Друзья где рейчел готовит десерт

  • Paramount
  • Онлайн
  • Трейлер

Эпизод, в котором Росс обкуривается

Друзья собираются отмечать День Благодарения. Моника пригласила на праздничный ужин родителей. Она признается Бингу, что еще не сказала маме и папе о том, что они живут вместе, потому что те недолюбливают Чендлера. Парень решает вести себя мило, чтобы понравится мистеру и миссис Геллер, но выходит это ужасно.

Жанин приглашает Джо и Росса присоединится к ней с подругами. Парни обещают прийти, но чтобы не обидеть друзей, ненадолго остаются на ужин у Моники. В этот раз десерт готовит Рэйчел и девушка очень старается, чтобы ничего не испортить. Когда Грин показывает десерт парням, те понимают, что она случайно соединила два рецепта. Чтобы успеть к горячим танцовщицам и не расстраивать Рэйчел, ребята уговаривают друзей и гостей сделать вид, что десерт очень вкусный.

Росс рассказывает, почему родители не любят Бинга. Когда они еще учились в колледже, он, с целью выгородить себя, сказал им, что это Чендлер курит марихуану. Моника требует, чтобы брат сознался, но он не торопится, и тогда девушка делает это сама. Росс в отместку говорит, что сестра живет с Бингом. В итоге все начинают рассказывать правду. Мистер и миссис Геллер в шоке. Они меняют свое мнение о кавалере дочери, и для них он теперь становится в какой-то степени авторитетом.

Росс вынужден сказать Чендлеру, почему Джек и Джуди не любят его. Оказывается, в колледже Росс экспериментировал с травкой и винил в этом запахе Чендлера, который якобы выпрыгнул из окна, потому что был под кайфом. Рейчел пытается приготовить десерт, но поскольку страницы книги рецептов были склеены, она делает половину английской мелочи и половину пастушьего пирога. Фиби начинает влюбляться в Джека Геллера после чувственного сна. Джоуи и Росс пытаются выбраться из Дня Благодарения, когда их приглашают пообщаться с Джанин и ее друзьями-танцорами.

Еще в феврале было объявлено, что спустя 15 лет после выхода последней серии "Друзей" легендарная шестерка - Росс, Фиби, Чендлер, Рейчел, Моника и Джо - вернется на экраны. Компания HBO Max пообещала поклонникам специальный эпизод, а Variety дополнили, что он будет состоять из проницательных интервью с актерами. Однако коронавирус внес коррективы в эти планы, съемки заморожены минимум до конца лета, дата выхода эпизода - неопределенная, но расстраиваться рано. Специально для фанатов была создана "Официальная кулинарная книга" по мотивам легендарного проекта. Свет она увидит уже 22 сентября, а пока же доступна для предзаказа на Amazon за 29,99 долларов.


Обложка книги
Чендлер и Моника в сериале "Друзья"
Рэйчел готовит свой знаменитый трайфл
Рэйчел, Чендлер и слишком вкусный чизкейк
Чендлер и Джо

В книгу вошли более 90 рецептов, которые подойдут и таким профессионалам "вкусного" дела, как Моника Геллер, и тем, кто готовится начать свой кейтеринг-бизнес, как Фиби Буффе, и тем, кто умудряется испортить даже самое простое блюдо, как Рэйчел Грин, ну и просто тем, кто любит еду так же сильно, как Джо Триббиани. В сборнике фанаты найдут идеи для закусок, основных блюд, десертов и напитков, в числе которых и такие знаковые, как индейка от Моники, трайфл от Рэйчел, сэндвич Росса, печенье от бабушки Фиби и многое другое. Кроме того, каждый рецепт сопровождается указанием на эпизод, в котором это блюдо было упомянуто.


Страница из книги

Напомним, сериал "Друзья" выходил на экраны с 1994 по 2004 год, за это время было снято 10 сезонов и в общей сложности 236 эпизодов. Завершение сериала стало концовкой целой эпохи для канала NBC и для всего американского телевидения. По оценке журнала Forbes, в 2004 году Дженнифер Энистон, сыгравшая в сериале одну из главных ролей, стала самой влиятельной медиазвездой в мире. Сериал продолжает приносить доход и после закрытия - за счет повторных показов.

В то время я очень много снималась, поэтому даже не успевала ностальгировать и скучать. Я не думаю, что профессиональный опыт в "Друзьях" может сравниться с каким-либо еще. Если я соберусь куда-то вернуться, то только если захочу. "Друзья" - это как трех-четырехчасовая пьеса для смеха и веселья. Так как продюсеры сериала не хотят снимать продолжение и в том числе полнометражный фильм, то и мы, актеры, не будем, - вспоминала Энистон в одном из интервью.


К несчастью, страницы книги с рецептами склеились так, и Рейчел готовила пудинг из двух рецептов — из десерта с кремом и бананами и запеканки из картофеля с мясом.

Один человек воссоздал кулинарное творение Рейчел ради забавы и опубликовал его в своём твиттере:

It's finally time. I am making The Trifle Out Of Friends. pic.twitter.com/SvA2qi2RUg

Блюдо содержит слой печенья, джема, заварного крема, малины, говядины, обжаренной с горохом и луком, ещё немного заварного крема, бананов и, наконец, взбитые сливки. Что и говорить — очень вкусно.



И что-то пошло нет так…



Мне всегда было интересно, каков на вкус этот чудовижный трюфель. Он правда похож на вкусу на носки, как говорил Росс?


Или же смесь нескольких ингредиентов, вкусных порознь, неожиданно окажется очень крутой?




И вот, проклиная себя и свое любопытство, я решила убедиться, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли все так плохо.

В качестве рецепта я использовала описание трюфеля Рейчел из шоу.


Я приготовила домашний крем



Сделала тушеную говядину с луком и горошком


Когда я увидела все ингредиенты вместе, мной овладевал страх. Но я должна была закончить то, что начала.


И вот, с тяжелым сердцем, я начала готовить трюфель.

Первым слоем шло савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы).


Затем слой джема




Еще немного савоярди


Затем тушеное мясо с горошком и луком

Еще немного крема

И взбитые сливки!



Правда он красивый?

Настал момент, когда нужно было попробовать этот шедевр. И я действительно этого ждала!


Надежды были самые радужные и первый кусочек был не столь плох, как я ожидала. Мой рот был несколько…обескуражен.

Правда скоро мой организм понял, что я пытаюсь его накормить тушеной говядиной сдомашним кремом и взбитыми сливками, и ему это не понравилось.

Второй кусочек мне дался намного тяжелее.

В нем было немного джема, и меня вырвало от этой смеси.

По вкусу, это не похоже на носки, как говорил Росс, но это было отвратительно и меня по сей момент трясет.

Теперь у меня очень высокие требования к еде, и я решила узнать стороннее мнение об этом трюфеле.

Я спросила нескольких коллег, хотят ли они попробовать И. неожиданно, многие согласились.





Это было непередаваемо мерзко, но не совершенно ужасно.

Рецепты тройки лучших из лучших

Предлагаем рассмотреть кино с другой точки зрения. Не только оценить великолепную игру актеров или костюмы, но и подглядеть, что же они едят. Некоторые десерты из кинофильмов стали культовыми и давно обрели популярность вне экрана. Выходные — хороший повод приготовить что-нибудь вкусненькое.

У парижанки Амели было много причуд. Одна из которых — разбить ложкой карамельную корочку крема-брюле. На первый взгляд может показаться, что классический французский рецепт очень сложный в приготовлении, но это вовсе не так. Вам понадобятся жирные сливки, яйца и ваниль. И по такому случаю можно даже приобрести газовую горелку. Испытанный рецепт, пусть и на английском, можно найти здесь.


Чтобы согреть вас воспоминаниями о чудесных ребятах, любящих проводить время за кофе и разговорами, Food&mood публикует рецепты самых популярных блюд сериала.


Для печенья понадобится: 2 яйца, 85 г размягченного сливочного масла (несоленого), 230 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 200 г. овсяных хлопьев,175 г. пшеничной муки, 3/4 ст. л. разрыхлителя, 3/4 ст. л. соды, 1/4 ст. л. соли, 230 г. изюма, рюмка коньяка.

Как печь: вначале - разогреть духовку до 180 °С. Растереть масло с сахаром, добавить яйца и ваниль и взбивать до образования однородной массы. В отдельной емкости перемешать овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соду и соль. Затем аккуратно соединить получившиеся смеси и добавить в тесто предварительно замоченный в коньяке изюм. Столовой ложкой аккуратно распределить тесто на противне, оставляя между каждым печеньем расстояние 5 см.

Рейчел и Чендлер со страшным аппетитом дважды уплетали сырные пироги. Свой первый сырный пирог они украли из-под двери соседки, а второй - купили взамен, когда их замучила-таки совесть. Наверняка, пирог, толкнувший их на такое предступление — невероятно вкусный.


Чтоб испечь американский сырный пирог, понадобится: для теста - 250 г муки, щепотка соли, 100 г масла, 2 ст. л. свиного жира, 1 ст. л. растопленого сливочного масла. Для начинки: 150 г эмментальского сыра, 150 г сыра "Грюйер", 2 ст. л. растительного масла, на кончике ножа — молотый острый красный перец, 2 яйца, 1/8 л сливок, 1/8 л молока, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. соли, щепотка мускатного ореха.

Как печь: муку с солью просеем на доску. Разложим по муке масло и жир, сбрызнем примерно 3 ст. л. холодной воды и из всего этого замесим крутое тесто. На час отложим в холодное место. Духовку разогреем до 200 гр. Раскатаем тесто в пласт толщиной около 3 мм и выстелим тестом форму для пирога. Обработаем края. Песочное тесто в форме смажем маслом. Вырежем из фольги круг того же диаметра, что и форма, и накроем тесто, прижав по краям. Поставим основу пирога в духовку, через 10 минут фольгу снимем и продолжим выпечку 5-8 минут. Дадим остыть.

Для начинки: сыр натереть на крупной терке и смешать. Сыр равномерно распределяем по заранее выпеченной основе, посыпаем перцем. Яйца взболтать с молоком, мукой, сливками, солью и мускатным орехом и вылить на сыр. Печем пирог в духовке, через 10 минут после начала выпекания повышаем температуру до 220 гр. продолжаем выпекать еще 15 минут.

В одной из серий Моника просит Рейчел приготовить десерт в честь дня Благодарения. К несчастью, страницы книги с рецептами склеились, и в итоге Рейчел готовила пудинг из двух рецептов — из десерта с кремом и бананами и запеканки из картофеля с мясом


Готовим так: режем или ломаем бисквит на кусочки по 1-2 см и выкладываем ими дно прозрачной формы. Сбрызгиваем хересом, чтобы бисквит пропитался. Выкладываем ягоды, на них – крем, затем мелко нарезанный мармелад (желе). Снова – бисквит, ягоды, крем, желе и т.д., слои можно повторять, сколько захочется или пока не наполнится форма. На 2 часа убираем трайфл в холодильник, перед подачей щедро украшаем взбитыми сливками и ягодами.

У меня немало знакомых, которые переехали в Париж, влюбившись во француза или француженку. Со мной все было по-другому: упаковать багаж и отправиться на другой берег Ла-Манша меня заставило отнюдь не чувство к обаятельному парижанину.

Я впервые попала в Париж вместе с классом, когда училась в школе. И с первого взгляда влюбилась во французские десерты. Пироги и пирожные всевозможных форм и размеров красовались на прилавках кондитерских, обещая блаженство тому, кто их съест. Я почти в буквальном смысле облизывала витрины — как говорят французы о любителях смотреть и не покупать, faire de lèche-vitrine. Но мне было мало просто попробовать эти сладости: мне хотелось научиться их готовить. Поэтому позже я записалась на курс кондитерского дела в парижскую школу Le Cordon Bleu.

Кондитерское дело — это наука. Почти в любом случае обязательно взвешивать ингредиенты. Если положить чего-нибудь больше нормы, это может привести к полнейшему фиаско. Ингредиентов, используемых во французской рatisseriе, не так уж много: обычно для создания соблазнительного десерта хватает яиц, сахара, сливочного масла и муки.

Французское кондитерское искусство основано на базовых рецептах и приемах. Отдельные рецепты, такие как заварной крем или песочное тесто, служат кирпичиками, из которых составляют сложные произведения.

В этой главе собрано множество французских десертов. Некоторые из них готовить очень легко, другие потребуют чуть больше усилий. Сложные рецепты разбиты на несколько частей (иногда из них может получиться самостоятельный десерт). Пусть вас не смущает длина рецептов. Прочитайте все до конца, подготовьте приборы и взвесьте ингредиенты, прежде чем приступать к работе, — этому (помимо прочего) меня научили в Le Cordon Bleu. Немного попрактиковавшись, вы сможете приготовить собственные десерты на французский манер.

Апельсиновый мусс

Это одна из лучших идей, которые могли прийти в голову владельцам бистро и ресторанов. Мне, например, всегда трудно выбрать десерт — хочется попробовать все, а здесь вы получаете сразу три сладких угощения — в демо-версии. Идеальный вариант для нерешительных особ вроде меня.

Для трех мини-десертов вам понадoбится одна порция заварного крема — его нужно сделать заранее и охладить. Мусс и трайфл также можно приготовить накануне, а тарталетками лучше заняться незадолго до подачи, иначе печенье размокнет.

  1. Смешайте ликер с джемом и разложите по 4 бокалам. Отложите немного апельсиновой цедры для украшения, а остальную добавьте в заварной крем и хорошенько взбейте.
  2. Аккуратно смешайте с кремом половину сливок, чтобы смесь стала более воздушной, а затем добавьте остальные сливки.
  3. Разложите мусс по бокалами постучите ими по столу, чтобы в муссе не осталось полостей. Поставьте в холодильник минимум на час.

Заварной крем

Вряд ли кто-нибудь сочтет заварной крем самым роскошным из французских десертов, но это один из тех рецептов, которые всегда полезно освоить.

Заварным кремом начиняют эклеры, мильфёй, пироги, торты, пончики, трайфлы. Если смешать его со взбитыми сливками, получится прекрасный мусс — или, как говорят французы, crème Madame.

Добавок не счесть: ваниль, шоколад, кофе, апельсин, корица…

Заварной крем можно сделать заранее и держать в холодильнике 2—3 дня. Он настолько универсален, что подойдет почти для любого десерта. Приготовьте одну порцию заварного крема, и с парой дополнительных ингредиентов у вас получится три мини-десерта: тарталетки с клубникой, апельсиновый мусс и трайфл с черной смородиной. И никому не говорите, как это было просто, — пусть оценят ваши усилия!

  • 120 г яичных желтков (желтки 6 средних яиц)
  • 100 г мелкого caxapa
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл цельного молока
  1. Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу, затем добавьте крахмал.
  2. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте стручок и семена (или другой ароматизатор по выбору) в молоко и доведите его до кипения.
  3. Снимите с огня, выньте стручок и тонкой струйкой влейте молоко в желтковую смесь, энергично взбивая.
  4. Перелейте смесь в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать. Не забывайте проводить по дну и вдоль стенок, иначе крем подгорит.
  5. Крем постепенно загустеет: когда на его поверхности появится пара пузыpeй, снимите с огня.
  6. Вылейте крем на поднос, выстеленный пленкой. Сверху тоже накройте пленкой (так, чтобы она лежала прямо на креме) и поставьте в холодильник минимум на час.

  • шоколад — 2 ст. л. с горкой какао-порошка
  • кофе — 2 ч. л. растворимого кофе
  • мокко — 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. с горкой какао-порошка
  • цитрусы — цедра 1 апельсина, лимона, лайма или смесь
  • лаванда — 1 ч. л. сухой лаванды (процедите молоко, прежде чем вливать его в желтки)
  • чай — 2 ст. л. с горкой чая (эрлгрей, зеленый или матча, процедите молоко, прежде чем вливать его в желтки)
  • пряности — корица, имбирь, бобы понка, мускатный орех, перец чили (особенно хорошо он сочетается с шоколадом)

Пять лет назад я решила, что пора осуществить свою давнюю мечту и поехать учиться кондитерскому […]

Трайфл с черной смородиной

  1. Разломите печенье на маленькие кусочки и выложите на дно бокалов. Налейте в каждый положке ликера.
  2. Взбейте заварной крем до гладкости, слегка разомните смородину и смешайте ее с кремом. Если ягоды кислые, добавьте немного сахара.
  3. Разложите крем по бокалами постучите ими по столу, чтобы в креме не осталось полостей.
  4. Добавьте взбитые сливки и поставьте в холодильник минимум на час.
  5. Перед подачей украсьте веточками смородины.

Клубничные тарталетки

  • 1/3 порции охлажденного заварного крема (примерно 200 г)
  • 4 круглых песочных печенья
  • 12—15 ягод клубники
  1. Взбейте заварной крем до гладкости. Переложите его в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см и отсадите немного крема в центр каждого печенья (по краям оставьте место для клубники).
  2. Разрежьте клубнику пополам и разложите ее вокруг крема.
  3. Подавай те сразу же.

Суфле

Сладкие суфле делаются из смеси заварного крема с меренгой. Они пользуются репутацией капризных созданий, но на самом деле тут нет ничего сложного. Этот рецепт особенно хорош: крем можно приготовить заранее, а потом просто смешать его со взбитыми белками, поставить в духовку — и через 20 минут наслаждаться воздушным десертом.

  • 1\2 порции охлажденного заварного крема (примерно 300 г), с добавкой по выбору

Для подготовки формочек:

  • 4 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 6 ст. л. коричневого сахара

Для меренги:

  • 60 г яичных белков (белки 2 средних яиц)
  • 50 г сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока
  • щепотка соли

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Тщательно смажьте маслом 4 формочки, делая вертикальные мазки снизу вверх. Насыпьте в каждую по столовой ложке с горкой сахара и покрутите, чтобы он равномерно покрыл дно и стенки.
  2. Приготовьте меренгу. Налейте половину белков в чистую стеклянную или металлическую миску, добавьте сахарную пудру, лимонный соки соль, тщательно взбейте. Добавьте оставшиеся белки и взбейте в крепкую пену.
  3. Взбейте заварной крем до гладкости и добавьте половину меренги. Хорошенько перемешайте, а затем аккуратно введите оставшуюся меренгу.
  4. Разложите смесь по формочками постучите ими по столу, чтобы в суфле не осталось полостей. Разровняйте поверхность лопаткой (или большим ножом) и снимите потеки с боков, иначе они подгорят. Чтобы суфле лучше поднялось, проведите бороздку вдоль краев формочек.
  5. Сразу же поставьте формочки в духовку и убавьте температуру до 180 °C. Запекайте 15—20 минут, пока суфле не поднимется на две трети и не будет слегка колыхаться, если покачать формочку.
  6. Подавайте немедленно.

Шоколадный мусс с бобами какао

Десерт для настоящих ценителей шоколада. Из сгёme Madame — шоколадного заварного крема со взбитыми сливками — получается восхитительно вкусный мусс, а я делаю его еще более шоколадным.

Здесь важна каждая составляющая: заварной крем дает шелковистую текстуру, меренга и взбитые сливки — воздушность, темный шоколад — насыщенный вкус. Обычно я посыпаю бокалы для десерта тертыми какао-бобами, чтобы добавить горьковатую нотку и приятную хрустинку. Можно сделать посыпку и из порубленных орехов и какао.

  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 40 г тертых какао-бобов, плюс еще немного для подачи
  • 0,5 порции охлажденного заварного крема (примерно 300 г)
  • заменить ваниль на 1 ст. л.несладкого какао-порошка

Для шоколадной меренги:

  • 60 г яичных белков (белки 2 средних яиц)
  • 50 г сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. с горкой несладкого какао-порошка
  • 150 г темного шоколада, мелко порубить
  • 200 г жирных сливок

  1. Смажьте 4—6 бокалов или формочек для суфле сливочным маслом. Всыпьте какао-бобы и покрутите, чтобы они равномерно покрыли дно и стенки.
  2. Приготовьте меренгу. Налейте половину белков в чистую стеклянную или металлическую миску, добавьте сахар, лимонный соки соль, тщательно взбейте. Добавьте оставшиеся белки и взбейте до крепкой пены
  3. Растопите шоколад на водяной бане (в жаропрочной миске, стоящей на кастрюле со слабо кипящей водой)или в микроволновке на малой мощности. Взбейте сливки.
  4. Взбейте заварной крем и вмешайте шоколад. Добавьте треть меренги, перемешайте, а затем аккуратно введите остальную меренгу. В конце добавьте сливки,
  5. Разложите мусс по бокалами поставьте в холодильник минимум на час. Подавайте охлажденным, посыпав какао-бобами. Мусс лучше всего готовить в день подачи и точно нельзя хранить дольше 2 дней (из-за сырых белков).

Запеченные яблоки со сладким бешамелем

В Париже, при всех его достоинствах, промозглых серых дней не меньше, чем в Лондоне (хотя мои парижские друзья будут с жаром доказывать обратное). В такие дни хочется усесться в кресло с тарелкой чего-нибудь горячего, сладкого и ароматного — для меня это лучшее лекарство от плохой погоды.

Этот рецепт хорош тем, что набор пряностей и количество сахара можно менять по своему вкусу. Соус может храниться в холодильнике 1—2 дня — потом его нужно будет просто аккуратно подогреть (если он загустеет, добавьте немного молока).

  • 6 сладких яблок
  • 6 палочек корицы

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • примерно 500 мл теплого молока
  • 1/2 стручка ванили
  • 4 ст. л. сахара
  • мелко натертая цедра 1/4 апельсина
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 4 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики

  1. Разогрейте духовку до 150 °С. Удалите у яблок сердцевину и вставьте в отверстия палочки корицы. Плотно заверните каждое яблоко в бумагу для выпечки или фольгу и завяжите шпагатом. Запекайте 15—20 минут — яблоки должны стать мягкими, но при этом не разваливаться.
  2. Тем временем приготовьте соус. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, всыпьте муку и тщательно перемешайте дополучения однородной пасты. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2 минут, а затем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
  3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте в соус стручок и семена ванили, сахар, апельсиновую цедру и пряности. Варите при слабом кипении примерно 10 минут, часто помешивая, чтобы соус не пригорел. Если он слишком загустеет, влейте еще немного молока. Перелейте готовый соус в кувшин, вынув стручок ванили и гвоздику.
  4. Перед подачей разверните яблоки и выложите их на тарелки. Пусть каждый сам вынет из яблока коричную палочку и польет его сладким соусом.

Крем-брюле, заварной крем с карамельной корочкой

Крем-брюле, которое я попробовала приехав в Париж, оказалось просто ужасным. Оно горчило из-за подгоревшей карамели, но мой французский оставлял желать лучшего и я не смогла объяснить это официанту. Он ответил, что крем-брюле и положено быть подгоревшим. Сейчас я говорю по-французски достаточно хорошо, чтобы возразить, что creme br0lée — это густой заварной крем с хрустящей, но вовсе не пережженной карамелью.

По классическому рецепту сгёme brulée готовится из сливок, желтков, сахара и ванили. А я взяла смесь сливок и молока, чтобы крем получился не таким тяжелым, как на цельных сливках. Летом я часто кладу на дно формочек немного малины, черники или половинки клубники и заливаю их кремом.

  • 300 мл жирных сливок
  • 200 мл молока
  • 1 стручок ванили
  • 6 яичных желтков
  • 100 г сахара

Для карамельной корочки:

  • 30 г мелкого сахара
  • 30 г коричневого сахара

  1. Налейте в кастрюлю сливки и молоко. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Положите то и другое в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с огня и выньте стручок.
  2. Смешайте желтки с сахаром и постепенно влейте горячие сливки, постоянно перемешивая, Не взбивайте — лишние пузырьки не нужны.
  3. Если у вас есть время, перелейте крем в миску, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Тогда смесь лучше пропитается ароматом ванили.
  4. Разогрейте духовку до 110 °С. Разлейте крем по 6 неглубоким широким формочками поставьте их в противень. Налейте в него холодную воду до половины высоты формочек и запекайте в духовке 30—40 минут — крем должен схватиться по краям, но в середине еще слегка колыхаться.
  5. Выньте формочки из воды и дайте остыть до комнатной температуры. Накройте пленкой, так чтобы она не касалась крема, и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
  6. Перед подачей снимите с крема пленку. Если на нем собрался конденсат, аккуратно промокните его бумажным полотенцем. Смешайте оба вида сахара и равномерно посыпьте крем (чтобы слой получился ровным, держите ложку с сахаром как минимум в 30 см над формочкой).
  7. Поставьте формочки на металлический поднос. Лучше всего обжечь сахар кухонной горелкой, держа ее в 10—12 см от поверхности. Медленно и аккуратно водите ею над формочками и уберите огонь, прежде чем карамель достигнет нужного цвета: она будет кипеть еще несколько секунд.
  8. Если у вас нет горелки, раскалите большую металлическую ложку (она должна стать синяя-черной). Положите ложку прямо на сахари поводите ею, чтобы сахар карамелизовался.

Совет:

Вместо ванили можно использовать:

  • 1 ч. л. сухой лаванды (процедите сливки с молоком, прежде чем вливать их в желтковую cмесь)
  • мелко натертую цедру 1 лимона или апельсина
  • 1/2 ч. л. корицы или 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного или индонезийского длинного перца (с ним особенно хорошо сочетается малина)
  • несколько нитей шафрана

  • Крем можно приготовить заранее (за 4 дня), но карамельную корочку нужно делать непосредственно перед подачей, иначе она постепенно размягчится от влаги.
  • Чтобы получить правильное соотношение карамели и крема (именно в этом секрет хорошего крем-брюле), готовьте этот десерт в неглубоких широких формочках.
  • Если вы не собираетесь сразу пустить в дело оставшиеся белки, заморозьте их в герметичной посуде и используйте в течение месяца. Кроме того, их можно несколько дней хранить в холодильнике.

Рецепты из книги Моя кухонька в Париже автор Рейчел Ку.


К несчастью, страницы книги с рецептами склеились так, и Рейчел готовила пудинг из двух рецептов — из десерта с кремом и бананами и запеканки из картофеля с мясом.

Один человек воссоздал кулинарное творение Рейчел ради забавы и опубликовал его в своём твиттере:

It's finally time. I am making The Trifle Out Of Friends. pic.twitter.com/SvA2qi2RUg

Блюдо содержит слой печенья, джема, заварного крема, малины, говядины, обжаренной с горохом и луком, ещё немного заварного крема, бананов и, наконец, взбитые сливки. Что и говорить — очень вкусно.

Росс вынужден сказать Чендлеру, почему Джек и Джуди не любят его. Оказывается, в колледже Росс экспериментировал с травкой и винил в этом запахе Чендлера, который якобы выпрыгнул из окна, потому что был под кайфом. Рейчел пытается приготовить десерт, но поскольку страницы книги рецептов были склеены, она делает половину английской мелочи и половину пастушьего пирога. Фиби начинает влюбляться в Джека Геллера после чувственного сна. Джоуи и Росс пытаются выбраться из Дня Благодарения, когда их приглашают пообщаться с Джанин и ее друзьями-танцорами.

Еще в феврале было объявлено, что спустя 15 лет после выхода последней серии "Друзей" легендарная шестерка - Росс, Фиби, Чендлер, Рейчел, Моника и Джо - вернется на экраны. Компания HBO Max пообещала поклонникам специальный эпизод, а Variety дополнили, что он будет состоять из проницательных интервью с актерами. Однако коронавирус внес коррективы в эти планы, съемки заморожены минимум до конца лета, дата выхода эпизода - неопределенная, но расстраиваться рано. Специально для фанатов была создана "Официальная кулинарная книга" по мотивам легендарного проекта. Свет она увидит уже 22 сентября, а пока же доступна для предзаказа на Amazon за 29,99 долларов.


Обложка книги
Чендлер и Моника в сериале "Друзья"
Рэйчел готовит свой знаменитый трайфл
Рэйчел, Чендлер и слишком вкусный чизкейк
Чендлер и Джо

В книгу вошли более 90 рецептов, которые подойдут и таким профессионалам "вкусного" дела, как Моника Геллер, и тем, кто готовится начать свой кейтеринг-бизнес, как Фиби Буффе, и тем, кто умудряется испортить даже самое простое блюдо, как Рэйчел Грин, ну и просто тем, кто любит еду так же сильно, как Джо Триббиани. В сборнике фанаты найдут идеи для закусок, основных блюд, десертов и напитков, в числе которых и такие знаковые, как индейка от Моники, трайфл от Рэйчел, сэндвич Росса, печенье от бабушки Фиби и многое другое. Кроме того, каждый рецепт сопровождается указанием на эпизод, в котором это блюдо было упомянуто.


Страница из книги

Напомним, сериал "Друзья" выходил на экраны с 1994 по 2004 год, за это время было снято 10 сезонов и в общей сложности 236 эпизодов. Завершение сериала стало концовкой целой эпохи для канала NBC и для всего американского телевидения. По оценке журнала Forbes, в 2004 году Дженнифер Энистон, сыгравшая в сериале одну из главных ролей, стала самой влиятельной медиазвездой в мире. Сериал продолжает приносить доход и после закрытия - за счет повторных показов.

В то время я очень много снималась, поэтому даже не успевала ностальгировать и скучать. Я не думаю, что профессиональный опыт в "Друзьях" может сравниться с каким-либо еще. Если я соберусь куда-то вернуться, то только если захочу. "Друзья" - это как трех-четырехчасовая пьеса для смеха и веселья. Так как продюсеры сериала не хотят снимать продолжение и в том числе полнометражный фильм, то и мы, актеры, не будем, - вспоминала Энистон в одном из интервью.

  • Paramount
  • Онлайн
  • Трейлер

Эпизод, в котором Росс обкуривается

Друзья собираются отмечать День Благодарения. Моника пригласила на праздничный ужин родителей. Она признается Бингу, что еще не сказала маме и папе о том, что они живут вместе, потому что те недолюбливают Чендлера. Парень решает вести себя мило, чтобы понравится мистеру и миссис Геллер, но выходит это ужасно.

Жанин приглашает Джо и Росса присоединится к ней с подругами. Парни обещают прийти, но чтобы не обидеть друзей, ненадолго остаются на ужин у Моники. В этот раз десерт готовит Рэйчел и девушка очень старается, чтобы ничего не испортить. Когда Грин показывает десерт парням, те понимают, что она случайно соединила два рецепта. Чтобы успеть к горячим танцовщицам и не расстраивать Рэйчел, ребята уговаривают друзей и гостей сделать вид, что десерт очень вкусный.

Росс рассказывает, почему родители не любят Бинга. Когда они еще учились в колледже, он, с целью выгородить себя, сказал им, что это Чендлер курит марихуану. Моника требует, чтобы брат сознался, но он не торопится, и тогда девушка делает это сама. Росс в отместку говорит, что сестра живет с Бингом. В итоге все начинают рассказывать правду. Мистер и миссис Геллер в шоке. Они меняют свое мнение о кавалере дочери, и для них он теперь становится в какой-то степени авторитетом.



И что-то пошло нет так…



Мне всегда было интересно, каков на вкус этот чудовижный трюфель. Он правда похож на вкусу на носки, как говорил Росс?


Или же смесь нескольких ингредиентов, вкусных порознь, неожиданно окажется очень крутой?




И вот, проклиная себя и свое любопытство, я решила убедиться, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли все так плохо.

В качестве рецепта я использовала описание трюфеля Рейчел из шоу.


Я приготовила домашний крем



Сделала тушеную говядину с луком и горошком


Когда я увидела все ингредиенты вместе, мной овладевал страх. Но я должна была закончить то, что начала.


И вот, с тяжелым сердцем, я начала готовить трюфель.

Первым слоем шло савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы).


Затем слой джема




Еще немного савоярди


Затем тушеное мясо с горошком и луком

Еще немного крема

И взбитые сливки!



Правда он красивый?

Настал момент, когда нужно было попробовать этот шедевр. И я действительно этого ждала!


Надежды были самые радужные и первый кусочек был не столь плох, как я ожидала. Мой рот был несколько…обескуражен.

Правда скоро мой организм понял, что я пытаюсь его накормить тушеной говядиной сдомашним кремом и взбитыми сливками, и ему это не понравилось.

Второй кусочек мне дался намного тяжелее.

В нем было немного джема, и меня вырвало от этой смеси.

По вкусу, это не похоже на носки, как говорил Росс, но это было отвратительно и меня по сей момент трясет.

Теперь у меня очень высокие требования к еде, и я решила узнать стороннее мнение об этом трюфеле.

Я спросила нескольких коллег, хотят ли они попробовать И. неожиданно, многие согласились.





Это было непередаваемо мерзко, но не совершенно ужасно.

Рецепты тройки лучших из лучших

Предлагаем рассмотреть кино с другой точки зрения. Не только оценить великолепную игру актеров или костюмы, но и подглядеть, что же они едят. Некоторые десерты из кинофильмов стали культовыми и давно обрели популярность вне экрана. Выходные — хороший повод приготовить что-нибудь вкусненькое.

У парижанки Амели было много причуд. Одна из которых — разбить ложкой карамельную корочку крема-брюле. На первый взгляд может показаться, что классический французский рецепт очень сложный в приготовлении, но это вовсе не так. Вам понадобятся жирные сливки, яйца и ваниль. И по такому случаю можно даже приобрести газовую горелку. Испытанный рецепт, пусть и на английском, можно найти здесь.


Чтобы согреть вас воспоминаниями о чудесных ребятах, любящих проводить время за кофе и разговорами, Food&mood публикует рецепты самых популярных блюд сериала.


Для печенья понадобится: 2 яйца, 85 г размягченного сливочного масла (несоленого), 230 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 200 г. овсяных хлопьев,175 г. пшеничной муки, 3/4 ст. л. разрыхлителя, 3/4 ст. л. соды, 1/4 ст. л. соли, 230 г. изюма, рюмка коньяка.

Как печь: вначале - разогреть духовку до 180 °С. Растереть масло с сахаром, добавить яйца и ваниль и взбивать до образования однородной массы. В отдельной емкости перемешать овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соду и соль. Затем аккуратно соединить получившиеся смеси и добавить в тесто предварительно замоченный в коньяке изюм. Столовой ложкой аккуратно распределить тесто на противне, оставляя между каждым печеньем расстояние 5 см.

Рейчел и Чендлер со страшным аппетитом дважды уплетали сырные пироги. Свой первый сырный пирог они украли из-под двери соседки, а второй - купили взамен, когда их замучила-таки совесть. Наверняка, пирог, толкнувший их на такое предступление — невероятно вкусный.


Чтоб испечь американский сырный пирог, понадобится: для теста - 250 г муки, щепотка соли, 100 г масла, 2 ст. л. свиного жира, 1 ст. л. растопленого сливочного масла. Для начинки: 150 г эмментальского сыра, 150 г сыра "Грюйер", 2 ст. л. растительного масла, на кончике ножа — молотый острый красный перец, 2 яйца, 1/8 л сливок, 1/8 л молока, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. соли, щепотка мускатного ореха.

Как печь: муку с солью просеем на доску. Разложим по муке масло и жир, сбрызнем примерно 3 ст. л. холодной воды и из всего этого замесим крутое тесто. На час отложим в холодное место. Духовку разогреем до 200 гр. Раскатаем тесто в пласт толщиной около 3 мм и выстелим тестом форму для пирога. Обработаем края. Песочное тесто в форме смажем маслом. Вырежем из фольги круг того же диаметра, что и форма, и накроем тесто, прижав по краям. Поставим основу пирога в духовку, через 10 минут фольгу снимем и продолжим выпечку 5-8 минут. Дадим остыть.

Для начинки: сыр натереть на крупной терке и смешать. Сыр равномерно распределяем по заранее выпеченной основе, посыпаем перцем. Яйца взболтать с молоком, мукой, сливками, солью и мускатным орехом и вылить на сыр. Печем пирог в духовке, через 10 минут после начала выпекания повышаем температуру до 220 гр. продолжаем выпекать еще 15 минут.

В одной из серий Моника просит Рейчел приготовить десерт в честь дня Благодарения. К несчастью, страницы книги с рецептами склеились, и в итоге Рейчел готовила пудинг из двух рецептов — из десерта с кремом и бананами и запеканки из картофеля с мясом


Готовим так: режем или ломаем бисквит на кусочки по 1-2 см и выкладываем ими дно прозрачной формы. Сбрызгиваем хересом, чтобы бисквит пропитался. Выкладываем ягоды, на них – крем, затем мелко нарезанный мармелад (желе). Снова – бисквит, ягоды, крем, желе и т.д., слои можно повторять, сколько захочется или пока не наполнится форма. На 2 часа убираем трайфл в холодильник, перед подачей щедро украшаем взбитыми сливками и ягодами.

2. Друзья не смеются над шутками Чендлера


Всем нравятся шутки и саркастические замечания Чендлера. Кроме его ближайших друзей — они чаще всего просто не реагируют. Очевидно, это объясняется тем, что режиссер не хотел нарушать динамичность сцен, разбавляя их смехом главных героев.

3. В пилотной серии Моника представила Рейчел Чендлеру, будто они незнакомы



В первой серии Рейчел, сбежав со свадьбы, приходит в кофейню, где Моника представляет ее Фиби, Джо и Чендлеру. Однако через пару серий нам показывают, что Рейчел и Чендлер знают друг друга со времен колледжа и, в частности, пересекались на праздновании Дня благодарения в доме Геллеров.

4. Во время съемок последнего сезона Кортни Кокс была беременна



Когда забеременела Лиза Кудроу, исполнительница роли Фиби, сценаристы решили вплести это событие в сюжет. Но с беременностью Кортни Кокс, которая сыграла Монику, такой фокус провернуть было невозможно, потому что по сценарию они с Чендлером не могли иметь детей и усыновили близнецов. Во время съемок десятого сезона Кортни носила мешковатую одежду, но скрывать факт ее беременности становилось все сложнее и сложнее.

5. Эстелль Леонард подрабатывала медсестрой?



Помните продюсера Джо Эстелль Леонард? Мало кто заметил, что эта же актриса сыграла медсестру в сцене, в которой рождается сын Росса Бен.

6. Единственный момент, где можно увидеть четвертую стену


В 14-м эпизоде восьмого сезона Чендлер узнает о секретном туалете в квартире Моники. В один момент камера снимает с такого ракурса, что можно увидеть боковую стену гостиной. Больше в сериале таких моментов нет.

7. Волшебное окно на кухне



Видимо, дом, в котором живут герои, перемещается в пространстве. Как еще объяснить тот факт, что вид из окна на кухне Моники постоянно меняется? А может, это дом напротив то приближается вплотную, то отдаляется?

8. Кортни Кокс поздравили со свадьбой, изменив титры

9. У Росса два дня рождения


Пока другие становились старше, Росс не взрослел на протяжении трех сезонов. Он говорил, что ему 29 лет, в третьем, четвертом и пятом сезоне. Кроме того, в одной из серий мистер Геллер заявил, что родился в декабре. Хотя раньше утверждал, что появился на свет 18 октября. Наверное, это все сила унаги.

10. Круговорот платьев в природе



В эпизоде, где Моника примеряет свадебное платье Эмили и все заканчивается тем, что все три девушки наряжаются невестами, можно заметить киноляп. Эмили-то была на свадьбе в другом платье. Да и подол платья Рейчел изменился.

У меня немало знакомых, которые переехали в Париж, влюбившись во француза или француженку. Со мной все было по-другому: упаковать багаж и отправиться на другой берег Ла-Манша меня заставило отнюдь не чувство к обаятельному парижанину.

Я впервые попала в Париж вместе с классом, когда училась в школе. И с первого взгляда влюбилась во французские десерты. Пироги и пирожные всевозможных форм и размеров красовались на прилавках кондитерских, обещая блаженство тому, кто их съест. Я почти в буквальном смысле облизывала витрины — как говорят французы о любителях смотреть и не покупать, faire de lèche-vitrine. Но мне было мало просто попробовать эти сладости: мне хотелось научиться их готовить. Поэтому позже я записалась на курс кондитерского дела в парижскую школу Le Cordon Bleu.

Кондитерское дело — это наука. Почти в любом случае обязательно взвешивать ингредиенты. Если положить чего-нибудь больше нормы, это может привести к полнейшему фиаско. Ингредиентов, используемых во французской рatisseriе, не так уж много: обычно для создания соблазнительного десерта хватает яиц, сахара, сливочного масла и муки.

Французское кондитерское искусство основано на базовых рецептах и приемах. Отдельные рецепты, такие как заварной крем или песочное тесто, служат кирпичиками, из которых составляют сложные произведения.

В этой главе собрано множество французских десертов. Некоторые из них готовить очень легко, другие потребуют чуть больше усилий. Сложные рецепты разбиты на несколько частей (иногда из них может получиться самостоятельный десерт). Пусть вас не смущает длина рецептов. Прочитайте все до конца, подготовьте приборы и взвесьте ингредиенты, прежде чем приступать к работе, — этому (помимо прочего) меня научили в Le Cordon Bleu. Немного попрактиковавшись, вы сможете приготовить собственные десерты на французский манер.

Апельсиновый мусс

Это одна из лучших идей, которые могли прийти в голову владельцам бистро и ресторанов. Мне, например, всегда трудно выбрать десерт — хочется попробовать все, а здесь вы получаете сразу три сладких угощения — в демо-версии. Идеальный вариант для нерешительных особ вроде меня.

Для трех мини-десертов вам понадoбится одна порция заварного крема — его нужно сделать заранее и охладить. Мусс и трайфл также можно приготовить накануне, а тарталетками лучше заняться незадолго до подачи, иначе печенье размокнет.

  1. Смешайте ликер с джемом и разложите по 4 бокалам. Отложите немного апельсиновой цедры для украшения, а остальную добавьте в заварной крем и хорошенько взбейте.
  2. Аккуратно смешайте с кремом половину сливок, чтобы смесь стала более воздушной, а затем добавьте остальные сливки.
  3. Разложите мусс по бокалами постучите ими по столу, чтобы в муссе не осталось полостей. Поставьте в холодильник минимум на час.

Заварной крем

Вряд ли кто-нибудь сочтет заварной крем самым роскошным из французских десертов, но это один из тех рецептов, которые всегда полезно освоить.

Заварным кремом начиняют эклеры, мильфёй, пироги, торты, пончики, трайфлы. Если смешать его со взбитыми сливками, получится прекрасный мусс — или, как говорят французы, crème Madame.

Добавок не счесть: ваниль, шоколад, кофе, апельсин, корица…

Заварной крем можно сделать заранее и держать в холодильнике 2—3 дня. Он настолько универсален, что подойдет почти для любого десерта. Приготовьте одну порцию заварного крема, и с парой дополнительных ингредиентов у вас получится три мини-десерта: тарталетки с клубникой, апельсиновый мусс и трайфл с черной смородиной. И никому не говорите, как это было просто, — пусть оценят ваши усилия!

  • 120 г яичных желтков (желтки 6 средних яиц)
  • 100 г мелкого caxapa
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл цельного молока
  1. Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу, затем добавьте крахмал.
  2. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте стручок и семена (или другой ароматизатор по выбору) в молоко и доведите его до кипения.
  3. Снимите с огня, выньте стручок и тонкой струйкой влейте молоко в желтковую смесь, энергично взбивая.
  4. Перелейте смесь в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать. Не забывайте проводить по дну и вдоль стенок, иначе крем подгорит.
  5. Крем постепенно загустеет: когда на его поверхности появится пара пузыpeй, снимите с огня.
  6. Вылейте крем на поднос, выстеленный пленкой. Сверху тоже накройте пленкой (так, чтобы она лежала прямо на креме) и поставьте в холодильник минимум на час.

  • шоколад — 2 ст. л. с горкой какао-порошка
  • кофе — 2 ч. л. растворимого кофе
  • мокко — 2 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. с горкой какао-порошка
  • цитрусы — цедра 1 апельсина, лимона, лайма или смесь
  • лаванда — 1 ч. л. сухой лаванды (процедите молоко, прежде чем вливать его в желтки)
  • чай — 2 ст. л. с горкой чая (эрлгрей, зеленый или матча, процедите молоко, прежде чем вливать его в желтки)
  • пряности — корица, имбирь, бобы понка, мускатный орех, перец чили (особенно хорошо он сочетается с шоколадом)

Пять лет назад я решила, что пора осуществить свою давнюю мечту и поехать учиться кондитерскому […]

Трайфл с черной смородиной

  1. Разломите печенье на маленькие кусочки и выложите на дно бокалов. Налейте в каждый положке ликера.
  2. Взбейте заварной крем до гладкости, слегка разомните смородину и смешайте ее с кремом. Если ягоды кислые, добавьте немного сахара.
  3. Разложите крем по бокалами постучите ими по столу, чтобы в креме не осталось полостей.
  4. Добавьте взбитые сливки и поставьте в холодильник минимум на час.
  5. Перед подачей украсьте веточками смородины.

Клубничные тарталетки

  • 1/3 порции охлажденного заварного крема (примерно 200 г)
  • 4 круглых песочных печенья
  • 12—15 ягод клубники
  1. Взбейте заварной крем до гладкости. Переложите его в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см и отсадите немного крема в центр каждого печенья (по краям оставьте место для клубники).
  2. Разрежьте клубнику пополам и разложите ее вокруг крема.
  3. Подавай те сразу же.

Суфле

Сладкие суфле делаются из смеси заварного крема с меренгой. Они пользуются репутацией капризных созданий, но на самом деле тут нет ничего сложного. Этот рецепт особенно хорош: крем можно приготовить заранее, а потом просто смешать его со взбитыми белками, поставить в духовку — и через 20 минут наслаждаться воздушным десертом.

  • 1\2 порции охлажденного заварного крема (примерно 300 г), с добавкой по выбору

Для подготовки формочек:

  • 4 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 6 ст. л. коричневого сахара

Для меренги:

  • 60 г яичных белков (белки 2 средних яиц)
  • 50 г сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока
  • щепотка соли

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Тщательно смажьте маслом 4 формочки, делая вертикальные мазки снизу вверх. Насыпьте в каждую по столовой ложке с горкой сахара и покрутите, чтобы он равномерно покрыл дно и стенки.
  2. Приготовьте меренгу. Налейте половину белков в чистую стеклянную или металлическую миску, добавьте сахарную пудру, лимонный соки соль, тщательно взбейте. Добавьте оставшиеся белки и взбейте в крепкую пену.
  3. Взбейте заварной крем до гладкости и добавьте половину меренги. Хорошенько перемешайте, а затем аккуратно введите оставшуюся меренгу.
  4. Разложите смесь по формочками постучите ими по столу, чтобы в суфле не осталось полостей. Разровняйте поверхность лопаткой (или большим ножом) и снимите потеки с боков, иначе они подгорят. Чтобы суфле лучше поднялось, проведите бороздку вдоль краев формочек.
  5. Сразу же поставьте формочки в духовку и убавьте температуру до 180 °C. Запекайте 15—20 минут, пока суфле не поднимется на две трети и не будет слегка колыхаться, если покачать формочку.
  6. Подавайте немедленно.

Шоколадный мусс с бобами какао

Десерт для настоящих ценителей шоколада. Из сгёme Madame — шоколадного заварного крема со взбитыми сливками — получается восхитительно вкусный мусс, а я делаю его еще более шоколадным.

Здесь важна каждая составляющая: заварной крем дает шелковистую текстуру, меренга и взбитые сливки — воздушность, темный шоколад — насыщенный вкус. Обычно я посыпаю бокалы для десерта тертыми какао-бобами, чтобы добавить горьковатую нотку и приятную хрустинку. Можно сделать посыпку и из порубленных орехов и какао.

  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 40 г тертых какао-бобов, плюс еще немного для подачи
  • 0,5 порции охлажденного заварного крема (примерно 300 г)
  • заменить ваниль на 1 ст. л.несладкого какао-порошка

Для шоколадной меренги:

  • 60 г яичных белков (белки 2 средних яиц)
  • 50 г сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. с горкой несладкого какао-порошка
  • 150 г темного шоколада, мелко порубить
  • 200 г жирных сливок

  1. Смажьте 4—6 бокалов или формочек для суфле сливочным маслом. Всыпьте какао-бобы и покрутите, чтобы они равномерно покрыли дно и стенки.
  2. Приготовьте меренгу. Налейте половину белков в чистую стеклянную или металлическую миску, добавьте сахар, лимонный соки соль, тщательно взбейте. Добавьте оставшиеся белки и взбейте до крепкой пены
  3. Растопите шоколад на водяной бане (в жаропрочной миске, стоящей на кастрюле со слабо кипящей водой)или в микроволновке на малой мощности. Взбейте сливки.
  4. Взбейте заварной крем и вмешайте шоколад. Добавьте треть меренги, перемешайте, а затем аккуратно введите остальную меренгу. В конце добавьте сливки,
  5. Разложите мусс по бокалами поставьте в холодильник минимум на час. Подавайте охлажденным, посыпав какао-бобами. Мусс лучше всего готовить в день подачи и точно нельзя хранить дольше 2 дней (из-за сырых белков).

Запеченные яблоки со сладким бешамелем

В Париже, при всех его достоинствах, промозглых серых дней не меньше, чем в Лондоне (хотя мои парижские друзья будут с жаром доказывать обратное). В такие дни хочется усесться в кресло с тарелкой чего-нибудь горячего, сладкого и ароматного — для меня это лучшее лекарство от плохой погоды.

Этот рецепт хорош тем, что набор пряностей и количество сахара можно менять по своему вкусу. Соус может храниться в холодильнике 1—2 дня — потом его нужно будет просто аккуратно подогреть (если он загустеет, добавьте немного молока).

  • 6 сладких яблок
  • 6 палочек корицы

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • примерно 500 мл теплого молока
  • 1/2 стручка ванили
  • 4 ст. л. сахара
  • мелко натертая цедра 1/4 апельсина
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 4 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 бутон гвоздики

  1. Разогрейте духовку до 150 °С. Удалите у яблок сердцевину и вставьте в отверстия палочки корицы. Плотно заверните каждое яблоко в бумагу для выпечки или фольгу и завяжите шпагатом. Запекайте 15—20 минут — яблоки должны стать мягкими, но при этом не разваливаться.
  2. Тем временем приготовьте соус. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, всыпьте муку и тщательно перемешайте дополучения однородной пасты. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2 минут, а затем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
  3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте в соус стручок и семена ванили, сахар, апельсиновую цедру и пряности. Варите при слабом кипении примерно 10 минут, часто помешивая, чтобы соус не пригорел. Если он слишком загустеет, влейте еще немного молока. Перелейте готовый соус в кувшин, вынув стручок ванили и гвоздику.
  4. Перед подачей разверните яблоки и выложите их на тарелки. Пусть каждый сам вынет из яблока коричную палочку и польет его сладким соусом.

Крем-брюле, заварной крем с карамельной корочкой

Крем-брюле, которое я попробовала приехав в Париж, оказалось просто ужасным. Оно горчило из-за подгоревшей карамели, но мой французский оставлял желать лучшего и я не смогла объяснить это официанту. Он ответил, что крем-брюле и положено быть подгоревшим. Сейчас я говорю по-французски достаточно хорошо, чтобы возразить, что creme br0lée — это густой заварной крем с хрустящей, но вовсе не пережженной карамелью.

По классическому рецепту сгёme brulée готовится из сливок, желтков, сахара и ванили. А я взяла смесь сливок и молока, чтобы крем получился не таким тяжелым, как на цельных сливках. Летом я часто кладу на дно формочек немного малины, черники или половинки клубники и заливаю их кремом.

  • 300 мл жирных сливок
  • 200 мл молока
  • 1 стручок ванили
  • 6 яичных желтков
  • 100 г сахара

Для карамельной корочки:

  • 30 г мелкого сахара
  • 30 г коричневого сахара

  1. Налейте в кастрюлю сливки и молоко. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Положите то и другое в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с огня и выньте стручок.
  2. Смешайте желтки с сахаром и постепенно влейте горячие сливки, постоянно перемешивая, Не взбивайте — лишние пузырьки не нужны.
  3. Если у вас есть время, перелейте крем в миску, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Тогда смесь лучше пропитается ароматом ванили.
  4. Разогрейте духовку до 110 °С. Разлейте крем по 6 неглубоким широким формочками поставьте их в противень. Налейте в него холодную воду до половины высоты формочек и запекайте в духовке 30—40 минут — крем должен схватиться по краям, но в середине еще слегка колыхаться.
  5. Выньте формочки из воды и дайте остыть до комнатной температуры. Накройте пленкой, так чтобы она не касалась крема, и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
  6. Перед подачей снимите с крема пленку. Если на нем собрался конденсат, аккуратно промокните его бумажным полотенцем. Смешайте оба вида сахара и равномерно посыпьте крем (чтобы слой получился ровным, держите ложку с сахаром как минимум в 30 см над формочкой).
  7. Поставьте формочки на металлический поднос. Лучше всего обжечь сахар кухонной горелкой, держа ее в 10—12 см от поверхности. Медленно и аккуратно водите ею над формочками и уберите огонь, прежде чем карамель достигнет нужного цвета: она будет кипеть еще несколько секунд.
  8. Если у вас нет горелки, раскалите большую металлическую ложку (она должна стать синяя-черной). Положите ложку прямо на сахари поводите ею, чтобы сахар карамелизовался.

Совет:

Вместо ванили можно использовать:

  • 1 ч. л. сухой лаванды (процедите сливки с молоком, прежде чем вливать их в желтковую cмесь)
  • мелко натертую цедру 1 лимона или апельсина
  • 1/2 ч. л. корицы или 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного или индонезийского длинного перца (с ним особенно хорошо сочетается малина)
  • несколько нитей шафрана

  • Крем можно приготовить заранее (за 4 дня), но карамельную корочку нужно делать непосредственно перед подачей, иначе она постепенно размягчится от влаги.
  • Чтобы получить правильное соотношение карамели и крема (именно в этом секрет хорошего крем-брюле), готовьте этот десерт в неглубоких широких формочках.
  • Если вы не собираетесь сразу пустить в дело оставшиеся белки, заморозьте их в герметичной посуде и используйте в течение месяца. Кроме того, их можно несколько дней хранить в холодильнике.

Рецепты из книги Моя кухонька в Париже автор Рейчел Ку.

Читайте также: