Десерт из йогурта с фруктами и агар агаром


Описание

Желе из йогурта – это низкокалорийный и легкий десерт, в котором содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма. К тому же такая оригинальная подача вкусного йогурта привлечет внимание детей, которые отказываются кушать кисломолочные продукты.

Невзирая на обманчивую сложность десерта, этот рецепт желе из йогурта в домашних условиях сделать достаточно просто. Йогурт для этого блюда вы можете приготовить своими руками, а можете купить готовый с любыми добавками. Кисломолочного продукта понадобится всего 1 стакан, 2 чайные ложки агар-агара, который сделает формовое желе более прочным, а также немного сахара по вкусу или 2 столовые ложки по рецепту. Для придания большего аромата можно добавить ваниль, мускатный орех или корицу.

Кстати, десерты из желе и йогурта могут подаваться не только в виде самостоятельного блюда. Широкую популярность обрели всевозможные варианты бисквитных тортов с фруктами в йогуртовом желе. Также так называемые торты без выпечки включают в себя различные варианты йогуртовых и желеобразных начинок.

Для начала мы предлагаем освоить пошаговый фоторецепт вкусного, простого и быстрого желе из йогурта, которое готовится буквально за час.

Ингредиенты



  • Вишня
    (2 ст.)


  • Йогурт натуральный
    (1 ст.)


  • Сахар
    (2 ст. л.)


  • Вода
    (1/2 л)


  • Агар-агар
    (2 ч. л.)

Шаги приготовления

Выложить необходимые продукты на рабочую поверхность и приступить к приготовлению первого слоя. Для этого следует налить в ковш или кастрюлю 1 стакан воды, добавить 1 ложку сахара и 1 ложечку агар-агара. На медленном огне довести жидкость до кипения и выключить.


В закипевшую воду влить натуральный йогурт и хорошенько перемешать до исчезновения всех комочков. Готовую смесь перелить в салатницу или пиалу и отправить в холодное место.


Первый слой йогуртового желе готов. Оставшуюся жидкость необходимо поддерживать в теплом состоянии. Для этого можно время от времени подогревать желе на слабом огне, но не кипятить.


Для второго слоя потребуется вишня. Ягоды опустить в глубокую емкость, добавить к ним воду, оставшийся сахар, поставить на огонь и подогреть до растворения кристалликов сахара.


Затем снять с огня вишневую жидкость, процедить и добавить к соку 1 ложку агар-агара. После добавления вновь вернуть на плиту и довести до закипания.


Из холодильника достать затвердевшее йогуртовое желе. Из вишен удалить косточки и положить ягоды на белый слой.


Залить вишни готовым соком и отнести снова в холодильник минут на 10. Чередовать таким образом цвета до заполнения формы.


Желе из йогурта готово. Для того чтобы достать десерт из емкости, нужно опустить чашу с желе на 20 секунд в миску с теплой водой. Затем аккуратно и быстро перевернуть лакомство на плоское блюдо. Готовый десерт можно украсить оставшимися ягодами вишни, тертым шоколадом, веточкой мяты или палочкой корицы.


Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Ягодное желе с агар-агаром: рецепты

Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.ложки малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара.

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Рецепт клубничного желе с агаром

Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:

  • 300 г клубники;
  • 5 г агар-агара;
  • 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
  • 1 ст.ложка лимонного сока.

Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.

Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.

Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.

Фруктовое желе с агар-агаром

Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.

Рецепт апельсинового желе

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

  • 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 6 г агар-агара.

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Рецепт мангово-бананового желе

Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:

  • 1 спелый банан;
  • 1 среднее манго;
  • 1 ч.ложка агара.

Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

  • 200 мл заваренного кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 г агар-агара.

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 4 г агар-агара.

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.



Агар сложно приготовить с йогуртом, а вот фруктовые желе получаются великолепно!

Попробовала приготовить желе с агар-агаром недавно, причём первый опыт был неудачный.


Всё началось с того, что в детстве, в далёкие советские времена, у меня была книжка латвийского атора о приготовлении различных тортов и пирожных. Так вот, там во многих кремах упоминался этот несуществующий на прилавках советских магазинов агар-агар. Желатина и того днём с огнём не сыщешь. Но прошло 25 лет и я на одном из продуктовых минских сайтов наконец-то увидела его в продаже! В магазинах Гомеля, его как не было, так и нет. Заказала сразу две упаковки по 100 грамм. Как только получила, сразу пошла искать рецепты на просторах интернета. Первый мой эксперимент - йогуртовй торт, к сожалению с треском провалился. Дело в том, что агар застывает при достаточно высоких температурах, в отличие от желатина, который предпочитает холодильник. Так вот, автор рекомендовала подержать йогурт возле батареи. Я, тогда ещё не понимала для чего это нужно, опустила этот момент, боясь, что йогурт прокиснет. В итоге, когда я влила в холодный йогурт агар он застыл МГНОВЕННО, я не успела даже размешать, получились ужасные комочки, как у прокисшего молока. Потом я пыталась экспериментировать с другими кисломолочными продуктами, но постепенно пришла к выводу, что для них подходит лучше обычный желатин. В конце концов молоко и желатин - животного происхождения, а фрукты и агар - растительного.


Так что, если нужно сделать фруктовое желе, то получается великолепно. Я развожу 1 ч.л. на 100 мл воды, потом добавляю 200 мл тёплого сока или компота.

Таким образом, в торте творожно-сливочный крем с желатином, а клубничное желе с агар-агаром



Агар-агар является единственным знакомым мне натуральным продуктом, имеющим нулевую калорийность. Читаем энергетическую ценность на 100гр: 0ккал, 0 жиров, 3г белка. Это очень полехный и диетический продукт.
На его основе можно делать всевозможные десерты, заменяя им традиционный желатин. Кстати, вегетарианцам он особенно придется по душе, так как желатин суть животные кости, а агар-агар - растительный продукт (водоросли). Поэтому желе из агар-агара можно спокойно сделать кому угодно.
В рецепте десерта, с которым я хочу поделиться, совсем нет сахара и подсластителей.

Для приготовления такого диетического дечерта нам понадобятся:
- агар-агар (у меня в полосках, но можно и в порошке),
- любые фрукты (в моем случае консервированный ананас),
- фруктовый сок без сахара.
- нежирный натуральный йогурт.

Подготовьте также красивую емкость, лучше силиконовую формочку. Я обошлась пластиковым контейнером из-под мороженого.

Какую бы диету вы не использовали, все хотят одного - хорошую фигуру. Главный залог этого - правильное питание. А сладкого так хочется! Что делать, когда в тортиках полно калорий? Попробуйте этот десерт.
Приступим к приготовлению.


Вот так выглядит агар-агар в полосках. К сожалению, я не нашла агар-агара без красителей и пришлось купить вот этот, с ярко-зеленым красителем.




В емкость наливаем фруктовый сок. У меня был яблочный сок без сахара. Разбавляем немного водой и ставим в микроволновку. Агар-агар растворяется в воде при 90-100 градусах и застывает уже при 30, то есть очень быстро.




В кипящий сок кладем агар-агар, размешиваем до полного растворения. Мой сок стал изумрудно-зеленым после добавления агар-агара.


Примерно треть нашей горячей смеси наливаем в отдельную емкость. Это будет йогуртовый слой.




Вливаем немного натурального обезжиренного йогурта в эту часть. Размешиваем. Получается вот такой мятный цвет.




Фрукты режем небольшими кусочками. Я выбрала консервированный ананас раз уж десерт такой зеленый, чтобы было красивое сочетание цветов.




Выкладываем красиво на дно формочки кусочки фруктов. Дно будет в последствии верхушкой десерта, так сказать его лицом. Я задумывала два желтых цветочка из ананса, однако когда переворачивала десерт, этот слой сильно прилип к донышку и сломался. Рекомендую силиконовую формочку, ее можно согунть и аккуратно вынуть десерт.


Заливаем рисунок из фруктов половиной сока с агар-агаром. Он сразу начинает застывать.




Убедившись, что первый слой достаточно прочный, аккуратно выливаем половину объема йогуртового слоя. Ставим в холодильник до застывания.




Йогуртовый слой будет застывать дольше, поэтому к тому времени, когда вы будете готовы вылить следующий прозрачный слой, он успеет затвердеть. Ставит в микроволновку и слегка нагреваем, чтобы он снова стал жидким.
Выливаем остатки в формочку и выкладываем фрукты теерь уже произвольно.




Слой застывает на глазах. Можно налить вторую половину йогуртового слоя и отправить застывать в холодильник часа на 3.




Через 2-3 часа десерт будет готов. Остается только выложить его на тарелку и украсить.
Если вы использовали пластиковый контейнер, то лучше всего будет поставить его на несколько минут в горячую воду, агар-агар растает по бокам и вы без труда выудите десерт на тарелку, просто перевернув формочку.
Однако, видимо я подержала в воде недостаточно и последний слой, самый красивый с ромашками сломался.




Украшаем фруктами. Диетический фруктово-йогуртовое желе из агар-агара готово! Приглашаем к столу - ведь десерты из желе это очень вкусно.

Вес общий: 954 гр
Калорийность на 100 гр : 102 ккал.
белок: 3.16 гр, жиры: 2.86 гр, углеводы: 15.2 гр.


  • Блюдо Десерт
  • Кухня ПП, Русская
Порции
6 порций


  • Блюдо Десерт
  • Кухня ПП, Русская
Порции
6 порций
  • 500 гр. йогурт греческий натуральный
  • 100 мл. сливки 10%
  • 100 гр. сахар
  • 4 гр. агар-агар
  • 250 гр. малина







Наталья, спасибо за рецепт! Как всегда не подвели))
Малину не нашла, сделала с клубникой.

Наталья, а агар-агар где покупаете?

В Макро или биомагазине.

Нашла в суринамском магазине сегодня, точно такой как на фото. :)

Еще в китайских лавках есть, но в виде водорослей и нужно измельчать самой

Отличный рецепт! Спасибо,теперь только по нему делаю. Сразу двойную порцию
Вместо малины беру иногда смородину или чернику замороженную.Иногда банан кружочками свежий добавляю и печенье на дно формы

Спасибо за отзыв! Я дочкам тоже часто делаю желе. Вкусно и полезно

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Йогурт можно купить в любом магазине – обезжиренный, греческий, с добавками. Обычно мы употребляем его в качестве завтрака, десерта или легкого перекуса. Но еще из йогурта можно приготовить суп, соус для птицы, мороженое и даже торт! Смотрите нашу подборку блюд с йогуртом!

Цацики


Свежий соус из йогурта, чеснока и зелени в турецкой и греческой кухне подают с теплым хлебом или к запеченному на гриле мясу.

Для цацики понадобится:

  • йогурт греческий – 500 мл;
  • длинный огурец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • пучок укропа;
  • веточки мяты – 3-4 шт.

Огурец разрежьте вдоль, вырежьте семена и натрите на терке. Положите в сито и продавите ложкой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите на бумажное полотенце. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с оливковым маслом. Добавьте к маслу огурцы. Влейте йогурт, лимонный сок, добавьте измельченный укроп и мяту. Перемешайте и посолите по вкусу.

Таратор


Таратор – болгарский холодный суп из йогурта, огурца, чеснока, укропа и грецких орехов.

  • йогурт натуральный – 500 мл;
  • огурцы – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • грецкие орехи очищенные – 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Вымойте огурцы и нарежьте соломкой в миску. Посыпьте солью и перемешайте. Можете слегка надавить ложкой, чтобы быстрее дали сок. Очищенный чеснок и часть (половину) грецких орехов разотрите пестиком в ступке. Укроп порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте холодным йогуртом. Если хотите, йогурт предварителньо взбейте венчиком. Посолите по вкусу и добавьте оставшиеся рубленые орехи. Некоторые добавляют в таратор подсолнечное масло и колотый лед.

Соус "Ранч"


Универсальный соус "Ранч" подается к рыбе, мясу, овощам. Очень популярен в США. Готовим сразу много и используем ко всему!

Ингредиенты для соуса:

  • йогурт натуральный – 170 мл;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • лук-шалот средней величины – 1/2 шт.;
  • жирные сливки – 240 мл;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Измельчите лук-шалот и укроп, положите в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько прокрутите. Храните в холодильнике в посуде с крышкой в течение трех дней.

Ленивая овсянка в банке


Приготовьте вкусный и полезный завтрак или здоровый десерт из овсянки и йогурта. Для этого в банку с крышкой влейте полстакана молока, всыпьте полстакана овсянки и залейте полстаканом натурального йогурта. Сухофрукты или фрукты, ягоды, орехи, шоколад, мед, семена чиа – на ваш вкус! Утром вы получите нежнейшее лакомство! Идеальный десерт для жаркого лета!

Йогуртовое мороженое


Хит лета – мороженое! Вам понадобится:

  • йогурт натуральный – 400 мл;
  • мед или сироп – 4-5 ст. л.;
  • мюсли – 100 г;
  • свежие ягоды или варенье.

Ягоды измельчите в блендере. Остальные ингредиенты, кроме мюсли смешайте, разлейте по формам и отправьте в морозилку на полчаса. Через 30 минут влейте в каждую формочку по 1-2 чайной ложке варенья или добавьте измельченных ягод. Морозьте еще в течение часа. А уж затем вставьте палочки, посыпьте мюсли основание мороженого и верните в холодильник до застывания.

Панна котта с клубникой


Ингредиенты для панна котты:

  • йогурт натуральный — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 2-3 ст. ложек (для желатина).

Залейте желатин кипящей водой, перемешайте, оставьте на минут 5 для растворения. Взбейте венчиком желток в сотейнике, добавьте молоко и перемешайте. Доведите до кипения, помешивая, но не варите! Снимите с огня. В большой миске йогурт слегка взбейте с сахаром. Влейте к йогурту остывшее молоко, затем добавьте растворенный желатин и все перемешайте. Разлейте по формочкам или стаканам и отправьте в холодильник на 4-5 часов. Подавайте с ягодным сиропом или ягодами.

Йогуртовый пирог с желе и клубникой


Ингредиенты для йогуртового пирога:

  • клубничное желе – пачка;
  • кипящая вода – 1/4 стакана;
  • клубничный йогурт – 330 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • готовый бисквит в разъемной форме (диаметром 22-24 см).

Растворите желе в кипящей воде в большой миске, остудите. Добавьте йогурт, перемешайте до однородной массы, затем выложите взбитые до плотных пиков сливки. Еще раз перемешайте. Бисквит купите готовый или испеките сами по этому рецепту. Бисквитная основа нужна тонкая, поэтому разрежьте бисквит вдоль на две части длинным острым ножом. На полностью остуженный бисквит в форме выложите массу из йогурта и желе. Отправьте в холодильника минумум на 3 часа.

Желе из йогурта с ягодами


Двухслойное желе – красивое и легкое лакомство, которое украсит любой праздник! Приготовим желе из виноградного сока с ягодами, а также желе на основе йогурта. Используйте желатин или агар-агар и обязательно выберите виноград без косточек.

Пирог с йогуртом


Пироги и кексы на йогурте получаются невероятно мягкими и сочными. Предлагаем испечь турецкий манник или ревани, а также кокосовый пирог. Такая выпечки послужит и в полдник к чаю, и на праздничный стол в качестве роскошного десерта гостям.


Описание

Желе из йогурта – это низкокалорийный и легкий десерт, в котором содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма. К тому же такая оригинальная подача вкусного йогурта привлечет внимание детей, которые отказываются кушать кисломолочные продукты.

Невзирая на обманчивую сложность десерта, этот рецепт желе из йогурта в домашних условиях сделать достаточно просто. Йогурт для этого блюда вы можете приготовить своими руками, а можете купить готовый с любыми добавками. Кисломолочного продукта понадобится всего 1 стакан, 2 чайные ложки агар-агара, который сделает формовое желе более прочным, а также немного сахара по вкусу или 2 столовые ложки по рецепту. Для придания большего аромата можно добавить ваниль, мускатный орех или корицу.

Кстати, десерты из желе и йогурта могут подаваться не только в виде самостоятельного блюда. Широкую популярность обрели всевозможные варианты бисквитных тортов с фруктами в йогуртовом желе. Также так называемые торты без выпечки включают в себя различные варианты йогуртовых и желеобразных начинок.

Для начала мы предлагаем освоить пошаговый фоторецепт вкусного, простого и быстрого желе из йогурта, которое готовится буквально за час.

Ингредиенты



  • Вишня
    (2 ст.)


  • Йогурт натуральный
    (1 ст.)


  • Сахар
    (2 ст. л.)


  • Вода
    (1/2 л)


  • Агар-агар
    (2 ч. л.)

Шаги приготовления

Выложить необходимые продукты на рабочую поверхность и приступить к приготовлению первого слоя. Для этого следует налить в ковш или кастрюлю 1 стакан воды, добавить 1 ложку сахара и 1 ложечку агар-агара. На медленном огне довести жидкость до кипения и выключить.


В закипевшую воду влить натуральный йогурт и хорошенько перемешать до исчезновения всех комочков. Готовую смесь перелить в салатницу или пиалу и отправить в холодное место.


Первый слой йогуртового желе готов. Оставшуюся жидкость необходимо поддерживать в теплом состоянии. Для этого можно время от времени подогревать желе на слабом огне, но не кипятить.


Для второго слоя потребуется вишня. Ягоды опустить в глубокую емкость, добавить к ним воду, оставшийся сахар, поставить на огонь и подогреть до растворения кристалликов сахара.


Затем снять с огня вишневую жидкость, процедить и добавить к соку 1 ложку агар-агара. После добавления вновь вернуть на плиту и довести до закипания.


Из холодильника достать затвердевшее йогуртовое желе. Из вишен удалить косточки и положить ягоды на белый слой.


Залить вишни готовым соком и отнести снова в холодильник минут на 10. Чередовать таким образом цвета до заполнения формы.


Желе из йогурта готово. Для того чтобы достать десерт из емкости, нужно опустить чашу с желе на 20 секунд в миску с теплой водой. Затем аккуратно и быстро перевернуть лакомство на плоское блюдо. Готовый десерт можно украсить оставшимися ягодами вишни, тертым шоколадом, веточкой мяты или палочкой корицы.


Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Ягодное желе с агар-агаром: рецепты

Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.ложки малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара.

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Рецепт клубничного желе с агаром

Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:

  • 300 г клубники;
  • 5 г агар-агара;
  • 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
  • 1 ст.ложка лимонного сока.

Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.

Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.

Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.

Фруктовое желе с агар-агаром

Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.

Рецепт апельсинового желе

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

  • 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 6 г агар-агара.

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Рецепт мангово-бананового желе

Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:

  • 1 спелый банан;
  • 1 среднее манго;
  • 1 ч.ложка агара.

Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

  • 200 мл заваренного кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 г агар-агара.

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 4 г агар-агара.

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.



Агар-агар является единственным знакомым мне натуральным продуктом, имеющим нулевую калорийность. Читаем энергетическую ценность на 100гр: 0ккал, 0 жиров, 3г белка. Это очень полехный и диетический продукт.
На его основе можно делать всевозможные десерты, заменяя им традиционный желатин. Кстати, вегетарианцам он особенно придется по душе, так как желатин суть животные кости, а агар-агар - растительный продукт (водоросли). Поэтому желе из агар-агара можно спокойно сделать кому угодно.
В рецепте десерта, с которым я хочу поделиться, совсем нет сахара и подсластителей.

Для приготовления такого диетического дечерта нам понадобятся:
- агар-агар (у меня в полосках, но можно и в порошке),
- любые фрукты (в моем случае консервированный ананас),
- фруктовый сок без сахара.
- нежирный натуральный йогурт.

Подготовьте также красивую емкость, лучше силиконовую формочку. Я обошлась пластиковым контейнером из-под мороженого.

Какую бы диету вы не использовали, все хотят одного - хорошую фигуру. Главный залог этого - правильное питание. А сладкого так хочется! Что делать, когда в тортиках полно калорий? Попробуйте этот десерт.
Приступим к приготовлению.


Вот так выглядит агар-агар в полосках. К сожалению, я не нашла агар-агара без красителей и пришлось купить вот этот, с ярко-зеленым красителем.




В емкость наливаем фруктовый сок. У меня был яблочный сок без сахара. Разбавляем немного водой и ставим в микроволновку. Агар-агар растворяется в воде при 90-100 градусах и застывает уже при 30, то есть очень быстро.




В кипящий сок кладем агар-агар, размешиваем до полного растворения. Мой сок стал изумрудно-зеленым после добавления агар-агара.


Примерно треть нашей горячей смеси наливаем в отдельную емкость. Это будет йогуртовый слой.




Вливаем немного натурального обезжиренного йогурта в эту часть. Размешиваем. Получается вот такой мятный цвет.




Фрукты режем небольшими кусочками. Я выбрала консервированный ананас раз уж десерт такой зеленый, чтобы было красивое сочетание цветов.




Выкладываем красиво на дно формочки кусочки фруктов. Дно будет в последствии верхушкой десерта, так сказать его лицом. Я задумывала два желтых цветочка из ананса, однако когда переворачивала десерт, этот слой сильно прилип к донышку и сломался. Рекомендую силиконовую формочку, ее можно согунть и аккуратно вынуть десерт.


Заливаем рисунок из фруктов половиной сока с агар-агаром. Он сразу начинает застывать.




Убедившись, что первый слой достаточно прочный, аккуратно выливаем половину объема йогуртового слоя. Ставим в холодильник до застывания.




Йогуртовый слой будет застывать дольше, поэтому к тому времени, когда вы будете готовы вылить следующий прозрачный слой, он успеет затвердеть. Ставит в микроволновку и слегка нагреваем, чтобы он снова стал жидким.
Выливаем остатки в формочку и выкладываем фрукты теерь уже произвольно.




Слой застывает на глазах. Можно налить вторую половину йогуртового слоя и отправить застывать в холодильник часа на 3.




Через 2-3 часа десерт будет готов. Остается только выложить его на тарелку и украсить.
Если вы использовали пластиковый контейнер, то лучше всего будет поставить его на несколько минут в горячую воду, агар-агар растает по бокам и вы без труда выудите десерт на тарелку, просто перевернув формочку.
Однако, видимо я подержала в воде недостаточно и последний слой, самый красивый с ромашками сломался.




Украшаем фруктами. Диетический фруктово-йогуртовое желе из агар-агара готово! Приглашаем к столу - ведь десерты из желе это очень вкусно.



Агар сложно приготовить с йогуртом, а вот фруктовые желе получаются великолепно!

Попробовала приготовить желе с агар-агаром недавно, причём первый опыт был неудачный.


Всё началось с того, что в детстве, в далёкие советские времена, у меня была книжка латвийского атора о приготовлении различных тортов и пирожных. Так вот, там во многих кремах упоминался этот несуществующий на прилавках советских магазинов агар-агар. Желатина и того днём с огнём не сыщешь. Но прошло 25 лет и я на одном из продуктовых минских сайтов наконец-то увидела его в продаже! В магазинах Гомеля, его как не было, так и нет. Заказала сразу две упаковки по 100 грамм. Как только получила, сразу пошла искать рецепты на просторах интернета. Первый мой эксперимент - йогуртовй торт, к сожалению с треском провалился. Дело в том, что агар застывает при достаточно высоких температурах, в отличие от желатина, который предпочитает холодильник. Так вот, автор рекомендовала подержать йогурт возле батареи. Я, тогда ещё не понимала для чего это нужно, опустила этот момент, боясь, что йогурт прокиснет. В итоге, когда я влила в холодный йогурт агар он застыл МГНОВЕННО, я не успела даже размешать, получились ужасные комочки, как у прокисшего молока. Потом я пыталась экспериментировать с другими кисломолочными продуктами, но постепенно пришла к выводу, что для них подходит лучше обычный желатин. В конце концов молоко и желатин - животного происхождения, а фрукты и агар - растительного.


Так что, если нужно сделать фруктовое желе, то получается великолепно. Я развожу 1 ч.л. на 100 мл воды, потом добавляю 200 мл тёплого сока или компота.

Таким образом, в торте творожно-сливочный крем с желатином, а клубничное желе с агар-агаром

Вес общий: 954 гр
Калорийность на 100 гр : 102 ккал.
белок: 3.16 гр, жиры: 2.86 гр, углеводы: 15.2 гр.


  • Блюдо Десерт
  • Кухня ПП, Русская
Порции
6 порций


  • Блюдо Десерт
  • Кухня ПП, Русская
Порции
6 порций
  • 500 гр. йогурт греческий натуральный
  • 100 мл. сливки 10%
  • 100 гр. сахар
  • 4 гр. агар-агар
  • 250 гр. малина







Наталья, спасибо за рецепт! Как всегда не подвели))
Малину не нашла, сделала с клубникой.

Наталья, а агар-агар где покупаете?

В Макро или биомагазине.

Нашла в суринамском магазине сегодня, точно такой как на фото. :)

Еще в китайских лавках есть, но в виде водорослей и нужно измельчать самой

Отличный рецепт! Спасибо,теперь только по нему делаю. Сразу двойную порцию
Вместо малины беру иногда смородину или чернику замороженную.Иногда банан кружочками свежий добавляю и печенье на дно формы

Спасибо за отзыв! Я дочкам тоже часто делаю желе. Вкусно и полезно

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Йогурт можно купить в любом магазине – обезжиренный, греческий, с добавками. Обычно мы употребляем его в качестве завтрака, десерта или легкого перекуса. Но еще из йогурта можно приготовить суп, соус для птицы, мороженое и даже торт! Смотрите нашу подборку блюд с йогуртом!

Цацики


Свежий соус из йогурта, чеснока и зелени в турецкой и греческой кухне подают с теплым хлебом или к запеченному на гриле мясу.

Для цацики понадобится:

  • йогурт греческий – 500 мл;
  • длинный огурец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • пучок укропа;
  • веточки мяты – 3-4 шт.

Огурец разрежьте вдоль, вырежьте семена и натрите на терке. Положите в сито и продавите ложкой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите на бумажное полотенце. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с оливковым маслом. Добавьте к маслу огурцы. Влейте йогурт, лимонный сок, добавьте измельченный укроп и мяту. Перемешайте и посолите по вкусу.

Таратор


Таратор – болгарский холодный суп из йогурта, огурца, чеснока, укропа и грецких орехов.

  • йогурт натуральный – 500 мл;
  • огурцы – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • грецкие орехи очищенные – 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Вымойте огурцы и нарежьте соломкой в миску. Посыпьте солью и перемешайте. Можете слегка надавить ложкой, чтобы быстрее дали сок. Очищенный чеснок и часть (половину) грецких орехов разотрите пестиком в ступке. Укроп порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте холодным йогуртом. Если хотите, йогурт предварителньо взбейте венчиком. Посолите по вкусу и добавьте оставшиеся рубленые орехи. Некоторые добавляют в таратор подсолнечное масло и колотый лед.

Соус "Ранч"


Универсальный соус "Ранч" подается к рыбе, мясу, овощам. Очень популярен в США. Готовим сразу много и используем ко всему!

Ингредиенты для соуса:

  • йогурт натуральный – 170 мл;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • лук-шалот средней величины – 1/2 шт.;
  • жирные сливки – 240 мл;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Измельчите лук-шалот и укроп, положите в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько прокрутите. Храните в холодильнике в посуде с крышкой в течение трех дней.

Ленивая овсянка в банке


Приготовьте вкусный и полезный завтрак или здоровый десерт из овсянки и йогурта. Для этого в банку с крышкой влейте полстакана молока, всыпьте полстакана овсянки и залейте полстаканом натурального йогурта. Сухофрукты или фрукты, ягоды, орехи, шоколад, мед, семена чиа – на ваш вкус! Утром вы получите нежнейшее лакомство! Идеальный десерт для жаркого лета!

Йогуртовое мороженое


Хит лета – мороженое! Вам понадобится:

  • йогурт натуральный – 400 мл;
  • мед или сироп – 4-5 ст. л.;
  • мюсли – 100 г;
  • свежие ягоды или варенье.

Ягоды измельчите в блендере. Остальные ингредиенты, кроме мюсли смешайте, разлейте по формам и отправьте в морозилку на полчаса. Через 30 минут влейте в каждую формочку по 1-2 чайной ложке варенья или добавьте измельченных ягод. Морозьте еще в течение часа. А уж затем вставьте палочки, посыпьте мюсли основание мороженого и верните в холодильник до застывания.

Панна котта с клубникой


Ингредиенты для панна котты:

  • йогурт натуральный — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 2-3 ст. ложек (для желатина).

Залейте желатин кипящей водой, перемешайте, оставьте на минут 5 для растворения. Взбейте венчиком желток в сотейнике, добавьте молоко и перемешайте. Доведите до кипения, помешивая, но не варите! Снимите с огня. В большой миске йогурт слегка взбейте с сахаром. Влейте к йогурту остывшее молоко, затем добавьте растворенный желатин и все перемешайте. Разлейте по формочкам или стаканам и отправьте в холодильник на 4-5 часов. Подавайте с ягодным сиропом или ягодами.

Йогуртовый пирог с желе и клубникой


Ингредиенты для йогуртового пирога:

  • клубничное желе – пачка;
  • кипящая вода – 1/4 стакана;
  • клубничный йогурт – 330 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • готовый бисквит в разъемной форме (диаметром 22-24 см).

Растворите желе в кипящей воде в большой миске, остудите. Добавьте йогурт, перемешайте до однородной массы, затем выложите взбитые до плотных пиков сливки. Еще раз перемешайте. Бисквит купите готовый или испеките сами по этому рецепту. Бисквитная основа нужна тонкая, поэтому разрежьте бисквит вдоль на две части длинным острым ножом. На полностью остуженный бисквит в форме выложите массу из йогурта и желе. Отправьте в холодильника минумум на 3 часа.

Желе из йогурта с ягодами


Двухслойное желе – красивое и легкое лакомство, которое украсит любой праздник! Приготовим желе из виноградного сока с ягодами, а также желе на основе йогурта. Используйте желатин или агар-агар и обязательно выберите виноград без косточек.

Пирог с йогуртом


Пироги и кексы на йогурте получаются невероятно мягкими и сочными. Предлагаем испечь турецкий манник или ревани, а также кокосовый пирог. Такая выпечки послужит и в полдник к чаю, и на праздничный стол в качестве роскошного десерта гостям.

Читайте также: