Джейми оливер десерт с карамелью

Домашняя карамель — очень вкусное лакомство, использовать ее можно очень разнообразно. Да и рецепт карамели не один…

Познакомьтесь с рецептами от Джеммы Королевы Кексов , как приготовить карамель из сахара/сливок и из шоколада.


Карамелизированный шоколад — это не только очень-очень вкусно, но его можно использовать разными способами, например, для выпечки, при изготовления крема, мороженого. Им можно украсить кондитерские изделия. Добавить в напитки.

Я клала ложечку такого шоколада в молоко или кофе (горячее!) — это так вкусно, что можно умереть!
я готовила такой шоколад в духовке, что требует много времени и постоянного внимания за процессом приготовления.


Коллега и друг Джейми Джемма Королева кексов предлагает более простой и быстрый процесс приготовления. Используйте микроволновую печь!

Потребуется

250 г белого шоколада (капли или измельчить)
Конечно, важно качество шоколада. Обратите внимание на жирность его — она должны быть 36%.


1. Вначале надо расплавить шоколад — для этого его надо поставить в миске в микроволновку: полная мощность, 1 минута .
2. Растопленный шоколад перемешать.


3. Теперь процесс нагревания повторить несколько раз: полная мощность, 15-20 секунд .
Между нагреванием делать перерыв в 15-20 секунд.


4. Каждый раз шоколад перемешивать и наблюдать за процессом — когда шоколад начнет карамелизироваться…

Заметить это можно по густоте растопленного шоколада — он станет гуще; и по цвету — он станет карамельным.

5. Перемешивайте! — Если шоколад кажется зернистым, то продолжать вымешивать, пока он снова не станет гладким и блестящим.

6. Нагрейте еще раз…

В целом все время нагревания шоколада не должно длиться более, чем 2-3 минуты. И каждый раз мешайте!


Вот он, цвет карамели!

Восхитительный вкус, цвет и аромат!

Вылить на противень с бумагой, слой шоколада разровнять.

И еще один рецепт от Джеммы!

Все, что вам нужно, это сахар, вода, ваниль, сливки, морская соль и немного ноу-хау, и через десять минут у вас будет очень вкусная соленая карамель. Она идеально подходит для приготовления мороженого, для десертов и многого другого, и если у вас есть время приготовить выпечку, то почему не приготовить потрясающий кекс с использованием соленой карамели!

Ингредиенты

1 чашка жирных сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта
6 столовых ложек воды
1 стакан сахарной пудры

Как приготовить

1. Обязательно положите сложенное в несколько слоев полотенце на рабочую поверхность.


2. Сливки и ванильный экстракт перемешать.


3. Воду влить в кастрюлю.


4. Всыпать сахар.


5. Перемешать ( не до растворения! ) и поставить сотейник на огонь.


6. Нагревать на среднем огне 6-8 минут .


Сахар сам растворится.


7. Сахар начался карамелизироваться…

8. При получении жидкости янтарного цвета, сотейник снять и поставить на полотенце.


Влить сливки. Осторожность: опасность обжечься!

Помешивая карамель, влить постепенно сливки.

Работать не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Мешать все время.

Карамель готова!


9. Если хотите соленую карамель, добавьте морскую соль.

Будьте осторожны — карамель горячая, обжечься легко.

Перемешайте и дайте остыть.


Хранить в банке.

Карамель можно широко использоваться для десертов и выпечки!


    Для крем-карамели:

Молочный крем-карамель с запеченной хурмой.




6 порций 1 час 10 мин Не сложно

Этим замечательным рецептом со мной поделился мой близкий друг, Энди Харрис, редактор моего журнала. Я лишь добавил сюда запеченную хурму: она великолепно сочетается с нежной шелковистой текстурой молочного крема. Если хурмы не нашлось (ведь она продается только осенью и зимой), можете спокойно заменить ее абрикосами, персиками, клубникой, грушами или сливой. Берите сезонные фрукты и готовые этот десерт хоть круглый год!

1 Поставьте на слабый огонь кастрюлю средних размеров и подогрейте молоко и 60 г сахара. Добавьте стручок и семена ванили. Как только молоко закипит, снимите с огня и дайте ему полностью остыть. Подготовьте 6 маленьких формочек для крем-карамели.

2 Приготовьте карамель: высыпьте оставшиеся 180 г сахара в маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием и залейте 100 мл воды. Поставьте на средний огонь, дождитесь, когда сахар растворится, и сделайте огонь посильнее. Готовьте, пока сахар не карамелизуется - он должен стать золотисто-коричневым. Только не трогайте и не пробуйте карамель - ею можно сильно обжечься. И не перемешивайте - лишь периодически слегка крутите кастрюльку. Когда сахар карамелизуется, снимите с огня и быстро разлейте по формочкам. Оставьте на 5 минут, чтобы карамель немного застыла.

3 Разогрейте духовку до 150 гр. Взбейте яйца и желтки, влейте через мелкое сито остывшее молоко. Аккуратно перемешайте и снова процедите через сито. Разлейте смесь по формочкам с карамелью и поставьте их в глубокий противень. Налейте в него горячей воды до половины высоты формочек, чтобы получилась водяная баня. Поставьте в духов ку на 40 минут.

4 Выньте формочки из противня и дайте остыть. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, чтобы крем застыл. Примерно за 20 минут до подачи разогрейте духовку до 200 гр. Очистите и нарежьте хурму на дольки размером с палец. Если вы используете персики или абрикосы, разрежьте их пополам и выньте косточки. Выложите фрукты в маленький противень, посыпьте сахаром и сбрызните арманьяком или бренди. Встряхните противень и поставьте в духовку на 20 минут - они должны по крыться глазурью.

5 Выньте из холодильника крем-карамель. Наполните неглубокую миску горячей водой и опустите в нее формочки на 3/4 высоты примерно на 30 секунд, чтобы крем отстал от стенок. Быстро переверните на тарелки и выложите сверху дольки запеченных фруктов. Полейте соком из противня и подавайте.


Знаменитый нежнейший десерт из Португалии с изысканной апельсиновой карамелью завоевали небывалую популярность среди сладкоежек по всему миру. Мягкое и удивительно вкусное, это лакомство просто невозможно не полюбить. Классические португальские пирожные готовятся непросто, поэтому, после того, как Джейми Оливер существенно упростил рецепт и процесс приготовления, легендарный десерт захлестнула новая волна популярности.

Немного истории

В процессе приготовления классических португальских пирожных используется слоеное тесто и пудинг. Согласно некоторым историческим сведениям, уникальный способ создания сладкого лакомства был изобретен еще в 18 веке монахами монастыря, располагавшегося на территории пригорода современного Лиссабона.


Оригинальный рецепт португальских пирожных по сей день хранится в строжайшем секрете. Однако благодаря многочисленным попыткам повторить удивительный вкус этого известного лакомства, находчивым кондитерам все же удалось составить примерный рецепт этого бесподобного по своим вкусовым качествам блюда. Несмотря на такую удачу, процесс приготовления экзотического десерта достаточно сложен.

Джейми Оливер, настоящий мастер современного кулинарного искусства, предложил свой авторский модернизированный вариант рецепта португальских пирожных. Теперь каждая хозяйка получила уникальную возможность приготовить сладкий изысканный десерт на своей собственной кухне. Джейми Оливер предусмотрительно сохранил все ключевые ингредиенты, которые позволяют с удивительной точностью воссоздать неповторимый вкус легендарных пирожных.


Слоеное тесто, конечно, можно приготовить самостоятельно. Однако, Джейми Оливер предлагает не усложнять себе жизни и купить готовый продукт. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 375 г слоеного теста
  • 125 г жирной сметаны;
  • корица;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • апельсин.

Вам также стоит заранее подготовить следующие инструменты:

  • острый нож;
  • форму для маффинов с углублениями;
  • глубокую мисочку;
  • небольшую кастрюльку;
  • терку;
  • разделочную доску.


  1. Для начала следует разморозить и раскатать 375 г готового слоеного теста. После этого разрежьте его пополам. Должно получиться два квадрата размером примерно 20×20 см.
  2. Щедро присыпьте заготовку корицей и сверните в рулончик, который затем разрежьте на шесть равных частей.
  3. Каждый полученный кусочек теста с корицей поместите в углубление формы для маффина.
  4. Хорошенько придавите тесто до образования лепешки. Края при этом выньте наружу, чтобы получились красивые бортики.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите туда заготовки для пирожных и выпекайте их примерно 8-10 минут.
  6. Далее Джейми Оливер предлагает приступить к приготовлению крема. Для этого снимите цедру с апельсина и хорошенько выжмите из него сок.
  7. После этого тщательно перемешайте жирную сметану, одну столовую ложку сахара, яйцо, а также цедру апельсина.
  8. Когда время выпекания подойдет к концу, выньте ароматные пышные заготовки из духовки. Джейми Оливер советует слегка придавить пропеченные пирожные в центре выпуклой стороной чайной ложки.
  9. Готовый крем следует распределить по углублениям мини-тортиков. После этого верните заготовки обратно в духовку и выпекайте еще на протяжении восьми минут.
  10. В это же время Джейми Оливер рекомендует заняться приготовлением карамели. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, ванильный экстракт и четыре столовых ложки сахара. Варите полученную субстанцию до образования карамельного сиропа.

Особенное внимание уделите подаче десерта. После того, как пирожные будут готовы, полейте их теплой карамелью. Изысканное оригинальное угощение подают слегка охлажденным, но теплым.

Приятного аппетита! Осваивайте новые рецепты десертов вместе с нами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. слоеного теста
  • 1 ч.л. корицы
  • 120 гр. крем фреш или сметаны
  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сиропа или 1 пакетик ванильного сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Пласт теста посыпаем корицей и распределяем по поверхности.Если пласт толстоват, нужно немного его раскатать. Переворачиваем тесто стороной, посыпанной корицей вниз и сворачиваем в рулет.

Нарезаем рулет на 6 частей и пальцами каждую превращаем в круг.Я сначала приминала их ладонью, а потом ровно раскатывала скалкой. Выкладываем круги в формы для выпекания и разравниваем.Отправляем тесто в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Для крема смешиваем 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, крем – фреш, ванильный сироп и цедру половины апельсина, тщательно перемешиваем.Готовые формочки с тестом вынимаем из духовки и чайной ложкой прижимаем, чтобы сделать ямочку больше.

Аккуратно разливаем крем по формам, но не до конца корзинок, потому что крем поднимется. Отправляем формочки в духовку при 210 градусах на 10 минут.Крем должен схватится по краям, но в серединке слегка дрожать.

В кастрюле смешиваем 5 ст.л. сахара и сок апельсина. Постоянно помешивая, варим карамель до светло – коричневого цвета. Сначала должен выкипеть сок, потом вся смесь запузырится. Держим на медленном огне еще минуты 2 и снимаем с огня.

Аккуратно поливаем карамелью корзинки, остужаем и можно подавать.

Чтобы легко отмыть карамель от кастрюли, заливаем в кастрюлю воду, кладем ложку, которой мешали карамель и ставим на огонь. При нагревании карамель растворится и кастрюля с легкостью отмоется.


В оригинальном рецепте название звучит именно как "пирог", но по сути своей - это рисовый пудинг, поэтому я позволила такое дополнение. Честно, пекла его два раза, первый - по оригинальному рецепту, второй - с некоторыми своими изменениями. Привожу оба варианта, вдруг кому-то пригодится. Автором пирога является несравненный Джейми Оливер, который постоянно радует нас простыми и вкусными рецептами. За идею благодарю Свету (Жен_Жен).

  • Рис (круглозерный, у меня Италика от Мистраль (для второго варианта - 180 г.)) — 125 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (ванильный 60 г. - в пирог, 200 г. обычного - для карамели) — 260 г
  • Вода (для карамели) — 50 мл
  • Клюква (для второго варианта) — 200 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1981.4 ккал
белки
53.6 г
жиры
20.6 г
углеводы
397 г
Порции
ккал
330.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
66.2 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.3 г


1. В кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием нагреть молоко, добавить ванильный сахар (количество сахара я немного сократила). Молоко довести до кипения, всыпать промытый рис и варить около 30 минут на медленном огне до готовности риса. В первом случае я брала меньше риса, во втором - мне захотелось попробовать создать более плотную структуру и я взяла риса больше в полтора раза.


2. Для карамели в отдельной посуде соединить сахар и воду, варить помешивая до растворения сахара на среднем огне. Довести до кипения, прибавить огонь и кипятить сироп до получения светлой карамели (на этом этапе уже не мешать!). Пробу на готовность и цвет можно сделать, капнув капельку сиропа на белую тарелку. Она должна застыть светло-коричневым шариком.


3. Для второго варианта предварительно промыть и обсушить клюкву и, после готовности карамели, быстро перемешать клюкву с карамелью.


4. Яйца разболтать вилкой и перемешать с немного остывшим рисом. Кстати, рисовая каша из этого сорта риса получается очень вкусной, я чуть не съела половину "теста" в процессе.


5. В подготовленную форму (форму ничем не смазывать!) вылить карамель или выложить клюкву ровным слоем (для второго варианта). Если не получилось выложить ровно карамель, ничего страшного, в процессе выпечки она равномерно распределится по поверхности.


6. Сверху выложить рисовый слой. Духовку разогреть до 180 градусов. На нижний слой духовки поставить глубокий противень, до половины наполненный водой. Форму установить на противень в разогретую духовку и выпекать около 35 минут (я пекла до состояния сухой спички). Готовому пирогу дать остыть в форме и перевернуть с помощью тарелки на блюдо карамельным слоем вверх.

Теперь мои впечатления: несмотря на то, что рисовую кашу мы не очень любим, этот вариант рисового десерта семья смела за один раз. В первом варианте структура получается более нежной, во втором-более плотной. По структуре мне понравился больше первый вариант. Мужу пришлись по душе оба варианта, детям - чисто карамельный из-за вкуса клюквы. Хотя клюква получается очень интересной и придает свою изюминку десерту.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 275
  • 3338
  • 53
  • 137
  • 3399
  • 37
  • 124
  • 2889
  • 9
  • 38
  • 775
  • 27
  • 79
  • 20998
  • 29
  • 168
  • 1880
  • 29
  • 117
  • 10614
  • 2
  • 6
  • 1004
  • 27
  • 41
  • 9185



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


2 марта 2017 года vivere2011 #


3 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


2 марта 2017 года vivere2011 #


30 июля 2014 года гурман1410 #


30 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


29 июля 2014 года Talive #



29 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


31 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


31 июля 2014 года Talive #


31 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


20 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)



20 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


20 июля 2014 года ПантерРрочка #


20 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 июля 2014 года Elena-luna #


19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


18 июля 2014 года лялич #


19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Ялорис #


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Eugenita #


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года chudo #


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года barska #


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


19 июля 2014 года barska #


16 июля 2014 года Aigul4ik #


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Aigul4ik #


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Alena1Alena #


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Феса #


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя карамель — очень вкусное лакомство, использовать ее можно очень разнообразно. Да и рецепт карамели не один…

Познакомьтесь с рецептами от Джеммы Королевы Кексов , как приготовить карамель из сахара/сливок и из шоколада.


Карамелизированный шоколад — это не только очень-очень вкусно, но его можно использовать разными способами, например, для выпечки, при изготовления крема, мороженого. Им можно украсить кондитерские изделия. Добавить в напитки.

Я клала ложечку такого шоколада в молоко или кофе (горячее!) — это так вкусно, что можно умереть!
я готовила такой шоколад в духовке, что требует много времени и постоянного внимания за процессом приготовления.


Коллега и друг Джейми Джемма Королева кексов предлагает более простой и быстрый процесс приготовления. Используйте микроволновую печь!

Потребуется

250 г белого шоколада (капли или измельчить)
Конечно, важно качество шоколада. Обратите внимание на жирность его — она должны быть 36%.


1. Вначале надо расплавить шоколад — для этого его надо поставить в миске в микроволновку: полная мощность, 1 минута .
2. Растопленный шоколад перемешать.


3. Теперь процесс нагревания повторить несколько раз: полная мощность, 15-20 секунд .
Между нагреванием делать перерыв в 15-20 секунд.


4. Каждый раз шоколад перемешивать и наблюдать за процессом — когда шоколад начнет карамелизироваться…

Заметить это можно по густоте растопленного шоколада — он станет гуще; и по цвету — он станет карамельным.

5. Перемешивайте! — Если шоколад кажется зернистым, то продолжать вымешивать, пока он снова не станет гладким и блестящим.

6. Нагрейте еще раз…

В целом все время нагревания шоколада не должно длиться более, чем 2-3 минуты. И каждый раз мешайте!


Вот он, цвет карамели!

Восхитительный вкус, цвет и аромат!

Вылить на противень с бумагой, слой шоколада разровнять.

И еще один рецепт от Джеммы!

Все, что вам нужно, это сахар, вода, ваниль, сливки, морская соль и немного ноу-хау, и через десять минут у вас будет очень вкусная соленая карамель. Она идеально подходит для приготовления мороженого, для десертов и многого другого, и если у вас есть время приготовить выпечку, то почему не приготовить потрясающий кекс с использованием соленой карамели!

Ингредиенты

1 чашка жирных сливок
1 чайная ложка ванильного экстракта
6 столовых ложек воды
1 стакан сахарной пудры

Как приготовить

1. Обязательно положите сложенное в несколько слоев полотенце на рабочую поверхность.


2. Сливки и ванильный экстракт перемешать.


3. Воду влить в кастрюлю.


4. Всыпать сахар.


5. Перемешать ( не до растворения! ) и поставить сотейник на огонь.


6. Нагревать на среднем огне 6-8 минут .


Сахар сам растворится.


7. Сахар начался карамелизироваться…

8. При получении жидкости янтарного цвета, сотейник снять и поставить на полотенце.


Влить сливки. Осторожность: опасность обжечься!

Помешивая карамель, влить постепенно сливки.

Работать не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Мешать все время.

Карамель готова!


9. Если хотите соленую карамель, добавьте морскую соль.

Будьте осторожны — карамель горячая, обжечься легко.

Перемешайте и дайте остыть.


Хранить в банке.

Карамель можно широко использоваться для десертов и выпечки!


    Для крем-карамели:

Молочный крем-карамель с запеченной хурмой.




6 порций 1 час 10 мин Не сложно

Этим замечательным рецептом со мной поделился мой близкий друг, Энди Харрис, редактор моего журнала. Я лишь добавил сюда запеченную хурму: она великолепно сочетается с нежной шелковистой текстурой молочного крема. Если хурмы не нашлось (ведь она продается только осенью и зимой), можете спокойно заменить ее абрикосами, персиками, клубникой, грушами или сливой. Берите сезонные фрукты и готовые этот десерт хоть круглый год!

1 Поставьте на слабый огонь кастрюлю средних размеров и подогрейте молоко и 60 г сахара. Добавьте стручок и семена ванили. Как только молоко закипит, снимите с огня и дайте ему полностью остыть. Подготовьте 6 маленьких формочек для крем-карамели.

2 Приготовьте карамель: высыпьте оставшиеся 180 г сахара в маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием и залейте 100 мл воды. Поставьте на средний огонь, дождитесь, когда сахар растворится, и сделайте огонь посильнее. Готовьте, пока сахар не карамелизуется - он должен стать золотисто-коричневым. Только не трогайте и не пробуйте карамель - ею можно сильно обжечься. И не перемешивайте - лишь периодически слегка крутите кастрюльку. Когда сахар карамелизуется, снимите с огня и быстро разлейте по формочкам. Оставьте на 5 минут, чтобы карамель немного застыла.

3 Разогрейте духовку до 150 гр. Взбейте яйца и желтки, влейте через мелкое сито остывшее молоко. Аккуратно перемешайте и снова процедите через сито. Разлейте смесь по формочкам с карамелью и поставьте их в глубокий противень. Налейте в него горячей воды до половины высоты формочек, чтобы получилась водяная баня. Поставьте в духов ку на 40 минут.

4 Выньте формочки из противня и дайте остыть. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, чтобы крем застыл. Примерно за 20 минут до подачи разогрейте духовку до 200 гр. Очистите и нарежьте хурму на дольки размером с палец. Если вы используете персики или абрикосы, разрежьте их пополам и выньте косточки. Выложите фрукты в маленький противень, посыпьте сахаром и сбрызните арманьяком или бренди. Встряхните противень и поставьте в духовку на 20 минут - они должны по крыться глазурью.

5 Выньте из холодильника крем-карамель. Наполните неглубокую миску горячей водой и опустите в нее формочки на 3/4 высоты примерно на 30 секунд, чтобы крем отстал от стенок. Быстро переверните на тарелки и выложите сверху дольки запеченных фруктов. Полейте соком из противня и подавайте.


Знаменитый нежнейший десерт из Португалии с изысканной апельсиновой карамелью завоевали небывалую популярность среди сладкоежек по всему миру. Мягкое и удивительно вкусное, это лакомство просто невозможно не полюбить. Классические португальские пирожные готовятся непросто, поэтому, после того, как Джейми Оливер существенно упростил рецепт и процесс приготовления, легендарный десерт захлестнула новая волна популярности.

Немного истории

В процессе приготовления классических португальских пирожных используется слоеное тесто и пудинг. Согласно некоторым историческим сведениям, уникальный способ создания сладкого лакомства был изобретен еще в 18 веке монахами монастыря, располагавшегося на территории пригорода современного Лиссабона.


Оригинальный рецепт португальских пирожных по сей день хранится в строжайшем секрете. Однако благодаря многочисленным попыткам повторить удивительный вкус этого известного лакомства, находчивым кондитерам все же удалось составить примерный рецепт этого бесподобного по своим вкусовым качествам блюда. Несмотря на такую удачу, процесс приготовления экзотического десерта достаточно сложен.

Джейми Оливер, настоящий мастер современного кулинарного искусства, предложил свой авторский модернизированный вариант рецепта португальских пирожных. Теперь каждая хозяйка получила уникальную возможность приготовить сладкий изысканный десерт на своей собственной кухне. Джейми Оливер предусмотрительно сохранил все ключевые ингредиенты, которые позволяют с удивительной точностью воссоздать неповторимый вкус легендарных пирожных.


Слоеное тесто, конечно, можно приготовить самостоятельно. Однако, Джейми Оливер предлагает не усложнять себе жизни и купить готовый продукт. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 375 г слоеного теста
  • 125 г жирной сметаны;
  • корица;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • апельсин.

Вам также стоит заранее подготовить следующие инструменты:

  • острый нож;
  • форму для маффинов с углублениями;
  • глубокую мисочку;
  • небольшую кастрюльку;
  • терку;
  • разделочную доску.


  1. Для начала следует разморозить и раскатать 375 г готового слоеного теста. После этого разрежьте его пополам. Должно получиться два квадрата размером примерно 20×20 см.
  2. Щедро присыпьте заготовку корицей и сверните в рулончик, который затем разрежьте на шесть равных частей.
  3. Каждый полученный кусочек теста с корицей поместите в углубление формы для маффина.
  4. Хорошенько придавите тесто до образования лепешки. Края при этом выньте наружу, чтобы получились красивые бортики.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите туда заготовки для пирожных и выпекайте их примерно 8-10 минут.
  6. Далее Джейми Оливер предлагает приступить к приготовлению крема. Для этого снимите цедру с апельсина и хорошенько выжмите из него сок.
  7. После этого тщательно перемешайте жирную сметану, одну столовую ложку сахара, яйцо, а также цедру апельсина.
  8. Когда время выпекания подойдет к концу, выньте ароматные пышные заготовки из духовки. Джейми Оливер советует слегка придавить пропеченные пирожные в центре выпуклой стороной чайной ложки.
  9. Готовый крем следует распределить по углублениям мини-тортиков. После этого верните заготовки обратно в духовку и выпекайте еще на протяжении восьми минут.
  10. В это же время Джейми Оливер рекомендует заняться приготовлением карамели. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, ванильный экстракт и четыре столовых ложки сахара. Варите полученную субстанцию до образования карамельного сиропа.

Особенное внимание уделите подаче десерта. После того, как пирожные будут готовы, полейте их теплой карамелью. Изысканное оригинальное угощение подают слегка охлажденным, но теплым.

Приятного аппетита! Осваивайте новые рецепты десертов вместе с нами.

  • Кулинария (2952)
  • Выпечка (672)
  • Сладкая выпечка (459)
  • Вторые блюда (406)
  • Кухня народов мира (257)
  • Закуски (203)
  • Салаты (197)
  • Десерты (195)
  • Джейми Оливер (140)
  • Заготовки (97)
  • Первые блюда (59)
  • Советы (50)
  • Соусы (50)
  • Книги и журналы (35)
  • Напитки (27)
  • Идеи (22)
  • Домашний фаст-фуд (16)
  • Лечебное питание (16)
  • Для детей (8)
  • Специи (4)
  • Крема и глазурь (2)
  • Сталик (1)
  • Hand-made (680)
  • Вязание спицами (353)
  • Шьем сами (92)
  • Вязание крючком (74)
  • Оригами (41)
  • Вышивка (31)
  • Игрушки (19)
  • Интересное (18)
  • Бисероплетение (15)
  • Украшения (12)
  • Праздники (11)
  • Плетение (9)
  • Роспись (4)
  • Периодика (287)
  • Детская (174)
  • Семейные отношения (36)
  • Фото (36)
  • Аудиокниги (13)
  • Притчи (9)
  • Книги (7)
  • Новости (7)
  • Этикет (3)
  • Инфографика (1)
  • Интерьер (192)
  • Сад (119)
  • Дом (54)
  • Цветы (19)
  • Красота (184)
  • Здоровье (99)
  • Фитнес (48)
  • Прически (16)
  • Макияж (12)
  • Свадьба (3)
  • Мода (1)
  • Музыка (73)
  • Фильмы (31)
  • Путешествия (22)
  • Приметы (19)
  • Искусство (17)
  • Живопись (14)
  • Коллекции (2)
  • Музыкальные композиции (1)
  • Английский язык (8)
  • Авто (2)
  • Юмор (1)
  • Все (69)

Этот легендарный рецепт десерт Португальские пирожные с апельсиновой карамелью не только необычны, но и необыкновенно вкусны! Джейми внес небольшие изменения — и десерт готовится быстро и легко!


375 г слоеного теста (готовый продукт)
Корица
125 г крем-фреш (жирная сметана)
1 ч.л. ванильного экстракта
5 ст.л. сахара
1 яйцо
1 апельсин

Кроме того потребуется еще

1 острый нож
1 мисочка
форма для маффинов с углублениями
1кастрюлька
1 терочка
1 разделочная доска

Мастер-класс Джейми Оливера Десерт Португальские пирожные

Джейми — как настоящий Мастер, обладает тонким чутьем, что можно в классическом рецепте изменить, что упустить, а что непременно оставить — и так, чтобы не изменить характерный вкус блюда!

Да, рецепт знаменитых Pastel de Belém Джейми немного изменил, чтобы каждый из нас смог насладиться божественным вкусом! Мы же не бросим в него за это камень?

Те, кто имел счастье их попробовать, то заверяют, что они стоят того, чтобы смотаться в Португалию, чтоб их попробовать. Но мы не хотим так долго ждать — и готовим сами знаменитый португальский десерт!

Pastel de Nata или Pastel de Belém — это пирожное из слоеного теста с пудингом.
Считают, что рецепт был изобретен уже в 18 веке монахами Монастыря Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymus-Kloster) в Belém, сегодня это пригород Лиссабона.
Известно также, что с 1837 в кафе Pastelaria (Patisserie) Casa Pastéis de Belém под названием Pastéis de Belém эти пирожные готовят и продают!
Конечно, оригинальный рецепт хранят в строгом секрете… и знают его пара-тройка человек!

Это самый знаменитый десерт Португалии! Но тайный…

Можно, конечно, можно приготовить тесто самим…
Мы же вместе с Джейми используем готовое слоеное тесто.


Тесто разморозить и раскатать — разрезать пополам.
*** Каждый квадрат примерно величиной 20×20 см.
Посыпать молотой корицей — можно не жалеть…
Свернуть в рулончик.
Этот рулончик разрезать на 6 равных частей.
Каждый кусочек теста поместить в углубление для маффина.
*** Будет видна форма улитки — посмотрите на фото!
Придави-и-и-ите тесто — вобщем в лепешечку, а края вытяните, чтобы образовались бортики.
Выпекать в разогретой печке при 200° минут 8-10.

Снять цедру с апельсина.
Отжать сок.
Крем-фреш (то бишь сметану), яйцо, 1 ст.л. сахара и цедра апельсина тщательно перемешать.
*** Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану.

ТОРТИКИ… или пирожные


Вынуть пропеченные заготовки из печки и чайной ложкой (выпуклой стороной) придавить их в центре,
Крем распределить по углублениям тортиков и допечь до готовности — около 8 минут.

Тем часом в маленькой кастрюльке апельсиновый сок и 4 ст.л. сахара уварить до карамели.
*** Карамель — очень горячая, так что будьте осторожны!

Тортики — или пирожные — как вам нравится, так и назовите! — вынуть из печки и полить карамелью.


Слегка остудить и подавать ТЕПЛЫМИ!
Ну как вам португальский десерт? — Надеемся, что мы все когда слетаем в Португалию, чтобы вкусить блаженство там в оригинале, а пока… а пока почему бы и нет вариант Джейми?


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. слоеного теста
  • 1 ч.л. корицы
  • 120 гр. крем фреш или сметаны
  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сиропа или 1 пакетик ванильного сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Пласт теста посыпаем корицей и распределяем по поверхности.Если пласт толстоват, нужно немного его раскатать. Переворачиваем тесто стороной, посыпанной корицей вниз и сворачиваем в рулет.

Нарезаем рулет на 6 частей и пальцами каждую превращаем в круг.Я сначала приминала их ладонью, а потом ровно раскатывала скалкой. Выкладываем круги в формы для выпекания и разравниваем.Отправляем тесто в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Для крема смешиваем 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, крем – фреш, ванильный сироп и цедру половины апельсина, тщательно перемешиваем.Готовые формочки с тестом вынимаем из духовки и чайной ложкой прижимаем, чтобы сделать ямочку больше.

Аккуратно разливаем крем по формам, но не до конца корзинок, потому что крем поднимется. Отправляем формочки в духовку при 210 градусах на 10 минут.Крем должен схватится по краям, но в серединке слегка дрожать.

В кастрюле смешиваем 5 ст.л. сахара и сок апельсина. Постоянно помешивая, варим карамель до светло – коричневого цвета. Сначала должен выкипеть сок, потом вся смесь запузырится. Держим на медленном огне еще минуты 2 и снимаем с огня.

Аккуратно поливаем карамелью корзинки, остужаем и можно подавать.

Чтобы легко отмыть карамель от кастрюли, заливаем в кастрюлю воду, кладем ложку, которой мешали карамель и ставим на огонь. При нагревании карамель растворится и кастрюля с легкостью отмоется.


В оригинальном рецепте название звучит именно как "пирог", но по сути своей - это рисовый пудинг, поэтому я позволила такое дополнение. Честно, пекла его два раза, первый - по оригинальному рецепту, второй - с некоторыми своими изменениями. Привожу оба варианта, вдруг кому-то пригодится. Автором пирога является несравненный Джейми Оливер, который постоянно радует нас простыми и вкусными рецептами. За идею благодарю Свету (Жен_Жен).

  • Рис (круглозерный, у меня Италика от Мистраль (для второго варианта - 180 г.)) — 125 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (ванильный 60 г. - в пирог, 200 г. обычного - для карамели) — 260 г
  • Вода (для карамели) — 50 мл
  • Клюква (для второго варианта) — 200 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1981.4 ккал
белки
53.6 г
жиры
20.6 г
углеводы
397 г
Порции
ккал
330.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
66.2 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.3 г


1. В кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием нагреть молоко, добавить ванильный сахар (количество сахара я немного сократила). Молоко довести до кипения, всыпать промытый рис и варить около 30 минут на медленном огне до готовности риса. В первом случае я брала меньше риса, во втором - мне захотелось попробовать создать более плотную структуру и я взяла риса больше в полтора раза.


2. Для карамели в отдельной посуде соединить сахар и воду, варить помешивая до растворения сахара на среднем огне. Довести до кипения, прибавить огонь и кипятить сироп до получения светлой карамели (на этом этапе уже не мешать!). Пробу на готовность и цвет можно сделать, капнув капельку сиропа на белую тарелку. Она должна застыть светло-коричневым шариком.


3. Для второго варианта предварительно промыть и обсушить клюкву и, после готовности карамели, быстро перемешать клюкву с карамелью.


4. Яйца разболтать вилкой и перемешать с немного остывшим рисом. Кстати, рисовая каша из этого сорта риса получается очень вкусной, я чуть не съела половину "теста" в процессе.


5. В подготовленную форму (форму ничем не смазывать!) вылить карамель или выложить клюкву ровным слоем (для второго варианта). Если не получилось выложить ровно карамель, ничего страшного, в процессе выпечки она равномерно распределится по поверхности.


6. Сверху выложить рисовый слой. Духовку разогреть до 180 градусов. На нижний слой духовки поставить глубокий противень, до половины наполненный водой. Форму установить на противень в разогретую духовку и выпекать около 35 минут (я пекла до состояния сухой спички). Готовому пирогу дать остыть в форме и перевернуть с помощью тарелки на блюдо карамельным слоем вверх.

Теперь мои впечатления: несмотря на то, что рисовую кашу мы не очень любим, этот вариант рисового десерта семья смела за один раз. В первом варианте структура получается более нежной, во втором-более плотной. По структуре мне понравился больше первый вариант. Мужу пришлись по душе оба варианта, детям - чисто карамельный из-за вкуса клюквы. Хотя клюква получается очень интересной и придает свою изюминку десерту.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 275
  • 3338
  • 53
  • 137
  • 3399
  • 37
  • 124
  • 2889
  • 9
  • 38
  • 775
  • 27
  • 79
  • 20998
  • 29
  • 168
  • 1880
  • 29
  • 117
  • 10614
  • 2
  • 6
  • 1004
  • 27
  • 41
  • 9185



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


2 марта 2017 года vivere2011 #


3 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


2 марта 2017 года vivere2011 #


30 июля 2014 года гурман1410 #


30 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


29 июля 2014 года Talive #



29 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


31 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


31 июля 2014 года Talive #


31 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


20 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)



20 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


20 июля 2014 года ПантерРрочка #


20 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

19 июля 2014 года Elena-luna #


19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


18 июля 2014 года лялич #


19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Ялорис #


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Eugenita #


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года chudo #


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года barska #


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


19 июля 2014 года barska #


16 июля 2014 года Aigul4ik #


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Aigul4ik #


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)


17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Alena1Alena #


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


16 июля 2014 года Феса #


16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: