Десерт с грушами от джейми оливера

Десерт из груш готовится на очень медленном огне в ароматном сиропе со специями. Все очень просто и легко приготовить. Получается просто роскошно!

Такой десерт не только вкусный, но и еще и красиво выглядит.
Кстати, такой десерт можно подать по-разному:

— целую грушу со сливками и сиропом;
— нарезать кубиками и использовать как начинку для блинов;
— или добавить в йогурт.

Кстати, следует сразу отметить, что чем дольше фрукты находятся в сиропе, тем вкуснее они, поэтому планируйте готовку этого блюда заранее.
Для сиропа можно использовать любую жидкость — воду, вино, соки — смешав с сахаром 2 к1.

Необходимую посуду для приготовления вкусных блюд найдете здесь: nadoba официальный сайт
Качаственная! Практичная! Красивый дизайн!

Продукты на 4 порции


4 груши среднего размера (не переспевшие и не очень мягкие)
Приправы:

1 л воды
500 г сахарной пудры

Мастер-класс Джейми Оливера Десерт из груш



Груши помыть и очистить тонко.

Фрукты положить в кастрюлю.

Подготовить приправы

— кардамон так : несколько капсул раздавит и извлечь зернышки;

— ваниль так : разрезать вдоль всего стручка.

Положить все приправы в кастрюлю.


Влить воду и добавить сахар .

Довести груши с сиропом до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Груши варить в сиропе часа 2 — или пока груши не станут мягкими.

Снять с плиты и оставить груши охлаждаться в сиропе.



Затем груши вынуть.


Сироп уварить до загустения.


Подать можно так:

— груши целиком положить на сервировочное блюдо,
— полить сиропом,
— добавить взбитые сливки.

Очень вкусно с мороженым!

Если посыпать обжаренными орехами или крошками печенья,то так тоже многим понравится.

Если для сиропа использовать вино, то десерт будет более пряным.

Десерт из груш — это рецепт, которые позволит легко справится с урожаем.


    4 спелые груши

В рассыпчатом тесте




На 4 порции 55 м Не слишком сложно

Джейми Оливер обожает колдовать над приготовлением теста у себя дома. Тесто возможно купить в замороженном виде, из такого теста можно приготовить фантастические вещи, просто смазав пару листов маслом и завернув в него начинку. В данном рецепте автор использовал груши, но данный плод, возможно, заменить бланшированными яблоками или нектаринами. Оливер вынимает семенную коробочку, заполняет образовавшееся место франжипаном по личному рецепту, заворачивает в лист фило и выпекает. Данный рецепт является легким, элементарным и быстрым в приготовлении.

1 Первым делом необходимо разогреть печь до 170 градусов по Цельсию, очистив плоды груши и вынув из них сердцевину при помощи ложки. Нужно надрезать плоды снизу, чтобы получилось отверстие, имеющее глубину около четырех сантиметров. Отставьте подготовленную грушу в сторону.

2 С помощью комбайна измельчите миндаль. Это можно сделать и вручную, завернув орех в полотенце и поколотив по нему скалкой. Пересыпьте измельченные орехи в небольшую миску, добавьте к ним семьдесят грамм сливочного масла, цедру, сахар, а также апельсиновый сок.

3 Далее, добавьте в миску семена ванили и перемешайте содержимое до создания однородной массы. Порубите шоколадную плитку на кусочки и добавьте к подготовленной ореховой массе. Скатайте из полученной смеси 4 шарика и отложите заготовку в сторону.

4 Растопите остаток масла. Смочите чистое полотенце небольшого размера, выжмите его и укройте листы теста, чтобы оно не пересохло. Каждый лист теста необходимо смазать заранее растопленным маслом и сложить их по стопкам по четыре штуки. Обязательно обрежьте края каждой из стопок так, чтобы получился квадрат, имеющий сторону в 20 сантиметров.

5 Наполните отверстие груш начинкой из медали, прижав излишки к основанию фрукта. Разместите плоды в середине квадратов из теста. Собрав края каждого листа вокруг черенка груши, хорошо прижмите. Можно не подравнивать края, так как после выпечки они принимают иную форму и смотрятся иначе.

6 Готовьте данное блюдо в духовке в течении 30 минут, до того важного момента, пока тесто не станет очень хрустящим и золотистым. Можете подать блюдо с мягким творогом, ванильным мороженым или сметаной.



Ингредиенты: 1 стручок ванили, 4 очищенные груши, 125 гр. коричневого сахара, 2 больших бокала красного или белого вина, 2 апельсина, 200 гр. грецких орехов, 255 гр. маскарпоне.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи ножа извлеките все семена. Очищенные груши положите в кастрюлю (они должны полностью поместиться под закрытую крышку). Туда же добавьте 125 гр. сахара, все вино, семена ванили и сам стручок, кожуру и сок 1 апельсина. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в сироп больше половины грецких орехов и поставьте кастрюлю в духовку (убедитесь, что она для этого подходит). Вместо кастрюли можно взять любую форму.

Прежде чем поставить форму с грушами в духовку, полейте их сверху образовавшимся сиропом, это придаст больше вкуса и образует глазурь. Запекайте груши 20-30 минут, в зависимости от спелости. Груши должны стать мягкими, но не потерять форму.

По истечении времени груши достаньте из духовки и остудите. Оставшиеся грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде или подсушите их в духовке в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели. Затем измельчите их в блендере или в ступке и смешайте с маскарпоне, цедрой и соком второго апельсина. Попробуйте крем на вкус, если она недостаточно сладкий, добавьте сахар.

Груши разложите по тарелкам, полейте сиропом, выложите грецкие орехи с апельсиновой корочкой и добавьте пару ложек крема из маскарпоне.

Приятного аппетита!

Посмотрела передачу с Джейми Оливером и сразу же помчалась на кухню воспроизводить по памяти. Получилось отлично.

1) Готовим меренгу.
4 яичных белка взбить в крепкую пену с 200 граммами сахарного песка до полного растворения сахара. Сахар добавлять после того, как белки будут взбиты в среднюю пену. Взбивать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Джейми Оливер советовал растереть капельку взбитых белков между пальцами, если крупинки еще чувствуются, продолжить взбивать.
P.S. Готовая меренга лично для меня была очень сладкой. Нужно попробовать в следующий раз уменьшить количество сахара.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывать ложкой, в форме прямоугольника, формируя на поверхности ложкой "бушующее море с волнами". Выпекать 1 час при температуре 150 градусов.
P.S. Меренга получается светло золотистая. Сверху твердая корочка, внутри мягкая, как свежий зефир. Ни в коем случае не пытаться снять ее с противня в горячем виде - ломается и крошится. Дать полностью остыть и тогда она снимается с бумаги легко и без проблем.

2) Две горсти орехов (в оригинале лесные) выложить на противень, поставить на нижнюю полку духовки под противень с меренгой и подсушивать в течение часа (следить - могут пересушиться и начать подгорать). У меня на момент приготовления были только грецкие. Их нужно совсем чуть-чуть, потому что грецкие орехи имеют очень сильно выраженный вкус и запах и забивают все остальное. Когда орехи остынут, измельчить их (руками, скалкой) до средней крошки.

3) Сливки 200 грамм взбить с 2 стол. ложками сахарной пудры по стойкой пены. В оригинале добавлялись зернышки из стручка ванили.

4) Фрукты. В оригинале были консервированные груши, разрезанные на четвертинки. можно использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, персики). У меня были замороженные сливы, которые я засыпала сахаром и нагрела до растворения сахара. Пока они остывали, сливы отлично пропитались сиропом.

На корж меренги, в пространство между "волнами"
* разложить фрукты
* посыпать орехами
* разложить ложкой горки взбитых сливок
* украсить сеточкой из шоколада (в оригинале, он шоколадную глазурь ляпал, как попало, прямо ложкой)

Подавать нужно сразу.

Если сливки не достаточно густые и хорошо взбитые, они начнут растворять меренгу.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Деревенский грушевый пирог и курица в молоке от Дж. Оливера

Курица в молоке от Дж. Оливера:
Надо (на 1 порцию):
300г куриного мяса
120 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана(к сожалению у нас такой приправки нет, поэтому у меня без неё)
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
Время приготовления: 40 минут.

Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца
Время приготовления: 2 часа (180 градусов)

Духовку нагрейте до 200С.
Курицу берите с кожицей и жирком.
Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.
Овощечисткой снимите с лимона цедру.
Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской
стороной ножа.
Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него - обжаренный мясной кусочек.
В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).
Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.
Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом - чем больше польете, тем вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
Это очень вкусно, я подавала с финскими лепёшками. Супер.

Деревенский грушевый пирог Проект "100 чудесных пирогов" 6/100
(слова автора, мои заметки на полях)
Нам понадобится:
160 гр муки
1,5 чайные ложки разрыхлителя
150 гр сливочного масла
125 гр сахара
180 мл молока

2 яйца
2 крупных и сладких груши
1 кисло-сладкое яблоко
2 столовые ложки коричневого сахара
1/2 чайной ложки мускатного ореха
сок половины лайма (или лимона)
щепотка соли

Что делаем:
Груши и яблоко чистим от семенных коробочек и кожицы. Нарезаем на тонкие пластинки. добавляем коричневый сахар. мускатный орех. поливаем соком лайма и аккуратно перемешиваем.
В другой миске яйца и сахар слегка взбиваем ручным венчиком. добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, взбиваем, молоко - и опять взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем к нашей яичной смеси. Все аккуратно перемешиваем.
Тесто выливаем в форму, сверху выкладываем фрукты вместе с небольшим количеством сока (если есть).
выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке ровно 30 минут.

Приятного аппетита!
Мои заметки:
1. Я взяла 100 грамм сливочного масла, остальную часть растительного. Просто потому, что люблю выпечку на растительном масле.
2. Не использовала мускатный орех(хоть я его очень люблю), дети и муж не разделяют мою любовь к приправам.
3. Вместо лимона использовала сок апельсина.

Этот пирог очень, очень вкусный.

Груши в карамели – беспроигрышный вариант, сладкоежкам точно понравится! :)


Основа:
Бисквитное печенье 120 гр.
Сливочное масло (растопить) 50 гр.
Корица (по-желанию)

Карамель:
Груши 3 шт.
Сахар 4-5 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.

Начинка:
Крем-чиз или маскарпоне с рикоттой или творог 500 гр.
Яйца 2 шт.
Сахар 100 гр. (сладкоежкам можно больше)

Измельчить печенье в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Если хотите, добавьте молотую корицу. Тщательно перемешать, выложить на дно формы (лучше взять разъемную), хорошо прижать, накрыть пленкой и поставить в холодильник.

На сковороде растопить столовую ложку сливочного масла и добавить 4-5 ст. л. сахара, прогреть 1-2 минуты. Очистить груши и нарезать тонкими дольками, положить груши в сироп и готовить на маленьком огне пока не образуется карамель, около 5 минут. Оставить остужаться.

Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Смешиваем крем-чиз с сахаром (если у вас творог, то лучше перетереть его через сито, чтобы он был менее зернистый), затем по одному добавляем яйца (сильно взбивать не нужно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха), вымешать до однородности.

Остывшие (но не застывшие) груши выкладываем сверху на корж в один слой, поливаем оставшейся карамелью, даем застыть окончательно и аккуратно выливаем поверх карамели творожную массу.

Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку, выпекаем минут 60-70, затем оставляем форму с пирогом в выключенной (!) духовке ещё на час. Вынимаем и оставляем до полного охлаждения, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник (лучше на ночь).

Аккуратно снимаем борта формы и переносим кейк на блюдо. Чтобы срез у кусочков получался гладким и ровным – нагрейте острый нож в горячей воде, тщательно вытрите и горячим ножом режьте пирог, после каждого использования снова мойте и нагревайте.

Джеймс Оливер — английский повар, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор 10 книг-бестселлеров по кулинарии.

Положить 200 г шоколада в миску, отложив оставшиеся 50 г на потом. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку соли, и оставьте на 5 минут или пока не растает, при этом не забывайте постоянно помешивать.

Отделите у яиц желтки и белки и распределите их по двум чистым глубоким мискам.

Очистите и высушите ваш венчик и взбейте белки с щепоткой соли, пока они не образуют жесткие пики – они должны быть похожи по консистенции на смесь желтков и сыра, и должны держать свою форму, когда вы вынимаете венчики из миски.

Теперь необходимо перемешать между собой эти две смеси из желтков и белков используя венчик.

Аккуратно выложите полученную смесь поверх шоколадного слоя, разровняйте ложкой.

Используя ступку разотрите кофейные зерна и посыпьте им верхушку нашего Тирамису.

Дайте отстоятся Тирамису в холодильнике около 2 часов.


2. Апельсиновое желе.

Ингредиенты
800 мл сока апельсина (примерно 7-8 плодов)
сахар, по вкусу
Небольшой кусочек свежего имбиря, очищенного
2 пакетика желатина (23г в общей сложности)
2 свежих апельсина (по желанию)
200 г йогурта (по желанию)

Залейте желатин холодной кипяченой водой и дайте ему отстоятся в течении 10 минут, или время, которое указано на упаковке.

Для рецепта нам понадобятся примерно 6-8 апельсинов. Промойте их под проточной водой, затем выдавите сок.

Вылейте половину полученного сока в кастрюлю, поставленную на большой огонь. Согрейте его, но не позволяйте кипеть. Добавьте немного сахара, чтобы подсластить – не слишком много, лишь для снятия кислинки.

Возьмите кусочек имбиря, затем натрите его небольшую часть на терке на разделочную доску. Выжмите сок из полученного тертого имбиря прямо в кастрюлю с апельсиновым соком. Уберите кастрюлю с огня.

Вылейте желатин прямо в кастрюлю и хорошо перемешайте, сюда же вылейте остатки апельсинового сока и снова перемешайте.

По желанию вы можете украсить данное блюдо. Для этого очистите 2 апельсина от кожуры и раскидайте полученные дольки по стаканам.

Сюда же разлейте через сито наше апельсиновое желе равными порциями. Уберите стаканы в холодильник примерно на 2-3 часа. Для того чтобы еще более усовершенствовать желе, добавьте сверху немного йогурта и посыпьте тертым шоколадом.


3. Запеченный шоколадный пудинг.

Ингредиенты
455 г шоколада (70% какао)
50 мл горячего эспрессо или крепкого растворимого кофе
125 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
6 яиц, разделить на белки и желтки
200 г сахара
100 г молотого миндаля
100 г рисовой муки
небольшая горсть рубленого фундука, слегка обжарить

Растопите 125 г ломанного на кусочки шоколада в горячем кофе, затем вылейте полученную смесь в обычные формочки для льда и поставьте остудиться в морозильник, пока жидкость не затвердеет.

Возьмите 6 небольших кондитерских колец для выпечки диаметром около 8 см, либо используйте металлические формочки или маленькие чашки для кофе, смажьте их маслом. Поставьте в холодильник до того момента, пока они нам не пригодятся.

Растопите оставшийся шоколад вместе с сливочным маслом в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, то есть на водяной бане. Когда смесь обретет однородную массу, дайте ей остыть.

А пока, в отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром до тех пор, пока смесь получит вид крепкой пены.

Сложите желтки в остывшую смесь из шоколада и сливочного масла, затем добавьте рисовую муку и миндаль. Теперь аккуратно переложите сюда взбитые белки, перемешайте. У нас получится смесь на подобии теста.

Разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Достаньте из холодильника ваши формочки и ложкой выложите в каждую немного теста. Затем запихните во все формочки замороженные кубики из кофе и шоколада. Сверху накройте оставшимся тестом, так чтобы полностью закрыть каждый кубик льда.

Выпекать в разогретой духовке в течение от 18 до 20 минут, затем аккуратно выньте из формочек, пока пудинг в горячем состоянии. Сразу подавайте на стол посыпав фундуком.


4. Шведские булочки.

Для теста:
7 г пакетик дрожжей
375 мл теплого молока
1 чайная ложка с горкой молотого кардамона или примерно 20 стручков кардамона
2 больших яйца
200 г сахара
1 щепотка морской соли
50 г сливочного масла, растопленного
800 г пшеничной муки, плюс дополнительно для присыпки
15 г несоленого сливочного масла
75 г сахара демерара

Для начинки:
400 г черники
75 г сахара
1 апельсин

Размешайте дрожжи с теплым молоком в миске, затем уберите ее в сторону. Должно пройти минимум четыре минуты как дрожжи приготовляться, это мы поймем, когда молоко начнется пениться.

Если Вы используете стручки кардамона, снимите с них шкурку. У Вас останутся семена, слегка растолките их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.

Взбейте венчиком яйца и соль в большой миске, затем добавьте кардамон, сахар, растопленное сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь.

Взбивайте постоянно, пока вы не добавите все, чтобы в конечном итоге получилась довольно густая смесь, клейкой консистенции, нечто похожее на домашний клейстер, который вы, возможно, делали в детстве.

Высыпьте сюда оставшиеся 300 г муки, месите пока у вас не получится тесто. Оно должно быть вязким, но не прилипать к рукам и делать их липкими.

Затем посыпьте готовое тесто сверху мукой. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место, чтобы дать ему подняться в течение 1 часа, или пока тесто удвоится в размерах.

Между тем, положите чернику и сахар в отдельную миску. Мелко натрите цедру апельсина и добавьте большую ее часть в миску, вместе с отжатым из апельсина соком, затем разомните при помощи рук в пюре.

Возьмите большой противень, покройте бумагой для выпечки, затем положите на бумагу несколько кусков сливочного масла и посыпьте половиной сахара демерара.

Посыпьте большую разделочную доску мукой и осторожно растяните по ней подошедшее тесто, пока оно займет площадь больше, чем лист формата А4. С помощью шумовки переместите половину пюре из черники поверх теста.

Старайтесь не выливать слишком много сока. Используйте заднюю часть ложки, чтобы распространять ягоду вокруг теста. Соберите тесто словно конверт, складывая края в середину.

Разрежьте тесто на 8 равных частей, растяните каждый в длинную, тонкую колбаску, затем переплетите вокруг себя, таким образом, вы получаете своего рода грубый узел. Расставьте их на подносе, оставляя достаточно места между ними.

Надавите пальцами в верхней части каждой булочки, сделав небольшой колодец, ложкой положите туда по несколько порций оставшегося ягодного пюре и аккуратно подтолкните их вниз.

Полейте небольшим количеством сока голубики из миски, затем посыпьте оставшимися темным сахаром демерара и апельсиновой цедрой. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подняться в течение приблизительно 20-30 минут в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180ºC/газ 4. Когда булочки поднимутся, поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут, до образования золотистой и хрустящей корочки. Съешьте шведские булочки от Джейми Оливера пока они в теплом состоянии, так вкуснее, сами по себе или с теплым заварным кремом.


5. Груши в красном вине.

Ингредиенты
8 груш, очистить, удалить сердцевину
1 бутылка красного вина Амароне или Бароло
2 стручка ванили
225 г сахара
1 апельсин, цедра и сок
1 небольшая палочка корицы
1 небольшой пучок свежего тимьяна
250 г сливочного масла

Первым действием разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Чтобы извлечь из ванильных стручков семена, разрежьте стручки вдоль пополам. Переложите опустошенные стручки и семена в толстую кастрюлю.

Выберите кастрюлю такого размера, чтобы груши уложились очень плотно, одна к другой. Далее, влейте вино, добавьте корицу и сахар, сок и апельсиновую цедру. Ниткой перевяжите пучок тимьяна и положите его в кастрюлю.

Дайте содержимому кастрюли закипеть, уменьшите огонь, и, довольно аккуратно уложите груши в кастрюлю, таким образом, чтобы они расположились в вертикальном положении. Накройте кастрюлю с содержимым крышкой, поставьте ее в духовку и продолжайте выпекать в течении часа, пока фрукты не станут мягкими.

Не в коем случае не допускайте, чтобы груша начала разваливаться на кусочки. Обязательно учтите, что каждый сорт груши имеет разное время для выпечки. Когда груши будут готовы, они впитают в себя аромат вина и станут приятного цвета вина.

К моменту приготовления груши, вино должно будет загустеть, его запах станет более интенсивным. Достаньте груши, переложите их на блюдо, кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Продолжайте готовить, пока объем массы продуктов в кастрюле не уменьшится вдвое.

Снимите с огня и добавьте к массе немного масла. Встряхните кастрюлю, сняв ее с огня. Соус должен получиться умопомрачительно вкусным. Переложите груши назад в кастрюлю и отставьте.

Данное блюдо лучше подавать в теплом виде, с хорошей сметаной или взбитыми сливками. Сметана и сливки придают яркий контраст груше и соусу.


6. Яблочный штрудель.

Ингредиенты
4-5 небольших сладких яблока
сок половины лимона
80 г сливочного масла
4 листа тесто фило
150 г орехов пекан, мелко нарезанные
молотая корица
150 г темного сахара
60 г сахарной пудры
1 горсть сушеной клюквы
ванильное мороженое, для подачи

Разогрейте духовку до 180°C/газ. Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками, и положите их в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, дайте отстояться.

Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле на медленном огне и держите в тепле. Перемешайте вместе темный сахар, корицу и измельченные орехи.

На рабочую поверхность положите чистое кухонное полотенце. Сверху выложите один слой теста фило заняв площадь 30 х 50 см, размер листов можно корректировать при помощи ножа. Смажьте растопленным маслом и посыпьте 1/3 частью смеси из сахара, корицы и орехов.

Положите сверху второй слой, также смажьте его маслом и посыпьте смесью. Тоже самое проделайте с третьим слоем теста. Положите четвертый слой, слегка прижмите и нанесите еще немного масла.

Обсушите яблоки от влаги и хорошо перемешайте с сахарной пудрой и клюквой. Выложите равномерно данную начинку на поверхность теста оставив отступ в 2 – 3 см от края.

Нанесите на отступ сливочное масло или небольшое количество воды. Осторожно приподнимите край кухонного полотенца и смотайте тесто вдоль словно это ролл. Затем защипните края теста и сложите под наш десерт.

Возьмите противень с антипригарным покрытием, смажьте его маслом и аккуратно переложите яблочный штрудель. Смажьте поверхность маслом и выпекайте в разогретой духовке около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с хорошим ванильным мороженым или любым сладким соусом.


7. Шоколадный пирог с грецкими орехами.

Ингредиенты
кусочек сливочного масла
100 г чищеных грецких орехов
100 г каштанов в вакуумной упаковке
50 г хорошего темного шоколада (70% какао)
200 г самоподнимающейся муки
250 г мелкого тростникового сахара, плюс еще 1 ч. л.
4 крупных яйца, желательно домашних деревенских или органических
300 мл жирных сливок
50 мл цельного молока
250 г сладкого каштанового пюре
1 ст. л. жареных кофейных зерен

Разогрейте духовку до 180 гр., смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см и выстелите дно бумагой для выпечки.

Просейте туда же муку и всыпьте сахар. Добавьте яйца и влейте 100 мл жирных сливок и молоко. Перемешайте - но сильно не вымешивайте.

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Проверить готовность можно, воткнув в центр шпажку: если на ней не останется крошек, корж готов (пятна растопленного шоколада не в счет). Выньте его из духовки и дайте постоять в форме 10 минут. Аккуратно выньте из формы и переложите на решетку, чтобы корж полностью остыл.

Взбейте оставшиеся сливки, добавив 1 ч.л. сахара. Теперь нужно разрезать наш толстый корж на два более тонких - как на фото. Возьмите нож с длинным лезвием и надрежьте корж сбоку посередине. понемногу поворачивайте его и режьте, каждый раз прорезая все глубже, пока не получите два коржа.

Нижний смажьте каштановым пюре и затем взбитыми сливками. Растолките в порошок кофейные зерна (или воспользуйтесь кофемолкой), просейте его через мелкое ситечко и посыпьте сливки. Накройте верхним коржом - и вот вам угощение для друзей.

Десерт из груш готовится на очень медленном огне в ароматном сиропе со специями. Все очень просто и легко приготовить. Получается просто роскошно!

Такой десерт не только вкусный, но и еще и красиво выглядит.
Кстати, такой десерт можно подать по-разному:

— целую грушу со сливками и сиропом;
— нарезать кубиками и использовать как начинку для блинов;
— или добавить в йогурт.

Кстати, следует сразу отметить, что чем дольше фрукты находятся в сиропе, тем вкуснее они, поэтому планируйте готовку этого блюда заранее.
Для сиропа можно использовать любую жидкость — воду, вино, соки — смешав с сахаром 2 к1.

Необходимую посуду для приготовления вкусных блюд найдете здесь: nadoba официальный сайт
Качаственная! Практичная! Красивый дизайн!

Продукты на 4 порции


4 груши среднего размера (не переспевшие и не очень мягкие)
Приправы:

1 л воды
500 г сахарной пудры

Мастер-класс Джейми Оливера Десерт из груш



Груши помыть и очистить тонко.

Фрукты положить в кастрюлю.

Подготовить приправы

— кардамон так : несколько капсул раздавит и извлечь зернышки;

— ваниль так : разрезать вдоль всего стручка.

Положить все приправы в кастрюлю.


Влить воду и добавить сахар .

Довести груши с сиропом до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Груши варить в сиропе часа 2 — или пока груши не станут мягкими.

Снять с плиты и оставить груши охлаждаться в сиропе.



Затем груши вынуть.


Сироп уварить до загустения.


Подать можно так:

— груши целиком положить на сервировочное блюдо,
— полить сиропом,
— добавить взбитые сливки.

Очень вкусно с мороженым!

Если посыпать обжаренными орехами или крошками печенья,то так тоже многим понравится.

Если для сиропа использовать вино, то десерт будет более пряным.

Десерт из груш — это рецепт, которые позволит легко справится с урожаем.



Ингредиенты: 1 стручок ванили, 4 очищенные груши, 125 гр. коричневого сахара, 2 больших бокала красного или белого вина, 2 апельсина, 200 гр. грецких орехов, 255 гр. маскарпоне.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи ножа извлеките все семена. Очищенные груши положите в кастрюлю (они должны полностью поместиться под закрытую крышку). Туда же добавьте 125 гр. сахара, все вино, семена ванили и сам стручок, кожуру и сок 1 апельсина. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в сироп больше половины грецких орехов и поставьте кастрюлю в духовку (убедитесь, что она для этого подходит). Вместо кастрюли можно взять любую форму.

Прежде чем поставить форму с грушами в духовку, полейте их сверху образовавшимся сиропом, это придаст больше вкуса и образует глазурь. Запекайте груши 20-30 минут, в зависимости от спелости. Груши должны стать мягкими, но не потерять форму.

По истечении времени груши достаньте из духовки и остудите. Оставшиеся грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде или подсушите их в духовке в течение 5 минут. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели. Затем измельчите их в блендере или в ступке и смешайте с маскарпоне, цедрой и соком второго апельсина. Попробуйте крем на вкус, если она недостаточно сладкий, добавьте сахар.

Груши разложите по тарелкам, полейте сиропом, выложите грецкие орехи с апельсиновой корочкой и добавьте пару ложек крема из маскарпоне.

Приятного аппетита!


    4 спелые груши

В рассыпчатом тесте




На 4 порции 55 м Не слишком сложно

Джейми Оливер обожает колдовать над приготовлением теста у себя дома. Тесто возможно купить в замороженном виде, из такого теста можно приготовить фантастические вещи, просто смазав пару листов маслом и завернув в него начинку. В данном рецепте автор использовал груши, но данный плод, возможно, заменить бланшированными яблоками или нектаринами. Оливер вынимает семенную коробочку, заполняет образовавшееся место франжипаном по личному рецепту, заворачивает в лист фило и выпекает. Данный рецепт является легким, элементарным и быстрым в приготовлении.

1 Первым делом необходимо разогреть печь до 170 градусов по Цельсию, очистив плоды груши и вынув из них сердцевину при помощи ложки. Нужно надрезать плоды снизу, чтобы получилось отверстие, имеющее глубину около четырех сантиметров. Отставьте подготовленную грушу в сторону.

2 С помощью комбайна измельчите миндаль. Это можно сделать и вручную, завернув орех в полотенце и поколотив по нему скалкой. Пересыпьте измельченные орехи в небольшую миску, добавьте к ним семьдесят грамм сливочного масла, цедру, сахар, а также апельсиновый сок.

3 Далее, добавьте в миску семена ванили и перемешайте содержимое до создания однородной массы. Порубите шоколадную плитку на кусочки и добавьте к подготовленной ореховой массе. Скатайте из полученной смеси 4 шарика и отложите заготовку в сторону.

4 Растопите остаток масла. Смочите чистое полотенце небольшого размера, выжмите его и укройте листы теста, чтобы оно не пересохло. Каждый лист теста необходимо смазать заранее растопленным маслом и сложить их по стопкам по четыре штуки. Обязательно обрежьте края каждой из стопок так, чтобы получился квадрат, имеющий сторону в 20 сантиметров.

5 Наполните отверстие груш начинкой из медали, прижав излишки к основанию фрукта. Разместите плоды в середине квадратов из теста. Собрав края каждого листа вокруг черенка груши, хорошо прижмите. Можно не подравнивать края, так как после выпечки они принимают иную форму и смотрятся иначе.

6 Готовьте данное блюдо в духовке в течении 30 минут, до того важного момента, пока тесто не станет очень хрустящим и золотистым. Можете подать блюдо с мягким творогом, ванильным мороженым или сметаной.

Посмотрела передачу с Джейми Оливером и сразу же помчалась на кухню воспроизводить по памяти. Получилось отлично.

1) Готовим меренгу.
4 яичных белка взбить в крепкую пену с 200 граммами сахарного песка до полного растворения сахара. Сахар добавлять после того, как белки будут взбиты в среднюю пену. Взбивать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Джейми Оливер советовал растереть капельку взбитых белков между пальцами, если крупинки еще чувствуются, продолжить взбивать.
P.S. Готовая меренга лично для меня была очень сладкой. Нужно попробовать в следующий раз уменьшить количество сахара.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывать ложкой, в форме прямоугольника, формируя на поверхности ложкой "бушующее море с волнами". Выпекать 1 час при температуре 150 градусов.
P.S. Меренга получается светло золотистая. Сверху твердая корочка, внутри мягкая, как свежий зефир. Ни в коем случае не пытаться снять ее с противня в горячем виде - ломается и крошится. Дать полностью остыть и тогда она снимается с бумаги легко и без проблем.

2) Две горсти орехов (в оригинале лесные) выложить на противень, поставить на нижнюю полку духовки под противень с меренгой и подсушивать в течение часа (следить - могут пересушиться и начать подгорать). У меня на момент приготовления были только грецкие. Их нужно совсем чуть-чуть, потому что грецкие орехи имеют очень сильно выраженный вкус и запах и забивают все остальное. Когда орехи остынут, измельчить их (руками, скалкой) до средней крошки.

3) Сливки 200 грамм взбить с 2 стол. ложками сахарной пудры по стойкой пены. В оригинале добавлялись зернышки из стручка ванили.

4) Фрукты. В оригинале были консервированные груши, разрезанные на четвертинки. можно использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, персики). У меня были замороженные сливы, которые я засыпала сахаром и нагрела до растворения сахара. Пока они остывали, сливы отлично пропитались сиропом.

На корж меренги, в пространство между "волнами"
* разложить фрукты
* посыпать орехами
* разложить ложкой горки взбитых сливок
* украсить сеточкой из шоколада (в оригинале, он шоколадную глазурь ляпал, как попало, прямо ложкой)

Подавать нужно сразу.

Если сливки не достаточно густые и хорошо взбитые, они начнут растворять меренгу.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Деревенский грушевый пирог и курица в молоке от Дж. Оливера

Курица в молоке от Дж. Оливера:
Надо (на 1 порцию):
300г куриного мяса
120 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана(к сожалению у нас такой приправки нет, поэтому у меня без неё)
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
Время приготовления: 40 минут.

Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца
Время приготовления: 2 часа (180 градусов)

Духовку нагрейте до 200С.
Курицу берите с кожицей и жирком.
Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.
Овощечисткой снимите с лимона цедру.
Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской
стороной ножа.
Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него - обжаренный мясной кусочек.
В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).
Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.
Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом - чем больше польете, тем вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
Это очень вкусно, я подавала с финскими лепёшками. Супер.

Деревенский грушевый пирог Проект "100 чудесных пирогов" 6/100
(слова автора, мои заметки на полях)
Нам понадобится:
160 гр муки
1,5 чайные ложки разрыхлителя
150 гр сливочного масла
125 гр сахара
180 мл молока

2 яйца
2 крупных и сладких груши
1 кисло-сладкое яблоко
2 столовые ложки коричневого сахара
1/2 чайной ложки мускатного ореха
сок половины лайма (или лимона)
щепотка соли

Что делаем:
Груши и яблоко чистим от семенных коробочек и кожицы. Нарезаем на тонкие пластинки. добавляем коричневый сахар. мускатный орех. поливаем соком лайма и аккуратно перемешиваем.
В другой миске яйца и сахар слегка взбиваем ручным венчиком. добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, взбиваем, молоко - и опять взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем к нашей яичной смеси. Все аккуратно перемешиваем.
Тесто выливаем в форму, сверху выкладываем фрукты вместе с небольшим количеством сока (если есть).
выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке ровно 30 минут.

Приятного аппетита!
Мои заметки:
1. Я взяла 100 грамм сливочного масла, остальную часть растительного. Просто потому, что люблю выпечку на растительном масле.
2. Не использовала мускатный орех(хоть я его очень люблю), дети и муж не разделяют мою любовь к приправам.
3. Вместо лимона использовала сок апельсина.

Этот пирог очень, очень вкусный.

Груши в карамели – беспроигрышный вариант, сладкоежкам точно понравится! :)


Основа:
Бисквитное печенье 120 гр.
Сливочное масло (растопить) 50 гр.
Корица (по-желанию)

Карамель:
Груши 3 шт.
Сахар 4-5 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.

Начинка:
Крем-чиз или маскарпоне с рикоттой или творог 500 гр.
Яйца 2 шт.
Сахар 100 гр. (сладкоежкам можно больше)

Измельчить печенье в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Если хотите, добавьте молотую корицу. Тщательно перемешать, выложить на дно формы (лучше взять разъемную), хорошо прижать, накрыть пленкой и поставить в холодильник.

На сковороде растопить столовую ложку сливочного масла и добавить 4-5 ст. л. сахара, прогреть 1-2 минуты. Очистить груши и нарезать тонкими дольками, положить груши в сироп и готовить на маленьком огне пока не образуется карамель, около 5 минут. Оставить остужаться.

Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Смешиваем крем-чиз с сахаром (если у вас творог, то лучше перетереть его через сито, чтобы он был менее зернистый), затем по одному добавляем яйца (сильно взбивать не нужно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха), вымешать до однородности.

Остывшие (но не застывшие) груши выкладываем сверху на корж в один слой, поливаем оставшейся карамелью, даем застыть окончательно и аккуратно выливаем поверх карамели творожную массу.

Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку, выпекаем минут 60-70, затем оставляем форму с пирогом в выключенной (!) духовке ещё на час. Вынимаем и оставляем до полного охлаждения, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник (лучше на ночь).

Аккуратно снимаем борта формы и переносим кейк на блюдо. Чтобы срез у кусочков получался гладким и ровным – нагрейте острый нож в горячей воде, тщательно вытрите и горячим ножом режьте пирог, после каждого использования снова мойте и нагревайте.

Джеймс Оливер — английский повар, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор 10 книг-бестселлеров по кулинарии.

Положить 200 г шоколада в миску, отложив оставшиеся 50 г на потом. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку соли, и оставьте на 5 минут или пока не растает, при этом не забывайте постоянно помешивать.

Отделите у яиц желтки и белки и распределите их по двум чистым глубоким мискам.

Очистите и высушите ваш венчик и взбейте белки с щепоткой соли, пока они не образуют жесткие пики – они должны быть похожи по консистенции на смесь желтков и сыра, и должны держать свою форму, когда вы вынимаете венчики из миски.

Теперь необходимо перемешать между собой эти две смеси из желтков и белков используя венчик.

Аккуратно выложите полученную смесь поверх шоколадного слоя, разровняйте ложкой.

Используя ступку разотрите кофейные зерна и посыпьте им верхушку нашего Тирамису.

Дайте отстоятся Тирамису в холодильнике около 2 часов.


2. Апельсиновое желе.

Ингредиенты
800 мл сока апельсина (примерно 7-8 плодов)
сахар, по вкусу
Небольшой кусочек свежего имбиря, очищенного
2 пакетика желатина (23г в общей сложности)
2 свежих апельсина (по желанию)
200 г йогурта (по желанию)

Залейте желатин холодной кипяченой водой и дайте ему отстоятся в течении 10 минут, или время, которое указано на упаковке.

Для рецепта нам понадобятся примерно 6-8 апельсинов. Промойте их под проточной водой, затем выдавите сок.

Вылейте половину полученного сока в кастрюлю, поставленную на большой огонь. Согрейте его, но не позволяйте кипеть. Добавьте немного сахара, чтобы подсластить – не слишком много, лишь для снятия кислинки.

Возьмите кусочек имбиря, затем натрите его небольшую часть на терке на разделочную доску. Выжмите сок из полученного тертого имбиря прямо в кастрюлю с апельсиновым соком. Уберите кастрюлю с огня.

Вылейте желатин прямо в кастрюлю и хорошо перемешайте, сюда же вылейте остатки апельсинового сока и снова перемешайте.

По желанию вы можете украсить данное блюдо. Для этого очистите 2 апельсина от кожуры и раскидайте полученные дольки по стаканам.

Сюда же разлейте через сито наше апельсиновое желе равными порциями. Уберите стаканы в холодильник примерно на 2-3 часа. Для того чтобы еще более усовершенствовать желе, добавьте сверху немного йогурта и посыпьте тертым шоколадом.


3. Запеченный шоколадный пудинг.

Ингредиенты
455 г шоколада (70% какао)
50 мл горячего эспрессо или крепкого растворимого кофе
125 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
6 яиц, разделить на белки и желтки
200 г сахара
100 г молотого миндаля
100 г рисовой муки
небольшая горсть рубленого фундука, слегка обжарить

Растопите 125 г ломанного на кусочки шоколада в горячем кофе, затем вылейте полученную смесь в обычные формочки для льда и поставьте остудиться в морозильник, пока жидкость не затвердеет.

Возьмите 6 небольших кондитерских колец для выпечки диаметром около 8 см, либо используйте металлические формочки или маленькие чашки для кофе, смажьте их маслом. Поставьте в холодильник до того момента, пока они нам не пригодятся.

Растопите оставшийся шоколад вместе с сливочным маслом в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, то есть на водяной бане. Когда смесь обретет однородную массу, дайте ей остыть.

А пока, в отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром до тех пор, пока смесь получит вид крепкой пены.

Сложите желтки в остывшую смесь из шоколада и сливочного масла, затем добавьте рисовую муку и миндаль. Теперь аккуратно переложите сюда взбитые белки, перемешайте. У нас получится смесь на подобии теста.

Разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Достаньте из холодильника ваши формочки и ложкой выложите в каждую немного теста. Затем запихните во все формочки замороженные кубики из кофе и шоколада. Сверху накройте оставшимся тестом, так чтобы полностью закрыть каждый кубик льда.

Выпекать в разогретой духовке в течение от 18 до 20 минут, затем аккуратно выньте из формочек, пока пудинг в горячем состоянии. Сразу подавайте на стол посыпав фундуком.


4. Шведские булочки.

Для теста:
7 г пакетик дрожжей
375 мл теплого молока
1 чайная ложка с горкой молотого кардамона или примерно 20 стручков кардамона
2 больших яйца
200 г сахара
1 щепотка морской соли
50 г сливочного масла, растопленного
800 г пшеничной муки, плюс дополнительно для присыпки
15 г несоленого сливочного масла
75 г сахара демерара

Для начинки:
400 г черники
75 г сахара
1 апельсин

Размешайте дрожжи с теплым молоком в миске, затем уберите ее в сторону. Должно пройти минимум четыре минуты как дрожжи приготовляться, это мы поймем, когда молоко начнется пениться.

Если Вы используете стручки кардамона, снимите с них шкурку. У Вас останутся семена, слегка растолките их с помощью ступки и пестика до состояния порошка.

Взбейте венчиком яйца и соль в большой миске, затем добавьте кардамон, сахар, растопленное сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь.

Взбивайте постоянно, пока вы не добавите все, чтобы в конечном итоге получилась довольно густая смесь, клейкой консистенции, нечто похожее на домашний клейстер, который вы, возможно, делали в детстве.

Высыпьте сюда оставшиеся 300 г муки, месите пока у вас не получится тесто. Оно должно быть вязким, но не прилипать к рукам и делать их липкими.

Затем посыпьте готовое тесто сверху мукой. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место, чтобы дать ему подняться в течение 1 часа, или пока тесто удвоится в размерах.

Между тем, положите чернику и сахар в отдельную миску. Мелко натрите цедру апельсина и добавьте большую ее часть в миску, вместе с отжатым из апельсина соком, затем разомните при помощи рук в пюре.

Возьмите большой противень, покройте бумагой для выпечки, затем положите на бумагу несколько кусков сливочного масла и посыпьте половиной сахара демерара.

Посыпьте большую разделочную доску мукой и осторожно растяните по ней подошедшее тесто, пока оно займет площадь больше, чем лист формата А4. С помощью шумовки переместите половину пюре из черники поверх теста.

Старайтесь не выливать слишком много сока. Используйте заднюю часть ложки, чтобы распространять ягоду вокруг теста. Соберите тесто словно конверт, складывая края в середину.

Разрежьте тесто на 8 равных частей, растяните каждый в длинную, тонкую колбаску, затем переплетите вокруг себя, таким образом, вы получаете своего рода грубый узел. Расставьте их на подносе, оставляя достаточно места между ними.

Надавите пальцами в верхней части каждой булочки, сделав небольшой колодец, ложкой положите туда по несколько порций оставшегося ягодного пюре и аккуратно подтолкните их вниз.

Полейте небольшим количеством сока голубики из миски, затем посыпьте оставшимися темным сахаром демерара и апельсиновой цедрой. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте подняться в течение приблизительно 20-30 минут в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180ºC/газ 4. Когда булочки поднимутся, поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут, до образования золотистой и хрустящей корочки. Съешьте шведские булочки от Джейми Оливера пока они в теплом состоянии, так вкуснее, сами по себе или с теплым заварным кремом.


5. Груши в красном вине.

Ингредиенты
8 груш, очистить, удалить сердцевину
1 бутылка красного вина Амароне или Бароло
2 стручка ванили
225 г сахара
1 апельсин, цедра и сок
1 небольшая палочка корицы
1 небольшой пучок свежего тимьяна
250 г сливочного масла

Первым действием разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Чтобы извлечь из ванильных стручков семена, разрежьте стручки вдоль пополам. Переложите опустошенные стручки и семена в толстую кастрюлю.

Выберите кастрюлю такого размера, чтобы груши уложились очень плотно, одна к другой. Далее, влейте вино, добавьте корицу и сахар, сок и апельсиновую цедру. Ниткой перевяжите пучок тимьяна и положите его в кастрюлю.

Дайте содержимому кастрюли закипеть, уменьшите огонь, и, довольно аккуратно уложите груши в кастрюлю, таким образом, чтобы они расположились в вертикальном положении. Накройте кастрюлю с содержимым крышкой, поставьте ее в духовку и продолжайте выпекать в течении часа, пока фрукты не станут мягкими.

Не в коем случае не допускайте, чтобы груша начала разваливаться на кусочки. Обязательно учтите, что каждый сорт груши имеет разное время для выпечки. Когда груши будут готовы, они впитают в себя аромат вина и станут приятного цвета вина.

К моменту приготовления груши, вино должно будет загустеть, его запах станет более интенсивным. Достаньте груши, переложите их на блюдо, кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Продолжайте готовить, пока объем массы продуктов в кастрюле не уменьшится вдвое.

Снимите с огня и добавьте к массе немного масла. Встряхните кастрюлю, сняв ее с огня. Соус должен получиться умопомрачительно вкусным. Переложите груши назад в кастрюлю и отставьте.

Данное блюдо лучше подавать в теплом виде, с хорошей сметаной или взбитыми сливками. Сметана и сливки придают яркий контраст груше и соусу.


6. Яблочный штрудель.

Ингредиенты
4-5 небольших сладких яблока
сок половины лимона
80 г сливочного масла
4 листа тесто фило
150 г орехов пекан, мелко нарезанные
молотая корица
150 г темного сахара
60 г сахарной пудры
1 горсть сушеной клюквы
ванильное мороженое, для подачи

Разогрейте духовку до 180°C/газ. Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками, и положите их в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, дайте отстояться.

Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле на медленном огне и держите в тепле. Перемешайте вместе темный сахар, корицу и измельченные орехи.

На рабочую поверхность положите чистое кухонное полотенце. Сверху выложите один слой теста фило заняв площадь 30 х 50 см, размер листов можно корректировать при помощи ножа. Смажьте растопленным маслом и посыпьте 1/3 частью смеси из сахара, корицы и орехов.

Положите сверху второй слой, также смажьте его маслом и посыпьте смесью. Тоже самое проделайте с третьим слоем теста. Положите четвертый слой, слегка прижмите и нанесите еще немного масла.

Обсушите яблоки от влаги и хорошо перемешайте с сахарной пудрой и клюквой. Выложите равномерно данную начинку на поверхность теста оставив отступ в 2 – 3 см от края.

Нанесите на отступ сливочное масло или небольшое количество воды. Осторожно приподнимите край кухонного полотенца и смотайте тесто вдоль словно это ролл. Затем защипните края теста и сложите под наш десерт.

Возьмите противень с антипригарным покрытием, смажьте его маслом и аккуратно переложите яблочный штрудель. Смажьте поверхность маслом и выпекайте в разогретой духовке около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с хорошим ванильным мороженым или любым сладким соусом.


7. Шоколадный пирог с грецкими орехами.

Ингредиенты
кусочек сливочного масла
100 г чищеных грецких орехов
100 г каштанов в вакуумной упаковке
50 г хорошего темного шоколада (70% какао)
200 г самоподнимающейся муки
250 г мелкого тростникового сахара, плюс еще 1 ч. л.
4 крупных яйца, желательно домашних деревенских или органических
300 мл жирных сливок
50 мл цельного молока
250 г сладкого каштанового пюре
1 ст. л. жареных кофейных зерен

Разогрейте духовку до 180 гр., смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 22 см и выстелите дно бумагой для выпечки.

Просейте туда же муку и всыпьте сахар. Добавьте яйца и влейте 100 мл жирных сливок и молоко. Перемешайте - но сильно не вымешивайте.

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Проверить готовность можно, воткнув в центр шпажку: если на ней не останется крошек, корж готов (пятна растопленного шоколада не в счет). Выньте его из духовки и дайте постоять в форме 10 минут. Аккуратно выньте из формы и переложите на решетку, чтобы корж полностью остыл.

Взбейте оставшиеся сливки, добавив 1 ч.л. сахара. Теперь нужно разрезать наш толстый корж на два более тонких - как на фото. Возьмите нож с длинным лезвием и надрежьте корж сбоку посередине. понемногу поворачивайте его и режьте, каждый раз прорезая все глубже, пока не получите два коржа.

Нижний смажьте каштановым пюре и затем взбитыми сливками. Растолките в порошок кофейные зерна (или воспользуйтесь кофемолкой), просейте его через мелкое ситечко и посыпьте сливки. Накройте верхним коржом - и вот вам угощение для друзей.

Читайте также: