Десерт из яичных белков в мультиварке

четверг, 26 марта 2015 г.


Бисквит на белках не просто так называют ангельским: он настолько нежный, воздушный, белоснежный … практически невесомый. Готовая выпечка приятно удивит вас своей пористой текстурой и мелкопористым мякишем.

В основе этого волшебного бисквита используется много яичных белков. Вы можете взять 7 свежих куриных яиц (желтки не нужны в этом рецепте) или поискать в морозилке старые запасы – белки ведь отлично переносят заморозку. Готовите, к примеру, домашний майонез на желтках или песочное тесто, где не нужны белки – взяли и в пакетик их. А потом в морозилку. Очень удобно.

Сегодняшний рецепт приготовления бисквита на белках я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но если желаете, его можно сделать и в духовке – оба варианта гарантируют отменный результат. Помните, что смазывать форму для выпечки или чашу мультиварки нельзя – бисквитное тесто должно карабкаться по стенкам. Можно лишь немного сбрызнуть ее водой.

Вообще, ангельский бисквит принято готовить в формах с отверстием посредине. При отсутствии таковой (а также при приготовлении этой выпечки в мультиварке) ставим в центр стеклянный толстостенный стакан, имитируя форму с отверстием. В духовке время выпечки составляет около 35-40 минут при 180 градусах.

Еще готовый бисквит нужно охлаждать прямо в форме, причем вверх ногами, так как в противном случае он может осесть.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ангельского бисквита на яичных белках нам понадобятся охлажденные яичные белки, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, щепотка соли и немного лимонной кислоты (я ее использовала за неимением лимонного сока, которого нужно взять две чайные ложки).


Начнем, пожалуй. Берем большую миску, выливаем в нее охлажденные белки, добавляем щепотку соли и лимонную кислоты (или сок лимона). Начинаем все взбивать на средней скорости, чтобы разрушить структуру белка. Когда появится крупная пена и белки побелеют, начинаем понемногу насыпать сахарный песок. Взбиваем все на высоких оборотах, пока не образуются мягкие пики.


Такие белки, если перевернуть миску, не выливаются и даже не пытаются сползти.


Теперь нужно добавить пшеничную муку и сахарную пудру, которые мы предварительно перемешали и просеяли. Вмешиваем сухую смесь ложкой или лопаткой движениями снизу вверх через дно в стенкам. Аккуратно, но четко.


Тесто получается очень воздушным и пушистым.


Теперь берем или антипригарную форму для выпечки или чашу мультиварки. Немного обпрыскаем стенки и дно водой из пульверизатора. Выкладываем тесто, разравниваем его. Если у вас форма с дыркой, следующий шаг пропускаем.


Теперь возьмем стакан и вставим его ровно по центру до самого дна формы. Тут подсказочка: перед тем, как приготовить тесто, определитесь с выбором стакана. В мультиварке крышка может не закрыться, если стакан будет слишком высоким.


Выпекаем ангельский бисквит в мультиварке на режиме Выпечка 60 минут (если ваш прибор более мощный, вполне может хватить 45-50 минут). В духовке печем бисквит 35-40 минут при 180 градусах. По задумке готовый бисквит должен плотно прилегать к стенкам формы, но мой решил, что ему будет хорошо отойти от них. И тут у меня дилемма: как переворачивать чашу, если вся конструкция такая внешне неустойчивая. Кажется, что при переворачивании бисквит вывалится на стол вместе со стаканом (к тому же стакан довольно тяжелый). Ах, была ни была!


Переворачиваем все это сооружение на перевернутые стаканы и даем выпечки полностью остыть в таком положении. Периодически я подходила и пыталась заглянуть внутрь - как там мой бисквитик. Висел и даже не думал вываливаться!


Теперь нужно вытащить бисквит так, чтобы он остался красивым и аппетитным. Снова переворачиваем остывшую форму. Беремся за стакан и тонким ножом аккуратно проводим вдоль стенок (стакана). Теперь также осторожно прокручиваем стакан вдоль дна - увидите, как бисквит начнет отлипать от формы. Теперь можно немного поддеть выпечки силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что он больше не держится за стенки и дно. Переворачиваем форму и извлекаем бисквит.


Получается ну очень нежно и вкусно. А какой тортик можно приготовить . наверно тоже ангельский!

  • Мои работы (88)
  • Кулинария (1320)
  • Рецепты для мультиварки (91)
  • Первые блюда (24)
  • Вторые блюда из мяса (58)
  • Вторые блюда из птицы (44)
  • Вторые блюда из рыбы (24)
  • Блюда из субпродуктов (6)
  • Овощные блюда (25)
  • Гарниры (2)
  • Салаты (180)
  • Закуски (131)
  • Котлеты (39)
  • Завтраки (омлеты,бутерброды и т.д.) (12)
  • Блюда из творога (11)
  • Запеканки (19)
  • Несладкая выпечка (103)
  • Пицца (1)
  • Сладкая выпечка (177)
  • Торты (129)
  • Кремы,пропитки,глазури и т.д для выпечки (13)
  • Пирожные (18)
  • Печенье (50)
  • Блины и оладьи. (22)
  • Десерты (35)
  • Коктейли (напитки) (20)
  • Соусы (14)
  • Заготовки (29)
  • Оформление блюд (56)
  • Рецепты теста (13)
  • Хозяйке на заметку. (19)
  • Блюда в мультиварке (17)
  • Первые блюда в мультиварке (1)
  • Вторые блюда в мультиварке (12)
  • Выпечка в мультиварке (3)
  • Фотошоп (303)
  • Уроки фотошоп (139)
  • Градиенты для фотошоп (1)
  • Экшены для фотошоп (7)
  • Маски для фотошоп (8)
  • Стили для фотошоп (6)
  • Кисти для фотошоп (8)
  • Элементы для фотошопа (33)
  • Рамочки для фотографий. (2)
  • Детские рамочки для фотографий (74)
  • Рамочки-вырезы для фотошоп (25)
  • Фоны для фотошоп (разные) (173)
  • Винтажные фоны (1)
  • Зимние фоны (14)
  • Весенние фоны (8)
  • Летние фоны (21)
  • Осенние фоны (2)
  • Романтические фоны (17)
  • Детские фоны (109)
  • Детские скрап-наборы (776)
  • Новогодние скрап-наборы (89)
  • Сказочные скрап-наборы (111)
  • Сладкие скрап-наборы (33)
  • Пасхальные скрап-наборы (33)
  • Морские скрап-наборы (19)
  • Зимние скрап-наборы (35)
  • Весенние скрап-наборы (40)
  • Летние скрап-наборы (84)
  • Осенние скрап-наборы (28)
  • Романтические скрап-наборы (75)
  • Винтажные скрап-наборы (35)
  • Остальные скрап-наборы (64)
  • Клипарт (385)
  • Клипарт "Животные" (43)
  • Клипарт "Дети" (18)
  • Клипарт "Знаки Зодиака" (11)
  • Клипарт "3 D(разный) (33)
  • Клипарт "Игрушки" (9)
  • Клипарт "Транспорт" (9)
  • Контуры рисунков (20)
  • Клипарт "Сказочные персонажи" (18)
  • Клипарт "Насекомые" (9)
  • Клипарт "Еда" (15)
  • Клипарт "Домики" (4)
  • Клипарт цветы,деревья,листва и т.д. (27)
  • Клипарт "23 февраля" (5)
  • Клипарт "Алфавит" (12)
  • Клипарт "Школьный" (6)
  • Клипарт "Новый Год" (56)
  • Клипарт детский (разное) (40)
  • Клипарт "День Св.Валентина" (44)
  • Клипарт "Пасхальный" (12)
  • Клипарт (разное) (12)
  • Клипарт "8 марта" (6)
  • Клипарт "Масленица" (3)
  • Для детей (1947)
  • Бумажные сказки (игры) (37)
  • Детские аппликации. (105)
  • Детские поделки из бумаги (168)
  • Поделки из соленого теста (21)
  • Поделки из пластилина (20)
  • Детские поделки из природного материала (8)
  • Детские поделки (разное) (52)
  • Детские сказки (3)
  • Детские загадки. (15)
  • Детские обводилки (28)
  • Детские флеш-игры. (32)
  • Стихи для детей (107)
  • Детский юмор(стихи,частушки и т.д.) (4)
  • Детские открытки (33)
  • Мягкие игрушки (шьем сами) (53)
  • Детские развивающие игры (лото,домино,пазлы и т.д) (192)
  • Уроки рисования. (12)
  • Детские раскраски (137)
  • Вязаные игрушки (148)
  • Детские песенки (6)
  • Детские иллюстрации (44)
  • Развивалочки для малышей. (28)
  • Детские развивающие карточки (97)
  • Детские развивающие занятия (книги,пособия) (412)
  • Тесты для детей. (25)
  • Логопедические занятия. (37)
  • Это может ваш малыш (40)
  • Школа семи гномов (68)
  • Умные книжки (47)
  • Весёлая академия (3)
  • Дошкольная мозаика (серия развивающих книг) (10)
  • Солнечные ступеньки (серия развивающих книг) (35)
  • Для детей (разное,полезное,интересное) (10)
  • Детский сад (73)
  • Детские обучающие плакаты. (12)
  • Грамоты (4)
  • Медальки (4)
  • Фоны-шаблоны для оформления (19)
  • Советы родителям (1)
  • Оригами (4)
  • Квиллинг (5)
  • Полезные программы (96)
  • Полезные советы на Лиру (22)
  • Талисманы,обереги,приметы и т.д. (17)
  • Хорошие стихи (79)
  • Женские полезности (30)
  • Здоровье (68)
  • Кино (11)
  • Разное (интересное) (33)
  • Пригодится (12)
  • Декупаж (30)
  • Уроки по декупажу (20)
  • Картинки для декупажа. (10)
  • Для школы (13)
  • Личное (24)
  • Молитвы (5)
  • Уроки вязания крючком (32)
  • Полезные советы при вязании (3)
  • Вязание крючком (для дома) (39)
  • Вязание крючком (для детей) (6)
  • Шитьё (7)
  • музыка (7)
  • Для сада (3)
  • Что нам стоит дом построить (1)
  • Все (34)
  • Все (4)
  • Все (8)
  • К приложению
  • Все (0)
  • Все (10)
  • Все (348)
  • Все (5782)

Такой чудесный бисквит может стать отличным угощением, в мультиварке бисквиты получается очень пышными. Бисквит на основе яичных белков в мультиварке может стать основой для любого торта или просто лакомством к чаю. Это вполне самостоятельный десерт, быстро готовится и также быстро будет съеден.


Очень аппетитный, он готов отправиться на стол, приятного аппетита!

Рубрики: Кулинария/Рецепты для мультиварки
Метки: бисквит в мультиварке пышный бисквит в мультиварке

Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям

Содержание статьи:

Легкое и нежное безе способно стать украшением любого стола. Вдобавок его можно приготовить всего из 2-3 ингредиентов. Для запекания даже не потребуется духовка, ведь в мультиварке можно легко приготовить простой и вкусный десерт.

Безе – это десертное блюдо, приготовленное из белково-сахарной смеси. Заготовку взбивают и доводят до устойчивых пиков, а затем выпекают. Первое упоминание десерта относиться к 1692 году, описал десерт Франсуа Массиало. На сегодняшний день считается блюдом французской кухни.


Как приготовить безе в мультиварке

Чтобы приготовить безе в мультиварке, необходимо знать несколько тонкостей.

К основным правилам приготовления безе можно отнести:

  1. Для приготовления десерта необходимо использовать только самые свежие яйца. Если немного полежали, то белки могут не взбиться.
  2. Необходимо использовать только охлажденные белки.
  3. Разбивать яйцо нужно осторожно, чтобы не смешать белок с желтком. Для готовки подойдут только белки, поэтому малейшее присутствие желтка может привести к неудаче. Массу просто не удастся взбить до состояния плотных пиков.
  4. Для безе лучше использовать не сахар, а пудру. Это позволит сократить время взбивания массы.

Безе в мультиварке


Ингредиенты:

  • сахар – 200-250 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца (необходимы только белки) – 5 шт.

Способ приготовления:

Ванильное безе в мультиварке


Для приготовления ванильного безе по классическому рецепту в мультиварке, достаточно всего трех ингредиентов – сахара, белков и ванилина. Последний ингредиент придаст блюду более утонченный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • ванилин –2,5 г;
  • белок – 3 шт.

Способ приготовления:


Ингредиенты:

  • малина – 1 стакан (вместо малины можно использовать другие ягоды);
  • сливки – 200 мл;
  • пудра сахарная – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 4,5 г;
  • сок лимона – 2,5 мл;
  • ванилин – 2,5 г;
  • винный уксус – 5 мл;
  • яйца (потребуются белки) – 2 шт.

Способ приготовления:

Разноцветное безе в мультиварке


Идеальный выбор для любого торжества, разноцветное безе, приготовленное в мультиварке. Блюдо сразу создаст ощущение праздника. Вдобавок готовиться такое безе довольно просто, в массу добавляется краситель. С его помощью можно создать вкусные безе любых цветов. Можно придать блюду дополнительного шарма, если добавить при готовке орехи.Миндаль не будет перебивать нежность безе, но добавит десерту изысканное послевкусие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 90 г;
  • миндаль – 90 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • пищевой краситель.

Способ приготовления:

Безе с лимонным соком в мультиварке


Если прибавить к классическому рецепту лимонный сок, то можно получить необычный десерт. Безе с лимонным соком, приготовленное в мультиварке, будет отличаться выраженным фруктовым вкусом и насыщенным ароматом. Легкая кислинка придаст свежести традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт. (потребуется белок);
  • сахарная пудра – 160 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

Ингредиенты

Сахар - 1/3 стакана

  • 253 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В такое французское лакомство, как безе, невозможно не влюбиться! И дело не только в нежном вкусе и воздушной текстуре десерта, а в достаточно простом способе приготовления. Все и на самом деле несложно, если знать несколько важных правил и не забывать про них.

Во-первых, посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть идеально чистой и сухой, то есть ни капельки жира, ни воды не может там оказаться. Иначе белки не взобьются, так по крайней мере говорят все. Я всегда помню про это правило, поэтому ни разу не столкнулась с проблемой "невзбивания" белков.

Во-вторых, особо важным этапом является отделение белка от желтка. Делать это нужно прямо-таки очень аккуратно и желательно каждое яйцо разбивать в пустую миску, чтобы в случае чего один желток не испортил все белки (если готовите из нескольких яиц). А если вначале что-то будет не получаться, можно всегда приготовить себе омлет из неудавшихся яиц:)

Мы сегодня готовим безе в мультиварке, что более хлопотно, чем приготовление в духовке. Однако если вам не нужна большая порция и других вариантов нет - мультиварка отлично подойдет! Готовность проверяем по внешнему виду: безе должны стать полностью сухими, приобрести бежевый оттенок. На верхушке могут появиться легкие трещины - это не страшно.

Кроме того, готовые пары безе можно слепить между собой вареной сгущенкой или любым другим густым кремом - получатся настоящие пирожные! Итак, приступим к приготовлению.

Для приготовления безе в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты.


Моем яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Нам понадобится только белок, который мы перекладываем в чистую сухую емкость и начинаем взбивать на низкой скорости миксера с щепоткой соли, которая поможет закрепить будущие пики взбитого белка.


По мере взбивания замечаем, что белок становится белоснежным, наполняется кислородом, от чего образуются пузырики, и становится пышнее. Взбиваем около 3-4 минут и любуемся этой красотой.


Затем порциями начинаем всыпать сахар, продолжая при этом взбивать и увеличивать скорость оборотов. Теперь масса на глазах начнет уплотняться и еще лучше держать форму. Взбиваем 5-7 минут - как говорится, до крепких пиков.


Это значит, что белковая основа для безе не будет капать и стекать с насадок миксера. В миске же она останется рельефной и будет держать форму.


Чтобы наверняка проверить готовность белков, переверните миску донышком наверх - масса должна остаться внутри и никуда не убежать.


Выкладываем на дно мультиварки фольгу, чтобы потом легко извлечь изделия из формы. Отсаживаем десертной ложкой будущие безешки. У меня из данного количества ингредиентов получилось 4 достаточно объемных изделия. А больше, к сожалению, в мою мультиварку и не уместилось бы.


Ставим режим "Выпечка" и готовим следующим образом: после того как мультиварка нагрелась, закрываем крышку, но примерно каждые 15 минут открываем мультиварку, чтобы выпустить пар. Мне, таким образом, потребовалось 3 часа, чтобы мои безе полностью подсохли. Кроме того, я оставила безе в мультиварке на ночь, где они и дошли до полной готовности.


Готовые изделия извлекаем вместе с фольгой, аккуратно снимаем её и разъединяем безе между собой, если это необходимо (нет ничего страшного в том, что они чуть разъехались во время приготовления и слиплись).


Оказывается, такой восхитительный десерт можно приготовить и в мультиварке! Приятного чаепития!


Рецепт. Белки 7 крупных яиц (или примерно 230 гр яичного белка, если он, например, сохранился у вас, когда вы использовали только желтки яиц), сахар - 50 гр, соль - 1 гр, лимонная кислота - 1 ч.л., сахарная пудра - 140 гр, мука - 80 гр. В процессе приготовления все ингредиенты добавляются в тесто в этой последовательности.

Тесто. Взбиваем миксером холодные белки с сахаром, солью и лимонной кислотой до мягких пиков. Сахарную пудру перемешиваем с мукой до однородности и вмешиваем потихоньку струйкой в белки деревянной лопаточкой. Тесто оседает, пугаться не надо, оно поднимется при выпечке.

Выпечка. Наливаем тесто в чашу мультиварки, ничем ее не смазывая, чтобы поднимаясь, бисквит имел возможность цепляться за стенки. В режиме "выпечка" готовим 1 час, закрыв крышку.

Самое важное - правильно охладить готовый корж. Переворачиваем горячую чашу кверху дном, ставим на решетку так, чтобы к коржу снизу поступал воздух для циркуляции. Не бойтесь, корж не вывалится. И оставляем его вот так висеть "вниз головой". Это нужно, чтобы корж не опал и подсох. Я испекла его вечером и оставила в таком положении до утра.

Вынимаем. Охлажденный корж надо аккуратно отделить деревянной лопаточкой от стенок чаши, а потом пальцами добраться до дна и потихоньку его вытащить. Корж пластичный, отделяется легко. Можно дегустировать:


На вкус бисквит получился совсем мало сладким и очень нежным.
В следующий раз сделаю на его основе торт:)

Из впечатлений через пару дней.
Удивительно, но со временем бисквит становится только лучше. Долго не черствеет. Если не съесть его в первый же день - на другой он гораздо более упругий, если прижать пальцем верх и отпустить - деформируется, а потом выпрямляется. Так что для торта его лучше испечь за пару суток до разрезания на пласты и пропитки кремом.

Все секреты и подробное описание приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке.

7 секретов идеального безе, которые нужно знать

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.


  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.


youtube.com

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.


food-hacks.wonderhowto.com

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:

четверг, 26 марта 2015 г.


Бисквит на белках не просто так называют ангельским: он настолько нежный, воздушный, белоснежный … практически невесомый. Готовая выпечка приятно удивит вас своей пористой текстурой и мелкопористым мякишем.

В основе этого волшебного бисквита используется много яичных белков. Вы можете взять 7 свежих куриных яиц (желтки не нужны в этом рецепте) или поискать в морозилке старые запасы – белки ведь отлично переносят заморозку. Готовите, к примеру, домашний майонез на желтках или песочное тесто, где не нужны белки – взяли и в пакетик их. А потом в морозилку. Очень удобно.

Сегодняшний рецепт приготовления бисквита на белках я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но если желаете, его можно сделать и в духовке – оба варианта гарантируют отменный результат. Помните, что смазывать форму для выпечки или чашу мультиварки нельзя – бисквитное тесто должно карабкаться по стенкам. Можно лишь немного сбрызнуть ее водой.

Вообще, ангельский бисквит принято готовить в формах с отверстием посредине. При отсутствии таковой (а также при приготовлении этой выпечки в мультиварке) ставим в центр стеклянный толстостенный стакан, имитируя форму с отверстием. В духовке время выпечки составляет около 35-40 минут при 180 градусах.

Еще готовый бисквит нужно охлаждать прямо в форме, причем вверх ногами, так как в противном случае он может осесть.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ангельского бисквита на яичных белках нам понадобятся охлажденные яичные белки, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, щепотка соли и немного лимонной кислоты (я ее использовала за неимением лимонного сока, которого нужно взять две чайные ложки).


Начнем, пожалуй. Берем большую миску, выливаем в нее охлажденные белки, добавляем щепотку соли и лимонную кислоты (или сок лимона). Начинаем все взбивать на средней скорости, чтобы разрушить структуру белка. Когда появится крупная пена и белки побелеют, начинаем понемногу насыпать сахарный песок. Взбиваем все на высоких оборотах, пока не образуются мягкие пики.


Такие белки, если перевернуть миску, не выливаются и даже не пытаются сползти.


Теперь нужно добавить пшеничную муку и сахарную пудру, которые мы предварительно перемешали и просеяли. Вмешиваем сухую смесь ложкой или лопаткой движениями снизу вверх через дно в стенкам. Аккуратно, но четко.


Тесто получается очень воздушным и пушистым.


Теперь берем или антипригарную форму для выпечки или чашу мультиварки. Немного обпрыскаем стенки и дно водой из пульверизатора. Выкладываем тесто, разравниваем его. Если у вас форма с дыркой, следующий шаг пропускаем.


Теперь возьмем стакан и вставим его ровно по центру до самого дна формы. Тут подсказочка: перед тем, как приготовить тесто, определитесь с выбором стакана. В мультиварке крышка может не закрыться, если стакан будет слишком высоким.


Выпекаем ангельский бисквит в мультиварке на режиме Выпечка 60 минут (если ваш прибор более мощный, вполне может хватить 45-50 минут). В духовке печем бисквит 35-40 минут при 180 градусах. По задумке готовый бисквит должен плотно прилегать к стенкам формы, но мой решил, что ему будет хорошо отойти от них. И тут у меня дилемма: как переворачивать чашу, если вся конструкция такая внешне неустойчивая. Кажется, что при переворачивании бисквит вывалится на стол вместе со стаканом (к тому же стакан довольно тяжелый). Ах, была ни была!


Переворачиваем все это сооружение на перевернутые стаканы и даем выпечки полностью остыть в таком положении. Периодически я подходила и пыталась заглянуть внутрь - как там мой бисквитик. Висел и даже не думал вываливаться!


Теперь нужно вытащить бисквит так, чтобы он остался красивым и аппетитным. Снова переворачиваем остывшую форму. Беремся за стакан и тонким ножом аккуратно проводим вдоль стенок (стакана). Теперь также осторожно прокручиваем стакан вдоль дна - увидите, как бисквит начнет отлипать от формы. Теперь можно немного поддеть выпечки силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что он больше не держится за стенки и дно. Переворачиваем форму и извлекаем бисквит.


Получается ну очень нежно и вкусно. А какой тортик можно приготовить . наверно тоже ангельский!

  • Мои работы (88)
  • Кулинария (1320)
  • Рецепты для мультиварки (91)
  • Первые блюда (24)
  • Вторые блюда из мяса (58)
  • Вторые блюда из птицы (44)
  • Вторые блюда из рыбы (24)
  • Блюда из субпродуктов (6)
  • Овощные блюда (25)
  • Гарниры (2)
  • Салаты (180)
  • Закуски (131)
  • Котлеты (39)
  • Завтраки (омлеты,бутерброды и т.д.) (12)
  • Блюда из творога (11)
  • Запеканки (19)
  • Несладкая выпечка (103)
  • Пицца (1)
  • Сладкая выпечка (177)
  • Торты (129)
  • Кремы,пропитки,глазури и т.д для выпечки (13)
  • Пирожные (18)
  • Печенье (50)
  • Блины и оладьи. (22)
  • Десерты (35)
  • Коктейли (напитки) (20)
  • Соусы (14)
  • Заготовки (29)
  • Оформление блюд (56)
  • Рецепты теста (13)
  • Хозяйке на заметку. (19)
  • Блюда в мультиварке (17)
  • Первые блюда в мультиварке (1)
  • Вторые блюда в мультиварке (12)
  • Выпечка в мультиварке (3)
  • Фотошоп (303)
  • Уроки фотошоп (139)
  • Градиенты для фотошоп (1)
  • Экшены для фотошоп (7)
  • Маски для фотошоп (8)
  • Стили для фотошоп (6)
  • Кисти для фотошоп (8)
  • Элементы для фотошопа (33)
  • Рамочки для фотографий. (2)
  • Детские рамочки для фотографий (74)
  • Рамочки-вырезы для фотошоп (25)
  • Фоны для фотошоп (разные) (173)
  • Винтажные фоны (1)
  • Зимние фоны (14)
  • Весенние фоны (8)
  • Летние фоны (21)
  • Осенние фоны (2)
  • Романтические фоны (17)
  • Детские фоны (109)
  • Детские скрап-наборы (776)
  • Новогодние скрап-наборы (89)
  • Сказочные скрап-наборы (111)
  • Сладкие скрап-наборы (33)
  • Пасхальные скрап-наборы (33)
  • Морские скрап-наборы (19)
  • Зимние скрап-наборы (35)
  • Весенние скрап-наборы (40)
  • Летние скрап-наборы (84)
  • Осенние скрап-наборы (28)
  • Романтические скрап-наборы (75)
  • Винтажные скрап-наборы (35)
  • Остальные скрап-наборы (64)
  • Клипарт (385)
  • Клипарт "Животные" (43)
  • Клипарт "Дети" (18)
  • Клипарт "Знаки Зодиака" (11)
  • Клипарт "3 D(разный) (33)
  • Клипарт "Игрушки" (9)
  • Клипарт "Транспорт" (9)
  • Контуры рисунков (20)
  • Клипарт "Сказочные персонажи" (18)
  • Клипарт "Насекомые" (9)
  • Клипарт "Еда" (15)
  • Клипарт "Домики" (4)
  • Клипарт цветы,деревья,листва и т.д. (27)
  • Клипарт "23 февраля" (5)
  • Клипарт "Алфавит" (12)
  • Клипарт "Школьный" (6)
  • Клипарт "Новый Год" (56)
  • Клипарт детский (разное) (40)
  • Клипарт "День Св.Валентина" (44)
  • Клипарт "Пасхальный" (12)
  • Клипарт (разное) (12)
  • Клипарт "8 марта" (6)
  • Клипарт "Масленица" (3)
  • Для детей (1947)
  • Бумажные сказки (игры) (37)
  • Детские аппликации. (105)
  • Детские поделки из бумаги (168)
  • Поделки из соленого теста (21)
  • Поделки из пластилина (20)
  • Детские поделки из природного материала (8)
  • Детские поделки (разное) (52)
  • Детские сказки (3)
  • Детские загадки. (15)
  • Детские обводилки (28)
  • Детские флеш-игры. (32)
  • Стихи для детей (107)
  • Детский юмор(стихи,частушки и т.д.) (4)
  • Детские открытки (33)
  • Мягкие игрушки (шьем сами) (53)
  • Детские развивающие игры (лото,домино,пазлы и т.д) (192)
  • Уроки рисования. (12)
  • Детские раскраски (137)
  • Вязаные игрушки (148)
  • Детские песенки (6)
  • Детские иллюстрации (44)
  • Развивалочки для малышей. (28)
  • Детские развивающие карточки (97)
  • Детские развивающие занятия (книги,пособия) (412)
  • Тесты для детей. (25)
  • Логопедические занятия. (37)
  • Это может ваш малыш (40)
  • Школа семи гномов (68)
  • Умные книжки (47)
  • Весёлая академия (3)
  • Дошкольная мозаика (серия развивающих книг) (10)
  • Солнечные ступеньки (серия развивающих книг) (35)
  • Для детей (разное,полезное,интересное) (10)
  • Детский сад (73)
  • Детские обучающие плакаты. (12)
  • Грамоты (4)
  • Медальки (4)
  • Фоны-шаблоны для оформления (19)
  • Советы родителям (1)
  • Оригами (4)
  • Квиллинг (5)
  • Полезные программы (96)
  • Полезные советы на Лиру (22)
  • Талисманы,обереги,приметы и т.д. (17)
  • Хорошие стихи (79)
  • Женские полезности (30)
  • Здоровье (68)
  • Кино (11)
  • Разное (интересное) (33)
  • Пригодится (12)
  • Декупаж (30)
  • Уроки по декупажу (20)
  • Картинки для декупажа. (10)
  • Для школы (13)
  • Личное (24)
  • Молитвы (5)
  • Уроки вязания крючком (32)
  • Полезные советы при вязании (3)
  • Вязание крючком (для дома) (39)
  • Вязание крючком (для детей) (6)
  • Шитьё (7)
  • музыка (7)
  • Для сада (3)
  • Что нам стоит дом построить (1)
  • Все (34)
  • Все (4)
  • Все (8)
  • К приложению
  • Все (0)
  • Все (10)
  • Все (348)
  • Все (5782)

Такой чудесный бисквит может стать отличным угощением, в мультиварке бисквиты получается очень пышными. Бисквит на основе яичных белков в мультиварке может стать основой для любого торта или просто лакомством к чаю. Это вполне самостоятельный десерт, быстро готовится и также быстро будет съеден.


Очень аппетитный, он готов отправиться на стол, приятного аппетита!

Рубрики: Кулинария/Рецепты для мультиварки
Метки: бисквит в мультиварке пышный бисквит в мультиварке

Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям

Содержание статьи:

Легкое и нежное безе способно стать украшением любого стола. Вдобавок его можно приготовить всего из 2-3 ингредиентов. Для запекания даже не потребуется духовка, ведь в мультиварке можно легко приготовить простой и вкусный десерт.

Безе – это десертное блюдо, приготовленное из белково-сахарной смеси. Заготовку взбивают и доводят до устойчивых пиков, а затем выпекают. Первое упоминание десерта относиться к 1692 году, описал десерт Франсуа Массиало. На сегодняшний день считается блюдом французской кухни.


Как приготовить безе в мультиварке

Чтобы приготовить безе в мультиварке, необходимо знать несколько тонкостей.

К основным правилам приготовления безе можно отнести:

  1. Для приготовления десерта необходимо использовать только самые свежие яйца. Если немного полежали, то белки могут не взбиться.
  2. Необходимо использовать только охлажденные белки.
  3. Разбивать яйцо нужно осторожно, чтобы не смешать белок с желтком. Для готовки подойдут только белки, поэтому малейшее присутствие желтка может привести к неудаче. Массу просто не удастся взбить до состояния плотных пиков.
  4. Для безе лучше использовать не сахар, а пудру. Это позволит сократить время взбивания массы.

Безе в мультиварке


Ингредиенты:

  • сахар – 200-250 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца (необходимы только белки) – 5 шт.

Способ приготовления:

Ванильное безе в мультиварке


Для приготовления ванильного безе по классическому рецепту в мультиварке, достаточно всего трех ингредиентов – сахара, белков и ванилина. Последний ингредиент придаст блюду более утонченный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • ванилин –2,5 г;
  • белок – 3 шт.

Способ приготовления:


Ингредиенты:

  • малина – 1 стакан (вместо малины можно использовать другие ягоды);
  • сливки – 200 мл;
  • пудра сахарная – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 4,5 г;
  • сок лимона – 2,5 мл;
  • ванилин – 2,5 г;
  • винный уксус – 5 мл;
  • яйца (потребуются белки) – 2 шт.

Способ приготовления:

Разноцветное безе в мультиварке


Идеальный выбор для любого торжества, разноцветное безе, приготовленное в мультиварке. Блюдо сразу создаст ощущение праздника. Вдобавок готовиться такое безе довольно просто, в массу добавляется краситель. С его помощью можно создать вкусные безе любых цветов. Можно придать блюду дополнительного шарма, если добавить при готовке орехи.Миндаль не будет перебивать нежность безе, но добавит десерту изысканное послевкусие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 90 г;
  • миндаль – 90 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • пищевой краситель.

Способ приготовления:

Безе с лимонным соком в мультиварке


Если прибавить к классическому рецепту лимонный сок, то можно получить необычный десерт. Безе с лимонным соком, приготовленное в мультиварке, будет отличаться выраженным фруктовым вкусом и насыщенным ароматом. Легкая кислинка придаст свежести традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт. (потребуется белок);
  • сахарная пудра – 160 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

Ингредиенты

Сахар - 1/3 стакана

  • 253 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В такое французское лакомство, как безе, невозможно не влюбиться! И дело не только в нежном вкусе и воздушной текстуре десерта, а в достаточно простом способе приготовления. Все и на самом деле несложно, если знать несколько важных правил и не забывать про них.

Во-первых, посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть идеально чистой и сухой, то есть ни капельки жира, ни воды не может там оказаться. Иначе белки не взобьются, так по крайней мере говорят все. Я всегда помню про это правило, поэтому ни разу не столкнулась с проблемой "невзбивания" белков.

Во-вторых, особо важным этапом является отделение белка от желтка. Делать это нужно прямо-таки очень аккуратно и желательно каждое яйцо разбивать в пустую миску, чтобы в случае чего один желток не испортил все белки (если готовите из нескольких яиц). А если вначале что-то будет не получаться, можно всегда приготовить себе омлет из неудавшихся яиц:)

Мы сегодня готовим безе в мультиварке, что более хлопотно, чем приготовление в духовке. Однако если вам не нужна большая порция и других вариантов нет - мультиварка отлично подойдет! Готовность проверяем по внешнему виду: безе должны стать полностью сухими, приобрести бежевый оттенок. На верхушке могут появиться легкие трещины - это не страшно.

Кроме того, готовые пары безе можно слепить между собой вареной сгущенкой или любым другим густым кремом - получатся настоящие пирожные! Итак, приступим к приготовлению.

Для приготовления безе в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты.


Моем яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Нам понадобится только белок, который мы перекладываем в чистую сухую емкость и начинаем взбивать на низкой скорости миксера с щепоткой соли, которая поможет закрепить будущие пики взбитого белка.


По мере взбивания замечаем, что белок становится белоснежным, наполняется кислородом, от чего образуются пузырики, и становится пышнее. Взбиваем около 3-4 минут и любуемся этой красотой.


Затем порциями начинаем всыпать сахар, продолжая при этом взбивать и увеличивать скорость оборотов. Теперь масса на глазах начнет уплотняться и еще лучше держать форму. Взбиваем 5-7 минут - как говорится, до крепких пиков.


Это значит, что белковая основа для безе не будет капать и стекать с насадок миксера. В миске же она останется рельефной и будет держать форму.


Чтобы наверняка проверить готовность белков, переверните миску донышком наверх - масса должна остаться внутри и никуда не убежать.


Выкладываем на дно мультиварки фольгу, чтобы потом легко извлечь изделия из формы. Отсаживаем десертной ложкой будущие безешки. У меня из данного количества ингредиентов получилось 4 достаточно объемных изделия. А больше, к сожалению, в мою мультиварку и не уместилось бы.


Ставим режим "Выпечка" и готовим следующим образом: после того как мультиварка нагрелась, закрываем крышку, но примерно каждые 15 минут открываем мультиварку, чтобы выпустить пар. Мне, таким образом, потребовалось 3 часа, чтобы мои безе полностью подсохли. Кроме того, я оставила безе в мультиварке на ночь, где они и дошли до полной готовности.


Готовые изделия извлекаем вместе с фольгой, аккуратно снимаем её и разъединяем безе между собой, если это необходимо (нет ничего страшного в том, что они чуть разъехались во время приготовления и слиплись).


Оказывается, такой восхитительный десерт можно приготовить и в мультиварке! Приятного чаепития!


Рецепт. Белки 7 крупных яиц (или примерно 230 гр яичного белка, если он, например, сохранился у вас, когда вы использовали только желтки яиц), сахар - 50 гр, соль - 1 гр, лимонная кислота - 1 ч.л., сахарная пудра - 140 гр, мука - 80 гр. В процессе приготовления все ингредиенты добавляются в тесто в этой последовательности.

Тесто. Взбиваем миксером холодные белки с сахаром, солью и лимонной кислотой до мягких пиков. Сахарную пудру перемешиваем с мукой до однородности и вмешиваем потихоньку струйкой в белки деревянной лопаточкой. Тесто оседает, пугаться не надо, оно поднимется при выпечке.

Выпечка. Наливаем тесто в чашу мультиварки, ничем ее не смазывая, чтобы поднимаясь, бисквит имел возможность цепляться за стенки. В режиме "выпечка" готовим 1 час, закрыв крышку.

Самое важное - правильно охладить готовый корж. Переворачиваем горячую чашу кверху дном, ставим на решетку так, чтобы к коржу снизу поступал воздух для циркуляции. Не бойтесь, корж не вывалится. И оставляем его вот так висеть "вниз головой". Это нужно, чтобы корж не опал и подсох. Я испекла его вечером и оставила в таком положении до утра.

Вынимаем. Охлажденный корж надо аккуратно отделить деревянной лопаточкой от стенок чаши, а потом пальцами добраться до дна и потихоньку его вытащить. Корж пластичный, отделяется легко. Можно дегустировать:


На вкус бисквит получился совсем мало сладким и очень нежным.
В следующий раз сделаю на его основе торт:)

Из впечатлений через пару дней.
Удивительно, но со временем бисквит становится только лучше. Долго не черствеет. Если не съесть его в первый же день - на другой он гораздо более упругий, если прижать пальцем верх и отпустить - деформируется, а потом выпрямляется. Так что для торта его лучше испечь за пару суток до разрезания на пласты и пропитки кремом.

5 секретов воздушного безе


Как приготовить безе в мультиварке, чтобы пирожные получились с хрустящей корочкой и нежной начинкой? Есть несколько правил, которые обязательно следует учитывать в процессе взбивания белковой массы:

  • Белки используем только охлажденные и, конечно же, свежие! В противном случае безе в процессе термической обработки опадет.
  • В белковой массе не должно быть и капельки желтка. Если уж такое случилось, придется начать весь процесс заново.
  • Если вместо сахарного песка использовать пудру, время взбивания белковой массы уменьшится в два раза.
  • Чтобы белковая пена была более крепкой, добавьте немного лимонки или соли.
  • Используем только чистую и сухую посуду!

На заметку! Итальянские кондитеры готовят безе с горячим сахарным сиропом. Его вводят в белковую массу и взбивают ее, пока она полностью не остынет. Такое безе обладает нежным и мягким вкусом.

Безе в мультиварке: рецепты с фото

Базовые знания мы получили, теперь самое время переходить к практике. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего безе в мультиварке.

Рецепт №1: традиционный

Начнем с приготовления классического безе в мультиварке. Соблюдайте рецептурные пропорции, и никаких трудностей этот процесс у вас не вызовет.

  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 5-7 г лимонки;
  • 1-2 капельки эссенции ванильной.

Совет! Для приготовления безе лучше использовать домашние яйца.

На заметку! Получить яркие разноцветные безе поможет пищевой краситель. Разделите белковую массу на несколько частей и введите по 0,5-1 ч. л. красителя.

Рецепт №2: быстрый


  • 2 яйца;
  • 0,1 кг пудры сахарной;
  • лимон;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Невероятен на вкус торт-безе, посвященный знаменитой балерине из России – Анне Павловой. Испечь его можно и в мультиварке. Особые нотки изысканности лакомству придают ежевичные ягоды и взбитые сливки. Попробуем?


  • 2 яйца;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. пудры сахарной;
  • 1 ст. ежевичных ягод.

На заметку! Ежевику можно заменить другими ягодками. Если у вас ягоды замороженные, разморозьте их предварительно в комнатных условиях.

Совет! Дополнить вкус безе можно измельченными миндальными орешками. Добавьте их в белковую массу в самом конце процесса ее взбивания.

Читайте также:

  • Постный морковный кекс: рецепт
  • Вкусная запеканка из моркови
  • Как приготовить кейк-попсы?



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Ангельский бисквит в мультиварке

Бисквит на белках — очень нежный, пористый, белоснежный, упругий. Мякиш выходит как губка.

Форму для такого бисквита ни в коем случае ничем не надо смазывать. Можно только слегка сбрызнуть её водой. Бисквит поднимается, цепляясь за стенки формы, как бы приклеиваясь к ней. По той же причине такой бисквит не надо выпекать в силиконовой форме. А вот в форме с антипригарным покрытием (например как в чаше мультиварки) бисквит на белках выпечется отлично.

Когда вы захотите приготовить такой бисквит в форме большого диаметра — бисквит провалится во время выпечки посредине под собственным весом. Поэтому такой бисквит желательно выпекать в форме с отверстием посредине.Если такой формы нет — можно поставить в обычную круглую форму для выпечки стеклянный стакан тем самым имитируя форму с отверстием. Или можно выпекать его в прямоугольной форме.

Ангельский бисквит обязательно надо охлаждать в форме вверх ногами иначе он осядет. Такой бисквит легко можно разрезать на 2-3 коржа. Он прекрасно сочетается с кремами на основе сливок с ягодами или на основе масла.

Если такой бисквит выпекать в духовке, то время выпечки составит 35 минут при 180 ºC.

Как приготовить "Бисквит на белках (ангельский бисквит) в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления бисквита на белках нам понадобится мука, сахар, сахарная пудра, яйца, лимонная кислота, соль.

Все секреты и подробное описание приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке.

7 секретов идеального безе, которые нужно знать

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.


  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.


youtube.com

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.


food-hacks.wonderhowto.com

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:

Читайте также: