Гост десерты фруктовые для питания детей раннего возраста

Обозначение: ГОСТ 32218-2013

Статус: действующий

Название русское: Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

Дата издания: 24.10.2014

Дата введения в действие: 01.07.2015

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет, изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные)

Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Дата введения в действие — 01.07.2015 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет (далее — консервы ), изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные).

Классификация

Консервы в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

— пюре из фруктов одного вида сырья;

— пюре из смеси фруктов;

— пюре из смеси фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового пюре;

— пюре из фруктов или смеси фруктов с крупами, мукой и (или) молочными продуктами;

— пюре из фруктов и овощей с крупами, мукой и/или молочными продуктами.
В зависимости от применяемой технологии консервы изготавливают гомогенизированными или протертыми.
Консервы могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты — обогащенные витамином С (витаминизированные).
Все виды консервов могут быть изготовлены с добавлением сахара или без него.

Термины и определения:

пюре фруктовое [фруктово-овощное]: Пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем измельчения и (или) протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов [фруктов и овощей], одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке или варке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированное физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Рекомендации по употреблению консервов , сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки

Рекомендации по употреблению консервов , сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице.

Дата введения в действие — 01.07.2015 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет (далее — консервы ), изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные).

Классификация

Консервы в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

— пюре из фруктов одного вида сырья;

— пюре из смеси фруктов;

— пюре из смеси фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового пюре;

— пюре из фруктов или смеси фруктов с крупами, мукой и (или) молочными продуктами;

— пюре из фруктов и овощей с крупами, мукой и/или молочными продуктами.
В зависимости от применяемой технологии консервы изготавливают гомогенизированными или протертыми.
Консервы могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты — обогащенные витамином С (витаминизированные).
Все виды консервов могут быть изготовлены с добавлением сахара или без него.

Термины и определения:

пюре фруктовое [фруктово-овощное]: Пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем измельчения и (или) протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов [фруктов и овощей], одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке или варке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированное физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Рекомендации по употреблению консервов , сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки

Рекомендации по употреблению консервов , сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице.

13.01.2020 Прочтёте за 7 минут. 909

К товарам для детей всегда проявляют повышенное внимание. Для изготовления и реализации детского питания производителям необходимо проходить процедуру сертификации. Анализ состояния производства – важнейшая составляющая такой процедуры, необходимая для подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.


К предприятиям по производству детских продуктов питания предъявляют максимально жесткие требования для обеспечения качества продукции

Нормативные документы для детского питания

Кроме того, действуют стандарты на отдельные виды продукции:

Для подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям этих стандартов нужно проходить процедуру добровольной сертификации.

Нормативные документы для анализа состояния производства детского питания


Цех по производству детского питания должен соответствовать требованиям нескольких нормативных документов

Какие требования предъявляют к производству детского питания

В перечисленных выше нормативных документах предъявляют определенные требования к производству детского питания, которые проверяют при его анализе.

В СанПиН 2.3.2.1940-05:

  • Оговорен перечень сырья и компонентов с определенными параметрами, которые не могут использоваться для изготовления продуктов детского питания.
  • Приведен перечень химических веществ и ингредиентов, которые не должны содержаться в готовых продуктах детского питания.
  • Указаны минеральные соли и витамины, которые рекомендовано использовать при производстве детского питания.
  • Приведены требования к маркировке и упаковке детских продуктов питания.
  • Перечислены общие требования к оборудованию и технологическим процессам, по которым изготавливается продукция.
  • Указаны процессы, которые проверяют при организации системы контроля качества и безопасности детских продуктов питания.
  • Приведены требования к производственным помещениям, водоснабжению и канализации.
  • В ВНТП 12-92 КД:
  • Приведены основные принципы организации производства консервов для детского питания, включая требования к таре для транспортирования, хранения и фасовки, производственным и складским помещениям, используемому сырью.
  • Указаны требования к технологическим процессам и оборудованию для изготовления продуктов питания.
  • Приведены требования к технике безопасности и промышленной санитарии, водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, электроснабжению и кондиционированию.
  • Указаны требования, которым должны соответствовать производственные лаборатории.

Основные положения программы проведения анализа состояния производства детского питания

Программа проведения анализа состояния производства детского питания включает в себя следующие этапы:

  • Проверку производственных и складских помещений, включая состояние систем водоснабжения, вентиляции, канализации и отопления.
  • Проверку документирования процедур, обеспечивающих высокое качество и безопасность пищевой продукции на всех этапах ее изготовления.
  • Проверку наличия и состояния производственного оборудования и средств технологического оснащения, которые требуются для выполнения всех технологических операций, необходимых для изготовления продуктов детского питания.
  • Проверку наличия средств измерений, необходимых для контроля характеристик детского питания в процессе изготовления и в окончательно готовом виде, выполнения требований к их периодической поверке (калибровке).
  • Проверку уровня подготовки и компетентности персонала предприятия, соблюдения санитарно-гигиенических правил.
  • Проверку проведения входного контроля поступающего на предприятие сырья и полуфабрикатов для изготовления детского питания. На этом этапе анализируют контролируемые параметры сырья и полуфабрикатов, объем, периодичность и методы их контроля, фиксацию результатов проведения входного контроля продукции и идентификацию ее статуса для недопущения попадания в производство несоответствующего сырья.
  • Проверку наличия и выполнения утвержденных технологических процессов изготовления детского питания.
  • Проверку выполнения приемочного контроля готовой продукции. На этом этапе анализируют контролируемые параметры готового детского питания, объем, периодичность и методы их контроля, фиксацию результатов приемочных испытаний продукции и идентификацию ее статуса порезультатам приемочных испытаний.
  • Проверку наличия маркировки продукции и полноты представленной в ней информации.

По результатам анализа состояния производства принимают одно из решений:

  • производство соответствует требованиям нормативных документов;
  • устанавливают сроки для разработки и выполнения корректирующих мероприятий для устранения выявленных несоответствий;
  • приостанавливают действие разрешительных документов на выпуск продуктов детского питания.

Заключение

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания


ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги - тенге с учетом комиссии.

КОНСЕРВЫ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Общие технические условия

Canned food fruit base for nutrition of babies. General specifications

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет (далее - консервы), изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные).

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.

Cтатус: Действует - Введен впервые. ИУС 8-2014

Страниц в документе: 15

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 28.10.2013

Область применения: Стандарт распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет, изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные).

Изображение документа: присутствует в NormaCS. Подробнее о системе

Узнать стоимость системы Демо-версия

  • Классификаторы и разделы
  • Документ рекомендован к использованию вместо:
  • Документ ссылается на:
  • На документ ссылаются:
  • О системе
  • Каталог документов
  • Скачать
  • Заказ

Яблочное пюре принадлежит к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям.

Условия и сроки хранения детского питания зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти всегда детское питание консервируется сушкой, пастеризацией или стерилизацией, оно относится к продуктам среднего или длительного срока хранения. В таблице приведены режимы хранения и обобщенные сроки хранения. [19]

Таблица 5 - Режимы и сроки хранения детского питания

Группы и виды по срокам хранения

Срок годности, мес., не более

Температура, 0С, не более

жидкие кисломолочные продукты (кефир, творог и т.п.);

адаптированные молочные смеси

Среднего срока хранения:

сухие на молочной основе;

сухие на зерновой основе

Cроки годности детского питания зависят от вида потребительской тары и ее состояния. Детское питание в герметичной таре хранятся дольше, чем в негерметичной. Так, период хранения консервов на фруктовой основе с витамином С в банках всех типов - не более 12 мес. После вскрытия упаковки сроки годности значительно уменьшаются: для консервов на фруктовой основе срок хранения после вскрытия - не более 1 суток. [40]

Таблица 6 - Органолептические показатели качества консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста

Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная тонко измельченная масса

Протертых консервов - однородная пюреобразная протертая масса. Допускаются единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку

Однородный по всей массе, свойственный цвету яблок. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

По физико-химическим показателям консервы из яблок должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 7. [11]

Таблица 7 - Физико-химические показатели пюре из яблок

Вид и наименование консервов

Растворимых сухих веществ, не менее

Титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

Пюре фруктовое: из яблок

В таблице 8 представлены критерии безопасности, установленные для консервов детского питания Министерством здравоохранения. [25]

Таблица 8 - Гигиенические нормативы безопасности консервов из яблок для детского питания

Допустимы уровни мг/кг не более

ДДТ и его метаболиты

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности

Такое ужесточение требования не случайно, поскольку организм детей более чувствителен к вредным воздействиям, а их иммунная система еще слабо сформирована. Поэтому снижение предельно допустимых уровней по показателям безопасности является важным условием формирования здорового питания детей. [15]

В зависимости от места возникновения различают технологические, предреализационные и послереализационные дефекты. Технологические дефекты обуславливаются несоблюдением технологических режимов производства консервов или недостаточным контролем при производстве. К процессам, начинающимся при производстве, относятся меланоидинообразование и бомбаж. [32]

Меланоидинообразование характеризуется изменением вкуса, цвета и запаха консервов за счет накопления темноокрашенных соединений - меланоидинов. Также данный дефект может проявиться в процессе хранения.

Физический бомбаж характеризуется вздутием банки в результате переполнения или замораживания консервов при хранении. На качество консервов существенного влияния не оказывает. Меры предупреждения - соблюдение технологических режимов при производстве и хранении продукции. [26]

Химический бомбаж характеризуется вздутием крышки, возникающим при взаимодействии кислот продукта и металла банки. Наблюдается в тех партиях консервов, внутренние стенки которых не покрыты защитным пищевым лаком.

К предреализационным дефектам относятся бой консервов, деформированные банки, подтечные банки, потемнение верхнего слоя консервов (2-3 см) и др. Послереализационные дефекты возникают при хранении консервов у потребителей. Причинами их возникновения могут быть нарушение потребителем условий хранения или потребления. [8]

К послереализационным дефектам относятся также изменение органолептических показателей качества, которые возникают в результате протекания различных физических, химических и физико-химических и биологических процессов, происходящих при хранении в домашних условиях.


  • Произведено без добавления сахара
  • Не нарушает процесс пищеварения
  • Внешний вид, вкус и запах соответствуют товарной категории
  • Достоверная маркировка
  • Герметичная упаковка
  • Безопасно
  • Не содержит консервантов, синтетических красителей и подсластителей
  • Без пестицидов
  • Без добавления крахмала
  • Нет посторонних примесей
  • Достаточно яблочного сырья
  • О ТОВАРЕ
  • Характеристики
  • Документы

ООО "Хипп",РФ 238450, Калининградская область, Багратионовский район, г.Мамоново, ул.Таможняя 40

Обозначение: ГОСТ 32218-2013

Статус: действующий

Название русское: Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

Дата издания: 24.10.2014

Дата введения в действие: 01.07.2015

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет, изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные)

Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Читайте также: