Десерты из фруктов апельсины


Хочу поделить рецептом удивительно вкусного апельсинового джема, с ярким, .


Творог - уникально полезный продукт, он необходим в ежедневном рационе как .


Любите свежевыжатый апельсиновый сок, но так жаль выкидывать солнечные и .


Апельсиновый крем прекрасно подходит для тартов и кексов. У этого крема красивый .


Выпечка - это одно из моих самых любимых кулинарных увлечений, очень люблю .


Кисель - это сладкое холодное студенистое блюдо, его готовят из разных ягод, .


Очень люблю готовить разнообразные блюда из творога. Одно из них - творожное .


Для тех кто любит мороженое, но предпочитает его готовить сам, а не покупать .


Десерт из апельсинов с успехом выполнит роль блюда, которое прекрасно утолит .


Фруктовый лёд - это холодный десерт на основе замороженного сока, различных .


Хочу предложить рецепт очень вкусного и ароматного джема из крыжовника с .


Предлагаю рецепт приготовления черной смородины с апельсином, протертых с .


Давно хотела приготовить "Фанту" из апельсинов. Наконец добралась до этого .


Хочу рассказать вам, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях из .


Хочу поделиться замечательным рецептом торта с интересным названием "Африканская .


Творожный торт с апельсинами получается очень нежным, легким и полезным. Такой .


Фрукты в сиропе представляют собой изумительный десерт с ярким вкусом и .


Часто видела сушёные цитрусовые в качестве декораций в различных кулинарных .


Апельсиновое мороженое - прекрасный десерт, который понравится и детям, и .


Творожная запеканка знакома многим с детского сада. Это вкусное и простое .


Смузи из банана и клюквы - чудесный напиток, кладезь витаминов, освежающий, с .


Перед наступающей осенью и началом учебного года хорошо бы зарядиться витаминами .


Джем из крыжовника с апельсином и изюмом - очень вкусная заготовка на зиму. .


Яблочно-апельсиновый джем - вкусное лакомство, которое актуально приготовить .


Апельсиновый курд - это яркий, вкусный, нежный десерт, напоминающий заварной .


Очень вкусное варенье из кабачков с имбирной ноткой. Обязательно попробуйте, .


Фруктовые салаты всегда актуальны. Они любимы и взрослыми, и детьми. Фруктовые .


Не смотря на холодное время года, иногда хочется побаловать себя чем то легким, .


Суфле в апельсиновых корочках станет для каждого гостя отличным десертом после .


Печенье из овсяных хлопьев "Анзак" имеет интересную историю. Во время первой .

Апельсин является очень популярным фруктом. Его используют при приготовлении различных салатов, напитков, выпечки и, конечно, десертов. Какие интересные десерты можно приготовить из этого плода?

Какие десерты можно приготовить из апельсина?



Апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами, разными ягодами, пряностями, с тыквой и морковью, кисломолочными продуктами, мятой, мелиссой. Поэтому десертов из этого фрукта можно приготовить множество. Вот несколько из них.

Растопить три столовых ложки сливочного масла. Добавить чуть-чуть соли и четверть стакана муки, перемешать. Постепенно ввести чуть больше стакана молока. Варить примерно минуту после закипания. Снять с огня, добавить четверть стакана сахара, а затем четыре яичных желтка (по одному), постоянно взбивая. После охладить при комнатной температуре. Добавить ложку апельсиновой цедры и четверть стакана апельсинового сока. Взбить четыре белка и пару ложек сахара, ввести в молочную смесь. Выложить формочки и выпекать примерно полчаса.

Замочить столовую ложку желатина в 80 мл холодного молока. У двух апельсинов срезать верхушку и немного внизу, чтобы фрукты устойчиво стояли. Вынуть мякоть у апельсинов (из нее можно сварить компот, добавив груши и яблоки). Взбить 200 г творога, 60 г сахара, столько же сметаны и немного куркумы. Желатин растворить на малом огне, помешивая. Затем чуть-чуть охладить и вылить массу в апельсины. Охладить в холодильнике и подавать, украсив веточкой мяты.

Выжать сок из одного большого апельсина. Добавить два яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного растопленного масла, 270 г муки и полторы чайных ложки разрыхлителя. Добавить цедру апельсина, выложить тесто в формочки и выпекать пятнадцать минут.

Взбить два яйца, полторы столовых ложки сахара, 400 мл молока (или газированной воды), 200 г муки. Влить 60 г растопленного масла и оставить тесто на час. Затем добавить пару ложек апельсинового сока и ликера. Выпечь тонкие блинчики. Сок одного апельсина и две ложки сливочного масла, ложку ликера и ложку сахара прогреть на слабом огне. Добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Выложить дольки апельсина (разрезать каждую пополам) и прогреть в течение трех минут. Блинчики окунуть в соус, сложить вчетверо, полить оставшимся сиропом и украсить дольками апельсина.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья


Хочу поделить рецептом удивительно вкусного апельсинового джема, с ярким, .


Творог - уникально полезный продукт, он необходим в ежедневном рационе как .


Любите свежевыжатый апельсиновый сок, но так жаль выкидывать солнечные и .


Апельсиновый крем прекрасно подходит для тартов и кексов. У этого крема красивый .


Выпечка - это одно из моих самых любимых кулинарных увлечений, очень люблю .


Кисель - это сладкое холодное студенистое блюдо, его готовят из разных ягод, .


Очень люблю готовить разнообразные блюда из творога. Одно из них - творожное .


Для тех кто любит мороженое, но предпочитает его готовить сам, а не покупать .


Десерт из апельсинов с успехом выполнит роль блюда, которое прекрасно утолит .


Фруктовый лёд - это холодный десерт на основе замороженного сока, различных .


Хочу предложить рецепт очень вкусного и ароматного джема из крыжовника с .


Предлагаю рецепт приготовления черной смородины с апельсином, протертых с .


Давно хотела приготовить "Фанту" из апельсинов. Наконец добралась до этого .


Хочу рассказать вам, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях из .


Фрукты в сиропе представляют собой изумительный десерт с ярким вкусом и .


Часто видела сушёные цитрусовые в качестве декораций в различных кулинарных .


Творожный торт с апельсинами получается очень нежным, легким и полезным. Такой .


Хочу поделиться замечательным рецептом торта с интересным названием "Африканская .


Апельсиновое мороженое - прекрасный десерт, который понравится и детям, и .


Творожная запеканка знакома многим с детского сада. Это вкусное и простое .


Смузи из банана и клюквы - чудесный напиток, кладезь витаминов, освежающий, с .


Апельсиновый курд - это яркий, вкусный, нежный десерт, напоминающий заварной .


Перед наступающей осенью и началом учебного года хорошо бы зарядиться витаминами .


Джем из крыжовника с апельсином и изюмом - очень вкусная заготовка на зиму. .


Яблочно-апельсиновый джем - вкусное лакомство, которое актуально приготовить .


Очень вкусное варенье из кабачков с имбирной ноткой. Обязательно попробуйте, .


Фруктовые салаты всегда актуальны. Они любимы и взрослыми, и детьми. Фруктовые .


Не смотря на холодное время года, иногда хочется побаловать себя чем то легким, .


Суфле в апельсиновых корочках станет для каждого гостя отличным десертом после .


Печенье из овсяных хлопьев "Анзак" имеет интересную историю. Во время первой .

Апельсин является очень популярным фруктом. Его используют при приготовлении различных салатов, напитков, выпечки и, конечно, десертов. Какие интересные десерты можно приготовить из этого плода?

Какие десерты можно приготовить из апельсина?



Апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами, разными ягодами, пряностями, с тыквой и морковью, кисломолочными продуктами, мятой, мелиссой. Поэтому десертов из этого фрукта можно приготовить множество. Вот несколько из них.

Растопить три столовых ложки сливочного масла. Добавить чуть-чуть соли и четверть стакана муки, перемешать. Постепенно ввести чуть больше стакана молока. Варить примерно минуту после закипания. Снять с огня, добавить четверть стакана сахара, а затем четыре яичных желтка (по одному), постоянно взбивая. После охладить при комнатной температуре. Добавить ложку апельсиновой цедры и четверть стакана апельсинового сока. Взбить четыре белка и пару ложек сахара, ввести в молочную смесь. Выложить формочки и выпекать примерно полчаса.

Замочить столовую ложку желатина в 80 мл холодного молока. У двух апельсинов срезать верхушку и немного внизу, чтобы фрукты устойчиво стояли. Вынуть мякоть у апельсинов (из нее можно сварить компот, добавив груши и яблоки). Взбить 200 г творога, 60 г сахара, столько же сметаны и немного куркумы. Желатин растворить на малом огне, помешивая. Затем чуть-чуть охладить и вылить массу в апельсины. Охладить в холодильнике и подавать, украсив веточкой мяты.

Выжать сок из одного большого апельсина. Добавить два яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного растопленного масла, 270 г муки и полторы чайных ложки разрыхлителя. Добавить цедру апельсина, выложить тесто в формочки и выпекать пятнадцать минут.

Взбить два яйца, полторы столовых ложки сахара, 400 мл молока (или газированной воды), 200 г муки. Влить 60 г растопленного масла и оставить тесто на час. Затем добавить пару ложек апельсинового сока и ликера. Выпечь тонкие блинчики. Сок одного апельсина и две ложки сливочного масла, ложку ликера и ложку сахара прогреть на слабом огне. Добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Выложить дольки апельсина (разрезать каждую пополам) и прогреть в течение трех минут. Блинчики окунуть в соус, сложить вчетверо, полить оставшимся сиропом и украсить дольками апельсина.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья


Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления фруктовых десертов


Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.

В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:

  • Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
  • С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.

Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.

Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.

ТОП-7 рецептов фруктовых десертов

Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.


Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Консервированные персики — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана (20%) — 2 ст.л.
  • Творог (5%) — 300 г

Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:

  1. Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
  2. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
  3. Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
  5. Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.

Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.


Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 15 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 60 мл

Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:

  1. Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
  2. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
  3. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
  4. В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
  5. К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
  7. Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
  8. Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
  9. Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.

Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.


Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Клубника — 150 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:

  1. Воду закипятите и охладите.
  2. Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
  3. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
  4. Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
  5. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
  6. Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
  7. В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
  8. Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.

Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.


Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Сливки (32%) — 150 мл
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Миндальные хлопья — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:

  1. Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
  3. Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
  4. С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
  5. Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
  7. Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.

Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.


Ингредиенты:

  • Апельсин — 7 шт.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Крахмал — 75 г
  • Сахарный песок — 75 г


Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное —25 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Мороженое пломбир — 1 упаковка

Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:

  1. Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
  2. Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
  4. Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
  5. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
  6. Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
  7. Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.


Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сметана — 500 г

Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:

  1. Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
  2. В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
  4. Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
  5. Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
  6. В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
  7. Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.

Видео-рецепты фруктовых десертов


Кто же не любит яркие и вкусные десерты с апельсинами, мандаринами, лимонами и даже грейфрутами? С этими цитрусами можно готовить отличные желе, муссы, пудинги, фруктовые салаты, кремы и другие лакомства. Такие десерты будут наполнены не только отменным вкусом и ароматом, но и пользой: цитрусы содержать витамин С, который защищает наш иммунитет, витамины группы В, которые дарят нам хорошее настроение, берегут волосы и ногти, и другие полезные вещества. Поэтому особенно необходимы нам эти солнечные фрукты зимой.

Весной все чаще мы видим солнце, и настроение у нас заметно улучшается. К Международному женскому дню предлагаем добавить солнце и на обеденный стол. А именно приготовить десерты с апельсином, желтым и ярким фруктом. Ведь женщины любят сладкое. С праздником!

1. Домашний чизкейк

Для основы:

  • 150 г печенья,
  • 70 г сливочного масла.
Для начинки:
  • 450 г творожного сливочного сыра,
  • 150–200 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 450 г сметаны 20% жирности.
Для украшения: фрукты и желе для торта

  1. Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки, распределить по дну и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки взбить сыр миксером на низкой скорости, понемногу всыпая сахар. Продолжая взбивать, добавлять яйца, сметану, ванильный сахар и цедру.
  3. На основу вылить начинку, разровнять. Обернуть форму снизу фольгой, поставить на противень с водой, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 50 минут при +160°С.
  4. Дать остыть 1 час в духовке. Накрыть пленкой, поставить в холод на 4 часа, украсить по желанию фруктами, залить желе для торта.

2. Манная запеканка с апельсинами

  • 500 мл молока,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 100 г манной крупы,
  • 3 яйца,
  • 1 апельсин,
  • соль.

  1. Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в плотную пену. Апельсин разрезать пополам. С одной половины снять цедру, другую — нарезать ломтиками.
  2. Добавить в кашу цедру и охладить. Добавить желтки и взбить в блендере. Аккуратно подмешать взбитые белки.
  3. Выложить кашу в смазанную жиром форму для кекса, посыпать сахаром и запекать в духовке около 20 минут при +180°С. Украсить апельсиновыми дольками. Подавать блюдо горячим или холодным с фруктовым соком, ванильным соусом или молоком.

3. Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами

  • по 1 апельсину и грейпфруту,
  • 150 г очищенных фисташек,
  • 1 пучок мяты,
  • 2 ст. ложки меда.

  1. Апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и каждую очистите от всех пленок. Красиво разложите на тарелке.
  2. Для соуса мяту вымойте, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте. Мед распустите, влейте 50 мл воды, добавьте нарезанную мяту и измельчите в блендере. Поставьте на огонь, варите 5 минут и процедите. Дайте остыть и полейте фрукты. Оставьте на 10 минут. Сверху посыпьте рублеными фисташками, украсьте и подайте на стол.

4. Крем-карамель с апельсиновой цедрой

  • 70 г сахарной пудры,
  • 2 яйца,
  • 2 яичных желтка,
  • 150 г сахарного песка,
  • 350 мл сливок 20% жирности,
  • цедра 1 апельсина.

  1. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и нагревать, помешивая, до тех пор, пока пудра не распустится и не приобретет светло-коричневый цвет. Влить 1 ст. ложку воды, перемешать и разлить на донышки 4 маленьких формочек.
  2. Духовку нагреть до +180°C. Яйца, желтки и 100 г сахарного песка взбить, добавить сливки, поставить на горячую водяную баню и нагреть до загустения. Смесь процедить через сито и разлить по формочкам на карамель.
  3. Формочки поместить в глубокий противень, влить в него воды столько, чтобы она доходила до середины формочек, и поставить в духовку на 30-40 минут. Затем вынуть из духовки, дать остыть, выложить на тарелки.
  4. Пока десерт остывает, цедру нарежьте соломкой, соедините с оставшимся сахаром, залейте 2 ст. ложками воды и кипятите 5 минут. Дайте остыть и украсьте десерт сахарной пудрой.

5. Апельсиновое суфле

  • 125 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 1 щепотка соли,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 100 мл апельсинового сока,
  • тертая цедра 1 апельсина,
  • 25 мл апельсинового ликера,
  • 3 яйца,
  • панировочные сухари,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • немного стружки из апельсиновой цедры для украшения.

  1. Духовку нагреть до +180°С. Молоко вскипятить с сахаром, ванилином и солью. В сотейнике распустить сливочное масло и пассеровать в нем муку. К муке подмешать горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. Подмешать апельсиновый сок и ликер.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. В молочную смесь ввести желтки. Белки сначала взбить в крутую пену, затем подмешать к тесту.
  3. Четыре огнеупорные формочки смазать жиром, обсыпать панировочными сухарями и заполнить тестом. Выпекать 20 минут. Посыпать апельсиновой стружкой, сахарной пудрой и сразу подать на стол.

6. Творожный десерт

  • 1 ст. ложка желатина,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 250 г творога,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • 150 г сахарного песка,
  • 1 ст. ложка порошка какао,
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры,
  • листочки мяты,
  • дольки мандарина для украшения.

  1. Желатин замочите в молоке и оставьте на 1 час. Затем нагрейте на водяной бане при постоянном помешивании (не кипятите). Добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  2. Творог протрите через сито, смешайте с йогуртом и сахарным песком и затем соедините с желатином. Разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао, в другую – апельсиновую цедру.
  3. В формочки выложите белую массу, поставьте в холодильник и дайте застыть. Затем выложите шоколадную массу и снова поставьте в холод до полного застывания.
  4. Готовый десерт разложите на тарелочки, украсьте листочками мяты, дольками мандарина и подайте на стол. Можно сбрызнуть цитрусовым ликером.
  • 25 г желатина,
  • 150 г замороженной вишни без косточек,
  • 2 мандарина,
  • 100 мл вишневого сока (компота),
  • 100 мл апельсинового сока,
  • 200 мл сметаны,
  • 50 г сахарного песка.

  1. Желатин замочите. Вишню выложите на сито и разморозьте. Мандарины очистите и разделите на дольки.
  2. В набухший желатин влейте 3 ст. ложки воды и распустите его на горячей водяной бане. Вишневый и апельсиновый соки по отдельности подогрейте, добавьте по 1/3 желатина. Сметану взбейте с сахарным песком и соедините с оставшимся желатином.
  3. В подготовленные формочки выложите по несколько ягод вишни, залейте вишневым соком с желатином слоем примерно 1,5 см и поставьте в холодильник.
  4. Когда желе застынет, влейте сметану с желатином таким же слоем. Снова дайте застыть. Затем уложите дольки мандарина, залейте апельсиновым соком с желатином и поставьте в холодильник. Снова слой сметаны и так далее.
  5. Дайте получившемуся десерту хорошо застыть, затем погрузите формочки на 30 секунд в горячую воду и опрокиньте на десертные тарелочки. Украсьте по желанию и подайте на стол.

8. Апельсиновый пирог

  1. Для теста масло нарезать, соединить с сахаром, мукой, солью. Перетереть руками и вымесить крутое тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку холодной воды или сметаны. Оставить на 1 час в холодильнике.
  2. Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до +190°С, на 15 минут.
  3. Для крема с апельсинов снять цедру, выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить сок, муку, половину цедры и тщательно перемешать. Получившуюся массу вылить на корж и поставить в духовку примерно на 1 час при +170°С (верх должен подрумяниться, на поверхности образоваться корочка). Дать остыть, крупно нарезать и украсить оставшейся цедрой.

  • 500 мл сливочного йогурта,
  • 150 мл апельсинового сока,
  • 60 г желатина,
  • 150–200 г несоленых крекеров с маком,
  • по 150 г киви и консервированных персиков,
  • 2–3 апельсина,
  • замороженные ягоды черной смородины и малины

  1. Желатин залить апельсиновым соком и оставить на 40 минут. Крекеры поломать (кусочки не должны быть маленькими). Персики и очищенные киви нарезать дольками. Апельсины нарезать кружочками и очистить от кожуры.
  2. Когда желатин набухнет, нагреть его на огне до полного растворения, влить в йогурт и перемешать.
  3. Круглую салатницу выстлать пищевой пленкой. На дно и по бокам салатницы выложить кружочки апельсинов. Затем на дно выложить часть крекеров, персиков, киви и залить йогуртом, потом снова – крекеры, персики, киви и йогурт. Слои повторить несколько раз. Последним слоем выложить крекеры, политые йогуртом.
  4. Накрыть салатницу пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей на стол перевернуть десерт на блюдо, снять пленку. Украсить ягодами.

10. Тарталетки с апельсином и лимоном

  1. 10 формочек для тарталеток убрать в холодильник. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Тесто размять руками до получения однородной массы и вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
  2. Духовку разогреть до +180°C. Тесто достать из холодильника и сформовать из него колбаску, а затем разделить ее на 10 равных частей. В охлажденные формочки уложить тесто, поставить их на противень, накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
  3. Фольгу снять за 5 минут до готовности. Тарталетки вынуть из духовки. Температуру духовки уменьшить до +150°C.
  4. Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром, добавить лимонную цедру и сок половины лимона, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Тарталетки наполнить кремом и выпекать в духовке в течение 15 минут. Тарталетки вынуть из духовки и дать остыть.
  5. Апельсин нарезать тонкими дольками и разложить в тарталетки. Приготовить сахарную глазурь. Сахарную пудру, сок лимона тщательно перемешать. Глазурь нанести на апельсины при помощи кулинарной кисточки.

Читайте также: