Десерты из рисового молока


Ингредиенты (для 4 порций):

Финики королевские - 200 гр
Льняная мука - 50 гр
Миндаль сырой - 70 гр
Арахисовый урбеч - 100 гр
Горький шоколад для украшения

1.Миндаль замочите на ночь в питьевой воде. Так орех "оживет", все его полезные свойства лучше усвоятся организмом. Если нет времени, залейте орех водой, пока делаете нижний слой пирожного.

2.Для изготовления нижнего слоя возьмите половину фиников, промойте, уберите косточки и смешайте мякоть финика с льняной мукой. Если финики очень мягкие, замешать "тесто" будет легко и руками. Если кожура жесткая, лучше перемолоть в блендере.

3.Возьмите формочки для пирожных (подойдет любая: металлическая, силиконовая или алюминиевая). На дно каждой равномерно выложите полученное тесто. Уберите в холодильник.

4.В блендере смешайте оставшиеся финики, миндаль, урбеч. Если масса получается слишком плотная, добавьте несколько ложек воды.

5.Полученную смесь выложите в формочки, уберите в морозилку на час.

6.Готовые пирожные можно полить горьким шоколадом.

Рецепт подготовила Юля Кирьянова, создатель проекта Superfood bar.

Пончики с карамелью

Финики королевские - 200 гр
Грецкий орех - 100 гр
Пекан - 100 гр
Корица - 1 ч. л.
Кокосовые сливки - 3 столовых ложки

1.Грецкий орех и пекан замочить на ночь в питьевой воде. Так орех "оживет", все его полезные свойства лучше усвоятся организмом. Если нет времени, хорошо промойте орехи.

2.Перемолоть в блендере грецкий орех и финики (несколько фиников оставить для глазури).

3.Пекан перемолоть отдельно и оставить горсть для украшения.

4.Смешать пекан, смесь грецкого и фиников и корицу.

5.Сформировать из "теста" шарики, придавить руками и софрмировать небольшие пончики.

6.Изготовить глазурь. Для этого: взбить в блендере оставшиеся финики и кокосовое молоко. Если хочется сделать глазурь более сладкой, добавить чайную ложку сиропа топинамбура.

7.Полить пончики глазурью и оставить в холодильнике на два часа.

Рецепт подготовила Юля Кирьянова, создатель проекта Superfood bar.


Ингредиенты:

Банан - 400 гр (3 шт)
Яйца - 3 шт
Сухое обезжиренное молоко - 50 гр
Кукурузная мука - 50 гр
Кефир - 50 мл
Какао-порошок - 50 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахарозаменитель/мед

1. Бананы пюрировать в блендере. Добавить яйца и взбить.

2. Смешать все сухие ингредиенты и добавить в смесь. Вылить массу в форму и выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

3. Подавать брауни чуть остуженным.

Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа


Рисовое молоко - 650 г
Ванильная палочка - 1 шт
Нектар агавы - 60 г
Семена чиа - 50 г
Клубника - 4 шт
Клубничный сок - 50 мл
Пектин - 15 г

1. Залить пектин холодной водой и дать ему постоять 10 минут. В рисовое молоко добавить ванильную палочку, нектар агавы и растворенный пектин. Перемешать. Оставить на 10 минут. Вытащить палочку.

2. В стеклянную форму или стакан вылить молочную смесь и поставить в холодильник примерно на 4 часа до полного застывания.

3. Клубнику порезать ломтиками, залить смесью клубничного сока, предварительно растворить в нем пектин. Выложить сверху на застывшую панна котту. Поставить еще раз в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.

4. Отдельно залить семена чиа водой, оставить минут на 20, чтобы семена набухли. Перед подачей украсить десерт сверху семенами чиа и половинкой свежей клубники.

Рецепт подготовил шеф-повар кафе-пекарни "Хлебная Лавка" Михаил Симагин.


Ингредиенты:

Яйца - 4 шт
Кукурузный крахмал - 25 гр
Кофе - 1 ч.л.
Вода - 200 мл
Творог мягкий - 200 гр
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Натуральный сахарозаменитель (стевия)

1. Для приготовления коржа смешать желтки, крахмал и сахарозаменитель. Отдельно взбить белки и ввести их после в первую массу. Выпекать корж 12 минут при 180 градусах. Остудить и разрезать на квадратики размером в форму (стакан), в котором вы будете подавать.

2. Смешать воду с кофе и сахарозаменителем. Окунуть корж в полученную жидкость.

3. Смешать творог с сахарозаменителем. Собрать десерт: выложить второг, следующим слоем - бисквит, следующим - еще один слой творога. Посыпать сверху какао. Поставить в холодильник на несколько часов.

Пожалуй, одним из самых известных видов растительного молока, является рисовое молоко. Помимо того, что оно обладает рядом целебных свойств для человека, оно также рекомендуется для похудания, нормализуя обмен веществ.

Особенно его полюбили и вегетарианцы, ведь для производства рисового молока используется высококачественный коричневый рис, рисовый сироп и очищенная вода, что делает этот продукт вкусным и полезным.

Продукты для приготовления рисового молока:

  • рис
  • вода
  • вкусовые добавки ( сахар, корица, мед, ваниль, подсластители. )

Широкое распространение рисовое молоко получило в Соединенных Штатах Америки. В супермаркетах можно выбирать в достаточно большом ассортименте, с различными подсластителями. Рисовое молоко можно приготовить и в домашних условиях, а не только купить в магазине.

Рисовое молоко в домашних условиях

Итак, как приготовить полезное рисовое молоко в домашних условиях:

  1. Нам понадобится: вода и необработанный коричневый ( бурый ) рис, в пропорции 4:1.
  2. Промоем рис, после заливаем водой и варим на не очень большом огне до готовности, пока рис не станет мягким.
  3. После полученную остывшую массу взбиваем блендером до однородности, процеживаем через марлю, и рисовое молоко готово!
  4. Осталось приправить его, например, корицей или ванилью, и приятного аппетита! Полезный напиток готов.

Полезные свойства

Хочется подробнее остановиться на полезных свойствах этого напитка. Внешне оно схоже с коровьим, но белка в нем значительно меньше, а больше углеводов.

В нем отсутствует холестерин, а за счет клетчатки снижается и уровень холестерина у человека и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Количество кальция и витаминов, как и в коровьем, но при этом рисовое молоко менее жирное.

Калорийность рисового молока 52 кКал. Энергетическое соотношение ( б/ж/у ) равно 9%/14%/77%.

Рекомендованная доза этого напитка – 2 стакана в день.

В одном стакане напитка 1, 5 г ненасыщенных жиров, а насыщенных – 0г.

Рисовое молоко содержит в себе много магния, фосфора, фолиевой кислоты, цинка, антиоксидантов и ненасыщеных жирных кислот. А молоко, поступающее продажу, еще и дополнительно обогащено витаминами.

Рисовое молоко для похудения

Употребляя рисовое молоко с утра, мы тем самым улучшаем пищеварительный процесс, ведь рисовое молоко состоит из клетчатки, что способствует также очищению организма, ненасыщенных жиров, в отличие от обычного молока, тем самым процесс пищеварения значительно ускоряется и облегчается. Так мы нормализуем обмен веществ в организме и худеем. При этом не страдая от нехватки витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Но несмотря на очевидную пользу рисового молока, все таки есть и противопоказания.

Его не рекомендуется давать детям до 4,5 – 5 лет, так как ученые выяснили, что в этом напитке содержится мышьяк. Для взрослых в этом количестве он вреда не несет.

Десерты с рисовым молоком

И в заключение, попробуйте приготовить несложные блюда с рисовым молоком. Например, десерт.

Нам понадобится: готовое рисовое молоко, шоколад, банан, любые орехи. В еще теплое молоко добавим шоколад, размятый банан и орехи, крупно или мелко, на Ваш вкус. Все взбить в блендере, вкуснейший и полезнейший десерт готов, осталось охладить его в холодильнике и через часик можно пробовать.

Можно добавить рисовое молоко в хлопья или мюсли на завтрак, вместо привычного коровьего.

Приготовьте овсяную кашу, также заменив обычное молоко на рисовое. Таким образом мы делаем употребление молока еще полезнее, так как первый стакан рекомендуется употреблять как раз на завтрак, а второй стакан – во второй половине дня.

Мы извлекаем максимальную пользу из этого действительно здорового и вкусного напитка!


Ингредиенты (для 4 порций):

Финики королевские - 200 гр
Льняная мука - 50 гр
Миндаль сырой - 70 гр
Арахисовый урбеч - 100 гр
Горький шоколад для украшения

1.Миндаль замочите на ночь в питьевой воде. Так орех "оживет", все его полезные свойства лучше усвоятся организмом. Если нет времени, залейте орех водой, пока делаете нижний слой пирожного.

2.Для изготовления нижнего слоя возьмите половину фиников, промойте, уберите косточки и смешайте мякоть финика с льняной мукой. Если финики очень мягкие, замешать "тесто" будет легко и руками. Если кожура жесткая, лучше перемолоть в блендере.

3.Возьмите формочки для пирожных (подойдет любая: металлическая, силиконовая или алюминиевая). На дно каждой равномерно выложите полученное тесто. Уберите в холодильник.

4.В блендере смешайте оставшиеся финики, миндаль, урбеч. Если масса получается слишком плотная, добавьте несколько ложек воды.

5.Полученную смесь выложите в формочки, уберите в морозилку на час.

6.Готовые пирожные можно полить горьким шоколадом.

Рецепт подготовила Юля Кирьянова, создатель проекта Superfood bar.

Пончики с карамелью

Финики королевские - 200 гр
Грецкий орех - 100 гр
Пекан - 100 гр
Корица - 1 ч. л.
Кокосовые сливки - 3 столовых ложки

1.Грецкий орех и пекан замочить на ночь в питьевой воде. Так орех "оживет", все его полезные свойства лучше усвоятся организмом. Если нет времени, хорошо промойте орехи.

2.Перемолоть в блендере грецкий орех и финики (несколько фиников оставить для глазури).

3.Пекан перемолоть отдельно и оставить горсть для украшения.

4.Смешать пекан, смесь грецкого и фиников и корицу.

5.Сформировать из "теста" шарики, придавить руками и софрмировать небольшие пончики.

6.Изготовить глазурь. Для этого: взбить в блендере оставшиеся финики и кокосовое молоко. Если хочется сделать глазурь более сладкой, добавить чайную ложку сиропа топинамбура.

7.Полить пончики глазурью и оставить в холодильнике на два часа.

Рецепт подготовила Юля Кирьянова, создатель проекта Superfood bar.


Ингредиенты:

Банан - 400 гр (3 шт)
Яйца - 3 шт
Сухое обезжиренное молоко - 50 гр
Кукурузная мука - 50 гр
Кефир - 50 мл
Какао-порошок - 50 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахарозаменитель/мед

1. Бананы пюрировать в блендере. Добавить яйца и взбить.

2. Смешать все сухие ингредиенты и добавить в смесь. Вылить массу в форму и выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

3. Подавать брауни чуть остуженным.

Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа


Рисовое молоко - 650 г
Ванильная палочка - 1 шт
Нектар агавы - 60 г
Семена чиа - 50 г
Клубника - 4 шт
Клубничный сок - 50 мл
Пектин - 15 г

1. Залить пектин холодной водой и дать ему постоять 10 минут. В рисовое молоко добавить ванильную палочку, нектар агавы и растворенный пектин. Перемешать. Оставить на 10 минут. Вытащить палочку.

2. В стеклянную форму или стакан вылить молочную смесь и поставить в холодильник примерно на 4 часа до полного застывания.

3. Клубнику порезать ломтиками, залить смесью клубничного сока, предварительно растворить в нем пектин. Выложить сверху на застывшую панна котту. Поставить еще раз в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.

4. Отдельно залить семена чиа водой, оставить минут на 20, чтобы семена набухли. Перед подачей украсить десерт сверху семенами чиа и половинкой свежей клубники.

Рецепт подготовил шеф-повар кафе-пекарни "Хлебная Лавка" Михаил Симагин.


Ингредиенты:

Яйца - 4 шт
Кукурузный крахмал - 25 гр
Кофе - 1 ч.л.
Вода - 200 мл
Творог мягкий - 200 гр
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Натуральный сахарозаменитель (стевия)

1. Для приготовления коржа смешать желтки, крахмал и сахарозаменитель. Отдельно взбить белки и ввести их после в первую массу. Выпекать корж 12 минут при 180 градусах. Остудить и разрезать на квадратики размером в форму (стакан), в котором вы будете подавать.

2. Смешать воду с кофе и сахарозаменителем. Окунуть корж в полученную жидкость.

3. Смешать творог с сахарозаменителем. Собрать десерт: выложить второг, следующим слоем - бисквит, следующим - еще один слой творога. Посыпать сверху какао. Поставить в холодильник на несколько часов.

Пожалуй, одним из самых известных видов растительного молока, является рисовое молоко. Помимо того, что оно обладает рядом целебных свойств для человека, оно также рекомендуется для похудания, нормализуя обмен веществ.

Особенно его полюбили и вегетарианцы, ведь для производства рисового молока используется высококачественный коричневый рис, рисовый сироп и очищенная вода, что делает этот продукт вкусным и полезным.

Продукты для приготовления рисового молока:

  • рис
  • вода
  • вкусовые добавки ( сахар, корица, мед, ваниль, подсластители. )

Широкое распространение рисовое молоко получило в Соединенных Штатах Америки. В супермаркетах можно выбирать в достаточно большом ассортименте, с различными подсластителями. Рисовое молоко можно приготовить и в домашних условиях, а не только купить в магазине.

Рисовое молоко в домашних условиях

Итак, как приготовить полезное рисовое молоко в домашних условиях:

  1. Нам понадобится: вода и необработанный коричневый ( бурый ) рис, в пропорции 4:1.
  2. Промоем рис, после заливаем водой и варим на не очень большом огне до готовности, пока рис не станет мягким.
  3. После полученную остывшую массу взбиваем блендером до однородности, процеживаем через марлю, и рисовое молоко готово!
  4. Осталось приправить его, например, корицей или ванилью, и приятного аппетита! Полезный напиток готов.

Полезные свойства

Хочется подробнее остановиться на полезных свойствах этого напитка. Внешне оно схоже с коровьим, но белка в нем значительно меньше, а больше углеводов.

В нем отсутствует холестерин, а за счет клетчатки снижается и уровень холестерина у человека и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Количество кальция и витаминов, как и в коровьем, но при этом рисовое молоко менее жирное.

Калорийность рисового молока 52 кКал. Энергетическое соотношение ( б/ж/у ) равно 9%/14%/77%.

Рекомендованная доза этого напитка – 2 стакана в день.

В одном стакане напитка 1, 5 г ненасыщенных жиров, а насыщенных – 0г.

Рисовое молоко содержит в себе много магния, фосфора, фолиевой кислоты, цинка, антиоксидантов и ненасыщеных жирных кислот. А молоко, поступающее продажу, еще и дополнительно обогащено витаминами.

Рисовое молоко для похудения

Употребляя рисовое молоко с утра, мы тем самым улучшаем пищеварительный процесс, ведь рисовое молоко состоит из клетчатки, что способствует также очищению организма, ненасыщенных жиров, в отличие от обычного молока, тем самым процесс пищеварения значительно ускоряется и облегчается. Так мы нормализуем обмен веществ в организме и худеем. При этом не страдая от нехватки витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Но несмотря на очевидную пользу рисового молока, все таки есть и противопоказания.

Его не рекомендуется давать детям до 4,5 – 5 лет, так как ученые выяснили, что в этом напитке содержится мышьяк. Для взрослых в этом количестве он вреда не несет.

Десерты с рисовым молоком

И в заключение, попробуйте приготовить несложные блюда с рисовым молоком. Например, десерт.

Нам понадобится: готовое рисовое молоко, шоколад, банан, любые орехи. В еще теплое молоко добавим шоколад, размятый банан и орехи, крупно или мелко, на Ваш вкус. Все взбить в блендере, вкуснейший и полезнейший десерт готов, осталось охладить его в холодильнике и через часик можно пробовать.

Можно добавить рисовое молоко в хлопья или мюсли на завтрак, вместо привычного коровьего.

Приготовьте овсяную кашу, также заменив обычное молоко на рисовое. Таким образом мы делаем употребление молока еще полезнее, так как первый стакан рекомендуется употреблять как раз на завтрак, а второй стакан – во второй половине дня.

Мы извлекаем максимальную пользу из этого действительно здорового и вкусного напитка!


Какой ингредиент придаст муссу воздушность, суфле нежность, а конфетам пользу? Рис - идеальный кандидат на должность полезной и вкусной добавки для создания потрясающих десертов! Такое убеждение было установлено со времен правления династии Тюдоров.Гастрономические запросы этой династии были весьма экстраваганты, однако некоторыми блюдами, рецепты которых были созданы исходя из предпочтений королевской семьи, мы с удовольствием угостимся и сейчас. Речь идет о рисовом пудинге (ставшим практически национальным десертом кухонь многих стран) - любимом лакомстве Генриха VIII и Елизаветы I.Уже тогда использовали рис не только как гарнир! Сегодня рецептов восхитительных и несложных в приготовлении десертов с рисом явно больше, чем в минувшие времена Тюдоров, а значит и на Вашем столе может появится любой из них!


Что же такое сюлтач?

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

Пищевая ценность десерта на 100 грамм:
Калорийность — 121,6 ккал.
Белки — 3,2 грамм.
Жиры — 5,9 грамм.
Углеводы — 13,8 грамм.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Ингредиенты:

  • кругло-зернистый рис — 3-4 столовые ложки;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кукурузный крахмал (можно картофельный) или рисовая мука (или просто перемолоть рис) — 2 столовые ложки;
  • 1 желток;
  • вода для варки риса — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

Советы по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше.

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

Рисовое молоко отлично заменяет коровье


  • витамины группы В, А и Д;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

Где брать и какое молоко выбрать?

Готовим рисовое молоко самостоятельно

Вкусовые особенности

Рекомендации и противопоказания


Польза в питании, терапевтический эффект

Как использовать рисовое молоко и что можно приготовить?

  • как заменитель коровьего молока во время приготовления каш или омлетов;
  • в качестве обогатителя вкуса при приготовлении овощных рагу и запеканок;
  • это отличный завтрак в смеси с фруктами, ягодами, орехами или гранолой.

Вместо заключения

8 thoughts on “ Рисовое молоко – отличная альтернатива лактозным продуктам ”

  1. Marina Malk Malk25.10.2017

У меня у самой непереносимость лактозы и это не то чтобы проблема, но постоянно чувствуешь себя как будто неполноценной и от того, что нельзя, иногда того же молока или йогурта хочется в три раза больше, чем обычно. Рисовое молоко не пробовала, но как альтернативу обычному молоку могу себе представить и вполне возможно, что даже попробую как-то попить, может подсяду на рисовое и не захочу обычного.

Мой организм лактозу не усваивает, видимо ему виднее, значит молочные продукты не столь важны, тем более есть другие источники белка и кальция. Для меня рисовое молоко это отличная альтернатива лактозным продуктам,его вкус более приятен и не менее приятно осознавать то, что при его изготовлении не мучились бедные животные. Возможно вкус поначалу кажется специфическим, но лично я быстро втянулась,
люблю его вкус.

  1. Светлана 20.03.2018

Анна, почему животные то мучились? Когда корову доят — ей наоборот, приятно)) Вы детей кормили же? Тогда должны меня понять. Это кайф, а не мучение))

А про рисовое молоко — полезная информация. Сама сейчас ищу рецепт как раз.

Мой организм уже давно отвергает молочные продукты, поэтому не очень страдаю, тем более, что рисовое молоко является замечательной альтернативой коровьему. Раньше я заказывала молоко партией в интернет-магазине, но потом возникли финансовые трудности и я рискнула приготовить его самостоятельно, на удивление в этом нет ничего сложного, с тех пор готовлю сама. Помню по-началу его вкус показался мне отвратительным, но потом привыкла, сейчас он мне нравится, использую в основном в составе смузи.

Давно пытаюсь изменить себя, потому что когда был по моложе не жалел. От курения отказался, кушаю только не жирную пищу и очень много зелени. Теперь потихоньку привыкаю как раз к рисовому молоку. Скажу я вам,что первое впечатление о этом продукте было не из приятных (кокосовое конечно вкуснее, но приготовить из него особо ничего не получилось, да и дороговато), но когда стал добавлять фрукты, вроде стало вполне даже вкусно.

Сейчас все больше у маленьких детей встречается непереносимость лактозы, у моей дочки к сожалению тоже проявилась, как начали давать прикорм, с первого дня появилась реакция. Рисовое молоко отличная замена коровьему молоку, мы часто готовим кашки на нем.

У моего супруга лактозная непереносимость, поэтому отдельно для него покупаю растительное Немолоко. Пробовала ради интереса этот напиток на вкус, оказалось очень даже ничего. Теперь частенько и сама его пью.

У моего супруга лактозная непереносимость, поэтому отдельно для него покупаю растительное Немолоко. Пробовала ради интереса этот напиток на вкус, оказалось очень даже ничего. Теперь частенько и сама его пью.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сохраните себе, поделитесь с другими:


  • Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

  • TOP 5 продуктов, которые нормализуют уровень инсулина

  • Тренировки ночью: за и против

  • Оздоровительный бег: техника и практика

  • Разновидности анализов на гормоны щитовидки

  • Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред

  • Закаливание: основные правила, принципы, методы и польза

  • Развеем все мифы и отыщем правду о важности щелочности воды

  • Загадки про витамины для школьников

  • Витамины от трещин на пальцах рук


  • Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор 28 комментариев

  • Дневной сон: сколько нужно спать, чтобы всегда быть в форме 27 комментариев

  • Какая пища позволит избежать кариеса, а какая принесет зубам вред 23 коментарии

  • Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред 22 коментарии

  • Желатин: состав, польза, вред и правила употребления 22 коментарии

  • Super Foods
  • БАДы
  • Бег
  • Без рубрики
  • Бодибилдинг
  • Вегетарианство
  • Витамины
  • Восстановление
  • Гигиена
  • Диеты
  • Здоровье
  • Инвентарь
  • Истории трансформаций
  • Ментальное здоровье
  • Микроэлементы
  • Отдых
  • Питание
  • Растения
  • Секреты от звёзд
  • Упражнения
  • Фитнес

Этот необычный продукт готовится всего из двух ингредиентов.

Рисовое молоко — это вкусный и полезный напиток из перемолотого риса и воды. Он может стать неплохой альтернативой привычному коровьему молоку, особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения по этическим или другим причинам.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, смузи и десерты, а также использовать в косметических целях.

В чём польза рисового молока

У некоторых людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, из которых тоже делают молоко. Аллергия на рис встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается самой безопасной Nutritional rice milk production альтернативой как другому растительному, так и животному молоку.

В 100 мл рисового молока содержится Basic Report: 14639, Beverages, rice milk, unsweetened более 9 г углеводов. Они снабжают организм необходимой энергией, поэтому выпитый с утра стаканчик рисового напитка неплохо вас взбодрит. Так не стоит делать диабетикам, но об этом чуть ниже.

Поскольку в рисовом молоке нет лактозы Review article: lactose intolerance in clinical practice – myths and realities , оно легче усваивается пищеварительной системой. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и повышает иммунитет Introduction to the human gut microbiota .

Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе этого продукта помогают сохранить эластичность кожи, выровнять её тон и осветлить тёмные пятна.

В чём недостатки рисового молока

Натуральное рисовое молоко содержит Nutrition facts label for Rice Milk мало витамина C, кальция, железа и натрия. Кроме того, в нём практически нет белка Protein malnutrition due to replacement of milk by rice drink . Однако производители пакетированного рисового молока очень часто обогащают его необходимыми витаминами и микроэлементами — об этом должно быть сказано на упаковке.

Из-за недостаточного The nutritional limitations of plant-based beverages in infancy and childhood. количества питательных веществ рисовый напиток не может заменить коровье молоко в рационе маленьких детей.

Кроме того, в рисовом молоке есть немного мышьяка Total arsenic in rice milk . Он попадает в рис через почву или воду для полива. По заверениям FDA Statement on Testing and Analysis of Arsenic in Rice and Rice Products американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, это не опасно для здоровья. Однако детям младше четырёх лет, а также беременным женщинам не следует пить слишком много напитка из риса.

Рисовое молоко имеет высокий International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008 гликемический индекс — 86 ± 7. Кроме того, как уже было сказано, в нём много углеводов. То есть, если пить много рисового молока, уровень сахара в крови может повыситься.

Помните, что во всём нужно знать меру. Большинству людей стакан рисового молока принесёт намного больше пользы, чем вреда. Особенно если оно приготовлено из высококачественного риса по правильной технологии.

Как приготовить рисовое молоко

  • 100 г риса (подойдёт и белый, и бурый, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным);
  • 950 мл воды + немного для замачивания.

Из указанного количества ингредиентов получится около 900 мл рисового молока.

Для начала хорошо промойте рис. Чтобы придать готовому напитку более яркий аромат, обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета. Замочите рис на ночь, полностью покрыв водой.

Затем слейте воду и ещё раз хорошо промойте зёрна. Выложите рис в блендер, добавьте ¼ части воды и измельчайте пару минут.

Рисовое молоко само по себе довольно сладкое, но можно всё-таки добавить к нему немного мёда или сахара для вкуса, а также корицу или ванилин для приятного аромата.

Перелейте смесь в кастрюлю и дайте ей загустеть на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты и, не переставая мешать, постепенно влейте оставшуюся воду.

Процедите молоко и перелейте в банку с плотной крышкой. Хранить рисовое молоко нужно в холодильнике не больше 4–5 дней, а перед употреблением — взбалтывать.


Готовка: 8 часов


Готовим сютлач, турецкий рисовый пудинг. Это сладкий десерт из молока и риса, традиционный для турецкой кухни.

Я совершенно случайно наткнулась на рецепт сютлача и решила поэкспериментировать. Готовить блюдо нужно заранее, так как сютлач подается охлажденным, рекомендуется даже оставить его на ночь в холодильнике. Особенно хорош этот десерт жарким летом, но и в любое другое время года вы приятно порадуете свою семью воздушным молочным пудингом, так как это блюдо похоже на заварной крем или пудинг.

В сютлач можно добавлять ваниль или ванильный сахар, а также мёд, цукаты, изюм и орехи.

Готовое блюдо может дополнительно запекаться в духовке, но перед подачей обязательно охлаждается. Этот десерт едят только холодным. А можно опустить последние шаги в рецепте и не обжигать сютлач.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом запеченного варианта. В духовке образуется сливочная корочка, которая понравится всем тем, кого вы решите угостить этим блюдом.

Если вам нравятся пудинги, то стоит приготовить и другие варианты:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Десерт из рисовой муки

Это очень древнее блюдо, широко распространённое на Востоке. Фирни (или ферни) — сладкий молочный десерт из рисовой муки, популярный в Индии, Афганистане, Иране, Азербайджане. В каждой стране есть свои особенности приготовления: например, в Афганистане десерт подкрашивают куркумой, в Индии шафраном, в Иране фирни готовят на гранатовом соке. Сегодня я покажу как готовить фирни по-азербайджански. Этот десерт готовят в Азербайджане по праздникам, на свадебные торжества, обручальные церемонии.

Для десерта я всегда готовлю рисовую муку сама. Для этого круглый рис (примерно 100 грамм) промыть, расстелить на полотенце. Просушенный рис перемолоть в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. Оставшиеся в сите крупные частички риса вновь перемолоть, иначе они будут неприятно чувствоваться в десерте. Конечно, можно купить готовую муку, но мне фирни с ней не нравится. Хоть и десерт получается более нежным и шелковистым, но каким-то невкусным и невыразительным. Если будете готовить фирни с покупной, то надо взять 100 грамм рисовой муки, если с домашней — 80 грамм.

Рисовая мука добавляется в холодное молоко вместе с щепоткой соли и варится при непрерывном помешивании на среднем огне до загустения. Добавляется сахар, розовая вода для аромата (если её нет, то можно заменить ванилином) и проварив ещё несколько минут, разливается в маленькие, неглубокие тарелочки. Десерт необходимо всё время помешивать, иначе мука слипнется в комки, которые будут неприятно чувствоваться во рту.

Как приготовить "Фирни — молочный десерт из рисовой муки" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления фирни нам понадобятся: молоко, рисовая мука, соль, сахар, розовая вода и корица для посыпки десерта.

Читайте также: