Что делать если съела десерт

Отказ от вредных продуктов и сладостей считается одним из самых важных изменений, которые нужно сделать, чтобы похудеть.

Но означает ли, что, если вы съедите кусочек торта на день рождения, то это тут же отразится на вашей талии и перечеркнет все ваши усилия? Не обязательно.

Практически нереально заставить человека совершенно не есть сладкое . Согласно статистике 80-90 процентов тех, кто сидел на диете, снова набирали свой вес в течение года.

На самом деле, не нужно от всего отказываться, чтобы похудеть. Главное – это придерживаться принципа "все в меру" .

Вот, несколько советов, которые помогут вам наслаждаться любимой едой, но при этом не набирать лишние килограммы.

Как отказаться от сладкого и мучного

1. Ешьте десерт 1 раз в неделю.

Если вы не хотите поправиться, позвольте себе сладкое 1-2 раза в неделю. Установив себе лимит, вы сможете лучше следить за потреблением сахара. Если вы хотите похудеть, попробуйте сократить потребление десерта до 1 раза в 2 недели.

Сахар может быть причиной лишнего веса по нескольким причинам. Чрезмерное потребление сахара вызывает резкое повышение сахар в крови и выброс инсулина, из-за чего лишние калории сохраняются в виде жира. Со временем меняется ваша чувствительность к инсулину, что плохо влияет на обмен веществ, повышает риск различных заболеваний и ускоряет процесс старения.

Учитывая, что большинство из нас не может полностью отказаться от сладкого, лучше всего установить себе ограничение, чтобы поддерживать его потребление в разумных рамках.

2. Выберите особые случаи.

Как только вы решили сократить потребление сахара, пришло время расставить приоритеты.

Например, считаете ли вы что пирожное, съеденное с подругами на работе, это особый случай? Стоит ли оно того, что вы проведете дополнительный час в спортзале и откажетесь от десерта с ребенком в эти выходные?

Если задуматься, то, скорее всего, вы даже не получаете удовольствия от этого пирожного так, как вы думаете, и вас будут мучить угрызения совести, если вы его съедите.

Сохраните десерт для случаев, когда это действительно того стоит, и поймите, что вы ничего не пропустите, если откажетесь от него.

3. Не стоит есть десерт в одиночестве.

Особые случаи связаны с праздниками, которые вы проводите с близкими людьми. Свадьбы, дни рождения, отпуск и другие особые случаи являются поводом побаловать себя.

С другой стороны нет ничего особенного в том, чтобы лежать в одиночестве на диване перед телевизором. Постарайтесь отвыкнуть от привычки есть десерт в одиночестве, особенно если вы делаете это для самоутешения. Если вам хочется сладкого, съешьте фрукт или выпейте чай.

Кроме того, лучше не иметь в доме готовых десертов, чтобы напрасно не мучить себя.

4. Начините разбираться в сахаре.

Если вы едите десерт по несколько раз в день, но считаете что делаете это 1-2 раза в неделю, никакое из этих правил вам не поможет похудеть.

Также существует скрытый сахар в обычных продуктах, таких как сладкие йогурты или соусы в салатах. Мы обычно не учитываем сахар в обычных продуктах, и поэтому вам будет намного сложнее по-настоящему насладиться десертом без последствий.

Посмотрите на состав сахара в продуктах, чтобы свести его потребление к минимуму. Выбирайте салат без густого сладкого соуса, коктейли без сиропа и обычный йогурт вместо сладкого. Если вы правильно питаетесь и сократите потребление сахара, ваша талия практически не заметит тот редкий кусочек торта, который вы съели на день рождения.

5. Учитывайте небольшие послабления.

Если вы каждый день съедаете по 1-2 конфетки, не стоит обманывать себя, и считать, что это никак не повлияет на вас. Если вы чувствуете, что рабочий день был для вас слишком сложный, чтобы отказаться от небольшой радости, то все нормально. Но не стоит делать вид, что этого не было, и не учитывать его в вашем еженедельном плане.

Отказ от сладкого

6. Выбирайте качество, а не количество.

Если вы хотите сократить потребление сладкого, но не хотите чувствовать, будто что-то упускаете в своей жизни, сделайте выбор в пользу качества.

Несколько кусочков хорошего темного шоколада – это лучше, чем горстка конфет. Каждый небольшой кусочек десерта может набрать вам 25-50 лишних калорий. Выбирайте продукты с настоящим вкусом, а не те, которые просто напичканы сахаром.

7. Разделите десерт пополам.

Половина десерта - это на 100 процентов лучше целого десерта.

Если вы действительно хотите попробовать очень вкусное печенье, о котором вам говорила подруга, но вы уже съели свое запланированное мороженое на этой неделе, попробуйте съесть только половину.

Еще лучше, если вы найдете того, с кем можно разделить десерт, чтобы у вас не возникло соблазна его съесть целиком. Несколько кусочков вполне вас удовлетворят.

8. Не поддавайтесь на провокации.

Некоторым людям хорошо удается уговаривать других сделать то, что не очень полезно.

Будьте готовы к тому, что вам будут докучать по поводу того, что вы не хотите есть определенные продукты. Но, если вы заранее решили для себя, что будете есть только то, что хотите, а не то, что вам навязывают, вам будет не так сложно их игнорировать.

9. Занимайтесь спортом.

Несмотря на все наши усилия, мы все порой едим слишком много сладкого. Хотя это не очень полезно, в этом нет ничего страшного.

Если вы немного перегнули палку, используете эту возможность, чтобы приложить больше усилий в тренажерном зале.

Ваши мышцы используют сахар в качестве топлива, поэтому расходуйте его, пока можете, чтобы усилить обмен веществ и предотвратить накопление лишних калорий в виде жира.

Кроме того, после тренировки вы будете лучше себя чувствовать.


Используй эту полезную тактику диетологов, чтобы снова вернуться к правильному питанию.

Ты съела лишний кусок торта или выпила слишком большую порцию сладкого кофе или коктейля? Значит, ты получила очень большую дозу сахара. Он, конечно, даст тебе бодрость и энергичность за счет выработки гормона дофамина. Но все это длится недолго. К тому же слишком большая дозировка может способствовать перепадам настроения. А еще тебя, скорее всего, будет преследовать чувство вины за лишние калории. И при этом будет хотеться съесть еще чего-нибудь вкусного. Расскажем, как минимизировать вред от сладкого.

Почему мы не можем остановиться

Когда ты начинаешь есть сладкое, по мере того как сахар поступает в кровь, поджелудочная железа выпускает инсулин для контроля уровня глюкозы в крови. Это подавляет гормон лептин, регулирующий энергетический обмен, поэтому ты спокойно тянешься еще за одной конфетой, а потом еще и еще, хотя изначально этого не планировала.

Глюкоза усваивается очень быстро, и уровень дофамина и сахара падает. Это может занимать от 15 минут до пары часов после еды. Чтобы получить такой же заряд энергии, твой организм требует еще сахара. Очень важно сопротивляться этому. Если поддашься, остановиться будет сложно.

1 Съешь горсть орехов

После большой порции сладкого ты можешь отказаться от всего калорийного. Но тебе необходимо будет съесть что-то питательное, чтобы предотвратить сильное падение уровня сахара в крови , вызванное быстрым пищеварением.

Жир и белок помогут его замедлить. Съешь для этого небольшую горсть орехов или ложку арахисового масла. Можно съесть что-либо с высоким содержанием клетчатки (хлеб из грубого зерна, листовые овощи, яблоки) — это также замедлит пищеварение и усвоение сахара. Заодно ты дольше будешь оставаться сытой, а значит, снизишь калорийность дневного рациона.


2 Походи по ступеням

Чтобы не позволить мышцам хранить съеденный сахар, после еды займись любой физической активностью. Это не обязательно должна быть полноценная тренировка, достаточно прогуляться возле дома или даже выйти в подъезд и пошагать туда-сюда по ступеням. Согласно исследованиям, ходьба в течение 15 минут помогает снизить уровень сахара в крови.

3 Выпей чай с лимоном


Зеленый чай и лимон — отличные мочегонные средства. Ты не устраняешь сахар напрямую, но заставляешь кровь быстрее прокачиваться через почки, благодаря чему он легче выводится. Также стоит пить достаточное количество воды: она не только выводит сахар, но и дает чувство насыщения.

4 Четко спланируй следующий завтрак

На следующий день после того, как ты съела большое количество сахара, необходим сбалансированный завтрак с его низким содержанием. Идеальный завтрак — это высокий уровень белка, умеренный уровень жира и небольшое количество углеводов. Белки и жиры поддерживают сытость, а углеводы помогают сжигать накопленную вчера энергию сахара. Попробуй овощной омлет с авокадо и чашку фруктового сока. Фрукты содержат гораздо менее концентрированный сахар, чем выпечка или хлопья, также они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Совет диетологов: аккуратнее с кофе. Сам по себе он не калориен, но в него мы часто добавляем сахар, молоко или сливки, что превращает его в уже намного более сладкий напиток.

5 Откажись от соусов

Заправки, соусы и приправы стоит исключить из рациона не только в тот день, когда переборщила со сладким, но и вообще надо быть с ними осторожной. Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится одна чайная ложка сахара. В составе соуса не обязательно может быть указан напрямую сахар. Это может быть сироп, патока и еще много разных названий (их около 40). Лучше всего вместо любого соуса использовать оливковое масло.


6 Выпей смузи

Вместо перекуса сделай себе полезный смузи. Смешай одну треть фруктов и две трети овощей. Добавь белок, например, несладкий йогурт. Для основы вместо фруктового сока возьми несладкое соевое или миндальное молоко, можно использовать зеленый чай без сахара.

Выводим сахар из организма

За окном серость и холод, все плавно кутаются в пуховики и ждут новогодних праздников. И конечно, когда купальный сезон еще не скоро — вы нет-нет да и съедите чего-то лишнего. Особенно в этот период опасно срываться на сладком, причем после долгого воздержания вы можете налечь на него с такой силой, что даже закружится голова. Если вы все-таки переели сахара, то вот наше руководство к действию с советами от профессионалов.

Очищение

Восстановление

Воздержание



Стресс

Низкий уровень сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови вызывает чувство голода и тягу к сладкому, так что у вас появляется потребность есть продукты, быстро способные решить эту проблему.


Еда за компанию

По статистике, в компании мы едим больше, чем в одиночестве. Выбравшись с подругами поболтать за чашкой кофе и выбирая пирожные в меню, имейте в виду – если за столом не меньше 6 человек, мы, сами того не осознавая, съедаем в 2-3 раза больше, чем нам хочется.

Что сделать:
Ешьте медленно, отдавайте себе отчет – вы едите, потому что вам этого хочется, или потому, что ваш собеседник ест? Если с трудом себя контролируете, заранее продумайте альтернативы пирожным. Но не запрещайте себе сладкое категорически – это только провоцирует срывы.

Усталость после физической нагрузки

Если вы активно занимаетесь фитнесом, вас может тянуть на сладкое после тренировки. Физическая нагрузка истощает запасы гликогена в печени, организм требует пополнения ресурсов.

Что сделать:
Вам требуется регулярная дозаправка сложными углеводами, например, цельнозерновыми, фруктами, овощами. Старайтесь избегать диет с низким содержанием углеводов.

Сахар как наркотик

Избыточное употребление сахара может привести к своего рода зависимости, когда вы чувствуете, что не можете обходиться без сладкого вкуса и его успокаивающего действия. Сахар не идет ни в какое сравнение, конечно, с наркотиками или алкоголем, которые могут привести к настоящей физической зависимости. В случае с сахаром речь идет скорее о зависимости психологической. Имейте в виду – чрезмерное количество сахара не может удовлетворить центры головного мозга, отвечающие за чувство наслаждения. Все калории будут съедены впустую!

Что сделать:
Составьте план постепенного снижения количества съедаемого сахара. Ведите пищевой дневник, отслеживайте все сладости, съеденные за день, думайте, за счет чего в первую очередь можно сократить потребление сахара. Проще всего начать с ограничения газировки и прочих сладких напитков. Ваша цель – добиться сдержанного и уравновешенного отношения к сахару.


Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.


Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.


На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке


Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой


Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя


  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин


  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.


Содержание статьи [скрыть]

  • Ешьте больше белка и клетчатки
  • Добавьте в рацион пробиотики
  • Заранее приготовьте еду для обеда и ужина
  • Займитесь йогой

Как отмечают диетологи, большое количество быстрых углеводов приводит к целому ряду негативных последствий. Во-первых, резко взлетевший уровень инсулина нарушает нормальный ход метаболических процессов. Во-вторых, избыток быстрых углеводов провоцирует чувство голода и жажды, которые заставляют нас есть еще больше вредной еды. В-третьих, сладости могут привести к вздутию живота из-за резкого нарушения микрофлоры.

Исправить это можно, слегка подкорректировав свой рацион и привычки.

Ешьте больше белка и клетчатки

Добавьте в рацион пробиотики

Заранее приготовьте еду для обеда и ужина

Займитесь йогой

Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе, показало, что 80% людей связывают срыв в правильном питании со стрессом. Если вы тоже склонны заедать проблемы сладким, то самое время начать заниматься йогой (например,по этим видеоурокам). Эта практика научит вас лучше и тоньше понимать свое тело и контролировать эмоции.



Мороженое, выпечка со сладкой начинкой, многочисленные торты, пирожные – все это нравится детям и взрослым, однако так ли безопасно регулярное вознаграждение себя десертом? Последствия переедания сладкого неблагоприятно влияют на состояние сердца и сосудов, становятся причиной лишнего веса. Причины злоупотребления такими блюдами могут быть различными. Кто-то переедает при сильном стрессе, волнении или в подавленном настроении, некоторым просто не хватает времени на приготовление здоровой пищи, другие привыкли есть десерты с детства. Существует теория, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической, однако такое утверждение еще не доказано на научном уровне.

Ниже приведен список симптомов переедания сладкого, на основании которых вы можете заподозрить у себя проблему:

  1. Вы съедаете большой объем пищи, но не можете контролировать себя, продолжаете есть даже после возникновения чувства насыщения;
  2. Вас регулярно преследует тяжесть и боль в животе, со временем проявляются расстройства стула;
  3. Вы можете длительное время питаться умеренно, но при малейшем поводе (праздник или пережитый стресс) употребляете большое количество пищи, ощущая потом чувство вины;
  4. Ваш вес постепенно увеличивается или постоянно колеблется из-за периодических попыток сесть на диету;
  5. Вы можете неконтролируемо есть сладкое во время просмотра телевизора или чтения книги.

При переедании сладкого у детей нередко возникают аллергические реакции в виде сыпи или кожного зуда. Со временем ребенок начинает отказываться от привычной пищи, начинает есть только десерты. Вес пациента также может увеличиваться за счет роста жировой массы, а его физическая активность остается прежней.

Не стоит думать, что регулярное употребление десертов никак не отразится на вашем организме. Вот несколько опасных последствий, которых можно избежать с помощью полноценного питания с ограничением сахара:

  1. Проблемы с сердцем. Большое количество пищи и лишние килограммы заставляют сердечную мышцу работать на повышенной нагрузке, чтобы доставить кровь ко всем частям тела. Со временем пациент будет жаловаться на нестабильность сердечного ритма, повышенное артериальное давление. Многократно увеличивается риск инфаркта;
  2. Нарушение работы печени с последующим развитием панкреатита, гастрита;
  3. Гормональные нарушения. При частом употреблении сладкого и лишнем весе многие пациенты страдают от бесплодия, эректильной дисфункции, отклонений в менструальном цикле;
  4. Постоянное нарушение работы органов пищеварения, которое сопровождается тошнотой, изжогой, диспепсией, нерегулярным стулом;
  5. Стойкое повышение концентрации сахара в крови может привести к развитию сахарного диабета, эндокринных нарушений.

Переели сладкого, что делать? В первую очередь необходимо придерживаться разумной диеты, с достаточным количеством белков, полезных жиров и клетчатки.

Если вы уже превысили допустимый объем пищи, чувствуете себя плохо, началось расстройство желудка, лучше не ходить в этот день на работу или учебу. Справка 095 У поможет доказать вашу временную нетрудоспособность. При сильном ухудшении состояния рекомендуется вызвать скорую помощь для очищения желудка, назначения противоспазматических медикаментов.

После плотного обеда постарайтесь не ложиться, а пройтись, даже медленным шагом, лучше совершать прогулку на свежем воздухе. Это ускорит обменные процессы, улучшит самочувствие.

Возникает резонный вопрос: как бороться самостоятельно с компульсивным перееданием? Приведём полезные рекомендации:

  1. Поскольку причина таких резких перееданий связана с психологией, постарайтесь избегать стрессов и негативных эмоций, которые могут привести к неконтролируемому употреблению сладкого;
  2. Наполните свой день яркими событиями, приятными хобби: чтение, длительные прогулки, путешествия, посещение развлекательных центров и другие занятия, которые вам нравятся;
  3. Ешьте только при возникновении чувства голода. Во время обеда желательно выключить телевизор, отвлечься от мобильного телефона. В противном случае вы рискуете съесть больше, чем запланировали;
  4. По назначению врача употребляйте ферменты, которые помогут лучше усваиваться пище;
  5. Постарайтесь, чтобы ваш рацион был наполнен большим количеством свежих овощей, фруктов, белка и полезных углеводов. При недостатке таких элементов вы будете испытывать повышенную тягу к сладкому.

Если меры профилактики не помогают, обратитесь к психотерапевту: специалист поможет справиться с перееданием посредством назначения групповой или индивидуальной терапии, назначения специальных антидепрессантов, препаратов, устраняющих повышенную тревожность. Важно: в попытках избавиться от тяги к сладкому не следует прибегать к добавкам, уменьшающим аппетит, к таблеткам с мочегонным эффектом, пытаться сидеть на голодных монодиетах или заниматься спортом до изнеможения. Все это будет только расстраивать ваше физическое и психологическое здоровье.

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Почему хочется сладкого даже после еды

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт без муки и сахара - пирожное без выпечки, которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что много сладкого — это вредно. Сладости портят фигуру, плохо влияют на кожу, провоцируют резкие перепады настроения и упадок сил. Список можно продолжать бесконечно, только вот кто из нас может самостоятельно отказаться от сахара, а главное — от тяги к нему?

Всем привет, меня зовут Лена, мне 27, и я жуткая сластена. Наверное, этими словами я бы начала свою душещипательную историю о непростых отношениях со сладким в Обществе анонимных сладкоежек, если бы оно существовало. Интересно, почему такую организацию до сих пор не создали? Ведь чрезмерное потребление сладкого — это зависимость. Не такая губящая и страшная, как алкоголизм или курение, но все же зависимость.

Чтобы было понятно, что я не драматизирую, а действительно до недавнего времени мучилась от любви ко всем сахаросодержащим продуктам, расскажу пару эпизодов из детства.

В детстве я была пухленькой. Над моим детским животиком подшучивали даже дома. Тем не менее домашняя выпечка на столе была всегда. А вот страстно любимые мной конфеты прятали по шкафам и антресолям, но едва родители уходили за порог, я принималась искать тайники. И, стыдно признаться, не находя спрятанное, могла поесть просто сахар.


Конечно, нам всем, какими бы прекрасными ни были наши родители, есть что сказать психотерапевту. Мои родители замечательные, но они воспитывали нас в те далекие времена, когда не было всяких соцсетей с мудрыми диетологами и мамских пабликов о питании, а в моде было не правильное питание, а дошираки с заграничными шоколадками.

Если клялась домашним сидеть на диете, но срывалась, я прятала обертку от конфеты поглубже в мусорное ведро, будто улику. Если я видела в интернете статью про то, как отказаться от сладкого, пролистывала ее без большого интереса, ведь кто в здравом уме и доброй памяти будет отказываться от пироженок и тортиков насовсем? Тем более я. Ведь если я не съем с утра шоколадку или тортик, у меня весь день болит голова. Именно поэтому и болит, считала я.


И я понимала, что все это какой-то нездоровый замкнутый круг. Я чувствую себя неуверенной из-за неидеальной фигуры и невозможности носить красивую обтягивающую одежду, свои комплексы и переживания заедаю выпечкой и шоколадом и — вот удивительно! — по-прежнему набираю вес, что, конечно, не прибавляет мне уверенности.

При росте в 172 см я весила 63 кг. Цифры нестрашные, но худой и подтянутой меня было не назвать. Когда муж со всей своей деликатностью намекал мне на это, я очень обижалась на такие замечания и на тот факт, что меня не принимают такой, какая я есть.

Апофеозом можно назвать мои занятия в спортзале, когда я полчаса добиралась туда уставшая после работы, отдавала свои кровные 2 тысячи рублей в месяц, час потела и пыхтела, а возвращаясь домой, плотно ужинала — разумеется, с десертом. При всем при этом я понимала, что фитнес без правильного питания — это борьба с ветряными мельницами. Но ничего поделать с собой я не могла.

Рассудок стал возвращаться, вернее, просто приходить ко мне уже после рождения ребенка, когда я стала задумываться над тем, какие пищевые привычки я сама формирую у него. Прочитав несколько книг по психологии и трезво взглянув на саму себя со стороны, я перестала бороться со своим малоежкой, печь печеньки к чаю и покупать домой конфеты. А главное, я перестала возводить сладости в ранг награды и высшей ценности.

Поняв свои проблемы, наконец решила заняться самовоспитанием. Нашла в интернете диетолога, которая проводит платный марафон по правильному питанию, и просто ради интереса дала себе слово хотя бы неделю придерживаться ее рекомендаций. Оказалось, правильное питание — это недорого и за вычетом калорийных десертов оно, в общем-то, похоже на мой обычный рацион.

Полностью пересказать принципы питания не могу, чтобы не лишать диетолога заработка. Но вот несколько главных моментов: следует выпивать по 2 литра воды в день, принимать пищу каждые 3–4 часа, белки для лучшего усвоения есть только с овощами, не есть углеводы вечером и не пренебрегать полезными жирами.

Согласитесь, в целом ничего нового. Но был в программе конкретный пример, как стоит завтракать, и он помог осознать мне, что еда — это прежде всего набор питательных веществ, а многие наши психологические проблемы связаны с их недостатком и корректируются питанием.

Утро по программе нужно было начинать с круп долгой варки, тонкого лаваша или хлеба из цельнозерновой муки, фруктов, ягод и орехов — все в умеренном количестве. Говоря научным языком, выбирать нужно продукты с низким гликемическим индексом: они медленно усваиваются, стабилизируют уровень глюкозы в крови и поддерживают его на протяжении всего дня. Это и была самая главная рекомендация от диетолога, которая помогла мне побороть зависимость от сладкого и слушать свой организм.

Отказ от вредных продуктов и сладостей считается одним из самых важных изменений, которые нужно сделать, чтобы похудеть.

Но означает ли, что, если вы съедите кусочек торта на день рождения, то это тут же отразится на вашей талии и перечеркнет все ваши усилия? Не обязательно.

Практически нереально заставить человека совершенно не есть сладкое . Согласно статистике 80-90 процентов тех, кто сидел на диете, снова набирали свой вес в течение года.

На самом деле, не нужно от всего отказываться, чтобы похудеть. Главное – это придерживаться принципа "все в меру" .

Вот, несколько советов, которые помогут вам наслаждаться любимой едой, но при этом не набирать лишние килограммы.

Как отказаться от сладкого и мучного

1. Ешьте десерт 1 раз в неделю.

Если вы не хотите поправиться, позвольте себе сладкое 1-2 раза в неделю. Установив себе лимит, вы сможете лучше следить за потреблением сахара. Если вы хотите похудеть, попробуйте сократить потребление десерта до 1 раза в 2 недели.

Сахар может быть причиной лишнего веса по нескольким причинам. Чрезмерное потребление сахара вызывает резкое повышение сахар в крови и выброс инсулина, из-за чего лишние калории сохраняются в виде жира. Со временем меняется ваша чувствительность к инсулину, что плохо влияет на обмен веществ, повышает риск различных заболеваний и ускоряет процесс старения.

Учитывая, что большинство из нас не может полностью отказаться от сладкого, лучше всего установить себе ограничение, чтобы поддерживать его потребление в разумных рамках.

2. Выберите особые случаи.

Как только вы решили сократить потребление сахара, пришло время расставить приоритеты.

Например, считаете ли вы что пирожное, съеденное с подругами на работе, это особый случай? Стоит ли оно того, что вы проведете дополнительный час в спортзале и откажетесь от десерта с ребенком в эти выходные?

Если задуматься, то, скорее всего, вы даже не получаете удовольствия от этого пирожного так, как вы думаете, и вас будут мучить угрызения совести, если вы его съедите.

Сохраните десерт для случаев, когда это действительно того стоит, и поймите, что вы ничего не пропустите, если откажетесь от него.

3. Не стоит есть десерт в одиночестве.

Особые случаи связаны с праздниками, которые вы проводите с близкими людьми. Свадьбы, дни рождения, отпуск и другие особые случаи являются поводом побаловать себя.

С другой стороны нет ничего особенного в том, чтобы лежать в одиночестве на диване перед телевизором. Постарайтесь отвыкнуть от привычки есть десерт в одиночестве, особенно если вы делаете это для самоутешения. Если вам хочется сладкого, съешьте фрукт или выпейте чай.

Кроме того, лучше не иметь в доме готовых десертов, чтобы напрасно не мучить себя.

4. Начините разбираться в сахаре.

Если вы едите десерт по несколько раз в день, но считаете что делаете это 1-2 раза в неделю, никакое из этих правил вам не поможет похудеть.

Также существует скрытый сахар в обычных продуктах, таких как сладкие йогурты или соусы в салатах. Мы обычно не учитываем сахар в обычных продуктах, и поэтому вам будет намного сложнее по-настоящему насладиться десертом без последствий.

Посмотрите на состав сахара в продуктах, чтобы свести его потребление к минимуму. Выбирайте салат без густого сладкого соуса, коктейли без сиропа и обычный йогурт вместо сладкого. Если вы правильно питаетесь и сократите потребление сахара, ваша талия практически не заметит тот редкий кусочек торта, который вы съели на день рождения.

5. Учитывайте небольшие послабления.

Если вы каждый день съедаете по 1-2 конфетки, не стоит обманывать себя, и считать, что это никак не повлияет на вас. Если вы чувствуете, что рабочий день был для вас слишком сложный, чтобы отказаться от небольшой радости, то все нормально. Но не стоит делать вид, что этого не было, и не учитывать его в вашем еженедельном плане.

Отказ от сладкого

6. Выбирайте качество, а не количество.

Если вы хотите сократить потребление сладкого, но не хотите чувствовать, будто что-то упускаете в своей жизни, сделайте выбор в пользу качества.

Несколько кусочков хорошего темного шоколада – это лучше, чем горстка конфет. Каждый небольшой кусочек десерта может набрать вам 25-50 лишних калорий. Выбирайте продукты с настоящим вкусом, а не те, которые просто напичканы сахаром.

7. Разделите десерт пополам.

Половина десерта - это на 100 процентов лучше целого десерта.

Если вы действительно хотите попробовать очень вкусное печенье, о котором вам говорила подруга, но вы уже съели свое запланированное мороженое на этой неделе, попробуйте съесть только половину.

Еще лучше, если вы найдете того, с кем можно разделить десерт, чтобы у вас не возникло соблазна его съесть целиком. Несколько кусочков вполне вас удовлетворят.

8. Не поддавайтесь на провокации.

Некоторым людям хорошо удается уговаривать других сделать то, что не очень полезно.

Будьте готовы к тому, что вам будут докучать по поводу того, что вы не хотите есть определенные продукты. Но, если вы заранее решили для себя, что будете есть только то, что хотите, а не то, что вам навязывают, вам будет не так сложно их игнорировать.

9. Занимайтесь спортом.

Несмотря на все наши усилия, мы все порой едим слишком много сладкого. Хотя это не очень полезно, в этом нет ничего страшного.

Если вы немного перегнули палку, используете эту возможность, чтобы приложить больше усилий в тренажерном зале.

Ваши мышцы используют сахар в качестве топлива, поэтому расходуйте его, пока можете, чтобы усилить обмен веществ и предотвратить накопление лишних калорий в виде жира.

Кроме того, после тренировки вы будете лучше себя чувствовать.

Выводим сахар из организма

За окном серость и холод, все плавно кутаются в пуховики и ждут новогодних праздников. И конечно, когда купальный сезон еще не скоро — вы нет-нет да и съедите чего-то лишнего. Особенно в этот период опасно срываться на сладком, причем после долгого воздержания вы можете налечь на него с такой силой, что даже закружится голова. Если вы все-таки переели сахара, то вот наше руководство к действию с советами от профессионалов.

Очищение

Восстановление

Воздержание


Используй эту полезную тактику диетологов, чтобы снова вернуться к правильному питанию.

Ты съела лишний кусок торта или выпила слишком большую порцию сладкого кофе или коктейля? Значит, ты получила очень большую дозу сахара. Он, конечно, даст тебе бодрость и энергичность за счет выработки гормона дофамина. Но все это длится недолго. К тому же слишком большая дозировка может способствовать перепадам настроения. А еще тебя, скорее всего, будет преследовать чувство вины за лишние калории. И при этом будет хотеться съесть еще чего-нибудь вкусного. Расскажем, как минимизировать вред от сладкого.

Почему мы не можем остановиться

Когда ты начинаешь есть сладкое, по мере того как сахар поступает в кровь, поджелудочная железа выпускает инсулин для контроля уровня глюкозы в крови. Это подавляет гормон лептин, регулирующий энергетический обмен, поэтому ты спокойно тянешься еще за одной конфетой, а потом еще и еще, хотя изначально этого не планировала.

Глюкоза усваивается очень быстро, и уровень дофамина и сахара падает. Это может занимать от 15 минут до пары часов после еды. Чтобы получить такой же заряд энергии, твой организм требует еще сахара. Очень важно сопротивляться этому. Если поддашься, остановиться будет сложно.

1 Съешь горсть орехов

После большой порции сладкого ты можешь отказаться от всего калорийного. Но тебе необходимо будет съесть что-то питательное, чтобы предотвратить сильное падение уровня сахара в крови , вызванное быстрым пищеварением.

Жир и белок помогут его замедлить. Съешь для этого небольшую горсть орехов или ложку арахисового масла. Можно съесть что-либо с высоким содержанием клетчатки (хлеб из грубого зерна, листовые овощи, яблоки) — это также замедлит пищеварение и усвоение сахара. Заодно ты дольше будешь оставаться сытой, а значит, снизишь калорийность дневного рациона.


2 Походи по ступеням

Чтобы не позволить мышцам хранить съеденный сахар, после еды займись любой физической активностью. Это не обязательно должна быть полноценная тренировка, достаточно прогуляться возле дома или даже выйти в подъезд и пошагать туда-сюда по ступеням. Согласно исследованиям, ходьба в течение 15 минут помогает снизить уровень сахара в крови.

3 Выпей чай с лимоном


Зеленый чай и лимон — отличные мочегонные средства. Ты не устраняешь сахар напрямую, но заставляешь кровь быстрее прокачиваться через почки, благодаря чему он легче выводится. Также стоит пить достаточное количество воды: она не только выводит сахар, но и дает чувство насыщения.

4 Четко спланируй следующий завтрак

На следующий день после того, как ты съела большое количество сахара, необходим сбалансированный завтрак с его низким содержанием. Идеальный завтрак — это высокий уровень белка, умеренный уровень жира и небольшое количество углеводов. Белки и жиры поддерживают сытость, а углеводы помогают сжигать накопленную вчера энергию сахара. Попробуй овощной омлет с авокадо и чашку фруктового сока. Фрукты содержат гораздо менее концентрированный сахар, чем выпечка или хлопья, также они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Совет диетологов: аккуратнее с кофе. Сам по себе он не калориен, но в него мы часто добавляем сахар, молоко или сливки, что превращает его в уже намного более сладкий напиток.

5 Откажись от соусов

Заправки, соусы и приправы стоит исключить из рациона не только в тот день, когда переборщила со сладким, но и вообще надо быть с ними осторожной. Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится одна чайная ложка сахара. В составе соуса не обязательно может быть указан напрямую сахар. Это может быть сироп, патока и еще много разных названий (их около 40). Лучше всего вместо любого соуса использовать оливковое масло.


6 Выпей смузи

Вместо перекуса сделай себе полезный смузи. Смешай одну треть фруктов и две трети овощей. Добавь белок, например, несладкий йогурт. Для основы вместо фруктового сока возьми несладкое соевое или миндальное молоко, можно использовать зеленый чай без сахара.



Стресс

Низкий уровень сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови вызывает чувство голода и тягу к сладкому, так что у вас появляется потребность есть продукты, быстро способные решить эту проблему.


Еда за компанию

По статистике, в компании мы едим больше, чем в одиночестве. Выбравшись с подругами поболтать за чашкой кофе и выбирая пирожные в меню, имейте в виду – если за столом не меньше 6 человек, мы, сами того не осознавая, съедаем в 2-3 раза больше, чем нам хочется.

Что сделать:
Ешьте медленно, отдавайте себе отчет – вы едите, потому что вам этого хочется, или потому, что ваш собеседник ест? Если с трудом себя контролируете, заранее продумайте альтернативы пирожным. Но не запрещайте себе сладкое категорически – это только провоцирует срывы.

Усталость после физической нагрузки

Если вы активно занимаетесь фитнесом, вас может тянуть на сладкое после тренировки. Физическая нагрузка истощает запасы гликогена в печени, организм требует пополнения ресурсов.

Что сделать:
Вам требуется регулярная дозаправка сложными углеводами, например, цельнозерновыми, фруктами, овощами. Старайтесь избегать диет с низким содержанием углеводов.

Сахар как наркотик

Избыточное употребление сахара может привести к своего рода зависимости, когда вы чувствуете, что не можете обходиться без сладкого вкуса и его успокаивающего действия. Сахар не идет ни в какое сравнение, конечно, с наркотиками или алкоголем, которые могут привести к настоящей физической зависимости. В случае с сахаром речь идет скорее о зависимости психологической. Имейте в виду – чрезмерное количество сахара не может удовлетворить центры головного мозга, отвечающие за чувство наслаждения. Все калории будут съедены впустую!

Что сделать:
Составьте план постепенного снижения количества съедаемого сахара. Ведите пищевой дневник, отслеживайте все сладости, съеденные за день, думайте, за счет чего в первую очередь можно сократить потребление сахара. Проще всего начать с ограничения газировки и прочих сладких напитков. Ваша цель – добиться сдержанного и уравновешенного отношения к сахару.


Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.


Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.


На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке


Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой


Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя


  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин


  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.


Содержание статьи [скрыть]

  • Ешьте больше белка и клетчатки
  • Добавьте в рацион пробиотики
  • Заранее приготовьте еду для обеда и ужина
  • Займитесь йогой

Как отмечают диетологи, большое количество быстрых углеводов приводит к целому ряду негативных последствий. Во-первых, резко взлетевший уровень инсулина нарушает нормальный ход метаболических процессов. Во-вторых, избыток быстрых углеводов провоцирует чувство голода и жажды, которые заставляют нас есть еще больше вредной еды. В-третьих, сладости могут привести к вздутию живота из-за резкого нарушения микрофлоры.

Исправить это можно, слегка подкорректировав свой рацион и привычки.

Ешьте больше белка и клетчатки

Добавьте в рацион пробиотики

Заранее приготовьте еду для обеда и ужина

Займитесь йогой

Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе, показало, что 80% людей связывают срыв в правильном питании со стрессом. Если вы тоже склонны заедать проблемы сладким, то самое время начать заниматься йогой (например,по этим видеоурокам). Эта практика научит вас лучше и тоньше понимать свое тело и контролировать эмоции.



Мороженое, выпечка со сладкой начинкой, многочисленные торты, пирожные – все это нравится детям и взрослым, однако так ли безопасно регулярное вознаграждение себя десертом? Последствия переедания сладкого неблагоприятно влияют на состояние сердца и сосудов, становятся причиной лишнего веса. Причины злоупотребления такими блюдами могут быть различными. Кто-то переедает при сильном стрессе, волнении или в подавленном настроении, некоторым просто не хватает времени на приготовление здоровой пищи, другие привыкли есть десерты с детства. Существует теория, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической, однако такое утверждение еще не доказано на научном уровне.

Ниже приведен список симптомов переедания сладкого, на основании которых вы можете заподозрить у себя проблему:

  1. Вы съедаете большой объем пищи, но не можете контролировать себя, продолжаете есть даже после возникновения чувства насыщения;
  2. Вас регулярно преследует тяжесть и боль в животе, со временем проявляются расстройства стула;
  3. Вы можете длительное время питаться умеренно, но при малейшем поводе (праздник или пережитый стресс) употребляете большое количество пищи, ощущая потом чувство вины;
  4. Ваш вес постепенно увеличивается или постоянно колеблется из-за периодических попыток сесть на диету;
  5. Вы можете неконтролируемо есть сладкое во время просмотра телевизора или чтения книги.

При переедании сладкого у детей нередко возникают аллергические реакции в виде сыпи или кожного зуда. Со временем ребенок начинает отказываться от привычной пищи, начинает есть только десерты. Вес пациента также может увеличиваться за счет роста жировой массы, а его физическая активность остается прежней.

Не стоит думать, что регулярное употребление десертов никак не отразится на вашем организме. Вот несколько опасных последствий, которых можно избежать с помощью полноценного питания с ограничением сахара:

  1. Проблемы с сердцем. Большое количество пищи и лишние килограммы заставляют сердечную мышцу работать на повышенной нагрузке, чтобы доставить кровь ко всем частям тела. Со временем пациент будет жаловаться на нестабильность сердечного ритма, повышенное артериальное давление. Многократно увеличивается риск инфаркта;
  2. Нарушение работы печени с последующим развитием панкреатита, гастрита;
  3. Гормональные нарушения. При частом употреблении сладкого и лишнем весе многие пациенты страдают от бесплодия, эректильной дисфункции, отклонений в менструальном цикле;
  4. Постоянное нарушение работы органов пищеварения, которое сопровождается тошнотой, изжогой, диспепсией, нерегулярным стулом;
  5. Стойкое повышение концентрации сахара в крови может привести к развитию сахарного диабета, эндокринных нарушений.

Переели сладкого, что делать? В первую очередь необходимо придерживаться разумной диеты, с достаточным количеством белков, полезных жиров и клетчатки.

Если вы уже превысили допустимый объем пищи, чувствуете себя плохо, началось расстройство желудка, лучше не ходить в этот день на работу или учебу. Справка 095 У поможет доказать вашу временную нетрудоспособность. При сильном ухудшении состояния рекомендуется вызвать скорую помощь для очищения желудка, назначения противоспазматических медикаментов.

После плотного обеда постарайтесь не ложиться, а пройтись, даже медленным шагом, лучше совершать прогулку на свежем воздухе. Это ускорит обменные процессы, улучшит самочувствие.

Возникает резонный вопрос: как бороться самостоятельно с компульсивным перееданием? Приведём полезные рекомендации:

  1. Поскольку причина таких резких перееданий связана с психологией, постарайтесь избегать стрессов и негативных эмоций, которые могут привести к неконтролируемому употреблению сладкого;
  2. Наполните свой день яркими событиями, приятными хобби: чтение, длительные прогулки, путешествия, посещение развлекательных центров и другие занятия, которые вам нравятся;
  3. Ешьте только при возникновении чувства голода. Во время обеда желательно выключить телевизор, отвлечься от мобильного телефона. В противном случае вы рискуете съесть больше, чем запланировали;
  4. По назначению врача употребляйте ферменты, которые помогут лучше усваиваться пище;
  5. Постарайтесь, чтобы ваш рацион был наполнен большим количеством свежих овощей, фруктов, белка и полезных углеводов. При недостатке таких элементов вы будете испытывать повышенную тягу к сладкому.

Если меры профилактики не помогают, обратитесь к психотерапевту: специалист поможет справиться с перееданием посредством назначения групповой или индивидуальной терапии, назначения специальных антидепрессантов, препаратов, устраняющих повышенную тревожность. Важно: в попытках избавиться от тяги к сладкому не следует прибегать к добавкам, уменьшающим аппетит, к таблеткам с мочегонным эффектом, пытаться сидеть на голодных монодиетах или заниматься спортом до изнеможения. Все это будет только расстраивать ваше физическое и психологическое здоровье.

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Почему хочется сладкого даже после еды

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт без муки и сахара - пирожное без выпечки, которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что много сладкого — это вредно. Сладости портят фигуру, плохо влияют на кожу, провоцируют резкие перепады настроения и упадок сил. Список можно продолжать бесконечно, только вот кто из нас может самостоятельно отказаться от сахара, а главное — от тяги к нему?

Всем привет, меня зовут Лена, мне 27, и я жуткая сластена. Наверное, этими словами я бы начала свою душещипательную историю о непростых отношениях со сладким в Обществе анонимных сладкоежек, если бы оно существовало. Интересно, почему такую организацию до сих пор не создали? Ведь чрезмерное потребление сладкого — это зависимость. Не такая губящая и страшная, как алкоголизм или курение, но все же зависимость.

Чтобы было понятно, что я не драматизирую, а действительно до недавнего времени мучилась от любви ко всем сахаросодержащим продуктам, расскажу пару эпизодов из детства.

В детстве я была пухленькой. Над моим детским животиком подшучивали даже дома. Тем не менее домашняя выпечка на столе была всегда. А вот страстно любимые мной конфеты прятали по шкафам и антресолям, но едва родители уходили за порог, я принималась искать тайники. И, стыдно признаться, не находя спрятанное, могла поесть просто сахар.


Конечно, нам всем, какими бы прекрасными ни были наши родители, есть что сказать психотерапевту. Мои родители замечательные, но они воспитывали нас в те далекие времена, когда не было всяких соцсетей с мудрыми диетологами и мамских пабликов о питании, а в моде было не правильное питание, а дошираки с заграничными шоколадками.

Если клялась домашним сидеть на диете, но срывалась, я прятала обертку от конфеты поглубже в мусорное ведро, будто улику. Если я видела в интернете статью про то, как отказаться от сладкого, пролистывала ее без большого интереса, ведь кто в здравом уме и доброй памяти будет отказываться от пироженок и тортиков насовсем? Тем более я. Ведь если я не съем с утра шоколадку или тортик, у меня весь день болит голова. Именно поэтому и болит, считала я.


И я понимала, что все это какой-то нездоровый замкнутый круг. Я чувствую себя неуверенной из-за неидеальной фигуры и невозможности носить красивую обтягивающую одежду, свои комплексы и переживания заедаю выпечкой и шоколадом и — вот удивительно! — по-прежнему набираю вес, что, конечно, не прибавляет мне уверенности.

При росте в 172 см я весила 63 кг. Цифры нестрашные, но худой и подтянутой меня было не назвать. Когда муж со всей своей деликатностью намекал мне на это, я очень обижалась на такие замечания и на тот факт, что меня не принимают такой, какая я есть.

Апофеозом можно назвать мои занятия в спортзале, когда я полчаса добиралась туда уставшая после работы, отдавала свои кровные 2 тысячи рублей в месяц, час потела и пыхтела, а возвращаясь домой, плотно ужинала — разумеется, с десертом. При всем при этом я понимала, что фитнес без правильного питания — это борьба с ветряными мельницами. Но ничего поделать с собой я не могла.

Рассудок стал возвращаться, вернее, просто приходить ко мне уже после рождения ребенка, когда я стала задумываться над тем, какие пищевые привычки я сама формирую у него. Прочитав несколько книг по психологии и трезво взглянув на саму себя со стороны, я перестала бороться со своим малоежкой, печь печеньки к чаю и покупать домой конфеты. А главное, я перестала возводить сладости в ранг награды и высшей ценности.

Поняв свои проблемы, наконец решила заняться самовоспитанием. Нашла в интернете диетолога, которая проводит платный марафон по правильному питанию, и просто ради интереса дала себе слово хотя бы неделю придерживаться ее рекомендаций. Оказалось, правильное питание — это недорого и за вычетом калорийных десертов оно, в общем-то, похоже на мой обычный рацион.

Полностью пересказать принципы питания не могу, чтобы не лишать диетолога заработка. Но вот несколько главных моментов: следует выпивать по 2 литра воды в день, принимать пищу каждые 3–4 часа, белки для лучшего усвоения есть только с овощами, не есть углеводы вечером и не пренебрегать полезными жирами.

Согласитесь, в целом ничего нового. Но был в программе конкретный пример, как стоит завтракать, и он помог осознать мне, что еда — это прежде всего набор питательных веществ, а многие наши психологические проблемы связаны с их недостатком и корректируются питанием.

Утро по программе нужно было начинать с круп долгой варки, тонкого лаваша или хлеба из цельнозерновой муки, фруктов, ягод и орехов — все в умеренном количестве. Говоря научным языком, выбирать нужно продукты с низким гликемическим индексом: они медленно усваиваются, стабилизируют уровень глюкозы в крови и поддерживают его на протяжении всего дня. Это и была самая главная рекомендация от диетолога, которая помогла мне побороть зависимость от сладкого и слушать свой организм.

Читайте также: