Десерт из тыквы в горшочках


Запеченная с разнообразными ингредиентами фаршированная тыква довольно распространенный способ приготовления и эффектной подачи блюда! Тыква - главный символ осени! Приготовленная с ней пища отличаются ярким солнечным цветом, высокими питательными свойствами, многогранным вкусом и несомненной пользой! Выпечка, гарниры, супы, десерты, закуски, основные блюда, супы, салаты - выбор блюд с тыквой огромной. Многие из них можно приготовить не просто с тыквой, но и в самой тыкве! Во время запекания тыквы вкусовые качества блюда усилятся, приобретая легкий томленный оттенок, да и аромат будет потрясающий.


  • тыква -1 шт.
  • любое мясо (свинина, говядина, курица) - 150-200 г
  • картофель среднего размера - 2 шт.
  • средняя головка лука - 1/2 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст. л.
  • сливки 10% – 30-40 г
  • соль, специи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовить начинку для тыквы.
    Нарезаем лук небольшими кусочками, мясо и картошку - кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем мясо и доводим до полуготовности. Если готовите начинку из курицы, то лучше используйте при жарке смесь растительного и сливочного масла – так курица будет вкуснее. Высыпаем картошку в мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу и немного воды. Тушим до готовности мяса.
  2. Аккуратно срезаем шляпку с тыквы, вынимаем серединку с семечками. В тыкве образуется достаточно просторная полость. Еще немного вырезаем стенки (толщина стенки должна остаться не менее сантиметра, иначе запеченная тыква не удержит форму). Заполняем полость готовой начинкой и вливаем в тыкву сливки - с ними тыква приготовится немного быстрее, они пропитают мякоть тыквы, добавляя нежную нотку к ее естественной сладости. Кроме этого, сливки добавят приятные нотки ко вкусу картофеля. В целом, блюдо будет иметь более нежный вкус и слегка молочный аромат.
  3. Накрываем "горшочек" крышечкой, которую мы аккуратно срезали, и ставим в нагретую до 180°C духовку. Духовка не должна быть слишком горячей, чтобы не опалить тыкву снаружи. Лучше сделать более низкую температуру и потомить тыкву чуть дольше, чем быстро ее спалить. Готовность определяем по мякоти тыквы: пробуйте проколоть ее (под крышкой), если видите, что тыква размягчилась - вынимайте из духовки. Если передержать тыкву в духовке - стеноки начнут проседать, и вся красота сложится в кучку, чего нам не надо.

Подавать готовое блюдо лучше всего в маленькой пиале по размеру тыковки. Сверху для красоты можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 300 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Курага 50 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Мед натуральный 50 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Очищаем тыкву от всего лишнего - семечек и кожуры. Режем мелкими кусочками.


Хорошенько в горячей кипячёной воде промываем изюм и остальные сухофрукты.


Начинаем укладывать наши сладкие ингредиенты в горшочек. Первый слой - немного тыквы.


Затем - курага с черносливом и столовая ложка мёда.


Следом - слой тыквы, слой изюма и ещё одна ложка мёда.


Завершает всю композицию третий слой тыквы. Добавляем в горшочек три столовых ложки кипячёной воды. Отправляем десерт в духовку при температуре в 170-180 градусов на полчаса или 40 минут.


Наше готовое блюдо очень сладкое на вкус, а его аромат распространяется далеко за пределы кухни. Если вы хотите немного поубавить приторность, то рекомендую кушать сладкую тыкву с чем-нибудь нейтральным: например, подойдут несладкий чай и тосты. Также эта сладкая тыковка может стать замечательной начинкой для домашней выпечки. Приятного аппетита!


Сезон тыквы давно в разгаре. Хочу предложить вам вкусное, ароматное и полезное блюдо. Если убрать один из ингредиентов, то получится отличный вариант для постящихся. Рецепт подсмотрен мной в книге "Вкуснятина в горшочке".

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоко (среднего размера) — 7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 7 шт
  • Мед (по желанию)
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.7 ккал
белки
23.8 г
жиры
74 г
углеводы
241.7 г
100 г блюда
ккал
71.8 ккал
белки
1 г
жиры
3.2 г
углеводы
10.6 г


Тыкву очищаем, моем и нарезаем ломтиками.


Яблоки очищаем от сердцевины и также нарезаем ломтиками.


В порционные горшочки (в данном случае я взяла один большой горшочек) кладём слой тыквы, слегка посыпаем сахаром. Я посыпала ещё и корицей, но это на любителя.


Затем кладём слой яблок, также присыпаем сахаром и корицей.
Так чередуем, пока не закончатся продукты.


На последний слой укладываем кусочки масла, добавляем воды. Закрываем крышкой и отправляем в духовку (немного прогретую) примерно на 80 минут.


Готовое блюдо поливаем мёдом и посыпаем рублеными орехами.

[size=38]Приятного аппетита! [/b][/size]


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 43
  • 5358
  • 12
  • 188
  • 3640
  • 23
  • 19
  • 4140
  • 9
  • 66
  • 5316
  • 20
  • 59
  • 9834
  • 33
  • 295
  • 6247
  • 71
  • 115
  • 2024
  • 24
  • 57
  • 5984
  • 37
  • 267
  • 24954
  • 268
  • 427
  • 6803
  • 86
  • 590
  • 20269
  • 358
  • 2629
  • 364529


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2014 года linka97 #



7 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года linka97 #


6 ноября 2014 года linka97 #


6 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года linka97 #



8 июня 2011 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)



2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


2 декабря 2010 года Оля91 #


2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


2 декабря 2010 года мисс #


2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года barska #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года скололазка #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года annka_nuha #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Lzaika45 #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года m_Olesia #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Ольга Бабич #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)



1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Nika #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Nika #


2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года ЭлинаВС #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года луиза69 #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года beautiful woman #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года beautiful woman #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 небольшая тыква
  • 5 яблок
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 10 г. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 40 г. изюма
  • 5 ст.л. воды


  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Для начала приготовьте все ингредиенты.


2. Тыкву очистить от кожуры и вырезать мякоть с семенами. Очищенную тыкву порезать на небольшие кусочки (размером примерно 2 см, кому как больше нравится) и сложить их в глубокую посудину.


3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и также порезать на небольшие кусочки. Добавить к тыкве.


4. Затем добавить сахар (сахар добавляйте по мере того, кто насколько сладкое любит. Потому что тыква и яблоки сами по себе у меня сладковаты. И готовив первый раз этот десерт, я добавила 4 ст.л. сахара, так для меня было уж слишком приторно сладким. Так что теперь ограничиваюсь 2-3 ст.л. сахара), ванильный сахар, молотую корицу, а также изюм (изюм я предварительно замачивала на минуту, но как со временем оказалось, что можно обойтись и без этого - результат тот же).
Теперь всю эту смесь хорошо перемешать.


5. После подготовить горшочки. На дно каждого горшочка нужно влить по столовой ложке воды. Затем разложить фруктово-овощную смесь (только не наоборот, потому что водой смоете весь сахар).
Накрыть горшочки крышками и отправить в предварительно разогретую духовку на 250 градусов на 20 минут. После убавить температуру до 120 градусов и томить десерт еще 20 минут.


6. В результате, диетический тыквенно-яблочный десерт в горшочках, готов!


7. Готовый десерт разложить по тарелочкам, полить выделившимся соком при томлении. Также, при желании, можно полить натуральным медом.
Приятного аппетита.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Отличная альтернатива калорийным десертам! Да ещё и с вкусной и полезной тыквой
Наверное, можно вообще обойтись без сахара, если готовое блюдо полить мёдом?


Вы правы
Кушая этот десерт, не стоит переживать о вреде для фигуры)) Одна только польза))
А полное исключение сахара, скажу честно, не пробовала. Можно экспериментировать, это уже, как говорится, дело вкуса. Например, для себя в порцию никогда не добавляю мед
, а уже моим близким нравится более сладковатый вкус, так что без каких-либо дополнений не обходится)))


Вкуснота и полезность!
И тут правда, нужно экспериментировать, кому как. Я не любитель сильно сладкого (стараюсь "блюсти фигуру"), поэтому надо экспериментировать. А вот тыкву и яблоки просто обожаю (+ бонус: домашние тоже пристрастились к оранжевому овощу), так что стоит попробовать, а то до сих пор десерты из тыквы не готовила, только супы и второе.
Спасибо за новую идею, Юлия!

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.


Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.


Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.


Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.


Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.


Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.


Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.


Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.


Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.


Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.


В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.


Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Фольга

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.


Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.


Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.


Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.


Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.


Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.


Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.


Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.


Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.


У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.


Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Ммм… раздразнили меня, Елена. Так захотелось запечь тыкву в духовке с сахаром. Ведь это такая вкуснятина, что не устоять. Сегодня куплю на базаре и приготовлю себе и своим малышам, а также мужу. Спасибо.

Мы ее еще с курицей и картошкой запекаем, это тоже невероятно сытно и вкусно.

Подозреваю, что запеченная тыква — это очень вкусно. Такой выбор рецептов, есть из чего выбрать.

А я наоборот спокойно отношусь к тыкве и не люблю ее ни под каким соусом. И так с самого детства. Причем есть продукты которые в детстве не любила а сейчас обожаю, но тыкву не могу даже попробовать))

У нас выросло в этом году только несколько тыкв, но все большие. Пока ничего с ними не делала, но хочется попробовать все. Запеченную тыковку в первую очередь, так что беру на заметку ваши рецепты.

Обожаю такую тыкву, особенно по первому рецепту приготовления. У нас один год тыква выросла на 16 кг. Целиком в духовку не влезала, поэтому пришлось резать на кусочки. Тогда и попробовал первый раз такой вариант. Сейчас постоянно так готовим.

Надо же, какое разнообразие рецептов всего лишь для запекания! Обязательно все попробую, тыкву я очень люблю. А сочетание с картошкой мне особенно нравится.

Оля, да, с картофелем вообще бомба получается, рекомендую попробовать. Тыква очень полезна для организма, а приготовить ее можно по-разному.

И вот знаете что? Пойду сейчас куплю тыкву… уж очень понравилось в духовке, чтб почувствовать настоящий вкус этого овоща. Спасибо.

В этом году у нас выросло три огромные тыквы. Две мы уже победили-сок и сушка, а одна еще ждет нас… Обязательно попробуем один из ваших рецептов. Понравился рецепт дольками в духовке. Думаю, понравиться нам.


Запеченная с разнообразными ингредиентами фаршированная тыква довольно распространенный способ приготовления и эффектной подачи блюда! Тыква - главный символ осени! Приготовленная с ней пища отличаются ярким солнечным цветом, высокими питательными свойствами, многогранным вкусом и несомненной пользой! Выпечка, гарниры, супы, десерты, закуски, основные блюда, супы, салаты - выбор блюд с тыквой огромной. Многие из них можно приготовить не просто с тыквой, но и в самой тыкве! Во время запекания тыквы вкусовые качества блюда усилятся, приобретая легкий томленный оттенок, да и аромат будет потрясающий.


  • тыква -1 шт.
  • любое мясо (свинина, говядина, курица) - 150-200 г
  • картофель среднего размера - 2 шт.
  • средняя головка лука - 1/2 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст. л.
  • сливки 10% – 30-40 г
  • соль, специи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовить начинку для тыквы.
    Нарезаем лук небольшими кусочками, мясо и картошку - кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем мясо и доводим до полуготовности. Если готовите начинку из курицы, то лучше используйте при жарке смесь растительного и сливочного масла – так курица будет вкуснее. Высыпаем картошку в мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу и немного воды. Тушим до готовности мяса.
  2. Аккуратно срезаем шляпку с тыквы, вынимаем серединку с семечками. В тыкве образуется достаточно просторная полость. Еще немного вырезаем стенки (толщина стенки должна остаться не менее сантиметра, иначе запеченная тыква не удержит форму). Заполняем полость готовой начинкой и вливаем в тыкву сливки - с ними тыква приготовится немного быстрее, они пропитают мякоть тыквы, добавляя нежную нотку к ее естественной сладости. Кроме этого, сливки добавят приятные нотки ко вкусу картофеля. В целом, блюдо будет иметь более нежный вкус и слегка молочный аромат.
  3. Накрываем "горшочек" крышечкой, которую мы аккуратно срезали, и ставим в нагретую до 180°C духовку. Духовка не должна быть слишком горячей, чтобы не опалить тыкву снаружи. Лучше сделать более низкую температуру и потомить тыкву чуть дольше, чем быстро ее спалить. Готовность определяем по мякоти тыквы: пробуйте проколоть ее (под крышкой), если видите, что тыква размягчилась - вынимайте из духовки. Если передержать тыкву в духовке - стеноки начнут проседать, и вся красота сложится в кучку, чего нам не надо.

Подавать готовое блюдо лучше всего в маленькой пиале по размеру тыковки. Сверху для красоты можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 300 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Курага 50 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Мед натуральный 50 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Очищаем тыкву от всего лишнего - семечек и кожуры. Режем мелкими кусочками.


Хорошенько в горячей кипячёной воде промываем изюм и остальные сухофрукты.


Начинаем укладывать наши сладкие ингредиенты в горшочек. Первый слой - немного тыквы.


Затем - курага с черносливом и столовая ложка мёда.


Следом - слой тыквы, слой изюма и ещё одна ложка мёда.


Завершает всю композицию третий слой тыквы. Добавляем в горшочек три столовых ложки кипячёной воды. Отправляем десерт в духовку при температуре в 170-180 градусов на полчаса или 40 минут.


Наше готовое блюдо очень сладкое на вкус, а его аромат распространяется далеко за пределы кухни. Если вы хотите немного поубавить приторность, то рекомендую кушать сладкую тыкву с чем-нибудь нейтральным: например, подойдут несладкий чай и тосты. Также эта сладкая тыковка может стать замечательной начинкой для домашней выпечки. Приятного аппетита!


Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровом питании! Наверное, каждой из вас знакомы симптомы весеннего авитаминоза. В эту самую пору как раз наступило время обсудить полезные свойства даров природы и огорода. Тыква – звучит буднично и обыденно. Блюда из неё подавали на стол в бедных крестьянских семьях, где рацион был довольно скудным, а еда простой и непритязательной. Сочетание чудо-ягоды с мясом и овощами делает ее основным питательным блюдом на столе, сочетание с фруктами и другими ингредиентами – замечательным и необычным десертом. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как приготовить тыкву в духовке.

  • Классический вариант запекания: сладкая тыква в горшочках
  • Сливочный десерт-запеканка
  • Цитрусовый десерт из тыквы
  • Быстрое запекание кусочками

Классический вариант запекания: сладкая тыква в горшочках

Блюда из тыквы, отличаясь низкой калорийностью и нулевым содержанием жира, являются сытными, вкусными, полезными и легко усваиваемыми. С такими характеристиками эта ягода была и остается незаменимой в диетологии, в программах для питания с целью снижения и коррекции веса. Давайте сегодня побалуем себя и своих близких поистине королевским десертом – сладкой тыквой с яблоками и изюмом.

Для приготовления этого десерта нам понадобится:

  • тыква небольших размеров;
  • 4-5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара или щепотка ванили;
  • 50 гр. изюма;
  • немного воды.

Пошаговый рецепт приготовления десерта желательно соблюдать поэтапно, так как это является залогом вкусного и питательного блюда на выходе:

  1. Готовить тыкву запеканию несложно: сначала овощ следует очистить, затем удалить мякоть с семенами.
  2. Очищенную ягоду я нарезаю небольшими кусочками или брусочками (кому как больше нравится) и складываю их в любую подходящую емкость.
  3. Яблоки тщательно мою, удаляю сердцевину, нарезаю некрупными брусочками и смешиваю их с тыквой.
  4. Посыпаю приготовленную смесь из тыквы и яблок сахаром. Если яблоки сладкие, то норму сахара, предложенную по данному рецепту, можно уменьшить, добавив лишь 3 столовые ложки.
  5. Изюм промываю в кипятке и также добавляю в приготовленную смесь, быстро все перемешав, потому что смесь пускает сок.
  6. На дно каждого предварительно подготовленного горшочка вливаю по столовой ложке воды, после чего раскладываю одинаковыми порциями фруктово-овощную смесь. Горшочки накрываю крышками и отправляю в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении времени отключаю духовку и оставляю десерт потомиться еще на четверть часа.

Калорийность на 100 г – 38 ккал.

Десерт из сладкой тыквы, запеченной в горшочках, готов, и остается только разложить его по тарелкам и полить соком, выделившимся при томлении.

При желании и при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства готовое блюдо можно полить медом, добавить орехи или корицу. Некоторые хозяйки предпочитают подавать этот десерт со сладкими соусами.

На видео представлен еще один рецепт тыквы, запеченной в духовке:

Сливочный десерт-запеканка

В моей семье блюда из тыквы пользуются особенным уважением, так как несколько её членов стараются следовать правилам и принципам здорового питания. Иногда хочется побаловать близких чем-то полезным, сытным и низкокалорийным одновременно. На помощь мне приходит чудо-ягода, которую я предпочитаю готовить с добавлением сливок и в виде запеканки.

Для того чтобы приготовить этот сливочный десерт, мне понадобится:

  • тыква весом около килограмма;
  • стакан сливок (я предпочитаю самой низкой жирности);
  • стакан изюма;
  • ванилин;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • полпачки сливочного масла.

Готовится запеканка в духовке, для её приготовления я использую обычный керамический противень:

  1. Тыкву очищаю от кожуры, удалив попутно семена и сердцевину.
  2. Подготовленную ягоду измельчаю с помощью тёрки, посыпаю ванилином, оставляю постоять и пропитаться соками и ароматами.
  3. Промываю изюм. Если он жесткий, то запариваю кипятком на несколько минут, поле чего сливаю воду, слегка отжав изюминки руками.
  4. Смешиваю измельченное пюре с изюмом, сливками, добавляю отруби и даю смеси постоять ещё около четверти часа.
  5. Противень смазываю внутри сливочным маслом, перекладываю в него подготовленную смесь. Накрываю верх блюда пищевой фольгой.
  6. Духовку разогреваю до 180 градусов, отправляю туда противень на час. По истечении времени сразу достаю десерт из духовки и оставляю для охлаждения.

К столу запеканку подаю остывшей в той же посуде, в которой она готовилось. С ней неплохо сочетаются сиропы и сладкие соусы; можно воспользоваться и свежими ягодами и фруктами для украшения.

Цитрусовый десерт из тыквы

Опытные кулинары рекомендуют для такого особенного блюда приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • сахарный песок.

Готовлю такое блюдо, как правило, к праздникам, так как его калорийность на выходе несколько зашкаливает:

Это блюдо вкусно сочетается с выпечкой, блинами, потому и готовлю его обычно только на Масленицу.

Быстрое запекание кусочками


На фото: тыква, приготовленная в духовке

Иногда тыкву приходится готовить быстро, и в таких случаях я пользуюсь быстрым вариантом запекания кусочками. К плюсам этого варианта я отношу также и то, что готовить и подавать его можно и в качестве десерта, и как гарнир для вторых блюд.

Ягоду перед обработкой тщательно мою, снимаю кожуру и нарезаю мякоть небольшими кубиками.

  1. Противень застилаю бумагой для выпечки, раскладываю брусочки ровным слоем и оправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  2. Через четверть часа достаю противень и обрабатываю кусочки в зависимости от предназначения: медом, если готовлю десерт, специями и зеленью, если это овощной гарнир для вторых блюд.
  3. Отправляю в духовку еще на 10 минут, после чего блюдо готово.

Калорийность на 100 г в среднем 30 ккал.

Подавать к столу можно горячим, вкусно это блюдо и в остывшем виде.

Надеюсь, что мои рецепты придутся вам по вкусу, дорогие читательницы. Возможно, и вы умеете готовить тыкву вкусно и необычно, удовлетворяя предпочтения изысканных гурманов? Может быть, вы добавляете какие-то особенные ингредиенты для приготовления этой ягоды? Поделитесь с нами своими умениями, а наши рецепты и новые эксперименты порекомендуйте знакомым в социальных сетях и не только.

Не пропустите новые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд из тыквы: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе кулинарных новинок.

До новых встреч в блоге!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:


Сезон тыквы давно в разгаре. Хочу предложить вам вкусное, ароматное и полезное блюдо. Если убрать один из ингредиентов, то получится отличный вариант для постящихся. Рецепт подсмотрен мной в книге "Вкуснятина в горшочке".

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоко (среднего размера) — 7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 7 шт
  • Мед (по желанию)
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.7 ккал
белки
23.8 г
жиры
74 г
углеводы
241.7 г
100 г блюда
ккал
71.8 ккал
белки
1 г
жиры
3.2 г
углеводы
10.6 г


Тыкву очищаем, моем и нарезаем ломтиками.


Яблоки очищаем от сердцевины и также нарезаем ломтиками.


В порционные горшочки (в данном случае я взяла один большой горшочек) кладём слой тыквы, слегка посыпаем сахаром. Я посыпала ещё и корицей, но это на любителя.


Затем кладём слой яблок, также присыпаем сахаром и корицей.
Так чередуем, пока не закончатся продукты.


На последний слой укладываем кусочки масла, добавляем воды. Закрываем крышкой и отправляем в духовку (немного прогретую) примерно на 80 минут.


Готовое блюдо поливаем мёдом и посыпаем рублеными орехами.

[size=38]Приятного аппетита! [/b][/size]


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 43
  • 5358
  • 12
  • 188
  • 3640
  • 23
  • 19
  • 4140
  • 9
  • 66
  • 5316
  • 20
  • 59
  • 9834
  • 33
  • 295
  • 6247
  • 71
  • 115
  • 2024
  • 24
  • 57
  • 5984
  • 37
  • 267
  • 24954
  • 268
  • 427
  • 6803
  • 86
  • 590
  • 20269
  • 358
  • 2629
  • 364529


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2014 года linka97 #



7 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года linka97 #


6 ноября 2014 года linka97 #


6 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года linka97 #



8 июня 2011 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)



2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


2 декабря 2010 года Оля91 #


2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


2 декабря 2010 года мисс #


2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года barska #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года скололазка #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года annka_nuha #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Lzaika45 #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года m_Olesia #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Ольга Бабич #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)



1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Nika #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года Nika #


2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года ЭлинаВС #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года луиза69 #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года beautiful woman #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)


1 декабря 2010 года beautiful woman #


1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 небольшая тыква
  • 5 яблок
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 10 г. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 40 г. изюма
  • 5 ст.л. воды


  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Для начала приготовьте все ингредиенты.


2. Тыкву очистить от кожуры и вырезать мякоть с семенами. Очищенную тыкву порезать на небольшие кусочки (размером примерно 2 см, кому как больше нравится) и сложить их в глубокую посудину.


3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и также порезать на небольшие кусочки. Добавить к тыкве.


4. Затем добавить сахар (сахар добавляйте по мере того, кто насколько сладкое любит. Потому что тыква и яблоки сами по себе у меня сладковаты. И готовив первый раз этот десерт, я добавила 4 ст.л. сахара, так для меня было уж слишком приторно сладким. Так что теперь ограничиваюсь 2-3 ст.л. сахара), ванильный сахар, молотую корицу, а также изюм (изюм я предварительно замачивала на минуту, но как со временем оказалось, что можно обойтись и без этого - результат тот же).
Теперь всю эту смесь хорошо перемешать.


5. После подготовить горшочки. На дно каждого горшочка нужно влить по столовой ложке воды. Затем разложить фруктово-овощную смесь (только не наоборот, потому что водой смоете весь сахар).
Накрыть горшочки крышками и отправить в предварительно разогретую духовку на 250 градусов на 20 минут. После убавить температуру до 120 градусов и томить десерт еще 20 минут.


6. В результате, диетический тыквенно-яблочный десерт в горшочках, готов!


7. Готовый десерт разложить по тарелочкам, полить выделившимся соком при томлении. Также, при желании, можно полить натуральным медом.
Приятного аппетита.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Отличная альтернатива калорийным десертам! Да ещё и с вкусной и полезной тыквой
Наверное, можно вообще обойтись без сахара, если готовое блюдо полить мёдом?


Вы правы
Кушая этот десерт, не стоит переживать о вреде для фигуры)) Одна только польза))
А полное исключение сахара, скажу честно, не пробовала. Можно экспериментировать, это уже, как говорится, дело вкуса. Например, для себя в порцию никогда не добавляю мед
, а уже моим близким нравится более сладковатый вкус, так что без каких-либо дополнений не обходится)))


Вкуснота и полезность!
И тут правда, нужно экспериментировать, кому как. Я не любитель сильно сладкого (стараюсь "блюсти фигуру"), поэтому надо экспериментировать. А вот тыкву и яблоки просто обожаю (+ бонус: домашние тоже пристрастились к оранжевому овощу), так что стоит попробовать, а то до сих пор десерты из тыквы не готовила, только супы и второе.
Спасибо за новую идею, Юлия!

Читайте также: