Десерты из свеклы и творога
Десерт родился от моей большой любви к блюдам, приготовленным за 5 минут. Десерт лёгкий, нежный и полезный, потому и фитнес. Своим привлекательным видом он способен обмануть любого капризулю, не желающего есть творог и свёклу, что в нашей семье очень актуально.)) Думаю, что такое лакомство многим придётся по душе после новогодних праздников. ))
- Свекла — 100 г
- Творог — 180 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сметана (опционально)
- Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
- Стружка кокосовая (для посыпки) — 20 г
- Сухофрукты (по желанию)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 767.4 ккал | белки 42.5 г | жиры 47.1 г | углеводы 46.8 г |
Порции | |||
ккал 255.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 15.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.4 ккал | белки 11.5 г | жиры 12.7 г | углеводы 12.6 г |
Долго не решалась поделиться рецептом, так как у меня не весь процесс запечатлён, потому что всегда готовлю второпях.) Но здесь нет ничего сложного: сырую свёклу трём на мелкой тёрке, сухофрукты (чернослив, курага) и орехи мелко шинкуем.
Творог разминаем вилочкой, всё тщательно перемешиваем, пробуем и, по-желанию, добавляем сахар; если творог сухой, то добавляем немного сметаны. Полученная масса должна скатываться в колобок и не сильно липнуть к рукам.
Формируем колобки размером с "Рафаэлку" и обваливаем их в кокосовой стружке.
Количество ингредиентов дано условно - чем больше свёклы, тем сочнее окрас. Можно использовать любые орехи и не обязательно их измельчать, можно поместить в серединку.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 29
- 168
- 8782
- 38
- 79
- 5101
- 116
- 710
- 8602
- 33
- 28
- 5869
- 210
- 690
- 78904
- 194
- 2109
- 282195
- 44
- 68
- 9356
- 93
- 595
- 31320
- 30
- 185
- 14676
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
27 октября 2015 года Vishnja #
28 октября 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Vishnja #
28 октября 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
13 июня 2015 года estin666 #
13 июня 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года meness #
26 апреля 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Vishnja #
7 февраля 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Vishnja #
7 февраля 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
15 января 2015 года Anastasia_f #
15 января 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
5 января 2015 года Чародейка 777 #
6 января 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
6 января 2015 года Чародейка 777 #
6 января 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
1 января 2015 года mtata #
1 января 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года para_gn0m0v #
31 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года белошвейка #
31 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года lamer #
31 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Светлана1682 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Nika #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года АнКарташ #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Samanta_Jones #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года mariana82 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Tatanj #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Aigul4ik #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года suliko2002 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года suliko2002 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года suliko2002 #
31 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года veronika1910 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #58c49ec0-b22b-11ea-a701-170254a832b8
Десерт родился от моей большой любви к блюдам, приготовленным за 5 минут. Десерт лёгкий, нежный и полезный, потому и фитнес. Своим привлекательным видом он способен обмануть любого капризулю, не желающего есть творог и свёклу, что в нашей семье очень актуально.)) Думаю, что такое лакомство многим придётся по душе после новогодних праздников. ))
- Свекла — 100 г
- Творог — 180 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сметана (опционально)
- Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
- Стружка кокосовая (для посыпки) — 20 г
- Сухофрукты (по желанию)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 767.4 ккал | белки 42.5 г | жиры 47.1 г | углеводы 46.8 г |
Порции | |||
ккал 255.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 15.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.4 ккал | белки 11.5 г | жиры 12.7 г | углеводы 12.6 г |
Долго не решалась поделиться рецептом, так как у меня не весь процесс запечатлён, потому что всегда готовлю второпях.) Но здесь нет ничего сложного: сырую свёклу трём на мелкой тёрке, сухофрукты (чернослив, курага) и орехи мелко шинкуем.
Творог разминаем вилочкой, всё тщательно перемешиваем, пробуем и, по-желанию, добавляем сахар; если творог сухой, то добавляем немного сметаны. Полученная масса должна скатываться в колобок и не сильно липнуть к рукам.
Формируем колобки размером с "Рафаэлку" и обваливаем их в кокосовой стружке.
Количество ингредиентов дано условно - чем больше свёклы, тем сочнее окрас. Можно использовать любые орехи и не обязательно их измельчать, можно поместить в серединку.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 29
- 168
- 8782
- 38
- 79
- 5101
- 116
- 710
- 8602
- 33
- 28
- 5869
- 210
- 690
- 78904
- 194
- 2109
- 282195
- 44
- 68
- 9356
- 93
- 595
- 31320
- 30
- 185
- 14676
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
27 октября 2015 года Vishnja #
28 октября 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Vishnja #
28 октября 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
13 июня 2015 года estin666 #
13 июня 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года meness #
26 апреля 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Vishnja #
7 февраля 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Vishnja #
7 февраля 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
15 января 2015 года Anastasia_f #
15 января 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
5 января 2015 года Чародейка 777 #
6 января 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
6 января 2015 года Чародейка 777 #
6 января 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
1 января 2015 года mtata #
1 января 2015 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года para_gn0m0v #
31 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года белошвейка #
31 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года lamer #
31 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Светлана1682 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Nika #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года АнКарташ #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Samanta_Jones #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года mariana82 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Tatanj #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Aigul4ik #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года suliko2002 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года suliko2002 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года suliko2002 #
31 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года veronika1910 #
30 декабря 2014 года Дюдюкаа # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #95b89ab0-b22c-11ea-ad7d-c31c04e319e8
Большинство хозяек считают, что из свеклы можно готовить только борщ или какие-нибудь овощные салаты. Но они даже не подозревают, какие оригинальные десерты получаются с этим, на первый взгляд, обычным корнеплодом. Рассмотрим 5 наиболее интересных вариантов, которые легко можно приготовить в условиях домашней кухни:
Свекольное мороженое
Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца (только желток) – 8 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливки – 500 мл;
- свекла – 1,15 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- молоко – 500 мл;
- мука – 40 г.
Из очищенной свеклы (1 кг) выжать сок. Уваривать его, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Получится нечто вроде сиропа. Жмых с молоком и сливками отдельно довести до кипения. После остывания процедить. Эту массу снова нагреть и добавить заранее взбитые с сахаром желтки. Сюда же ввести свекольный сироп и перемешать. Поставить на ночь в холодильник. Утром массу хорошо взбить. Остатки свеклы крупно натереть, панировать в муке и обжарить в масле. Готовое мороженое перед подачей украсить свекольными чипсами.
Свекла с черносливом
Для такого десерта потребуются:
- вода – 1 л;
- масло оливковое – 50-60 г;
- сахар – 50-75 г;
- соль – 5 г;
- сметана – 50 г;
- чернослив – 300 г;
- свекла – 1 кг;
- изюм – ½ стакана;
- кислота лимонная – 3 г;
- лимонная цедра – по вкусу.
Свеклу очистить, мелко покрошить и варить 30 минут. Добавить лимонку, соль, сахар, цедру, а потом чернослив и варить еще полчаса. Засыпать изюм, влить масло и тушить 4 минуты, а потом охладить. Перед подачей десерт полить сметаной и посыпать сахаром (можно пудрой).
Свекольно-творожный десерт с сухофруктами
- отварная свекла – 300 г;
- курага – 30 г;
- творог – 50 г;
- сметана – 50 г;
- сахар (или пудра) – 30 г.
Готовится десерт очень просто:
Свеклу аккуратно очистить, а потом в каждом корнеплоде сделать выемки. Получатся оригинальные стаканчики. Чернослив и курагу покрошить, добавить сахар с творогом и перемешать. Приготовленной массой наполнить свекольные стаканчики. Поставить их на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Часть сметаны взбить с сахаром. Приготовленным кремом полить остывший десерт.
Свекольный смузи
- свекла – 2 шт.;
- мед – по вкусу;
- молоко – 1 стакан;
- банан – 1 шт.;
- семена ванили и чиа (можно заменить мятой).
Все ингредиенты загрузить в блендер и тщательно перемешать. Для лучшего взбивания можно добавить несколько кусочков льда.
Свекольное печенье с шоколадом
- свекла (свежая) – 140 г;
- кокосовое масло – 5 г;
- мука – 80 г;
- шоколад – 40 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сироп кленовый – 15 мл.
Свеклу положить в кипящую воду и варить полчаса. Затем корнеплоды охладить, очистить, произвольно покрошить и пюрировать в блендере. Добавить масло с сиропом и перемешать. Далее ввести муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто. Добавить в него кусочки шоколада. Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке четверть часа при 180 градусах.
Любой из описанных десертов достоит того, чтобы его попробовать.
Начало осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов для приготовления молодой свеклы наилучшим и очень простым образом. Все идеи рассчитаны на 3 большие или 4 не очень большие порции.
Салат из свеклы. Свекла и лосось
Возьмите 2 средние свеклы, почистите и натрите на крупной терке. Сложите в миску, выжмите туда же сок из 1 большого лимона, добавьте 1 чайную ложку соли. Перемешайте, накройте и оставьте на 20 мин.
Раскладка продуктов для салата из свеклы
Затем добавьте 2-3 горсти любых салатных листьев по вкусу и 1-2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Перемешиваем листья салата и настоявшуюся свеклу
Перемешайте, разложите по глубоким тарелкам, сверху положите по 3-4 тонких ломтика малосольного лосося или форели. Подавать в качестве салата.
Салат из свеклы и лосося готов
Холодная закуска из свеклы. Свекла и сметана
Возьмите 3 средние свеклы, заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180°C.
Раскладка продуктов для холодной закуски из свеклы
Натрите салатник разрезанным зубчиком чеснока. Через 20-25 мин осторожно достаньте свеклу из духовки, разверните, почистите и нарежьте тонкой лапшой (или натрите на крупной терке). Пока свекла не остыла, уложите ее в подготовленную миску, добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, сок из половинки лайма (или четвертинки лимона; с лаймом получится острее), 2 щепотки мелкой соли и 2 щепотки черного перца. Перемешайте, накройте и дайте остыть.
Приготовление заправки для холодной закуски из свеклы
Тем временем взбейте вилкой вместе 200 г сметаны, 50 г тертого пармезана, 1 столовую ложку оливкового масла и 0,5 чайной ложки неострой горчицы. Разложите остывшую до комнатной температуры свеклу по тарелкам, сверху уложите по щедрой ложке сливочной смеси. Подавать в качестве холодной закуски.
Холодная закуска из свеклы готова
Гарнир из свеклы. Свекла и красное вино к говядине
Возьмите 3 средние свеклы, почистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Посыпьте 2-3 щепотками мелкой соли и 1 щепоткой сахара, перемешайте.
Раскладка продуктов для гарнира из свеклы
Разогрейте в большой сковороде приличный кусочек сливочного масла. Положите в сковороду свеклу, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все кружки свеклы. Готовьте на сильном огне, время от времени перемешивая (примерно в той же манере, как жарят картошку).
Через 5-6 мин влейте в сковороду со свеклой 1 бокал красного сухого вина (лучше — каберне совиньон; ни в коем случае не мерло). Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5 мин.
Смешиваем в сковороде вино и свеклу
Снимите с огня, добавьте маленький кусочек сливочного масла, приправьте солью и черным перцем по вкусу, энергично перемешайте. Подавать в качестве горячей закуски или гарнира к жареной или запеченной говядине.
Гарнир из свеклы и красного вина к говядине готов
Горячее блюдо из свеклы. Свекла и паста
Возьмите 2 средние свеклы, отварите их до готовности, почистите и нарежьте крупными кусками.
Раскладка продуктов для горячего блюда из свеклы
Сложите куски свеклы в блендер, добавьте 2 чайные ложки маринованных каперсов, средний пучок укропа (удалите грубые стебли, их не возьмет никакой блендер), 3 столовые ложки оливок без косточек и большую щепотку сушеного орегано. Взбить до консистенции грубого пюре, добавить 3-4 столовые ложки оливкового масла и взбить еще раз до полной однородности.
Смешиваем измельченную свеклу с оливковым маслом
Нарежьте маленькими кубиками 3 ломтика бородинского хлеба, удалив корку. Подсушите хлеб в горячей духовке или под грилем в течение 3-4 мин. Отварите 300 г пасты среднего или мелкого формата, обсушите. Перемешайте горячую пасту со свекольным соусом, разложите по тарелкам, посыпьте сухариками из бородинского хлеба. Подавать немедленно.
Горячее блюдо из свеклы и пасты готово
Десерт из свеклы. Свекла и шоколад
Возьмите 3 средние свеклы, почистите и выжмите из них сок.
Раскладка продуктов для десерта из свеклы
Перелейте сок в сотейник, прогрейте до кипения и снимите с огня. Всыпьте в горячий сок 1 чайную ложку желатина в гранулах и оставьте на 10 мин. Тем временем растопите в микроволновой печи 100 г горького шоколада, а затем взбейте миксером 150 мл сливок жирностью не менее 30%.
Вновь поставьте сок с желатином на средний огонь и прогрейте, помешивая, до полного растворения желатина. Процедите сок через сито, влейте в растопленный шоколад, размешайте до однородности.
Смешиваем желированный сок с шоколадом
Добавьте половину сливок, перемешайте, добавьте оставшиеся сливки и перемешайте еще раз. Разложите мусс по чашкам и поставьте в холодильник до застывания, примерно на 1,5 часа. Подавать в качестве десерта, лучше всего с черным кофе.
Белки | 9 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |
Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Правильное питание — это недорого и несложно. Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион. Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Именно поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.
Смузи со свеклой и малиной
Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Свекольный соус-дип
Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.
- Свекла отварная 500 г
- Тахини 80 г
- Тмин 3 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
- Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
- Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.
Свекольные чипсы
Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.
- Свекла 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
- Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.
Свекольный салат со сливочным соусом
Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взглядсвекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.
- Свекла средняя 4 шт.
- Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
- Сыр рокфор 25 г
- Бальзамический уксус 2 ч. л.
- Петрушка, небольшой пучок
- Соль, перец по вкусу
- Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
- Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
- Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.
Салат со свеклой и апельсином
Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.
- Свекла крупная (отварная)1 шт.
- Апельсин средний 2 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
- Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
- Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
- Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.
Салат с киноа и свеклой
Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.
- Киноа 1 ст.
- Свекла средняя 3 шт.
- Лук зеленый 2−3 пера
- Кинза несколько веточек
- Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
- Сыр фета 100 г
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
- Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зеленые бобы предварительно разморозить.
- Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
- Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
- Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.
Суп-пюре со свеклой и нутом
Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.
- Свекла средняя 5−6 шт.
- Нут консервированный 450 г
- Бульон овощной 1,5 л
- Масло сливочное 10 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лук средний 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тмин в порошке 1 ст. л.
- Паста тахини 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сливки по желанию
- Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
- Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
- Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
- Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.
Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.
- Свекла крупная 2 шт.
- Сыр сливочный 2 ст. л.
- Тмин 1 ст. л.
- Петрушка несколько веточек
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Уксус бальзамический 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
- Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
- Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.
Розовый хлеб со свеклой
Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Только оригинальный его вариант, который не только отличается непревзойденным вкусом, но и отлично смотрится на столе. Удивите своих гостей, подав вместо обычного хлеба розовый хлеб со свеклой.
- Свекла отварная 200 г
- Вода 500 мл
- Мука 270 г
- Дрожжи свежие 10 г
- Соль щепотка
- Сахар 1 ч. л.
- Отварную свеклу очистить, а затем крупно нарезать и выложить в блендер. Добавить воду и измельчить все до консистенции пюре.
- Смешать в миске муку с солью и сахаром. Добавить свекольное пюре и дрожжи. Вымесить гладкое однородное тесто.
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить на 1−1,5 часа, чтобы оно поднялось.
- Далее тесто отбить и сформировать желаемую форму хлеба. В данном случае это классический батон.
- Переложить батон на противень, застеленный пергаментом и с помощью кухонной кисти смазать тесто водой. Оставить еще на 30 минут.
- Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 30 минут.
Печенье со свеклой и шоколадом
Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.
- Свекла 140 г
- Шоколадные чипсы 40 г
- Мука 80 г
- Разрыхлитель 5 г
- Кленовый сироп 15 мл
- Масло кокосовое 5 г
- Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
- Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
- В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
- Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.
Читайте также: