 января.

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 0,75-1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,25 стакана
  • Вода – 0,25 стакана
  • Соль – 1 щепотка
  • Для карамели:
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Вода – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Подготовить продукты для десерта из яблок и бананов в карамели. Фрукты очистить и нарезать. Яблоко нарезать на восемь долек, а банан – на шесть-восемь частей. Обвалять в муке.

Для теста все жидкие компоненты для теста смешать в миксере. Добавить муку, перемешать. В полученное тесто обмакнуть фрукты.

Разогреть масло. Обжарить каждый кусок фруктов по отдельности в разогретом масле (на среднем огне пять минут).

Для карамели сахар смешать с маслом и водой.

Поставить на умеренный огонь и прогреть до растворения сахара, затем прокипятить до образования светло-коричневого цвета.

Каждый кусочек фруктов обмакнуть в приготовленную карамель (можно сделать это с помощью пинцета или китайских палочек для еды), после чего выложить карамелизированные яблоки и бананы на смазанное оливковым маслом блюдо.

  • разное , увлекательное (7)
  • Photoshop (1)
  • арт (18)
  • вязание (18)
  • игрушка (3)
  • из бумаги (8)
  • макияж (13)
  • мода 2012 (31)
  • рецепты (3)
  • хэнд мейд (51)
  • К приложению

Сумки 2011-2012










  • Все (26)
  • Все (50)

Фрукты в горячей карамели 2 варианта рецепта.




Фрукты в карамели – известный китайский десерт – готовится из яблок, груш, бананов или батата. На стол его подают горячим, предварительно обмакнув каждый кусочек в холодную воду, чтобы верхний слой остыл и затвердел, а мякоть оставалась теплой и вкусной.




В этом блюде главное – правильно приготовить карамель (растопить сахар). В сковороду с широким плоским дном наливают небольшое количество воды или масла, добавляют сахар и нагревают на медленном огне, помешивая его время от времени, до тех пор, пока сахар не растопится полностью. Полученный сироп продолжают нагревать до появления пузырьков, которые исчезают по мере сгущения жидкости. Дальнейшее нагревание приведет к разжижению сиропа – тогда в него и следует опускать очищенные от кожуры и разрезанные на кусочки фрукты и пару раз перевернуть каждый, чтобы вся поверхность была покрыта сиропом.


Когда фрукты вытаскивают из сиропа, за ними тянется карамельный послед. Чтобы карамель достигла такой тягучести, необходимо строго следить за огнем, т.к. на слишком сильном огне она сгорит, а на медленном сахар не растопится. Блюдо, в котором фрукты подают на стол, должно быть предварительно смазано пищевым маслом, чтобы кусочки фруктов в карамели не приставали к его поверхности.


Итак, надо 1-2 яблока и пара бананов, лучше чуть недоспелых Фрукты нарезать кусочками, надеть на шпажки или просто зубочистки. Приготовить кляр из 1 или 2 яиц, муки и крахмала с одной ст.ложкой раст. масла. Каждый кусочек обжарить в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, держа за шпажку. Выложить на тарелку на салфетки, чтобы впитался лишний жир.Шпажки не доставать! Для карамели растопить 200 г сахара, 2 ч.л. раст. масла, добавив туда 2 ч.л. кунжута (у меня не было). Карамель важно не сжечь. Приготовить чашку с ледяной водой и кубиками льда поблизости от плиты. Каждый кусочек обмакивать в карамель и сразу же в ледяную воду на несколько секунд, выложить на тарелку. В итоге - самое главное - БЕЗУМНО ВКУСНО! Муж был в диком восторге! Под хрустящей корочкой нежные сладкие фрукты) Единственное что не поняла - зачем кляр в оригинальном рецепте? может сразу их глазировать? И еще процесс глазирования требует изрядной сноровки, чтобы карамель не сгорела, фрукт не свалился со шпажку и не утонул в воде. Кстати, лед тает очень быстро. Но итог стоил затраченных усилий!

Китайская кухня

Яблоки кислые среднего размера – 2-3 шт., сахар – 175 г, мука – 4 ст. ложки, яйцо – 1 шт., холодная вода – 2 ст. ложки, кунжутное масло – 2 ст. ложки, семена кунжута – 1 ст. ложка, масло для фритюра.

Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке.

Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.

Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.

В воке или другой подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.

Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.

Подавать сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

ЗЫ. Очень важно изначально не делать сильный огонь и не передержать карамель, вовремя убрав ее с огня, иначе – будет горчить.


Таким способом можно сделать необычным и вкусным самый заурядный и привычный фрукт. Особенно. если он куплен не сладким. Фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя - в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. В Тунисе пробовала варианты с курагой, инжиром и черносливом.. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями.

  • Сахар — 100 г
  • Вода (сколько потребуется) — 100 мл
  • Папайя (фрукты подойдут любые: яблоки, груши, ананасы, дыни, бананы. Папайя в моем варианте. Можно использовать и сухофрукты. ) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358 ккал
белки
12 г
жиры
2 г
углеводы
283.7 г
Порции
ккал
339.5 ккал
белки
3 г
жиры
0.5 г
углеводы
70.9 г
100 г блюда
ккал
61.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.9 г


Вымыть, очистить и подготовить к нарезке фрукты. Из груш и яблок удалить семена, из чернослива косточки. Нарезать фрукты колечками или полуколечками. Сухофрукты используются целыми, предварительно замоченными в воде до размягчения. Ананас, яблоки, груши надо предварительно немного обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Бананы или папайю жарить не надо.
Готовим горячий карамельный сироп.
Очень важно НЕ использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Сковорода должна быть самая обычная. Я использовала ВОК. Насыпаем сахар на дно сковороды.


Наливаем в сахар воду так чтобы его только покрыть.


Варить на сильном огне.


До приобретения коричневого цвета.


Когда карамель приобрела отчетливый коричневый цвет и характерный запах жженого сахара, постепенно, по каплям, добавляем остальную воду, не давая карамели загустеть.


Жидкая карамель должна иметь консистенцию сиропа.


Горячий карамельный сироп соединяем с фруктами.


Подаем в креманках в горячем виде, посыпав молотым миндальным орехом. В варианте с сухофруктами вместо миндаля добавляют чуть обжаренные зерна кунжута. Такой десерт очень хорош в сочетании с блинчиками или оладьями. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 116
  • 12053
  • 47
  • 64
  • 10989
  • 14
  • 92
  • 1035
  • 12
  • 136
  • 3870
  • 72
  • 206
  • 4865
  • 43
  • 82
  • 2336
  • 22
  • 53
  • 2264
  • 0
  • 27
  • 293
  • 4
  • 8
  • 4281


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2018 года yuvl #



6 мая 2013 года Sweet Bun #


4 мая 2010 года ирина66 #



30 августа 2009 года Ксюшелла #


31 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


28 августа 2009 года kristusha #


31 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


15 августа 2009 года violetta Garit #


15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

5 августа 2009 года renaza #


15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


4 августа 2009 года violetta Garit #


15 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)


2 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

29 мая 2009 года tanu6kin21 #


5 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)


20 мая 2009 года Настюшка #


23 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


17 мая 2009 года tatka77 #


17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


17 мая 2009 года Любашечка #


17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)



17 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Natulika #


13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


12 мая 2009 года Элли #


13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


11 мая 2009 года tat70 #


12 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


12 мая 2009 года tat70 #


12 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)



11 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)


10 мая 2009 года Elen_Ka_1 #


10 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: