Десерт из жимолости и манки рецепт

Из жимолости можно приготовить наивкуснейший мусс. Среди множества различных десертов фаворитом у моего мужа остается клюквенный мусс. Однако помимо клюквы муссы можно делать из самых разных ягод и даже фруктов. Например, из жимолости.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мусс из жимолости

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 20 / В 67

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. Жимолость вымыть, перебрать. Растолочь ягоды и выжать сок.

2. Шкурки залить горячей водой и проварить на сильном огне 5 минут. Отвар процедить.

3. В отвар добавить сахар, манную крупу и сварить густую кашу. Охладить.

4. В остывшую кашу добавить выжатый сок и взбить миксером в крутую пену.

5. Разложить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 1–2 часа.

6. Готовый десерт украсить жимолостью и мятой.

Похожие рецепты
















Комментарии к кулинарному рецепту

Я просто взбивают миксером жимолость с сахаром 1/1, в банки и в холодильник. Стоит всю зиму и очень вкусно, особенно, если постоит так пару месяцев - настоится так сказать. Получается очень вкусный и тягучий. Так же можно делать и смородину и облепиху.


Если тягучий - это не мусс. Это просто взбитые ягоды с сахаром. Для мусса характерна воздушная пористая консистенция, которую как раз и придает манка. Вообще мусс делается на основе взбитых в устойчивую пену белков, но т. к. они не подвергаются термической обработке, то есть риск подхватить сальмонеллез. Поэтому сырые белки заменяют манкой. Именно она придает муссу пористость и воздушность. При этом масса не стекает с ложки.
Также для мусса не характерна сильная сладость. Сахара должно быть немного. Должна ярко чувствоваться горчинка от ягод.
И еще мусс - это разовый десерт. Его нельзя законсервировать. Из-за содержащейся в нем воды (а если мусс шоколадный, то сливок или молока) он быстро испортится, просто протухнет или прокиснет.
Для мусса характерны определенные пропорции ягод, сахара и манной крупы и воды, никак не 1:1.

Советы к рецепту

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.



  • 1 стакан жимолости
  • 500 мл воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 3-4 ст. л. манной крупы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.

Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить.

В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.

Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

Простые рецепты из первой летней ягоды

Жимолость полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, они благотворно действуют на работу печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят из организма соли тяжелых металлов. Чрезмерное употребление жимолости может вызвать кожные высыпания и расстройства желудка у детей.


ВЫПЕЧКА

Йогуртовый торт с жимолостью

Жимолость — 350 г, яйцо куриное — 1 шт., вода (горячая) — 1 ст. л., сахар (40 г в тесто, 30 г в начинку) — 70 г, мука пшеничная — 100 г, йогурт — 450 г, вода — 5 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., желатин — 1 упаковка.

Желток взбить в пену с горячей водой и сахаром. Отдельно взбить белок и добавить в желток с водой. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу, перемешать. Получится мягкое тесто, выпекать его 20 минут. В жимолость добавить немного сахара. Замочить желатин на 10 минут в холодной воде. Затем нагреть и растворить. Йогурт смешать с сахаром, добавить желатин и ягоды. Перемешать. Укладываем на форму остывший корж. Заливаем сверху йогуртную начинку и ставим охлаждаться.

Суфле из жимолости

Белок яичный — 8 шт., сахарная пудра — 250 г, жимолость — 600 г.

Приготовить из ягод пюре. Сварить с сахарной пудрой и пропустить через сито. Если ягоды сочные, то их следует немного уварить, чтобы выпарить жидкость. Взбить белки с щепоткой соли до плотной пены. Охлажденное ягодное пюре соединить со взбитыми белками, продолжая работать миксером. Готовую массу выложить в смазанные емкости (или одну форму) для запекания и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.


Мука пшеничная — 2 стакана, яйцо куриное — 2 шт., сода, гашенная уксусом, — 1/2 ст. л., кефир (или сметана) — 150 мл, маргарин (растопить для теста) — 200 г, изюм (без косточек: 100 г — в тесто, 50 г — в крем; запарить) — 150 г, кунжут (2 ст. л. — в тесто; 1 ст. л. — в крем) — 3 ст. л., масло сливочное (размягчить) — 250 г, молоко сгущенное — 1 банка, сахарная пудра, жимолость (свежая) — 150 г.

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем соду, гашенную уксусом. Затем кефир, муку, маргарин, изюм, кунжут. Разделить тесто на 2 части. Первую вылить в смазанную форму. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку и оставляем на 15—20 минут. Затем выпекаем второй. Коржи остудить и приготовить крем: выливаем сгущенку и масло — взбиваем. Добавляем кунжут и изюм. Смазываем первый корж кремом, кладем на него другой, также смазываем. В середину кладем жимолость, посыпаем сахарной пудрой!

Ореховые маффины с ягодами

Грецкие орехи – 2 горсти, сушеный инжир – 8-10 ягод, сухая зелень (мята, базилик, мелисса в равных частях) – 3 ст. л., жимолость — 1 ст., молотая кокосовая стружка – 2 ст. л.

НАПИТКИ

Кисель из жимолости


Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.

Из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, помешивая, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и перемешать. Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку — немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.

Сорбет с жимолостью

Жимолость — 750 г, сахар — 200 г, сок лимонный — 2 шт., мята.

Сахар засыпаем в сотейник, вливаем 200 мл кипятка и нагреваем, помешивая до растворения сахара. Кладем в сироп мяту. Ягоды перебираем, заливаем сиропом и варим на медленном огне 5 минут. Переливаем массу в блендер и делаем пюре. Чтобы избавиться от ягодных косточек, пюре протираем через сито. Добавляем лимонный сок. Охлаждаем. Перекладываем массу в контейнер для заморозки и помещаем в морозилку на 2 часа. Затем достаем, перемешиваем и возвращаем в морозилку. Повторить 2—3 раза.

Смузи из жимолости

Жимолость (свежая) — 200 г, мята (свежая) — 1 пучок, сливки (10% жирности) — 100 мл.

Взбиваем жимолость блендером, добавляем листочки мяты. Можно взять мяту перечную, мелиссу. Добавляем сливки. Затем наливаем смузи в любимую емкость, можно украсить веточкой мяты и взбитыми сливками.

Мусс из жимолости


Жимолость — стакан, вода — 500 мл, сахар — 0,5 стакана, манная крупа — 3 — 4 ст. л.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

ЗАГОТОВКИ

Варенье из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г — 1 кг, вода — 200 мл.

Перебрать и помыть ягоды жимолости. Приготовить сироп. Выливаем воду в медную кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем сахар, помешиваем до полного растворения, варим сироп 10 минут. В кипящий сироп добавляем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовое варенье разливаем по банкам (банки стерилизуем) и закрываем крышками.

Джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1,3 — 1,5 кг.

Смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.


Недавно я стала счастливой обладательницей книги А. Селезнева "Низкокалорийные десерты". Особенно актуальные эти рецепты сейчас, летом! Предлагаю вашему вниманию первый рецепт, который я приготовила из этой книги. Легкое как облако, воздушное, нежное суфле. Правда в оригинале рецепта оно было из черники, но в сезон свежей спелой жимолости я решила показать этот рецептик именно с ней. В 100 г десерта содержится всего 121 ккал! Кому интересно - заходите!

  • Белок яичный — 8 шт
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Жимолость (или черника) — 600 г
  • Алкоголь (наливка по желанию) — 20 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1250 ккал
белки
22.2 г
жиры
0 г
углеводы
296.4 г
Порции
ккал
156.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0 г
углеводы
27.7 г


Повторюсь, что в оригинале рецепта используется черника. Я готовила и с черникой, и с жимолостью. Думаю, можно использовать практически любую любимую Вами ягоду. Также подойдет и замороженная ягода.
В этот раз я готовила из половины нормы.
Ягоды перебрать, промыть и приготовить из них пюре (замороженные ягоды разморозить, лишнюю жидкость слить, пюрировать).


Сварить с сахарной пудрой и пропустить через сито. Если ягоды сочные, то их следует немного уварить, чтобы выпарить жидкость. А если сухие, то нужно добавить немного жидкости.
Я варила в микроволновке 6 минут при максимальной мощности, с остановками, периодически помешивая.


Взбить белки с щепоткой соли до плотной пены.
Охлажденное ягодное пюре соединить со взбитыми белками. Я выкладывала порциями, продолжая работать миксером (ничего не оседает и не разжижается).
По желанию добавить наливку (я не добавляю).
Готовую массу выложить в смазанные емкости (или одну форму) для запекания и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Во время запекания духовку не открывать!


Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Подавать горячим!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 335
  • 8617
  • 32
  • 189
  • 2071
  • 25
  • 182
  • 2786
  • 17
  • 11
  • 1169
  • 25
  • 115
  • 1533
  • 30
  • 285
  • 2867
  • 4
  • 142
  • 2359
  • 31
  • 22
  • 1398
  • 167
  • 364
  • 13505
  • 62
  • 36
  • 3446
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2017 года Polya-25 #


29 июня 2012 года lelika # (модератор)


29 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


18 июня 2012 года дуэт #


18 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


17 июня 2012 года Ната Глебова #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года Nadya_E #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года мисс #


16 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года Alefniunia #


16 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года semsvet #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Белки 49 г
Жиры 93 г
Углеводы 213 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Жимолость - настоящая кладезь витаминов, которые незаменимы для человека. Эта ранняя ягода обладает нежным, приятным вкусом. Для тех же, кто не любит сырую жимолость или компоты из неё, мы подготовили отличные интересные рецепты пирога с жимолостью. Среди пяти различных рецептов вы обязательно найдёте для себя самый вкусный рецепт пирога с жимолостью.

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Время приготовления - 1,5 часа

Количество порций - 8

Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.














Пирог с жимолостью на слоеном тесте


Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость вам по вкусу, то данный рецепт придуман для вас. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Жимолость – 400 гр.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Корица, ванилин, кардамон – по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
  2. Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев. Пока размораживается тесто и обсыхает жимолость, можете попить чай или заняться другими приготовлениями.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
  4. Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими. После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы и кардамона.
  5. Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
  6. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса. Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона и другими пикантными видами чая.
Приятного аппетита!

Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке


Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю или для ссобойки на работу. Простое тесто и сочные ягоды с характерной кислинкой – и аппетитное лакомство удалось!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. без горки
  • Сахарный песок – 1 ст. без горки
  • Жимолость – 300-400 гр. или по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

Вкусный пирог с жимолостью и сметаной


Этот невероятно вкусный и аппетитный пирог стоит того, чтобы потратить на его приготовление некоторое время. Обязательно выделите пару часиков на то, чтобы приготовить своим домочадцам это удивительное, нежное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ пакетика

  • Жимолость свежая – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно ополосните ягодки в дуршлаге или миске, дайте жимолости стечь, а затем разложите плоды по сложенному в несколько слоев бумажному полотенцу, чтобы ягодки полностью обсохли.
  2. Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель для теста и все это просейте в мисочку. Туда же добавьте чуть подтаявшие кусочки сливочного масла либо маргарина хорошего качества.
  3. Ингредиенты в мисочке перемешайте до образования крошки, после чего разбейте туда яйцо и добавьте сахар. Все это тщательно перемешайте и положите в тесто сметану. Тщательно вымесите тесто до абсолютно однородного состояния, скатайте его в шар и уберите в холодильник под пленку.
  4. Немного разогрейте форму для запекания, если она не силиконовая, конечно, а затем смажьте ее сливочным маслом. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 150-170 градусов, а в это время займитесь приготовлением начинки для пирога.
  5. При помощи миксера либо погружного блендера взбейте яйца с сахаром, до полного растворения сахара в массе, а затем добавьте туда сметану и ванильный сахар. Взбивайте смесь до однородного состояния, постепенно добавляя в нее крахмал, чтобы начинка могла загустеть в духовке.
  6. Охлажденное тесто аккуратно распределите по форме, обязательно создавая бортик для начинки. Дно пирога можете сделать чуть потолще, а стеночки наоборот – тоньше, они нужны лишь для того, чтобы начинка не вытекала из пирога.
  7. Жимолость перемешайте со сметанной начинкой и аккуратно вылейте смесь в форму с тестом. Разровняйте поверхность пирога при помощи лопаточки, а лишние бортики, если они есть – удалите. Форму с пирогом поместите в разогретую духовку и выпекайте десерт примерно 25-30 минут до готовности.
  8. Когда пирог с жимолостью и сметаной будет готов, дайте ему остыть, а уже затем вынимайте блюдо из формы. Можно дополнительно охладить пирог в холодильнике перед тем, как подавать его на стол. Очень вкусно!

Заливной пирог с жимолостью


Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства вам не потребуется особых знаний и навыков, так что даже если вы никогда ранее не пекли пирогов – у вас все обязательно получится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Сметана - 8ст.л.
  • Сахар - 2 ст.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Ягоды - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • Ванилин - 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера. Всыпьте в яйца сахарный песок и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней. Затем присолите смесь яйца и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
  2. Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
  3. Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
  4. Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды оставшейся половиной теста.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для пущей румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
  6. Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав на порционные кусочки!

Из жимолости можно приготовить наивкуснейший мусс. Среди множества различных десертов фаворитом у моего мужа остается клюквенный мусс. Однако помимо клюквы муссы можно делать из самых разных ягод и даже фруктов. Например, из жимолости.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мусс из жимолости

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 20 / В 67

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. Жимолость вымыть, перебрать. Растолочь ягоды и выжать сок.

2. Шкурки залить горячей водой и проварить на сильном огне 5 минут. Отвар процедить.

3. В отвар добавить сахар, манную крупу и сварить густую кашу. Охладить.

4. В остывшую кашу добавить выжатый сок и взбить миксером в крутую пену.

5. Разложить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 1–2 часа.

6. Готовый десерт украсить жимолостью и мятой.

Похожие рецепты
















Комментарии к кулинарному рецепту

Я просто взбивают миксером жимолость с сахаром 1/1, в банки и в холодильник. Стоит всю зиму и очень вкусно, особенно, если постоит так пару месяцев - настоится так сказать. Получается очень вкусный и тягучий. Так же можно делать и смородину и облепиху.


Если тягучий - это не мусс. Это просто взбитые ягоды с сахаром. Для мусса характерна воздушная пористая консистенция, которую как раз и придает манка. Вообще мусс делается на основе взбитых в устойчивую пену белков, но т. к. они не подвергаются термической обработке, то есть риск подхватить сальмонеллез. Поэтому сырые белки заменяют манкой. Именно она придает муссу пористость и воздушность. При этом масса не стекает с ложки.
Также для мусса не характерна сильная сладость. Сахара должно быть немного. Должна ярко чувствоваться горчинка от ягод.
И еще мусс - это разовый десерт. Его нельзя законсервировать. Из-за содержащейся в нем воды (а если мусс шоколадный, то сливок или молока) он быстро испортится, просто протухнет или прокиснет.
Для мусса характерны определенные пропорции ягод, сахара и манной крупы и воды, никак не 1:1.

Советы к рецепту

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.



  • 1 стакан жимолости
  • 500 мл воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 3-4 ст. л. манной крупы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.

Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить.

В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.

Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

Простые рецепты из первой летней ягоды

Жимолость полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, они благотворно действуют на работу печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят из организма соли тяжелых металлов. Чрезмерное употребление жимолости может вызвать кожные высыпания и расстройства желудка у детей.


ВЫПЕЧКА

Йогуртовый торт с жимолостью

Жимолость — 350 г, яйцо куриное — 1 шт., вода (горячая) — 1 ст. л., сахар (40 г в тесто, 30 г в начинку) — 70 г, мука пшеничная — 100 г, йогурт — 450 г, вода — 5 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., желатин — 1 упаковка.

Желток взбить в пену с горячей водой и сахаром. Отдельно взбить белок и добавить в желток с водой. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу, перемешать. Получится мягкое тесто, выпекать его 20 минут. В жимолость добавить немного сахара. Замочить желатин на 10 минут в холодной воде. Затем нагреть и растворить. Йогурт смешать с сахаром, добавить желатин и ягоды. Перемешать. Укладываем на форму остывший корж. Заливаем сверху йогуртную начинку и ставим охлаждаться.

Суфле из жимолости

Белок яичный — 8 шт., сахарная пудра — 250 г, жимолость — 600 г.

Приготовить из ягод пюре. Сварить с сахарной пудрой и пропустить через сито. Если ягоды сочные, то их следует немного уварить, чтобы выпарить жидкость. Взбить белки с щепоткой соли до плотной пены. Охлажденное ягодное пюре соединить со взбитыми белками, продолжая работать миксером. Готовую массу выложить в смазанные емкости (или одну форму) для запекания и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.


Мука пшеничная — 2 стакана, яйцо куриное — 2 шт., сода, гашенная уксусом, — 1/2 ст. л., кефир (или сметана) — 150 мл, маргарин (растопить для теста) — 200 г, изюм (без косточек: 100 г — в тесто, 50 г — в крем; запарить) — 150 г, кунжут (2 ст. л. — в тесто; 1 ст. л. — в крем) — 3 ст. л., масло сливочное (размягчить) — 250 г, молоко сгущенное — 1 банка, сахарная пудра, жимолость (свежая) — 150 г.

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем соду, гашенную уксусом. Затем кефир, муку, маргарин, изюм, кунжут. Разделить тесто на 2 части. Первую вылить в смазанную форму. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку и оставляем на 15—20 минут. Затем выпекаем второй. Коржи остудить и приготовить крем: выливаем сгущенку и масло — взбиваем. Добавляем кунжут и изюм. Смазываем первый корж кремом, кладем на него другой, также смазываем. В середину кладем жимолость, посыпаем сахарной пудрой!

Ореховые маффины с ягодами

Грецкие орехи – 2 горсти, сушеный инжир – 8-10 ягод, сухая зелень (мята, базилик, мелисса в равных частях) – 3 ст. л., жимолость — 1 ст., молотая кокосовая стружка – 2 ст. л.

НАПИТКИ

Кисель из жимолости


Жимолость — 500 г, сахар — 300 г, крахмал — 1 ст. л., вода — 2,5—3 л.

Из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, помешивая, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и перемешать. Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку — немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.

Сорбет с жимолостью

Жимолость — 750 г, сахар — 200 г, сок лимонный — 2 шт., мята.

Сахар засыпаем в сотейник, вливаем 200 мл кипятка и нагреваем, помешивая до растворения сахара. Кладем в сироп мяту. Ягоды перебираем, заливаем сиропом и варим на медленном огне 5 минут. Переливаем массу в блендер и делаем пюре. Чтобы избавиться от ягодных косточек, пюре протираем через сито. Добавляем лимонный сок. Охлаждаем. Перекладываем массу в контейнер для заморозки и помещаем в морозилку на 2 часа. Затем достаем, перемешиваем и возвращаем в морозилку. Повторить 2—3 раза.

Смузи из жимолости

Жимолость (свежая) — 200 г, мята (свежая) — 1 пучок, сливки (10% жирности) — 100 мл.

Взбиваем жимолость блендером, добавляем листочки мяты. Можно взять мяту перечную, мелиссу. Добавляем сливки. Затем наливаем смузи в любимую емкость, можно украсить веточкой мяты и взбитыми сливками.

Мусс из жимолости


Жимолость — стакан, вода — 500 мл, сахар — 0,5 стакана, манная крупа — 3 — 4 ст. л.

Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. Разложить по вазочкам и охладить в течение часа.

ЗАГОТОВКИ

Варенье из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 800 г — 1 кг, вода — 200 мл.

Перебрать и помыть ягоды жимолости. Приготовить сироп. Выливаем воду в медную кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем сахар, помешиваем до полного растворения, варим сироп 10 минут. В кипящий сироп добавляем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовое варенье разливаем по банкам (банки стерилизуем) и закрываем крышками.

Джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар — 1,3 — 1,5 кг.

Смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.


Недавно я стала счастливой обладательницей книги А. Селезнева "Низкокалорийные десерты". Особенно актуальные эти рецепты сейчас, летом! Предлагаю вашему вниманию первый рецепт, который я приготовила из этой книги. Легкое как облако, воздушное, нежное суфле. Правда в оригинале рецепта оно было из черники, но в сезон свежей спелой жимолости я решила показать этот рецептик именно с ней. В 100 г десерта содержится всего 121 ккал! Кому интересно - заходите!

  • Белок яичный — 8 шт
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Жимолость (или черника) — 600 г
  • Алкоголь (наливка по желанию) — 20 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1250 ккал
белки
22.2 г
жиры
0 г
углеводы
296.4 г
Порции
ккал
156.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0 г
углеводы
27.7 г


Повторюсь, что в оригинале рецепта используется черника. Я готовила и с черникой, и с жимолостью. Думаю, можно использовать практически любую любимую Вами ягоду. Также подойдет и замороженная ягода.
В этот раз я готовила из половины нормы.
Ягоды перебрать, промыть и приготовить из них пюре (замороженные ягоды разморозить, лишнюю жидкость слить, пюрировать).


Сварить с сахарной пудрой и пропустить через сито. Если ягоды сочные, то их следует немного уварить, чтобы выпарить жидкость. А если сухие, то нужно добавить немного жидкости.
Я варила в микроволновке 6 минут при максимальной мощности, с остановками, периодически помешивая.


Взбить белки с щепоткой соли до плотной пены.
Охлажденное ягодное пюре соединить со взбитыми белками. Я выкладывала порциями, продолжая работать миксером (ничего не оседает и не разжижается).
По желанию добавить наливку (я не добавляю).
Готовую массу выложить в смазанные емкости (или одну форму) для запекания и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Во время запекания духовку не открывать!


Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Подавать горячим!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 335
  • 8617
  • 32
  • 189
  • 2071
  • 25
  • 182
  • 2786
  • 17
  • 11
  • 1169
  • 25
  • 115
  • 1533
  • 30
  • 285
  • 2867
  • 4
  • 142
  • 2359
  • 31
  • 22
  • 1398
  • 167
  • 364
  • 13505
  • 62
  • 36
  • 3446
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2017 года Polya-25 #


29 июня 2012 года lelika # (модератор)


29 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


18 июня 2012 года дуэт #


18 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


17 июня 2012 года Ната Глебова #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года Nadya_E #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года мисс #


16 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года Alefniunia #


16 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года semsvet #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Белки 49 г
Жиры 93 г
Углеводы 213 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Жимолость - настоящая кладезь витаминов, которые незаменимы для человека. Эта ранняя ягода обладает нежным, приятным вкусом. Для тех же, кто не любит сырую жимолость или компоты из неё, мы подготовили отличные интересные рецепты пирога с жимолостью. Среди пяти различных рецептов вы обязательно найдёте для себя самый вкусный рецепт пирога с жимолостью.

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Время приготовления - 1,5 часа

Количество порций - 8

Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.














Пирог с жимолостью на слоеном тесте


Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость вам по вкусу, то данный рецепт придуман для вас. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Жимолость – 400 гр.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Корица, ванилин, кардамон – по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
  2. Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев. Пока размораживается тесто и обсыхает жимолость, можете попить чай или заняться другими приготовлениями.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
  4. Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими. После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы и кардамона.
  5. Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
  6. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса. Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона и другими пикантными видами чая.
Приятного аппетита!

Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке


Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю или для ссобойки на работу. Простое тесто и сочные ягоды с характерной кислинкой – и аппетитное лакомство удалось!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. без горки
  • Сахарный песок – 1 ст. без горки
  • Жимолость – 300-400 гр. или по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

Вкусный пирог с жимолостью и сметаной


Этот невероятно вкусный и аппетитный пирог стоит того, чтобы потратить на его приготовление некоторое время. Обязательно выделите пару часиков на то, чтобы приготовить своим домочадцам это удивительное, нежное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ пакетика

  • Жимолость свежая – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно ополосните ягодки в дуршлаге или миске, дайте жимолости стечь, а затем разложите плоды по сложенному в несколько слоев бумажному полотенцу, чтобы ягодки полностью обсохли.
  2. Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель для теста и все это просейте в мисочку. Туда же добавьте чуть подтаявшие кусочки сливочного масла либо маргарина хорошего качества.
  3. Ингредиенты в мисочке перемешайте до образования крошки, после чего разбейте туда яйцо и добавьте сахар. Все это тщательно перемешайте и положите в тесто сметану. Тщательно вымесите тесто до абсолютно однородного состояния, скатайте его в шар и уберите в холодильник под пленку.
  4. Немного разогрейте форму для запекания, если она не силиконовая, конечно, а затем смажьте ее сливочным маслом. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 150-170 градусов, а в это время займитесь приготовлением начинки для пирога.
  5. При помощи миксера либо погружного блендера взбейте яйца с сахаром, до полного растворения сахара в массе, а затем добавьте туда сметану и ванильный сахар. Взбивайте смесь до однородного состояния, постепенно добавляя в нее крахмал, чтобы начинка могла загустеть в духовке.
  6. Охлажденное тесто аккуратно распределите по форме, обязательно создавая бортик для начинки. Дно пирога можете сделать чуть потолще, а стеночки наоборот – тоньше, они нужны лишь для того, чтобы начинка не вытекала из пирога.
  7. Жимолость перемешайте со сметанной начинкой и аккуратно вылейте смесь в форму с тестом. Разровняйте поверхность пирога при помощи лопаточки, а лишние бортики, если они есть – удалите. Форму с пирогом поместите в разогретую духовку и выпекайте десерт примерно 25-30 минут до готовности.
  8. Когда пирог с жимолостью и сметаной будет готов, дайте ему остыть, а уже затем вынимайте блюдо из формы. Можно дополнительно охладить пирог в холодильнике перед тем, как подавать его на стол. Очень вкусно!

Заливной пирог с жимолостью


Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства вам не потребуется особых знаний и навыков, так что даже если вы никогда ранее не пекли пирогов – у вас все обязательно получится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Сметана - 8ст.л.
  • Сахар - 2 ст.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Ягоды - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • Ванилин - 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера. Всыпьте в яйца сахарный песок и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней. Затем присолите смесь яйца и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
  2. Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
  3. Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
  4. Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды оставшейся половиной теста.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для пущей румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
  6. Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав на порционные кусочки!

Читайте также: