Если сварили соленое варенье

Раньше, когда в нашем распоряжении не было интернета, все рецепты передавались от хозяйки к хозяйке. Или же брались из классических кулинарных книг, которые были у большинства. Найти что-то необычное было весьма сложно. Соленое варенье именно то, о чем мало кто знал и тем более пробовал.


Фото: congerdesign/pixabay (CC0 Creative Commons)

Сейчас же мы имеем возможность находить самые интересные рецепты со всего мира, экспериментировать и удивлять близких. Даже варенье, оказывается, не обязательно должно быть сладким! Мы вот нашли для вас 3 удивительных рецепта варенья, способного удивить любую хозяйку.

1. Кабачковое соленое варенье


Кабачок — продукт с весьма неприметным вкусом, а это открывает возможность использовать его в самых разных блюдах. Так что не стоит ограничиваться кабачковой икрой!

Нам нужно: 2 кг кабачка, 2 ст.л. лимонного сока, 700 г сахара, 1 ч.л. сухого красного перца (острого), 2 ч.л. приправы карри, 1 ч.л. куркумы, 30 г свежего натертого имбиря, ¼ ч.л. соли.


Фото: Marisa_Sias/pixabay (CC0 Creative Commons)

Как приготовить: Кабачки помыть, просушить и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками и поместить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить настояться на пару часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Снять с плиты, добавить все остальные компоненты и проварить еще немного. Оставить его на ночь, утром разогреть в течении 5-10 минут на огне и закатать в банки. Хранить в темном и прохладном помещении.

2. Сливовое варенье


Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Как известно, слива отлично подходит ко вторым блюдам, а значит, это весьма выгодный продукт для соленого варенья. Мы дополним сливы персиком для особой пикантности. А специи сделают его изюминкой любого мясного блюда.


Что нужно: 1 кг слив, 300 г персиков, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. острого красного перца, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. пюре свежего имбиря.


Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Как приготовить: Очистить персики и сливы от кожуры, извлечь косточки. Засыпать мякоть сахаром и оставить настаиваться на ночь. На утро поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить и добавить все специи, затем еще раз подогреть и закатать в банки. Хранить варенье в прохладном и темном месте.

3. Тыквенное варенье


Фото: gate74/pixabay (CC0 Creative Commons)

Тыква — очень нежный продукт, как и морковка. Их можно приготовить как сладкими, так и солеными. А можно и совместить эти вкусовые качества в необычном варенье!


Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Нам нужно: 1 кг тыквы, 200 г моркови, 1 лимон, 500 г сахара. 1 ч.л. соли, половина чайной ложки тмина и 3 ст.л. куркумы, 50 г свежего натертого имбиря.


Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Как приготовить: Очистить тыкву и морковь, натереть их на крупной терке. Засыпать сахаром в кастрюле и довести на огне до кипения. Оставить смесь настаиваться на ночь.
На следующий день добавить все пряности, имбирь, а также цедру и сок лимона. Проварить еще 10 минут и закатать в банки. Хранить в темном прохладном месте.

Зачем готовить такое необычное соленое варенье?

Благодаря ему можно придумать много новых интересных блюд: использовать как начинку для пирога, маринад или же соус к мясу, заправить им сандвичи.

Отлично соленое варенье подходить не только к мясу, но и к рыбе, а так же сырам. Хорошо сочетается с орехами, печеными грибами, картофелем и запеканками.

К примеру, сливовое острое варенье идеально подходит к острому мясу. Тыквенное — к сырам, орехам и сандвичам. А кабачковое отлично подойдет к разным запеканкам, например к рисовой с цветной капустой и яйцом или макаронной, с сыром и кукурузой.

Благодаря такому варенью можно сделать свой рацион более разнообразным. А вы готовы к новым вкусовым сочетаниям?

Раньше, когда в нашем распоряжении не было интернета, все рецепты передавались от хозяйки к хозяйке. Или же брались из классических кулинарных книг, которые были у большинства. Найти что-то необычное было весьма сложно. Соленое варенье именно то, о чем мало кто знал и тем более пробовал.


Фото: congerdesign/pixabay (CC0 Creative Commons)

Сейчас же мы имеем возможность находить самые интересные рецепты со всего мира, экспериментировать и удивлять близких. Даже варенье, оказывается, не обязательно должно быть сладким! Мы вот нашли для вас 3 удивительных рецепта варенья, способного удивить любую хозяйку.

1. Кабачковое соленое варенье


Кабачок — продукт с весьма неприметным вкусом, а это открывает возможность использовать его в самых разных блюдах. Так что не стоит ограничиваться кабачковой икрой!

Нам нужно: 2 кг кабачка, 2 ст.л. лимонного сока, 700 г сахара, 1 ч.л. сухого красного перца (острого), 2 ч.л. приправы карри, 1 ч.л. куркумы, 30 г свежего натертого имбиря, ¼ ч.л. соли.


Фото: Marisa_Sias/pixabay (CC0 Creative Commons)

Как приготовить: Кабачки помыть, просушить и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками и поместить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить настояться на пару часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Снять с плиты, добавить все остальные компоненты и проварить еще немного. Оставить его на ночь, утром разогреть в течении 5-10 минут на огне и закатать в банки. Хранить в темном и прохладном помещении.

2. Сливовое варенье


Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Как известно, слива отлично подходит ко вторым блюдам, а значит, это весьма выгодный продукт для соленого варенья. Мы дополним сливы персиком для особой пикантности. А специи сделают его изюминкой любого мясного блюда.


Что нужно: 1 кг слив, 300 г персиков, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. острого красного перца, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. пюре свежего имбиря.


Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Как приготовить: Очистить персики и сливы от кожуры, извлечь косточки. Засыпать мякоть сахаром и оставить настаиваться на ночь. На утро поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить и добавить все специи, затем еще раз подогреть и закатать в банки. Хранить варенье в прохладном и темном месте.

3. Тыквенное варенье


Фото: gate74/pixabay (CC0 Creative Commons)

Тыква — очень нежный продукт, как и морковка. Их можно приготовить как сладкими, так и солеными. А можно и совместить эти вкусовые качества в необычном варенье!


Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Нам нужно: 1 кг тыквы, 200 г моркови, 1 лимон, 500 г сахара. 1 ч.л. соли, половина чайной ложки тмина и 3 ст.л. куркумы, 50 г свежего натертого имбиря.


Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Как приготовить: Очистить тыкву и морковь, натереть их на крупной терке. Засыпать сахаром в кастрюле и довести на огне до кипения. Оставить смесь настаиваться на ночь.
На следующий день добавить все пряности, имбирь, а также цедру и сок лимона. Проварить еще 10 минут и закатать в банки. Хранить в темном прохладном месте.

Зачем готовить такое необычное соленое варенье?

Благодаря ему можно придумать много новых интересных блюд: использовать как начинку для пирога, маринад или же соус к мясу, заправить им сандвичи.

Отлично соленое варенье подходить не только к мясу, но и к рыбе, а так же сырам. Хорошо сочетается с орехами, печеными грибами, картофелем и запеканками.

К примеру, сливовое острое варенье идеально подходит к острому мясу. Тыквенное — к сырам, орехам и сандвичам. А кабачковое отлично подойдет к разным запеканкам, например к рисовой с цветной капустой и яйцом или макаронной, с сыром и кукурузой.

Благодаря такому варенью можно сделать свой рацион более разнообразным. А вы готовы к новым вкусовым сочетаниям?

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Почему варенье портится и как с этим бороться

Для того, чтобы ягоды и плоды лучше пропитались сахаром, перед расфасовкой по банкам варенью нужно дать постоять.
Делается это так: только что сваренное варенье переливаем в чистую эмалированную (только без трещин!) или алюминиевую кастрюлю, сверху ее прикрываем марлей, и оставляем варенье отстаиваться на 8-10 часов.

Ягоды в вареньях из малины, земляники или черной смородины достаточно быстро пропитываются сахаром, поэтому дополнительно отстаивать после варки их не нужно. Такое варенье горячим сразу раскладываем по банкам, даем ему остыть, и лишь после этого закатываем крышками. Для этой цели хорошо подойдут как специальные бумажные, так и металлические крышки.
Сверху посыпать сахаром, как корочка будет сверху, мы так делаем, стоит достаточно долго и без плесени

Как стерилизовать банки для консервирования

Прежде чем закатывать варенье металлическими крышками, сначала его нужно стерилизовать. Для этой цели варенье немножко не довариваем, то есть сироп должен быть не таким густым, и раскладываем в подготовленные банки.
Банки готовятся следующим образом: прежде чем раскладывать варенье по стеклянным банкам, их нужно выдержать в кастрюле с кипящей водой около 30 минут. После этого в кастрюлю добавляем холодную воду, таким образом, постепенно охлаждая банки.

Если варенье получилось достаточно густым, то их предварительная стерилизация кипятком не требуется. В этом случае банки нужно хорошенько промыть горячей водой и хорошенько просушить, чтобы на них не осталось влаги. Затем на 30 минут отправляем банки в духовку и дезинфицируем их при температуре 100-150 градусов. В это время нужно 10-15 минут прокипятить крышки в воде. Расфасовываем варенье по горячим банкам, при этом плодов и сиропа в банках должно быть примерно одинаковое количество. Накрываем банку с вареньем крышкой и закатываем. При такой расфасовке варенье самостерилизуется, от тепла расфасованного таким образом варенья погибают микроорганизмы, которые попали в банку вместе с воздухом, благодаря этому варенье хранится дольше.

Как хранить варенье

Варенье, расфасованное по стеклянным банкам, хранится в прохладном, сухом помещении с температурой около 10-12 градусов в случае, если банки закрыты бумажными крышками.

Банки с вареньем, закатанные жестяными крышками, не так прихотливы к условиям хранения. Но в любом случае варенье должно храниться в темном помещении и быть защищено от прямых солнечных лучей солнца, при температуре выше нуля градусов.Засахаривание, скисание и плесневение варенья может произойти по разным причинам. Давайте разберем их по порядку.

Почему варенье засахаривается

Варенье засахаривается в случаях, когда:

1) его или переварили,

2) или во время варки положили большее количество сахара, чем это требуется.

Для того, чтобы в будущем Ваше варенье не засахаривалось, при варке положите в него крахмальную патоку из расчета 150-200 гр. на один килограмм ягод или плодов. Но в этом случае в начале варки в варенье или сироп положите на 150-200 гр. меньше сахара, чем если бы мы его варили без патоки.

Варенье все-таки засахарилось. Как это исправить?

Если в своих зимних запасах Вы обнаружили засахаренное варенье, выложите его в таз, добавьте три стол. ложки воды на один литр варенья и доведите его до кипения, постоянно помешивая. После этого варенье вновь разложите по банкам и закатайте крышками.

Переваренное варенье имеет уже не такой длительный срок хранения, поэтому его желательно съесть в первую очередь.

Почему плесневеет варенье

Основные причины, если заплесневело варенье:

при варке было положено меньше сахара, чем нужно,
или варенье недоварили.

Если в банке с вареньем Вы обнаружили плесень, снимите ее и снова закройте банку. Это варенье также нужно съесть раньше остальных заготовок, чтобы оно совсем не испортилось.

Варенье стало скисать

Скисание варенья как правило вызывают микроорганизмы.

В случае, если варенье начало скисать, переварите его, добавив по 200 гр. сахара на один кг. варенья. Когда будете переваривать, пену снимайте особенно тщательно. После того, как закипающее варенье перестанет пениться, снимите его с огня и сразу расфасуйте по банкам, пока горячее. Такое варенье уже будет не такое вкусное, как изначально сваренное, но из него хорошо готовить муссы, компоты или кисели.

Раскладываем варенье по банкам и отправляем на хранение: маленькие хитрости хозяюшки

свекровь перепутала банки, и вместо сахара насыпала соль в вишню, и сверху две бани сахара из мешка, узнали что варенье соленое только сейчас, когда сварилось. что можно сделать, или уже ничего и просто выбросить


и серьёзно не надо выбрасывать, очень даже можно добавить в соус к мясу. Даже этим можно мясо мариновать, добавив немного тмина и семян кинзы, можно розмарин, перец чёрный. Можно ведь столько всего придумать.


свекровь, несомненно отожгла)) ) Хотя, свекрови они такие мастерицы )))

Согласна с захарией, чесночка туда, зелени и с мясом! Люблю ягодный соус (чеснок и какие-то ягоды северные, друг привозил с карелии) к мясу с гриля. и под запеченный картофель!


Просто выбросить!! ! Оно никуда не пригодное. а то все блюда испортите


Используйте как джем/соус к мясу, сыру. Типа английских, норвежских, финских или китайских, варьируя вкус чесноком, жареным луком, имбирем, острым перцем, соевым соусом и тд. Зачем выбрасывать замечательный продукт тем более уже готовый?


Выбрасывать не надо, можно в место свеклы борьщ заправлять, и цвет и соль присутствует.


Мы считаем варенье чуть ли не кладезем витаминов. К сожалению, это не так - в банке с проваренными ягодами и большим количеством сахара нет ничего полезного. А зачастую варенье оказывается опасным для здоровья

Отрава из банки

Чем бледнее, тем лучше

Не секрет, что сладкое лакомство может стать причиной проблем со здоровьем - оно опасно для детских зубов, стройных фигур, провоцирует сахарный диабет. Но мало кто знает, что варенье способно вызвать. гастрит. Виной тому гидроксиметилфурфурол - именно такое вещество было обнаружено в нескольких банках с вареньем, сданных на экспертизу.

Если вы выбираете варенье, которое было сделано на фабрике, рассмотрите банку на свет - ягоды не должны быть слишком яркими, цвет варенья не должен быть ненатуральным, насыщенным, нетипичным. Всё это признак того, что в него добавляли красители (о них не всегда заявляют на упаковке). Одна телезрительница отправилась на больничную койку, попробовав ложечку малинового варенья. Тяжелейший приступ удушья спровоцировал пунцовый краситель Е124. Во многих странах он запрещён как канцерогенный, а вот в России - разрешён.

О чём расскажет упаковка

Если вы покупаете варенье, приготовленное промышленным способом, читайте внимательно упаковку!

Состав. В составе качественного варенья будут только фрукты, сахар и вода (как вариант - сахарный сироп). Причём именно в таком порядке. Если на первом месте написан сахар, это значит, что его положили в варенье даже больше, чем фруктов! Если в перечне значатся крахмал, стабилизаторы, загустители, краситель, усилитель вкуса и аромата, ставьте банку на место!

Дата изготовления, срок годности и условия хранения должны быть обязательно на каждой банке! Кстати, варенье в стекле или полимерной таре ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи!

Чего только не придумают хозяйки, готовя необычные блюда из продуктов.
Из чего же можно приготовить соленое варенье и куда это блюда применить?



Достижение получено 24.08.2018

  1. В чем польза серебряной воды? Как её приготовить?
  2. Клеймо на мясе обязательно срезать, или можно готовить с ним?
  3. Из какой крупы принято готовить кутью на Рождество?
  4. Можно ли прожить месяц, питаясь только фруктами без вреда для здоровья?


Личное пробовало солёное варенье из арбузов. Такое готовили в зауральской деревушке, где мы прожили около 9 лет. Только арбузики там использовались с тонкой коркой, небольшие, примерно с кулак взрослого мужчины и побольше, но обязательно, чтобы они были спелые. Вкус интересный, сладость арбуза и солёность заливки, плюс немного уксуса. В основном, как я поняла – это закуска под водочку, но может, кто и так любит его есть. Знаю, что специально делают солёные заготовки из слив. Варенье, соус, которое используют для вторых блюд, особенно к мясу.


На мой взгляд, соленое – это все-таки не варенье, варенье – это что-то сладкое. А вот то, что из продуктов, которые традиционно ассоциируются только со сладкими блюдами, имеется великое множество рецептов, где они выступают ингредиентами соленых или острых блюд. И наоборот.
К примеру, варенье или компот из кабачков. Мы привыкли, что из них готовят только закуски, а ведь и сладкие заготовки получаются удивительно вкусными. Их просто сложно отличить от ананасов, если правильно приготовить.
Когда училась в ВУЗе, девушки с Кавказа привозили удивительно вкусное варенье из помидоров средней спелости. Варенье из незрелых грецких орехов тоже происходит оттуда же.
Сама готовила маринованные сливы, из которых зимой делала соусы к мясу или подавала их в качестве гарнира.
Из тыквы варила варенье и консервировала кусочками. Вот во втором случае получается прекрасная закуска к жирному мясу, шашлыку.
Из арбузов готовят так называемый “арбузный мед”, сладкое блюдо. И в то же время большой популярностью пользуются консервированные арбузы, сами плоды – хорошая закуска, маринад прекрасно справляется с жаждой.


Тщательный выбор ягод и фруктов
Для того, чтобы варенье всегда получалось действительно идеальным, важно взять себе за правило всегда подбирать для его приготовления плоды одинаковой зрелости. Варить недозревшие плоды вместе с перезревшими однозначно не стоит – пока сварятся первые, вторые уже успеют полностью утратить свою форму и превратиться в неприглядную кашу.

Все плоды, отобранные для будущего варенья, должны быть не только спелыми, но еще и свежими, не перезревшими, без деформаций, следов гнили или каких-либо иных повреждений. Имеет значение и размер – для варки варенья из цельных ягод или фруктов будет лучше подобрать плоды относительно небольшого или среднего размера. А крупные плоды всегда можно порезать на кусочки!

Правильное мытье плодов
Крепкие плоды с довольно прочной кожицей вполне достаточно хорошенько вымыть под струей холодной проточной воды. А вот с деликатными и нежными ягодами наподобие ежевики, земляники или малины нужно быть осторожнее, так как в процессе мытья их очень легко повредить. Чтобы этого не произошло, перебранные и очищенные от плодоножек, а также от веточек с листиками и прочего мусора ягоды осторожно укладывают в дуршлаг и моют их на протяжении трех-четырех минут либо под душем, либо под краном со специальным аэратором. А затем, чтобы дать воде возможность полностью стечь, вымытые ягоды имеет смысл оставить в дуршлаге минут на десять-пятнадцать – обычно этого времени вполне достаточно.


Категорически не подойдет и алюминиевая посуда: фруктовые кислоты будут разрушать имеющуюся на ее стенках оксидную пленку, в результате чего в готовое лакомство попадут небезопасные для здоровья молекулы алюминия.

Лучший вариант для приготовления домашнего варенья – эмалированная посуда либо посуда из нержавеющей стали. И, разумеется, на эмалированной посуде не должно быть сколов!

Выбирая же между кастрюлей либо тазом, лучше все-таки предпочесть таз – в нем слой варенья всегда получается тоньше, соответственно, он гораздо быстрее прогревается и закипает. Кроме того, его будет намного проще аккуратно перемешивать! Такой подход позволит получить более густое и качественное варенье, без переварившихся или утративших свою форму плодов!

Если же подходящих тазов в доме нет, и варенье придется варить в кастрюле, не стоит заполнять ее доверху. Лучше готовить варенье небольшими порциями, заполняя кастрюлю примерно на треть – плоды в данном случае будут провариваться максимально равномерно. А чтобы варенье не пригорало, используемая для его приготовления посуда должна быть оснащена достаточно толстым и плоским дном.

Соблюдение пропорций продуктов
Как правило, если в рецепте не указано иное, на каждый килограмм плодов берут по одному килограмму сахара. Но иногда, в зависимости от рецептуры, данные пропорции могут быть и совершенно иными. Самое главное – следить, чтобы сахара не оказалось слишком мало или же, наоборот, слишком много. При его дефиците варенье не будет долго храниться и через некоторое время начнет прокисать, а при избытке сахара готовый продукт имеет риск сильно засахариться.


На плите должно быть только варенье!
Если варить варенье на плите вместе с другими блюдами, оно легко может впитать их запах и частично, а порой и полностью утратить свой собственный аромат. Особенно актуально это в том случае, если рядом будут готовиться блюда с ярко выраженными ароматами. Варенье должно иметь только свой собственный неповторимый аромат!

Не переваривать!
Вкус и цвет переваренного варенья меняются далеко не в лучшую сторону, да и свой неповторимый аромат такое варенье тоже безвозвратно утрачивает. Именно поэтому его категорически не рекомендуется переваривать!

Определить готовность варенья можно двумя способами. В первом случае – визуально: варенье считается готовым, если пенка начинает собираться в центре емкости, а само варенье становится полупрозрачным. А второй способ заключается в проведении очень простой манипуляции: небольшое количество варенья набирают в ложку и, подождав, когда оно остынет, капают его на холодное блюдце. Если капелька останется выпуклой и округлой, значит, варенье уже готово, а если она начнет растекаться – варенье придется еще немного поварить. И, конечно же, готовому варенью необходимо дать хорошенько настояться!

Как немного осветлить варенье?
Если хочется сделать варенье чуть светлее, можно добавить в него тонко нарезанные лимонные дольки. При этом важно учитывать, что в данном случае варенье обретет не только более светлый оттенок, но еще и легкую кислинку.

Сочетания каких плодов позволят получить самое вкусное варенье?
Земляника отлично сочетается с крыжовником или красной смородиной, крыжовник – с малиной, а вишня – с черноплодной рябиной. Абрикосы можно смело варить вместе с крыжовником или морковью, айву – с виноградом, кабачками или изюмом, алычу – с кабачками, а бруснику – с морковью или сливой. Груша великолепна в комбинации с апельсинами, клюквой или алычой, облепиха – с грецкими орехами, а сливу можно сочетать с грушами или даже с томатами! Черноплодная рябина идеально гармонирует с черной смородиной, черника – с яблоками, белая черешня – с лимоном, а яблоки – с калиной или тыквой. Одним словом, широчайший простор для экспериментов со вкусами!


Как разнообразить вкус и аромат варенья?
Чтобы разнообразить вкус и аромат варенья, можно добавить в него кардамон, ваниль, бадьян, гвоздику, корицу и какие-либо иные специи. Отлично подойдут и такие душистые травы, как базилик или мята. Однако перед тем, как начать разливать готовое варенье по банкам, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздичные бутоны, коробочки кардамона и веточки ароматных трав нужно будет из него удалить.

Что касается сочетания различных плодов и специй, то к абрикосам обычно добавляют анис, к финикам и апельсинам – кардамон, к грушам – кофейные зерна, мак или розовый перец, а к сливам или вишне – какао-порошок. Также к вишне можно добавлять гвоздику и бадьян, к цитрусовым – орехи и изюм, к яблокам – имбирь, а к ежевике, клубнике и малине – мускатный орех.

На какой плите варить варенье?
Идеальным выбором для варки вкусного и ароматного домашнего варенья, а также для приготовления великого множества других блюд станут плиты от популярного современного бренда GEFEST! Вне всяких сомнений, эти плиты по достоинству оценят даже самые привередливые и требовательные покупатели!

Группа компаний GEFEST – признанный лидер по производству современной и качественной кухонной техники. Ассортимент бытовой техники GEFEST очень богат и разнообразен: он включает в себя огромное количество газовых, электрических, а также газоэлектрических стационарных и настольных плит. Но и это еще не все – данный производитель также выпускает отличную встраиваемую технику и отвечающие самым современным требованиям воздухоочистители!

Плиты от бренда GEFEST могут похвастаться наличием газ-контроля горелок, удобного механического либо сенсорного таймера, а также гриля, шашлычницы, встроенного в ручки электророзжига и прочных чугунных решеток – все эти опции позволяют существенно облегчить процесс приготовления любимых блюд! Не останутся без хорошей техники и владельцы миниатюрных кухонь – их в любой момент выручат встраиваемые газовые варочные панели и духовые шкафы от GEFEST. А для дачного домика всегда можно приобрести компактную настольную плитку, причем в различных вариациях – как газовую или электрическую, так и газоэлектрическую. Такая плитка позволит сварить замечательное варенье прямо на даче!

GEFEST всегда по максимуму учитывает потребности современных хозяек, предлагая им технику на любой вкус и бюджет! А разнообразие цветовых решений и стильный дизайн позволяют гармонично вписать технику GEFEST в абсолютно любой интерьер!

Содержание статьи


  • Можно ли реанимировать прокисшее варенье
  • Как использовать старое варенье
  • Что можно сделать с забродившим вареньем

Как переварить прокисшее варенье

Если вы заметили, что варенье начало бродить и подкисать, нужно сварить его во второй раз с добавлением сахара. На каждый килограмм варенья дополнительно возьмите 500 г сахара. Переложите варенье из банки в емкость для варки, добавьте сахар, 1 ч.л. соду и варите на среднем или медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет выделяться пенка. Как только пенка перестанет образовываться на поверхности, уберите варенье с плиты.

Если варенье покрылось плесенью, плохую часть удалите ложкой и выбросьте. Сделайте это сразу же, как только заметите белые пятна плесени на поверхности. Теперь добавьте на каждый килограмм варенья полкилограмма сахара и переварите. Остудите варенье. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Такие меры предотвратят появление плесени в будущем.

Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.

Стерилизация банок для варенья

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.

Если варенье засахарилось

Если варенье засахарилось, его тоже следует переварить. В этом случае на каждый килограмм варенья добавьте один стакан воды. Варите смесь до тех пор, пока она не закипит. Снимите варенье с плиты. Когда оно остынет, переложите его в стерилизованную баночку и закатайте.

Существуют специальные меры, предотвращающие засахаривание варенья. Во время варки добавьте одну ложку толченой лимонной кислоты. В варенье из кислых ягод добавьте кислоты на кончике ножа. Кроме этого, для предотвращения засахаривания варенья добавляйте на каждый килограмм сахара ложку глицерина.


Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.


Варенье, подвергшееся повторной варке, используют для киселей и сладких пирогов.

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

Мука – 2,5 стакана;

Сахарный песок – 1 стакан;

Растительное масло – 2 столовых ложки;

Гашёная пищевая сода – 1 чайная ложка;

Варенье – 2 столовых ложек;

Крепкий холодный чёрный чай – 1 стакан.

Для приготовления торта надо смешать варенье, сахар, растительное масло и чай. В эту смесь просеять муку и добавить гашёную пищевую соду. Всё перемешать, положить в форму для выпекания (я использую чугунную сковороду) и выпекать корж 30 минут при температуре 200 градусов .


Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.


3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать. Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.

Читайте также: