Что такое глазурь для десерта

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Информационно-развлекательный портал для кондитеров


Еще один вид глазури, которым пользуются все кондитеры. Зачем? Как сделать самостоятельно? Читайте в статье…

ЧТО ТАКОЕ “НЕЙТРАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ”

Нейтральная глазурь (она же наппаж/”nappage”, она же “холодный блеск”) – это глазурь, изначально существовавшая для покрытия ягод и фруктов на пирожных. И тогда с этой целью использовался абрикосовый джем, разведенный водой до нужной консистенции. Уверена, что об этом вы знаете еще и от своей мамы и бабушки, которые тоже так делали.

Основная задача нейтральной глазури – придавать прозрачный блеск, с чем она отлично и справляется. При этом нейтральная глазурь остается плотной, липкой, но не стекает с готового изделия, держится довольно плотно.

Вы можете найти пару сотен различных рецептов нейтральной глазури, и все они будут принципиально отличаться в нескольких моментах:

  • загуститель (т.е. за счет чего глазурь будет сгущаться) – желатин, пектин, агар, сахарная карамель
  • сахара (в состав могут входить глюкозный сиров, декстроза, инвертный сахар и т.п.), каждый из которых дает различные характеристики. Но в основном – они продлевают сроки годности глазури, сохраняя влагу внутри.

Сахарная глазурь для пряников и печений

Для украшения пряников и печений, как правило, используется рецепт глазури на основе сахарной пудры. Она получается довольно густой и пластичной, что позволит создавать на поверхности десерта различные узоры.

  • 200 г сахарной пудры,
  • 70 мл теплой воды,
  • 1/2 ч. л. ванили.
  1. Сахарную пудру просейте и высыпьте в сотейник. Сюда же влейте воду, добавьте ваниль. Смесь прогревайте при постоянном перемешивании, пока она не станет достаточно густой.
  2. Пусть готовая масса немного остынет. Потом переложите ее в кондитерский мешок и начинайте украшать выпечку.

Шоколадная глазурь для любого десерта



Если не хотите, чтобы глазурь была темного цвета, для приготовления берите белый шоколад.

  • 200 г сахара,
  • 100 г темного шоколада,
  • 100-150 мл воды.
  1. Соедините сахар и воду в сотейнике. Прогревайте смесь на слабом огне до получения карамели.
  2. На водяной бане растопите шоколад.
  3. Соедините шоколад и карамельную массу. Все взбейте миксером до однородной текстуры. Перед применением глазурь остудите при комнатной температуре.

Простой рецепт апельсиновой глазури

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1-2 апельсина,
  • щепотка гвоздики.
  1. Просейте сахарную пудру.
  2. Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Сахарную пудру выложите в миску. Добавьте 2-3 ст. л. апельсинового сока. Перемешайте до состояния густой пасты.
  4. Массу начните прогревать при постоянном перемешивании. Когда она загустеет, добавьте цедру и оставшийся сок. Через 3-5 мин. глазурь можно снимать с плиты.

Карамельная зеркальная глазурь

Рецепты зеркальной глазури – это шоколадная или сливочная основа, а также обязательный ингредиент в виде желатина или пектина. В готовом виде сладкая масса имеет глянцевую, практически зеркальную поверхность. С такой глазурью вы красиво украсите домашний торт, пирожные, пончики, запеченные фрукты. Получится десерт, вполне достойный даже праздничного стола.

  • 700 мл сливок жирностью 35%,
  • 700 г сахара,
  • 350 мл воды,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.
  1. Сливки вскипятите.
  2. В отдельный сотейник выложите сахарную пудру. Прогревайте на слабом огне до тех пор, пока сахар не станет золотистым.
  3. Соедините сливки с сахарной массой, перемешайте лопаткой.
  4. Смешайте воду с крахмалом. Раствор соедините с карамелью, вскипятите и сразу уберите с плиты.
  5. На 15-20 мин. замочите желатин в небольшом количестве воды.
  6. В карамельную массу добавьте желатин, перемешайте и остудите.

Кофейная глазурь

С кофейной глазурью будет сочетаться любой шоколадный десерт. Выпечка станет еще более вкусной, приобретет насыщенный аромат. Глазурь получается достаточно густой, поэтому ее можно использовать для украшения десертов выпуклыми узорами. А чтобы масса стала более жидкой, введите в состав воду. Тогда вы без труда зальете глазурью торт, пирог или кекс.

  • 400 г сахарной пудры,
  • 90 г сливного масла,
  • 50 мл свежезаваренного натурального кофе,
  • 50 г какао,
  • 1 ст. л. ванильного сиропа.
  1. Соедините в сотейнике какао, кофе и масло. Прогревайте смесь, пока масло не растопится. Масса должна быть однородной текстуры. Немного остудите ее и добавьте ваниль.
  2. В кофейную массу введите сахарную пудру, взбейте миксером.

Глазурь из ягод



Ягодная глазурь получается очень ароматной. Она идеально подходит для украшения мини-кексов, конфет и пирожных. Для приготовления можно использовать любые ягоды – свежие или замороженные.

От количества плодов в рецептуре будет зависеть то, насколько насыщенный вкус и цвет будет у глазури. Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав дополнительно можно ввести ягодный сироп, тогда масса станет более ароматной.

  • 350 г сахарной пудры,
  • 100 г малины,
  • 300 мл воды,
  • яичный белок.
  1. В сотейник выложите ягоды, влейте воду. Вскипятите и томите на среднем огне 3-5 мин. Компот потом процедите.
  2. Взбейте до густой пены белок с сахарной пудрой. Влейте отвар из ягод (потребуется примерно 100-150 мл). Глазурь как следует перемешайте и охладите.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кокосово-сырная глазурь



В рецепты сладкой сливочной глазури часто вводят кокосовую стружку для придания ей насыщенного аромата. Она лучшим образом дополнит ягодные кексы, творожные пироги и пирожные, бисквитные торты.

Чтобы глазурь имела пластичную текстуру, за ее основу возьмите мягкий сливочный сыр (риккоту или маскарпоне).


Простой рецепт глазури позволит эффектно завершить любой десерт! Вариантов приготовления кондитерской сладости существует огромное количество. Самый простой вид готовится на сахарной основе. Придать красивый цвет глазури можно при помощи различных пищевых красителей. Кондитерскую помадку готовят на производствах. Для этого используют сахар, какао и жир.

Домашний рецепт глазури для торта и различных десертов основан на использовании шоколада. Шоколадную основу можно брать любую. Темный, молочный, белый шоколад – что из этого использовать, решать только вам! Для разжижения массы используют молочные продукты: сливки, масло, молоко.

Как приготовить глазурь: некоторые хитрости

С кондитерским покрытием не возникнет проблем в работе, если его правильно приготовить. Консистенция должна быть как у сметаны средней густоты. В этом случае глазурь будет легко распределяться по десерту, не стекая. Добавляя сахарную пудру или воду, можно регулировать консистенцию сладости.


Как приготовить глазурь: некоторые хитрости

  • Сахарная пудра. Лучше брать готовый продукт. В этом случае консистенция будет однородной, а крупинки довольно мелкими. Но если вы решили сами приготовить пудру из сахарного песка, то пропустите сахар через кофемолку 2 раза. При добавлении в состав, пудру следует хорошо просеять. Иначе она собьется комком;
  • Свежие яйца. Нередко в состав вводятся свежие желтки и белки. Употребление свежих яиц небезопасно для здоровья. Поэтому готовый продукт следует подсушить в духовке для исключения развития различных паразитов;
  • Шоколад. Шоколад должен быть качественным, с высоким содержанием какао-масла. От использования дешевых плиток стоит отказаться. Это же относится и к воздушному шоколаду. На его основе хорошая глазурь не получится;
  • Масло. Нередко шоколадные десерты покрывают глазурью на основе сливочного масла. Масло должно быть без посторонних запахов. Заменять его маргарином не нужно. Иначе такая замена отрицательно отразится на вкусе готового продукта;
  • Сок лимона. Этот компонент сделает лакомство более необычным. Он оттеняет излишнюю приторность десерта. Лимонного сока добавлять в состав нужно совсем немного. В противном случае десерт приобретет избыточную горечь;
  • Красители. Глазурь приобретет яркий цвет, если в нее добавить натуральные красители. Куркума поможет приготовить покрытие оранжевого цвета, малина – насыщенного розового, вишня – вишневого. Для подкрашивания готового продукта следует брать варенье или концентрированные домашние соки.

Глазурь нужно уметь правильно наносить. Покрытие равномерно распределиться по десерту, если использовать кулинарную кисть. Варианты для рисования наносятся шприцом или с помощью кулинарного пакета.

Сахарная глазурь: простой рецепт

Проще всего готовится сахарная глазурь. Ее используют для покрытия имбирных и традиционных пряников, печенья, пончиков. Она получается красивого белого цвета, который при желании можно подкрасить в другие оттенки.

Пудру нужно брать обычную без различных добавок. Если вы хотите сделать покрытие более необычным, то введите в состав мелко натертую цедру лимона.

· Горячая вода – 4 столовые ложки;
· Сахарная пудра – 200 грамм.


Сахарная глазурь: простой рецепт

  1. С помощью сита просеиваем пудру в сотейник;
  2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем;
  3. Ставим сотейник на небольшой огонь и нагреваем массу, постоянно помешивая;
  4. Покрытие должно стать гладким. Как правило, требуется 5-7 минут;
  5. Наносят продукт сразу после приготовления.

Шоколадная глазурь: рецепт в домашних условиях

Шоколадное покрытие выглядит очень аппетитно. Оно подходит для различных десертов. Приготовить его можно на основе шоколада или какао-порошка. Первый вариант будет более вкусным, второй – бюджетным.

Если вы работаете с шоколадом, то его нужно правильно растопить. Разогреть плитку можно в микроволной печи или на водяной бане. В последнем случае удается добиться нужной консистенции продукта. Шоколад в растопленном виде быстро подгорает. Поэтому за ним нужно следить и постоянно помешивать.

· Темный шоколад с высоким содержанием какао-масло – 1 плитка;
· Вода или молоко – 3 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
· Сахарная пудра – 50 грамм.


Шоколадная глазурь: рецепт в домашних условиях

  1. Разламываем плитку руками на дольки и отправляем их в чашку, которую помещаем в кипящую воду. Продукт должен растапливаться на водяной бане!
  2. Добавляем к шоколаду воду и сливочное масло, аккуратно вымешиваем массу до однородности;
  3. Просеиваем в массу сахарную пудру и еще раз размешиваем;
  4. Наносим глазурь, когда она немного остынет;
  5. Во время покрытия под десерт нужно поставить поднос или противень, на который будут стекать остатки глазури.

Модная зеркальная глазурь: классический рецепт

Десерты с зеркальной глазурью выглядят изысканно и необычно. Они сразу приковывают взгляды. Такое покрытие преобразит самый простой десерт и сделает его роскошным.

Классический рецепт готовится на основе глюкозы или инвертного сиропа, который можно приготовить самостоятельно. Для загущения покрытия используется желатин, который должен быть хорошего качества. Лучше работать с продуктом, который вы знаете. Чтобы результат не разочаровал.

· Сахарный песок – 100 грамм;
· Сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
· Инвертный сироп – 100 грамм;
· Желатин – 2 чайные ложки;
· Вода – 110 мл;
· Белый шоколад – 1 плитка. Шоколад можно использовать любой. Но если вы хотите, чтобы глазурь была красивого цвета, то белый шоколад легко окрашивается в любые оттенки.


Модная зеркальная глазурь: классический рецепт

  1. Заливаем желатин 60 мл воды и оставляем его на 15 минут набухать;
  2. После того как желатин набухнет, прогреваем его на водяной бане;
  3. Шоколад разламываем на дольки, смешиваем со сгущенкой и желатином;
  4. В сотейнике разогреваем сахар с 50 мл воды и инвертным сиропом. Массу интенсивно помешиваем до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Сироп должен покипеть буквально пару минут. После чего его нужно будет снять с огня;
  6. Массу выливаем на шоколад и измельчаем блендером;
  7. Во время взбивания не должно образовываться пены;
  8. Отправляем покрытие в холодильник на 12-24 часа;
  9. Массу достаем, нагреваем и смешиваем с красителем нужного оттенка, еще раз взбиваем блендером и охлаждаем до комнатной температуры;
  10. После этого наносим покрытие на десерт.

Велюровая глазурь

Велюровая глазурь выглядит эффектно. Она появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у многих кулинаров. Приобрести велюровое покрытие можно и в готовом виде. Оно продается в баллонах. Стоит покрытие достаточно дорого. Кроме того, оно выпускается в ограниченной цветовой палитре.

Если вы любите экспериментировать с украшением десертов, то готовьте покрытие самостоятельно. В этом случае ему можно придать любой оттенок по вашему желанию.

· Белый шоколад – 60 грамм;
· Какао-масло – 60 грамм;
· Пищевой краситель.


Велюровая глазурь

  1. Ингредиенты растапливаем на водяной бане и перемешиваем между собой;
  2. Добавляем пищевой краситель и еще раз перемешиваем;
  3. Покрытие охлаждаем до комнатной температуры;
  4. Выливаем массу в распылитель и наносим ее на охлажденный или замороженный десерт;
  5. После покрытия отправляем лакомство в холодильник на несколько часов.

По любому из предложенных рецептов можно приготовить глазурь для торта, рецепт с фото позволит вам быстро выбрать подходящий вариант. Кулинария – это та область, в которой можно проявить фантазию. Десерты будут выглядеть необычно, если их украсить роскошной глазурью. Совсем не обязательно, чтобы покрытие было одного цвета. В одном десерте может присутствовать глазурь нескольких оттенков.

Нейтральная глазурь в самостоятельном приготовлении –легкое, не хлопотное кулинарное действо. Глазурь часто используется для различных десертов. Существуют разнообразные способы ее сделать, начиная простыми и заканчивая более профессиональными.

Прозрачная зеркальная глазурь на пектине


Конечно, прозрачная глазурь на желатине отличается простотой. Качество обусловлено тем, что состав других глазурей разбавлен красителями или иными сладкими компонентами, такими как сгущенка, шоколад, красители, например.

  • Пектин – 10 грамм.
  • Сахар – 265 грамм.
  • Вода – 250 грамм.
  • Глюкоза – 20 грамм.

На плиту поставить кастрюльку с 200 граммами воды, добавить глюкозы или меда. Нагреть сироп до 70 градусов.

Пектин смешать с сахаром и ввести в общую емкость с доведенной до оптимальной температуры водой.
Ингредиенты размешать и варить до закипания. После начала кипения глазурь кипятить еще пару минут, чтобы пектин заработал, и снять с плиты.

Кулинарной заготовке дать остыть в открытой кастрюльке.

Остывшую сладость перелить в другую пиалу. Через несколько минут процедить через сито, чтобы убрать образованную в процессе варки пленку, и хранить в холоде 24 часа.

Перед отправкой в холодильную камеру емкость с готовой глазурью накрыть пищевым полиэтиленом.

Нейтральная глазурь на желатине


Недавно приготовила рецепт нейтральной глазури для праздничного торта. Сироп делала на желатине, поэтому верхний слой получился самостоятельным, работающим вкусной декоративной оснасткой десерта. Нейтральная глазурь, сделанная согласно такого технологического процесса, входит в топ-10 самых популярных рецептов зеркальной глазури.

  • Глюкоза сироп – 150 грамм.
  • Вода – 75 мл. + 60 мл. для желатина.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Желатин – 12 грамм.

Желатин замочить в холодной воде, оставить до набухания.

В сотейнике смешать сахар, воду, сироп глюкозы.

Разбухший желатин тщательно вымешать.

Состав, помешивая, довести до кипения и добавить подготовленную желатиновую массу. Все перемешать, процедить, остудить.

В холодильнике нейтральная глазурь выдерживается в течении суток.

Решив облагородить десерт таким способом, нужно помнить: торт или другая выпечка, должна украшаться в холодном состоянии, иначе глазурь приобретет другие свойства и образует по краям изделия неприятные пузыри.


Ванильная глазурь, как подвид прозрачной, пользуется не меньшей популярностью и готовится многими хозяйками с удовольствием. Так, чтобы на выходе рецепта получить ароматную массу, в кастрюльку с кипящими сиропом и желатином вводится 1 грамм ванилина. Здесь главное не переборщить, ведь основное свойство кондитерского порошка – это специфическая горечь, поэтому если его добавить в два раза больше положенного объема, можно испортить вкус будущего изделия.

Рецепт медового торта с глазурью от кондитеров не из книг

Хочу сразу отметить, дорогие любители сладостей, – такого необычного торта я еще не готовила!

Во — первых интересно было смешивать соду с медом на огне, во-вторых его превосходный вкус превзошел мои ожидания, а тесто получилось пушистое как пух и вкусное! Этот метод смешивания случайно попался мне в интернете, хочу поделиться им с вами, обязательно попробуйте приготовить и может быть этот медовый тортик (не медовик!) станет одним из любимых в вашей кулинарной книге.

  • 3 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1 стакан муки.
  • 4 ложки меда.
  • 1 ч. ложка соды.


  • 1 яйцо.
  • 1 стакан сахара.
  • Пол литра молока.
  • Пол стакана муки.
  • 200 грамм слив. масла.
  • Ванилин – на кончике ножа.

  • Вода – 1000 мл.
  • Цитрусы (апельсин, лимон) – по 0,15 кг. на каждый фрукт.
  • Ванильный Бурбон – кусочек стручка.
  • Сахарный песок – 0,4 кг.
  • Пектин – 0,04 кг.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Свежая мята в листиках – 1 ч. л.

Разберем весь процесс приготовления по пунктам:

  • Взбейте все яйца (охлажденные) в крепкую пену.


В это время возьмите кастрюльку с толстым дном и подогрейте в ней мед. Здесь есть одна особенность – мед не должен кипеть! Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте в него соду и мешайте, пока пена не станет светло-карамельного цвета.

  • Добавьте пену по 1 столовой ложке в миксер, где взбиваются яйца с сахаром.

Просейте муку небольшими порциями, продолжая взбивать.

В форму выстелите пергамент, залейте тесто в круглую форму и запекайте в духовке 40-45 минут. Кстати форму надо накрыть сверху фольгой, я этого не сделала, возможно, по этой причине торт немного подзагорел снизу, но это ничуть не ухудшило его вкус, так как ненужное я убрала ножом.

Разрезаем торт на 2 или 3 части острым ножом. Все ура, теперь дайте нашему торту несколько часов отдохнуть, накройте его.

Сделать крем, мне кажется, для этого бисквита подходит заварной крем, только не забудьте пропитку. Для этого я использовала сахар, лимон и воду, так что все гениальное – просто!

Заварной крем делать так:

1 яйцо смешайте с 1 стаканом сахара, добавьте пол литра молока и пол стакана муки, слегка взбейте венчиком и ставьте на плиту, на медленный огонь. Непрерывно помешивая, добавьте ванильный сахар или ванилина немного, когда крем загустеет, нужно продолжать взбивать, сняв с огня.


К уже остывшему крему понемногу добавляйте взбитого сливочного масла, снова взбивайте. В крем пошло 200 грамм масла.

Для любителей топленого молока можно сделать крем из сгущенки. Для приготовления пол пачки масла в размякшем виде взбить с банкой вареного сгущённого молока.

Украшала торт экспериментальным методом: экзотической глазурью от Пьера Эрме. Получилось просто Белиссимо! Рецепт такой нейтральной глазури ниже.

Цитрусовые освободить от шкурки. Сделать это можно легко, применив овощечистку.

В кастрюльку складываем цедру с 4/5 стручка ванили. Все залить очищенной фильтром водой. Содержимое прогреть до 50 градусов.

Сахар, пектин смешать и кипятить без двух минут 5.

Спустя 3 минуты все снять с плиты и, добавив сок лимона с мятой, настаивать пол часа. Кондитерскую жидкость прогнать сквозь сито.

После охлаждения глазурь прозрачная для торта должна настаиваться в холоде не менее суток. Торт после приготовления нужно пропитать в холодильнике. За это время глазурь созреет до такой степени, чтобы с ней можно было работать. Для посыпки готовой кондитерской сладости используйте толченные орехи или шоколадную крошку.

Видео приготовления нейтральной глазури

Цветная глазурь хитрости и полезные советы

Большинство хозяек, когда-то сделавших нейтральную глазурь с цветными красителями, по сей день продолжают украшать свои кулинарные шедевры именно таким способом. Во-первых, получается все красиво, во-вторых – благородно обрамленная выпечка прекрасно подойдет для любого праздничного пиршества.

Творожное печенье с цветной глазурью


375 грамм сливочного масла заморозить и натереть в емкость. К нему добавить муку высшего сорта, около трех стаканов. Все смешать.

В общий состав ввести сухую, жирную творожную массу (320 грамм.) и замесить не липкое тесто.
Стол застелить кулинарным пергаментом. На нем раскатать творожную заготовку тонким слоем. Толщину пласта важно регулировать, чтобы не порвался. В тесте сделать кружки произвольного размера и посыпать поверх коричневым сахарным песком. Кружки сложить вдвое и еще раз присыпать сахаром.

Форму застелить пергаментом и разложить печенья. Печь в духовом шкафу при температуре 178 градусов. Готовые изделия сложить на сервировочное блюдо остывать. Тем временем нужно сделать красивую оснастку для печений. Для такого рецепта подойдет фруктовая цветная глазурь.

Ингредиенты для глазури:

  • Сок малины или других ягод – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 0,65 кг.

Ягоду на выбор пережать ситом. Взять соковыжималку и сделать нектар без косточек и шкурок.

Фруктовую жидкость проварить с половиной килограмма сахарного песка до получения сиропа.


Глазурь переместить в стеклянную емкость и слегка охладить. Важно помнить, что по мере застывания глазурь будет приобретать густую консистенцию, поэтому ловите момент для покрытия печений.

Йогуртовый пирог с цветной глазурью

Для такого тортика можно использовать глазурь, замешанную на свежевыжатом соке любых фруктов и ягод, по вкусу. Некоторые хозяйки делают выбор в пользу тех составляющих, которые присутствуют в йогурте.

  • Муки – 0,4 кг.
  • Йогурта фруктового – 0,5 л.
  • Сахара – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.

Нектар ягод или фруктов (на выбор), манка, сахар.

Смешать муку, разрыхлитель, яйца, сахар. Постепенно влить йогурт для формирования жидкого теста.


Жаропрочную емкость обмазать растительным жиром и влить тесто. Печь торт четверть часа при 175 градусах.

Пока выпечка подходит, приготовить глазурь.

Для этого соковыжималкой делаем нектар из фруктов или ягод. В жидкость заложить сахар и довести до закипания на среднем огне. Для густоты после образования сиропа в глазурь вводится столовая ложка манной крупы. Если вместо манки вы используете желатин, его, сухим, предварительно размочить в воде. Желатиновая масса закладывается в горячий сироп. Все компоненты перемешиваются до формирования желеобразной массы.

Глазурь настаивать в холодильнике за 24 часа до нанесения. Сам торт также следует остудить.

Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов

Для легкого десерта необходимо взять ингредиентов:

  • Пшеничной муки – 1,5 ст.
  • Сахара – 1,5 ст.
  • Масла сливочного – 0,1 кг.
  • Молока – 0,15 мл.
  • Сок одного лимона.
  • Цедры цитрусов – 3 ст. л.
  • Разрыхлителя – 1 пачка.
  • Соли – 1 щепоть.

Глазурь: сахар, смородиновый сок, мельчённые шкурки цитрусовых, желатин.


Смешать полтора стакана муки, сахара, пакет разрыхлителя и размягченного масла. Состав вымешать в крошку. Залить смесь молоком, лимонным соком. Еще раз перемешать и ввести измельченную цедру. Замешать эластичную заготовку из теста.

Сделать из теста пласт в виде прямоугольника и разделить на шесть квадратных частей. Взять один из прямоугольников, разрезать диагонально так, чтобы получились треугольные формы. Каждый треугольник разделить на двое. Таким образом поступить со всеми квадратами.

Термостойкую чашу услать кулинарной бумагой, разложить треугольные сконы, командировать в печь.
Изделия готовить в духовке 30 минут.

Домашний арахис в цветной глазури

  • Орех земляной – 0,5 кг.
  • Яйца белковая часть – 1 шт.
  • Пудра сахара – 0,2 кг.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Краситель столовый – на выбор.

Для готовности орешков их нужно пережарить. В сотейник не заливайте масла, а делайте орешки на сухой поверхности.


Белковую часть одного яйца освободить от волокнистых включений и жгутиков.

Сахарную пудру просеять ситом и взбить с белком.

В конце состав замешиваем красителем.

На глубокую форму поставить дуршлаг. Дно усыпать арахисом. Сверху его залить горячей глазурью и, немного встряхивая содержимое, добиться ровного распределения и одновременного застывания сладкого покрытия.

Сливочная цветная глазурь

Некоторые хозяйки любят готовить сливочную цветную глазурь, наиболее подходящую для покрытия куличей, кексов, маффинов.

  • 0,5 кг сахара.
  • Сливок жирных – 1 маленькая пачка.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Ванильный сироп.
  • Краситель пищевой.

Сливочный жирный продукт смешиваем в одной емкости с маслом. Компоненты нагреваем до растворения масла.


Спустя пару минут вводим сахар и грамм сиропа ванилина.

Полученную заготовку под глазурь вспушиваем в комбайне до плотной густоты. В конце вводим немного красителя или цветного сиропа из ягод.

Ингредиентов для глазури берем произвольно, исходя из того, какая выпечка будет украшаться. Так, если планируются печься кексы, нужно учесть, какими будут размер и объем формочек.

Заключение

Каждый раз, открывая для себя что-то новое из разряда кулинарных изысков, не забывайте подсматривать способы приготовления блюд на различных интернет страничках. Так, добавляя что-то свое, можно создать уникальный рецепт, который войдет в семейную поваренную книгу, как традиционный и уникальный.
В историях с прозрачными, цветными, фруктовыми глазурями можно творить, не ограничивая себя в фантазиях. Не бойтесь экспериментировать с пищевыми красителями и различными сиропами, ведь от этого ваш кулинарный шедевр станет более лучше и вкуснее. В конце хочется дать совет: никогда не используйте те продукты, которые быстро могут испортиться, иначе результат в целом будет неудовлетворительным, а выпечка не вкусной.

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Информационно-развлекательный портал для кондитеров


Еще один вид глазури, которым пользуются все кондитеры. Зачем? Как сделать самостоятельно? Читайте в статье…

ЧТО ТАКОЕ “НЕЙТРАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ”

Нейтральная глазурь (она же наппаж/”nappage”, она же “холодный блеск”) – это глазурь, изначально существовавшая для покрытия ягод и фруктов на пирожных. И тогда с этой целью использовался абрикосовый джем, разведенный водой до нужной консистенции. Уверена, что об этом вы знаете еще и от своей мамы и бабушки, которые тоже так делали.

Основная задача нейтральной глазури – придавать прозрачный блеск, с чем она отлично и справляется. При этом нейтральная глазурь остается плотной, липкой, но не стекает с готового изделия, держится довольно плотно.

Вы можете найти пару сотен различных рецептов нейтральной глазури, и все они будут принципиально отличаться в нескольких моментах:

  • загуститель (т.е. за счет чего глазурь будет сгущаться) – желатин, пектин, агар, сахарная карамель
  • сахара (в состав могут входить глюкозный сиров, декстроза, инвертный сахар и т.п.), каждый из которых дает различные характеристики. Но в основном – они продлевают сроки годности глазури, сохраняя влагу внутри.

Нейтральная глазурь в самостоятельном приготовлении –легкое, не хлопотное кулинарное действо. Глазурь часто используется для различных десертов. Существуют разнообразные способы ее сделать, начиная простыми и заканчивая более профессиональными.

Прозрачная зеркальная глазурь на пектине


Конечно, прозрачная глазурь на желатине отличается простотой. Качество обусловлено тем, что состав других глазурей разбавлен красителями или иными сладкими компонентами, такими как сгущенка, шоколад, красители, например.

  • Пектин – 10 грамм.
  • Сахар – 265 грамм.
  • Вода – 250 грамм.
  • Глюкоза – 20 грамм.

На плиту поставить кастрюльку с 200 граммами воды, добавить глюкозы или меда. Нагреть сироп до 70 градусов.

Пектин смешать с сахаром и ввести в общую емкость с доведенной до оптимальной температуры водой.
Ингредиенты размешать и варить до закипания. После начала кипения глазурь кипятить еще пару минут, чтобы пектин заработал, и снять с плиты.

Кулинарной заготовке дать остыть в открытой кастрюльке.

Остывшую сладость перелить в другую пиалу. Через несколько минут процедить через сито, чтобы убрать образованную в процессе варки пленку, и хранить в холоде 24 часа.

Перед отправкой в холодильную камеру емкость с готовой глазурью накрыть пищевым полиэтиленом.

Нейтральная глазурь на желатине


Недавно приготовила рецепт нейтральной глазури для праздничного торта. Сироп делала на желатине, поэтому верхний слой получился самостоятельным, работающим вкусной декоративной оснасткой десерта. Нейтральная глазурь, сделанная согласно такого технологического процесса, входит в топ-10 самых популярных рецептов зеркальной глазури.

  • Глюкоза сироп – 150 грамм.
  • Вода – 75 мл. + 60 мл. для желатина.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Желатин – 12 грамм.

Желатин замочить в холодной воде, оставить до набухания.

В сотейнике смешать сахар, воду, сироп глюкозы.

Разбухший желатин тщательно вымешать.

Состав, помешивая, довести до кипения и добавить подготовленную желатиновую массу. Все перемешать, процедить, остудить.

В холодильнике нейтральная глазурь выдерживается в течении суток.

Решив облагородить десерт таким способом, нужно помнить: торт или другая выпечка, должна украшаться в холодном состоянии, иначе глазурь приобретет другие свойства и образует по краям изделия неприятные пузыри.


Ванильная глазурь, как подвид прозрачной, пользуется не меньшей популярностью и готовится многими хозяйками с удовольствием. Так, чтобы на выходе рецепта получить ароматную массу, в кастрюльку с кипящими сиропом и желатином вводится 1 грамм ванилина. Здесь главное не переборщить, ведь основное свойство кондитерского порошка – это специфическая горечь, поэтому если его добавить в два раза больше положенного объема, можно испортить вкус будущего изделия.

Рецепт медового торта с глазурью от кондитеров не из книг

Хочу сразу отметить, дорогие любители сладостей, – такого необычного торта я еще не готовила!

Во — первых интересно было смешивать соду с медом на огне, во-вторых его превосходный вкус превзошел мои ожидания, а тесто получилось пушистое как пух и вкусное! Этот метод смешивания случайно попался мне в интернете, хочу поделиться им с вами, обязательно попробуйте приготовить и может быть этот медовый тортик (не медовик!) станет одним из любимых в вашей кулинарной книге.

  • 3 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1 стакан муки.
  • 4 ложки меда.
  • 1 ч. ложка соды.


  • 1 яйцо.
  • 1 стакан сахара.
  • Пол литра молока.
  • Пол стакана муки.
  • 200 грамм слив. масла.
  • Ванилин – на кончике ножа.

  • Вода – 1000 мл.
  • Цитрусы (апельсин, лимон) – по 0,15 кг. на каждый фрукт.
  • Ванильный Бурбон – кусочек стручка.
  • Сахарный песок – 0,4 кг.
  • Пектин – 0,04 кг.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Свежая мята в листиках – 1 ч. л.

Разберем весь процесс приготовления по пунктам:

  • Взбейте все яйца (охлажденные) в крепкую пену.


В это время возьмите кастрюльку с толстым дном и подогрейте в ней мед. Здесь есть одна особенность – мед не должен кипеть! Когда на поверхности появятся пузырьки, добавьте в него соду и мешайте, пока пена не станет светло-карамельного цвета.

  • Добавьте пену по 1 столовой ложке в миксер, где взбиваются яйца с сахаром.

Просейте муку небольшими порциями, продолжая взбивать.

В форму выстелите пергамент, залейте тесто в круглую форму и запекайте в духовке 40-45 минут. Кстати форму надо накрыть сверху фольгой, я этого не сделала, возможно, по этой причине торт немного подзагорел снизу, но это ничуть не ухудшило его вкус, так как ненужное я убрала ножом.

Разрезаем торт на 2 или 3 части острым ножом. Все ура, теперь дайте нашему торту несколько часов отдохнуть, накройте его.

Сделать крем, мне кажется, для этого бисквита подходит заварной крем, только не забудьте пропитку. Для этого я использовала сахар, лимон и воду, так что все гениальное – просто!

Заварной крем делать так:

1 яйцо смешайте с 1 стаканом сахара, добавьте пол литра молока и пол стакана муки, слегка взбейте венчиком и ставьте на плиту, на медленный огонь. Непрерывно помешивая, добавьте ванильный сахар или ванилина немного, когда крем загустеет, нужно продолжать взбивать, сняв с огня.


К уже остывшему крему понемногу добавляйте взбитого сливочного масла, снова взбивайте. В крем пошло 200 грамм масла.

Для любителей топленого молока можно сделать крем из сгущенки. Для приготовления пол пачки масла в размякшем виде взбить с банкой вареного сгущённого молока.

Украшала торт экспериментальным методом: экзотической глазурью от Пьера Эрме. Получилось просто Белиссимо! Рецепт такой нейтральной глазури ниже.

Цитрусовые освободить от шкурки. Сделать это можно легко, применив овощечистку.

В кастрюльку складываем цедру с 4/5 стручка ванили. Все залить очищенной фильтром водой. Содержимое прогреть до 50 градусов.

Сахар, пектин смешать и кипятить без двух минут 5.

Спустя 3 минуты все снять с плиты и, добавив сок лимона с мятой, настаивать пол часа. Кондитерскую жидкость прогнать сквозь сито.

После охлаждения глазурь прозрачная для торта должна настаиваться в холоде не менее суток. Торт после приготовления нужно пропитать в холодильнике. За это время глазурь созреет до такой степени, чтобы с ней можно было работать. Для посыпки готовой кондитерской сладости используйте толченные орехи или шоколадную крошку.

Видео приготовления нейтральной глазури

Цветная глазурь хитрости и полезные советы

Большинство хозяек, когда-то сделавших нейтральную глазурь с цветными красителями, по сей день продолжают украшать свои кулинарные шедевры именно таким способом. Во-первых, получается все красиво, во-вторых – благородно обрамленная выпечка прекрасно подойдет для любого праздничного пиршества.

Творожное печенье с цветной глазурью


375 грамм сливочного масла заморозить и натереть в емкость. К нему добавить муку высшего сорта, около трех стаканов. Все смешать.

В общий состав ввести сухую, жирную творожную массу (320 грамм.) и замесить не липкое тесто.
Стол застелить кулинарным пергаментом. На нем раскатать творожную заготовку тонким слоем. Толщину пласта важно регулировать, чтобы не порвался. В тесте сделать кружки произвольного размера и посыпать поверх коричневым сахарным песком. Кружки сложить вдвое и еще раз присыпать сахаром.

Форму застелить пергаментом и разложить печенья. Печь в духовом шкафу при температуре 178 градусов. Готовые изделия сложить на сервировочное блюдо остывать. Тем временем нужно сделать красивую оснастку для печений. Для такого рецепта подойдет фруктовая цветная глазурь.

Ингредиенты для глазури:

  • Сок малины или других ягод – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 0,65 кг.

Ягоду на выбор пережать ситом. Взять соковыжималку и сделать нектар без косточек и шкурок.

Фруктовую жидкость проварить с половиной килограмма сахарного песка до получения сиропа.


Глазурь переместить в стеклянную емкость и слегка охладить. Важно помнить, что по мере застывания глазурь будет приобретать густую консистенцию, поэтому ловите момент для покрытия печений.

Йогуртовый пирог с цветной глазурью

Для такого тортика можно использовать глазурь, замешанную на свежевыжатом соке любых фруктов и ягод, по вкусу. Некоторые хозяйки делают выбор в пользу тех составляющих, которые присутствуют в йогурте.

  • Муки – 0,4 кг.
  • Йогурта фруктового – 0,5 л.
  • Сахара – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.

Нектар ягод или фруктов (на выбор), манка, сахар.

Смешать муку, разрыхлитель, яйца, сахар. Постепенно влить йогурт для формирования жидкого теста.


Жаропрочную емкость обмазать растительным жиром и влить тесто. Печь торт четверть часа при 175 градусах.

Пока выпечка подходит, приготовить глазурь.

Для этого соковыжималкой делаем нектар из фруктов или ягод. В жидкость заложить сахар и довести до закипания на среднем огне. Для густоты после образования сиропа в глазурь вводится столовая ложка манной крупы. Если вместо манки вы используете желатин, его, сухим, предварительно размочить в воде. Желатиновая масса закладывается в горячий сироп. Все компоненты перемешиваются до формирования желеобразной массы.

Глазурь настаивать в холодильнике за 24 часа до нанесения. Сам торт также следует остудить.

Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов

Для легкого десерта необходимо взять ингредиентов:

  • Пшеничной муки – 1,5 ст.
  • Сахара – 1,5 ст.
  • Масла сливочного – 0,1 кг.
  • Молока – 0,15 мл.
  • Сок одного лимона.
  • Цедры цитрусов – 3 ст. л.
  • Разрыхлителя – 1 пачка.
  • Соли – 1 щепоть.

Глазурь: сахар, смородиновый сок, мельчённые шкурки цитрусовых, желатин.


Смешать полтора стакана муки, сахара, пакет разрыхлителя и размягченного масла. Состав вымешать в крошку. Залить смесь молоком, лимонным соком. Еще раз перемешать и ввести измельченную цедру. Замешать эластичную заготовку из теста.

Сделать из теста пласт в виде прямоугольника и разделить на шесть квадратных частей. Взять один из прямоугольников, разрезать диагонально так, чтобы получились треугольные формы. Каждый треугольник разделить на двое. Таким образом поступить со всеми квадратами.

Термостойкую чашу услать кулинарной бумагой, разложить треугольные сконы, командировать в печь.
Изделия готовить в духовке 30 минут.

Домашний арахис в цветной глазури

  • Орех земляной – 0,5 кг.
  • Яйца белковая часть – 1 шт.
  • Пудра сахара – 0,2 кг.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Краситель столовый – на выбор.

Для готовности орешков их нужно пережарить. В сотейник не заливайте масла, а делайте орешки на сухой поверхности.


Белковую часть одного яйца освободить от волокнистых включений и жгутиков.

Сахарную пудру просеять ситом и взбить с белком.

В конце состав замешиваем красителем.

На глубокую форму поставить дуршлаг. Дно усыпать арахисом. Сверху его залить горячей глазурью и, немного встряхивая содержимое, добиться ровного распределения и одновременного застывания сладкого покрытия.

Сливочная цветная глазурь

Некоторые хозяйки любят готовить сливочную цветную глазурь, наиболее подходящую для покрытия куличей, кексов, маффинов.

  • 0,5 кг сахара.
  • Сливок жирных – 1 маленькая пачка.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Ванильный сироп.
  • Краситель пищевой.

Сливочный жирный продукт смешиваем в одной емкости с маслом. Компоненты нагреваем до растворения масла.


Спустя пару минут вводим сахар и грамм сиропа ванилина.

Полученную заготовку под глазурь вспушиваем в комбайне до плотной густоты. В конце вводим немного красителя или цветного сиропа из ягод.

Ингредиентов для глазури берем произвольно, исходя из того, какая выпечка будет украшаться. Так, если планируются печься кексы, нужно учесть, какими будут размер и объем формочек.

Заключение

Каждый раз, открывая для себя что-то новое из разряда кулинарных изысков, не забывайте подсматривать способы приготовления блюд на различных интернет страничках. Так, добавляя что-то свое, можно создать уникальный рецепт, который войдет в семейную поваренную книгу, как традиционный и уникальный.
В историях с прозрачными, цветными, фруктовыми глазурями можно творить, не ограничивая себя в фантазиях. Не бойтесь экспериментировать с пищевыми красителями и различными сиропами, ведь от этого ваш кулинарный шедевр станет более лучше и вкуснее. В конце хочется дать совет: никогда не используйте те продукты, которые быстро могут испортиться, иначе результат в целом будет неудовлетворительным, а выпечка не вкусной.

Сахарная глазурь для пряников и печений

Для украшения пряников и печений, как правило, используется рецепт глазури на основе сахарной пудры. Она получается довольно густой и пластичной, что позволит создавать на поверхности десерта различные узоры.

  • 200 г сахарной пудры,
  • 70 мл теплой воды,
  • 1/2 ч. л. ванили.
  1. Сахарную пудру просейте и высыпьте в сотейник. Сюда же влейте воду, добавьте ваниль. Смесь прогревайте при постоянном перемешивании, пока она не станет достаточно густой.
  2. Пусть готовая масса немного остынет. Потом переложите ее в кондитерский мешок и начинайте украшать выпечку.

Шоколадная глазурь для любого десерта



Если не хотите, чтобы глазурь была темного цвета, для приготовления берите белый шоколад.

  • 200 г сахара,
  • 100 г темного шоколада,
  • 100-150 мл воды.
  1. Соедините сахар и воду в сотейнике. Прогревайте смесь на слабом огне до получения карамели.
  2. На водяной бане растопите шоколад.
  3. Соедините шоколад и карамельную массу. Все взбейте миксером до однородной текстуры. Перед применением глазурь остудите при комнатной температуре.

Простой рецепт апельсиновой глазури

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1-2 апельсина,
  • щепотка гвоздики.
  1. Просейте сахарную пудру.
  2. Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Сахарную пудру выложите в миску. Добавьте 2-3 ст. л. апельсинового сока. Перемешайте до состояния густой пасты.
  4. Массу начните прогревать при постоянном перемешивании. Когда она загустеет, добавьте цедру и оставшийся сок. Через 3-5 мин. глазурь можно снимать с плиты.

Карамельная зеркальная глазурь

Рецепты зеркальной глазури – это шоколадная или сливочная основа, а также обязательный ингредиент в виде желатина или пектина. В готовом виде сладкая масса имеет глянцевую, практически зеркальную поверхность. С такой глазурью вы красиво украсите домашний торт, пирожные, пончики, запеченные фрукты. Получится десерт, вполне достойный даже праздничного стола.

  • 700 мл сливок жирностью 35%,
  • 700 г сахара,
  • 350 мл воды,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.
  1. Сливки вскипятите.
  2. В отдельный сотейник выложите сахарную пудру. Прогревайте на слабом огне до тех пор, пока сахар не станет золотистым.
  3. Соедините сливки с сахарной массой, перемешайте лопаткой.
  4. Смешайте воду с крахмалом. Раствор соедините с карамелью, вскипятите и сразу уберите с плиты.
  5. На 15-20 мин. замочите желатин в небольшом количестве воды.
  6. В карамельную массу добавьте желатин, перемешайте и остудите.

Кофейная глазурь

С кофейной глазурью будет сочетаться любой шоколадный десерт. Выпечка станет еще более вкусной, приобретет насыщенный аромат. Глазурь получается достаточно густой, поэтому ее можно использовать для украшения десертов выпуклыми узорами. А чтобы масса стала более жидкой, введите в состав воду. Тогда вы без труда зальете глазурью торт, пирог или кекс.

  • 400 г сахарной пудры,
  • 90 г сливного масла,
  • 50 мл свежезаваренного натурального кофе,
  • 50 г какао,
  • 1 ст. л. ванильного сиропа.
  1. Соедините в сотейнике какао, кофе и масло. Прогревайте смесь, пока масло не растопится. Масса должна быть однородной текстуры. Немного остудите ее и добавьте ваниль.
  2. В кофейную массу введите сахарную пудру, взбейте миксером.

Глазурь из ягод



Ягодная глазурь получается очень ароматной. Она идеально подходит для украшения мини-кексов, конфет и пирожных. Для приготовления можно использовать любые ягоды – свежие или замороженные.

От количества плодов в рецептуре будет зависеть то, насколько насыщенный вкус и цвет будет у глазури. Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав дополнительно можно ввести ягодный сироп, тогда масса станет более ароматной.

  • 350 г сахарной пудры,
  • 100 г малины,
  • 300 мл воды,
  • яичный белок.
  1. В сотейник выложите ягоды, влейте воду. Вскипятите и томите на среднем огне 3-5 мин. Компот потом процедите.
  2. Взбейте до густой пены белок с сахарной пудрой. Влейте отвар из ягод (потребуется примерно 100-150 мл). Глазурь как следует перемешайте и охладите.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кокосово-сырная глазурь



В рецепты сладкой сливочной глазури часто вводят кокосовую стружку для придания ей насыщенного аромата. Она лучшим образом дополнит ягодные кексы, творожные пироги и пирожные, бисквитные торты.

Чтобы глазурь имела пластичную текстуру, за ее основу возьмите мягкий сливочный сыр (риккоту или маскарпоне).


Простой рецепт глазури позволит эффектно завершить любой десерт! Вариантов приготовления кондитерской сладости существует огромное количество. Самый простой вид готовится на сахарной основе. Придать красивый цвет глазури можно при помощи различных пищевых красителей. Кондитерскую помадку готовят на производствах. Для этого используют сахар, какао и жир.

Домашний рецепт глазури для торта и различных десертов основан на использовании шоколада. Шоколадную основу можно брать любую. Темный, молочный, белый шоколад – что из этого использовать, решать только вам! Для разжижения массы используют молочные продукты: сливки, масло, молоко.

Как приготовить глазурь: некоторые хитрости

С кондитерским покрытием не возникнет проблем в работе, если его правильно приготовить. Консистенция должна быть как у сметаны средней густоты. В этом случае глазурь будет легко распределяться по десерту, не стекая. Добавляя сахарную пудру или воду, можно регулировать консистенцию сладости.


Как приготовить глазурь: некоторые хитрости

  • Сахарная пудра. Лучше брать готовый продукт. В этом случае консистенция будет однородной, а крупинки довольно мелкими. Но если вы решили сами приготовить пудру из сахарного песка, то пропустите сахар через кофемолку 2 раза. При добавлении в состав, пудру следует хорошо просеять. Иначе она собьется комком;
  • Свежие яйца. Нередко в состав вводятся свежие желтки и белки. Употребление свежих яиц небезопасно для здоровья. Поэтому готовый продукт следует подсушить в духовке для исключения развития различных паразитов;
  • Шоколад. Шоколад должен быть качественным, с высоким содержанием какао-масла. От использования дешевых плиток стоит отказаться. Это же относится и к воздушному шоколаду. На его основе хорошая глазурь не получится;
  • Масло. Нередко шоколадные десерты покрывают глазурью на основе сливочного масла. Масло должно быть без посторонних запахов. Заменять его маргарином не нужно. Иначе такая замена отрицательно отразится на вкусе готового продукта;
  • Сок лимона. Этот компонент сделает лакомство более необычным. Он оттеняет излишнюю приторность десерта. Лимонного сока добавлять в состав нужно совсем немного. В противном случае десерт приобретет избыточную горечь;
  • Красители. Глазурь приобретет яркий цвет, если в нее добавить натуральные красители. Куркума поможет приготовить покрытие оранжевого цвета, малина – насыщенного розового, вишня – вишневого. Для подкрашивания готового продукта следует брать варенье или концентрированные домашние соки.

Глазурь нужно уметь правильно наносить. Покрытие равномерно распределиться по десерту, если использовать кулинарную кисть. Варианты для рисования наносятся шприцом или с помощью кулинарного пакета.

Сахарная глазурь: простой рецепт

Проще всего готовится сахарная глазурь. Ее используют для покрытия имбирных и традиционных пряников, печенья, пончиков. Она получается красивого белого цвета, который при желании можно подкрасить в другие оттенки.

Пудру нужно брать обычную без различных добавок. Если вы хотите сделать покрытие более необычным, то введите в состав мелко натертую цедру лимона.

· Горячая вода – 4 столовые ложки;
· Сахарная пудра – 200 грамм.


Сахарная глазурь: простой рецепт

  1. С помощью сита просеиваем пудру в сотейник;
  2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем;
  3. Ставим сотейник на небольшой огонь и нагреваем массу, постоянно помешивая;
  4. Покрытие должно стать гладким. Как правило, требуется 5-7 минут;
  5. Наносят продукт сразу после приготовления.

Шоколадная глазурь: рецепт в домашних условиях

Шоколадное покрытие выглядит очень аппетитно. Оно подходит для различных десертов. Приготовить его можно на основе шоколада или какао-порошка. Первый вариант будет более вкусным, второй – бюджетным.

Если вы работаете с шоколадом, то его нужно правильно растопить. Разогреть плитку можно в микроволной печи или на водяной бане. В последнем случае удается добиться нужной консистенции продукта. Шоколад в растопленном виде быстро подгорает. Поэтому за ним нужно следить и постоянно помешивать.

· Темный шоколад с высоким содержанием какао-масло – 1 плитка;
· Вода или молоко – 3 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
· Сахарная пудра – 50 грамм.


Шоколадная глазурь: рецепт в домашних условиях

  1. Разламываем плитку руками на дольки и отправляем их в чашку, которую помещаем в кипящую воду. Продукт должен растапливаться на водяной бане!
  2. Добавляем к шоколаду воду и сливочное масло, аккуратно вымешиваем массу до однородности;
  3. Просеиваем в массу сахарную пудру и еще раз размешиваем;
  4. Наносим глазурь, когда она немного остынет;
  5. Во время покрытия под десерт нужно поставить поднос или противень, на который будут стекать остатки глазури.

Модная зеркальная глазурь: классический рецепт

Десерты с зеркальной глазурью выглядят изысканно и необычно. Они сразу приковывают взгляды. Такое покрытие преобразит самый простой десерт и сделает его роскошным.

Классический рецепт готовится на основе глюкозы или инвертного сиропа, который можно приготовить самостоятельно. Для загущения покрытия используется желатин, который должен быть хорошего качества. Лучше работать с продуктом, который вы знаете. Чтобы результат не разочаровал.

· Сахарный песок – 100 грамм;
· Сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
· Инвертный сироп – 100 грамм;
· Желатин – 2 чайные ложки;
· Вода – 110 мл;
· Белый шоколад – 1 плитка. Шоколад можно использовать любой. Но если вы хотите, чтобы глазурь была красивого цвета, то белый шоколад легко окрашивается в любые оттенки.


Модная зеркальная глазурь: классический рецепт

  1. Заливаем желатин 60 мл воды и оставляем его на 15 минут набухать;
  2. После того как желатин набухнет, прогреваем его на водяной бане;
  3. Шоколад разламываем на дольки, смешиваем со сгущенкой и желатином;
  4. В сотейнике разогреваем сахар с 50 мл воды и инвертным сиропом. Массу интенсивно помешиваем до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Сироп должен покипеть буквально пару минут. После чего его нужно будет снять с огня;
  6. Массу выливаем на шоколад и измельчаем блендером;
  7. Во время взбивания не должно образовываться пены;
  8. Отправляем покрытие в холодильник на 12-24 часа;
  9. Массу достаем, нагреваем и смешиваем с красителем нужного оттенка, еще раз взбиваем блендером и охлаждаем до комнатной температуры;
  10. После этого наносим покрытие на десерт.

Велюровая глазурь

Велюровая глазурь выглядит эффектно. Она появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у многих кулинаров. Приобрести велюровое покрытие можно и в готовом виде. Оно продается в баллонах. Стоит покрытие достаточно дорого. Кроме того, оно выпускается в ограниченной цветовой палитре.

Если вы любите экспериментировать с украшением десертов, то готовьте покрытие самостоятельно. В этом случае ему можно придать любой оттенок по вашему желанию.

· Белый шоколад – 60 грамм;
· Какао-масло – 60 грамм;
· Пищевой краситель.


Велюровая глазурь

  1. Ингредиенты растапливаем на водяной бане и перемешиваем между собой;
  2. Добавляем пищевой краситель и еще раз перемешиваем;
  3. Покрытие охлаждаем до комнатной температуры;
  4. Выливаем массу в распылитель и наносим ее на охлажденный или замороженный десерт;
  5. После покрытия отправляем лакомство в холодильник на несколько часов.

По любому из предложенных рецептов можно приготовить глазурь для торта, рецепт с фото позволит вам быстро выбрать подходящий вариант. Кулинария – это та область, в которой можно проявить фантазию. Десерты будут выглядеть необычно, если их украсить роскошной глазурью. Совсем не обязательно, чтобы покрытие было одного цвета. В одном десерте может присутствовать глазурь нескольких оттенков.

Читайте также: