Цефалофора ананасовый десерт ароматная


Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.



ЦЕФАЛОФОРА (земляничная трава) - Необычная добавка или навязанная садовыми журналами пустышка? Как я загорелась идеей выращивания земляничной травы и что из этого получилось.

Увидела инфу об этой цефалофоре или по-другому земляничной траве впервые в одном из журналов. Так меня околдовала и убедила статья во вкусовых и полезных качествах этого растения, что я решила - семена покупать однозначно!

Видимо, спрос на семена этого садового растения был высок. За совсем маленький пакет семян нужно было отдать около 20 рублей (ЭЛИТагро) . И не во всех магазинах, предлагающих семена для сада земляничная трава была вообще. Взяла 2 пакетика, думая, мало ли не взойдёт или погибнет после посадки. Да и семена мелкие.




Сеяла в мае семена из 1 пакетика. Сразу в грунт, накрыв обрезанной широкой бутылкой из-под воды. Всходы долго не появлялись. Пространство под укрытием начало зарастать мелкими сорняками, но потом я увидела мелкие листочки цефалофоры - она кучно взошла и место было отмечено.

Рассаживать не стала, так и разросся один большой кустик. Лето было холодным, солнечных дней маловато. Поэтому самих соцветий тоже было немного, хотя листья выросли пышными. Пчелы и шмели так и садились на жёлтые солнышки цефалофора!

Периодически отрезала веточки для добавления в напитки. Потом убрала и сам куст. Сушку цефалофора перенесла прекрасно. Сухое сырьё имеет очень приятный сладковатый травяной аромат.



При добавлении растения нужно соблюдать дозировку, не переборщить, иначе блюдо или чай будут горчить. Нужен совсем небольшой листок или кусочек.

Поливала и пропалывала цефалофору

Не у каждого есть в саду такое растение.

+ необычная и полезная приправа

+заготовленного сырья надолго хватит

+ сладкий, приятный аромат

По мне - земляничного аромата нет. Сладкий, карамельный с нотками ананаса.

- при неправильной дозировке сильно горчит и портит блюдо или напиток

- может длительное время не быть всходов

Посадить цефалофору рекомендую. Земляничная травка необычно и декоративно выглядит. Но лично я в этом году посажу её, так как есть ещё семена. Но вот вновь покупать вряд ли буду, мне больше по нраву обычная перечная мята или традиционные листья смородины в чай.

Часто вызывает удивление тот факт, что некоторые полезные и вкусные растения, не требующие особого ухода, не часто увидишь на наших дачных участках. Причем многие из них очень красивы, довольно легко переносят наш климат и поэтому подходят для украшения цветников и огородов.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка.

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. Об одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры мы и хотим рассказать.


Это цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) из семейства астровых, которая в Западной Европе называется ананасной травой. А свое русское народное название – земляничная трава – она получила за сильный запах, исходящий и от ее листьев, и от соцветий, и стеблей, действительно напоминающий аромат земляники.

И хотя родом она из горных субтропических районов Южной Америки, ее по силам без особого труда выращивать садоводам не только на юге России, но и в климатических условиях Нечерноземья, Урала и русского севера.

Полезные свойства и использование

Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.

Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.

Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.

Ботанический портрет


Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.

Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.

При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.

А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.

Выращивание цефалофоры

Условия выращивания. Цефалофора ароматная – сравнительно некапризное растение, довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, которое благополучно прижилось у садоводов. Главные ее требования – солнце и простор, а почва для него подойдет любая, но на плодородной почве кустики выглядят пышнее и красивее. К тому же она очень устойчива к ветру.

Это субтропическое растение оказалось и довольно холодостойким – и весенние, и осенние низкие положительные температуры оно переносит нормально. Но возвратных заморозков нежные всходы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Ведь не надо забывать, что она из горных субтропиков, где климат часто бывает довольно суровым.

Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

Освещенность. Опыт садоводов показывает, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве и устойчива к засухе. Единственное, что надо ей обеспечить, так это простор, т.к. растения очень требовательны к свету. Кроме того, кусты цефалофоры такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так сильно переплетутся, что создадут серьезные проблемы при уборке.

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Для ее выращивания лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

Почва. К почве растение менее требовательно, но отзывчиво на плодородный дренированный грунт. Поэтому осенью участок по цефалофору удобряют перепревшим компостом, а следующим летом вносят комплексные минеральные удобрения.

Посев. Семена высевают обычно в начале мая в парник на глубину не более 1 см. Всходы появляются уже через 5-7 дней. Через 3-4 недели молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Это растение практически не требует за собой никакого ухода: ни прополки, ни подвязки, так как кусты цефалофоры не пригибаются и растут так густо, что в их тени не выживают никакие сорняки. Цветение начинается уже конце июня, а в середине августа цефалофора стоит в самом цвету и можно приступать к уборке.


Заготовка сырья

Заготовку сырья у цефалофоры проводят в фазу цветения, заготавливать можно всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают растения в ясную солнечную погоду, после схода росы, потому что именно в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив пучки из целых растений, до ломкости стеблей. Обычно на это требуется 2-3 солнечных дня. Затем высушенное сырье измельчают, сортируют и упаковывают в бумажные пакеты. Хранить необходимо, как и любую другую сушеную травку, в сухом темном месте. Сортировку проводят для отделения листьев, так как в них присутствует горечь.

Всего 2-3 экземпляра обеспечат вашу семью ароматным сырьем на целый год. Для получения семян достаточно оставить одно растение, в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год. Семена цефалофоры сохраняют всхожесть 4 года.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке, поэтому прекрасно подходят для использования в зимних букетах. Букет с цефалофорой не только красив, но и волшебно ароматен!

По материалам газеты "Уральский садовод"



Заинтересовало меня одно растение, семена которого очень захотелось найти. Это так называемая ЦЕФАЛОФОРА. Может, кому-то она известна под названием земляничная трава — в описании растения сказано, что оно имеет неповторимый аромат ананаса с карамельно-земляничным оттенком. Для ароматизации домашней выпечки, вина или чая достаточно одного небольшого листика — очень экономичная травка! Чтобы обеспечить семью таким замечательным натуральным ароматизатором на целый год хватит одного пакетика семян.

Ботаническое название — цефалофора ароматная. Ее родина — горные районы Южной Америки. Это однолетнее растение до 50-60 см высотой, на котором множество узких темно-зеленых листиков.

Размножается цефалофора семенами и — чтобы не рисковать — через рассаду. Семена заделывают в почву на глубину ? см. Они начинают прорастать уже при температуре 8 градусов и чем выше температура, тем быстрее они всходят. Из агротехнических хитростей советуют применить такие приемы:

проращивать в мини-тепличке на южном окне, периодически проветривая.

сразу после посева полить почву биостимулятором — получите быстрые дружные всходы и крепкую рассаду.

Цефалофора неприхотлива и засухоустойчива. Она будет себя замечательно чувствовать на плодородных, легких и умеренно влажных почвах. Это светолюбивое растение, но легкая полутень ей не повредит.

Уход заключается в поливах в засушливое время и периодических подкормках стимуляторами роста.

Цветение начинается через 2-3 месяца после посева и продолжается более 2 месяцев. И хотя цефалофора ананасная не отличается особой декоративностью, все же она внесет разнообразие в буйство красок вашего цветника.

К сбору урожая приступают, когда цветы-шарики станут желтого цвета. Срезают траву на высоте10-15 см от поверхности, в ясную погоду, когда сойдет роса — в это время она содержит максимум эфирных масел. Сушат ее целиком в хорошо проветриваемом помещении, до ломкости стеблей. Затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Кстати, нужно не забыть оставить несколько кустиков на семена, которые созреют в августе — сентябре.

В кулинарии используется вся надземная часть цефалофоры — ею ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, вина — особенно вермуты, уксус, плавленный сыр. Ее добавляют в маринады, соусы, рассолы, чай ( попробовать с мелиссой). А спиртовая вытяжка из нее может уничтожить опасные микроорганизмы, например, стафилококк.

Открыла для себя это замечательное растение - цефалофору, его лучше выращивать в саду, но у меня оно в горшках, в прошлом году купила семена, польстившись на аннотацию - душистого растения и не разочаровалась, сейчас у меня растет ароматная травка с запахом ананаса и земляники, буквально маленького кусочка листика достаточно чтобы ароматизировать чай, а это ее первый цветочек


соцветие абсолютно правильной формы шара, хоть и не яркое но привлекает к себе внимание.
Кроме того цефалофора еще и лечебная, она улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды и активна против стафилококка, ее употребляют в кулинарии и заваривают с ней чай, можно делать на ее основе уксусы и настойки.

__________________
Каждый судит о другом с высоты своей любви.

Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.

laluna,Лен, как интересно, о таком растении не слышала никогда, особенно заинтересовало, то что можно ароматизировать чай, я люблю всякие травки добавлять, именно натуральные травы, а не готовый ароматизированный чай покупать.
Лен, а кустик у нее большой и в какой период ее лучше сеять?, дома на подоконнике она будет жить или лучше на свежем воздухе?

Натали, сама недавно только о ней узнала, кустик у нее я не знаю насколько большой вырастет в ОГ, но в горшке он достаточно компактный, само растение достаточно скромное, а вот его соцветия очень красивые, такие шарики абсолютно правильной формы. Дома на подоконнике надо пробовать, а вот на балконе растет хорошо, даже в тесноте, правда пишут что на просторе она намного красивее. Потом сфотографирую его когда кустик хорошо сформируется. Пока он у меня около 30 см, написано что растет до 60, ароматное у него все, запах просто обалденный, но в больших количествах начинает горчить, не горчат только цветы. К почве, написано, нетребовательный, но лучше растет на легких, питательных. Однолетник. Сеять как обычно, весной в середине мая.

__________________
Каждый судит о другом с высоты своей любви.

Чтобы изменить что-то в жизни, нужен не понедельник, а желание.


Много ли пряных трав помимо укропа и петрушки мы выращиваем на своих огородах? Скорее всего, нет, а ведь их сотни! И большинство прекрасно растут в климатических условиях средней полосы. Земляничная трава — одна из них.

Так ее называют в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения. Правильное название — цефалофора ароматная. Она известна как пряноароматическая трава уже на протяжении нескольких веков.

Внешний вид

Применяют цефалофору в небольших количествах, поскольку сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, на четыре чайные ложки заварки будет достаточно всего щепотки высушенной земляничной травы. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, компоты, кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам.

Посадка и уход

Растение это пока еще редкое, но семена вполне можно заказать через Интернет. Первый раз посеял их дома в ящик, а высаженную позже рассаду бережно укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве, устойчива к холодам, засухе и ветрам. Единственное, что необходимо, — хорошая освещенность. Если высадить земляничную траву интервалами между растениями менее 40 см, то стебли переплетутся, и при уборке могут возникнуть проблемы. Высеваю семена в парник в начале мая на глубину 1 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Спустя 3-4 недели рассаживаю в открытый грунт. Никакого особого ухода растения не требуют. В конце июня появляются первые соцветия.

Заготовка и семена

В середине августа, когда земляничная трава покрыта желтыми головками, приступаю к заготовке. В ясную, солнечную погоду, когда сойдет роса, срезаю всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. В это время содержание в растении эфирных масел максимально.

Сушу целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Сырье измельчаю, засыпаю в бумажные пакеты, храню в сухом помещении. Листья и соцветия советую разделить, поскольку в первых содержится больше горечи. Всего 2-3 растения, умещающихся на площади менее 1 кв.м, обеспечивают семью ароматным сырьем на 1-2 года. А если оставить хотя бы один кустик, в сентябре он даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года).

Польза

  • В зеленой массе цефалофоры ароматной содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также ряд необходимых человеку микроэлементов.
  • Водно-спиртовой экстракт травы активен против стафилококка.
  • Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды.
  • Растение обладает приятным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Земляничную траву добавляют понемногу в обычный или лечебный травяной чай.

Геннадий Анисимов, г. Томск

Полезные советы

Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Однако хороша она и в одиночном варианте: под окном, рядом со скамейкой или около беседки.

Небольшой пучок высушенной земляничной травы, положенный в шкаф или помещенный в вазу, станет прекрасным ароматизатором для белья и наполнит комнату нежнейшим запахом земляники.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке. Это свойство широко используют при составлении зимних букетов, которые не только красивы, но и ароматны.

Настоящие хозяйки знают множество разных пряных трав, благодаря которым они создают кулинарные шедевры. Большинство растений-приправ не только полезны своими свойствами, но еще и очень симпатичные, поэтому идеально подходят для украшения сада. Наряду с самыми известными ароматными травами иногда встречаются и довольно редкие, не такие популярные. И прекрасная цефалофора – одна из них.

Цефалофора ароматная – однолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Среди цветоводов это растение называют земляничной травой. Почему так? Просто цефалофора имеет очень приятный сладкий аромат. Некоторые считают, что она пахнет свежей земляникой, кто-то утверждает, что ананасом.

Поэтому эфирные масла цветков активно используют в кулинарии, в основном в выпечке и напитках, парфюмерии и народной медицине. Но цефалофора не только знаменита своим ароматом, она еще и очень полезна, так как в стебле растения находятся витамины группы В и C. Но как ароматизатор растение стоит использовать в мини-дозах, так как в больших количествах появится горький привкус. Достаточно всего пару ярких шариков, чтобы целый год добавлять их как приправу в кулинарии.

Цефалофора образует привлекательный яркий кустик высотой около 40-60 см. Имеет многочисленные темно-зеленые узкие листья. На каждом стебельке цефалофоры находится ярко-желтое соцветие в виде милых шариков. Поверхность соцветий немного напоминает пчелиные соты – это маленькие ячейки-цветки. Зацветает растение почти через три месяца после всхода семян. Период цветения цефалофоры припадает на июнь-июль, а каждое соцветие будет оставаться ярким больше месяца.

Вырастить цефалофору не доставит Вам труда. Она вообще неприхотлива в уходе. Растение очень светолюбиво и единственное, что ей действительно необходимо – много пространства. Хоть она и приживается на любой почве, но больше разрастается и выглядит зеленее на влагоустойчивой земле.

Есть два способа выращивания земляничной травы: рассадой или посевом в грунт. Семена цефалофоры начинают прорастать от 8 °С через 7-10 дней, но чем больше температура, тем быстрее будет прорастать растение. Самый подходящий для посева период – апрель и май.

Хоть семена цефалофоры достаточно мелкие, сеять их надо на глубину в пол сантиметра. Рекомендуем в каждую лунку класть 3-4 семени. Чтобы растения в будущем не переплетались и не путались, садить следует так, чтобы расстояние между ними было где-то 30 см.

К сбору урожая можно приступать, когда соцветия земляничной травы статут ярко-желтого цвета. Срезать соцветия цефалофоры желательно в сухую погоду, а сушить необходимо под навесом. Если стебли стали ломкими – все готово! Высушенное растение обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Это яркое растение украшает не только сад, но и цветочные букеты! Цефалофора отлично смотрится в сочетании с ромашкой или цветами синих оттенков.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


На своих садовых участках и подоконниках мы выращиваем большое количество пряных трав, но это в основном всем известные укроп, петрушка и в последнее время — базилик. Но в мире существует огромное количество малоизвестных у нас трав с самыми разнообразными ароматами. Об одной из них я узнал пару лет назад от своих знакомых.

ЦЕФАЛОФОРУ УЗНАЕШЬ ПО ЖЕЛТЫМ ШАРИКАМ

У этого растения очень красивое имя - цефалофора. Хотя его называют также ге-лениумом ароматным, земляничной и даже ананасной травой. Она неприхотлива и засухоустойчива, единственное, что ей надо, - много света и простора.

Цефалофора ароматная - однолетнее растение высотой не более 30-40 см с множеством темно-зеленых листьев узкой формы без черешков. На кончиках стебельков формируются соцветия в виде маленьких желтых шариков разного диаметра, но не более 15 мм. В них образуется большое количество семян, у которых очень хорошая всхожесть, она сохраняется в течение нескольких лет.

Выращивание рассады

Я выращиваю цефалофору в летней теплице в пластиковых ящиках, заполненных обычной огородной землей, поскольку земляничная трава неприхотлива и может расти в любом грунте.

Посев провожу в начале мая. Семена раскладываю на увлажненной земле, затем засыпаю сверху такой же почвой (слой не более 1 см). Сверху ящик затягиваю пищевой пленкой для создания парникового эффекта и ставлю на солнечное место.

Всходы появляются через 5-7 дней при температуре от 20 до 25 градусов, хотя допустимы и более низкие значения. Спустя месяц подросшую рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Цефалофора настолько неприхотливое растение, что дальнейший уход за ней заключается лишь в поливе.

При посеве в ящик нужно учитывать, что у этой земляничной травы -стержневой корень и для нее нужна обязательно глубокая емкость.

СБОР ЦЕФАЛОФОРЫ

Уже в конце июня на растениях появляются первые соцветия. А к середине августа цефалофора предстает во всей своей красе, почти полностью покрываясь желтыми головками.

В это время земляничная трава накапливает максимальное количество эфирных масел, и я начинаю заготавливать ее на зиму. Семена же созревают чуть позже, собирать их нужно в сентябре, для этого я оставляю пару растений.

У остальных срезаю стебли вместе с листьями и соцветиями, связываю их в небольшие пучки и сушу в теплом, сухом, темном месте с естественной циркуляцией воздуха, например, в сарае. После полного высушивания пучки мелко нарезаю и засыпаю в стеклянные банки, храню в темном месте (в кухонном шкафу).

Один пучок срезанной цефалофоры можно не измельчать, а просто поставить в вазу. Этот сухой букет будет наполнять комнату тонким землянично-ананасным ароматом.

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕФАЛОФОРЫ

Мне нравится ароматизировать сухой цефалофорой чай. Эта добавка содержит не только полезные вещества (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, микроэлементы), но и обладает приятным вкусом земляники с нотками ананаса и карамели.

Такой напиток сразу же поднимает настроение. Но следует знать, что на 2-3 ч. л. обычной заварки нужна лишь щепотка высушенной земляничной травы. Если же ее будет больше, напиток получится не ароматным и вкусным, а горьковатым.

Цефалофору можно использовать также как пряность. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, салатов, используют при консервировании. Она придает всему интересный и необычный вкус.


Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.

Часто вызывает удивление тот факт, что некоторые полезные и вкусные растения, не требующие особого ухода, не часто увидишь на наших дачных участках. Причем многие из них очень красивы, довольно легко переносят наш климат и поэтому подходят для украшения цветников и огородов.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка.

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. Об одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры мы и хотим рассказать.


Это цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) из семейства астровых, которая в Западной Европе называется ананасной травой. А свое русское народное название – земляничная трава – она получила за сильный запах, исходящий и от ее листьев, и от соцветий, и стеблей, действительно напоминающий аромат земляники.

И хотя родом она из горных субтропических районов Южной Америки, ее по силам без особого труда выращивать садоводам не только на юге России, но и в климатических условиях Нечерноземья, Урала и русского севера.

Полезные свойства и использование

Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.

Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.

Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.

Ботанический портрет


Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.

Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.

При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.

А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.

Выращивание цефалофоры

Условия выращивания. Цефалофора ароматная – сравнительно некапризное растение, довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, которое благополучно прижилось у садоводов. Главные ее требования – солнце и простор, а почва для него подойдет любая, но на плодородной почве кустики выглядят пышнее и красивее. К тому же она очень устойчива к ветру.

Это субтропическое растение оказалось и довольно холодостойким – и весенние, и осенние низкие положительные температуры оно переносит нормально. Но возвратных заморозков нежные всходы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Ведь не надо забывать, что она из горных субтропиков, где климат часто бывает довольно суровым.

Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

Освещенность. Опыт садоводов показывает, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве и устойчива к засухе. Единственное, что надо ей обеспечить, так это простор, т.к. растения очень требовательны к свету. Кроме того, кусты цефалофоры такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так сильно переплетутся, что создадут серьезные проблемы при уборке.

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Для ее выращивания лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

Почва. К почве растение менее требовательно, но отзывчиво на плодородный дренированный грунт. Поэтому осенью участок по цефалофору удобряют перепревшим компостом, а следующим летом вносят комплексные минеральные удобрения.

Посев. Семена высевают обычно в начале мая в парник на глубину не более 1 см. Всходы появляются уже через 5-7 дней. Через 3-4 недели молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Это растение практически не требует за собой никакого ухода: ни прополки, ни подвязки, так как кусты цефалофоры не пригибаются и растут так густо, что в их тени не выживают никакие сорняки. Цветение начинается уже конце июня, а в середине августа цефалофора стоит в самом цвету и можно приступать к уборке.


Заготовка сырья

Заготовку сырья у цефалофоры проводят в фазу цветения, заготавливать можно всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают растения в ясную солнечную погоду, после схода росы, потому что именно в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив пучки из целых растений, до ломкости стеблей. Обычно на это требуется 2-3 солнечных дня. Затем высушенное сырье измельчают, сортируют и упаковывают в бумажные пакеты. Хранить необходимо, как и любую другую сушеную травку, в сухом темном месте. Сортировку проводят для отделения листьев, так как в них присутствует горечь.

Всего 2-3 экземпляра обеспечат вашу семью ароматным сырьем на целый год. Для получения семян достаточно оставить одно растение, в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год. Семена цефалофоры сохраняют всхожесть 4 года.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке, поэтому прекрасно подходят для использования в зимних букетах. Букет с цефалофорой не только красив, но и волшебно ароматен!

По материалам газеты "Уральский садовод"



ЦЕФАЛОФОРА (земляничная трава) - Необычная добавка или навязанная садовыми журналами пустышка? Как я загорелась идеей выращивания земляничной травы и что из этого получилось.

Увидела инфу об этой цефалофоре или по-другому земляничной траве впервые в одном из журналов. Так меня околдовала и убедила статья во вкусовых и полезных качествах этого растения, что я решила - семена покупать однозначно!

Видимо, спрос на семена этого садового растения был высок. За совсем маленький пакет семян нужно было отдать около 20 рублей (ЭЛИТагро) . И не во всех магазинах, предлагающих семена для сада земляничная трава была вообще. Взяла 2 пакетика, думая, мало ли не взойдёт или погибнет после посадки. Да и семена мелкие.




Сеяла в мае семена из 1 пакетика. Сразу в грунт, накрыв обрезанной широкой бутылкой из-под воды. Всходы долго не появлялись. Пространство под укрытием начало зарастать мелкими сорняками, но потом я увидела мелкие листочки цефалофоры - она кучно взошла и место было отмечено.

Рассаживать не стала, так и разросся один большой кустик. Лето было холодным, солнечных дней маловато. Поэтому самих соцветий тоже было немного, хотя листья выросли пышными. Пчелы и шмели так и садились на жёлтые солнышки цефалофора!

Периодически отрезала веточки для добавления в напитки. Потом убрала и сам куст. Сушку цефалофора перенесла прекрасно. Сухое сырьё имеет очень приятный сладковатый травяной аромат.



При добавлении растения нужно соблюдать дозировку, не переборщить, иначе блюдо или чай будут горчить. Нужен совсем небольшой листок или кусочек.

Поливала и пропалывала цефалофору

Не у каждого есть в саду такое растение.

+ необычная и полезная приправа

+заготовленного сырья надолго хватит

+ сладкий, приятный аромат

По мне - земляничного аромата нет. Сладкий, карамельный с нотками ананаса.

- при неправильной дозировке сильно горчит и портит блюдо или напиток

- может длительное время не быть всходов

Посадить цефалофору рекомендую. Земляничная травка необычно и декоративно выглядит. Но лично я в этом году посажу её, так как есть ещё семена. Но вот вновь покупать вряд ли буду, мне больше по нраву обычная перечная мята или традиционные листья смородины в чай.


А теперь представьте себе такую картину. Дача. Теплый субботний вечер. Все дела переделаны. Воздух напоён ароматом цветов. Сидим на веранде или в беседке — у кого что имеется в наличии. Из беседки открывается вид на самый любимый цветник, сделанный своими руками. Он радует взор, мы наслаждаемся его богатейшей палитрой. И неважно, правильно ли он сделан композиционно, те ли краски выбраны для него и как расставлены акценты. Для нас он самый лучший! Мы просто сегодня наслаждаемся красивым видом и отдыхаем. На деревянном столе любимая льняная скатерть. В центре стола маленькая керамическая ваза, в ней стоит букетик анютиных глазок или ромашек,— у кого какой вкус. Пьём чай (зелёный или чёрный), обязательно с добавлением растений из сада. Насыпаем в заварной чайник обычную норму чая, добавляем в него немного мяты, мелиссы, монарды или душицы. И в этот чайный букет добавляем нотку ананасной травы — цефалофоры. Заливаем всё содержимое кипятком, настаиваем 5–8 мин и разливаем по керамическим чашкам. Цефалофоры добавляем совсем немного, если её переложить, то аромат и вкус чая будет утерян — напиток будет горчить.

Цефалофора — ананасовая трава с ароматом земляники родом из Южной Америки. Ароматны все части этой травы, но цветок особенно насыщен этим ароматом. Кустик очень эффектный, высотой 50 см, он сильно ветвится — в ширину разрастается на 50 см. На конце каждой ветки жёлтенький шарик — такая прелестная головка у этого растения. Цефалофора у нас не зимует и поэтому выращиваем его, как однолетник. Можно в мае высадить прямо в грунт, так как температура прорастания семян +6–8 оС, но тогда надо подумать об укрытии всходов, так как нежные растения не переносят заморозков. Я сею её в конце апреля или начале мая на тёплую гряду под плёночное укрытие, глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появляются в течение недели — у нас в прошлом сезоне они появились через три дня. Подросшие сеянцы я перенесла после окончания заморозков (в начале июня) на солнечное место. Почву цефалофора любит лёгкую, плодородную. Она светолюбива, засухоустойчива. Особого ухода не требует. А если вы будете её ещё и поливать, то она вас отблагодарит более кустистым видом и пышным цветением.

Зацветает цефалофора через 2,5 месяца от посева. Собирать траву и цветки надо в фазу массового цветения и сушить. Её можно добавлять в очень небольших количествах в маринады, домашнее вино, кондитерские изделия, в овощные и рыбные блюда — единственное условие: не переборщить.

А аромат у этого замечательного кустика очень тонкий — его чувствуешь только тогда, когда наклонишься к цветку и потревожишь рукой ветви.

Настоящие хозяйки знают множество разных пряных трав, благодаря которым они создают кулинарные шедевры. Большинство растений-приправ не только полезны своими свойствами, но еще и очень симпатичные, поэтому идеально подходят для украшения сада. Наряду с самыми известными ароматными травами иногда встречаются и довольно редкие, не такие популярные. И прекрасная цефалофора – одна из них.

Цефалофора ароматная – однолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Среди цветоводов это растение называют земляничной травой. Почему так? Просто цефалофора имеет очень приятный сладкий аромат. Некоторые считают, что она пахнет свежей земляникой, кто-то утверждает, что ананасом.

Поэтому эфирные масла цветков активно используют в кулинарии, в основном в выпечке и напитках, парфюмерии и народной медицине. Но цефалофора не только знаменита своим ароматом, она еще и очень полезна, так как в стебле растения находятся витамины группы В и C. Но как ароматизатор растение стоит использовать в мини-дозах, так как в больших количествах появится горький привкус. Достаточно всего пару ярких шариков, чтобы целый год добавлять их как приправу в кулинарии.

Цефалофора образует привлекательный яркий кустик высотой около 40-60 см. Имеет многочисленные темно-зеленые узкие листья. На каждом стебельке цефалофоры находится ярко-желтое соцветие в виде милых шариков. Поверхность соцветий немного напоминает пчелиные соты – это маленькие ячейки-цветки. Зацветает растение почти через три месяца после всхода семян. Период цветения цефалофоры припадает на июнь-июль, а каждое соцветие будет оставаться ярким больше месяца.

Вырастить цефалофору не доставит Вам труда. Она вообще неприхотлива в уходе. Растение очень светолюбиво и единственное, что ей действительно необходимо – много пространства. Хоть она и приживается на любой почве, но больше разрастается и выглядит зеленее на влагоустойчивой земле.

Есть два способа выращивания земляничной травы: рассадой или посевом в грунт. Семена цефалофоры начинают прорастать от 8 °С через 7-10 дней, но чем больше температура, тем быстрее будет прорастать растение. Самый подходящий для посева период – апрель и май.

Хоть семена цефалофоры достаточно мелкие, сеять их надо на глубину в пол сантиметра. Рекомендуем в каждую лунку класть 3-4 семени. Чтобы растения в будущем не переплетались и не путались, садить следует так, чтобы расстояние между ними было где-то 30 см.

К сбору урожая можно приступать, когда соцветия земляничной травы статут ярко-желтого цвета. Срезать соцветия цефалофоры желательно в сухую погоду, а сушить необходимо под навесом. Если стебли стали ломкими – все готово! Высушенное растение обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Это яркое растение украшает не только сад, но и цветочные букеты! Цефалофора отлично смотрится в сочетании с ромашкой или цветами синих оттенков.



Заинтересовало меня одно растение, семена которого очень захотелось найти. Это так называемая ЦЕФАЛОФОРА. Может, кому-то она известна под названием земляничная трава — в описании растения сказано, что оно имеет неповторимый аромат ананаса с карамельно-земляничным оттенком. Для ароматизации домашней выпечки, вина или чая достаточно одного небольшого листика — очень экономичная травка! Чтобы обеспечить семью таким замечательным натуральным ароматизатором на целый год хватит одного пакетика семян.

Ботаническое название — цефалофора ароматная. Ее родина — горные районы Южной Америки. Это однолетнее растение до 50-60 см высотой, на котором множество узких темно-зеленых листиков.

Размножается цефалофора семенами и — чтобы не рисковать — через рассаду. Семена заделывают в почву на глубину ? см. Они начинают прорастать уже при температуре 8 градусов и чем выше температура, тем быстрее они всходят. Из агротехнических хитростей советуют применить такие приемы:

проращивать в мини-тепличке на южном окне, периодически проветривая.

сразу после посева полить почву биостимулятором — получите быстрые дружные всходы и крепкую рассаду.

Цефалофора неприхотлива и засухоустойчива. Она будет себя замечательно чувствовать на плодородных, легких и умеренно влажных почвах. Это светолюбивое растение, но легкая полутень ей не повредит.

Уход заключается в поливах в засушливое время и периодических подкормках стимуляторами роста.

Цветение начинается через 2-3 месяца после посева и продолжается более 2 месяцев. И хотя цефалофора ананасная не отличается особой декоративностью, все же она внесет разнообразие в буйство красок вашего цветника.

К сбору урожая приступают, когда цветы-шарики станут желтого цвета. Срезают траву на высоте10-15 см от поверхности, в ясную погоду, когда сойдет роса — в это время она содержит максимум эфирных масел. Сушат ее целиком в хорошо проветриваемом помещении, до ломкости стеблей. Затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Кстати, нужно не забыть оставить несколько кустиков на семена, которые созреют в августе — сентябре.

В кулинарии используется вся надземная часть цефалофоры — ею ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, вина — особенно вермуты, уксус, плавленный сыр. Ее добавляют в маринады, соусы, рассолы, чай ( попробовать с мелиссой). А спиртовая вытяжка из нее может уничтожить опасные микроорганизмы, например, стафилококк.


Много ли пряных трав помимо укропа и петрушки мы выращиваем на своих огородах? Скорее всего, нет, а ведь их сотни! И большинство прекрасно растут в климатических условиях средней полосы. Земляничная трава — одна из них.

Так ее называют в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения. Правильное название — цефалофора ароматная. Она известна как пряноароматическая трава уже на протяжении нескольких веков.

Внешний вид

Применяют цефалофору в небольших количествах, поскольку сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, на четыре чайные ложки заварки будет достаточно всего щепотки высушенной земляничной травы. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, компоты, кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам.

Посадка и уход

Растение это пока еще редкое, но семена вполне можно заказать через Интернет. Первый раз посеял их дома в ящик, а высаженную позже рассаду бережно укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве, устойчива к холодам, засухе и ветрам. Единственное, что необходимо, — хорошая освещенность. Если высадить земляничную траву интервалами между растениями менее 40 см, то стебли переплетутся, и при уборке могут возникнуть проблемы. Высеваю семена в парник в начале мая на глубину 1 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Спустя 3-4 недели рассаживаю в открытый грунт. Никакого особого ухода растения не требуют. В конце июня появляются первые соцветия.

Заготовка и семена

В середине августа, когда земляничная трава покрыта желтыми головками, приступаю к заготовке. В ясную, солнечную погоду, когда сойдет роса, срезаю всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. В это время содержание в растении эфирных масел максимально.

Сушу целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Сырье измельчаю, засыпаю в бумажные пакеты, храню в сухом помещении. Листья и соцветия советую разделить, поскольку в первых содержится больше горечи. Всего 2-3 растения, умещающихся на площади менее 1 кв.м, обеспечивают семью ароматным сырьем на 1-2 года. А если оставить хотя бы один кустик, в сентябре он даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года).

Польза

  • В зеленой массе цефалофоры ароматной содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также ряд необходимых человеку микроэлементов.
  • Водно-спиртовой экстракт травы активен против стафилококка.
  • Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды.
  • Растение обладает приятным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Земляничную траву добавляют понемногу в обычный или лечебный травяной чай.

Геннадий Анисимов, г. Томск

Полезные советы

Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Однако хороша она и в одиночном варианте: под окном, рядом со скамейкой или около беседки.

Небольшой пучок высушенной земляничной травы, положенный в шкаф или помещенный в вазу, станет прекрасным ароматизатором для белья и наполнит комнату нежнейшим запахом земляники.

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке. Это свойство широко используют при составлении зимних букетов, которые не только красивы, но и ароматны.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


На своих садовых участках и подоконниках мы выращиваем большое количество пряных трав, но это в основном всем известные укроп, петрушка и в последнее время — базилик. Но в мире существует огромное количество малоизвестных у нас трав с самыми разнообразными ароматами. Об одной из них я узнал пару лет назад от своих знакомых.

ЦЕФАЛОФОРУ УЗНАЕШЬ ПО ЖЕЛТЫМ ШАРИКАМ

У этого растения очень красивое имя - цефалофора. Хотя его называют также ге-лениумом ароматным, земляничной и даже ананасной травой. Она неприхотлива и засухоустойчива, единственное, что ей надо, - много света и простора.

Цефалофора ароматная - однолетнее растение высотой не более 30-40 см с множеством темно-зеленых листьев узкой формы без черешков. На кончиках стебельков формируются соцветия в виде маленьких желтых шариков разного диаметра, но не более 15 мм. В них образуется большое количество семян, у которых очень хорошая всхожесть, она сохраняется в течение нескольких лет.

Выращивание рассады

Я выращиваю цефалофору в летней теплице в пластиковых ящиках, заполненных обычной огородной землей, поскольку земляничная трава неприхотлива и может расти в любом грунте.

Посев провожу в начале мая. Семена раскладываю на увлажненной земле, затем засыпаю сверху такой же почвой (слой не более 1 см). Сверху ящик затягиваю пищевой пленкой для создания парникового эффекта и ставлю на солнечное место.

Всходы появляются через 5-7 дней при температуре от 20 до 25 градусов, хотя допустимы и более низкие значения. Спустя месяц подросшую рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Цефалофора настолько неприхотливое растение, что дальнейший уход за ней заключается лишь в поливе.

При посеве в ящик нужно учитывать, что у этой земляничной травы -стержневой корень и для нее нужна обязательно глубокая емкость.

СБОР ЦЕФАЛОФОРЫ

Уже в конце июня на растениях появляются первые соцветия. А к середине августа цефалофора предстает во всей своей красе, почти полностью покрываясь желтыми головками.

В это время земляничная трава накапливает максимальное количество эфирных масел, и я начинаю заготавливать ее на зиму. Семена же созревают чуть позже, собирать их нужно в сентябре, для этого я оставляю пару растений.

У остальных срезаю стебли вместе с листьями и соцветиями, связываю их в небольшие пучки и сушу в теплом, сухом, темном месте с естественной циркуляцией воздуха, например, в сарае. После полного высушивания пучки мелко нарезаю и засыпаю в стеклянные банки, храню в темном месте (в кухонном шкафу).

Один пучок срезанной цефалофоры можно не измельчать, а просто поставить в вазу. Этот сухой букет будет наполнять комнату тонким землянично-ананасным ароматом.

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕФАЛОФОРЫ

Мне нравится ароматизировать сухой цефалофорой чай. Эта добавка содержит не только полезные вещества (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, микроэлементы), но и обладает приятным вкусом земляники с нотками ананаса и карамели.

Такой напиток сразу же поднимает настроение. Но следует знать, что на 2-3 ч. л. обычной заварки нужна лишь щепотка высушенной земляничной травы. Если же ее будет больше, напиток получится не ароматным и вкусным, а горьковатым.

Цефалофору можно использовать также как пряность. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, салатов, используют при консервировании. Она придает всему интересный и необычный вкус.

Читайте также: