Эстонский десерт кама рецепт



Кама - мука (толокно), смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита и периода безогневой кухни. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль, мёд, превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо.
Аналогичные сухие смеси известны и в русской кухне (толокно) и у финнов (talkkuna), а также у многих других славянских и финно-угорских народов. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.

Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.

24 февраля является значимым праздником для страны, где мы выросли и живем, где родились наши дети — это день независимости Эстонии! И в честь этого праздника
мы хотели бы немного познакомить вас с эстонской национальной кухней. Сегодня это будет десерт с камой, ржаными сухариками и черничным соусом.

То что нам кажется знакомым и привычным с детства, другим может показаться совсем новым и неизвестным.
Прежде всего уточним, что такое КАМА? Это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.


В Эстонии КАМА используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразной выпечке, пирожкам и запеканкам. Я очень люблю использовать эту муку в качестве панировки для котлет.

Итак наш вариант праздничного десерта, который лучше съесть на завтрак!:).

Ингредиенты (3-4 порции):

1. Творожная масса:

  • 400 гр творога без вкусовых добавок (я обычно беру TERE)
  • 200 мл жирных сливок
  • сироп агавы/мед по вкусу (детям делаю послаще)
  • 3-4 ст.л муки КАМА

2. Ржаные сухарики

  • 6-8 небольших тоненьки ломтиков ржаного хлеба (можно использовать подсохший)
  • 2-3 ст.л. сироп агавы

3. Черничное варенье -можно использовать заготовленное с лета, а можно сделать из замороженных ягод:

  • замороженная черника
  • сироп агавы по вкусу
  • семена чиа

1.Творог, сливки и сироп взбить миксером в однородную массу, затем аккуратно вмешать каму. Дать настояться в холодильнике (можно на ночь).

2. Ржаной хлеб режем на маленькие кусочки или растираем в крошку. Заливаем сиропом и перемешиваем, чтобы все сухарики или крошки были в сиропе, при необходимости добавить сиропа. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в заранее разогретую духовку на 220С на режиме гриль минут на 5. Вынимаем, даем остыть.

3. Можно использовать и просто свежие ягоды, или воспользоваться вареньем, которые вы или может ваша бабушка заготовили с лета. А мы предлагаем сделать быстрое домашнее варенье из замороженных ягод. Ягоды разморозить и взбить блендером с любым подсластителем на ваш вкус. Затем добавить семена чиа. Отправить в холодильник настояться.

Перед подачей собираем десерт — выкладываем слоями: творожная масса, сухарики, черничное варенье!

Возможны вариации на тему таких десертов. В том числе и для веганов или постящихся (ведь сейчас как раз время поста) — замените творожную массу на веганский йогурт или ванильный десерт. Можно конечно заменить и ржаные сухарики на печенье или к примеру гранолу, но вначале попробуйте все-же с сухариками, чтобы почувствовать колорит эстонской кухни!


Маффины с мукой и шоколадом кама. Я думаю, что кама многим придётся по вкусу! Когда мои сыновья были маленькими, я делала с кама пирожные картошка. Сейчас кама пользуюсь редко и зря. На прилавках нашего магазина кама часто не бывает. Больше ей пользуются пожилые люди. Полезно и экономно. Внизу описание о муке кама и как её приготовить в домашних условиях. Текст взят из интернета.

  • Шоколад молочный / Шоколад ("Кама") — 100 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Разрыхлитель теста (без верха) — 1,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука цельнозерновая (нужна мука Кама) — 200 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2937.6 ккал
белки
71.4 г
жиры
104.1 г
углеводы
426.2 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
288 ккал
белки
7 г
жиры
10.2 г
углеводы
41.8 г



Мука и шоколад кама.


Кама и мука пшеничная.


В ёмкость насыпать кама, муку, разрыхлитель, сахар, корицу. По желанию корицу можно заменить ванилином или ничего не добавлять. Кама имеет свой вкус и перебивает все другие.


В эту же ёмкость налить молоко, масло и добавить яйца. ( Я взбивала белки и желтки отдельно ). Хорошо перемешать.


Ячейки формы смазать растительным маслом и положить в них тесто.


В серединку теста воткнуть по дольке шоколада "Кама". Он не приторно сладкий и не плавится, как обычный шоколад.


В разогретую духовку до 200 градусов поставить выпекать маффины на 15 - 20 минут. Маффины испеклись. Шоколад смотрится тёмным, но он не подгорел и не растаял. Это самый простой рецепт для знакомства с мукой кама. Из муки кама можно приготовить всевозможные десерты, выпекать хлеб и много чего другого.


Маффины на любителя. Немного сладкие. Любители сладкого, сахар увеличьте плюс ещё столько же. Зато эти мафины сразу не сметутся со стола. Будете пить кофе с маффинами весь день, а может два. Пусть они не очень сладкие и во рту не тают, зато очень полезные и рассыпчатые. Будут более рыхлыми, если добавить больше молока, чтобы тесто было значительно жиже. Состав муки кама - рожь, пшеница, ячмень, горох. Читайте ниже.




Кама – эстонский национальный продукт

Казалось бы, что кухни прибалтийских стран похожи и мало чем отличаются, однако это не совсем так. Доказательством этого является один национальный продукт в Эстонии кама, совершенно не известный хозяйкам в Латвии. Прежде всего, кама - это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Похожие продукты можно встретить в Финляндии, там они называются mutti или talkkuna, что-то похожее на русское толокно. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась
тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Мука кама является натуральным и полезным продуктом. Это здоровый продукт для диетического питания, богатый волокнами и минеральными веществами, а также это источник витаминов группы В. А в комбинации с кисломолочными продуктами вы увеличите пищевую ценность блюда.
100 грамм продукта имеют энергетическую ценность 341Ккал и содержат:
•Белки: 13.8 г
•Углеводы: 63,6 г, из которых сахар 1 г
•Насыщенные жирные кислоты: 0,4 г
•Волокна: 14,1 г
•Натрий: 0,04 г
•Витамин В1: 0,51 мг
•Ниацин: 3 мг
•Пантотеновая кислота: 1,5 мг
•Фосфор: 340 мг
•Магний: 115 мг
•Железо: 8 мг

*процент от GDA (Guideline Daily Amounts) - рекомендуемой дневной нормы, основанной на 2000 Ккал энергетической потребности.

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Вариант 1:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
1 часть сушеного гороха
1 часть сушеных бобов

Вариант 2:
2 части ржаных зерен
2 части ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеного гороха
1 часть смеси зерновых

Вариант 3:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части овсяной сечки
0,5 до 1 части сушеного гороха

Вариант 4:
1 часть ржаных зерен
3 части пшеничных зерен
1 часть ячменной крупы
5 частей овсяной сечки
2 части сушеного гороха

Вариант 5:
10 частей ржаных зерен
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеных бобов
7 частей смеси зерновых

Вариант 6:
1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен
1 часть сушеных бобов
2 части смеси зерновых

Приготовление:
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей.


Кама – это не злак, как считают многие. В природе вы его не встретите, потому что кама – это собирательное определение, причем в буквальном смысле слова. Дело в том, что по весне запасы заканчивались и эстонские хозяйки скребли по сусекам, собирая остатки зерен. А собиралось немало – тут и зерна пшеницы, и ржи, и ячменя. А еще бобы и горох. В общем, все, что было собрано с полей в период жатвы, сейчас подбиралось подчистую.

Дальше все традиционно: в первый день зерна замочить, причем каждый вид отдельно. На следующий день отварить все на медленном огне, постоянно помешивая, пока злаки и бобы не размягчатся. Слить через дуршлаг и отправить массу сушиться в духовку, причем поначалу дверцу не закрывать и достаточно часто помешивать зерна. Сухую смесь смолоть, хранить в посуде с плотно пригнанной крышкой – кама легко впитывает посторонние запахи.

Несмотря на то, что каму готовили в конце зимы, она все же была скорее летним блюдом – ведь изначально ее употребляли с молоком, которое в середине зимы было на вес золота или практически отсутствовало. А тут был огромный плюс – в отличие от множества остальных блюд, кама не портилась. Этой муке было все равно, и храниться она могла годами. Поэтому и пользовали ее по мере необходимости. Ну а зимой, когда заканчивалось мясо, питательная кама также оказывалась прекрасным подспорьем – калорийную смесь можно было есть с чем угодно, хоть заваривать водой.

Дело не только в десерте. Мука очень полезна для здоровья – ведь это практически 100-процентная клетчатка. Кроме того, богата витаминами Е и группы B, также содержит магнезий, цинк и фосфор. Так что, когда до поклонников здорового образа жизни дошли все перспективы, производство камы резко выросло. Причем изготавливать начали не только шоколад. Например, в магазинах можно увидеть шарики из камы – альтернативу хлопьям. Правда, нужно сразу предупредить читателей, что речь идет о совершенно пресном и неподслащенном продукте, поэтому поначалу они могут показаться, мягко говоря, безвкусными.

Но, конечно, лучше всего пробовать экспериментировать самостоятельно. В обычных торговых центрах можно купить обычную каму. А если заглянуть в биомаркеты, там, если повезет, можно найти разные вариации – например, каму с добавлением смородиновой муки. Или каму, изготовленную целиком из освянки. Разнообразие невелико – база все равно та же.

С камой многие не знают, что делать – среди русскоязычной части населения Эстонии употребление толокна в пищу вряд ли можно назвать обыденным и традиционным явлением.

Однако у этой муки огромный потенциал, а энтузиасты разработали десятки рецептов. Кое-что, например, можно найти на страничке основного производителя этой муки – предприятия Tartu Mill. А вот кое-какие рецепты, выложенные на всеобщее обозрение.

(кружочки из камы с картофелем на азиатский манер)

  • 500 г картофеля
  • 120 мл молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 дл камы
  • 1 дл пшеничной муки

Отварить картошку в подсоленной воде, добавить молоко. Размять в крепкое пюре и добавить яйца. Хорошо перемешать и добавить оба вида муки. При необходимости досолить, добавить перец. Сформировать шарики размером с куриное яйцо и чуть придавить – в лепешку. Запекать при температуре 225 градусов примерно 15 минут. Эти лепешки прекрасно подходят к рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски.

(автор Пилле Энден, фото Яан Хейнмаа)

  • 400 г кабачков или тыквы
  • 400 г домашнего фарша
  • 50 г тертого сыра
  • 1 дл муки кама
  • 2 яйца
  • 500 мл сливок
  • Соль, перец, петрушка, кама для панировки и масло для жарки

Натереть тыкву и положить ее в сито. Добавить соль и оставить на полчаса. Хорошенько отжать массу. Смешать фарш, тертый сыр, каму, яйца, сливки, тертую тыкву. Посолить, поперчить, добавить рубленную петрушку. Сформовать котлеты и обвалять в панировке из камы. Пожарить с обеих сторон в масле или запечь в духовке на 180 градусах.

  • 200 г молодого сыра
  • 200 г белого шоколада
  • 1 дл камы
  • Кокосовые хлопья

Растопить шоколад на водяной бане, смешать с молодым сыром (комнатной температуры) и камой. Сформовать маленькие шарики, обвалять в кокосовых хлопьях. Поместить в холодильник минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Подавать охлажденными.

  • 500 г филе бройлера (можно куриные бедра без кости)
  • 1 дл муки кама
  • Соль
  • 2 яйца
  • 80 г тертого пармезана

  • 1 дл майонеза
  • 2 ч.л. острого хрена
  • 1 дл сметаны

Разогреть духовку до 225 градусов. Нарезать мясо на некрупные кусочки. Смешать в тарелке каму с солью. В другой тарелке взбить яйца. В третью – положить тертый пармезан.

Сначала обвалять кусочки мяса в каме, затем погрузить в яичную смесь и следом – обмакнуть в сыр. Выкладывать на бумагу для жарки, запекать в духовке примерно 7-8 минут, перевернуть на другую сторону и допечь, пока не появится золотистая корочка.

Подготовить соус: смешать майонез, хрен и сметану.

  • Add to friends
  • RSS

lider99

Эстонская мука Кама очень полезна для нашего организма. В Европе упаковка этого чудо-продукта стоит около двух евро. Но наши эксперты знают, как сделать муку Кама в домашних условиях! Читайте пошаговый рецепт приготовления в нашем материале.
Употребление муки Кама очень хорошо влияет на пищеварительную систему, способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы В. Блюда, в которые добавляем эту муку, полезно есть на завтрак.

Каму можно хранить в герметической посуде около 6 месяцев.

0,5 ст. ржаных зерен
1,5 ст. пшеничных зерен
0, 5 ст. ячменной крупы
2 ст. овсяной сечки
0,5 ст. сушеного гороха
Рожь обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, нормализует пищеварение. Пшеница богата легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Ячмень позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Овсянка — великолепный антиоксидант, необходимый для красоты и молодости. Горох снижает артериальное давление. А богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о своем внешнем виде, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов.

Крупы предварительно замочить на ночь в воде.

Замоченные на ночь крупы сварить в подсоленной воде. Налить нужно столько, чтобы она полностью покрывала зерна. Варить крупы на медленном огне 20- 30 мин.
После варки высушить крупы на противне в духовке при t 70 °C. Сушить около 2 часов, чтобы комочки получились очень черствыми. Перемолоть массу в муку.

Вкусный завтрак из муки Кама

Для приготовления полезного и сытного завтрака в стакан кисломолочного продукта необходимо положить 3-4 столовые ложки Камы (около 25г). Можно добавить фрукты, ложечку мёда.

Рецепт диетических конфет из муки Кама

250 г мягкого творога
1 ст. л. меда
2 ст. л. изюма без косточек или сушеной клюквы
2 ст. л. измельченных лесных орехов
3 ст. л. (с горкой) Камы
1 ст. л. коньяка
Приготовление:

Смешать ингредиенты деревянной ложкой в однородную массу.
Поставить в холодильник на 5 минут, чтобы масса уплотнилась.
С помощью ложки сформировать одинаковые маленькие шарики и обвалять их в муке. Можно во внутрь добавить начинку из заспиртованных сухофруктов и посыпать орешками или цедрой.
При желании уложить в бумажные гофрированные фантики от конфет.
До подачи на стол нужно держать их в прохладном месте.

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Язык
  • Стиль
  • Назад
  • Активность
  • Вся активность
  • Поиск
  • Создать.

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

Поэтому расскажу об одной гастрономической вещи, которая считается эстонской "Нокией" чисто эстонским изобретением. Хотя в южной Финляндии есть похожий аналог. Это т.н. мука кама. Для поколения 1970-х - начала 80-х это название - "кама" - знакомо по сладким плиткам, заменяющим шоколад. А вообще - это толокно из зерен нескольких растений. Точнее, из трех злаковых - рожь, пшеница и ячмень (иногда добавляется и четвертый - овес), и одного бобового - гороха.

Самым традиционным (и, если честно признаться, единственным аутентичным) способом употребления этой муки является добавление ее в кисломолочные продукты - пахту, простоквашу, кефир, и сейчас - йогурт.

Первоначально ее добавляли именно в жидкую пахту. Ту самую настоящую, практически обезжиренную пахту, которая получается сквашиванием побочного продукта производства сливочного масла. Пахта становилась гуще и питательнее. Старое название этого блюда kamakört.

Сейчас еще добавляют каму в творожные, сметанные, сливочные десерты. И в крим-чийз тоже. Но, увы, рецептов с камой, кроме как добавление в напитки, не так много. Эстонский народ в кулинарном плане не очень изобретателен и талантлив.

Потому продолжают просто добавлять каму в кисломолочные напитки.


А самый простой рецепт с участием камы примерно следующий:

250 мл пахты, кефира, простокваши или йогурта
2-4 ч.л. камы (12-25 г)
щепотка соли (лучше положить - намного вкуснее становится)
1-2 ч.л. сахара (можно коричневого)

Смешать все ингридиенты и хорошо размешать до растворения сахара и соли.

При желании сахар можно опустить и добавить примерно 1/4 ч.л. соли, приготовив соленый вариант. Или вместо сахара добавить такое же количество жидкого меда.


Рецепт эстонского завтрака кама

Как приготовить эстонский завтрак кама.
Время приготовления 1,5 часа.
1. Для приготовления эстонской муки кама замочите на ночь все злаки и отдельно горох в холодной воде.
2. Наутро воду слейте, злаки залейте подсоленным кипятком, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Горох не варите. Откиньте все на дуршлаг, обсушите на бумажных полотенцах.
3. Насыпьте горох и злаки на сухой противень и запекайте в течение одного часа в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
4. Дайте обжаренным зернам и гороху остыть, отложите немного для украшения, остальное измельчите в муку.
5. Добавьте в чашу с простоквашей 2-4 ложки муки кама, перемешайте, добавьте мед.



Как известно, жители Средиземноморья из продуктов питания предпочитают сочные помидоры, спелые оливки и налитый солнцем виноград, а их северные соседи желают что-нибудь посытнее, погорячее и пожирнее.

Читает Яков Кульнев


Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня — пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко.

Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.

Неподготовленного едока озадачат традиционные эстонские блюда, которые можно назвать и супом, и кашей, и пюре. Готовят их из измельченных овощей и круп. Приведем несколько примеров. Мульгипудер — это перловая каша с картофельным пюре. Мульгикапсад ближе к нашему рагу — свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом (тушат пару часов). Ну, а смахивающий на кисель хлебный суп готовят из хлеба, сахара, воды и кваса со множеством добавок.

Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба — салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп.

Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном.

Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки — различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib — точно не пожалеете!

Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, — прекрасный подарок детям.

Старшему поколению россиян хорошо известен 45-градусный ликер Vana Tallinn, но здесь имеются и другие разновидности крепкого алкоголя. В частности, Kristall-kümmel — тминный ликер, известный аж с 1863 года. Узнать его совсем просто даже без этикетки — полупрозрачная светло-желтая жидкость с белыми кристаллами на дне бутылки.

Производители этого ликера раньше уверяли, что кристаллы возникают сами по себе. На самом деле это простой сахар, который кристаллизуется на донышке через несколько недель после розлива жидкости в бутылки. Со временем и он начинает растворяться и повышает крепость ликера. Полезный подарок получается: с одной стороны алкоголь, а с другой — запас сахара.



Знакомьтесь: я - Кама, эстонская национальная мука, вкусная и полезная.Если вы следите за своим питанием или сидите на диете - то я ваш верный помощник

Решила написать серию отзывов о конкретно эстонских продуктах, которые могли бы прийтись по вкусу и многим другим, не только эстоноземельцам. Самый первый продукт, о котором хотелось бы написать - это кама, моя любимица. Ее я могу есть много, поскольку она существует в разных видах. О ее видах я напишу попозже, а пока просто о муке кама.


Кама - это элементарная смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, бобов, гороха и овса. В равных пропорциях. Это очень старая еда, со времен еще безогневой кухни, как утверждает Википедия. Это очень полезный и натуральный продукт, который содержит огромное количество клетчатки, минеральных веществ и витамины группы B.


У нас ее выпускает несколько заводов, не знаю, идет ли этот продукт на экспорт в Россию и Украину. Но могу сказать, что когда к нам приезжали коллеги с Украины и России и их отвезли на эко-хутор, где их угощали едой, сделанной исключительно из продуктов, выращенных в той местности, где они гостили, то кама им очень понравилась. А приготовили ее так: местный кефир, сахар, местная земляника, кама. Все это взбили блендером. Это было очень вкусно. Все были в востроге от простоты и вкуса. Когда мы им говорили, что это кама, такого слова они не знали. Для нас это была обычность, а для них вкусное открытие.


Сама по себе кама вроде как и безвкусная, но в сочетании с другими продуктами она проявляет свой вкус, вот этой обжаренности, что ли. Она ОЧЕНЬ ХОРОШО НАСЫЩАЕТ, говорю на своем опыте. Выпив утром кефир с камой, голод к вам еще не скоро придет. Можно делать с йогуртом, с молоком и как вам еще захочется. С сахаром - то как сладость, с солью - то как закуска. Употребление камы очень хорошо влияет на пищеварительную систему. Если у меня намечаются какие-то проблемы с кишечником, то я ем кама-шарики (я о них позже напишу, я им постоянно вообще-то на работе ем), то проблема исчезает.


О пользе для детей и о том как они это любят, если сладенькое, конечно, я и не говорю.


Конкретно я покупаю продукт фирмы Тарту Милль. Пачка в 400 грамм, хватает ее надолго. Данный продукт имеет "заслуги перед отечеством" : он имеет марку "признанный вкус Эстонии". Другими словами, входит в число любимых продуктов жителей Эстонии. Тарту Милль сейчас очень пиарят это продукт, ратуя за его натуральность и полезность. Стоит он 1.44 евро - пачка.

Так что будете в Эстонии, загляните в магазин и обязательно привезите себе не только наш ликер Вана Таллинн, но и эту каму. Уверена, вы оцените этот натуральный продукт. А если у вас есть знакомые, которые живут в Эстонии, попросите их вам привезти пачечку камы.



Кама - мука (толокно), смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита и периода безогневой кухни. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль, мёд, превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо.
Аналогичные сухие смеси известны и в русской кухне (толокно) и у финнов (talkkuna), а также у многих других славянских и финно-угорских народов. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.

Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.

24 февраля является значимым праздником для страны, где мы выросли и живем, где родились наши дети — это день независимости Эстонии! И в честь этого праздника
мы хотели бы немного познакомить вас с эстонской национальной кухней. Сегодня это будет десерт с камой, ржаными сухариками и черничным соусом.

То что нам кажется знакомым и привычным с детства, другим может показаться совсем новым и неизвестным.
Прежде всего уточним, что такое КАМА? Это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.


В Эстонии КАМА используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразной выпечке, пирожкам и запеканкам. Я очень люблю использовать эту муку в качестве панировки для котлет.

Итак наш вариант праздничного десерта, который лучше съесть на завтрак!:).

Ингредиенты (3-4 порции):

1. Творожная масса:

  • 400 гр творога без вкусовых добавок (я обычно беру TERE)
  • 200 мл жирных сливок
  • сироп агавы/мед по вкусу (детям делаю послаще)
  • 3-4 ст.л муки КАМА

2. Ржаные сухарики

  • 6-8 небольших тоненьки ломтиков ржаного хлеба (можно использовать подсохший)
  • 2-3 ст.л. сироп агавы

3. Черничное варенье -можно использовать заготовленное с лета, а можно сделать из замороженных ягод:

  • замороженная черника
  • сироп агавы по вкусу
  • семена чиа

1.Творог, сливки и сироп взбить миксером в однородную массу, затем аккуратно вмешать каму. Дать настояться в холодильнике (можно на ночь).

2. Ржаной хлеб режем на маленькие кусочки или растираем в крошку. Заливаем сиропом и перемешиваем, чтобы все сухарики или крошки были в сиропе, при необходимости добавить сиропа. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в заранее разогретую духовку на 220С на режиме гриль минут на 5. Вынимаем, даем остыть.

3. Можно использовать и просто свежие ягоды, или воспользоваться вареньем, которые вы или может ваша бабушка заготовили с лета. А мы предлагаем сделать быстрое домашнее варенье из замороженных ягод. Ягоды разморозить и взбить блендером с любым подсластителем на ваш вкус. Затем добавить семена чиа. Отправить в холодильник настояться.

Перед подачей собираем десерт — выкладываем слоями: творожная масса, сухарики, черничное варенье!

Возможны вариации на тему таких десертов. В том числе и для веганов или постящихся (ведь сейчас как раз время поста) — замените творожную массу на веганский йогурт или ванильный десерт. Можно конечно заменить и ржаные сухарики на печенье или к примеру гранолу, но вначале попробуйте все-же с сухариками, чтобы почувствовать колорит эстонской кухни!


Маффины с мукой и шоколадом кама. Я думаю, что кама многим придётся по вкусу! Когда мои сыновья были маленькими, я делала с кама пирожные картошка. Сейчас кама пользуюсь редко и зря. На прилавках нашего магазина кама часто не бывает. Больше ей пользуются пожилые люди. Полезно и экономно. Внизу описание о муке кама и как её приготовить в домашних условиях. Текст взят из интернета.

  • Шоколад молочный / Шоколад ("Кама") — 100 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Разрыхлитель теста (без верха) — 1,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука цельнозерновая (нужна мука Кама) — 200 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2937.6 ккал
белки
71.4 г
жиры
104.1 г
углеводы
426.2 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
288 ккал
белки
7 г
жиры
10.2 г
углеводы
41.8 г



Мука и шоколад кама.


Кама и мука пшеничная.


В ёмкость насыпать кама, муку, разрыхлитель, сахар, корицу. По желанию корицу можно заменить ванилином или ничего не добавлять. Кама имеет свой вкус и перебивает все другие.


В эту же ёмкость налить молоко, масло и добавить яйца. ( Я взбивала белки и желтки отдельно ). Хорошо перемешать.


Ячейки формы смазать растительным маслом и положить в них тесто.


В серединку теста воткнуть по дольке шоколада "Кама". Он не приторно сладкий и не плавится, как обычный шоколад.


В разогретую духовку до 200 градусов поставить выпекать маффины на 15 - 20 минут. Маффины испеклись. Шоколад смотрится тёмным, но он не подгорел и не растаял. Это самый простой рецепт для знакомства с мукой кама. Из муки кама можно приготовить всевозможные десерты, выпекать хлеб и много чего другого.


Маффины на любителя. Немного сладкие. Любители сладкого, сахар увеличьте плюс ещё столько же. Зато эти мафины сразу не сметутся со стола. Будете пить кофе с маффинами весь день, а может два. Пусть они не очень сладкие и во рту не тают, зато очень полезные и рассыпчатые. Будут более рыхлыми, если добавить больше молока, чтобы тесто было значительно жиже. Состав муки кама - рожь, пшеница, ячмень, горох. Читайте ниже.




Кама – эстонский национальный продукт

Казалось бы, что кухни прибалтийских стран похожи и мало чем отличаются, однако это не совсем так. Доказательством этого является один национальный продукт в Эстонии кама, совершенно не известный хозяйкам в Латвии. Прежде всего, кама - это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Похожие продукты можно встретить в Финляндии, там они называются mutti или talkkuna, что-то похожее на русское толокно. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась
тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Мука кама является натуральным и полезным продуктом. Это здоровый продукт для диетического питания, богатый волокнами и минеральными веществами, а также это источник витаминов группы В. А в комбинации с кисломолочными продуктами вы увеличите пищевую ценность блюда.
100 грамм продукта имеют энергетическую ценность 341Ккал и содержат:
•Белки: 13.8 г
•Углеводы: 63,6 г, из которых сахар 1 г
•Насыщенные жирные кислоты: 0,4 г
•Волокна: 14,1 г
•Натрий: 0,04 г
•Витамин В1: 0,51 мг
•Ниацин: 3 мг
•Пантотеновая кислота: 1,5 мг
•Фосфор: 340 мг
•Магний: 115 мг
•Железо: 8 мг

*процент от GDA (Guideline Daily Amounts) - рекомендуемой дневной нормы, основанной на 2000 Ккал энергетической потребности.

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Вариант 1:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
1 часть сушеного гороха
1 часть сушеных бобов

Вариант 2:
2 части ржаных зерен
2 части ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеного гороха
1 часть смеси зерновых

Вариант 3:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части овсяной сечки
0,5 до 1 части сушеного гороха

Вариант 4:
1 часть ржаных зерен
3 части пшеничных зерен
1 часть ячменной крупы
5 частей овсяной сечки
2 части сушеного гороха

Вариант 5:
10 частей ржаных зерен
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеных бобов
7 частей смеси зерновых

Вариант 6:
1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен
1 часть сушеных бобов
2 части смеси зерновых

Приготовление:
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей.

  • Add to friends
  • RSS

lider99

Эстонская мука Кама очень полезна для нашего организма. В Европе упаковка этого чудо-продукта стоит около двух евро. Но наши эксперты знают, как сделать муку Кама в домашних условиях! Читайте пошаговый рецепт приготовления в нашем материале.
Употребление муки Кама очень хорошо влияет на пищеварительную систему, способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы В. Блюда, в которые добавляем эту муку, полезно есть на завтрак.

Каму можно хранить в герметической посуде около 6 месяцев.

0,5 ст. ржаных зерен
1,5 ст. пшеничных зерен
0, 5 ст. ячменной крупы
2 ст. овсяной сечки
0,5 ст. сушеного гороха
Рожь обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, нормализует пищеварение. Пшеница богата легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Ячмень позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Овсянка — великолепный антиоксидант, необходимый для красоты и молодости. Горох снижает артериальное давление. А богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о своем внешнем виде, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов.

Крупы предварительно замочить на ночь в воде.

Замоченные на ночь крупы сварить в подсоленной воде. Налить нужно столько, чтобы она полностью покрывала зерна. Варить крупы на медленном огне 20- 30 мин.
После варки высушить крупы на противне в духовке при t 70 °C. Сушить около 2 часов, чтобы комочки получились очень черствыми. Перемолоть массу в муку.

Вкусный завтрак из муки Кама

Для приготовления полезного и сытного завтрака в стакан кисломолочного продукта необходимо положить 3-4 столовые ложки Камы (около 25г). Можно добавить фрукты, ложечку мёда.

Рецепт диетических конфет из муки Кама

250 г мягкого творога
1 ст. л. меда
2 ст. л. изюма без косточек или сушеной клюквы
2 ст. л. измельченных лесных орехов
3 ст. л. (с горкой) Камы
1 ст. л. коньяка
Приготовление:

Смешать ингредиенты деревянной ложкой в однородную массу.
Поставить в холодильник на 5 минут, чтобы масса уплотнилась.
С помощью ложки сформировать одинаковые маленькие шарики и обвалять их в муке. Можно во внутрь добавить начинку из заспиртованных сухофруктов и посыпать орешками или цедрой.
При желании уложить в бумажные гофрированные фантики от конфет.
До подачи на стол нужно держать их в прохладном месте.


Кама – это не злак, как считают многие. В природе вы его не встретите, потому что кама – это собирательное определение, причем в буквальном смысле слова. Дело в том, что по весне запасы заканчивались и эстонские хозяйки скребли по сусекам, собирая остатки зерен. А собиралось немало – тут и зерна пшеницы, и ржи, и ячменя. А еще бобы и горох. В общем, все, что было собрано с полей в период жатвы, сейчас подбиралось подчистую.

Дальше все традиционно: в первый день зерна замочить, причем каждый вид отдельно. На следующий день отварить все на медленном огне, постоянно помешивая, пока злаки и бобы не размягчатся. Слить через дуршлаг и отправить массу сушиться в духовку, причем поначалу дверцу не закрывать и достаточно часто помешивать зерна. Сухую смесь смолоть, хранить в посуде с плотно пригнанной крышкой – кама легко впитывает посторонние запахи.

Несмотря на то, что каму готовили в конце зимы, она все же была скорее летним блюдом – ведь изначально ее употребляли с молоком, которое в середине зимы было на вес золота или практически отсутствовало. А тут был огромный плюс – в отличие от множества остальных блюд, кама не портилась. Этой муке было все равно, и храниться она могла годами. Поэтому и пользовали ее по мере необходимости. Ну а зимой, когда заканчивалось мясо, питательная кама также оказывалась прекрасным подспорьем – калорийную смесь можно было есть с чем угодно, хоть заваривать водой.

Дело не только в десерте. Мука очень полезна для здоровья – ведь это практически 100-процентная клетчатка. Кроме того, богата витаминами Е и группы B, также содержит магнезий, цинк и фосфор. Так что, когда до поклонников здорового образа жизни дошли все перспективы, производство камы резко выросло. Причем изготавливать начали не только шоколад. Например, в магазинах можно увидеть шарики из камы – альтернативу хлопьям. Правда, нужно сразу предупредить читателей, что речь идет о совершенно пресном и неподслащенном продукте, поэтому поначалу они могут показаться, мягко говоря, безвкусными.

Но, конечно, лучше всего пробовать экспериментировать самостоятельно. В обычных торговых центрах можно купить обычную каму. А если заглянуть в биомаркеты, там, если повезет, можно найти разные вариации – например, каму с добавлением смородиновой муки. Или каму, изготовленную целиком из освянки. Разнообразие невелико – база все равно та же.

С камой многие не знают, что делать – среди русскоязычной части населения Эстонии употребление толокна в пищу вряд ли можно назвать обыденным и традиционным явлением.

Однако у этой муки огромный потенциал, а энтузиасты разработали десятки рецептов. Кое-что, например, можно найти на страничке основного производителя этой муки – предприятия Tartu Mill. А вот кое-какие рецепты, выложенные на всеобщее обозрение.

(кружочки из камы с картофелем на азиатский манер)

  • 500 г картофеля
  • 120 мл молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 дл камы
  • 1 дл пшеничной муки

Отварить картошку в подсоленной воде, добавить молоко. Размять в крепкое пюре и добавить яйца. Хорошо перемешать и добавить оба вида муки. При необходимости досолить, добавить перец. Сформировать шарики размером с куриное яйцо и чуть придавить – в лепешку. Запекать при температуре 225 градусов примерно 15 минут. Эти лепешки прекрасно подходят к рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски.

(автор Пилле Энден, фото Яан Хейнмаа)

  • 400 г кабачков или тыквы
  • 400 г домашнего фарша
  • 50 г тертого сыра
  • 1 дл муки кама
  • 2 яйца
  • 500 мл сливок
  • Соль, перец, петрушка, кама для панировки и масло для жарки

Натереть тыкву и положить ее в сито. Добавить соль и оставить на полчаса. Хорошенько отжать массу. Смешать фарш, тертый сыр, каму, яйца, сливки, тертую тыкву. Посолить, поперчить, добавить рубленную петрушку. Сформовать котлеты и обвалять в панировке из камы. Пожарить с обеих сторон в масле или запечь в духовке на 180 градусах.

  • 200 г молодого сыра
  • 200 г белого шоколада
  • 1 дл камы
  • Кокосовые хлопья

Растопить шоколад на водяной бане, смешать с молодым сыром (комнатной температуры) и камой. Сформовать маленькие шарики, обвалять в кокосовых хлопьях. Поместить в холодильник минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Подавать охлажденными.

  • 500 г филе бройлера (можно куриные бедра без кости)
  • 1 дл муки кама
  • Соль
  • 2 яйца
  • 80 г тертого пармезана

  • 1 дл майонеза
  • 2 ч.л. острого хрена
  • 1 дл сметаны

Разогреть духовку до 225 градусов. Нарезать мясо на некрупные кусочки. Смешать в тарелке каму с солью. В другой тарелке взбить яйца. В третью – положить тертый пармезан.

Сначала обвалять кусочки мяса в каме, затем погрузить в яичную смесь и следом – обмакнуть в сыр. Выкладывать на бумагу для жарки, запекать в духовке примерно 7-8 минут, перевернуть на другую сторону и допечь, пока не появится золотистая корочка.

Подготовить соус: смешать майонез, хрен и сметану.

Поэтому расскажу об одной гастрономической вещи, которая считается эстонской "Нокией" чисто эстонским изобретением. Хотя в южной Финляндии есть похожий аналог. Это т.н. мука кама. Для поколения 1970-х - начала 80-х это название - "кама" - знакомо по сладким плиткам, заменяющим шоколад. А вообще - это толокно из зерен нескольких растений. Точнее, из трех злаковых - рожь, пшеница и ячмень (иногда добавляется и четвертый - овес), и одного бобового - гороха.

Самым традиционным (и, если честно признаться, единственным аутентичным) способом употребления этой муки является добавление ее в кисломолочные продукты - пахту, простоквашу, кефир, и сейчас - йогурт.

Первоначально ее добавляли именно в жидкую пахту. Ту самую настоящую, практически обезжиренную пахту, которая получается сквашиванием побочного продукта производства сливочного масла. Пахта становилась гуще и питательнее. Старое название этого блюда kamakört.

Сейчас еще добавляют каму в творожные, сметанные, сливочные десерты. И в крим-чийз тоже. Но, увы, рецептов с камой, кроме как добавление в напитки, не так много. Эстонский народ в кулинарном плане не очень изобретателен и талантлив.

Потому продолжают просто добавлять каму в кисломолочные напитки.


А самый простой рецепт с участием камы примерно следующий:

250 мл пахты, кефира, простокваши или йогурта
2-4 ч.л. камы (12-25 г)
щепотка соли (лучше положить - намного вкуснее становится)
1-2 ч.л. сахара (можно коричневого)

Смешать все ингридиенты и хорошо размешать до растворения сахара и соли.

При желании сахар можно опустить и добавить примерно 1/4 ч.л. соли, приготовив соленый вариант. Или вместо сахара добавить такое же количество жидкого меда.

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Язык
  • Стиль
  • Назад
  • Активность
  • Вся активность
  • Поиск
  • Создать.

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

Как известно, жители Средиземноморья из продуктов питания предпочитают сочные помидоры, спелые оливки и налитый солнцем виноград, а их северные соседи желают что-нибудь посытнее, погорячее и пожирнее.

Читает Яков Кульнев


Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня — пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко.

Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.

Неподготовленного едока озадачат традиционные эстонские блюда, которые можно назвать и супом, и кашей, и пюре. Готовят их из измельченных овощей и круп. Приведем несколько примеров. Мульгипудер — это перловая каша с картофельным пюре. Мульгикапсад ближе к нашему рагу — свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом (тушат пару часов). Ну, а смахивающий на кисель хлебный суп готовят из хлеба, сахара, воды и кваса со множеством добавок.

Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба — салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп.

Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном.

Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки — различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib — точно не пожалеете!

Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, — прекрасный подарок детям.

Старшему поколению россиян хорошо известен 45-градусный ликер Vana Tallinn, но здесь имеются и другие разновидности крепкого алкоголя. В частности, Kristall-kümmel — тминный ликер, известный аж с 1863 года. Узнать его совсем просто даже без этикетки — полупрозрачная светло-желтая жидкость с белыми кристаллами на дне бутылки.

Производители этого ликера раньше уверяли, что кристаллы возникают сами по себе. На самом деле это простой сахар, который кристаллизуется на донышке через несколько недель после розлива жидкости в бутылки. Со временем и он начинает растворяться и повышает крепость ликера. Полезный подарок получается: с одной стороны алкоголь, а с другой — запас сахара.



Знакомьтесь: я - Кама, эстонская национальная мука, вкусная и полезная.Если вы следите за своим питанием или сидите на диете - то я ваш верный помощник

Решила написать серию отзывов о конкретно эстонских продуктах, которые могли бы прийтись по вкусу и многим другим, не только эстоноземельцам. Самый первый продукт, о котором хотелось бы написать - это кама, моя любимица. Ее я могу есть много, поскольку она существует в разных видах. О ее видах я напишу попозже, а пока просто о муке кама.


Кама - это элементарная смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, бобов, гороха и овса. В равных пропорциях. Это очень старая еда, со времен еще безогневой кухни, как утверждает Википедия. Это очень полезный и натуральный продукт, который содержит огромное количество клетчатки, минеральных веществ и витамины группы B.


У нас ее выпускает несколько заводов, не знаю, идет ли этот продукт на экспорт в Россию и Украину. Но могу сказать, что когда к нам приезжали коллеги с Украины и России и их отвезли на эко-хутор, где их угощали едой, сделанной исключительно из продуктов, выращенных в той местности, где они гостили, то кама им очень понравилась. А приготовили ее так: местный кефир, сахар, местная земляника, кама. Все это взбили блендером. Это было очень вкусно. Все были в востроге от простоты и вкуса. Когда мы им говорили, что это кама, такого слова они не знали. Для нас это была обычность, а для них вкусное открытие.


Сама по себе кама вроде как и безвкусная, но в сочетании с другими продуктами она проявляет свой вкус, вот этой обжаренности, что ли. Она ОЧЕНЬ ХОРОШО НАСЫЩАЕТ, говорю на своем опыте. Выпив утром кефир с камой, голод к вам еще не скоро придет. Можно делать с йогуртом, с молоком и как вам еще захочется. С сахаром - то как сладость, с солью - то как закуска. Употребление камы очень хорошо влияет на пищеварительную систему. Если у меня намечаются какие-то проблемы с кишечником, то я ем кама-шарики (я о них позже напишу, я им постоянно вообще-то на работе ем), то проблема исчезает.


О пользе для детей и о том как они это любят, если сладенькое, конечно, я и не говорю.


Конкретно я покупаю продукт фирмы Тарту Милль. Пачка в 400 грамм, хватает ее надолго. Данный продукт имеет "заслуги перед отечеством" : он имеет марку "признанный вкус Эстонии". Другими словами, входит в число любимых продуктов жителей Эстонии. Тарту Милль сейчас очень пиарят это продукт, ратуя за его натуральность и полезность. Стоит он 1.44 евро - пачка.

Так что будете в Эстонии, загляните в магазин и обязательно привезите себе не только наш ликер Вана Таллинн, но и эту каму. Уверена, вы оцените этот натуральный продукт. А если у вас есть знакомые, которые живут в Эстонии, попросите их вам привезти пачечку камы.

Читайте также: