Десерты для форм для запекания
Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!
Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.
Металл для самых хрустящих корочек
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Лазанья в аллюминиевой форме
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Стекло для равномерного нагрева
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.
Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.
Формы для кексов есть практически у каждой хозяйки, так как они недорогие и практичные. Существует множество простых и очень вкусных блюд, которые можно приготовить с помощью этих полезных штуковин!
Блюда в формах для кексов
Так как формы появились в продаже сравнительно недавно, скорее всего, многие рецепты тебе неизвестны. Поэтому мы решили подготовить для тебя 10 крутых идей по использованию кулинарных формочек. Пользуйся на здоровье!
- 6 яиц
- 1,5 ст.
- В большой миске смешай яйца, молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу и соль. Добавь в смесь нарезанный кубиками хлеб и перемешай.
- Накрой миску полиэтиленовой пленкой и поставь в холодильник на 10 минут. Затем достань ее, перемешай массу еще раз и поставь в холодильник на 20–30 минут.
- Смажь каждое отверстие в форме растительным маслом. Вылей смесь из миски в форму.
- Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай в течение 25–30 минут.
- Затем дай кексам остыть 5 минут и полей их сгущенкой или любым кремом по вкусу.
2. Некалорийные маффины
- 4 морковки (натереть)
- 1 нарезанный мелко сладкий перец
- 1/2 ст. горошка
- 1/2 ст. кукурузы
- 8 яиц
- соль и перец (по вкусу)
- 12 ст. л. тертого сыра
- В большой миске смешай морковь, перец, горох, кукурузу.
- Смажь формы для кексов растительным маслом. Наполни каждое отверстие в форме на 2/3 овощной смесью и отставь в сторону.
- Разбей яйца в отдельной миске, добавь соль, перец и хорошо взбей.
- Добавь 2–3 столовые ложки взбитых яиц в каждую форму.
- Затем хорошо присыпь тертым сыром.
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Выпекай около 20 минут. Затем оставь маффины на верхней решетке в духовке на 10 минут.
- тертый картофель
- наполнение по вкусу (сыр, бекон)
Крупно натри картофель, выложи его в смазанные растительным маслом формы для кексов, добавь любые ингредиенты по вкусу (сыр, нарезанный бекон, ветчину) и выпекай при 180 градусах 20 минут или до золотистой корочки.
4. Оригинальный перекус
- бекон
- яйца
- молоко
- твердый сыр
- Выложи в формы для кексов бекон, как на фото.
- Залей внутрь яйца, взбитые с молоком, добавь тертый сыр и выпекай при 175 градусах в течение 30 минут.
5. Немецкие мини-блинчики
- 6 яиц
- 1 ст. муки
- 1 ст. молока
- 1/2 ч. л. соли
- 10 г ванилина
- 1/4 ст. растопленного масла
- 1 ст. воды
- 1/2 ст. сахара
- 3/4 ч. л. лимонного сока
- 10 г ванилина
- 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. ягод (черника, малина, смородина и т. д.)
- Смешай яйца, муку, молоко, соль и ванилин до получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер.
- Наполни полученной смесью смазанные маслом формы для кексов.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Выпекай в течение 15 минут.
Смешай воду, сахар, лимонный сок, ванилин и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле и готовь на среднем огне до загустения. Затем добавь ягоды и готовь на медленном огне около 10 минут. Полей сверху каждый блинчик ягодным сиропом.
6. Маффины с бананом и орехами
- 400 г очень спелых бананов
- 100 г маргарина
- 130 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. гашеной соды
- 250 г пшеничной муки
- 50 г измельченных грецких орехов
- В большой миске разотри маргарин с сахаром.
- Добавь яйца и взбей.
- Очисти бананы, разомни мякоть вилкой до состояния кашицы. Затем добавь их в миску и хорошенько перемешай.
- Добавь гашеную соду и муку. Замеси некрутое тесто.
- Выложи тесто в формы для кексов. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 15–20 минут.
7. Маффины из кабачков
- 1 кабачок
- 2 яйца
- 150 г муки
- 50 мл молока
- 70 г твердого сыра
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. манной крупы
- 10 г разрыхлителя
- укроп
- соль, черный молотый перец (по вкусу)
- Очисти кабачок и натри на крупной терке.
- Натри сыр на крупной терке и смешай с кабачком.
- Добавь яйца, перемешай.
- Муку соедини с манной крупой и разрыхлителем, всыпь в кабачковую массу и перемешай.
- Влей молоко, посоли, поперчи, влей оливковое масло, перемешай.
- Тесто для маффинов с кабачком должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Массу выложи в формы и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
8. Маффины из спагетти
- спагетти (половина обычной упаковки)
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ст. тертого сыра
- 1/2 ст. томатного соуса
- 12–15 мясных фрикаделек
- Приготовь спагетти.
- Затем влей в них растительное масло и перемешай. Добавь черный молотый перец и по желанию травы.
- Высыпь половину тертого сыра в спагетти.
- Смажь форму для кексов растопленным сливочным маслом и выложи туда спагетти.
- Сверху полей томатной пастой.
- Теперь добавь мясные фрикадельки. Их можно заменить консервами, кусочками курицы, вареным яйцом.
- Мясо полей небольшим количеством томатной пасты.
- Присыпь эти оригинальные маффины тертым сыром. Отправь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
9. Творожные маффины
- 500 г творога
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 300 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин (по вкусу)
- 1/2 лимона (только цедра)
- Смешай творог с сахаром и яйцами. Разотри до однородной массы. Добавь растопленное сливочное масло, ванилин и цедру. Перемешай.
- Добавь муку и разрыхлитель, хорошо замеси тесто.
- Выложи его в формочки для маффинов, можно внутрь положить начинку (кусочки шоколада, вишни и многое другое). Экспериментируй!
- Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15–20 минут.
10. Пончики в духовке
- 1 ст. муки
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 3/4 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ст. йогурта
- 1 яйцо
- 10 г ванильного порошка
- 250 г черники
- Смешай муку, сахарную пудру, соду и разрыхлитель.
- Добавь в сухую смесь йогурт, яйцо и ванилин.
- Добавь чернику. Можно другие ягоды.
- Смажь форму для пончиков (можно взять форму для кексов) растительным маслом и выложи в нее тесто на 2/3 в каждую ячейку.
- Разогрей духовку до 180 градусов и поставь туда форму на 10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Подписаться на AdMe
- Поделиться в Facebook
- Рассказать ВКонтакте
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Форма для кексов — это отличный инструмент для кулинарных экспериментов. Из самых простых ингредиентов в ней можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличной альтернативой традиционным рецептам.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 тонких пластинок бекона
- 6 ломтиков белого хлеба
- 6 яиц
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжариваем бекон на сковороде до появления хрустящей корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира.
- Срезаем с хлеба корочки и слегка раскатываем скалкой.
- Аккуратно распределяем ломтики хлеба по всей поверхности формочек для выпекания. На каждый кусочек хлеба кладем пластинку бекона.
- В каждую формочку разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью и перцем. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15—20 минут. Любимое всеми блюдо в оригинальной подаче готово!
Ингредиенты (на 6 порций):
Кексы, пироги, запеканки… Уверены, что силиконовая форма предназначена только для выпечки? Готовы развенчать этот миф прямо сейчас и поделиться по-настоящему крутыми рецептами домашних сладостей. Поверьте, место силиконовой посуды не только в духовке. Вы можете готовить вкуснейшие блюда даже в холодильнике. Ну что готовы создавать свой собственный Candy Bar? Тогда начинаем урок кондитерского мастерства в домашних условиях.
Рецепты десертов в силиконовых формах
#1. Домашний зефир.
Рецепт зефира в силиконовых формах:
- 6 столовых ложек желатина
- 240 мл холодной воды
- 200 мл воды
- щепотка соли
- 700 г обычного сахара
- 400 мл глюкозного сиропа или кукурузного сиропа
- пищевые красители
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 5 капель ароматизатора сахарной ваты
- сахарная пудра для посыпки.
Высыпаем желатин в воду, позволяем ему набухнуть. Воду, жидкую глюкозу, соль и сахар положите в кастрюлю, доведите до кипения при 115°. Примерное время варки — 10 мин. Вылейте в миску.
Разогрейте желатин в микроволновой печи в течение 30 секунд до образования жидкой консистенции. Добавьте в разогретую сладкую массу. Взбивайте на низкой скорости несколько минут. Добавьте ванилин, ароматизатор, красители. Затем переходите на среднюю скорость. Взбивайте 8 мин, пока масса не станет пышной и густой. Заполняем силиконовые формы содержимым, посыпаем сахарной пудрой, отправляем в холодильник на 5 часов.
Второй рецепт домашнего зефира в силиконовых формочках такой же простой. Заливаем желатиновый порошок (25г) водой. 300 грамм сахарного песка смешиваем с пол стакана воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 10 мин, добавляем желатин, перемешиваем, снимаем с огня. Взбиваем миксером 7 мин. Добавляем лимонную кислоту 1ч.л. и взбиваем еще 5 мин. Высыпаем 1 ч.л. соды и ванилин. Работаем миксером еще 4 мин. Смажьте силиконовые формочки маслом. Заполните смесью и отправьте в холодильник на сутки. Приготовленное лакомство обваляйте в сахарной пудре.
Форма для выпечки VETTA Снежинка, 12 ячеек, силикон, 33.5х24х3 см
Форма для выпечки VETTA Розы, 28x18x3 см, силикон
Форма для выпечки VETTA Пчелка, 28х21х3 см, силикон
#2. Разноцветные маршмеллоу.
Рецепт домашнего маршмеллоу в силиконовых формах:
- Сахар — 200 г
- Вода — 40 мл
- Желатин — 15 г
- Сахарная пудра — 80г
- Кукурузный крахмал — 25 г
- Белки — 2 шт
- Морковный сок — 40 мл
- Шпинатно-мятный сок — 40 мл.
Шаг№1. Замочите желатин. Одновременно готовим два вида десерта. Разбавляем натуральные соки, используя 40 мл воды. Высыпаем в кастрюлю сахар, вливаем шпинатно-мятный сок. Перемешиваем и включаем плиту. Варим 5 минут.
Шаг №2. Вливаем во вторую кастрюлю морковный сок, смешиваем с сахаром. Включаем конфорку. Шпинатный и морковный сок используем в качестве натуральных красителей. Важно следить, чтобы жидкости не пригорели. Регулярно перемешиваем.
Шаг №3. Добавляем в каждую кастрюлю порцию желатиновой массы. Температура сиропа не должна превышать 100°. В противном случае желатин перестанет работать. Выключаем огонь. Перемешиваем.
Шаг №4. Взбиваем белки на низкой скорости до образования мягкой пени и одновременно вливаем оранжевый сироп. Работаем миксером до устойчивых пиков. Также смешиваем зеленую массу с белками.
Шаг №5. Смешиваем сахарную пудру и крахмал. Посыпаем ранее смазанные маслом силиконовые формочки. Это не позволит домашнему маршмеллоу быть липким. Оставляем сушиться в сухом проветриваемом месте на 2 часа.
#3. Желейные конфеты.
* Что можно готовить в силиконовых формах кроме выпечки? Вкусные желейки
Вам понадобится 1 упаковка желе, желатин 15 г, 200 мл воды. Заливаем желатиновый порошок водой, оставляем на 10 минут. Кипятим воду, даем немного остыть, высыпаем пакет желе, размешиваем. Полученную массу смешиваем с желатином до образования однородной консистенции. Полученной массой заполняем силиконовые формы. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Форма для выпечки булочек VETTA, 36x24x2,2 см, силикон
В духовке готовят сытные мясные и овощные блюда, пироги булочки, десерты. Во всех случаях не обойтись без подходящей формы для выпечки.
Формы для запекания: виды
Формы для духовки различаются по нескольким параметрам.
- Форма. Круглые или квадратные, прямоугольные или форме сердечка — выбор неограничен.
- Размер. В каталоге вы найдёте миниатюрные формочки для выпечки кексов и крупные ёмкости для запеканок.
- Материал. Изделия могут быть выполнены из стекла, силикона, металла, иметь антипригарное покрытие.
- Назначение. Помимо универсальных моделей существуют перфорированные формы для выпекания пиццы, разъёмные формы для коржей.
Выбирайте формочки для духовки и балуйте родных кулинарными шедеврами.
Также вы можете купить формы для выпечки с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Любая диета должна быть сбалансированной — жесткие ограничения приводят к срывам. Выбрали рецепты, которые не нарушат принципы правильного питания, а ты сможешь побаловать себя сладким.
При похудении чаще всего урезается объем потребляемых простых углеводов, в том числе сахара и муки. В этот период сладкоежкам особенно хочется побаловать себя вкусным блюдом: если отказаться от сладкого, энергии будет меньше, а настроение станет хуже. Мы сделали подборку рецептов пп-десертов с фото — готовить просто, фигуре не вредит.
1. Полезное овсяное печенье
- 200 г овсяных хлопьев;
- 50 г любых орехов;
- 1 банан;
- 2 крупных яйца;
- заменитель сахара (по вкусу).
- Орехи измельчи в блендере или ножом.
- Банан натри на мелкой терке или пюрируй в блендере.
- Часть овсяных хлопьев (примерно 100 г) измельчи блендером или кофемолкой.
- Смешай все ингредиенты, тщательно перемешай, оставь на 30 минут при комнатной температуре.
- Слепи печенья нужного размера, помести их на силиконовый коврик, выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10—15 минут. В микроволновке печенья будут готовы через 5—10 минут.
Лайфхак: по вкусу в тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты, кокосовую стружку, семечки.
2. Фруктовые пп-сладости: рецепты конфет без сахара
- 100 г кураги;
- 200 г чернослива;
- 200 г фиников;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 100 г грецких (или других) орехов;
- кокосовую стружку, кунжутные семечки (по желанию).
- Промой сухофрукты под проточной водой и очистить от косточек. Если плоды слишком сильно засушены, замочи их в кипятке на 1 час.
- Мягкие сухофрукты перемоли в блендере до состояния пасты.
- Орехи измельчи отдельно: с помощью ножа, кофемолки или в другой емкости блендера.
- Соедини все компоненты, тщательно перемешай, используя вилку.
- Намочи руки холодной водой, возьми чайную ложку, начинай лепить шарики из массы. По желанию каждый шарик можно обвалять в кокосовой стружке, просыпанном через сито какао или семенах кунжута.
- Готовые конфеты положи в морозилку на 30 минут или в холодильник на 1 час.
3. Панна-котта в домашних условиях
- 300 мл рисового (или любого другого растительного молока);
- 30 г желатина;
- 150 г манго (или другого фрукта);
- подсластитель (по вкусу).
- Желатин залей 180 мл воды комнатной температуры и оставь набухать в холодильнике в отдельной емкости.
- Манго очисти от кожуры, пюрируй блендером.
- Молоко подогрей, но не доводи до кипения, потом добавь в него нужное количество подсластителя и перемешай.
- Желатин разогрей на водяной бане или в микроволновке, пока не получится жидкий, однородный состав. Вылей две трети всего количества в молоко, тщательно перемешай.
- Оставшийся желатин добавь к манговому пюре.
- В удобные емкости или десертные бокалы вылей молочный слой, сверху укрась тонким манговым слоем и свежими фруктами.
- Оставь десерт в холодильнике на 2—3 часа, пока он полностью не застынет.
4. ПП-сладости с рецептами на каждый день: банановое мороженое
- 100 г мягкого творога;
- 1 спелый банан;
- сахарозаменитель и ванилин по вкусу.
- Банан очисти от кожуры, нарежь на небольшие кусочки, слегка заморозь (понадобится около 20—30 минут).
- Смешай его с творогом, взбей блендером на высокой скорости.
- По желанию к смеси можно добавить сахарозаменитель, ваниль, какао-порошок, чтобы получился шоколадных десерт.
- Подморозь продукт в морозильной камере 15 минут.
5. Пп-брауни
Один из самых простых рецептов пп-десертов — справится даже новичок, который совсем не умеет готовить.
- 1 банан;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. ореховой муки;
- 1 ст. л. амарантовой или рисовой муки;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 30 г грецких орехов (по желанию).
- Банан пюрируй, смешай с яйцами, какао-порошком и подсластителем.
- Добавь в смесь муку. Если у тебя нет ореховой, можно измельчить грецкие или миндальные орехи в кофемолке до мелкой крошки.
- Еще 30 г орехов необходимо нарезать на небольшие кусочки. Добавь их в тесто.
- Массу выложи в форму, застеленную пергаментной бумагой, запекай 20—30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
6. Диетический творожный чизкейк
Обязательное блюдо среди рецептов пп-тортов и десертов. Творожная основа некаллорийная, чизкейк можно дополнить здоровыми соусами и фруктами.
Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!
Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.
Металл для самых хрустящих корочек
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Лазанья в аллюминиевой форме
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Стекло для равномерного нагрева
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.
Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.
- Подписаться на AdMe
- Поделиться в Facebook
- Рассказать ВКонтакте
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Форма для кексов — это отличный инструмент для кулинарных экспериментов. Из самых простых ингредиентов в ней можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличной альтернативой традиционным рецептам.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 6 тонких пластинок бекона
- 6 ломтиков белого хлеба
- 6 яиц
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжариваем бекон на сковороде до появления хрустящей корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира.
- Срезаем с хлеба корочки и слегка раскатываем скалкой.
- Аккуратно распределяем ломтики хлеба по всей поверхности формочек для выпекания. На каждый кусочек хлеба кладем пластинку бекона.
- В каждую формочку разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью и перцем. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15—20 минут. Любимое всеми блюдо в оригинальной подаче готово!
Ингредиенты (на 6 порций):
Читайте также: