Десерт из абрикосов и манки
- Комментарии
- В избранное
- Крупа манная 60 г
- Сливочное масло 40 г
- Сахар 3 ст лож.
- Вода 500 мл.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Банан 1 шт.
- Абрикос 250 г
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа манная
- Тип блюда:Завтрак
Сварите манную кашу и в конце приготовления всыпьте сахар на ваш вкус и добавьте сливочное масло и ванильный сахар, перемешайте и отставьте - путь остынет.
А тем временем уберите косточки из абрикосов, снимите кожуру с банана и отправьте в блендер.
Перебейте в однородную массу.
Соедините с остывшей кашей.
И еще раз взбейте.
Теперь можно массу переложить в пищевую форму и отправить в морозилку на несколько часов, а потом подавать как мороженое. А можно заложить по формочкам и подавать как десерт или блюдо на завтрак.
Как же я люблю мусс на манке. Не было в нашем детстве желатина, не продавали его. Зато продавали какой-то полуфабрикат мусса. Я помню, как мама готовила мне это лакомство: долго, очень долго (миксеров ведь не было) венчиком взбивала его, а я, затаив дыхание, наблюдала, как он белел, белел и увеличивался. и становился пышным, воздушным, легким. И это было настоящее волшебство. Потом мама выносила его (холодильников-то тоже не было) на чердак, чтобы он застыл. А мы ходили кругами и ждали, ждали. когда же нам дадут отведать этой вкуснятины! О, детство! Все волшебно! Все необыкновенно! Все сказочно! И никогда-никогда уже потом это не повторится. А может попробовать? Попробовать повторить это волшебство из детства. Рискнем!
- Абрикос (спелые, свежие) — 400 г
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Вода — 2,5 стак.
- Мята (свежая, для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1355.4 ккал | белки 12.6 г | жиры 1 г | углеводы 331.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 113 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 27.6 г |
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Половинки абрикосов протереть через сито - получится стакан абрикосового пюре.
Кожицу абрикосов положить в кастрюльку, залить водой и проварить в течение 5 минут. Процедить.
Отвар поставить на огонь, довести до кипения, всыпать манку и на маленьком огне варить 20 минут.
Всыпать сахар, довести до кипения и поварить пару минут.
Массу очень хорошо охладить.
Добавить абрикосовое пюре. Пару столовых ложек оставить для украшения.
Миксером взбить массу до увеличения ее объема как минимум в два раза. Масса должна побелеть и начать загустевать.
Разлить массу по формочкам или креманкам и поставить в холодильник до полного застывания. Затем украсить оставленным абрикосовым пюре.
Украсить листиками свежей мяты или мелиссы. А теперь можно наслаждаться и вспоминать маму и детство!
Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 93
- 606
- 16076
- 38
- 58
- 1715
- 13
- 25
- 3693
- 17
- 52
- 3142
- 67
- 112
- 3664
- 178
- 198
- 6518
- 24
- 110
- 5116
- 31
- 33
- 1434
- 47
- 393
- 17615
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2019 года Хлоркина #
5 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 августа 2019 года Хлоркина #
12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года GourmetLana #
6 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года GourmetLana #
14 августа 2017 года linka97 #
17 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2017 года linka97 #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 августа 2017 года linka97 #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 марта 2017 года aysegul #
5 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 марта 2017 года aysegul #
5 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года MARYSIA093 #
14 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 июля 2015 года Lapa-Lapa #
9 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 июля 2013 года Non-Stop #
2 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Sea-green #
25 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2012 года Kipariss #
9 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 января 2012 года Kipariss #
22 января 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2011 года Pulcherima #
14 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июня 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 августа 2010 года Rabassa #
2 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июля 2010 года tanu6kin21 #
14 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: кулинарный блокнот Mamka
Как готовить
Десерт из манки с абрикосами
На 6 персон
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
750 мл молока
100 гр манки мелкого помола
75 гр мелкого сахара
50 гр масла
пол стручка ванили
3 яйца
1. Закипятить молоко с щепоткой соли и стручком ванили (раскрыть его по длине), у меня был натуральный жидкий экстракт ванили. Постепенно всыпать манку в молоко и мешать, мешать примерно 3 мин. Если покажется, что жидковато, не переживайте, когда остынет, то масса загустеет.
2. Остудить. Слегка взбить яйца, как на омлет и добавить их и масло в остывшую массу.Разогреть духовку 180гр. Приготовить абрикосы, помыть, убоать косточки. В пол стакане воды припустить их около 10 мин. Добавить сахар и помешать.
3. Форму для запекания примерно 24 см диаметра выстелить бумагой, смазать маслом. (Мы сделали немного по-другому: индивидуальные керамические формочки для запекания в духовке просто смазали маслом, без бумаги, так более эстетично подавать на стол.) На дно выложить манку, потом слой абрикос и прикрыть опять манкой. Запечь в духовке около 20 мин.
4. Полностью охладить, десерт подается холодным (комнатной температуры), но не ледяной. Перевернуть, снять бумагу, украсить абрикосами.
Мой коммент: манка совсем не чувствуется-это для нелюбителей манки. Если делать все в одной формочке, то в идеале он должен смотреться, как пирог или кекс, все зависит от формы. У нас абрики были сочные (мороженные, какие они еще могут быть в это время года), поэтому получилось немного жидковато, но для индивидуалных формочек-это не страшно, там ничего не переворачиваем, а подаем, как есть.
Вы не знаете, как накормить ваших деток манной кашей? А я вот, кажется, на будущее нашла один рецептик. Оторваться невозможно. Запечённый творог даст деткам (и взрослым) кальций, качественная манка (лучше жёлтая!) долгоиграющие углеводы, абрикосы необходимую клетчатку и калий, фисташки витамин Е. Всё на месте! Пора угощаться!
Белки | 19 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 50 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Обезжиренный творог нередко используется в рецептах различных блюд, из него получаются замечательные сырники, вареники, ватрушки и запеканки.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Из манки можно варить не только кашу, которую почему-то все не любят с детства, ей можно заменять муку в сырниках и котлетах, чтобы сделать их более нежными и менее калорийными. В этой подборке мы собрали рецепты простых и вкусных десертов и пирогов, в основе которых лежит манка. Может быть так ты полюбишь эту крупу?
Как приготовить:
- Доведи молоко до кипения, добавь манку, сахар и ванилин и вари на медленном огне, постоянно помешивая, пока манка не будет готова.
- Раздели полученную смесь на 2 части. Одну сделай с добавлением апельсиновой цедры, вторую — с какао.
- Удали косточки из абрикосов и приготовь пюре, используя блендер.
- Приготовь емкости для десерта и выкладывай все слоями: манку с какао, затем с апельсиновой цедрой и сверху укрась абрикосовым пюре.
- Убери в холодильник до полного охлаждения.
Овсяно-манный кекс с вишней
Как приготовить:
- Взбей яйца с сахаром.
- Добавь сметану (она должна быть комнатной температуры).
- Далее добавь овсяные хлопья с разрыхлителем и манную крупу.
- Все хорошо перемешай и дай настояться 30 мин.
- Затем добавь ягоды вишни.
- Смажь форму для выпекания сливочным маслом и распредели тесто.
- Выпекай 40 мин. в духовке, разогретой до 180 С.
Как приготовить:
- Очисти яблоки от кожуры и семян. Нарежь на небольшие кусочки.
- Возьми кастрюлю или сотейник с толстым дном, добавь сахар, корицу и воду. Вари на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Воспользуйся блендером и измельчи смесь до пюреобразного состояния. Поставь охлаждаться.
- Затем свари манку (вари около 5 мин. до готовности). Охлади и взбей манную кашу блендером.
- Приготовь емкости для десерта и заполни их слоями: сначала яблочным, затем слоем из манки.
- Можешь украсить ягодами и фруктами по желанию.
Как приготовить:
- Взбей 1 яйцо со сметаной.
- Добавь манную крупу и убери на 1 час настояться.
- Отдельно смешай 2 яйца с сахаром. Воспользуйся миксером, чтобы смесь получилось пышной.
- Добавь ванилин, разрыхлитель и муку.
- Смешай тесто с манной смесью.
- Очисти яблоки и нарежь дольками.
- Смажь форму для выпекания маслом и присыпь мукой.
- Выложи тесто, а сверху яблоки.
- Выпекай в заранее разогретой духовке до 180 С около 40-45 мин.
- Если хочется разнообразных вкусов, можно добавить какао, орехи, сухофрукты или ягоды. Экспериментировать никто не запрещает.
Еще больше рецептов ищи на страницах нашего онлайн-журнала в разделе Food&Drink.
Лакомство для любителей сладкого! Оторваться ты точно не сможешь!
- Главная
- Категории рецепта
- Пудинг из манной крупы с абрикосами
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 19 / 67 |
Н 36 / С 28 / В 36 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Манная крупа очень частая гостья в кулинарных рецептах детского питания. И до того она порой надоедает деткам – просто смотреть не могут на банальную манную кашку. Предлагаю разнообразить блюда из манки, приготовив пудинг из манной крупы с абрикосами. Не пугайтесь, что в ингредиентах есть вино, оно в процессе варки выпаривается. Итак, приступаем к приготовлению пудинга. Свежие абрикосы разрезаем на половинки. Смешиваем белое вино, мед и корицу. Полученную смесь прогреваем, но не доводим до кипения и заливаем подготовленные абрикосы примерно на 30 минут. В молоко добавляем воду и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой всыпаем туда манку с сахаром и варим кашу, помешивая, 20 минут. Далее вмешиваем в кашу сливочное масло и куриное яйцо, взбитое блендером. Смазанную маслом форму наполняем до половины пудингом, потом выкладываем абрикосы и сверху укрываем пудингом. Форму убираем в холодильник до затвердевания. По истечении времени, опрокидываем пудинг на тарелку и украшаем половинкой абрикоса. Совершенно новый вкус привычной еды!
Абрикосово-персиковый сезон открыт! Как насладится им сполна? Попробовать новые рецепты. Тем более, что готовить десерты из абрикосов и персиков для детей и с детьми очень приятно. Клевая мама предлагает подборку из 10 вкусных и витаминных рецептов с ароматом лета.
Десерты из абрикосов для детей
1. Пирог с абрикосами
Быстро, вкусно и полезно. Выпекать такой пирог можно в духовке или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Кефир – 400 мл
- Сахар –200 г
- Мука – 300 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч.л.
- Щепотка соли
Как готовить:
- Приготовить тесто. Для этого растереть с сахаром яйца, добавить соду, соль и ванильный сахар. Влить кефир и хорошенько перемешать. Постепенно всыпать муку и размешать.
- Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто и разровнять.
- Абрикосы порезать небольшими кусочками и выложить на тесто.
- Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Мармелад из абрикосов
Изысканный десерт для маленьких и больших сладкоежек. Хранить в холодильнике, если за первый час после приготовления мармелад не будет съеден полностью :).
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Удалить с абрикосов косточки, залить водой (0,5 л) и проварить на среднем огне до состояния мягкости.
- Протереть абрикосовую массу через сито, добавить сахар и на медленном огне варить до уваривания на треть. Полученное пюре охладить.
- Желатин растворить в 0,5 л воды. Добавить к абрикосовому пюре. Довести до кипения и вылить в форму. Охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до застывания.
- Нарезать кубиками и посыпать сахаром.
3. Пастила из абрикосов
Абрикосы содержат много пектина, благодаря чему хорошо подходят для приготовления пастилы. Приготовление десерта занимает много времени, зато это хорошая альтернатива покупным конфетам.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода
Как готовить:
- Из абрикосов удалить косточки, полностью залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Затем воду слить, а мякоть абрикосов перетереть блендером.
- Добавить в абрикосовое пюре сахар и варить на медленном огне 50 минут. Обязательно помешивать.
- Противень застелить бумагой для выпечки и вылить на него горячее абрикосовое пюре. Должен получиться шар толщиной не больше 1 см.
- Пастилу сушить в духовке при температуре 60 градусов около 3 часов.
- Охладить до комнатной температуры, перевернуть и аккуратно отделить от бумаги.
- Нарезать полосками или ромбиками. Хранить в холодильнике.
4. Абрикосовые кексы
Такие кексы можно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Доверьте это детям. Еще один вариант – добавить в тесто горсть измельченных орешков.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Мука – 250 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Масло растительное – 100 мл
Как готовить:
- Яйца перетереть с сахаром, добавить растительное масло и ванильный сахар. Из абрикосов удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера. Влить абрикосовое пюре в тесто, перемешать. Постепенно добавить муку и разрыхлитель.
- Тесто разложить по формочкам, заполняя их на две третьих.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
5. Абрикосовый клафути
Клафути – традиционный французский десерт. По сути это фруктовый или ягодный пирог с тестом, похожим на блинное. Очень вкусно с заварным кремом или мороженым.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 3 шт
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное – 50 г
- Щепотка соли
Как готовить:
- Абрикосы очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпать сахаром. Абрикосы выложить в подготовленную форму.
- Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влить молоко. Постепенно всыпать муку. Сливочное масло растопить и добавить в тесто.
- Залить абрикосы тестом и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Остудить в форме до комнатной температуры, только потом вынимать.
Десерты из персиков для детей
6. Творожный пирог с персиками
Консервированные персики легко заменяются свежими. А еще можно использовать не половинки плодов, а небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Персики консервированные – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Творог – 400 г
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сок половины лимона
- Крахмал – 2 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить одно яйцо и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Выложить его в форму для запекания так, чтобы образовались бортики для начинки. Отправить в холодильник.
- Смешать творог, два яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал и сок половины лимона. Взбить миксером (или блендером).
- Вылить начинку в охлажденную основу, а сверху выложить половинки персиков.
- Выпекать при температуре 180 градусов один час. Подавать охлажденным.
7. Персиковый коблер с ванилью
Коблер – это десерт, напоминающий пирог. Только начинка тут находится внизу, а тесто – сверху. Подают с шариком мороженого.
Ингредиенты:
- Персики – 900 г
- Яйца – 1 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Крахмал – 1 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Разрыхлитель – 0,25 пакетика
- Щепотка соли
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Добавить 25 г сахара, крахмал и смешать. Оставить на 5 минут, пока сахар не растворится.
- Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить яйцо, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Персики отправить в форму для выпечки. Поверх плодов ложкой выложить тесто.
- Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Подавать теплым в форме для выпечки.
8. Мусс из персиков
Нежный и воздушный персиковый десерт. Придется по вкусу маленьким и большим сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Сливки – 400 мл
- Сахар – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Персики очистить от кожуры и удалить косточки. 4 персика нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере вместе с сахаром. Полученную массу протереть через сито. Добавить лимонный сок и перемешать.
- Отложить треть пюре в сотейник и всыпать желатин. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Помешивать. Нужно, чтобы желатин растворился. Полученную массу соединить с оставшимся пюре. Охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Достать, когда в пюре начнут образовываться маленькие комочки и перемешать.
- Сливки взбить до твердых пиков. Аккуратно ввести в персиковое пюре и снова взбить.
- На дно формочек или бокалов положить несколько кусочков оставшегося персика, выложить мусс. Подавать охлажденным.
9. Чизкейк с персиками
Десерты без выпечки особенно подойдут для приготовления вместе с детьми. Чизкейк с персиками – один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Персиковое желе – 1 упаковка
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Творог – 400 г
- Крошка песочного печенья – 2 стакана
- Сливочное масло – 50 г
Как готовить:
- Крошку песочного печенья растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить 25 г сахара и перемешать. Выложить на дно формы и отправить в холодильник.
- Сливки взбить с оставшимся сахаром. Творог перемешать с сахаром. Желе растворить в горячей воде (воды взять в 2 раза меньше, чем в инструкции). Добавить в творожную массу и перемешать. 2 персика мелко порезать и добавить в творожную массу. Аккуратно ввести взбитые сливки.
- Перелить начинку в основу пирога и отправить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсить ломтиками свежих персиков.
10. Слойки с персиками
Замороженное слоеное тесто – отличный помощник мамы. Из него можно приготовить множество быстрых и вкусных рецептов, в том числе слойки с персиками.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Яйца – 1 шт
- Слоеное тесто – 500 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Растительное масло
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать ломтиками.
- Отделить белок от желтка. Желток взбить просто так, а белок – с сахаром.
- Тесто нарезать квадратиками примерно 10 Х 10 см.
- Персиковые дольки окунуть в взбитый белок и выложить на серединки квадратиков (по 4 дольки). Защипнуть края квадратиков крест-накрест. Смазать пирожки взбитым желтком.
- Противень смазать растительным маслом и выложить слойки.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Выбирайте понравившиеся десерты из абрикосов и персиков для детей, готовьте и присылайте нам фотографии вкусняшек! Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Крупа манная 60 г
- Сливочное масло 40 г
- Сахар 3 ст лож.
- Вода 500 мл.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Банан 1 шт.
- Абрикос 250 г
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа манная
- Тип блюда:Завтрак
Сварите манную кашу и в конце приготовления всыпьте сахар на ваш вкус и добавьте сливочное масло и ванильный сахар, перемешайте и отставьте - путь остынет.
А тем временем уберите косточки из абрикосов, снимите кожуру с банана и отправьте в блендер.
Перебейте в однородную массу.
Соедините с остывшей кашей.
И еще раз взбейте.
Теперь можно массу переложить в пищевую форму и отправить в морозилку на несколько часов, а потом подавать как мороженое. А можно заложить по формочкам и подавать как десерт или блюдо на завтрак.
Источник: кулинарный блокнот Mamka
Как готовить
Десерт из манки с абрикосами
На 6 персон
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
750 мл молока
100 гр манки мелкого помола
75 гр мелкого сахара
50 гр масла
пол стручка ванили
3 яйца
1. Закипятить молоко с щепоткой соли и стручком ванили (раскрыть его по длине), у меня был натуральный жидкий экстракт ванили. Постепенно всыпать манку в молоко и мешать, мешать примерно 3 мин. Если покажется, что жидковато, не переживайте, когда остынет, то масса загустеет.
2. Остудить. Слегка взбить яйца, как на омлет и добавить их и масло в остывшую массу.Разогреть духовку 180гр. Приготовить абрикосы, помыть, убоать косточки. В пол стакане воды припустить их около 10 мин. Добавить сахар и помешать.
3. Форму для запекания примерно 24 см диаметра выстелить бумагой, смазать маслом. (Мы сделали немного по-другому: индивидуальные керамические формочки для запекания в духовке просто смазали маслом, без бумаги, так более эстетично подавать на стол.) На дно выложить манку, потом слой абрикос и прикрыть опять манкой. Запечь в духовке около 20 мин.
4. Полностью охладить, десерт подается холодным (комнатной температуры), но не ледяной. Перевернуть, снять бумагу, украсить абрикосами.
Мой коммент: манка совсем не чувствуется-это для нелюбителей манки. Если делать все в одной формочке, то в идеале он должен смотреться, как пирог или кекс, все зависит от формы. У нас абрики были сочные (мороженные, какие они еще могут быть в это время года), поэтому получилось немного жидковато, но для индивидуалных формочек-это не страшно, там ничего не переворачиваем, а подаем, как есть.
Как же я люблю мусс на манке. Не было в нашем детстве желатина, не продавали его. Зато продавали какой-то полуфабрикат мусса. Я помню, как мама готовила мне это лакомство: долго, очень долго (миксеров ведь не было) венчиком взбивала его, а я, затаив дыхание, наблюдала, как он белел, белел и увеличивался. и становился пышным, воздушным, легким. И это было настоящее волшебство. Потом мама выносила его (холодильников-то тоже не было) на чердак, чтобы он застыл. А мы ходили кругами и ждали, ждали. когда же нам дадут отведать этой вкуснятины! О, детство! Все волшебно! Все необыкновенно! Все сказочно! И никогда-никогда уже потом это не повторится. А может попробовать? Попробовать повторить это волшебство из детства. Рискнем!
- Абрикос (спелые, свежие) — 400 г
- Сахар — 1 стак.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Вода — 2,5 стак.
- Мята (свежая, для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1355.4 ккал | белки 12.6 г | жиры 1 г | углеводы 331.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 113 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 27.6 г |
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Половинки абрикосов протереть через сито - получится стакан абрикосового пюре.
Кожицу абрикосов положить в кастрюльку, залить водой и проварить в течение 5 минут. Процедить.
Отвар поставить на огонь, довести до кипения, всыпать манку и на маленьком огне варить 20 минут.
Всыпать сахар, довести до кипения и поварить пару минут.
Массу очень хорошо охладить.
Добавить абрикосовое пюре. Пару столовых ложек оставить для украшения.
Миксером взбить массу до увеличения ее объема как минимум в два раза. Масса должна побелеть и начать загустевать.
Разлить массу по формочкам или креманкам и поставить в холодильник до полного застывания. Затем украсить оставленным абрикосовым пюре.
Украсить листиками свежей мяты или мелиссы. А теперь можно наслаждаться и вспоминать маму и детство!
Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 56
- 912
- 9244
- 30
- 285
- 2867
- 10
- 28
- 1558
- 32
- 124
- 2808
- 14
- 155
- 7955
- 25
- 182
- 2787
- 45
- 16
- 4695
- 167
- 364
- 13506
- 83
- 251
- 13134
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2019 года Хлоркина #
5 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 августа 2019 года Хлоркина #
12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года GourmetLana #
6 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года GourmetLana #
14 августа 2017 года linka97 #
17 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2017 года linka97 #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 августа 2017 года linka97 #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 марта 2017 года aysegul #
5 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 марта 2017 года aysegul #
5 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года MARYSIA093 #
14 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 июля 2015 года Lapa-Lapa #
9 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 июля 2013 года Non-Stop #
2 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Sea-green #
25 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2012 года Kipariss #
9 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 января 2012 года Kipariss #
22 января 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2011 года Pulcherima #
14 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июня 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 августа 2010 года Rabassa #
2 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июля 2010 года tanu6kin21 #
14 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вы не знаете, как накормить ваших деток манной кашей? А я вот, кажется, на будущее нашла один рецептик. Оторваться невозможно. Запечённый творог даст деткам (и взрослым) кальций, качественная манка (лучше жёлтая!) долгоиграющие углеводы, абрикосы необходимую клетчатку и калий, фисташки витамин Е. Всё на месте! Пора угощаться!
Белки | 19 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 50 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Обезжиренный творог нередко используется в рецептах различных блюд, из него получаются замечательные сырники, вареники, ватрушки и запеканки.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Из манки можно варить не только кашу, которую почему-то все не любят с детства, ей можно заменять муку в сырниках и котлетах, чтобы сделать их более нежными и менее калорийными. В этой подборке мы собрали рецепты простых и вкусных десертов и пирогов, в основе которых лежит манка. Может быть так ты полюбишь эту крупу?
Как приготовить:
- Доведи молоко до кипения, добавь манку, сахар и ванилин и вари на медленном огне, постоянно помешивая, пока манка не будет готова.
- Раздели полученную смесь на 2 части. Одну сделай с добавлением апельсиновой цедры, вторую — с какао.
- Удали косточки из абрикосов и приготовь пюре, используя блендер.
- Приготовь емкости для десерта и выкладывай все слоями: манку с какао, затем с апельсиновой цедрой и сверху укрась абрикосовым пюре.
- Убери в холодильник до полного охлаждения.
Овсяно-манный кекс с вишней
Как приготовить:
- Взбей яйца с сахаром.
- Добавь сметану (она должна быть комнатной температуры).
- Далее добавь овсяные хлопья с разрыхлителем и манную крупу.
- Все хорошо перемешай и дай настояться 30 мин.
- Затем добавь ягоды вишни.
- Смажь форму для выпекания сливочным маслом и распредели тесто.
- Выпекай 40 мин. в духовке, разогретой до 180 С.
Как приготовить:
- Очисти яблоки от кожуры и семян. Нарежь на небольшие кусочки.
- Возьми кастрюлю или сотейник с толстым дном, добавь сахар, корицу и воду. Вари на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Воспользуйся блендером и измельчи смесь до пюреобразного состояния. Поставь охлаждаться.
- Затем свари манку (вари около 5 мин. до готовности). Охлади и взбей манную кашу блендером.
- Приготовь емкости для десерта и заполни их слоями: сначала яблочным, затем слоем из манки.
- Можешь украсить ягодами и фруктами по желанию.
Как приготовить:
- Взбей 1 яйцо со сметаной.
- Добавь манную крупу и убери на 1 час настояться.
- Отдельно смешай 2 яйца с сахаром. Воспользуйся миксером, чтобы смесь получилось пышной.
- Добавь ванилин, разрыхлитель и муку.
- Смешай тесто с манной смесью.
- Очисти яблоки и нарежь дольками.
- Смажь форму для выпекания маслом и присыпь мукой.
- Выложи тесто, а сверху яблоки.
- Выпекай в заранее разогретой духовке до 180 С около 40-45 мин.
- Если хочется разнообразных вкусов, можно добавить какао, орехи, сухофрукты или ягоды. Экспериментировать никто не запрещает.
Еще больше рецептов ищи на страницах нашего онлайн-журнала в разделе Food&Drink.
Лакомство для любителей сладкого! Оторваться ты точно не сможешь!
- Главная
- Категории рецепта
- Пудинг из манной крупы с абрикосами
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 19 / 67 |
Н 36 / С 28 / В 36 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Манная крупа очень частая гостья в кулинарных рецептах детского питания. И до того она порой надоедает деткам – просто смотреть не могут на банальную манную кашку. Предлагаю разнообразить блюда из манки, приготовив пудинг из манной крупы с абрикосами. Не пугайтесь, что в ингредиентах есть вино, оно в процессе варки выпаривается. Итак, приступаем к приготовлению пудинга. Свежие абрикосы разрезаем на половинки. Смешиваем белое вино, мед и корицу. Полученную смесь прогреваем, но не доводим до кипения и заливаем подготовленные абрикосы примерно на 30 минут. В молоко добавляем воду и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой всыпаем туда манку с сахаром и варим кашу, помешивая, 20 минут. Далее вмешиваем в кашу сливочное масло и куриное яйцо, взбитое блендером. Смазанную маслом форму наполняем до половины пудингом, потом выкладываем абрикосы и сверху укрываем пудингом. Форму убираем в холодильник до затвердевания. По истечении времени, опрокидываем пудинг на тарелку и украшаем половинкой абрикоса. Совершенно новый вкус привычной еды!
Абрикосово-персиковый сезон открыт! Как насладится им сполна? Попробовать новые рецепты. Тем более, что готовить десерты из абрикосов и персиков для детей и с детьми очень приятно. Клевая мама предлагает подборку из 10 вкусных и витаминных рецептов с ароматом лета.
Десерты из абрикосов для детей
1. Пирог с абрикосами
Быстро, вкусно и полезно. Выпекать такой пирог можно в духовке или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Кефир – 400 мл
- Сахар –200 г
- Мука – 300 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч.л.
- Щепотка соли
Как готовить:
- Приготовить тесто. Для этого растереть с сахаром яйца, добавить соду, соль и ванильный сахар. Влить кефир и хорошенько перемешать. Постепенно всыпать муку и размешать.
- Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто и разровнять.
- Абрикосы порезать небольшими кусочками и выложить на тесто.
- Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Мармелад из абрикосов
Изысканный десерт для маленьких и больших сладкоежек. Хранить в холодильнике, если за первый час после приготовления мармелад не будет съеден полностью :).
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Удалить с абрикосов косточки, залить водой (0,5 л) и проварить на среднем огне до состояния мягкости.
- Протереть абрикосовую массу через сито, добавить сахар и на медленном огне варить до уваривания на треть. Полученное пюре охладить.
- Желатин растворить в 0,5 л воды. Добавить к абрикосовому пюре. Довести до кипения и вылить в форму. Охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до застывания.
- Нарезать кубиками и посыпать сахаром.
3. Пастила из абрикосов
Абрикосы содержат много пектина, благодаря чему хорошо подходят для приготовления пастилы. Приготовление десерта занимает много времени, зато это хорошая альтернатива покупным конфетам.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода
Как готовить:
- Из абрикосов удалить косточки, полностью залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Затем воду слить, а мякоть абрикосов перетереть блендером.
- Добавить в абрикосовое пюре сахар и варить на медленном огне 50 минут. Обязательно помешивать.
- Противень застелить бумагой для выпечки и вылить на него горячее абрикосовое пюре. Должен получиться шар толщиной не больше 1 см.
- Пастилу сушить в духовке при температуре 60 градусов около 3 часов.
- Охладить до комнатной температуры, перевернуть и аккуратно отделить от бумаги.
- Нарезать полосками или ромбиками. Хранить в холодильнике.
4. Абрикосовые кексы
Такие кексы можно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Доверьте это детям. Еще один вариант – добавить в тесто горсть измельченных орешков.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Мука – 250 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Масло растительное – 100 мл
Как готовить:
- Яйца перетереть с сахаром, добавить растительное масло и ванильный сахар. Из абрикосов удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера. Влить абрикосовое пюре в тесто, перемешать. Постепенно добавить муку и разрыхлитель.
- Тесто разложить по формочкам, заполняя их на две третьих.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
5. Абрикосовый клафути
Клафути – традиционный французский десерт. По сути это фруктовый или ягодный пирог с тестом, похожим на блинное. Очень вкусно с заварным кремом или мороженым.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 3 шт
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное – 50 г
- Щепотка соли
Как готовить:
- Абрикосы очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпать сахаром. Абрикосы выложить в подготовленную форму.
- Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влить молоко. Постепенно всыпать муку. Сливочное масло растопить и добавить в тесто.
- Залить абрикосы тестом и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Остудить в форме до комнатной температуры, только потом вынимать.
Десерты из персиков для детей
6. Творожный пирог с персиками
Консервированные персики легко заменяются свежими. А еще можно использовать не половинки плодов, а небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Персики консервированные – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Творог – 400 г
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сок половины лимона
- Крахмал – 2 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить одно яйцо и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Выложить его в форму для запекания так, чтобы образовались бортики для начинки. Отправить в холодильник.
- Смешать творог, два яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал и сок половины лимона. Взбить миксером (или блендером).
- Вылить начинку в охлажденную основу, а сверху выложить половинки персиков.
- Выпекать при температуре 180 градусов один час. Подавать охлажденным.
7. Персиковый коблер с ванилью
Коблер – это десерт, напоминающий пирог. Только начинка тут находится внизу, а тесто – сверху. Подают с шариком мороженого.
Ингредиенты:
- Персики – 900 г
- Яйца – 1 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Крахмал – 1 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Разрыхлитель – 0,25 пакетика
- Щепотка соли
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Добавить 25 г сахара, крахмал и смешать. Оставить на 5 минут, пока сахар не растворится.
- Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить яйцо, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Персики отправить в форму для выпечки. Поверх плодов ложкой выложить тесто.
- Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Подавать теплым в форме для выпечки.
8. Мусс из персиков
Нежный и воздушный персиковый десерт. Придется по вкусу маленьким и большим сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Сливки – 400 мл
- Сахар – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Персики очистить от кожуры и удалить косточки. 4 персика нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере вместе с сахаром. Полученную массу протереть через сито. Добавить лимонный сок и перемешать.
- Отложить треть пюре в сотейник и всыпать желатин. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Помешивать. Нужно, чтобы желатин растворился. Полученную массу соединить с оставшимся пюре. Охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Достать, когда в пюре начнут образовываться маленькие комочки и перемешать.
- Сливки взбить до твердых пиков. Аккуратно ввести в персиковое пюре и снова взбить.
- На дно формочек или бокалов положить несколько кусочков оставшегося персика, выложить мусс. Подавать охлажденным.
9. Чизкейк с персиками
Десерты без выпечки особенно подойдут для приготовления вместе с детьми. Чизкейк с персиками – один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Персиковое желе – 1 упаковка
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Творог – 400 г
- Крошка песочного печенья – 2 стакана
- Сливочное масло – 50 г
Как готовить:
- Крошку песочного печенья растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить 25 г сахара и перемешать. Выложить на дно формы и отправить в холодильник.
- Сливки взбить с оставшимся сахаром. Творог перемешать с сахаром. Желе растворить в горячей воде (воды взять в 2 раза меньше, чем в инструкции). Добавить в творожную массу и перемешать. 2 персика мелко порезать и добавить в творожную массу. Аккуратно ввести взбитые сливки.
- Перелить начинку в основу пирога и отправить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсить ломтиками свежих персиков.
10. Слойки с персиками
Замороженное слоеное тесто – отличный помощник мамы. Из него можно приготовить множество быстрых и вкусных рецептов, в том числе слойки с персиками.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Яйца – 1 шт
- Слоеное тесто – 500 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Растительное масло
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать ломтиками.
- Отделить белок от желтка. Желток взбить просто так, а белок – с сахаром.
- Тесто нарезать квадратиками примерно 10 Х 10 см.
- Персиковые дольки окунуть в взбитый белок и выложить на серединки квадратиков (по 4 дольки). Защипнуть края квадратиков крест-накрест. Смазать пирожки взбитым желтком.
- Противень смазать растительным маслом и выложить слойки.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Выбирайте понравившиеся десерты из абрикосов и персиков для детей, готовьте и присылайте нам фотографии вкусняшек! Приятного аппетита!
Читайте также: