Для кого мама сварила варенье


Смородиновое как по мне лучшее

У бабушки любимое всё: начиная от тутовника и картошки (это приятно, когда есть целое хозяйство) заканчивая говядиной и пирожками. Один минус это то, что к началу учебного года рожа шире, чем у сына генпрокурора.

Прошлым летом порадовало яблочно-грушево-сливовое.
В этом, пожалуй, надо будет повторить )

блин, аж пальцем захотелось по ободку собрать варенье, чтоб аж по руке потекло

с детства ненавижу, когда этим лечили всякие простудифилисы. и еще молоком с маслом. дико блевать хотелось.

а варенье я люблю любое другое - например вишнёвое

Лимонное варенье (без цедры)

Подойдёт для тех, кто предпочитает не только приторно-сладкие лакомства, но приятную кислинку и лёгкое послевкусие горечи. Это варенье не обладает сверхъестественными способностями, но может с лёгкостью поднять настроение!


1. Для приготовления лимонного варенья нам понадобятся:

- 7-10 спелых лимонов;
- сахарный песок 500 гр.

- доска для резки овощей и фруктов;
- острый нож для фруктов;
- миска для лимонов и косточек;
- ковш из нержавеющей стали с ручкой.


Лимоны тщательно вымыть в тазике, очистить от кожуры;



Мелко нарезать, одновременно извлекая косточки.
Осторожно, в лимонах очень много сока! Лучше использовать доску со стоком.


Нарезанные лимоны высыпать в ковш, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать.



Поставить ковш на плиту, нагреть (помешивая), но не кипятить, дать остыть. Через 12 часов повторить процедуру нагревания, помешивания и остывания (всего проделать 3 цикла через каждые 12 часов).

Остывшее варенье выложить в красивую баночку с плотной крышкой и хранить в недоступном для детей месте.
Приятного аппетита!



Варенье из вишни с желатином


Обалденное варенье из вишни. Безумно вкусное и ароматное. Люблю его пить с чаем, а также оно превосходно подходит для выпечки – пироги, круасаны, булочки и многое другое. Рекомендую

- 100 гр холодной кипяченой воды

1. Вишню помыть, почистить от кости с помощью булавки. Желательно вишню замочить в воде на 2 часа, чтобы вылезли червячки.

2. Вишни без косточки засыпать сахаром и отправить в холодильник на 10-12 часов.

3. Перед тем как поставить варенье варить, залейте желатин холодной кипяченой водой.

4. Поставьте кастрюлю с вишней сахаром на средний огонь, периодически помешивая.

5. Когда варенье закипит варите его 10 минут. Уберите с огня и добавьте желатин, размешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Переверните крышкой вниз и закутайте до полного остывания.


Джем-желе из красной смородины


Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечки. Это очень вкусно. Рекомендую.

- 1 кг смородины (готовое пюре)

1. Помоем смородину и измельчим с помощью блендера или мясорубки.

2. Полученную кашу необходимо перетереть через сито. Я использую толкушку, а остатки выжимаю рукой. Измеряю смородиновый сироп. В этот раз у меня получился 1 кг готового продукта.

3. Смородину ставлю на огонь и добавляю 1 кг сахара. Пропорции готовой смородины и сахара 1 к 1.

4. Периодически помешиваем смородину и варим после закипания 5 минут.

5. Разливаем наш джем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Не нужно переворачивать и закутывать банки. После остывания джем загустеет! Всем приятного чаепития!


Осенние рецепты #2




Тутовник — лекарство от болезней


Фруктовые сады на юге России по-особенному великолепны. А блюда из сочных плодов и ягод тем более: например, варенье из тутовника и необычное угощение — тутовый мед

Село Герейхановское на юге Дагестана летом похоже на маленький рай. Зерифа Алимова приезжает в село на выходные. Летом — чтобы приготовить тутовый мед, он же сироп, и забрать на работу. Его она добавляет в ореховую халву или продает. Литр стоит 800 рублей


Тутовый мед, хотя его и называют медом, на самом деле не имеет никакого отношения к пчелам. Это густо уваренный сок ягод тутовника. Но сначала тутовник надо собрать. А это отдельная история.

— Трясем дерево палкой большой. Или ногами, если не падает. Это мужская работа. Мы, женщины, внизу. С дерева его собирать невозможно. По одной штуке как соберешь? — объясняет Зерифа.

К нашему приезду белый, мягкий и сочный тутовник, большой, как град, сам падает на землю. Курам, гусям и индюкам — раздолье. Дети и взрослые растягивают под деревьями огромную клеенку, держат ее в руках и ловят светлые ягоды, будто солнечного зайчика.


Белого тутовника в селе гораздо больше, чем черного. Оно и кстати: из черного сироп получается кисловатым.

— Мед должен быть сладким, мы ведь не добавляем сахар. Смешивать два сорта тоже не стоит — кислинка останется, — говорит Зерифа.

Рецепт тутового меда


На приготовление тутового сиропа уйдет целый день. Многих это останавливает, а зря, считает Зерифа.

— Он очень полезный. И печень очищает, и от стоматита лечит, и при ангине помогает, и при низком гемоглобине. Утром натощак пьешь ложку такого сиропа или размешиваешь с теплой водой — и все.

Кондитер засыпает десять небольших ведерок тутовника в большой, разогретый на костре казан. Ягоду не моет — иначе она не будет достаточно сладкой. В казане Зерифа руками выжимает из тутовника весь сок.


В казан надо добавить немного воды — одну десятую от объема тутовника.

— Вода выпарится, останется чистый мед, — говорит Зерифа.

Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела, и не забывать снимать пенку. Ягода проводит на огне примерно час. За это время масса успеет закипеть, а ягоды стать мягкими.


После надо подождать 10−15 минут, пока сироп остынет, а затем процедить его. Для этого мед переливают в холщовый мешок.

Зерифа вешает мешок на дерево. Так он висит полчаса — сироп стекает в подставленный таз. Если нет мешка, можно использовать свернутую в несколько слоев марлю.

Из тазика сироп попадает в чистый казан и варится еще около шести часов до вязкой консистенции. Мед готов!


Хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Рецепт варенья из тутовника


Тутовник — 1 килограмм

Сахар — 800 граммов

Варенье из тутовника в селе готовят реже — не все любят его специфический вкус. Здесь все гораздо проще.

На килограмм тутовника понадобится 800 граммов сахара, а если ягода кисловатая, можно взять килограмм. Все вместе варится на медленном огне полчаса до получения вязкой массы или по десять минут с перерывами.

Не забываем помешивать варенье. Если оно все равно подгорает, можно добавить немного воды.


Готовое варенье получается абрикосового оттенка — немного светлее меда. Оригинально и красиво.


Варенье желе из красной смородины – семейный рецепт


Ароматное красивое вкусное и варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. Три мои попытки до этого были неудачными, в то же время моя мама готовила желе и у нее все прекрасно получалось.

Проведя небольшие исследования, мы пришли к выводу, что дело не в смородине и не в сахаре, а в самой соковыжималке. Мои родители до сих пор пользуются старой советской соковыжималкой. Жмых после нее остается очень сухой. Я же выдавливала сок, пользуясь современной техникой. Жмых был очень влажным и выжатый сок не желировался.

В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг красная смородина

1 кг мелкий сахар

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Подготовить и простерилизовать банки по объему (примерно 1100 мл).

Хорошо вымыть ягоды и удалить испорченные.

Смело перемешать красную смородину с сахаром до выделения сока.

Можно взять толкушку для пюре и ускорить процесс.


Включить сильный нагрев и поставить ягоды на плиту.

Засечь 10 минут и варить все время помешивая до растворения сахара.

Когда начнется пенообразование мешать интенсивно и по возможности не уменьшать нагрев.

По истечении 10 минут выключить нагрев и снять пену.


Процедить горячее варенье через сито в чистую миску или кастрюлю.

Еще раз снять пену, перемешать и разлить по банкам.

Крышками не закрывать до полного остывания.


Когда желе остыло закрыть банки чистыми сухими крышками или пергаментом.

Хранится такое желе может без холодильника, в сухом прохладном месте.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.


Смородиновое как по мне лучшее

У бабушки любимое всё: начиная от тутовника и картошки (это приятно, когда есть целое хозяйство) заканчивая говядиной и пирожками. Один минус это то, что к началу учебного года рожа шире, чем у сына генпрокурора.

Прошлым летом порадовало яблочно-грушево-сливовое.
В этом, пожалуй, надо будет повторить )

блин, аж пальцем захотелось по ободку собрать варенье, чтоб аж по руке потекло

с детства ненавижу, когда этим лечили всякие простудифилисы. и еще молоком с маслом. дико блевать хотелось.

а варенье я люблю любое другое - например вишнёвое

Лимонное варенье (без цедры)

Подойдёт для тех, кто предпочитает не только приторно-сладкие лакомства, но приятную кислинку и лёгкое послевкусие горечи. Это варенье не обладает сверхъестественными способностями, но может с лёгкостью поднять настроение!


1. Для приготовления лимонного варенья нам понадобятся:

- 7-10 спелых лимонов;
- сахарный песок 500 гр.

- доска для резки овощей и фруктов;
- острый нож для фруктов;
- миска для лимонов и косточек;
- ковш из нержавеющей стали с ручкой.


Лимоны тщательно вымыть в тазике, очистить от кожуры;



Мелко нарезать, одновременно извлекая косточки.
Осторожно, в лимонах очень много сока! Лучше использовать доску со стоком.


Нарезанные лимоны высыпать в ковш, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать.



Поставить ковш на плиту, нагреть (помешивая), но не кипятить, дать остыть. Через 12 часов повторить процедуру нагревания, помешивания и остывания (всего проделать 3 цикла через каждые 12 часов).

Остывшее варенье выложить в красивую баночку с плотной крышкой и хранить в недоступном для детей месте.
Приятного аппетита!



Варенье из вишни с желатином


Обалденное варенье из вишни. Безумно вкусное и ароматное. Люблю его пить с чаем, а также оно превосходно подходит для выпечки – пироги, круасаны, булочки и многое другое. Рекомендую

- 100 гр холодной кипяченой воды

1. Вишню помыть, почистить от кости с помощью булавки. Желательно вишню замочить в воде на 2 часа, чтобы вылезли червячки.

2. Вишни без косточки засыпать сахаром и отправить в холодильник на 10-12 часов.

3. Перед тем как поставить варенье варить, залейте желатин холодной кипяченой водой.

4. Поставьте кастрюлю с вишней сахаром на средний огонь, периодически помешивая.

5. Когда варенье закипит варите его 10 минут. Уберите с огня и добавьте желатин, размешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Переверните крышкой вниз и закутайте до полного остывания.


Джем-желе из красной смородины


Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечки. Это очень вкусно. Рекомендую.

- 1 кг смородины (готовое пюре)

1. Помоем смородину и измельчим с помощью блендера или мясорубки.

2. Полученную кашу необходимо перетереть через сито. Я использую толкушку, а остатки выжимаю рукой. Измеряю смородиновый сироп. В этот раз у меня получился 1 кг готового продукта.

3. Смородину ставлю на огонь и добавляю 1 кг сахара. Пропорции готовой смородины и сахара 1 к 1.

4. Периодически помешиваем смородину и варим после закипания 5 минут.

5. Разливаем наш джем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Не нужно переворачивать и закутывать банки. После остывания джем загустеет! Всем приятного чаепития!


Осенние рецепты #2




Тутовник — лекарство от болезней


Фруктовые сады на юге России по-особенному великолепны. А блюда из сочных плодов и ягод тем более: например, варенье из тутовника и необычное угощение — тутовый мед

Село Герейхановское на юге Дагестана летом похоже на маленький рай. Зерифа Алимова приезжает в село на выходные. Летом — чтобы приготовить тутовый мед, он же сироп, и забрать на работу. Его она добавляет в ореховую халву или продает. Литр стоит 800 рублей


Тутовый мед, хотя его и называют медом, на самом деле не имеет никакого отношения к пчелам. Это густо уваренный сок ягод тутовника. Но сначала тутовник надо собрать. А это отдельная история.

— Трясем дерево палкой большой. Или ногами, если не падает. Это мужская работа. Мы, женщины, внизу. С дерева его собирать невозможно. По одной штуке как соберешь? — объясняет Зерифа.

К нашему приезду белый, мягкий и сочный тутовник, большой, как град, сам падает на землю. Курам, гусям и индюкам — раздолье. Дети и взрослые растягивают под деревьями огромную клеенку, держат ее в руках и ловят светлые ягоды, будто солнечного зайчика.


Белого тутовника в селе гораздо больше, чем черного. Оно и кстати: из черного сироп получается кисловатым.

— Мед должен быть сладким, мы ведь не добавляем сахар. Смешивать два сорта тоже не стоит — кислинка останется, — говорит Зерифа.

Рецепт тутового меда


На приготовление тутового сиропа уйдет целый день. Многих это останавливает, а зря, считает Зерифа.

— Он очень полезный. И печень очищает, и от стоматита лечит, и при ангине помогает, и при низком гемоглобине. Утром натощак пьешь ложку такого сиропа или размешиваешь с теплой водой — и все.

Кондитер засыпает десять небольших ведерок тутовника в большой, разогретый на костре казан. Ягоду не моет — иначе она не будет достаточно сладкой. В казане Зерифа руками выжимает из тутовника весь сок.


В казан надо добавить немного воды — одну десятую от объема тутовника.

— Вода выпарится, останется чистый мед, — говорит Зерифа.

Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела, и не забывать снимать пенку. Ягода проводит на огне примерно час. За это время масса успеет закипеть, а ягоды стать мягкими.


После надо подождать 10−15 минут, пока сироп остынет, а затем процедить его. Для этого мед переливают в холщовый мешок.

Зерифа вешает мешок на дерево. Так он висит полчаса — сироп стекает в подставленный таз. Если нет мешка, можно использовать свернутую в несколько слоев марлю.

Из тазика сироп попадает в чистый казан и варится еще около шести часов до вязкой консистенции. Мед готов!


Хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Рецепт варенья из тутовника


Тутовник — 1 килограмм

Сахар — 800 граммов

Варенье из тутовника в селе готовят реже — не все любят его специфический вкус. Здесь все гораздо проще.

На килограмм тутовника понадобится 800 граммов сахара, а если ягода кисловатая, можно взять килограмм. Все вместе варится на медленном огне полчаса до получения вязкой массы или по десять минут с перерывами.

Не забываем помешивать варенье. Если оно все равно подгорает, можно добавить немного воды.


Готовое варенье получается абрикосового оттенка — немного светлее меда. Оригинально и красиво.


Варенье желе из красной смородины – семейный рецепт


Ароматное красивое вкусное и варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. Три мои попытки до этого были неудачными, в то же время моя мама готовила желе и у нее все прекрасно получалось.

Проведя небольшие исследования, мы пришли к выводу, что дело не в смородине и не в сахаре, а в самой соковыжималке. Мои родители до сих пор пользуются старой советской соковыжималкой. Жмых после нее остается очень сухой. Я же выдавливала сок, пользуясь современной техникой. Жмых был очень влажным и выжатый сок не желировался.

В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг красная смородина

1 кг мелкий сахар

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Подготовить и простерилизовать банки по объему (примерно 1100 мл).

Хорошо вымыть ягоды и удалить испорченные.

Смело перемешать красную смородину с сахаром до выделения сока.

Можно взять толкушку для пюре и ускорить процесс.


Включить сильный нагрев и поставить ягоды на плиту.

Засечь 10 минут и варить все время помешивая до растворения сахара.

Когда начнется пенообразование мешать интенсивно и по возможности не уменьшать нагрев.

По истечении 10 минут выключить нагрев и снять пену.


Процедить горячее варенье через сито в чистую миску или кастрюлю.

Еще раз снять пену, перемешать и разлить по банкам.

Крышками не закрывать до полного остывания.


Когда желе остыло закрыть банки чистыми сухими крышками или пергаментом.

Хранится такое желе может без холодильника, в сухом прохладном месте.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Ответ или решение 1


Рассчитаем, сколько баночек потребовалось маме для варенья:

6 : 3/10 = 6 * 10/3 = 2 * 10 = 20 баночек - потребовалось маме для того, чтобы разложить все варенье.

Ответ: для того, чтобы разложить все варенье, маме потребовалось двадцать баночек.

Рассчитаем количество банок для того, чтобы разлить сок:

8 : 1/2 = 8 * 2/1 = 16 банок - потребуется для того, чтобы разлить восемь литров сока.

Ответ: для того, чтобы разлить восемь литров сока потребуется шестнадцать банок.

Читайте также: