Десерт из просроченного кефира

Кефир – универсальный продукт, который употребляется не только в повседневном рационе, но и незаменим для приготовления различных блюд. Если в холодильнике оказался старый и прокисший кефир, то выбрасывать его не нужно. Рецептов, в которых применяется как раз такой продукт, существует необозримое количество. В данной статье рассказывается о некоторых вариантах использования старого кефира.

Пироги из старого кефира

Используя старый кефир можно приготовить вкусные пироги с разнообразной начинкой. Готовить их легко и доступно даже для начинающих хозяек. В тесте нет дрожжей, но пироги получаются пышными, благодаря взаимодействию соды с кефиром.


  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • капуста – 300 г.;
  • яйца – три шт.;
  • сода и соль по 1/2 чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец

  1. В миску для теста вылить кефир и добавить соль и соду. Поставить в тёплое место примерно на полчаса.
  2. Яйцо сварить.
  3. Капусту нашинковать, добавить подсолнечное масло, посолить поперчить. Добавить немного воды и потушить под крышкой 15 минут.
  4. Отваренное яйцо мелко порезать и смешать с тушёной капустой.
  5. В кефирную смесь добавить яйца и просеянную муку, тщательно перемешать. Консистенция полученного теста должна получиться жидкой.
  6. Форму для выпечки подготовить заранее, смазав её маслом или застелив пергаментной бумагой. Половину теста влить в форму, затем выложить капустную начинку и равномерно залить её оставшейся половиной.
  7. Печь в духовке, нагретой до 189 – 190 градусов, примерно 40 минут.

Получается очень вкусный, пышный пирог.


Ароматный и нежный пирог, с лёгкой кислинкой, отличный вариант для домашнего чаепития.

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон;
  • разрыхлитель — 30 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 1/2 стакана.

  1. Яйца добавить в сахар и хорошо взбить в блендере или миксером.
  2. Влить кефир, добавить масло и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
  3. С лимона снять цедру, косточки и кожуру удалить и измельчить его в мясорубке. Цедру, измельченный лимон добавить в тесто.
  4. Печь в духовке, нагретой до 180 градусов примерно час.


Кексы из старого кефира

Замечательный вид выпечки, готовятся очень быстро и не требуют дорогих продуктов. В этом рецепте вместо сахара используется сахарная пудра, благодаря чему тесто становится более мягким.

  • сода — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • изюм — 150 г.

  1. Духовку разогреть до 190 градусов, масло размягчить.
  2. Подготовить изюм – промыть и залить кипятком на 5 минут, затем его обсушить.
  3. В просеянную муку добавить сахарную пудру и соду.
  4. Соединить яйца, масло и соль, взбить и добавить к муке. Тщательно перемешать.
  5. В получившееся тесто добавить кефир и изюм, и ещё раз всё хорошенько перемешать.
  6. Выпекать около 25 минут.


Оладьи из просроченного кефира

Самый простой вариант использования старого кефира – это приготовление оладий. Рецепт настолько простой, что с ним справиться даже самая неопытная хозяйка.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Берём яйца и разбиваем, выливаем к ним просроченный кефир. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соду и соль. А затем высыпаем муку. Муку нужно просеять, соду можно смешать с мукой. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтобы на его поверхности появились пузырьки. Тесто больше не мешаем. Аккуратно берём его ложкой и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Получаются вкусные, пышные и румяные оладьи.


Манник из старого кефира

Манник на кефире – это пирог на основе манки. Любимый рецепт многих хозяек, потому что приготовить его очень просто, а составляющие всегда найдутся на кухне.

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 30г;
  • соль по вкусу,
  • ванилин – на кончике ножа.

Кефир нужно немного подогреть, масло размягчить. В посуду для теста налить кефир и всыпать манку. Оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и пропиталась кефиром. Масса не должна быть очень густой.

В другой чашке растереть масло, сахар, яйца, разрыхлитель. Эту смесь перелить в манку с кефиром, перемешать и отправить в форму для выпечки, которую нужно смазать растительным или сливочным маслом. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30 минут, до появления красивой аппетитной корочки.


Творог из кефира

Нежный и вкусный домашний творожок можно сделать из просроченного кефира.

  1. Для этого нужно подготовить две ёмкости. Одна – для кефира, она должна выдерживать высокую температуру. Другая — большая кастрюля, в которой свободно поместится посуда с кефиром. Так же понадобится металлическое сито и марля.
  2. В подходящую посуду налить кефир.
  3. В большой кастрюле нагреть воду до кипения и поместить в неё ёмкость с кефиром.
  4. Плиту выключить, кастрюлю отставить, чтобы вода в ней остыла до 30 градусов. Кефир преобразуется на творожный сгусток и сыворотку.
  5. Сложить в 4 раза марлевую салфетку, постелить её в сито. Осторожно процедить полученную жидкость, стараясь не размять сгусток.
  6. Марлю с творогом завязать как мешочек и оставить до тех пор, пока не вытечет вся сыворотка.

Творог готов, можно его отправить в холодильник, для окончательного созревания.

Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?


Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.

Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.


Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.


В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.

Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

  • 500 мл прокисшего кефира,
  • 3 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • половина стакана сахара,
  • половинка чайной ложечки соды,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • мак – для украшения.

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.


В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

  • прокисший кефир – 500 мл,
  • газированная вода – 500 мл,
  • 4 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 больших ложки сахара,
  • половинка чайной ложки соли.

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.


Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой

Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.

  • 2 стакана муки,
  • 4 столовых ложек кефира,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • лимон,
  • 50 грамм изюма без косточек,
  • чайная ложечка соды,
  • уксус для гашения соды.

Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.


Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.

После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.

Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.

Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.

Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

  • 1 стакан манной крупы,
  • 500 мл кефира прокисшего,
  • 3 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 10 грамм ванильного сахара.

Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.


В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.

Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

  • мука – 400 грамм,
  • кефир, прокисший – 200 мл,
  • сахар – 100 грамм,
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • сода – чайная ложечка.

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.


Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

  • 1 стакан кислого кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан варенья,
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя,
  • 2 яйца.

Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.


В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.

Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.

Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.

Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками. Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира. И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Подборка рецептов

Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 250–300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • растительное масло для обжаривания.

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности.

Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном.

Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть

Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.


Оладьи с яблоками хороши и горячие, и холодные

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

  • 400 г мл скисшего кефира;
  • 400 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.

Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным

Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков

Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.


Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 300–350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70–80 г сливочного масла.

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу.
Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков

Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.


Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

  • 250 мл кислого кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 400 г муки.

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.


Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать

Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.


Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой

Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

  • 200 мл потерявшего свежесть кефира;
  • 220–250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым;

Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке.


Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде

Слойки с ломкой сахарной корочкой

Такие слойки готовятся быстро и просто, при этом продукты для них доступны и недороги.

  • 250 мл скисшего кефира;
  • 1 яйцо;
  • 400–450 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • сливочное масло для смазывания слоек;
  • 4 ст. л. сахара.

Масло порубить ножом с пшеничной мукой.

Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое

Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах.


Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались

Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С.


Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно

Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

  • 400 мл кислого кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
  • 600–700 г белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
  • масло для фритюра.

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.


Капустная начинка для пирожков любима многими

В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.


Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.


Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком
Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?


Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.

Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.


Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.


В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.

Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

  • 500 мл прокисшего кефира,
  • 3 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • половина стакана сахара,
  • половинка чайной ложечки соды,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • мак – для украшения.

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.


В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

  • прокисший кефир – 500 мл,
  • газированная вода – 500 мл,
  • 4 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 больших ложки сахара,
  • половинка чайной ложки соли.

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.


Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой

Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.

  • 2 стакана муки,
  • 4 столовых ложек кефира,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • лимон,
  • 50 грамм изюма без косточек,
  • чайная ложечка соды,
  • уксус для гашения соды.

Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.


Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.

После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.

Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.

Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.

Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

  • 1 стакан манной крупы,
  • 500 мл кефира прокисшего,
  • 3 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 10 грамм ванильного сахара.

Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.


В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.

Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

  • мука – 400 грамм,
  • кефир, прокисший – 200 мл,
  • сахар – 100 грамм,
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • сода – чайная ложечка.

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.


Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

  • 1 стакан кислого кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан варенья,
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя,
  • 2 яйца.

Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.


В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.

Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.

Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.

Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!

Кефир – универсальный продукт, который употребляется не только в повседневном рационе, но и незаменим для приготовления различных блюд. Если в холодильнике оказался старый и прокисший кефир, то выбрасывать его не нужно. Рецептов, в которых применяется как раз такой продукт, существует необозримое количество. В данной статье рассказывается о некоторых вариантах использования старого кефира.

Пироги из старого кефира

Используя старый кефир можно приготовить вкусные пироги с разнообразной начинкой. Готовить их легко и доступно даже для начинающих хозяек. В тесте нет дрожжей, но пироги получаются пышными, благодаря взаимодействию соды с кефиром.


  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • капуста – 300 г.;
  • яйца – три шт.;
  • сода и соль по 1/2 чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец

  1. В миску для теста вылить кефир и добавить соль и соду. Поставить в тёплое место примерно на полчаса.
  2. Яйцо сварить.
  3. Капусту нашинковать, добавить подсолнечное масло, посолить поперчить. Добавить немного воды и потушить под крышкой 15 минут.
  4. Отваренное яйцо мелко порезать и смешать с тушёной капустой.
  5. В кефирную смесь добавить яйца и просеянную муку, тщательно перемешать. Консистенция полученного теста должна получиться жидкой.
  6. Форму для выпечки подготовить заранее, смазав её маслом или застелив пергаментной бумагой. Половину теста влить в форму, затем выложить капустную начинку и равномерно залить её оставшейся половиной.
  7. Печь в духовке, нагретой до 189 – 190 градусов, примерно 40 минут.

Получается очень вкусный, пышный пирог.


Ароматный и нежный пирог, с лёгкой кислинкой, отличный вариант для домашнего чаепития.

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон;
  • разрыхлитель — 30 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 1/2 стакана.

  1. Яйца добавить в сахар и хорошо взбить в блендере или миксером.
  2. Влить кефир, добавить масло и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
  3. С лимона снять цедру, косточки и кожуру удалить и измельчить его в мясорубке. Цедру, измельченный лимон добавить в тесто.
  4. Печь в духовке, нагретой до 180 градусов примерно час.


Кексы из старого кефира

Замечательный вид выпечки, готовятся очень быстро и не требуют дорогих продуктов. В этом рецепте вместо сахара используется сахарная пудра, благодаря чему тесто становится более мягким.

  • сода — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • изюм — 150 г.

  1. Духовку разогреть до 190 градусов, масло размягчить.
  2. Подготовить изюм – промыть и залить кипятком на 5 минут, затем его обсушить.
  3. В просеянную муку добавить сахарную пудру и соду.
  4. Соединить яйца, масло и соль, взбить и добавить к муке. Тщательно перемешать.
  5. В получившееся тесто добавить кефир и изюм, и ещё раз всё хорошенько перемешать.
  6. Выпекать около 25 минут.


Оладьи из просроченного кефира

Самый простой вариант использования старого кефира – это приготовление оладий. Рецепт настолько простой, что с ним справиться даже самая неопытная хозяйка.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Берём яйца и разбиваем, выливаем к ним просроченный кефир. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соду и соль. А затем высыпаем муку. Муку нужно просеять, соду можно смешать с мукой. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтобы на его поверхности появились пузырьки. Тесто больше не мешаем. Аккуратно берём его ложкой и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Получаются вкусные, пышные и румяные оладьи.


Манник из старого кефира

Манник на кефире – это пирог на основе манки. Любимый рецепт многих хозяек, потому что приготовить его очень просто, а составляющие всегда найдутся на кухне.

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 30г;
  • соль по вкусу,
  • ванилин – на кончике ножа.

Кефир нужно немного подогреть, масло размягчить. В посуду для теста налить кефир и всыпать манку. Оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и пропиталась кефиром. Масса не должна быть очень густой.

В другой чашке растереть масло, сахар, яйца, разрыхлитель. Эту смесь перелить в манку с кефиром, перемешать и отправить в форму для выпечки, которую нужно смазать растительным или сливочным маслом. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30 минут, до появления красивой аппетитной корочки.


Творог из кефира

Нежный и вкусный домашний творожок можно сделать из просроченного кефира.

  1. Для этого нужно подготовить две ёмкости. Одна – для кефира, она должна выдерживать высокую температуру. Другая — большая кастрюля, в которой свободно поместится посуда с кефиром. Так же понадобится металлическое сито и марля.
  2. В подходящую посуду налить кефир.
  3. В большой кастрюле нагреть воду до кипения и поместить в неё ёмкость с кефиром.
  4. Плиту выключить, кастрюлю отставить, чтобы вода в ней остыла до 30 градусов. Кефир преобразуется на творожный сгусток и сыворотку.
  5. Сложить в 4 раза марлевую салфетку, постелить её в сито. Осторожно процедить полученную жидкость, стараясь не размять сгусток.
  6. Марлю с творогом завязать как мешочек и оставить до тех пор, пока не вытечет вся сыворотка.

Творог готов, можно его отправить в холодильник, для окончательного созревания.

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками. Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира. И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Подборка рецептов

Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 250–300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • растительное масло для обжаривания.

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности.

Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном.

Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть

Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.


Оладьи с яблоками хороши и горячие, и холодные

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

  • 400 г мл скисшего кефира;
  • 400 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.

Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным

Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков

Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.


Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 300–350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70–80 г сливочного масла.

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу.
Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков

Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.


Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

  • 250 мл кислого кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 400 г муки.

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.


Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать

Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.


Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой

Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

  • 200 мл потерявшего свежесть кефира;
  • 220–250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым;

Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке.


Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде

Слойки с ломкой сахарной корочкой

Такие слойки готовятся быстро и просто, при этом продукты для них доступны и недороги.

  • 250 мл скисшего кефира;
  • 1 яйцо;
  • 400–450 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • сливочное масло для смазывания слоек;
  • 4 ст. л. сахара.

Масло порубить ножом с пшеничной мукой.

Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое

Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах.


Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались

Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С.


Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно

Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

  • 400 мл кислого кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
  • 600–700 г белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
  • масло для фритюра.

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.


Капустная начинка для пирожков любима многими

В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.


Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.


Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком
Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Читайте также: