Десерт из мороженого японский

Люди, которые хоть немного знакомы с Японией и японцами, утверждают, что более приветливых, культурных и очень интересных людей не встречали. При всей своей образованности они очень любознательны. Сохраняя свои национальные традиции, они весьма изобретательны, что можно сказать и про еду.

Соблюдая и храня древнеяпонскую кулинарию, они придумывают новые современные блюда, с оригинальными, ни на что не похожими вкусами и ароматами. Этот подход используют японцы и в приготовлении мороженого. Десерт, родившийся в Японии, невозможно не попробовать. Тем более, что сегодня японское мороженое можно купить в любой точке мира, а не только в Японии. Возможно приготовить его и самостоятельно на своей любимой домашней кухне.

Ассортимент японского мороженого

Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.

Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:


Неугомонная японская изобретательность предложила совершенно новый, инновационный вид мороженого, которое в начале 21-го века придумали японцы-кулинары для своих гурманов-ценителей изысканных блюд. Главным его отличием является оболочка из рисового теста.

Кроме прочего, это мороженое легко приготовить самостоятельно дома.


  • Как приготовить горячее жареное мороженое своими руками?

  • Домашнее мороженое из молока с сахаром: 3 рецепта

  • Домашнее мороженое без сливок: простые рецепты вкусного десерта


    Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

    Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта "Повар на час". Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

    Моти - это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
    На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

    Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .


    Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.


    Для теста:

    - Сахарная пудра – 100 гр
    - Рисовая мука – 50 гр

    - Краситель – (на кончик ножа)

    - Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

    1. Взвешиваем все ингредиенты;
    2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
    3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
    4. Постепенно помешиваем;
    5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
    6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
    7. Достаем и снимаем пленку;
    8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
    9. Накрываем снова пищевой пленкой;
    10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
      1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
      2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
      3. Даем немного остыть;
      4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
      5. Раскатываем тесто;
      6. Вырезаем кружочки;
      7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
      8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.



    Смешивается мука и сахарная пудра.


    СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.


    Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.


    Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.


    СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!


    После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

    Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.


    Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.


    СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!


    Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.


    Пласт раскатывается или разминается руками.


    Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.


    В середину лепешки кладется начинка.


    СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!




    Сверху шарик также присыпается крахмалом.




    Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

    1. Мороженое Mochi



    Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием "мотигоме" и заполняется мягким мороженым.

    Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

    2. Yokan



    Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

    Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

    3. Dango



    Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

    Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

    4. Imagawayaki



    Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

    Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

    5. Hanabira Mochi



    Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

    Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

    6. Monaka



    Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

    Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

    7. Anmitsu



    Что это: этот десерт представляет собой "сборную солянку" из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

    Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

    8. Sakura Mochi



    Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

    Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

    9. Manju



    Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

    Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

    10. Japanese Crêpe



    Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

    Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

    11. Namagashi



    Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

    Они не подлежат длительному хранению.

    Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников




    В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком (в том числе, к Новому году).

    Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку.

    Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.
    Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки.

    Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом. Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни.

    Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус. В одном из видов дайфуку – юкими дайфуку – в качестве начинки используется мороженое.

    Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.



    Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение.

    Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!

    В японской культуре можно встретить много необычного и красивого .

    Десертами и сладостями японцы также могут удивить, особенно, если эти сладости связаны с японской культурой, природой и обычаями.

    Самые красивые японские десерты, как правило, имеют вид цветов, а самые милые сладости могут быть выполнены в виде котят или героев аниме.

    Вот лишь небольшая часть оригинальных сладостей и десертов, которые можно встретить в Японии:

    Необычные сладости

    1. Конфетные котики, пытающиеся поймать рыбку, застрявшую в желе.

    2. Торт в виде капли воды.

    Коробка со сладостями

    3. Леденцы "Учива" (Uchiwa).

    4. Леденцы в виде животных.

    Мастером по созданию таких леденцов является Шинри Тезука (Shinri Tezuka).

    Стоит отметить, что создание леденцов в виде животных с мельчайшими деталями называется амэдзаику, и это традиционное японское искусство, которое известно еще с 8-го века.

    5. Зефир для кофе в виде котика.

    Красивые десерты

    6. Торт с участием котят.

    7. Цветочный десерт.

    8. Конфетные коты отдыхают под сладким японским столиком.

    9. Прохладительный напиток с медвежонком.

    Сладости из Японии

    10. Пирожное в виде апельсина.

    Детские сладости

    11. Печенья в виде медвежонка, обнимающего орех.

    12. Золотая рыбка из желе.

    Десерты из мороженого

    13. Парфе (десерт из мороженого и фруктов) с котиком.

    14. Клубника, покрытая зеленым шоколадом с чаем маття (японский порошковый зеленый чай).

    Десерты из желе

    15. Желе в виде рыбки в аквариуме.

    Аниме сладости

    16. Торт с Тоторо

    Тоторо - главный герой известного японского аниме-фильма " Мой сосед Тоторо" Хаяо Миядзаки.

    Японские десерты

    17. Желе в виде сакуры.

    18. Ноябрьский вагаси.

    Вагаси - традиционные японские сладости, которые делаются исключительно из натуральных продуктов, включая красную фасоль, рис, растительный желатин, каштаны, разные травы и чаи.

    Клубничный десерт

    19. Сакура-моти с клубникой.

    Моти - раскатанная в форму японская лепешка из клейкого риса, истолченного в пасту.

    Восточные сладости (фото)

    20. Рисовые пирожные с цветками вишни.

    Если вы знаете о других интересных сладостях Японии, пишите о них в комментариях, и мы добавим их в статью.

    Японские сладости можно условно разделить на три категории: традиционные (вагаси и их варианты: моти, данго, дораяки, ёкан), современные, но переделанные под японский вкус и необычные, когда какому-то вполне привычному продукту придают новые свойства.

    Вообще, сладости они весьма условные и на вкус европейца вовсе не сладкие. Да и консистенция у них чаще всего желейная, вязкая - совсем не похоже на традиционные пирожные, пироги и тортики. Появились они в Японии в VIII веке, когда вместе с буддизмом в страну из Китая проникли технологии обработки риса. Тогда здесь стали готовить пирожные из клейкого рисового теста - моти и данго. Конечно, эти сладости были не для всех, а лишь для знати. Это дорогое и редкое лакомство изначально использовалось для церемоний, а сейчас, конечно, их едят просто как десерты.

    Это традиционные японские сладости из натуральных растительных продуктов: бобов, агар-агара, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Разновидностей вагаси очень много:
    - Моти — колобки или приплюснутые лепешки из клейкого белого риса. Могут быть с начинками или без них, поджаренные, с соусами или в натуральном виде.
    - Кусамоти — моти с добавлением японской полыни ёмоги.
    - Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба.
    - Ботамоти — моти, покрытые пастой из фасоли адзуки.
    - Варабимоти - моти из молодых листьев папоротника, подаются с сиропом из жженого сахара и сладкой соевой муки.
    - Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист.
    - Данго — колобки из рисовой муки, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом.
    - Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
    - Дайфуку — разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
    И многие, многие другие.

    Моти – традиционные японские сладости, которые принято есть и дарить во время новогодних праздников. Это маленькие кексы из рисового теста с большим количеством начинки. Сейчас, конечно, моти едят круглый год, а когда-то они были чисто поминальным блюдом по типу русской кутьи.

    Данго - это небольшие (размером с орех) рисовые колобки, не имеющие вообще никакой начинки. Особенный вкус и небольшую сладость им придает специфический соус. Данго - блюдо с традицией. Его обычно подавали к столу в праздник любования луной – Цукими. Как правило, на блюдо выкладывали 15 шариков в виде пирамиды - это количество символизирует число месяца, в которое наступает самая лунная ночь.

    В некоторых областях страны шарики делают с дырочкой в центре, чтобы через нее любоваться на луну и высматривать на ней очертания лунного зайца. Данго делают из клейкого риса, зерна которого дробят специальным молотком до муки.

    Этот десерт характерной формы в виде двух хрустящих вафель, между которыми помещают начинку из бобового джема. В него могут добавить орехи, кунжут или даже мороженое.

    Десерт, который очень популярен на различных японских фестивалях. Представляет собой маленький пирожок, который готовят в специальной кастрюле по типу вафельницы. Внутри этого десерта - начинка из бобовой пасты адзуки, хотя в последнее время разнообразие начинок увеличилось.

    Внутрь стали добавлять ванильный крем, варенье и джемы, а также несладкие продукты типа мясных пюре.

    Множество сладких воспоминаний о еде периодически возникают в моей памяти. Тем не менее есть одно замороженное угощение, которое всегда неотразимо. Это японское мороженое мочи! Попробовав это лакомство в Японии, я научилась делать его дома самостоятельно. Процесс приготовления заключается в оборачивании шариков мороженого в рисовое тесто. Этим рецептом я хочу поделиться со всеми.

    Что для этого нужно

    Для приготовления этого десерта нужны следующие ингредиенты:

    • 3 разных вкуса японского мороженого по вашему выбору (у меня было с красной фасолью, черным кунжутом и зеленым чаем);
    • 70 г кукурузного крахмала;
    • 100 г клейкой рисовой муки;
    • 165 мл кокосового молока (не питьевого);
    • 50 мл воды (может и не понадобиться, откорректируйте необходимое количество по консистенции теста);
    • 55 г белого сахара.

    Шаг 1: сделайте шарики мороженого и заморозьте


    Поскольку мы делаем 12 штук мороженого мочи, нам нужно собрать по четыре шарика каждого аромата. Во-первых, нарежьте несколько кусков пищевой пленки на квадраты с длиной стороны около 12 см. Сформируйте шарики мороженого и положите каждый на отдельную пленку. Заверните их по отдельности.


    Поместите каждый шарик в отдельное отделение в форму для выпечки пирожных на 12 шт. Если вы используете простую форму, вполне нормально, если вы оставляете достаточно места между обернутыми шариками мороженого. Заморозьте их как минимум на час или пока они не станут жесткими.

    • Все (2)
    • Вышивка (12)
    • Вязание крючком (1633)
    • + ткань (8)
    • Варежки перчатки митенки (2)
    • Век вяжи, век учись (56)
    • Вилка (2)
    • Дорожки на стол (66)
    • Жакет (118)
    • Жилет (70)
    • Занавески, шторы (95)
    • Идеи, хотелки, подиум (20)
    • из пакетов (2)
    • Кайма обвязка (31)
    • Кардиганы (29)
    • Коврики (58)
    • Кружево (12)
    • Носки (10)
    • Пальто (16)
    • Платье (28)
    • Пледы (59)
    • Подставки под горячее (48)
    • Подушки (10)
    • Полувер джемпер (38)
    • Прихватки (54)
    • Салфетки (426)
    • Сидушки на стулья (13)
    • Скатерти (93)
    • Топ (48)
    • Туники (41)
    • Тунисское вязание (2)
    • Узоры (168)
    • Украшения (11)
    • Филейное вязание (25)
    • Цветы декор (108)
    • Шали бактусы платки (41)
    • Шапки (50)
    • Шарф (33)
    • Шнур жгут (2)
    • Юбки (17)
    • Вязание спицами (10)
    • Детская одежда (42)
    • Пинетки (8)
    • шапки (1)
    • Для деток (37)
    • Для уюта (75)
    • Для уюта (вязание) (119)
    • Дом, дача, участок (30)
    • Журналы (103)
    • Здоровье (65)
    • Игольное кружево (13)
    • игрушки (14)
    • Игры (5)
    • Интерьер (23)
    • Искусство (16)
    • Картинки (19)
    • Кино (75)
    • Книги (43)
    • Компьютер (88)
    • Котики (28)
    • Красота (52)
    • Кулинария (2217)
    • Алкоголь (38)
    • Блины оладьи лепешки лаваши панкейки (126)
    • Блюда из грибов (14)
    • Блюда из молочных продуктов (36)
    • Блюда из мяса говядина (14)
    • Блюда из мяса курица (69)
    • Блюда из мяса свинина (27)
    • Блюда из овощей (68)
    • Блюда из рыбы (75)
    • Блюда из субпродуктов (7)
    • Блюда из фруктов (14)
    • Блюда из яиц (10)
    • Бутерброды канапе (5)
    • Быстрая кухня (16)
    • Варенье (35)
    • Вторые блюда (129)
    • Выпечка (143)
    • Десерт (131)
    • Заготовки (9)
    • Закуски (126)
    • Запеканки (53)
    • Каша (15)
    • Кексы (110)
    • Колбасы сосиски сардельки (3)
    • Компот, морс, кисель, квас, сбитень (6)
    • Конфеты (25)
    • Котлеты тефтели (4)
    • Кофе, чай (10)
    • Кремы пропитки (50)
    • Кулинарные советы (51)
    • Макароны (9)
    • Мультиварка (15)
    • Национальная кухня (8)
    • опробовано (вторые блюда, закуски) (3)
    • опробовано (десерты, сладкое) (1)
    • опробовано (печенье) (6)
    • опробовано (пироги несладкие) (1)
    • опробовано (пироги сладкие) (8)
    • опробовано (разное) (4)
    • опробовано (салаты) (4)
    • опробовано (тесто) (5)
    • опробовано (торты) (5)
    • опробовано (хлеб) (9)
    • Пельмени нудли манты чебуреки беляши вареники (14)
    • Первые блюда (35)
    • Печенье, вафли (154)
    • Пироги не сладкие (грибные) (4)
    • Пироги не сладкие (мясные) (24)
    • Пироги не сладкие (овощные - капустные) (13)
    • Пироги не сладкие (овощные) (16)
    • Пироги не сладкие (рыбные) (10)
    • Пироги не сладкие (сыр, творог) (39)
    • Пироги несладкие (разное) (87)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) варенье (16)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) крем (8)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) мак орехи сухофру (64)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) манники (23)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) молочное (31)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) разное (56)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) специи пропитки (16)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) творожные (66)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) тыква (8)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) фруктовые (58)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) шоколад какао (25)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) яблочные (50)
    • Пироги пирожки булочки (сладкие) ягодные (36)
    • Пирожные рогалики хворост круассаны (55)
    • Пицца киш галета тарт (35)
    • Праздничные блюда (66)
    • Пряники сочни ватрушки (38)
    • Рецепты Марины (Мандарины) Лиепис (32)
    • Рулеты несладкие (19)
    • Рулеты сладкие (17)
    • Салаты (58)
    • Соусы маринады масла уксусы специи (46)
    • Сухофрукты (12)
    • Сыр творог йогурт и пр. (76)
    • Тесто (131)
    • Торт (72)
    • Торт без выпечки (14)
    • Торт безе, орехи сухофрукты (17)
    • Торт желе, варенье (4)
    • Торт медовик (15)
    • Торт Наполеон (16)
    • Торт пляцок (1)
    • Торт творожный, чизкейк (11)
    • Торт шоколадный (36)
    • Торт ягодно-фруктовый (5)
    • Украшение блюд, разделка теста (38)
    • Утка гусь индейка (3)
    • Хлеб (73)
    • Ягоды (1)
    • ЛиРу (24)
    • Люди (6)
    • Музыка (39)
    • Наблюдения, цитаты (38)
    • НГ и РХ декор (20)
    • НГ и РХ красота (34)
    • НГ и РХ поделки (130)
    • новогоднее вязание крючком (161)
    • Новый год и рождество (173)
    • Огород (6)
    • Поделки (211)
    • фоны, картинки для декупажа (4)
    • Познавательное (88)
    • Полезные советы (55)
    • Путешествия (12)
    • Советы для красоты (105)
    • Уход за волосами (20)
    • Уход за лицом (63)
    • Уход за телом (12)
    • Спорт (15)
    • Ссылки разное (13)
    • Сумки (23)
    • Ткачество (1)
    • Трафареты (6)
    • Трафареты новогодние (47)
    • Юмор (12)
    • Все (54)

    Рисовые конфеты Моти традиционный японский десерт Рецепт и история


    Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

    Приготовление этого японского десерта будет сложнее, чем предыдущие варианты. Но если уж мы твердо решили освоить премудрости японских сладостей, то без моти нам не обойтись.

    • Круглый клейкий рис (стакан)
    • Сахарная пудра (3 столовые ложки)
    • Вода (половина стакана)
    • Шоколад (плитка)
    • Лепестки розы

    Рис промываем и замачиваем на ночь. Утром снова промываем рис, заворачиваем его в плотную хлопчатобумажную салфетку и сорок минут варим на пару. После этого рис растираем в ступке или измельчаем в блендере. А затем – самое утомительное. Вмешиваем рис, пока не получим крепкую плотную массу. Продолжаем вымешивать это рисовое тесто, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам – она готова. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане.

    Формируем конфеты. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешечку. На середину рисовой лепешки кладем немного шоколада и аккуратно защипываем тесто сверху. Выравниваем, придавая форму шарика. Готовые конфеты подаем, положив каждую на розовый лепесток.

    В качестве начинки можно использовать свежую клубнику, виноград или суфле из йогурта.

    История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

    Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

    По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

    Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

    Но традиция приготовления моти — Мотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

    Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:


    1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

    2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

    3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики ( kiri-mochi). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки ( maru-mochi). Этих мотидолжно хватить на несколько дней празднований.

    У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

    В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.


    Моти в кулинарии

    Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти -символов этого праздника.

    Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти(kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

    Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

    Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

    Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.

    Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

    Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

    Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.



    Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

    Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.


    Моти для диетического питания и в пост

    Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.

    Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

    Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

    Особенности азиатского чаепития


    Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

    Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление мотидает изумительный баланс вкусов.

    Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.





    Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

    Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

    Люди, которые хоть немного знакомы с Японией и японцами, утверждают, что более приветливых, культурных и очень интересных людей не встречали. При всей своей образованности они очень любознательны. Сохраняя свои национальные традиции, они весьма изобретательны, что можно сказать и про еду.

    Соблюдая и храня древнеяпонскую кулинарию, они придумывают новые современные блюда, с оригинальными, ни на что не похожими вкусами и ароматами. Этот подход используют японцы и в приготовлении мороженого. Десерт, родившийся в Японии, невозможно не попробовать. Тем более, что сегодня японское мороженое можно купить в любой точке мира, а не только в Японии. Возможно приготовить его и самостоятельно на своей любимой домашней кухне.

    Ассортимент японского мороженого

    Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.

    Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:


    Неугомонная японская изобретательность предложила совершенно новый, инновационный вид мороженого, которое в начале 21-го века придумали японцы-кулинары для своих гурманов-ценителей изысканных блюд. Главным его отличием является оболочка из рисового теста.

    Кроме прочего, это мороженое легко приготовить самостоятельно дома.


  • Рецепты мороженого из сливок в домашних условиях | Готовим нежное лакомство

  • Томатное мороженое: уникальный рецепт из СССР

  • Итальянское мороженое джелато: секреты приготовления в домашних условиях


    Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

    Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта "Повар на час". Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

    Моти - это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
    На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

    Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .


    Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.


    Для теста:

    - Сахарная пудра – 100 гр
    - Рисовая мука – 50 гр

    - Краситель – (на кончик ножа)

    - Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

    1. Взвешиваем все ингредиенты;
    2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
    3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
    4. Постепенно помешиваем;
    5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
    6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
    7. Достаем и снимаем пленку;
    8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
    9. Накрываем снова пищевой пленкой;
    10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
      1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
      2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
      3. Даем немного остыть;
      4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
      5. Раскатываем тесто;
      6. Вырезаем кружочки;
      7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
      8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.



    Смешивается мука и сахарная пудра.


    СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.


    Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.


    Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.


    СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!


    После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

    Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.


    Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.


    СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!


    Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.


    Пласт раскатывается или разминается руками.


    Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.


    В середину лепешки кладется начинка.


    СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!




    Сверху шарик также присыпается крахмалом.




    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников




    В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком (в том числе, к Новому году).

    Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку.

    Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.
    Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки.

    Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом. Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни.

    Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус. В одном из видов дайфуку – юкими дайфуку – в качестве начинки используется мороженое.

    Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.



    Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение.

    Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!

    Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

    1. Мороженое Mochi



    Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием "мотигоме" и заполняется мягким мороженым.

    Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

    2. Yokan



    Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

    Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

    3. Dango



    Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

    Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

    4. Imagawayaki



    Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

    Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

    5. Hanabira Mochi



    Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

    Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

    6. Monaka



    Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

    Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

    7. Anmitsu



    Что это: этот десерт представляет собой "сборную солянку" из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

    Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

    8. Sakura Mochi



    Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

    Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

    9. Manju



    Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

    Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

    10. Japanese Crêpe



    Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

    Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

    11. Namagashi



    Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

    Они не подлежат длительному хранению.

    Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

    В японской культуре можно встретить много необычного и красивого .

    Десертами и сладостями японцы также могут удивить, особенно, если эти сладости связаны с японской культурой, природой и обычаями.

    Самые красивые японские десерты, как правило, имеют вид цветов, а самые милые сладости могут быть выполнены в виде котят или героев аниме.

    Вот лишь небольшая часть оригинальных сладостей и десертов, которые можно встретить в Японии:

    Необычные сладости

    1. Конфетные котики, пытающиеся поймать рыбку, застрявшую в желе.

    2. Торт в виде капли воды.

    Коробка со сладостями

    3. Леденцы "Учива" (Uchiwa).

    4. Леденцы в виде животных.

    Мастером по созданию таких леденцов является Шинри Тезука (Shinri Tezuka).

    Стоит отметить, что создание леденцов в виде животных с мельчайшими деталями называется амэдзаику, и это традиционное японское искусство, которое известно еще с 8-го века.

    5. Зефир для кофе в виде котика.

    Красивые десерты

    6. Торт с участием котят.

    7. Цветочный десерт.

    8. Конфетные коты отдыхают под сладким японским столиком.

    9. Прохладительный напиток с медвежонком.

    Сладости из Японии

    10. Пирожное в виде апельсина.

    Детские сладости

    11. Печенья в виде медвежонка, обнимающего орех.

    12. Золотая рыбка из желе.

    Десерты из мороженого

    13. Парфе (десерт из мороженого и фруктов) с котиком.

    14. Клубника, покрытая зеленым шоколадом с чаем маття (японский порошковый зеленый чай).

    Десерты из желе

    15. Желе в виде рыбки в аквариуме.

    Аниме сладости

    16. Торт с Тоторо

    Тоторо - главный герой известного японского аниме-фильма " Мой сосед Тоторо" Хаяо Миядзаки.

    Японские десерты

    17. Желе в виде сакуры.

    18. Ноябрьский вагаси.

    Вагаси - традиционные японские сладости, которые делаются исключительно из натуральных продуктов, включая красную фасоль, рис, растительный желатин, каштаны, разные травы и чаи.

    Клубничный десерт

    19. Сакура-моти с клубникой.

    Моти - раскатанная в форму японская лепешка из клейкого риса, истолченного в пасту.

    Восточные сладости (фото)

    20. Рисовые пирожные с цветками вишни.

    Если вы знаете о других интересных сладостях Японии, пишите о них в комментариях, и мы добавим их в статью.

    Японские сладости можно условно разделить на три категории: традиционные (вагаси и их варианты: моти, данго, дораяки, ёкан), современные, но переделанные под японский вкус и необычные, когда какому-то вполне привычному продукту придают новые свойства.

    Вообще, сладости они весьма условные и на вкус европейца вовсе не сладкие. Да и консистенция у них чаще всего желейная, вязкая - совсем не похоже на традиционные пирожные, пироги и тортики. Появились они в Японии в VIII веке, когда вместе с буддизмом в страну из Китая проникли технологии обработки риса. Тогда здесь стали готовить пирожные из клейкого рисового теста - моти и данго. Конечно, эти сладости были не для всех, а лишь для знати. Это дорогое и редкое лакомство изначально использовалось для церемоний, а сейчас, конечно, их едят просто как десерты.

    Это традиционные японские сладости из натуральных растительных продуктов: бобов, агар-агара, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Разновидностей вагаси очень много:
    - Моти — колобки или приплюснутые лепешки из клейкого белого риса. Могут быть с начинками или без них, поджаренные, с соусами или в натуральном виде.
    - Кусамоти — моти с добавлением японской полыни ёмоги.
    - Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба.
    - Ботамоти — моти, покрытые пастой из фасоли адзуки.
    - Варабимоти - моти из молодых листьев папоротника, подаются с сиропом из жженого сахара и сладкой соевой муки.
    - Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист.
    - Данго — колобки из рисовой муки, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом.
    - Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
    - Дайфуку — разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
    И многие, многие другие.

    Моти – традиционные японские сладости, которые принято есть и дарить во время новогодних праздников. Это маленькие кексы из рисового теста с большим количеством начинки. Сейчас, конечно, моти едят круглый год, а когда-то они были чисто поминальным блюдом по типу русской кутьи.

    Данго - это небольшие (размером с орех) рисовые колобки, не имеющие вообще никакой начинки. Особенный вкус и небольшую сладость им придает специфический соус. Данго - блюдо с традицией. Его обычно подавали к столу в праздник любования луной – Цукими. Как правило, на блюдо выкладывали 15 шариков в виде пирамиды - это количество символизирует число месяца, в которое наступает самая лунная ночь.

    В некоторых областях страны шарики делают с дырочкой в центре, чтобы через нее любоваться на луну и высматривать на ней очертания лунного зайца. Данго делают из клейкого риса, зерна которого дробят специальным молотком до муки.

    Этот десерт характерной формы в виде двух хрустящих вафель, между которыми помещают начинку из бобового джема. В него могут добавить орехи, кунжут или даже мороженое.

    Десерт, который очень популярен на различных японских фестивалях. Представляет собой маленький пирожок, который готовят в специальной кастрюле по типу вафельницы. Внутри этого десерта - начинка из бобовой пасты адзуки, хотя в последнее время разнообразие начинок увеличилось.

    Внутрь стали добавлять ванильный крем, варенье и джемы, а также несладкие продукты типа мясных пюре.

    Множество сладких воспоминаний о еде периодически возникают в моей памяти. Тем не менее есть одно замороженное угощение, которое всегда неотразимо. Это японское мороженое мочи! Попробовав это лакомство в Японии, я научилась делать его дома самостоятельно. Процесс приготовления заключается в оборачивании шариков мороженого в рисовое тесто. Этим рецептом я хочу поделиться со всеми.

    Что для этого нужно

    Для приготовления этого десерта нужны следующие ингредиенты:

    • 3 разных вкуса японского мороженого по вашему выбору (у меня было с красной фасолью, черным кунжутом и зеленым чаем);
    • 70 г кукурузного крахмала;
    • 100 г клейкой рисовой муки;
    • 165 мл кокосового молока (не питьевого);
    • 50 мл воды (может и не понадобиться, откорректируйте необходимое количество по консистенции теста);
    • 55 г белого сахара.

    Шаг 1: сделайте шарики мороженого и заморозьте


    Поскольку мы делаем 12 штук мороженого мочи, нам нужно собрать по четыре шарика каждого аромата. Во-первых, нарежьте несколько кусков пищевой пленки на квадраты с длиной стороны около 12 см. Сформируйте шарики мороженого и положите каждый на отдельную пленку. Заверните их по отдельности.


    Поместите каждый шарик в отдельное отделение в форму для выпечки пирожных на 12 шт. Если вы используете простую форму, вполне нормально, если вы оставляете достаточно места между обернутыми шариками мороженого. Заморозьте их как минимум на час или пока они не станут жесткими.


    Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из дайфукусладкой бобовой пасты. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится - как большая удача. Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию. Сладости дайфуку бывают размером с ладонь или совсем маленькими, около 3 см в диаметре. Также они бывают разных цветов: белого, розового, светло-зеленого и т. д.

    • Рис ("Мистраль", Италика - белый круглозерный ) — 200 г
    • Сахар (60 г - для присыпки и 100 г - для пасты анко - коричневый тростниковый) — 160 г
    • Вода — 150 мл
    • Крахмал кукурузный
    • Клубника (или другие фрукты и ягоды на Ваше усмотрение, также можно использовать сухофрукты - для начинки) — 6 шт
    • Фасоль ( стакан 250 мл) — 1 стак.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1818.5 ккал
    белки
    57.6 г
    жиры
    8.6 г
    углеводы
    378.1 г
    Порции
    ккал
    303.1 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    63 г
    100 г блюда
    ккал
    245.7 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    51.1 г


    Для начала промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли.


    Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан - красной фасоли, 100 гр - сахара (лучше использовать коричневый тростниковый). Отварите фасоль по инструкции, слейте воду.


    Протрите фасоль через сито. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне

    15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.


    И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.


    Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.


    Затем подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим.


    Перемолите в кофемолке рис, т. к. нам нужна будет рисовая мука.


    Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.


    Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет.
    Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.


    Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом.
    Затем разделите рисовое тесто на 6 частей,


    И сделайте плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.


    Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.


    Теперь поместите этот шарик - посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.


    Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво можно немного окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.
    Накройте японские сладости дайфуку сухим полотенцем (оно убережет сладости от засыхания и образования корки) и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.


    К японским сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино.




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    10 июня 2016 года silva2 #


    10 июня 2016 года golubga # (автор рецепта)


    19 сентября 2015 года Виталий Козаченко #


    19 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)


    3 ноября 2014 года golubga # (автор рецепта)


    30 июля 2014 года гурман1410 #


    30 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    21 июля 2014 года Демурия #


    21 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    20 июля 2014 года ПантерРрочка #


    20 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    16 июля 2014 года Эггра #


    17 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    16 июля 2014 года Galchonok22 #


    17 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    15 июля 2014 года Таш #


    15 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    15 июля 2014 года Ялорис #


    15 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    15 июля 2014 года mizuko #


    15 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    14 июля 2014 года chudo #


    14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

    14 июля 2014 года LenaChenko #


    14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    14 июля 2014 года Ольга Бабич #


    14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    14 июля 2014 года para_gn0m0v #


    14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    14 июля 2014 года Eugenita #


    14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    14 июля 2014 года mojito2012 #


    14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


    14 июля 2014 года Tatanj #


    14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)



    14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: