Рецепт варенья или джема из брусники

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье — соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

Особенности приготовления


  • брусника;
  • сахарный песок.

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.


Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.


Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок — 1,5 кг.


  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.



  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода — 1 стакан.

Начнем с первого варианта.


  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.


  • ягоды брусники — 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.


  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.


Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.


  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.


Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • корица — 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.


  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.


  • плоды брусники — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • цедра цитрусовых — по вкусу.




С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок — 3 кг.


  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.


Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • слива — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.


  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.


Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — получится просто богатый источник для здоровья.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • морковь — 750 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг.


  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.


Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.


Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки” , до различных вариантов с фруктами и овощами .

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

Королевский рецепт брусничного джема

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 ст. л. ванили.
  • 1 ст. л. лимонного сока.



Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

Пошаговый фото рецепт:

Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.


Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.


Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…

    Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:


    А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.

    Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

    Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.


    Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.

  • Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
  • Джем из брусники с яблоками

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.


    Простой пошаговый рецепт:

      Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.


    Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.


    Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.


    Джем из брусники как в Икее


    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

    • Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
    • И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
    • Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.

    Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.

    Лучшее желе всех времен и народов

    Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…

    Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.

    • Брусника – 1 стакан.
    • Сметана – 2 стакана.
    • Какао – 1 ст. ложка.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Желатин – 3 ст. ложки.
    • Вода – 1 л.



    Пошаговый фотоотчет:

      Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.


    Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.

    Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.

    Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.

    Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.


    Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.

    Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.


    Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.

    За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.

    Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

    И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.

    А здесь подробный видео рецепт.

    Вступление

    Из кислой ягоды с терпким, горьким послевкусием домохозяйки делают не только вкусные приготовления к зиме, но и полезны. Например, фруктовые напитки, которые при простуде вряд ли можно заменить чем-либо.

    Кислый джем – соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценятся джемы с брусникой, которые богаты полезными свойствами. Есть много разных рецептов этого лакомства.

    Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

    Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу приготовления.

    Ярко-красные ягоды подходят сочные. Переспелые ягоды могут испортить лакомство, поэтому они не подходят. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Целыми, без трещин и видимых повреждений.


    Бруснику с особой тщательностью промывают проточной водой и дают хорошо стечь. Чистые фрукты следует слегка подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

    Важно! Будьте осторожны при приготовлении ягод, чтобы листья брусники не попали в варенье, тогда оно будет испорчено, так как листья дают горечь.

    Как приготовить джем из брусники

    Брусника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Вы можете готовить по традиционному рецепту или попробовать другие интересные альтернативы.

    Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для длительного хранения и заготовки на зиму, так как нет необходимости хранить такое варенье в холодильнике, а в шкафу всегда есть свободное место.


    • Ягоды — 1 кг.
    • Сахар — 0,6 кг.
    • 8 палочек гвоздики.
    • 1 столовая ложка ванили.
    • 1 столовая ложка лимонного сока.


    Не зря шеф-повара императрицы Елизаветы Петровны специально подавали на торжественные столы брусничные десерты, рецепт которых был в свое время переняли, у своих шведских коллег.

    • Высыпьте ягоды в кастрюлю, размешайте их и раздавите деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

    Усердствовать не нужно. Наша задача — не раздавить все до нуля, а выжимать незначительные соки, чтобы ягоды не подгорели.


    • Доводим до кипения, перемешиваем периодически. Когда ягоды будут вариться, они будут развариваться и терять форму, что нам и необходимо.


    • Через 10 минут добавьте перечисленные специи, продолжайте помешивать.
    • Снять с огня и добавить сахар. Размешайте, чтобы он растворился. Королевское варенье из брусники со специальными нотками и мягким послевкусием готово!
    • Мы разливаем его в стерилизованные банки и ждем гурманов, которые никогда не пробовали такое вкусное варенье.


    Вы можете хранить до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Любители “Пятиминуток” могут использовать следующий рецепт для приготовления джема.

    Я бы сразу сказал, что, в отличие от первого рецепта, это варенье нужно хранить в холодильнике. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте.

    1. Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличии от первого рецепта, мы измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.
    2. Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.
    3. Довести до кипения и варить 5 минут, затем добавить сахар со специями и размешать.

    Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: варенье требует однородной смеси, а для вас лучше обратить внимание на варенье из брусники с сахаром без варки. Там большинство ягод остается неповрежденным.


    Вы можете приготовить брусничное варенье, как в IKЕА, рецепт легко доступен, по крайней мере, некоторым хозяйкам. Десерт готовится по этому рецепту в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

    • Свежие ягоды;
    • Сахар.

    1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
    2. Слегка примните вилкой, чтобы они выпустили сок.
    3. Через 15 минут снять с плиты.
    4. На 1 кг ягод брусники добавить 700 г сахара.
    5. Как только сахар растворяется в горячей массе, готовое варенье можно разлить по банкам.

    Сразу после закатки желательно поместить банки в теплое место и обернуть их банным полотенцем, чтобы они дольше остывали. Через несколько дней вы можете опустить его в подвал.


    Для такого рецепта, как брусничное варенье, пригодятся полтора килограмма брусники и один килограмм сахара. Ягоды нужно протереть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры мелких семян. Для рецепта не нужно использовать желатин, так как требуемая плотность появится в процессе производства.

    Затем добавьте весь сахар в полученный раствор. Поставить на минимальный огонь и варить 25 минут после кипячения раствора. Разлить в банки и уложить в теплое одеяло.

    Пектин является природным желирующим веществом, содержащимся в продуктах растительного происхождения. Концентрированный пектиновый порошок содержит достаточное количество для приготовления густого джема. Такие джемы используют начинку для выпечки, или и по другим рецептам.

    • Брусника — 1 кг. (отборные свежие или замороженные ягоды).
    • Сахар — 500-600 г
    • Пектин — 20-25 г (порошок)

    • Ягоды засыпаются сахаром
    • В массу равномерно распределите пектин и оставьте ягоды на полчаса-час.
    • Положите ягодную массу на слабый огонь и варите 10-15 минут до густого и плотного состояния, следя за тем, чтобы мякоть не прилипала к дну.
    • Как только мякоть загустеет, снимите ее с огня и закатайте.


    Ягода бессмертия – именно так называли бруснику раньше. Ведь она оказывает омолаживающее действие на весь организм. А в союзе с яблоками она создаст еще более ценный, вкусный и ароматный десерт.

    Компоненты (на 1 литр):

    • 500 гр. ягода;
    • 500 гр. сахар;
    • 2 сладких яблока;
    • 100 мл воды.

    Способ приготовления сладкого десерта:

    1. Сварим сироп в первую очередь. Налейте воду в большую эмалированную посуду и высыпьте сахар. Поставьте емкость на средний огонь и перемешайте содержимое. Готовьте сироп до тех пор, пока сахар в нем полностью не растворится и не станет полностью прозрачным.
    2. Подготовьте яблоки, пока готовятся сладкий сироп. Аккуратно положите вымытые фрукты на разделочную доску и разрезайте пополам.
    3. Освободите яблоки от сердцевины и порежьте их на мелкие кусочки. Поместите их в свободный контейнер.
    4. Теперь ягоды. Очистите их от мусора и хорошо промойте. Сложите в миску.
    5. Отправить нарезанные яблоки и ягоды в сироп. Тщательно перемешайте все с помощью деревянной лопаточки.
    6. Готовьте на слабом огне около получаса. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
    7. Снимите с плиты и разлейте в стерильные банки, закрыв ее безупречными нейлоновыми крышками. После охлаждении под толстой тканью поместите десерт в прохладное темное место. Такая сладость не обязательно хранится в холодильнике.

    После того, как оно остынет, оно будет сладким и похожим на желе.


    Миллионы витаминов смотрят на тебя из стеклянной тары. Придайте им немного настоятся, чтобы вы могли насладиться неограниченным вкусом уникального десерта.

    По этому рецепту можно приготовить нежные кондитерские изделия без кожуры и косточек. Но это займет много времени.

    • 2 килограмма брусники;
    • 1,5 кг сахара;

    1. Измельчите ягоды по выбранному методу: блендер, миксер или мясорубка.
    2. Пропустите полученную смесь через небольшое сито.
    3. Добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варить полчаса. Хранить в банках.

    Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.

    Компоненты для заготовки:

    • груша — 3,5 кг;
    • брусника — 1,25 кг;
    • сахар 2,5 кг;
    • 1л. воды;
    • 5 штучек гвоздики;
    • пол чайной ложки корицы;
    • 1 кольцо лимона.


    Вы можете приготовить так:

    1. Залить кипятком на 3 минут, чтобы убрать горечь.
    2. Очистить грушу, нарезать небольшими кусочками, выбросить ядро.
    3. Сделать сироп.
    4. Залейте ягоды и груши.
    5. Довести до кипения и удалить пену.
    6. Варить 5 минут на минимальном огне.
    7. Отстоять варенье 12 часов.
    8. Вскипятить снова и варите 15 минут.
    9. Выключить и оставь на несколько дней.
    10. На последнем этапе приготовления добавьте в варенье корицу, лимон и гвоздику.
    11. Налить в банки, достать лимон.

    В результате банки должны быть обернуты и помещены в холодное место для хранения в течение нескольких дней. Рецепт можно приготовить с грушами любого сорта. Важно, что плоды были не очень твердыми.

    Лучше использовать спелую грушу с довольно мягкими фруктами. В то же время у плодов не должно быть гнили и вмятин. Эта добавка придаст варенью особый запах, никто не может отказаться от такого десерта.

    Эту сладость можно приготовить с использованием популярной сегодня техники. Хозяйки отмечают, что благодаря использованию мультиварки, процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей брусники горечью.

    • 600 г сахара;
    • 1 кг спелых ягод;
    • половина лимона;
    • 3 гвоздики;
    • 1 столовая ложка меда.


    Пряный вкус и богатый запах — это результат добавления корицы и апельсина в этот рецепт.

    • 1,5 кг брусники;
    • 700 г сахара или меда;
    • стакан воды;
    • 10 грамм корицы;
    • цедра апельсина.

    1. Залить фрукты водой, добавить сахар, корицу.
    2. Готовьте до загустения джема и перемешивайте некоторое время деревянной лопаточкой.
    3. Нарезать цедру лимона в массу и варить еще 5 минут. Разлить готовый десерт в контейнеры.


    С этими фруктами брусничный джем особенно сладок и вкусен.

    • ягоды — 1,5 кг;
    • яблоки — 1,5 кг;
    • 250 мл воды;
    • сахар — 3 кг.

    1. Сначала налейте воду в кастрюлю и залейте сахаром. Сварить сироп.
    2. Вымойте яблоки, очистите кожуру и сердцевину.
    3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить еще 10 минут. Дайте остыть и повторите варку.
    4. Во время третьего приготовления добавьте ягоды брусники и варите еще 10 минут.
    5. Разлить варенье в стерилизованные банки и закатать. После полного охлаждения отправьте на хранение в прохладное место.


    Еще одна вариация для мультиварки, которая получается очень вкусной и привлекательной снаружи благодаря своему привлекательному цвету. Все готовится максимально просто.

    • 1 кг брусники;
    • 450 г моркови;
    • 450 г сахара;
    • 1 столовая ложка меда;
    • лимон.


    Поскольку брусника является слегка горькой добавкой, для приготовления можно использовать сладкие сливы.

    • 1 кг брусники;
    • 800 гр. слив;
    • 1 кг сахара;
    • пол литра воды.

    1. Очистив сливу от кости, вы должны размолоть ее хотя бы одним успешным способом — блендером, мясорубкой.
    2. В емкость для варки добавить воду, основной компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения.
    3. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Периодически следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по чистым банкам.


    Как правильно хранить заготовку

    Как правило, сладкие препараты на зиму находятся в холодных местах, будь то погреб или холодильник. Но долговечность напрямую зависит от технологии производства. Если варенье варят не менее получаса, его можно хранить в течение всего года. Деликатес без приготовления следует употреблять в течение шести месяцев.

    Уникальные ягоды брусники используют для приготовления компота, соков, варенья, настоек. Бруснику очень легко перерабатывать, с ней легко работать, а рецепты могут удивить вас многими ингредиентами, с которыми эта ягода может смешиваться.

    Чем подчеркнуть вкус брусники

    По мнению некоторых кулинаров, кроме сахара, брусника не требует никаких дополнительных компонентов, поскольку сама по себе обладает богатым вкусом. Но эти ягоды по-прежнему прекрасно сочетаются с другими фруктами и специями, делая заготовку еще более насыщенной и ароматной.

    Корица, гвоздика, ваниль или ароматный перец могут быть добавлены в брусничное варенье, чтобы обеспечить легкие нотки зимнего тепла и комфорта. Также вкусной становится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.


    Технологическая карта приготовления брусничного соуса к традиционным блюдам



    Брусника моченая с сахаром


    Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

    Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье — соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

    Особенности приготовления


    • брусника;
    • сахарный песок.

    Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

    Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

    Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.


    Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

    Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.


    Как приготовить джем из брусники

    Самый простой рецепт брусничного джема.

    • 2 кг ягод;
    • сахарный песок — 1,5 кг.


    1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
    2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
    3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
    4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
    5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
    6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
    7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

    Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.



    • 2 кг сахара;
    • 2 кг плодов брусники;
    • вода — 1 стакан.

    Начнем с первого варианта.


    1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
    2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
    3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.


    • ягоды брусники — 1,5 кг;
    • 2 кг сахарного песка.


    1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
    2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
    3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
    4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

    Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.


    Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

    • брусника — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 1 кг.


    1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
    2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
    3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
    4. Горячим разлить в стерильные банки.

    Джем из брусники без кожуры готов.


    Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.

    • ягоды — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • вода — 250 мл;
    • корица — 5 грамм;
    • половинка кусочка апельсиновой цедры.


    1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
    2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
    3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.


    • плоды брусники — 2 кг;
    • сахарный песок — 2 кг;
    • цедра цитрусовых — по вкусу.




    С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

    • ягоды — 1,5 кг;
    • яблоки — 1,5 кг;
    • 250 мл воды;
    • сахарный песок — 3 кг.


    1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
    2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
    3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
    4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
    5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.


    Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

    • ягоды брусники — 1 кг;
    • слива — 1 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг;
    • 0,5 стакана воды.


    1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
    2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
    3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
    4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.


    Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — получится просто богатый источник для здоровья.

    • ягоды — 1,5 кг;
    • морковь — 750 грамм;
    • сахарный песок — 1 кг.


    1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
    2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
    3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
    4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
    5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.


    Как правильно хранить заготовку

    Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

    Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.

    Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.


    Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки” , до различных вариантов с фруктами и овощами .

    Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

    И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

    Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

    А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

    Королевский рецепт брусничного джема

    Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • 8 палочек гвоздики.
    • 1 ст. л. ванили.
    • 1 ст. л. лимонного сока.



    Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

    Пошаговый фото рецепт:

    Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

    Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.


    Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.


    Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…

    Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:


    А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.

    Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

    Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.


    Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.

  • Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
  • Джем из брусники с яблоками

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.


    Простой пошаговый рецепт:

      Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.


    Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.


    Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.


    Джем из брусники как в Икее


    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

    • Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
    • И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
    • Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.

    Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.

    Лучшее желе всех времен и народов

    Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…

    Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.

    • Брусника – 1 стакан.
    • Сметана – 2 стакана.
    • Какао – 1 ст. ложка.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Желатин – 3 ст. ложки.
    • Вода – 1 л.



    Пошаговый фотоотчет:

      Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.


    Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.

    Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.

    Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.

    Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.


    Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.

    Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.


    Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.

    За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.

    Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

    И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.

    А здесь подробный видео рецепт.

    Вступление

    Из кислой ягоды с терпким, горьким послевкусием домохозяйки делают не только вкусные приготовления к зиме, но и полезны. Например, фруктовые напитки, которые при простуде вряд ли можно заменить чем-либо.

    Кислый джем – соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценятся джемы с брусникой, которые богаты полезными свойствами. Есть много разных рецептов этого лакомства.

    Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

    Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу приготовления.

    Ярко-красные ягоды подходят сочные. Переспелые ягоды могут испортить лакомство, поэтому они не подходят. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Целыми, без трещин и видимых повреждений.


    Бруснику с особой тщательностью промывают проточной водой и дают хорошо стечь. Чистые фрукты следует слегка подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

    Важно! Будьте осторожны при приготовлении ягод, чтобы листья брусники не попали в варенье, тогда оно будет испорчено, так как листья дают горечь.

    Как приготовить джем из брусники

    Брусника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Вы можете готовить по традиционному рецепту или попробовать другие интересные альтернативы.

    Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для длительного хранения и заготовки на зиму, так как нет необходимости хранить такое варенье в холодильнике, а в шкафу всегда есть свободное место.


    • Ягоды — 1 кг.
    • Сахар — 0,6 кг.
    • 8 палочек гвоздики.
    • 1 столовая ложка ванили.
    • 1 столовая ложка лимонного сока.


    Не зря шеф-повара императрицы Елизаветы Петровны специально подавали на торжественные столы брусничные десерты, рецепт которых был в свое время переняли, у своих шведских коллег.

    • Высыпьте ягоды в кастрюлю, размешайте их и раздавите деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

    Усердствовать не нужно. Наша задача — не раздавить все до нуля, а выжимать незначительные соки, чтобы ягоды не подгорели.


    • Доводим до кипения, перемешиваем периодически. Когда ягоды будут вариться, они будут развариваться и терять форму, что нам и необходимо.


    • Через 10 минут добавьте перечисленные специи, продолжайте помешивать.
    • Снять с огня и добавить сахар. Размешайте, чтобы он растворился. Королевское варенье из брусники со специальными нотками и мягким послевкусием готово!
    • Мы разливаем его в стерилизованные банки и ждем гурманов, которые никогда не пробовали такое вкусное варенье.


    Вы можете хранить до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Любители “Пятиминуток” могут использовать следующий рецепт для приготовления джема.

    Я бы сразу сказал, что, в отличие от первого рецепта, это варенье нужно хранить в холодильнике. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте.

    1. Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличии от первого рецепта, мы измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.
    2. Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.
    3. Довести до кипения и варить 5 минут, затем добавить сахар со специями и размешать.

    Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: варенье требует однородной смеси, а для вас лучше обратить внимание на варенье из брусники с сахаром без варки. Там большинство ягод остается неповрежденным.


    Вы можете приготовить брусничное варенье, как в IKЕА, рецепт легко доступен, по крайней мере, некоторым хозяйкам. Десерт готовится по этому рецепту в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

    • Свежие ягоды;
    • Сахар.

    1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
    2. Слегка примните вилкой, чтобы они выпустили сок.
    3. Через 15 минут снять с плиты.
    4. На 1 кг ягод брусники добавить 700 г сахара.
    5. Как только сахар растворяется в горячей массе, готовое варенье можно разлить по банкам.

    Сразу после закатки желательно поместить банки в теплое место и обернуть их банным полотенцем, чтобы они дольше остывали. Через несколько дней вы можете опустить его в подвал.


    Для такого рецепта, как брусничное варенье, пригодятся полтора килограмма брусники и один килограмм сахара. Ягоды нужно протереть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры мелких семян. Для рецепта не нужно использовать желатин, так как требуемая плотность появится в процессе производства.

    Затем добавьте весь сахар в полученный раствор. Поставить на минимальный огонь и варить 25 минут после кипячения раствора. Разлить в банки и уложить в теплое одеяло.

    Пектин является природным желирующим веществом, содержащимся в продуктах растительного происхождения. Концентрированный пектиновый порошок содержит достаточное количество для приготовления густого джема. Такие джемы используют начинку для выпечки, или и по другим рецептам.

    • Брусника — 1 кг. (отборные свежие или замороженные ягоды).
    • Сахар — 500-600 г
    • Пектин — 20-25 г (порошок)

    • Ягоды засыпаются сахаром
    • В массу равномерно распределите пектин и оставьте ягоды на полчаса-час.
    • Положите ягодную массу на слабый огонь и варите 10-15 минут до густого и плотного состояния, следя за тем, чтобы мякоть не прилипала к дну.
    • Как только мякоть загустеет, снимите ее с огня и закатайте.


    Ягода бессмертия – именно так называли бруснику раньше. Ведь она оказывает омолаживающее действие на весь организм. А в союзе с яблоками она создаст еще более ценный, вкусный и ароматный десерт.

    Компоненты (на 1 литр):

    • 500 гр. ягода;
    • 500 гр. сахар;
    • 2 сладких яблока;
    • 100 мл воды.

    Способ приготовления сладкого десерта:

    1. Сварим сироп в первую очередь. Налейте воду в большую эмалированную посуду и высыпьте сахар. Поставьте емкость на средний огонь и перемешайте содержимое. Готовьте сироп до тех пор, пока сахар в нем полностью не растворится и не станет полностью прозрачным.
    2. Подготовьте яблоки, пока готовятся сладкий сироп. Аккуратно положите вымытые фрукты на разделочную доску и разрезайте пополам.
    3. Освободите яблоки от сердцевины и порежьте их на мелкие кусочки. Поместите их в свободный контейнер.
    4. Теперь ягоды. Очистите их от мусора и хорошо промойте. Сложите в миску.
    5. Отправить нарезанные яблоки и ягоды в сироп. Тщательно перемешайте все с помощью деревянной лопаточки.
    6. Готовьте на слабом огне около получаса. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
    7. Снимите с плиты и разлейте в стерильные банки, закрыв ее безупречными нейлоновыми крышками. После охлаждении под толстой тканью поместите десерт в прохладное темное место. Такая сладость не обязательно хранится в холодильнике.

    После того, как оно остынет, оно будет сладким и похожим на желе.


    Миллионы витаминов смотрят на тебя из стеклянной тары. Придайте им немного настоятся, чтобы вы могли насладиться неограниченным вкусом уникального десерта.

    По этому рецепту можно приготовить нежные кондитерские изделия без кожуры и косточек. Но это займет много времени.

    • 2 килограмма брусники;
    • 1,5 кг сахара;

    1. Измельчите ягоды по выбранному методу: блендер, миксер или мясорубка.
    2. Пропустите полученную смесь через небольшое сито.
    3. Добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варить полчаса. Хранить в банках.

    Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.

    Компоненты для заготовки:

    • груша — 3,5 кг;
    • брусника — 1,25 кг;
    • сахар 2,5 кг;
    • 1л. воды;
    • 5 штучек гвоздики;
    • пол чайной ложки корицы;
    • 1 кольцо лимона.


    Вы можете приготовить так:

    1. Залить кипятком на 3 минут, чтобы убрать горечь.
    2. Очистить грушу, нарезать небольшими кусочками, выбросить ядро.
    3. Сделать сироп.
    4. Залейте ягоды и груши.
    5. Довести до кипения и удалить пену.
    6. Варить 5 минут на минимальном огне.
    7. Отстоять варенье 12 часов.
    8. Вскипятить снова и варите 15 минут.
    9. Выключить и оставь на несколько дней.
    10. На последнем этапе приготовления добавьте в варенье корицу, лимон и гвоздику.
    11. Налить в банки, достать лимон.

    В результате банки должны быть обернуты и помещены в холодное место для хранения в течение нескольких дней. Рецепт можно приготовить с грушами любого сорта. Важно, что плоды были не очень твердыми.

    Лучше использовать спелую грушу с довольно мягкими фруктами. В то же время у плодов не должно быть гнили и вмятин. Эта добавка придаст варенью особый запах, никто не может отказаться от такого десерта.

    Эту сладость можно приготовить с использованием популярной сегодня техники. Хозяйки отмечают, что благодаря использованию мультиварки, процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей брусники горечью.

    • 600 г сахара;
    • 1 кг спелых ягод;
    • половина лимона;
    • 3 гвоздики;
    • 1 столовая ложка меда.


    Пряный вкус и богатый запах — это результат добавления корицы и апельсина в этот рецепт.

    • 1,5 кг брусники;
    • 700 г сахара или меда;
    • стакан воды;
    • 10 грамм корицы;
    • цедра апельсина.

    1. Залить фрукты водой, добавить сахар, корицу.
    2. Готовьте до загустения джема и перемешивайте некоторое время деревянной лопаточкой.
    3. Нарезать цедру лимона в массу и варить еще 5 минут. Разлить готовый десерт в контейнеры.


    С этими фруктами брусничный джем особенно сладок и вкусен.

    • ягоды — 1,5 кг;
    • яблоки — 1,5 кг;
    • 250 мл воды;
    • сахар — 3 кг.

    1. Сначала налейте воду в кастрюлю и залейте сахаром. Сварить сироп.
    2. Вымойте яблоки, очистите кожуру и сердцевину.
    3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить еще 10 минут. Дайте остыть и повторите варку.
    4. Во время третьего приготовления добавьте ягоды брусники и варите еще 10 минут.
    5. Разлить варенье в стерилизованные банки и закатать. После полного охлаждения отправьте на хранение в прохладное место.


    Еще одна вариация для мультиварки, которая получается очень вкусной и привлекательной снаружи благодаря своему привлекательному цвету. Все готовится максимально просто.

    • 1 кг брусники;
    • 450 г моркови;
    • 450 г сахара;
    • 1 столовая ложка меда;
    • лимон.


    Поскольку брусника является слегка горькой добавкой, для приготовления можно использовать сладкие сливы.

    • 1 кг брусники;
    • 800 гр. слив;
    • 1 кг сахара;
    • пол литра воды.

    1. Очистив сливу от кости, вы должны размолоть ее хотя бы одним успешным способом — блендером, мясорубкой.
    2. В емкость для варки добавить воду, основной компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения.
    3. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Периодически следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по чистым банкам.


    Как правильно хранить заготовку

    Как правило, сладкие препараты на зиму находятся в холодных местах, будь то погреб или холодильник. Но долговечность напрямую зависит от технологии производства. Если варенье варят не менее получаса, его можно хранить в течение всего года. Деликатес без приготовления следует употреблять в течение шести месяцев.

    Уникальные ягоды брусники используют для приготовления компота, соков, варенья, настоек. Бруснику очень легко перерабатывать, с ней легко работать, а рецепты могут удивить вас многими ингредиентами, с которыми эта ягода может смешиваться.

    Чем подчеркнуть вкус брусники

    По мнению некоторых кулинаров, кроме сахара, брусника не требует никаких дополнительных компонентов, поскольку сама по себе обладает богатым вкусом. Но эти ягоды по-прежнему прекрасно сочетаются с другими фруктами и специями, делая заготовку еще более насыщенной и ароматной.

    Корица, гвоздика, ваниль или ароматный перец могут быть добавлены в брусничное варенье, чтобы обеспечить легкие нотки зимнего тепла и комфорта. Также вкусной становится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.


    Технологическая карта приготовления брусничного соуса к традиционным блюдам



    Брусника моченая с сахаром


    Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка

    Читайте также: