Десерт кайя что это

Традиционные сладости и десерты в Малайзии и Сингапуре, как и в Таиланде, порой далеки от привычных нам. Ожидание не всегда совпадает с реальностью. Как вам, например, кокосовое мороженое с кукурузой или красной фасолью? Так что азиатские десерты подходят только для настоящих гурманов и охотников за экзотическими вкусами. Попробовать необычные сладости, описанные ниже, можно в разных городах Малайзии и Сингапуре.



Чендол

Чендол (Cendol)

Этот десерт прямо малайзийский хит. Особенно в исторических местах, как остров Пенанг и Малакка. Там торговцы наперебой зазывают попробовать именно их чендол, уверяя, что только у них он настоящий. Его делают так: рисовая лапша, подкрашенная в зелёный цвет листьями пандана, смешивается с красной фасолью, засыпается измельчённым льдом и заливается кокосовым молоком и пальмовым сахарным сиропом. В некоторых кафешках в тарелочку с чендолом добавляют зернышки кукурузы или липкий рис. В Таиланде подобный десерт называют "лот-чон".



Айс качанг

Айс качанг (Ais Kacang)

Ещё один десерт на основе крошки из льда. Название "айс качанг" дословно переводится как "лёд с фасолью". Так его называют в Сингапуре. В Малайзии он больше известен как ABC (Air Batur Campur), что переводится "перемешанный лёд". Как вы уже догадались, красная фасоль — это второй ингредиент десерта. Таков оригинальный рецепт: сладкая ледяная крошка и фасоль. А дальше уже полёт фантазии от продавцов айс качанга. Ледяную горку заливают цветными сиропами, кокосовым и сгущенным молоком, добавляют банановое желе, посыпают шоколадной крошкой, арахисом или другими добавками, а иногда даже выкладывают на вершину шарик мороженого. На Пхукете есть нечто подобное — десерт О-эу.



Апам балик

Апам балик (Apam balik)

Блины, свёрнутые пополам, популярны также в Сингапуре и Таиланде. На Пхукете их продают на Нака-маркете и других рынках. В Малайзии их называют апам балик. Традиционно такие блины делали с толчёным арахисом, а сейчас начинок великое множество: бананы, шоколад и даже кукуруза. Апам балик бывают в двух вариациях — тонкие и толстые. Тонкий блин получается немного хрустящим, а толстый похож на бисквит.



Бахулу

Бахулу (Bahulu)

Маленькие мягкие булочки готовят из яиц, муки и сахара. Бахулу по виду очень напоминают российские печенье орешки, только в Малайзии им придают форму цветочка или рыбки. По вкусу не очень сладкие и более воздушные. На рынках эти десерты будут расфасованы по пакетам, их принято есть с чаем или кофе. В Пхукет-тауне вы можете встретить в продаже подобные маленькие булочки. Даже мои коллеги умеют их готовить.



Писанг горенг

Писанг горенг (Pisang goreng)

Мне кажется, писанг горенг или бананы в кляре популярны не только в Малайзии, но и по всей Азии, особенно в Таиланде. У меня раз в несколько месяцев случаются острые периоды недостатка жареных бананов в организме. Найти их можно на рынках или в уличных киосках. В Малайзии их едят как закуску в течение дня или с чаем.



Бабур ча ча

Бабур ча ча (Babur cha cha)

Очень известный десерт перанаканской кухни родом из Малакки. По сути, это "суп" из разных ингредиентов: сладкого картофеля, цветных шариков тапиоки, таро, листьев пандана и кокосового молока. Такой десерт можно найти в Куала Лумпуре и на Пенанге.



Куи дадар или куи кетаяп

Куи дадар (Kuih dadar) или куи кетаяп (Kuih ketayap)

Ещё один десерт перанаканской кухни — тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. Мммм… Очень вкусно с кофе или чаем.



Куи лапис

Всевозможные куи (Kuih)

Собирательное слово куи можно охарактеризовать тайским словом "кханом". В русском языке даже не знаю аналога. Что-то вроде сладких или не очень закусок на один укус. То, что перехватывается на бегу, а также уплетается с чаем или кофе. В основном их делают из риса или рисовой муки, готовят в большом противне, а потом разрезают на маленькие кусочки. Самый известный — куи лапис. Он напоминает маленькие пироженки с разноцветными слоями. Во многих отелях Малайзии на завтрак подают пару-тройку куи.



Онде онде

Онде онде (Ondeh ondeh)

Конфетки онде онде популярны не только в Малайзии, но и в Таиланде. Я даже на кулинарных курсах училась их готовить, так как это перанаканская кухня. Всё очень просто: мука из клейкого риса смешивается с водой, настоенной на листьях пандана, полученное тесто разделяется на маленькие шарики, и внутрь них заворачивают кусочки пальмового сахара. Затем всё варят и обваливают в кокосовой стружке. Когда вы надкусываете остывшие конфетки, изнутри вытекает густая начинка. Если хотите узнать рецепт, пишите об этом в комментариях.



Додол

Додол (Dodol)

В Таиланде додол называют кокосовыми конфетками. Они считаются трендовыми на Самуи. А в Малайзии рецепт немного другой. Кокосовое молоко, пальмовый сахар и рисовая мука варятся в течение многих часов, пока не получается очень густая масса. Затем всё охлаждают в формах и разрезают на кусочки. На Самуи полученную массу остужают и заворачивают треугольниками в полиэтилен, добавляя немного кунжута. Торговцев с кокосовыми конфетами очень много около камней Бабушки и Дедушки. В отличие от малазийской сладости, самуйские конфеты более мягкие.



Лунные пряники

Лунные пряники (Mooncake)

Они известны не только в Малайзии и Сингапуре. Их можно купить в любой месяц, но особенно большой выбор на Фестиваль Лунных Пряников. Ещё из китайских праздничных десертов популярны маленькие черепашки анг-ку, сделанные из рисовой муки.



Джалеби

Традиционные индийские сладости в Малайзии

Малайзия и Сингапур многонациональны, поэтому и десертов так много. Если вы хотите попробовать более традиционные десерты, то есть сладкие, а не странные, отправляйтесь в индийские кварталы. Вот уж где вас ждёт "слипнись-попа". Там в уличных киосках продают сладости: бурфи, джалеби, кервай, расгула, ладду — всё сладко и вкусно.



Расгула

Джем кайя (Kaya)

Это трендовый продукт в Малайзии и Сингапуре. Я уже рассказывала вам про тосты с джемом кайя, их любят есть на завтрак или в течение дня. Сладкое варенье делают из кокосового молока, яйца, листьев пандана и тростникового сахара. Его цвет может быть жёлтым, светло-зелёным или коричневым в зависимости от ингредиентов. Джем кайя добавляют к некоторым десертам из риса.

Конечно, я описала не все десерты в Малайзии. Их очень много. Одни можно купить в магазинах и торговых центрах, другие — заказать в ресторанах или уличных киосках, третьи найдёте на рынках. Приятного аппетита!

Ингредиенты Десерт кайя

сливки кок. 100 г
Яичный желток куриный 36 г
фитпард 3 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Энергетическая ценность Десерт кайя составляет 245 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кайя - кокосовый джем

Мы продолжаем исследовать национальные кухни в поисках вкусных, интересных, полезных, а главное, гипоаллергенных блюд.

В этот раз мы опробовали очень популярное блюдо в кухне Сингапура - кайя - кокосовый джем. Тосты с этим вкуснейшим джемом можно купить, наверное, в каждой закусочной Сингапура.

Для его приготовления вам потребуются всего три продукта: кокосовое молоко, сахар и яичные желтки. Яичные желтки, в отличие от белков, очень редко вызывают реакцию, что делает этот крем гипоалергенным.

Итак, нам потребуются:

4 желтка куриных яиц,
400 мл цельного кокосового молока,
5 унций тростникового, кокосового или пальмового сахара (можно взять и обычный сахар).

Смешайте в миске желтки с четвертой частью кокосового молока. Нагрейте и растопите сахар, периодически помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, где-то 3-6 минут. Тогда аккуратно вмешайте оставшееся кокосовое молоко и готовьте до образования густой массы, периодически помешивая. Уберите с плиты и вмешайте в желтки половину кокосовой массы. Хорошенько перемешайте, влейте смесь желтков и кокоса обратно в сковороду и продолжайте готовить на медленном огне, пока масса не приобретет консистенцию пудинга. Выложите в контейнер и уберите в прохладное место минимум на 4 часа (можно в холодильник).

Подавать с тостами, хлебцами. В Сингапуре принято кушать кайя-джем с тостами, яйцами и соевым соусом.

Кая тост — это блюдо китайской сингапурской кухни, два тоста из обжаренного с обеих сторон хлеба, между которыми укладываются слой сладкого варенья кая (из кокосовых орехов и яиц) и кусочек сливочного масла. Чашечка свежесваренного кофе или чая вместе с тостом кая и яйцом всмятку являются традиционным завтраком в Сингапуре. А для туристов такое начало дня — это еще один способ вкусно и просто приобщиться к культуре этой страны.

Обжаренные тосты с вареньем кая — излюбленная еда для многих сингапурцев


Главная часть блюда — это варенье кая, оно готовится из кокосового молока, сахара, листьев пандана и яиц. В большинстве случаев его намазывают на тосты, поджаренные на древесных углях, но иногда хлеб заменяют крекерами. Готовый кая тост в процессе еды часто макают в яйца всмятку, приправленные соей и белым перцем. В результате, рождается изысканный вкус из смеси сладости и остроты.

Возможные варианты кая тост: Single-Slice Kaya Toast — супертонкие тосты, Double-Slice Kaya Toast — тосты традиционной толщины, Cracker Kaya Toast — вместо хлеба хрустящий крекер, Steamed Kaya Toast — мягкий паровой хлеб, French Kaya Toast — обжаренные в яйцах гренки с маслом и джемом по отдельности, Space Bun Kaya Toast — вместо тостов пышные булочки.

История появления этого завтрака уходит своими корнями в хайнаньское сообщество. Многие китайцы из этой провинции в прошлом работали на британских судах в качестве поварят. Когда они осели в британских колониях, в том числе в Сингапуре, они начали продавать продукты, которые они привыкли готовить для англичан — кофе и тосты — местному населению, только заменили западные джемы на более привычное кокосовое варенье.

Самые популярные в Сингапуре места, где лучше всего готовят тосты с кая — это сети кофеен Ya Kun Kaya Toast и Killiney Kopitiam. Именно в этих заведениях нужно обязательно попробовать данную закуску. Кроме того, в таком кафе можно купить баночку варенья кая в качестве сувенира, чтобы и по возвращении домой можно было по случаю приготовить классический сингапурский завтрак.

Экскурсии в Сингапуре:

Поиск авиабилетов в Сингапур:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.


В то время как Малайзия и Сингапур уступили эндемическому заболеванию в Юго-Восточной Азии, карманы обеих стран оказали сопротивление - и это нам выгодно, чтобы это сопротивление продолжалось, поскольку без него мы были бы лишены таких основных копитам, как роти кая.

Роти кая Это такой же традиционный завтрак, какой вы можете получить в городских Малайзии и Сингапуре: обманчиво простое блюдо из поджаренного хлеба, маргарина и кайя распространение, которое идет очень хорошо с сильным Liberica кофе любимый копитиам завсегдатаев. (Читайте о сингапурских копитиам.)

кайя Распространение приходит к нам из Peranakan, или смешанной малайско-китайской общины прошлых веков, чья nyonyas (обычная женская любовь к перанаканцам) кайя из кокосового крема, яиц и сахара. (Подробнее: рецепт кайя кокосовое варенье.) Kaya в городе с пальмовым сахаром Мелака была окрашена в коричневый цвет, благодаря избытку пальмового сахара в смеси; другие части Малайзии, специализирующиеся на зеленых кайя, который получает свой цвет от использования листа пандана (шурупа).

Что может объяснить, почему подлинный кайя кажется, все труднее и труднее найти его, если вы ищете его в Сингапуре и Малайзии: это не просто упадок традиционного перанаканского образа жизни, который делает это, это время, когда нужно делать реальные кайя съедает: часы за часами перемешивания сгущающейся суспензии яйца и кокоса просто не обращаются к современному поколению go-go-go.

Вы все еще можете ходить по магазинам в Сингапуре и Малайзии и найти готовые кайя, но правда кайя энтузиасты жалуются на его более тонкую консистенцию и вкус. Копитиам по всему Сингапуру и Малайзии по-прежнему ваш лучший выбор для самых подлинных кайя опыт - тот, который могут одобрить даже ньёны из прошлых веков.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало

Страницы

  • Главная страница
  • Обо мне
  • Детская страничка
  • Каталог
  • Рукодельное
  • Ссылки полезные

суббота, 7 июня 2014 г.


3 больших яйца
3 больших яичных желтка
1 3/4 плюс 2 столовые ложки сахара
1 банка кокосового молока
3 листа пандана, завязать
2 столовые ложки сахара + 1ст. л. воды

Приготовление:
1. Джем готовится на водяной бане. Пока вода нагревается, в миске (или кастрюле), которую можно установить над паром, взбейте вместе яйца и желтки. Постепенно добавьте сахар. Когда все станет однородным, влейте кокосовое молоко. Добавьте листья пандана и поставьте миску на пароварку. Вода должна слегка кипеть, не касаясь дна миски. Используйте лопаточку, чтобы перемешивать каждые 5 минут или около того.

2. Примерно на 45-й минуте, кайя начнет густеть и становиться кремового цвета. Удалите листья пандана и продолжайте варить, помешивая время от времени, пока кайя не станет густой.

3. Если джем не стал глубоко золотисто-коричневого цвета, вы можете добавить карамель. В кастрюле с антипригарным покрытием нагрейте 2 столовые ложки сахара на сильном огне. Когда растаял и стал золотой, добавьте столовую ложку воды и размешайте. Добавить карамель в джем.


или приготовить сэндвич с соленым сливочным маслом и кокосовым джемом.




Вот такое интересное приобретение получилось, хоть сначала и было совершенно непонятно, что из всего этого может получится.

Варенье кокоса ( филиппинский : matamís са Bao , matamís на Bao ; индонезийский : Сери кайя, srikaya , малазийский : кайя ) является варенье из из базы кокосового молока , яиц и сахара . Он популярен в Юго - Восточной Азии , главным образом в Брунее , Индонезии (особенно в Палембангом ), Малайзии , на Филиппинах , Сингапуре и Таиланде .

содержание

  • 1 Индонезия, Малайзия и Сингапур
  • 2 Филиппины
  • 3 Таиланд
  • 4 Смотрите также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Индонезия, Малайзия и Сингапур


Для малазийцев, индонезийцев и сингапурцев, кайя, также называемый srikaya (кокосовое яйцо варенье), сладкий сливочный кокосовый намазка из кокосового молока (также известный как SANTAN ) и утка или куриные яйца (которые приправленные Панден листом и подслащенных сахаром ). Цвет изменяется в зависимости от цвета яичных желтков, количества Пандно, и степени карамелизации сахара. Как популярное местного распространение, кайя , как правило , распространяется на тост , чтобы сделать КАЙ тост и ест утром, но также пользуется в течение всего дня. Kaya можно найти в большинстве Kopitiam и ночных рынков.

Различные сорта доступны включают Nyonya Кай, который имеет более светлого-зеленого цвета, и Hainanese Кай, который является более темным коричневым видом , который использует карамелизованный сахар и часто дополнительно подслащенный мед.

В Сингапуре, Малайзии и Индонезии, кайя также используется в качестве долива для нескольких десертов , включая pulut Taitai или pulut tekan , десерт сладкого клейкого риса цветной синий с бабочкой горошины цветов ( бунга Telang ) и pulut шелкотрафаретной Muka , подобным десертом , но окрашены в зеленый цвет из - за листьев пандана ингредиента. Он также используется с клейкого риса , чтобы сделать Kuih Сери Кая .

Филиппины

Таиланд


Кай Таиланд называется sangkhaya ( тайский : สังขยา , произносится [sǎŋkʰàjǎː] ) на тайском языке . Есть два основных типа Кая съедено в Таиланде. Один типа больше жидкости , чем другие, в то время как менее толстый кайа похож на то , что едят в Малайзии и Индонезии. Люди либо распространение его на вареный или поджаренный хлеб или окунуть хлеб в Кая. Такой род Кай обычно продается уличными , но недавно был приведен в чае и кофе магазины.

История

Сингапур географически расположен между Тихим и Индийским океанами на 63 островах. Благодаря тому, что географически Сингапур находится между различными азиатскими странами, здесь присутствует большое разнообразие в области питания и культуры. Когда Стэмфорд Раффлс решил превратить Сингапур в торговый узел для Ост-Индской компании в 1819 году, иммигранты из Китая, Малайи, Индии, Индонезии, Европы, Соединенных Штатов и Ближнего Востока потекли на остров. Культура Сингапура вобрала разнообразные влияния разных континентов и стран, что привело к тому, что сингапурская кухня стала мультикультурной. Как и многие другие азиатские страны, Сингапур пережил период колонизации. Сингапур был колонией Великобритании с начала XIX до середины XX века, затем, как и большинство азиатских стран, во время Второй мировой войны находился под влиянием Японии, что также повлияло на сингапурскую кухню. Например, yee sang, которое сингапурские китайцы любят есть во время Лунного Нового года, включает сырую рыбу. А сырая рыба — довольно редкий ингредиент, который можно встретить преимущественно лишь в японской или корейской кухнях.

Сингапурская кухня разнообразна и, благодаря тому, что страна исторически была морским портом с большим количеством иммигрантов, вобрала в себя элементы множества этнических групп: коренных малайцев, китайцев (самая большая этническая группа), индонезийцев, индийцев, перанакан, кристангов, португальцев и англичан. Также присутствуют влияния таких регионов, как Шри-Ланка, Таиланд и Ближний Восток.

В Сингапуре еда и процесс принятия пищи считаются важными для национальной идентичности и связующим звеном разных культур. Еда — частая тема для разговоров среди сингапурцев. При этом здесь, в Сингапуре люди разных вероисповеданий и разных общин уважительно относятся друг к другу. Если обедают за одним столом мусульмане, индусы, вегетарианцы, помня о культуре друг друга, люди выбирают пищу, приемлемую для всех.

Сингапурскую еду можно разделить на пять видов: мясо, морепродукты, рис, лапша, десерт или закуски.

Характерные продукты

Другие популярные тропические фрукты: мангостин, джекфрут, лонган, личи, рамбутан и ананас. Некоторые из этих фруктов также используются в качестве ингредиентов для блюд: ледяные десерты, кисло-сладкая свинина и некоторые виды салатов.

Сингапур особенно известен своими морепродуктами, включая рыбу, кальмаров, скатов, крабов, омаров, моллюсков и устриц.

Белакан (Belacan) — креветочная паста, которая используется в смесях специй.

Самбал (Sambal) — соус на основе чили, который входит в состав многих сингапурских блюд.

Традиционные блюда

Роти прата (Roti prata) — тонкая, как блин, жареная лепешка, приготовленная на плоской круглой жарочной поверхности, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно ее подают с карри из овощей или мяса. Роти прата также обычно готовят с добавлением в тесто сыра, лука, банана, красной фасоли, шоколада, грибов или яйца. Популярное блюдо сингапурской кухни, которое едят на завтрак и на ужин.

Наан (Naan) — индийский печеный плоский хлеб.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ми сото (Mee soto) — пряный суп с лапшой.
  • Равон (Rawon) — суп из говядины.
  • Сото (Soto) — суп из мяса и овощей.
  • Сото аям (Soto ayam) — пряный куриный суп с кусочками курицы, рисовыми лепешками и иногда картофельными лепешками Begedil.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Суп камбинг (Soup kambing) — пряный суп из баранины.
  • Суп туланг (Soup tulang) — суп из бараньих или говяжьих костей, тушеных в пряном красном соусе. Кости ломают, чтобы можно было съесть костный мозг.

Краб-чили и краб с черным перцем — два типичных блюда, которые очень рекомендуются туристам.

Самбал стрингрэй (Sambal stingray / Spicy Banana Leaf Stingray) — блюдо из морепродуктов малайзийского / сингапурского происхождения. Приготовленный в барбекю скат, подается с пастой самбала. Его можно легко приобрести на уличных рынках и фудкортах как в Малайзии, так и в Сингапуре.

Куэпитэ (Kueh pie tee) — пирожок из тонкого хрустящего теста, заполненный пряной, сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Курица с рисом по-хайнаньски (Hainanese chicken rice) — самое популярное национальное блюдо Сингапура. По сути, это рис, приготовленный с куриным жиром, подается с вареной курицей в сопровождении соуса чили.
  • Жареная хоккинмэ (Fried Hokkien mee) — жареная яичная лапша с креветками, нарезанной свининой и соусом.
  • Чхаукуотиу (Char Kuey Teow) — плоская толстая рисовая лапша, обжаренная в тёмном соевом соусе с креветками, яйцами, бобами, зелеными листовыми овощами, китайской колбасой, салом и мидиями.
  • Бакчанг (Bak chang) — клейкие рисовые пельмени, обычно заполненные свининой, грибами и тушенным яйцом, приготовленные на пару в бамбуковых листьях.
  • Бакчормэ (Bak chor mee) — яичная лапша с фаршем из свинины и другими ингредиентами, подается в качестве второго или супа.
  • Лапша с рыбными шариками — блюдо, похожее на bak chor mee, но вместо свиного фарша используются рыбные шарики.
  • Чхаквай (Chai tow kway /char kway) — блюдо из редиса или дайкона, нарезанных кубиками и обжаренных с чесноком, яйцом, маринованным редисом, иногда с креветками. Бывает черного цвета (обжаренное со сладким темным соевым соусом) или белого (обжаренное с омлетом).
  • Чхасиу (Char siu) — свинина с барбекю.
  • Краб бихун (Crab bee hoon) — блюдо из риса и вермишели, которое подается с целым крабом. Он может быть как в виде второго, так и в виде супа.
  • Пьяные креветки — креветки, с рисовым вином.
  • Утка с рисом (yā fàn) — тушеная утка, подается с рисом, ямсом и креветками. Его можно подавать просто с белым рисом и густым темным соусом или с тушеными яйцами, сваренными вкрутую, консервированными соленными овощами и творогом из твердой фасоли (тау куа).
  • Теокхеу (Teochew) — утиное филе с рисом, похожее на предыдущее, но более изысканное блюдо. Утка без костей нарезана тонкими кусочками, чтобы соусы могли впитаться в мясо.
  • Рис карри по-хайнаньски — белый рис, приготовленный на пару, и тушеный с карри и подливкой.
  • Хар чхеонг гай (Har cheong gai) — куриные крылышки, обжаренные в тесте с ферментированной пастой из креветок.
  • Хокьенмэ (Hokkien mee) — яичная и рисовая лапша, обжаренные с яйцом, ломтиками свинины, креветками и кальмарами, подаются с зеленым луком, салом, чили самбал и лаймом.
  • Квайчхап (Kuay chap / kway chap) — плоская широкая рисовая лапша в бульоне из темного соевого соуса, подается с свиными субпродуктами, тушеным утиным мясом, различными видами бобов, консервированными солеными овощами и тушеными яйцами.
  • Мэпок (Mee pok) — блюдо из плоской лапши желтого цвета, различающейся по толщине и ширине.
  • Свиные фаллопиевы трубы — обжаренные свиные фаллопиевые трубы с овощами и чили самбал.
  • Жисимьян (jī sī miàn) — лапша с измельченной курицей, рыбными клёцками и грибами.
  • Соонквай (Soon kway) — белые овощные клёцки с черным соевым соусом.
  • Каша теокхеу (Teochew porridge) — рисовая каша, которую едят с различными местными закусками.
  • Вегетарианский би хун (bee hoon) — тонкая тушеная рисовая вермишель, в которую могут быть добавлены различные деликатесы на основе клейковины, овощей или тофу.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ассам педас (Assam pedas) — морепродукты и овощи в соусе из тамаринда, кокосового молока, чили и специй.
  • Аям пеньет (Ayam penyet) — жареная курица, измельченная пестиком в ступке, относительно новое кулинарное явление индонезийского происхождения.
  • Баксо (Bakso) — фрикадельки, подаваемые с лапшой.
  • Бегедил (Begedil) — картофельное пюре, обжаренное в виде лепешек. Подают вместе с mee soto.
  • Деньденг пару (Dendeng paru) — высушенное говяжье легкое, приготовленное в специях.
  • Гудег путих (Gudeg putih) — карри из белого джекфрута.
  • Гулай даун уби (Gulai daun ubi) — листья сладкого картофеля, тушеные в кокосовом молоке.
  • Кетупат (Ketupat) — рисовые лепешки на пару в квадратных листьях кокосового ореха, обычно подают с сате.
  • Сате (Satay) — жареное мясо на шампурах, подают с соусом сате (пряный арахисовый соус), огурцом, луком и лепешками Ketupat.
  • Лемак сипут (Lemak siput) — моллюски в густом соусе из кокосового молока.
  • Квай теу горенг (Kway teow goreng) — жареная рисовая лапша.
  • Мие ребус (Mee rebus) — яичная лапша с пряным слегка сладким соусом карри, который готовят из сладкого картофеля, порошка карри, воды, соленых соевых бобов, сушеных креветок и арахиса.
  • Мие горенг (Mee goreng) — желтая яичная лапша, обжаренная с маслом, томатным соусом, чили, яйцами, овощами, различными видами мяса и морепродуктами, популярна в Сингапуре, Индонезии и Малайзии.
  • Мие сиам (Mee siam) — тонкая рисовая вермишель.
  • Наси горенг (Nasi goreng) — приготовленный на пару рис, обжаренный в воке, часто смешивается с другими ингредиентами, такими как яйца, овощи и мясо.
  • Отах (Otak-otak/otah) — пряный рыбный пирог, приготовленный на гриле в банановых листьях.
  • Саюр лодех (Sayur lodeh) — смесь овощей в кокосовом молоке.
  • Тумпенг (Tumpeng) — специально приготовленный рис в виде конуса с гарнирами из овощей и мяса вокруг.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Аппам (Appam) — ферментированные рисовые блины.
  • Муртабак (Murtabak) — тесто, фаршированное пряным мясным фаршем, луком и яйцом, часто подается с карри.
  • Цыпленок в тандыре — курица, маринованная в смеси специй и йогурта и приготовленная в глиняной печи.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Кайя копитиамс (Kaya kopitiams / Kaya toast) — хлебные тосты с кокосовым джемом кайа и маслом. Подают в недорогих кафе или уличных фудкортах с кофе и чаем. Типичный сингапурский завтрак.
  • Хумчимпенг (Hum chim peng) — обжаренная во фритюре булочка, иногда наполненная бобовой пастой.
  • Минчхангкуэ (Min chiang kueh) — плотный блин с начинкой из арахиса с сахаром. Другие варианты начинки: тертый кокос с красной фасолью, черника, сыр и шоколад.
  • Попиа (Popiah) — ролл или блин с начинкой из тушеной репы, китайской колбасы, креветок и салата.
  • Ютиао (Youtiao / yew char kueh) — жареные пирожки.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Акар (Acar) — маринованные овощи или фрукты с высушенными чили, арахисом и специями.
  • Эпокэпок (Curry puff / epok-epok) — пирожки из слоеного теста, обычно начиненные курицей карри, кубиками картофеля и кусочком яйца вкрутую. Иногда вместо курицы используются сардины.
  • Горенг писанг (Goreng pisang) — бананы, обжаренные в муке.
  • Керопок (Keropok) — жареные крекеры, обычно приправленные креветками, рыбой или овощами.
  • Роти джон (Roti john) — сэндвич с омлетом.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Вада (Vadai) — пряные жареные закуски из дала, чечевицы или картофеля.
  • Роджак (Rojak) — салат из тропических фруктов и овощей, подается. Считается национальным блюдом сингапурской кухни, продается на уличных фудкортах.

Кайа (Kaya) — джем, из кокосового молока, сахара и яиц, с добавлением листа пандана. Очень популярен в Сингапуре и Малайзии.

Тауху горенг (Tauhu goreng) — жареный бобовый творог со сладким соусом.

Туту куэ (Tutu kueh) — паровые пирожки из рисовой муки со сладкой измельченной кокосовой или арахисовой начинкой.

Бубур чхачха (Bubur cha cha) — десерт из жемчужного саго, сладкого картофеля, ямса, бананов, черноглазого гороха, листьев пандана, сахара и соли, приготовленных в кокосовом молоке. Подают горячим или холодным.

Чхенг тенг (Cheng tng) — легкий освежающий суп с лонганом, ячменем, агаровыми полосками, семенами лотоса и сладким сиропом. Подают либо горячим, либо холодным.

Айс каканг (Ice kacang) — колотый лёд на основе из желе, красной фасоли, кукурузы и семян нипа, с добавлением цветных сахарных сиропов, пальмового сахара, сиропа розы и концентрированного молока.

Куих (Kuih / kueh) — небольшие кексы или десерты на основе кокосового молока с добавлением различных вкусов, обычно фрукты (дуриан или банан). Пандан — общий ароматизатор.

Куих лапис (Kueh lapis) — многоуровневый куих, с добавлением большого количества яичных белков и украшенный черносливом.

Лапис сагу (Lapis sagu) — еще один популярный куих со слоями разных цветов и сладким кокосовым вкусом.

Орнэ (Orh-nee) — десерт из таро, кокосовой пасты и орехов гинкго.

Пулут хитам (Pulut hitam) — сливочный десерт из черного клейкого риса с кокосовым кремом.

Тау суань (Tau suan) — бобы маш в желе, подаются горячими с жаренными пирожками.

Бандунг (Bandung) — розовый сироп с концентрированным молоком.

Чхинчхоу (Chin chow) — травяное желе, превращенное в сладкий напиток.

Копи (Kopi) — местный сингапурский кофе со сгущенным молоком.

Мило (Milo) — шоколадный / солодовый молочный напиток.

Сок сахарного тростника, обычно полученный из свежих стеблей сахарного тростника.

Тэх халиа тарик (Teh halia tarik) — имбирный чай с концентрированным молоком (tarik)

Крепкий алкоголь в Сингапуре почти не употребляют. При этом довольно популярно пиво. Самое любимое сингапурцами пиво — Тайгер бир (Tiger Beer).

Сервировка и этикет

Сингапурцы обычно обедают на уличных фудкортах (hawker centres), предпочитая их ресторанам. Эти фудкорты широко распространены, дешевы и обычно содержат десятки киосков в одном комплексе, каждый из которых предлагает свои фирменные блюда. Самые известные фудкорты: Lau Pa Sat и Newton Food Center. Эти уличные фудкорты во многом определяют сингапурскую пищевую культуру. Популярные рынки, такие как Old Airport Road Food Center в Гейланге, Golden Mile Food Centre на Beach Road и Maxwell Road Food Centre в Чайна-тауне предлагают лучшие блюда малайзийской, китайской и индийской кухни, упакованные в уникальные сингапурские блюда.

Сингапурская кухня стала туристической достопримечательностью, благодаря работе Сингапурского совета по туризму. Ежегодно в июле проводится большой Фестиваль еды в Сингапуре — это праздник сингапурской кухни. Существуют организации, которые заботятся о том, чтобы даже сингапурцы, живущие за рубежом, не забывали свою кухню и культуру. Для этого во многих крупных городах мира проводят День Сингапура. Одной из важнейших составляющих этого мероприятия является местная сингапурская уличная еда, которую готовят на месте известные лоточники, специально отправленные на мероприятие.

Рецепты

Рыбный суп Би хун — Сингапурская кухня

Рыбный суп Би хун (bee hoon / Yue Tow Mai Fun) имеет отчетливое китайское происхождение, но уникален наличием молока в рецепте, что необычно для кухни китайцев. Так что это традиционное блюдо именно для сингапурской кухни. Обычно его готовят из рыбьей головы, но есть вариации и просто с рыбным мясом. Традиционно в этом рецепте используют…

Ми Горенг — Индонезийская кухня

Ми горенг (Mie goreng) — индонезийская жареная лапша, также известная как бакми горенг (bakmi goreng). Блюдо характерно для таких стран, как Индонезия, Малайзия, Бруней, Сингапур, Суринам. Ми горенг готовят из тонкой желтой лапши, обжаренной в растительном масле с чесноком, луком или луком-шалот, жареными креветками, курицей, говядиной, яйцами, чили, китайской капустой,…


Курица по-хайнаньски — Китайская кухня

Курица по-хайнаньски – традиционное блюдо китайской кухни, родом с острова Хайнань. Курица по-хайнаньски считается полезной и сбалансированной по своему составу едой. При этом легко готовится из доступных ингредиентов. Ингредиенты – Курица по-хайнаньски: курица – 1 шт., лук репчатый – 4 шт., имбирь – 50 гр, рис – 1 стакан,…

Чикен сатэй — Индонезийская кухня

Чикен сатэй (Chicken satay) – традиционное индонезийское блюдо, возникшее на островах Суматра и Ява. Также чикен сатэй очень популярно в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Бруней, Малайзия, Сингапур, Филиппины и Таиланд. Сатэй представляет собой шашлычки из курицы на деревянным шпажках. Считается, что сатэй был изобретен китайскими иммигрантами, которые продавали шашлычки на…

Соус сатэй — Индонезийская кухня

Соус сатэй (Satay sauce) – красный индонезийский соус, приготовленный из смеси специй сатэй. Эта смесь родом с Бали и активно используется в качестве приправы в Юго-Восточной Азии, где она очень популярна. На вкус соус сатэй пикантный, острый, сладкий, соленый и пряный. Рецепты соуса сатэй могут варьироваться в зависимости от страны,…

Кая тост — это блюдо китайской сингапурской кухни, два тоста из обжаренного с обеих сторон хлеба, между которыми укладываются слой сладкого варенья кая (из кокосовых орехов и яиц) и кусочек сливочного масла. Чашечка свежесваренного кофе или чая вместе с тостом кая и яйцом всмятку являются традиционным завтраком в Сингапуре. А для туристов такое начало дня — это еще один способ вкусно и просто приобщиться к культуре этой страны.

Обжаренные тосты с вареньем кая — излюбленная еда для многих сингапурцев


Главная часть блюда — это варенье кая, оно готовится из кокосового молока, сахара, листьев пандана и яиц. В большинстве случаев его намазывают на тосты, поджаренные на древесных углях, но иногда хлеб заменяют крекерами. Готовый кая тост в процессе еды часто макают в яйца всмятку, приправленные соей и белым перцем. В результате, рождается изысканный вкус из смеси сладости и остроты.

Возможные варианты кая тост: Single-Slice Kaya Toast — супертонкие тосты, Double-Slice Kaya Toast — тосты традиционной толщины, Cracker Kaya Toast — вместо хлеба хрустящий крекер, Steamed Kaya Toast — мягкий паровой хлеб, French Kaya Toast — обжаренные в яйцах гренки с маслом и джемом по отдельности, Space Bun Kaya Toast — вместо тостов пышные булочки.

История появления этого завтрака уходит своими корнями в хайнаньское сообщество. Многие китайцы из этой провинции в прошлом работали на британских судах в качестве поварят. Когда они осели в британских колониях, в том числе в Сингапуре, они начали продавать продукты, которые они привыкли готовить для англичан — кофе и тосты — местному населению, только заменили западные джемы на более привычное кокосовое варенье.

Самые популярные в Сингапуре места, где лучше всего готовят тосты с кая — это сети кофеен Ya Kun Kaya Toast и Killiney Kopitiam. Именно в этих заведениях нужно обязательно попробовать данную закуску. Кроме того, в таком кафе можно купить баночку варенья кая в качестве сувенира, чтобы и по возвращении домой можно было по случаю приготовить классический сингапурский завтрак.

Экскурсии в Сингапуре:

Поиск авиабилетов в Сингапур:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

Традиционные сладости и десерты в Малайзии и Сингапуре, как и в Таиланде, порой далеки от привычных нам. Ожидание не всегда совпадает с реальностью. Как вам, например, кокосовое мороженое с кукурузой или красной фасолью? Так что азиатские десерты подходят только для настоящих гурманов и охотников за экзотическими вкусами. Попробовать необычные сладости, описанные ниже, можно в разных городах Малайзии и Сингапуре.



Чендол

Чендол (Cendol)

Этот десерт прямо малайзийский хит. Особенно в исторических местах, как остров Пенанг и Малакка. Там торговцы наперебой зазывают попробовать именно их чендол, уверяя, что только у них он настоящий. Его делают так: рисовая лапша, подкрашенная в зелёный цвет листьями пандана, смешивается с красной фасолью, засыпается измельчённым льдом и заливается кокосовым молоком и пальмовым сахарным сиропом. В некоторых кафешках в тарелочку с чендолом добавляют зернышки кукурузы или липкий рис. В Таиланде подобный десерт называют "лот-чон".



Айс качанг

Айс качанг (Ais Kacang)

Ещё один десерт на основе крошки из льда. Название "айс качанг" дословно переводится как "лёд с фасолью". Так его называют в Сингапуре. В Малайзии он больше известен как ABC (Air Batur Campur), что переводится "перемешанный лёд". Как вы уже догадались, красная фасоль — это второй ингредиент десерта. Таков оригинальный рецепт: сладкая ледяная крошка и фасоль. А дальше уже полёт фантазии от продавцов айс качанга. Ледяную горку заливают цветными сиропами, кокосовым и сгущенным молоком, добавляют банановое желе, посыпают шоколадной крошкой, арахисом или другими добавками, а иногда даже выкладывают на вершину шарик мороженого. На Пхукете есть нечто подобное — десерт О-эу.



Апам балик

Апам балик (Apam balik)

Блины, свёрнутые пополам, популярны также в Сингапуре и Таиланде. На Пхукете их продают на Нака-маркете и других рынках. В Малайзии их называют апам балик. Традиционно такие блины делали с толчёным арахисом, а сейчас начинок великое множество: бананы, шоколад и даже кукуруза. Апам балик бывают в двух вариациях — тонкие и толстые. Тонкий блин получается немного хрустящим, а толстый похож на бисквит.



Бахулу

Бахулу (Bahulu)

Маленькие мягкие булочки готовят из яиц, муки и сахара. Бахулу по виду очень напоминают российские печенье орешки, только в Малайзии им придают форму цветочка или рыбки. По вкусу не очень сладкие и более воздушные. На рынках эти десерты будут расфасованы по пакетам, их принято есть с чаем или кофе. В Пхукет-тауне вы можете встретить в продаже подобные маленькие булочки. Даже мои коллеги умеют их готовить.



Писанг горенг

Писанг горенг (Pisang goreng)

Мне кажется, писанг горенг или бананы в кляре популярны не только в Малайзии, но и по всей Азии, особенно в Таиланде. У меня раз в несколько месяцев случаются острые периоды недостатка жареных бананов в организме. Найти их можно на рынках или в уличных киосках. В Малайзии их едят как закуску в течение дня или с чаем.



Бабур ча ча

Бабур ча ча (Babur cha cha)

Очень известный десерт перанаканской кухни родом из Малакки. По сути, это "суп" из разных ингредиентов: сладкого картофеля, цветных шариков тапиоки, таро, листьев пандана и кокосового молока. Такой десерт можно найти в Куала Лумпуре и на Пенанге.



Куи дадар или куи кетаяп

Куи дадар (Kuih dadar) или куи кетаяп (Kuih ketayap)

Ещё один десерт перанаканской кухни — тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. Мммм… Очень вкусно с кофе или чаем.



Куи лапис

Всевозможные куи (Kuih)

Собирательное слово куи можно охарактеризовать тайским словом "кханом". В русском языке даже не знаю аналога. Что-то вроде сладких или не очень закусок на один укус. То, что перехватывается на бегу, а также уплетается с чаем или кофе. В основном их делают из риса или рисовой муки, готовят в большом противне, а потом разрезают на маленькие кусочки. Самый известный — куи лапис. Он напоминает маленькие пироженки с разноцветными слоями. Во многих отелях Малайзии на завтрак подают пару-тройку куи.



Онде онде

Онде онде (Ondeh ondeh)

Конфетки онде онде популярны не только в Малайзии, но и в Таиланде. Я даже на кулинарных курсах училась их готовить, так как это перанаканская кухня. Всё очень просто: мука из клейкого риса смешивается с водой, настоенной на листьях пандана, полученное тесто разделяется на маленькие шарики, и внутрь них заворачивают кусочки пальмового сахара. Затем всё варят и обваливают в кокосовой стружке. Когда вы надкусываете остывшие конфетки, изнутри вытекает густая начинка. Если хотите узнать рецепт, пишите об этом в комментариях.



Додол

Додол (Dodol)

В Таиланде додол называют кокосовыми конфетками. Они считаются трендовыми на Самуи. А в Малайзии рецепт немного другой. Кокосовое молоко, пальмовый сахар и рисовая мука варятся в течение многих часов, пока не получается очень густая масса. Затем всё охлаждают в формах и разрезают на кусочки. На Самуи полученную массу остужают и заворачивают треугольниками в полиэтилен, добавляя немного кунжута. Торговцев с кокосовыми конфетами очень много около камней Бабушки и Дедушки. В отличие от малазийской сладости, самуйские конфеты более мягкие.



Лунные пряники

Лунные пряники (Mooncake)

Они известны не только в Малайзии и Сингапуре. Их можно купить в любой месяц, но особенно большой выбор на Фестиваль Лунных Пряников. Ещё из китайских праздничных десертов популярны маленькие черепашки анг-ку, сделанные из рисовой муки.



Джалеби

Традиционные индийские сладости в Малайзии

Малайзия и Сингапур многонациональны, поэтому и десертов так много. Если вы хотите попробовать более традиционные десерты, то есть сладкие, а не странные, отправляйтесь в индийские кварталы. Вот уж где вас ждёт "слипнись-попа". Там в уличных киосках продают сладости: бурфи, джалеби, кервай, расгула, ладду — всё сладко и вкусно.



Расгула

Джем кайя (Kaya)

Это трендовый продукт в Малайзии и Сингапуре. Я уже рассказывала вам про тосты с джемом кайя, их любят есть на завтрак или в течение дня. Сладкое варенье делают из кокосового молока, яйца, листьев пандана и тростникового сахара. Его цвет может быть жёлтым, светло-зелёным или коричневым в зависимости от ингредиентов. Джем кайя добавляют к некоторым десертам из риса.

Конечно, я описала не все десерты в Малайзии. Их очень много. Одни можно купить в магазинах и торговых центрах, другие — заказать в ресторанах или уличных киосках, третьи найдёте на рынках. Приятного аппетита!

Ингредиенты Десерт кайя

сливки кок. 100 г
Яичный желток куриный 36 г
фитпард 3 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Энергетическая ценность Десерт кайя составляет 245 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кайя - кокосовый джем

Мы продолжаем исследовать национальные кухни в поисках вкусных, интересных, полезных, а главное, гипоаллергенных блюд.

В этот раз мы опробовали очень популярное блюдо в кухне Сингапура - кайя - кокосовый джем. Тосты с этим вкуснейшим джемом можно купить, наверное, в каждой закусочной Сингапура.

Для его приготовления вам потребуются всего три продукта: кокосовое молоко, сахар и яичные желтки. Яичные желтки, в отличие от белков, очень редко вызывают реакцию, что делает этот крем гипоалергенным.

Итак, нам потребуются:

4 желтка куриных яиц,
400 мл цельного кокосового молока,
5 унций тростникового, кокосового или пальмового сахара (можно взять и обычный сахар).

Смешайте в миске желтки с четвертой частью кокосового молока. Нагрейте и растопите сахар, периодически помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, где-то 3-6 минут. Тогда аккуратно вмешайте оставшееся кокосовое молоко и готовьте до образования густой массы, периодически помешивая. Уберите с плиты и вмешайте в желтки половину кокосовой массы. Хорошенько перемешайте, влейте смесь желтков и кокоса обратно в сковороду и продолжайте готовить на медленном огне, пока масса не приобретет консистенцию пудинга. Выложите в контейнер и уберите в прохладное место минимум на 4 часа (можно в холодильник).

Подавать с тостами, хлебцами. В Сингапуре принято кушать кайя-джем с тостами, яйцами и соевым соусом.


В то время как Малайзия и Сингапур уступили эндемическому заболеванию в Юго-Восточной Азии, карманы обеих стран оказали сопротивление - и это нам выгодно, чтобы это сопротивление продолжалось, поскольку без него мы были бы лишены таких основных копитам, как роти кая.

Роти кая Это такой же традиционный завтрак, какой вы можете получить в городских Малайзии и Сингапуре: обманчиво простое блюдо из поджаренного хлеба, маргарина и кайя распространение, которое идет очень хорошо с сильным Liberica кофе любимый копитиам завсегдатаев. (Читайте о сингапурских копитиам.)

кайя Распространение приходит к нам из Peranakan, или смешанной малайско-китайской общины прошлых веков, чья nyonyas (обычная женская любовь к перанаканцам) кайя из кокосового крема, яиц и сахара. (Подробнее: рецепт кайя кокосовое варенье.) Kaya в городе с пальмовым сахаром Мелака была окрашена в коричневый цвет, благодаря избытку пальмового сахара в смеси; другие части Малайзии, специализирующиеся на зеленых кайя, который получает свой цвет от использования листа пандана (шурупа).

Что может объяснить, почему подлинный кайя кажется, все труднее и труднее найти его, если вы ищете его в Сингапуре и Малайзии: это не просто упадок традиционного перанаканского образа жизни, который делает это, это время, когда нужно делать реальные кайя съедает: часы за часами перемешивания сгущающейся суспензии яйца и кокоса просто не обращаются к современному поколению go-go-go.

Вы все еще можете ходить по магазинам в Сингапуре и Малайзии и найти готовые кайя, но правда кайя энтузиасты жалуются на его более тонкую консистенцию и вкус. Копитиам по всему Сингапуру и Малайзии по-прежнему ваш лучший выбор для самых подлинных кайя опыт - тот, который могут одобрить даже ньёны из прошлых веков.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало

Страницы

  • Главная страница
  • Обо мне
  • Детская страничка
  • Каталог
  • Рукодельное
  • Ссылки полезные

суббота, 7 июня 2014 г.


3 больших яйца
3 больших яичных желтка
1 3/4 плюс 2 столовые ложки сахара
1 банка кокосового молока
3 листа пандана, завязать
2 столовые ложки сахара + 1ст. л. воды

Приготовление:
1. Джем готовится на водяной бане. Пока вода нагревается, в миске (или кастрюле), которую можно установить над паром, взбейте вместе яйца и желтки. Постепенно добавьте сахар. Когда все станет однородным, влейте кокосовое молоко. Добавьте листья пандана и поставьте миску на пароварку. Вода должна слегка кипеть, не касаясь дна миски. Используйте лопаточку, чтобы перемешивать каждые 5 минут или около того.

2. Примерно на 45-й минуте, кайя начнет густеть и становиться кремового цвета. Удалите листья пандана и продолжайте варить, помешивая время от времени, пока кайя не станет густой.

3. Если джем не стал глубоко золотисто-коричневого цвета, вы можете добавить карамель. В кастрюле с антипригарным покрытием нагрейте 2 столовые ложки сахара на сильном огне. Когда растаял и стал золотой, добавьте столовую ложку воды и размешайте. Добавить карамель в джем.


или приготовить сэндвич с соленым сливочным маслом и кокосовым джемом.




Вот такое интересное приобретение получилось, хоть сначала и было совершенно непонятно, что из всего этого может получится.

История

Сингапур географически расположен между Тихим и Индийским океанами на 63 островах. Благодаря тому, что географически Сингапур находится между различными азиатскими странами, здесь присутствует большое разнообразие в области питания и культуры. Когда Стэмфорд Раффлс решил превратить Сингапур в торговый узел для Ост-Индской компании в 1819 году, иммигранты из Китая, Малайи, Индии, Индонезии, Европы, Соединенных Штатов и Ближнего Востока потекли на остров. Культура Сингапура вобрала разнообразные влияния разных континентов и стран, что привело к тому, что сингапурская кухня стала мультикультурной. Как и многие другие азиатские страны, Сингапур пережил период колонизации. Сингапур был колонией Великобритании с начала XIX до середины XX века, затем, как и большинство азиатских стран, во время Второй мировой войны находился под влиянием Японии, что также повлияло на сингапурскую кухню. Например, yee sang, которое сингапурские китайцы любят есть во время Лунного Нового года, включает сырую рыбу. А сырая рыба — довольно редкий ингредиент, который можно встретить преимущественно лишь в японской или корейской кухнях.

Сингапурская кухня разнообразна и, благодаря тому, что страна исторически была морским портом с большим количеством иммигрантов, вобрала в себя элементы множества этнических групп: коренных малайцев, китайцев (самая большая этническая группа), индонезийцев, индийцев, перанакан, кристангов, португальцев и англичан. Также присутствуют влияния таких регионов, как Шри-Ланка, Таиланд и Ближний Восток.

В Сингапуре еда и процесс принятия пищи считаются важными для национальной идентичности и связующим звеном разных культур. Еда — частая тема для разговоров среди сингапурцев. При этом здесь, в Сингапуре люди разных вероисповеданий и разных общин уважительно относятся друг к другу. Если обедают за одним столом мусульмане, индусы, вегетарианцы, помня о культуре друг друга, люди выбирают пищу, приемлемую для всех.

Сингапурскую еду можно разделить на пять видов: мясо, морепродукты, рис, лапша, десерт или закуски.

Характерные продукты

Другие популярные тропические фрукты: мангостин, джекфрут, лонган, личи, рамбутан и ананас. Некоторые из этих фруктов также используются в качестве ингредиентов для блюд: ледяные десерты, кисло-сладкая свинина и некоторые виды салатов.

Сингапур особенно известен своими морепродуктами, включая рыбу, кальмаров, скатов, крабов, омаров, моллюсков и устриц.

Белакан (Belacan) — креветочная паста, которая используется в смесях специй.

Самбал (Sambal) — соус на основе чили, который входит в состав многих сингапурских блюд.

Традиционные блюда

Роти прата (Roti prata) — тонкая, как блин, жареная лепешка, приготовленная на плоской круглой жарочной поверхности, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно ее подают с карри из овощей или мяса. Роти прата также обычно готовят с добавлением в тесто сыра, лука, банана, красной фасоли, шоколада, грибов или яйца. Популярное блюдо сингапурской кухни, которое едят на завтрак и на ужин.

Наан (Naan) — индийский печеный плоский хлеб.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ми сото (Mee soto) — пряный суп с лапшой.
  • Равон (Rawon) — суп из говядины.
  • Сото (Soto) — суп из мяса и овощей.
  • Сото аям (Soto ayam) — пряный куриный суп с кусочками курицы, рисовыми лепешками и иногда картофельными лепешками Begedil.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Суп камбинг (Soup kambing) — пряный суп из баранины.
  • Суп туланг (Soup tulang) — суп из бараньих или говяжьих костей, тушеных в пряном красном соусе. Кости ломают, чтобы можно было съесть костный мозг.

Краб-чили и краб с черным перцем — два типичных блюда, которые очень рекомендуются туристам.

Самбал стрингрэй (Sambal stingray / Spicy Banana Leaf Stingray) — блюдо из морепродуктов малайзийского / сингапурского происхождения. Приготовленный в барбекю скат, подается с пастой самбала. Его можно легко приобрести на уличных рынках и фудкортах как в Малайзии, так и в Сингапуре.

Куэпитэ (Kueh pie tee) — пирожок из тонкого хрустящего теста, заполненный пряной, сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Курица с рисом по-хайнаньски (Hainanese chicken rice) — самое популярное национальное блюдо Сингапура. По сути, это рис, приготовленный с куриным жиром, подается с вареной курицей в сопровождении соуса чили.
  • Жареная хоккинмэ (Fried Hokkien mee) — жареная яичная лапша с креветками, нарезанной свининой и соусом.
  • Чхаукуотиу (Char Kuey Teow) — плоская толстая рисовая лапша, обжаренная в тёмном соевом соусе с креветками, яйцами, бобами, зелеными листовыми овощами, китайской колбасой, салом и мидиями.
  • Бакчанг (Bak chang) — клейкие рисовые пельмени, обычно заполненные свининой, грибами и тушенным яйцом, приготовленные на пару в бамбуковых листьях.
  • Бакчормэ (Bak chor mee) — яичная лапша с фаршем из свинины и другими ингредиентами, подается в качестве второго или супа.
  • Лапша с рыбными шариками — блюдо, похожее на bak chor mee, но вместо свиного фарша используются рыбные шарики.
  • Чхаквай (Chai tow kway /char kway) — блюдо из редиса или дайкона, нарезанных кубиками и обжаренных с чесноком, яйцом, маринованным редисом, иногда с креветками. Бывает черного цвета (обжаренное со сладким темным соевым соусом) или белого (обжаренное с омлетом).
  • Чхасиу (Char siu) — свинина с барбекю.
  • Краб бихун (Crab bee hoon) — блюдо из риса и вермишели, которое подается с целым крабом. Он может быть как в виде второго, так и в виде супа.
  • Пьяные креветки — креветки, с рисовым вином.
  • Утка с рисом (yā fàn) — тушеная утка, подается с рисом, ямсом и креветками. Его можно подавать просто с белым рисом и густым темным соусом или с тушеными яйцами, сваренными вкрутую, консервированными соленными овощами и творогом из твердой фасоли (тау куа).
  • Теокхеу (Teochew) — утиное филе с рисом, похожее на предыдущее, но более изысканное блюдо. Утка без костей нарезана тонкими кусочками, чтобы соусы могли впитаться в мясо.
  • Рис карри по-хайнаньски — белый рис, приготовленный на пару, и тушеный с карри и подливкой.
  • Хар чхеонг гай (Har cheong gai) — куриные крылышки, обжаренные в тесте с ферментированной пастой из креветок.
  • Хокьенмэ (Hokkien mee) — яичная и рисовая лапша, обжаренные с яйцом, ломтиками свинины, креветками и кальмарами, подаются с зеленым луком, салом, чили самбал и лаймом.
  • Квайчхап (Kuay chap / kway chap) — плоская широкая рисовая лапша в бульоне из темного соевого соуса, подается с свиными субпродуктами, тушеным утиным мясом, различными видами бобов, консервированными солеными овощами и тушеными яйцами.
  • Мэпок (Mee pok) — блюдо из плоской лапши желтого цвета, различающейся по толщине и ширине.
  • Свиные фаллопиевы трубы — обжаренные свиные фаллопиевые трубы с овощами и чили самбал.
  • Жисимьян (jī sī miàn) — лапша с измельченной курицей, рыбными клёцками и грибами.
  • Соонквай (Soon kway) — белые овощные клёцки с черным соевым соусом.
  • Каша теокхеу (Teochew porridge) — рисовая каша, которую едят с различными местными закусками.
  • Вегетарианский би хун (bee hoon) — тонкая тушеная рисовая вермишель, в которую могут быть добавлены различные деликатесы на основе клейковины, овощей или тофу.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Ассам педас (Assam pedas) — морепродукты и овощи в соусе из тамаринда, кокосового молока, чили и специй.
  • Аям пеньет (Ayam penyet) — жареная курица, измельченная пестиком в ступке, относительно новое кулинарное явление индонезийского происхождения.
  • Баксо (Bakso) — фрикадельки, подаваемые с лапшой.
  • Бегедил (Begedil) — картофельное пюре, обжаренное в виде лепешек. Подают вместе с mee soto.
  • Деньденг пару (Dendeng paru) — высушенное говяжье легкое, приготовленное в специях.
  • Гудег путих (Gudeg putih) — карри из белого джекфрута.
  • Гулай даун уби (Gulai daun ubi) — листья сладкого картофеля, тушеные в кокосовом молоке.
  • Кетупат (Ketupat) — рисовые лепешки на пару в квадратных листьях кокосового ореха, обычно подают с сате.
  • Сате (Satay) — жареное мясо на шампурах, подают с соусом сате (пряный арахисовый соус), огурцом, луком и лепешками Ketupat.
  • Лемак сипут (Lemak siput) — моллюски в густом соусе из кокосового молока.
  • Квай теу горенг (Kway teow goreng) — жареная рисовая лапша.
  • Мие ребус (Mee rebus) — яичная лапша с пряным слегка сладким соусом карри, который готовят из сладкого картофеля, порошка карри, воды, соленых соевых бобов, сушеных креветок и арахиса.
  • Мие горенг (Mee goreng) — желтая яичная лапша, обжаренная с маслом, томатным соусом, чили, яйцами, овощами, различными видами мяса и морепродуктами, популярна в Сингапуре, Индонезии и Малайзии.
  • Мие сиам (Mee siam) — тонкая рисовая вермишель.
  • Наси горенг (Nasi goreng) — приготовленный на пару рис, обжаренный в воке, часто смешивается с другими ингредиентами, такими как яйца, овощи и мясо.
  • Отах (Otak-otak/otah) — пряный рыбный пирог, приготовленный на гриле в банановых листьях.
  • Саюр лодех (Sayur lodeh) — смесь овощей в кокосовом молоке.
  • Тумпенг (Tumpeng) — специально приготовленный рис в виде конуса с гарнирами из овощей и мяса вокруг.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Аппам (Appam) — ферментированные рисовые блины.
  • Муртабак (Murtabak) — тесто, фаршированное пряным мясным фаршем, луком и яйцом, часто подается с карри.
  • Цыпленок в тандыре — курица, маринованная в смеси специй и йогурта и приготовленная в глиняной печи.

Возникшие в результате влияния китайской кухни:

  • Кайя копитиамс (Kaya kopitiams / Kaya toast) — хлебные тосты с кокосовым джемом кайа и маслом. Подают в недорогих кафе или уличных фудкортах с кофе и чаем. Типичный сингапурский завтрак.
  • Хумчимпенг (Hum chim peng) — обжаренная во фритюре булочка, иногда наполненная бобовой пастой.
  • Минчхангкуэ (Min chiang kueh) — плотный блин с начинкой из арахиса с сахаром. Другие варианты начинки: тертый кокос с красной фасолью, черника, сыр и шоколад.
  • Попиа (Popiah) — ролл или блин с начинкой из тушеной репы, китайской колбасы, креветок и салата.
  • Ютиао (Youtiao / yew char kueh) — жареные пирожки.

Возникшие в результате влияния малайской кухни:

  • Акар (Acar) — маринованные овощи или фрукты с высушенными чили, арахисом и специями.
  • Эпокэпок (Curry puff / epok-epok) — пирожки из слоеного теста, обычно начиненные курицей карри, кубиками картофеля и кусочком яйца вкрутую. Иногда вместо курицы используются сардины.
  • Горенг писанг (Goreng pisang) — бананы, обжаренные в муке.
  • Керопок (Keropok) — жареные крекеры, обычно приправленные креветками, рыбой или овощами.
  • Роти джон (Roti john) — сэндвич с омлетом.

Возникшие в результате влияния индийской кухни:

  • Вада (Vadai) — пряные жареные закуски из дала, чечевицы или картофеля.
  • Роджак (Rojak) — салат из тропических фруктов и овощей, подается. Считается национальным блюдом сингапурской кухни, продается на уличных фудкортах.

Кайа (Kaya) — джем, из кокосового молока, сахара и яиц, с добавлением листа пандана. Очень популярен в Сингапуре и Малайзии.

Тауху горенг (Tauhu goreng) — жареный бобовый творог со сладким соусом.

Туту куэ (Tutu kueh) — паровые пирожки из рисовой муки со сладкой измельченной кокосовой или арахисовой начинкой.

Бубур чхачха (Bubur cha cha) — десерт из жемчужного саго, сладкого картофеля, ямса, бананов, черноглазого гороха, листьев пандана, сахара и соли, приготовленных в кокосовом молоке. Подают горячим или холодным.

Чхенг тенг (Cheng tng) — легкий освежающий суп с лонганом, ячменем, агаровыми полосками, семенами лотоса и сладким сиропом. Подают либо горячим, либо холодным.

Айс каканг (Ice kacang) — колотый лёд на основе из желе, красной фасоли, кукурузы и семян нипа, с добавлением цветных сахарных сиропов, пальмового сахара, сиропа розы и концентрированного молока.

Куих (Kuih / kueh) — небольшие кексы или десерты на основе кокосового молока с добавлением различных вкусов, обычно фрукты (дуриан или банан). Пандан — общий ароматизатор.

Куих лапис (Kueh lapis) — многоуровневый куих, с добавлением большого количества яичных белков и украшенный черносливом.

Лапис сагу (Lapis sagu) — еще один популярный куих со слоями разных цветов и сладким кокосовым вкусом.

Орнэ (Orh-nee) — десерт из таро, кокосовой пасты и орехов гинкго.

Пулут хитам (Pulut hitam) — сливочный десерт из черного клейкого риса с кокосовым кремом.

Тау суань (Tau suan) — бобы маш в желе, подаются горячими с жаренными пирожками.

Бандунг (Bandung) — розовый сироп с концентрированным молоком.

Чхинчхоу (Chin chow) — травяное желе, превращенное в сладкий напиток.

Копи (Kopi) — местный сингапурский кофе со сгущенным молоком.

Мило (Milo) — шоколадный / солодовый молочный напиток.

Сок сахарного тростника, обычно полученный из свежих стеблей сахарного тростника.

Тэх халиа тарик (Teh halia tarik) — имбирный чай с концентрированным молоком (tarik)

Крепкий алкоголь в Сингапуре почти не употребляют. При этом довольно популярно пиво. Самое любимое сингапурцами пиво — Тайгер бир (Tiger Beer).

Сервировка и этикет

Сингапурцы обычно обедают на уличных фудкортах (hawker centres), предпочитая их ресторанам. Эти фудкорты широко распространены, дешевы и обычно содержат десятки киосков в одном комплексе, каждый из которых предлагает свои фирменные блюда. Самые известные фудкорты: Lau Pa Sat и Newton Food Center. Эти уличные фудкорты во многом определяют сингапурскую пищевую культуру. Популярные рынки, такие как Old Airport Road Food Center в Гейланге, Golden Mile Food Centre на Beach Road и Maxwell Road Food Centre в Чайна-тауне предлагают лучшие блюда малайзийской, китайской и индийской кухни, упакованные в уникальные сингапурские блюда.

Сингапурская кухня стала туристической достопримечательностью, благодаря работе Сингапурского совета по туризму. Ежегодно в июле проводится большой Фестиваль еды в Сингапуре — это праздник сингапурской кухни. Существуют организации, которые заботятся о том, чтобы даже сингапурцы, живущие за рубежом, не забывали свою кухню и культуру. Для этого во многих крупных городах мира проводят День Сингапура. Одной из важнейших составляющих этого мероприятия является местная сингапурская уличная еда, которую готовят на месте известные лоточники, специально отправленные на мероприятие.

Рецепты

Рыбный суп Би хун — Сингапурская кухня

Рыбный суп Би хун (bee hoon / Yue Tow Mai Fun) имеет отчетливое китайское происхождение, но уникален наличием молока в рецепте, что необычно для кухни китайцев. Так что это традиционное блюдо именно для сингапурской кухни. Обычно его готовят из рыбьей головы, но есть вариации и просто с рыбным мясом. Традиционно в этом рецепте используют…

Ми Горенг — Индонезийская кухня

Ми горенг (Mie goreng) — индонезийская жареная лапша, также известная как бакми горенг (bakmi goreng). Блюдо характерно для таких стран, как Индонезия, Малайзия, Бруней, Сингапур, Суринам. Ми горенг готовят из тонкой желтой лапши, обжаренной в растительном масле с чесноком, луком или луком-шалот, жареными креветками, курицей, говядиной, яйцами, чили, китайской капустой,…


Курица по-хайнаньски — Китайская кухня

Курица по-хайнаньски – традиционное блюдо китайской кухни, родом с острова Хайнань. Курица по-хайнаньски считается полезной и сбалансированной по своему составу едой. При этом легко готовится из доступных ингредиентов. Ингредиенты – Курица по-хайнаньски: курица – 1 шт., лук репчатый – 4 шт., имбирь – 50 гр, рис – 1 стакан,…

Чикен сатэй — Индонезийская кухня

Чикен сатэй (Chicken satay) – традиционное индонезийское блюдо, возникшее на островах Суматра и Ява. Также чикен сатэй очень популярно в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Бруней, Малайзия, Сингапур, Филиппины и Таиланд. Сатэй представляет собой шашлычки из курицы на деревянным шпажках. Считается, что сатэй был изобретен китайскими иммигрантами, которые продавали шашлычки на…

Соус сатэй — Индонезийская кухня

Соус сатэй (Satay sauce) – красный индонезийский соус, приготовленный из смеси специй сатэй. Эта смесь родом с Бали и активно используется в качестве приправы в Юго-Восточной Азии, где она очень популярна. На вкус соус сатэй пикантный, острый, сладкий, соленый и пряный. Рецепты соуса сатэй могут варьироваться в зависимости от страны,…

Читайте также: