Десерт с пастилой и шоколадом


Ваши детки любят конфетки? Думаю, большинство из вас ответит положительно! Моя детка тоже, хотя она уже совсем не маленькая. И я приготовила для нее яблочно-творожные конфеты в шоколаде.

  • Пастила (яблочная)
  • Творог — 100 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Корица — 1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1033.8 ккал
белки
29.4 г
жиры
62.3 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
369.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
22.3 г
углеводы
33 г


Яблоки очистить, крупно нарезать, убрать серединку. Чистый вес яблок у меня был 2кг. Сложить яблоки в кастрюлю с толстым дном, не эмалированную, чтобы не пригорала. Я брала казанчик. В котором обычно готовлю плов.


На дно кастрюли влить воды на 1см и поставить варить. Когда вода закипит, огонь убавить и варить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. Я варила минут 30. Блендером взбить яблоки в пюре.


Пюре размазать по противню тонким слоем толщиной 0,5см. Получается два противня. На силиконовом коврике пюре сохло быстрее, но образовались дырочки. Зато потом снимать пастилу было значительно легче, чем с бумаги. И поставить листы в духовку на минимум температуры часа на 3-4. У меня минимум - это 100* + конвекция.


Когда листы станут темного цвета и почти перестанут липнуть, я выключила духовку. Скажу точно, пастила хранится три дня. Может у кого и больше, но я как ни старалась сохранить ее подольше – не получилось. По кусочку все утащили.
Теперь можно приступать собственно к изготовлению конфет. Для конфет я использовала половину одного листа пастилы. Это прямоугольник размером приблизительно 20 на 25 см.


Творог пробейте блендером вместе с корицей и медом.


Смажьте творогом пастилу.


Сверху присыпьте поджаренными и крупно измельченными грецкими орехами.


Сверните рулетом весь пласт.


Нарежьте рулет на мелкие рулетики шириной 1- 1,5см.


Растопите шоколад в микроволновке. Обмакните рулетики в него или полейте шоколадом сверху.


Поставьте в холодильник остывать. Я окунала в шоколад с помощью зубочисток, а потом воткнула их в баклажан.

Конфеты к чаю готовы! Очень вкусные и натуральные. Для эксперимента несколько конфет я поставила в морозильник. В таком виде мне даже больше понравилось. Получается, как фруктово - творожное мороженое. В этом случае творога можно брать побольше. И есть такие конфеты сразу, потому что на шоколаде в тепле появляется влага. А те, которые из холодильника вполне можно ставить на стол к чаю.
Приятного аппетита!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 220
  • 1759
  • 45856
  • 180
  • 1102
  • 54885
  • 167
  • 992
  • 47368
  • 81
  • 445
  • 18610
  • 132
  • 422
  • 17154
  • 39
  • 224
  • 15055
  • 33
  • 88
  • 3385
  • 24
  • 62
  • 5183
  • 28
  • 126
  • 10127
  • 52
  • 43
  • 1948
  • 71
  • 22
  • 1525
  • 64
  • 155
  • 7279
  • 69
  • 905
  • 19078
  • 37
  • 375
  • 5397


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2019 года FOXSv #



10 ноября 2019 года Лианда # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Anni68 #


20 ноября 2017 года Лианда # (автор рецепта)


10 января 2017 года Коста Рикааа #



6 марта 2015 года margo7755 #


6 марта 2015 года Лианда # (автор рецепта)


1 декабря 2014 года Бретелечка #



13 ноября 2013 года Лианда # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


1 ноября 2012 года Nadezhdochka #


3 ноября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


19 октября 2012 года Silverina1 #


20 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


15 октября 2012 года Florens52 #


15 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)



14 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)



13 октября 2012 года Kipariss #


13 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)

10 октября 2012 года Logolen deleted #


11 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


10 октября 2012 года Фрау Марта #


10 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)

9 октября 2012 года Ал-нушка 77 #


10 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года barska #


10 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


11 октября 2012 года barska #


9 октября 2012 года ЭнВэ #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года terry-68 #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года terry-68 #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года terry-68 #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года Valushok #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Новости
  • Архив
  • Друзья
  • О пользователе
  • Заметки

Пастила шоколадная

Это, конечно, надругательство над нежнейшим вкусом пастилы, но шоколад в моем доме любят больше, чем яблоки. Поэтому пришлось сделать шоколадную пастилу

300 г яблок
300 г сахара
¼ ч.л. лим. кислоты
1 маленький белок или половина большого
90 мл. воды
8 г агара (1 ст.л. с горкой)
1 ст.л. какао

  1. Запечь в духовке яблоки до готовности (200* 20-30 мин. или в микроволновке около 5 мин). Протереть яблоки через сито. Поместить пюре на слабый огонь, чтоб выпарить лишнюю влагу. Должно получится около 150 г пюре. Охладить и взбивать пюре с 50 г сахара до тех пор, пока оно не побелеет. (вариант для ленивых – пюрировать в блендере сырые яблоки, очищенные от косточек, затем проварить полученное пюре 5-10 мин. Охладить). Добавить в пюре белок, лимонную кислоту и еще 50 г сахара г сахара, продолжить взбивать
  2. Пока все это взбивается – нужно сварить сироп. Оставшийся сахар (200 г) залить водой, добавить какао и варить изредка помешивая до тех пор, пока капля сиропа падая в стакан с холодной водой не будет образовывать шарик, который будет держать форму и будет мягким на ощупь. Вмешать предварительно замоченный в небольшом кол-ве воды агар-агар и проварить еще минуту.
  3. Затем тоненькой струйкой влить кипящий сироп в яблочное пюре, не прекращая взбивать. Продолжить взбивание до тех пор, пока масса не станет теплой. Разлить по формам или противням, простеленным пленкой. Толщина должна быть не более 2 см. так масса лучше просохнет. Оставить для остывания на 4-6 часов. Посыпать сахарной пудрой и перевернуть пастилу. Опять посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре и дать ей подсохнуть при комнатной тем-ре сутки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. - желательно горького шоколада
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 3 ст.л. - меда
  • 300 гр. - сухого сладкого печенья
  • 120 гр. - пастилы
  • 15 гр. - сахарная коричневая пудра ( сахар от мистраль)

Пошаговый рецепт приготовления

Печенье и пастилу измельчить, и перемешать.

В глубокую чашку, которую можно использовать для водяной бани, выложить поломанный шоколад, мед, мягкое сливочное масло.

Поставить чашку на водяную баню.

Дождаться, когда все составляющие начнут плавится.

Аккуратно перемешать ложкой.

Масса должна быть однородной.

От шоколадного соуса отделить половину массы, а остальное вылить в печенье.

Хорошо перемешать полученную массу, чтобы каждый кусочек печенья и пастилы обволакивались шоколадным соусом.

Выложить шоколадную массу в форму как у меня или из силикона (из такой формы десерт легко достать).

Сверху залить оставшимся шоколадным соусом.

Поставить форму с десертом в холодильник до полного застывания.

Перед подачей десерт достать из формы, украсить и порезать.

Я немного украсила белым шоколадом и коричневой сахарной пудрой.

Батончики очень быстро тают, поэтому хранить их рекомендуется в холодильнике.

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали. со острыми специями: нет, шоколад для нас – сладкий десерт (и только!).

Шоколад используют для пригтовления пирожных, тортов, кексов, печенья. Кто не слашыл о чудесном австрийском торте Захер (Sacher – в нашей стране его знают под названием Прага).

Шоколадные конфеты – то, что мы любим с детства. А насколько приятно приготовить разнообразные трюфели и птифуры вручную! Поверьте, это вполне в ваших силах.

С шоколадом можно приготовить пудинг (Chocolate pudding – традиционный английский десерт), мусс, суфле, желе, парфе. Шоколад прекрасно сочетается с мороженым: можно приготовить как шоколадное мороженое, так и просто посыпать шоколадной крошкой обычный пломбир или крем-брюле.

Фрукты в шоколаде – всегда беспроигрышный вариант, хоть клубника, хоть вишня, хоть грушевые дольки. А следкое шоколадное фондю (придуманное, кстати, не так уж и давно) по популярности давно уже не уступает традиционному сырному.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шоколадная пастила – правда или сказка?


Павлу от меня большое шоколадное спасибо. И продолжая тему продвинутых блогов в LiveJournal, советую заглянуть в его гастрономический дневник, открытый в 2013 году. Павел и его супруга Ольга выпустили несколько книг о судьбе русских блюд в разные эпохи, а детали нашей современной гастрономии, не забывая про истоки, подробно разбирают на страницах жж. У блога шесть ключевых разделов, море информации и серьезный настрой. Всем вкусного чтения, а тем, кого волнует тема пастилы, может ознакомиться и с другими рецептами издания 1811 года. Тогда в Петербурге ее готовили из яблок, брусники, фиалок, шафрана, цедры…

Павел прислал мне скан целой главы "постилы" того времени.


Знаменитый шоколадный торт "Капрезе" (итал. torta caprese) готовится абсолютно без муки. По легенде, итальянский повар просто забыл её добавить, когда готовил десерт для мафиозе Аль Капоне на острове Капри. Но результат превзошел все ожидания! Мягкий и нежный внутри, но с хрустящей корочкой снаружи, этот шоколадный десерт покорит сердца абсолютно всех фанатов шоколада.


Вы безумные сладкоежки? Тогда этот рецепт для вас! Трюфельный торт - это настоящий шоколадный бум. Десерт получается насыщенным, влажным и просто тает во рту.


Шикарный рецепт, очень красивый и очень вкусный торт из шоколадных блинов с творожной начинкой и взбитыми сливками! Процесс приготовления тоже завораживает, рекомендую попробовать! Блинный торт "Пломбир в шоколаде" - масленичный хит с пломбирным вкусом!


Сегодня готовлю нежный, тающий во рту трюфельный пирог с шоколадом. Пирог по вкусу напоминает большую шоколадную конфету. Понравится всем сладкоежкам, любителям шоколада и шоколадной выпечки!


Мой любимый шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью. Состав торта: белый шоколадный мусс, брауни с миндалём, вишнёвый конфи с коньяком и зеркальная глазурь. Попробуйте приготовить муссовый торт в домашних условиях и вы! Это не только очень красивый и модный торт, но и самый вкусный десерт, который я пробовал.


Рецепт десерта для сладкоежек и фанатов чёрного шоколада - шоколадный торт без выпечки. Этот торт из печенья и шоколада получается очень насыщенным по вкусу, с нежной, мягкой структурой!


Шоколадный бисквитный рулет с апельсинами и кремом из творога и сметаны – это вкусный и яркий десерт, который непременно поднимет ваше настроение. Он сочный, нежный и безумно ароматный. А приготовить его совсем несложно.


Такой муссовый десерт из белого шоколада и сгущёнки улетает со стола в один миг! Просто тает во рту. Самый простой рецепт десерта, который мне только приходилось готовить.


Шоколадный рулет с начинкой из мягкого творога и бананов готовится без муки и сахара. Кусочки банана и мёд придают выпечке сладость и аппетитный аромат. Основой для этого рулета служит бисквитный корж, который готовится не с мукой, а с кукурузным крахмалом. Для шоколадного вкуса в него добавляется какао-порошок, а для сохранения пышности - разрыхлитель. Шоколадный рулет без муки и сахара получается мягким и очень нежным. Он понравится тем, кто следит за своей фигурой, да и всем остальным сладкоежкам.


Торт "Зебра" без выпечки - вкусный, нежный и нарядный. Он идеально подойдет для тех случаев, когда хочется вкусненького, но духовку включать совсем неохота. На столе такое лакомство смотрится эффектно и аппетитно!


Невероятно вкусный шоколадный торт без выпечки. Готовится торт-десерт из печенья, сливочного масла и темного шоколада со сливками.


А вы знаете, что можно испечь торт без единой ложки муки? И он будет очень вкусным! По рецепту болгарского торта "Гараш" несложно готовится праздничный, невероятно нежный торт, из совершенно обычных продуктов.


Шикарный торт для любого праздника. Рекомендую мой торт медово-шоколадный с орехами.


Очень вкусный рулет, который обязательно придется по вкусу любителям шоколада. По вкусу этот рулет очень напоминает торт "Прага", но готовится, на мой взгляд, гораздо проще.


Шоколадный блинный торт состоит из вкусных блинов и нежного творожного крема. Торт из блинов - просто палочка-выручалочка для тех, у кого нет возможности испечь коржи в духовке.


Дзукотто (итал. Zuccotto) - итальянский (тосканский) десерт в форме купола, придуманный, как говорят, во Флоренции несколько веков назад. Это охлаждённый бисквитный торт с нежной начинкой - традиционно из рикотты с какао. С этим десертом можно экспериментировать, добавляя в начинку цедру, сухофрукты, ягоды или орехи. В этом рецепте в крем добавляются цукаты и шоколад. Вместо бисквитных коржей используется печенье савоярди.


Очень простой рецепт шоколадно-бананового рулета с масляным кремом.


Многослойный чизкейк – это оригинальный сложный по текстуре десерт с комбинированным шоколадно-сливочно-сырковым вкусом. Такое лакомство получается очень сытным! Все слои гармонично сочетаются между собой, дополняя друг друга. Такой невероятный десерт подарит истинное наслаждение заядлым сладкоежкам.


Сейчас наступило жаркое лето, и хочется чего-то охлаждающего. При этом чтобы было сладенькое и не очень сытное. Есть прекрасный способ выполнить эти желания – сделать желейный тортик.


Вкусный и оригинальный шоколадный тарт послужит замечательным десертом и во время семейного чаепития, и за праздничным столом.


Нежнейший десерт, тающий во рту, - брауни, покрытый воздушной шапочкой из маршмэллоу со сливками. Брауни - шоколадное пирожное родом из Америки, текстура у него плотная и влажная. Уверяю вас, если соединить брауни с маршмэллоу, получится очень вкусно!


Это так вкусно, что вы обязательно приготовите и попробуете эту невероятную выпечку. Влажный, насыщенно-шоколадный кекс, много яркой, сочной вишни с лёгкой кислинкой, прослойка сладкого сливочного ганаша из белого шоколада, и всё это покрыто шоколадной глазурью! Сказать, что это вкусно – не сказать ничего! Нам этот кекс очень понравился! Надеюсь, понравится и вам! Присоединяйтесь!


Приготовить нежный шоколадный десерт брауни в домашних условиях довольно просто. Предлагаем вам испечь шоколадный пирог брауни с творогом и вишней.


Оригинальный шоколадный торт "Зебра" с творогом и кокосовой стружкой. Вкус натурального шоколада и творога с кокосом - изысканно и эстетично.


Очень вкусный рецепт десерта - торт "День и ночь". Это торт моего детства. Обязательно его попробуйте!


Представьте себе шоколадно-миндальный бисквит с вишней - пышный, мягкий! Два слоя теста - миндальное и шоколадное, в котором встречаются спелые вишни - сочные, с приятной кислинкой. А сверху - то ли пудинг, то ли нежный заварной крем.


Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Крем - на основе сливочного масла и сгущённого молока. А лёгкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется торт "Прага".


Банановая выпечка у нас всегда "на улет". Торт "Панчо" с бананами - отличный десерт на любой праздник. И на день рождения, и на Новый год не стыдно подать, если не уснете, конечно:)


Очень вкусный торт. Минимум продуктов. Максимум удовольствия.


Изначально, глядя на рецепт, кажется, что приготовление этого торта очень сложное, но это не совсем так. Торт готовится достаточно просто. При этом мы испытаем поистине вкусовое удовольствие от этого тортика! Ну что же, стоит попробовать!


Простой в приготовлении шоколадный десерт из мороженого и печенья. Торт-десерт из мороженого можно приготовить заранее и удивить своих гостей.


Еще один десерт, от которого за уши не оттащишь как детей, так и взрослых – шоколадный тирамису. Попробуйте приготовить торт "Тирамису", побалуйте близких.


Очень вкусное домашнее мороженое, вкуснее любого магазинного. И очень нарядный вид. Когда Вы попробуете этот шоколадно-ореховый торт-мороженое, очень удивитесь, что такое возможно сделать в домашних условиях. Можно также сделать десерт порционно, в креманках.


Это наш семейный рецепт торта "Графские развалины". Его можно готовить как на каждый день, так и для гостей.


Торт "Малиновый трюфель" - очень нежный и сочный, он просто пропитан малиной.


Предлагаем вам рецепт очень вкусного шоколадного торта без выпечки, в состав которого не входит мука и который готовится без использования миксера и духовки.


Это необыкновенно нежный торт-десерт с шоколадом, маршмеллоу и взбитыми сливками.


Хотите удивить родных и близких вкусным и оригинальным тортиком? Тогда этот рецепт бисквитного торта с кремом из сгущенки и шоколадом для вас. Никто сразу и не догадается, что это торт. :) Торт в виде бутылки "Кока-Колы" получается очень эффектным и, конечно же, очень вкусным!


Торт "Сникерс" - это настоящий шоколадный батончик "Сникерс", только большой. В рецепте домашнего "сникерса" вы найдете, как сделать глюкозный сироп, карамель, нугу, арахисовое масло и шоколадный ганаш.



Ваши детки любят конфетки? Думаю, большинство из вас ответит положительно! Моя детка тоже, хотя она уже совсем не маленькая. И я приготовила для нее яблочно-творожные конфеты в шоколаде.

  • Пастила (яблочная)
  • Творог — 100 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Корица — 1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1033.8 ккал
белки
29.4 г
жиры
62.3 г
углеводы
92.4 г
100 г блюда
ккал
369.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
22.3 г
углеводы
33 г


Яблоки очистить, крупно нарезать, убрать серединку. Чистый вес яблок у меня был 2кг. Сложить яблоки в кастрюлю с толстым дном, не эмалированную, чтобы не пригорала. Я брала казанчик. В котором обычно готовлю плов.


На дно кастрюли влить воды на 1см и поставить варить. Когда вода закипит, огонь убавить и варить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. Я варила минут 30. Блендером взбить яблоки в пюре.


Пюре размазать по противню тонким слоем толщиной 0,5см. Получается два противня. На силиконовом коврике пюре сохло быстрее, но образовались дырочки. Зато потом снимать пастилу было значительно легче, чем с бумаги. И поставить листы в духовку на минимум температуры часа на 3-4. У меня минимум - это 100* + конвекция.


Когда листы станут темного цвета и почти перестанут липнуть, я выключила духовку. Скажу точно, пастила хранится три дня. Может у кого и больше, но я как ни старалась сохранить ее подольше – не получилось. По кусочку все утащили.
Теперь можно приступать собственно к изготовлению конфет. Для конфет я использовала половину одного листа пастилы. Это прямоугольник размером приблизительно 20 на 25 см.


Творог пробейте блендером вместе с корицей и медом.


Смажьте творогом пастилу.


Сверху присыпьте поджаренными и крупно измельченными грецкими орехами.


Сверните рулетом весь пласт.


Нарежьте рулет на мелкие рулетики шириной 1- 1,5см.


Растопите шоколад в микроволновке. Обмакните рулетики в него или полейте шоколадом сверху.


Поставьте в холодильник остывать. Я окунала в шоколад с помощью зубочисток, а потом воткнула их в баклажан.

Конфеты к чаю готовы! Очень вкусные и натуральные. Для эксперимента несколько конфет я поставила в морозильник. В таком виде мне даже больше понравилось. Получается, как фруктово - творожное мороженое. В этом случае творога можно брать побольше. И есть такие конфеты сразу, потому что на шоколаде в тепле появляется влага. А те, которые из холодильника вполне можно ставить на стол к чаю.
Приятного аппетита!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 220
  • 1759
  • 45856
  • 180
  • 1102
  • 54885
  • 167
  • 992
  • 47368
  • 81
  • 445
  • 18610
  • 132
  • 422
  • 17154
  • 39
  • 224
  • 15055
  • 33
  • 88
  • 3385
  • 24
  • 62
  • 5183
  • 28
  • 126
  • 10127
  • 52
  • 43
  • 1948
  • 71
  • 22
  • 1525
  • 64
  • 155
  • 7279
  • 69
  • 905
  • 19078
  • 37
  • 375
  • 5397


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2019 года FOXSv #



10 ноября 2019 года Лианда # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Anni68 #


20 ноября 2017 года Лианда # (автор рецепта)


10 января 2017 года Коста Рикааа #



6 марта 2015 года margo7755 #


6 марта 2015 года Лианда # (автор рецепта)


1 декабря 2014 года Бретелечка #



13 ноября 2013 года Лианда # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


1 ноября 2012 года Nadezhdochka #


3 ноября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


19 октября 2012 года Silverina1 #


20 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


15 октября 2012 года Florens52 #


15 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)



14 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)



13 октября 2012 года Kipariss #


13 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)

10 октября 2012 года Logolen deleted #


11 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


10 октября 2012 года Фрау Марта #


10 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)

9 октября 2012 года Ал-нушка 77 #


10 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года barska #


10 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


11 октября 2012 года barska #


9 октября 2012 года ЭнВэ #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года terry-68 #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года terry-68 #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года terry-68 #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)


9 октября 2012 года Valushok #


9 октября 2012 года Лианда # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Новости
  • Архив
  • Друзья
  • О пользователе
  • Заметки

Пастила шоколадная

Это, конечно, надругательство над нежнейшим вкусом пастилы, но шоколад в моем доме любят больше, чем яблоки. Поэтому пришлось сделать шоколадную пастилу

300 г яблок
300 г сахара
¼ ч.л. лим. кислоты
1 маленький белок или половина большого
90 мл. воды
8 г агара (1 ст.л. с горкой)
1 ст.л. какао

  1. Запечь в духовке яблоки до готовности (200* 20-30 мин. или в микроволновке около 5 мин). Протереть яблоки через сито. Поместить пюре на слабый огонь, чтоб выпарить лишнюю влагу. Должно получится около 150 г пюре. Охладить и взбивать пюре с 50 г сахара до тех пор, пока оно не побелеет. (вариант для ленивых – пюрировать в блендере сырые яблоки, очищенные от косточек, затем проварить полученное пюре 5-10 мин. Охладить). Добавить в пюре белок, лимонную кислоту и еще 50 г сахара г сахара, продолжить взбивать
  2. Пока все это взбивается – нужно сварить сироп. Оставшийся сахар (200 г) залить водой, добавить какао и варить изредка помешивая до тех пор, пока капля сиропа падая в стакан с холодной водой не будет образовывать шарик, который будет держать форму и будет мягким на ощупь. Вмешать предварительно замоченный в небольшом кол-ве воды агар-агар и проварить еще минуту.
  3. Затем тоненькой струйкой влить кипящий сироп в яблочное пюре, не прекращая взбивать. Продолжить взбивание до тех пор, пока масса не станет теплой. Разлить по формам или противням, простеленным пленкой. Толщина должна быть не более 2 см. так масса лучше просохнет. Оставить для остывания на 4-6 часов. Посыпать сахарной пудрой и перевернуть пастилу. Опять посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре и дать ей подсохнуть при комнатной тем-ре сутки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. - желательно горького шоколада
  • 125 гр. - сливочного масла
  • 3 ст.л. - меда
  • 300 гр. - сухого сладкого печенья
  • 120 гр. - пастилы
  • 15 гр. - сахарная коричневая пудра ( сахар от мистраль)

Пошаговый рецепт приготовления

Печенье и пастилу измельчить, и перемешать.

В глубокую чашку, которую можно использовать для водяной бани, выложить поломанный шоколад, мед, мягкое сливочное масло.

Поставить чашку на водяную баню.

Дождаться, когда все составляющие начнут плавится.

Аккуратно перемешать ложкой.

Масса должна быть однородной.

От шоколадного соуса отделить половину массы, а остальное вылить в печенье.

Хорошо перемешать полученную массу, чтобы каждый кусочек печенья и пастилы обволакивались шоколадным соусом.

Выложить шоколадную массу в форму как у меня или из силикона (из такой формы десерт легко достать).

Сверху залить оставшимся шоколадным соусом.

Поставить форму с десертом в холодильник до полного застывания.

Перед подачей десерт достать из формы, украсить и порезать.

Я немного украсила белым шоколадом и коричневой сахарной пудрой.

Батончики очень быстро тают, поэтому хранить их рекомендуется в холодильнике.

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали. со острыми специями: нет, шоколад для нас – сладкий десерт (и только!).

Шоколад используют для пригтовления пирожных, тортов, кексов, печенья. Кто не слашыл о чудесном австрийском торте Захер (Sacher – в нашей стране его знают под названием Прага).

Шоколадные конфеты – то, что мы любим с детства. А насколько приятно приготовить разнообразные трюфели и птифуры вручную! Поверьте, это вполне в ваших силах.

С шоколадом можно приготовить пудинг (Chocolate pudding – традиционный английский десерт), мусс, суфле, желе, парфе. Шоколад прекрасно сочетается с мороженым: можно приготовить как шоколадное мороженое, так и просто посыпать шоколадной крошкой обычный пломбир или крем-брюле.

Фрукты в шоколаде – всегда беспроигрышный вариант, хоть клубника, хоть вишня, хоть грушевые дольки. А следкое шоколадное фондю (придуманное, кстати, не так уж и давно) по популярности давно уже не уступает традиционному сырному.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шоколадная пастила – правда или сказка?


Павлу от меня большое шоколадное спасибо. И продолжая тему продвинутых блогов в LiveJournal, советую заглянуть в его гастрономический дневник, открытый в 2013 году. Павел и его супруга Ольга выпустили несколько книг о судьбе русских блюд в разные эпохи, а детали нашей современной гастрономии, не забывая про истоки, подробно разбирают на страницах жж. У блога шесть ключевых разделов, море информации и серьезный настрой. Всем вкусного чтения, а тем, кого волнует тема пастилы, может ознакомиться и с другими рецептами издания 1811 года. Тогда в Петербурге ее готовили из яблок, брусники, фиалок, шафрана, цедры…

Павел прислал мне скан целой главы "постилы" того времени.

2 стакана сушеных бананов ½ стакана рома
взбитые сливки 2 ч.л. с верхом коричневого сахара

Залить сухие бананы ромом с водой и добавить сахар. Поставить в духовку пока бананы не размякнут. Подавать теплым со сливками.

4 стакана сушеных фруктов (киви, ананас, персик, абрикос, сливы, яблоки, цитрусовые, желтые тамарилло, фиги)
2 стакана сахара 2 стакана бренди или рома
2 стакана воды

Поместите сухофрукты слоями в стеклянную банку. Помешивая, закипятите воду с сахаром. Охладите и добавьте бренди или ром. Размешайте и залейте фрукты. Не рекомендуется набивать банку до упора, т.к. фрукты будут увеличиваться в обьеме. Оставить настаиваться несколько месяцев. Подавать с мороженым, со сливками, а можно с холодной курицей или свининой.

150 мл. йогурта 280 гр. творога
90 гр. абрикосовой пастилы с медом 20 гр. сушеной малины
1 апельсин Орешки или семечки – по вкусу

Апельсин чистим от кожуры, тщательно обрезаем белую шкурку и все прожилки. Нарезаем полученную апельсиновую мякоть на кусочки и отправляем в морозилку.

Абрикосовую пастилу нарезаем тонкими аккуратными кружочками.

В миску выкладываем творог и добавляем йогурт. Творог с йогуртом хорошо перемешиваем до однородности.

На дно стаканов выкладываем творог, а поверх него – сушеную малину. Поверх сушеной малины снова выкладываем творог, а поверх него – абрикосовую пастилу. Далее снова выкладываем творог и сушеную малину. Последним слоем будет творожная масса и абрикосовая пастила.

Щедро посыпаем десерт орешками или семечками и украшаем замороженными кусочками апельсина.

1 л. молока 180 мл. йогурта
20 гр. сушеных бананов 10 гр. сушеной клубники
ванилин и сахар – по вкусу

В чистую, стерильную миску наливаем молоко и йогурт комнатной температуры. При желании добавляем сахар и ванилин. Полученную молочно-йогуртовую массу хорошо размешиваем венчиком до однородной консистенции.

На дно чистых стерильных баночек выкладываем сушеные бананы. Поверх бананов насыпаем сушеную клубнику. Баночки до краев наполняем молочно-йогуртовой смесью.

По звуковому сигналу мультиварки о готовности йогурта, достаем баночки и переставляем их в холодильник. Через 2 часа наслаждаемся полезным густым йогуртом с сухофруктами.

2 яблока 24 гр. клубничного порошка
125+235 гр. сахара 5 гр. агар-агара
75 мл. воды 1 яичный белок
сахарная пудра – для присыпки зефира

Для начала займемся подготовкой основы для зефира – это яблочно-клубничное пюре. Яблоки чистим и режем кусочками.

Отмеряем примерно 25 грамм клубничного порошка.

Яблоки перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним клубничный порошок и сахар (125 гр.). Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Варим яблоки с клубникой, помешивая на среднем огне 15 минут.

После варки получаем густое яблочно-клубничное пюре. Пюре перетираем через сито, чтобы получить еще более однородную массу. Готовому яблочно-клубничному пюре даем остыть.

Тем временем в кастрюлю насыпаем агар-агар и вливаем воду. Смесь агар-агара хорошо перемешиваем и оставляем настояться 10 минут.

Пока агар-агар набухает, отделяем белок от желтка.

Настоянный агар-агар ставим вариться на медленный огонь. Как только начнут появляться пузырьки, добавляем оставшейся сахар. Взбивая при помощи венчика смесь сахара с агар-агаром, доводим все до кипения.

Когда смесь начнет интенсивно пузыриться и густеть, убираем ее с плиты, остывать.

Теперь берем 125 гр. остывшего пюре и взбиваем его миксером с половиной белка. Когда смесь посветлеет и начнет густеть, добавляем оставшейся белок и взбиваем еще минуты 2 до средних пиков. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой выливаем в смесь остывший сироп с агар-агаром.

По мере остывания агар-агара смесь будет становиться все гуще. Для удобства взбивания перекладываем смесь в более широкую посуду. Когда смесь начнет хорошо держать форму – значить она готова.

Перекладываем белково-клубничную массу в кондитерский мешок и сразу же отсаживаем зефир на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре минимум на 12-15 часов.

Половинки подсохшего зефира аккуратно отделяем от коврика, склеиваем между собой и щедро притрушиваем сахарной пудрой.

Храним клубничный зефир при комнатной температуре в герметичном контейнере не более трех дней.

100 гр. клубничной пастилы 100 гр. абрикосовой пастилы
100 гр. сливовой пастилы 25 гр. сахарная пудры
50 гр. грецкие орехи 50 гр. арахиса
50 гр. фундука

Пастилу всех видов разворачиваем и нарезаем на пластинки размером примерно 6×6 см.

На абрикосовую пастилу выкладываем поджаренный орешек арахиса.

В центр пластинки из клубничной пастилы кладем поджаренный орешек фундука.

На сливовую пастилу выкладываем поджаренный грецкий орешек.

Теперь каждый орешек заворачиваем в свою пластинку пастилы и придаем им форму конфеток. Все сформированные конфеты из пастилы щедро обваливаем в сахарной пудре.

Бумажные формочки для маффинов разглаживаем и заворачиваем в них наши конфетки из пастилы с орешками.

40 гр. клубничной пастилы 74 гр. черешневой пастилы
68 гр. сливовой пастилы 550 мл. молока
125 гр. манки 2 яйца
80 гр. сахара сахарная пудра – для украшения
масло сливочное и сухари – для формы

Сливовую и черешневую пастилу нарезаем небольшими кусочками – они пойдут в пудинг. Клубничную пастилу так же нарезаем для приготовления соуса.

Займемся непосредственно пудингом, для этого молоко доводим до кипения. Помешивая кипящее молоко, всыпаем постепенно манку, немного сахара и чуточку соли. Варим манку на минимальном огне 10-12 минут, и отставляем остывать.

Отделяем желтки от белков.

К желткам добавляем сахар. Желтки растираем с сахаром при помощи венчика.

К белкам добавляем щепотку соли. Белки взбиваем на высоких оборотах при помощи миксера до стойких пиков.

Перетертые с сахаром желтки соединяем с остывшей манкой. Взбиваем манку с желтками до однородности. В манную смесь выкладываем два вида пастилы и белки. Аккуратно и быстро перемешиваем манное тесто лопаткой.

Форму для выпечки пудинга смазываем маслом и присыпаем слоем сухарей.

Выливаем в форму манное тесто, выравнивая лопаткой его поверхность. Переставляем манный пудинг в духовой шкаф и выпекаем его 40-50 минут при 190°С.

Тем временем в блендер выкладываем клубничную пастилу и наливаем 2-3 ложки фильтрованной воды. Измельчаем клубничную пастилу до состояния однородного пюре. Полученный из пастилы клубничный соус убираем охлаждаться в холодильник.

Проверяем готовность манного пудинга с пастилой при помощи зубочистки, при необходимости – допекаем еще. Готовый пудинг извлекаем из формы и даем ему остыть.

Остывший пудинг из манки украшаем кусочками пастилы, присыпаем пудрой, поливаем клубничным соусом и сразу же подаем.

20 гр. сушеной клубники 8 ст.л. сахара
380 мл. фильтрованной воды 180 мл. сливок (33%)

Мороженое из клубники готовится в мороженице, но можно обойтись и без нее. Единственным условием приготовления однородного мороженого без агрегата – это периодическое помешивание, чтобы десерт равномерно замораживался.

Пересыпаем клубнику в кастрюлю и заливаем водой. Когда клубника начнет закипать, добавляем сахар. Все перемешиваем и варим клубничный сироп минимум 25 минут. Клубника отдаст весь свой вкус, аромат и цвет сиропу, и он станет насыщенным.

Процеживаем сироп через марлю и оставляем остывать.

Вареные ягоды клубники хорошо отжимаем и измельчаем блендером в пюре.

К клубничному сиропу добавляем ягодное пюре и сливки. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Полученную сливочно-клубничную массу переливаем в мороженицу и включаем ее на 25 минут.

Переливаем однородное, практически застывшее мороженое в контейнер и отправляем его еще на 20 минут в морозилку.

50 гр. cушеных арбузов 4 гр. сушеной марокканской мяты
460 мл. питьевого йогурта 100 гр. льда
3 ст.л. меда

Ломтики сушеного арбуза заливаем фильтрованной водой. Оставляем сушеный арбуз для восстановления буквально на 20 минут.

В блендер перекладываем восстановленный арбуз с кубиками льда. Измельчаем арбуз со льдом до однородной массы. К арбузной массе добавляем мяту, йогурт и мед. Измельчаем все ингредиенты вместе до однородности.

Переливаем полученную массу в мороженицу. Готовим арбузное мороженое 20 минут.

Перекладываем мороженое из арбуза в контейнер и отправляем еще на 25 минут в морозилку.

30 гр. сушеных абрикосов 30 гр. сушеных персиков
40 гр. сушеного винограда Молдова (без косточек) 4 ст.л. меда
110 гр. обжаренных орехов 90 гр. шоколада
90 гр. Овсяных хлопьев

Все подготовленные сухофрукты нарезаем кусочками и перекладываем в миску. Восстанавливать их не будем – они пропитаются медом с шоколадом и станут достаточно мягкими.

К сухофруктам добавляем овсяные хлопья, измельченные орешки и мед. Полученную смесь из сухофруктов тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться, минут на 25.

Тем временем подготовим шоколад – ломаем его кусочками и топим в микроволновой печи на максимальной мощности 3 минуты. Каждую минуту достаем шоколад и перемешиваем.

Перекладываем растопленный шоколад к смеси сухофруктов. Сухофрукты тщательно смешиваем с шоколадом.

Раскладываем массу в ячейки силиконовой формы для приготовления батончиков. Плотно заворачиваем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного застывания.

30 гр. сушеных яблок Гала 30 гр. сушеных персиков
50 гр. клубничной пастилы 160 гр. арахиса
55 гр. меда 75 гр. шоколада
15 мл. молока кунжут и какао – для украшения

Арахис поджариваем до золотистости.

Клубничную пастилу нарезаем мелкими кусочками.

В чашу блендера перекладываем сушеные яблоки и персики. Измельчаем яблоки с персиками на высоких оборотах.

Поджаренный арахис перекладываем в блендер. Измельчаем арахис в крошку.

В миску высыпаем измельченные яблоки с персиками, орехи, пастилу и перемешиваем.

В миску ломаем шоколад и добавляем молоко. Топим шоколад с молоком в микроволновой печи, буквально минуту и перемешиваем до однородности.

К сухофруктам с орехами выкладываем шоколад и выливаем мед. Шоколадную массу хорошо вымешиваем до однородности.

Из шоколадно-ореховой массы с сухофруктами формируем аккуратные конфетки одинакового размера.

Одну половину конфет обваливаем со всех сторон в кунжуте, а другую – в какао.

Готовые полезные конфетки убираем на полтора часа в холодильник, после чего подаем к чаю.

195 гр. смородиновой пастилы 30 гр. сушеных персиков
120 гр. орехов 165 гр. муки
65 мл. молока 3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя 45 гр. сливочного масла
180 гр. сахара

Сушеные персики заливаем фильтрованной водой. Оставляем персики на 25 минут для восстановления. Восстановленные персики нарезаем небольшими кусочками.

Обжаренные орехи измельчаем в блендере в среднюю крошку.

В миску наливаем молоко и добавляем масло. Отправляем молоко с маслом в микроволновую печь, и варим, помешивая до полного растворения масла.

В миску насыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем яйца с сахаром минимум 10-12 минут. В полученную пышную массу насыпаем муку с разрыхлителем и взбиваем тесто еще 2-4 минуты.

Теперь вливаем в тесто остывшее молоко и аккуратно перемешиваем лопаткой. Тесто должно получиться однородным, но жидковатым. Выливаем тесто на противень с пекарской бумагой, разравнивая поверхность лопаткой.

Выпекаем бисквит в духовке при 180°С до золотистого цвета.

Даем бисквиту немного остыть, затем крошим его и смешиваем с подготовленными ранее орешками и персиками.

Смородиновую пастилу разворачиваем, рвем на кусочки и перекладываем в блендер. Добавив к пастиле три ложки воды, взбиваем ее до состояния однородного смородинного пюре.

Перемешиваем бисквитную крошку с измельченной пастилой до густой консистенции.

Выкладываем массу на коврик и разравниваем ее лопаткой.

Заворачиваем пастилу с бисквитной крошкой в плотный рулет. Заворачиваем рулетик в пищевую пленку и убираем в холодильник на 35-45 минут.

Перед подачей щедро присыпаем пудрой.

30 гр. сушеных абрикосов 20 гр. сушеного кизила
780 гр. сахара 220 гр. молока
110 гр. сливок 33% 180 гр. черного шоколада
70 гр. орехов

Абрикосы и кизил заливаем фильтрованной водой и оставляем на 25 минут для восстановления. С восстановленных сухофруктов сливаем воду и просушиваем их на салфетке. Нарезаем кизил и абрикосы мелкими кусочками.

Орешки поджариваем в микроволновой печи 3-4 минуты на максимальной мощности, не забывая их каждую минуту перемешивать.

В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем молоко со сливками и добавляем поломанный кусочками шоколад. Помешивая, греем молочно-шоколадную смесь на среднем огне до растворения сахара и шоколада. Варим смесь около 15 минут до появления плотных пузырьков.

Все время, помешивая смесь, варим ее до загустения и появления крупных плотных пузырей. Сахар должен начать карамелизироваться, иначе щербет впоследствии не застынет. Проверяем готовность смеси, капнув каплю на стол, если капля сразу застывает, значит, процесс карамелизации завершен.

Быстро снимаем шоколадную смесь с плиты и переливаем ее в глубокую емкость.

Помешивая смесь лопаткой, остужаем ее минуты 3-4. Начинаем наблюдать кристаллизацию сахара и соответственно – процесс сгущения.

Высыпаем в шоколадную массу орешки, кизил и абрикосы.

Все быстро перемешиваем до однородности. Чем больше времени мы вымешиваем смесь, тем более сухим и рассыпчатым получится щербет.

Переливаем массу в глубокую форму с бортиками, застеленную пергаментом и оставляем застывать в прохладном месте.

Примерно через час щербет полностью застынет – аккуратно извлекаем его из формы на доску для дальнейшей нарезки.

Нарезаем щербет на кусочки произвольного размера.

Читайте также: