Десерты с клюквенным соусом



Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!



Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным. Особенно удачно клюквенный соус сочетается с запеченной говядиной, ягнятиной, уткой, гусем и индейкой. Также клюквенный соус хорошо подавать к дичи или различным мясным паштетам и галантинам.

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России). Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления соусов лучше всего выбирать дикую российскую, поскольку именно она насытит соус тем самым вкусом, который мы от него ждём.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Творожный десерт с клюквенным соусом и корицей

В новогодние праздники, мой максимум - несколько фотографий ёлочных игрушек. В остальном, никакой суеты с фотографированием приготовленного на праздники. Могу только сказать, что было очень вкусно и красиво. Замечательные новогодние каникулы !
И вот чудо-праздники закончились и начались чудо-будни. Лично у меня праздничную лень как рукой сняло, огромное желание готовить и даже печь хлеб. Сдерживает только размер желудка :))

Этот десерт навеян способом приготовления чизкейка без выпечки. Готовить просто, а результат отличный. Наша любимая зимняя ягода с корицей, прекрасно оттеняет этот нежный ванильный десерт.
Это очень вкусно !


6 порций.

Творожная масса:
400 гр. - кремообразного творога (я использовала нежный творог 4% - "Президент" )
140 гр. - крем-сыр (комнатной температуры)
120 гр. - сахарной пудры
1 пакетик - ванильного сахара
50 мл.* - сливки 10%
1 пакетик (10 гр.) желатина + 50 мл. воды
щепотка соли

Клюквенный соус:
250 гр. - клюквы
80 гр. - сахара
2/3 ч.л.** - корицы

* - жирность сливок выбирайте сами, это уж как совесть позволит.
** - колличество корицы на ваш вкус.


Желатин замочить в воде.
В миску для взбивания выложить творог, добавить ванильный сахар, сахарную пудру и щепотку соли - взбить с помощью миксера 1 минуту. Добавить крем-сыр и взбивать пару минут. Влить сливки и еще раз взбить.
Нагрейте замоченый желатин, не доводя до кипения и добавьте к творожной массе - взбить 1-2 минуты.
Разложите творог в стаканы, поставьте в холодильник до застывания (застывает быстро).

Теперь займемся соусом. Клюкву промыть, выложить в сотейник и поставить на большой огонь, как только клюква начнет лопаться и закипать, уменьшите огонь до среднего и помогите ей быстрей лопаться с помощью ложки.
После того как вы её разомнете, всыпьте сахар и поварите её 3 минуты. Снимите с огня, добавьте корицу, перемешайте и остудите.

Клюквенный соус можно разложить на десерт перед подачей (тогда он не будет окрашивать творог), а можно и сразу, после того как соус остынет.

вторник, 21 января 2020 г.


Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная - совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет - она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой - необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные - разницы нет.


Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра - это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно - потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.


1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.


Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.


По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера - это второй вариант.


Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.


Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике - дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).


Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Нежный сливочный десерт, сплошное наслаждение вкусом! А как красиво сочетание белоснежного пудинга с красным клюквенным соусом!

  • Сливки (25-30% жирности) — 2 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Желатин — 35 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Вода — 1\4 стак.
  • Масло растительное (для смазывания формочек)
  • Соус ягодный (у меня - D’arbo Клюквенный) — 4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2982.9 ккал
белки
54.5 г
жиры
221.8 г
углеводы
196.5 г
Порции
ккал
745.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
55.5 г
углеводы
49.1 г
100 г блюда
ккал
240.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
15.8 г


В воде комнатной температуры замочить желатин для набухания, хорошо перемешав, минут на 15. Лучше это делать в небольшом ковшике.


Поставить желатин на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим желатин до растворения. Не доводить до кипения! Немного остудить.


В посуду для взбивания, вылить сливки, 1\2 стакана сметаны и высыпать пакетик ванильного сахара.


Взбить до растворения крупинок сахара.


В немного остывший желатин добавить 1\2 стакана сметаны и сахар. Размешать до однородности массы.


К взбитым сливкам вливать постепенно желатиновую массу, взбивая венчиком. Массу тщательно взбивать 2-3 минуты, она у нас пузырчатая и воздушная.


Вылить полученную массу в формочки. Если планируете подавать не в формочках, а выкладывать десерт - формочки слегка смазать маслом. Поставить в холодильник до застывания. Это, как минимум, 3 часа.


Готовый пудинг начиним соусом D’arbo Клюквенный. Для начала опустим формочки в горячую воду ненадолго и проведём острым ножом по краю формы. Опрокинем на блюдце: со смазанной формой проблем не будет.


Выберем ложкой из серединки небольшую полость.


Заполним полость клюквенным соусом.


Украсим клюквой - и можно подавать.

Консистенция десерта очень воздушная, нежная, на обычное желе совершенно не похожа.



Приятного аппетита вам и вашим близким!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 76
  • 4384
  • 34
  • 95
  • 2512
  • 11
  • 30
  • 1663
  • 173
  • 2600
  • 33275
  • 65
  • 101
  • 2587
  • 49
  • 78
  • 2221
  • 56
  • 35
  • 1708
  • 76
  • 107
  • 10518
  • 10
  • 47
  • 1473



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)



11 июня 2016 года Демоника # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Himbeeren #



10 июня 2016 года Демоника # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Himbeeren #


9 июня 2016 года Yull12 #


10 июня 2016 года Демоника # (автор рецепта)


2 ноября 2015 года Узнайка #


4 ноября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года Узнайка #


8 ноября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


18 сентября 2015 года valiumm #


26 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Missflo #


27 сентября 2014 года Демоника # (автор рецепта)


23 октября 2013 года elenita # (модератор)


24 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


23 октября 2013 года Selin01 #


23 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


23 октября 2013 года Sugar #


23 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


23 октября 2013 года Бэбита #


23 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Ирка-Ирка #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Людмила НК #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года irina_vip #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года irina_vip #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года irina_vip #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Людмила НК #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Kleine Hase #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Kleine Hase #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года diana1616 #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года 3лата #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года в744нт #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года LadyOnline #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.

Как приготовить соус из клюквы

Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.

Рецепт соуса из клюквы

Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

  1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
  4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.


Рецепт клюквенного соуса к мясу

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 456 ккал.
  • Предназначение: соус для мяса из клюквы.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же хорошо, как и предыдущий, и готовится по не менее простому рецепту. В его состав входит обыкновенный репчатый лук, немножко яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается очень густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.

  • Огород для ленивых
  • Как избавиться от подкожных прыщей на лице быстро
  • Закуска из баклажанов на праздничный стол. Рецепты с фото

  • клюква – 0,3 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

  1. Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
  2. Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
  3. Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
  4. Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.


Клюквенно-брусничный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.

  • брусника – 250 г;
  • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г.

  1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
  2. Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
  3. Введите сахар, помешивая массу.
  4. Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.


Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.


Клюквенный соус к курице

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.

  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • корень имбиря свежий – маленький кусочек.

  1. Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
  2. Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
  3. Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
  4. Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
  5. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.


Соус из клюквы к рыбе

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал.
  • Предназначение: заправка для рыбных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.

  • Гепатоз печени: лечение и симптомы
  • Сушилка для ногтей: какая лампа лучше
  • 3 способа сделать светящуюся жидкость в домашних условиях

  • клюква свежая – 0,3 кг;
  • красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

  1. Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
  2. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
  3. В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
  4. Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
  5. Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.


Клюквенный соус к индейке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 675 ккал.
  • Предназначение: заправка для индейки.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В каждой американской семье, в которой принято запекать индейку, обязательно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полноценным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается совершенно по-иному, обретает необыкновенный вкус. Кроме того, под заливкой ярко-рубинового цвета мясо смотрится очень нарядно и празднично.

  • клюква – 0,6 кг;
  • бренди – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • апельсины – 2 шт.

  1. Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
  2. С двух апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
  3. Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
  4. Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу выключите.


Кисло-сладкий соус из клюквы

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.

  • клюква – 340 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.

  1. Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
  3. Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
  4. Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.


Клюквенный соус с апельсином

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.

  • апельсин – 1 крупный;
  • клюква – 350 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • сахар – 100 г;
  • корица – половина палочки.

  1. Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  2. С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
  4. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  5. Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.


Острый клюквенный соус

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите придать какому-либо блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Особенно хорошо он сочетается с уткой, но подойдет и к другим видам мяса. Благодаря лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается просто непередаваемым. Готовится заправка быстро а порций из представленного количества ингредиентов выходит много.

  • клюква свежая – 0,7 кг;
  • бадьян – 4-6 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • коньяк – 4 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

  1. Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте очень мелко, семена не удаляйте.
  2. Лимон отожмите, отмерьте нужное количество сока. Снимите цедру.
  3. В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
  4. Залейте водой, старательно перемешайте.
  5. Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
  6. Выставьте самый маленький огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.


Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Видео: Соус клюквенный к мясу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!



Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!



Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным. Особенно удачно клюквенный соус сочетается с запеченной говядиной, ягнятиной, уткой, гусем и индейкой. Также клюквенный соус хорошо подавать к дичи или различным мясным паштетам и галантинам.

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России). Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления соусов лучше всего выбирать дикую российскую, поскольку именно она насытит соус тем самым вкусом, который мы от него ждём.

вторник, 21 января 2020 г.


Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная - совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет - она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой - необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные - разницы нет.


Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра - это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно - потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.


1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.


Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.


По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера - это второй вариант.


Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.


Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике - дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).


Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Нежный сливочный десерт, сплошное наслаждение вкусом! А как красиво сочетание белоснежного пудинга с красным клюквенным соусом!

  • Сливки (25-30% жирности) — 2 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Желатин — 35 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Вода — 1\4 стак.
  • Масло растительное (для смазывания формочек)
  • Соус ягодный (у меня - D’arbo Клюквенный) — 4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2982.9 ккал
белки
54.5 г
жиры
221.8 г
углеводы
196.5 г
Порции
ккал
745.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
55.5 г
углеводы
49.1 г
100 г блюда
ккал
240.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
15.8 г


В воде комнатной температуры замочить желатин для набухания, хорошо перемешав, минут на 15. Лучше это делать в небольшом ковшике.


Поставить желатин на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим желатин до растворения. Не доводить до кипения! Немного остудить.


В посуду для взбивания, вылить сливки, 1\2 стакана сметаны и высыпать пакетик ванильного сахара.


Взбить до растворения крупинок сахара.


В немного остывший желатин добавить 1\2 стакана сметаны и сахар. Размешать до однородности массы.


К взбитым сливкам вливать постепенно желатиновую массу, взбивая венчиком. Массу тщательно взбивать 2-3 минуты, она у нас пузырчатая и воздушная.


Вылить полученную массу в формочки. Если планируете подавать не в формочках, а выкладывать десерт - формочки слегка смазать маслом. Поставить в холодильник до застывания. Это, как минимум, 3 часа.


Готовый пудинг начиним соусом D’arbo Клюквенный. Для начала опустим формочки в горячую воду ненадолго и проведём острым ножом по краю формы. Опрокинем на блюдце: со смазанной формой проблем не будет.


Выберем ложкой из серединки небольшую полость.


Заполним полость клюквенным соусом.


Украсим клюквой - и можно подавать.

Консистенция десерта очень воздушная, нежная, на обычное желе совершенно не похожа.



Приятного аппетита вам и вашим близким!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 76
  • 4384
  • 34
  • 95
  • 2512
  • 11
  • 30
  • 1663
  • 173
  • 2600
  • 33275
  • 65
  • 101
  • 2587
  • 49
  • 78
  • 2221
  • 56
  • 35
  • 1708
  • 76
  • 107
  • 10518
  • 10
  • 47
  • 1473



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)



11 июня 2016 года Демоника # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Himbeeren #



10 июня 2016 года Демоника # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Himbeeren #


9 июня 2016 года Yull12 #


10 июня 2016 года Демоника # (автор рецепта)


2 ноября 2015 года Узнайка #


4 ноября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года Узнайка #


8 ноября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


18 сентября 2015 года valiumm #


26 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Missflo #


27 сентября 2014 года Демоника # (автор рецепта)


23 октября 2013 года elenita # (модератор)


24 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


23 октября 2013 года Selin01 #


23 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


23 октября 2013 года Sugar #


23 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


23 октября 2013 года Бэбита #


23 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Ирка-Ирка #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Людмила НК #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года irina_vip #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года irina_vip #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года irina_vip #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Людмила НК #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Kleine Hase #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Kleine Hase #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года diana1616 #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года 3лата #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года в744нт #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года LadyOnline #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Творожный десерт с клюквенным соусом и корицей

В новогодние праздники, мой максимум - несколько фотографий ёлочных игрушек. В остальном, никакой суеты с фотографированием приготовленного на праздники. Могу только сказать, что было очень вкусно и красиво. Замечательные новогодние каникулы !
И вот чудо-праздники закончились и начались чудо-будни. Лично у меня праздничную лень как рукой сняло, огромное желание готовить и даже печь хлеб. Сдерживает только размер желудка :))

Этот десерт навеян способом приготовления чизкейка без выпечки. Готовить просто, а результат отличный. Наша любимая зимняя ягода с корицей, прекрасно оттеняет этот нежный ванильный десерт.
Это очень вкусно !


6 порций.

Творожная масса:
400 гр. - кремообразного творога (я использовала нежный творог 4% - "Президент" )
140 гр. - крем-сыр (комнатной температуры)
120 гр. - сахарной пудры
1 пакетик - ванильного сахара
50 мл.* - сливки 10%
1 пакетик (10 гр.) желатина + 50 мл. воды
щепотка соли

Клюквенный соус:
250 гр. - клюквы
80 гр. - сахара
2/3 ч.л.** - корицы

* - жирность сливок выбирайте сами, это уж как совесть позволит.
** - колличество корицы на ваш вкус.


Желатин замочить в воде.
В миску для взбивания выложить творог, добавить ванильный сахар, сахарную пудру и щепотку соли - взбить с помощью миксера 1 минуту. Добавить крем-сыр и взбивать пару минут. Влить сливки и еще раз взбить.
Нагрейте замоченый желатин, не доводя до кипения и добавьте к творожной массе - взбить 1-2 минуты.
Разложите творог в стаканы, поставьте в холодильник до застывания (застывает быстро).

Теперь займемся соусом. Клюкву промыть, выложить в сотейник и поставить на большой огонь, как только клюква начнет лопаться и закипать, уменьшите огонь до среднего и помогите ей быстрей лопаться с помощью ложки.
После того как вы её разомнете, всыпьте сахар и поварите её 3 минуты. Снимите с огня, добавьте корицу, перемешайте и остудите.

Клюквенный соус можно разложить на десерт перед подачей (тогда он не будет окрашивать творог), а можно и сразу, после того как соус остынет.


Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.

Как приготовить соус из клюквы

Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.

Рецепт соуса из клюквы

Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

  1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
  4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.


Рецепт клюквенного соуса к мясу

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 456 ккал.
  • Предназначение: соус для мяса из клюквы.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же хорошо, как и предыдущий, и готовится по не менее простому рецепту. В его состав входит обыкновенный репчатый лук, немножко яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается очень густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.

  • Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных
  • Скраб из кофейной гущи: домашние рецепты и отзывы
  • Натуральные красители для волос

  • клюква – 0,3 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

  1. Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
  2. Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
  3. Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
  4. Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.


Клюквенно-брусничный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.

  • брусника – 250 г;
  • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г.

  1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
  2. Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
  3. Введите сахар, помешивая массу.
  4. Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.


Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.


Клюквенный соус к курице

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.

  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • корень имбиря свежий – маленький кусочек.

  1. Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
  2. Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
  3. Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
  4. Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
  5. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.


Соус из клюквы к рыбе

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал.
  • Предназначение: заправка для рыбных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.

  • Аспаркам показания к применению
  • Как привлечь мужчину
  • Как научиться писать красивым почерком: урок каллиграфии

  • клюква свежая – 0,3 кг;
  • красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

  1. Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
  2. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
  3. В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
  4. Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
  5. Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.


Клюквенный соус к индейке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 675 ккал.
  • Предназначение: заправка для индейки.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В каждой американской семье, в которой принято запекать индейку, обязательно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полноценным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается совершенно по-иному, обретает необыкновенный вкус. Кроме того, под заливкой ярко-рубинового цвета мясо смотрится очень нарядно и празднично.

  • клюква – 0,6 кг;
  • бренди – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • апельсины – 2 шт.

  1. Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
  2. С двух апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
  3. Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
  4. Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу выключите.


Кисло-сладкий соус из клюквы

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.

  • клюква – 340 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.

  1. Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
  3. Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
  4. Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.


Клюквенный соус с апельсином

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.

  • апельсин – 1 крупный;
  • клюква – 350 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • сахар – 100 г;
  • корица – половина палочки.

  1. Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  2. С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
  4. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  5. Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.


Острый клюквенный соус

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите придать какому-либо блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Особенно хорошо он сочетается с уткой, но подойдет и к другим видам мяса. Благодаря лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается просто непередаваемым. Готовится заправка быстро а порций из представленного количества ингредиентов выходит много.

  • клюква свежая – 0,7 кг;
  • бадьян – 4-6 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • коньяк – 4 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

  1. Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте очень мелко, семена не удаляйте.
  2. Лимон отожмите, отмерьте нужное количество сока. Снимите цедру.
  3. В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
  4. Залейте водой, старательно перемешайте.
  5. Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
  6. Выставьте самый маленький огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.


Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Видео: Соус клюквенный к мясу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: