Имбирный соус для десерта


В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные имбирные соусы — с чесноком, с клюквой, с майонезом, со сливками, с томатами и другие.

Самые вкусные имбирные соусы

Чесночно-имбирный соус используют в приготовлении различных маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей.

Обычно его добавляют в заранее разогретое масло перед приготовлением основного блюда.

Делать его очень просто и главным преимуществом данного соуса в том, что он долго может хранится в холодильнике и хозяйки могут его заготавливать впрок.

Нужные ингредиенты:

  • 1. Очищенный корень имбиря — 50 г
  • 2. Очищенный чеснок — 3-4 зубчика
  • 3. Оливковое масло — 1 ч.л.
  • 4. Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Количество чеснока и имбиря можно взять на глаз.
  2. Первого нужно чуть больше для более сбалансированного вкуса будущего соуса.
  3. Примерное соотношение должно быть 60% — чеснок, 40% имбирь. Для начала очистите корень имбиря и чеснок.
  4. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Добавьте оливковое масло и соль. Соус готов. Такой соус можно делать на запас, он долго храниться в холодильнике.
  5. Также соус можно использовать для добавления в блюда во время готовки. Для этого нужно обжарить его на растительном масле на протяжении 20 секунд, пока не исчезнет запах сырого чеснока.

Очень вкусный кисло-сладкий соус из имбиря и клюквы. Он отлично сочетается с мясом (свинина) и блюдами из птицы (курица, индейка, утка).

Ингредиенты:

  • 1. Свежая или замороженная клюква — 350 грамм
  • 2. Имбирь нарубленный — 1 ст.л.
  • 3. Красный винный уксус — 2 ст.л.
  • 4. Сахар — 180 грамм
  • 5. Соль (по вкусу)
  • 6. Веточка розмарина
  • 7. Вода

Процесс приготовления:

  1. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. Клюкву, имбирь, сахар и воду смешайте в сотейнике. Можно также добавить измельченный розмарин для пряного аромата.
  3. Доведите до кипения массу и варите еще минут 10-15 на медленном огне, пока соус не загустеет.
  4. Снять с огня, добавить винный уксус и хорошо перемешать.
  5. Подавать его лучше всего остуженным до комнатной температуры.

Для придания мясу и рыбе пикантного вкуса отлично подойдет имбирно-соевый соус. Рис и тушенные овощи также отлично гармонируют с ним.

Он относиться к соусам быстрого приготовления, поэтому его приготовление занимает буквально минутку.

Главным условием для этого соуса является наличие блендера.

Для приготовления имбирно-соевого соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1. Тертый имбирь — 1 ст. л. (около 20 г)
  • 2. Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • 3. Оливковое (или подсолнечное) масло — 3 ст. л.
  • 4. Лук репчатый — 1 шт.
  • 5. Вода — 1 ст.л. (по желанию)
  • 6. Яблочный уксус — 4 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный корень имбиря измельчите с помощью блендера или натрите на мелкой терке.
  2. Чистится он точно также как и картофель.
  3. Если используете блендер, желательно нарезать его на небольшие кусочки, тогда он не повредит аппарат.
  4. Лук также нужно очистить и натереть на терке.
  5. Смешиваем лук с имбирем, добавляем растительное масло и хорошенько взбиваем до однородной массы.
  6. Добавьте яблочный уксус и еще раз хорошо перемешайте. Также можно добавить немного воды при желании. Вот собственно и все!
  7. Остается налить соус в специальную емкость и подать к столу! Приятного аппетита!


Для мясных блюд отлично подходит томатный соус с добавлением имбиря.

Его кисло-сладкий вкус отлично оттеняет и придает особого вкуса мясным блюдам, баранине и блюдам из птицы.

Соус получается вкусным и красивым на вид, прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты для соуса:

  • 1. Свежие помидоры – 3-4 шт.
  • 2. Натертый имбирь — 1 ст.л.
  • 3. Сок лимона – 1 ст. л.
  • 4. Соль — щепотка
  • 5. Сахар – 100 г

Приготовление:

  1. Половину помидор нужно очистить от кожицы, убрать семена и мелко нарезать.
  2. Сложить все в мисочку, добавить тертый очищенный имбирь, посолить по вкусу и накрыть емкость пищевой пленкой. Убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  3. Когда помидоры пустят сок, нужно их отцедить в кастрюльку, насыпать туда сахар и поставить на огонь. Варить около 8 минут постоянно помешивая, пока сок не станет сиропом.
  4. В сироп добавить очищенные и мелко нарезанные остальные помидоры и лимонный сок.
  5. Проварите еще 10 минут, пока соус не станет похожим на варенье. Теперь осталось только его остудить и можно подавать к столу!
  6. Приятного аппетита!

Имбирный соус в последнее время стал очень популярным, ведь имбирь может сочетаться с множеством продуктов: мясо, рыба, рис, овощи.

Существует множество его разновидностей и рецептов приготовления. Его часто используют как салатную заправку и как дополнение к основному блюду.

Имбирь с луком один из вариантов приготовления такого соуса.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень имбиря – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 1ст.л.
  • Соевый уксус – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолн. / оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Для начала нужно нашинковать лук. Можно это сделать с помощью ножа или шинковки. Добавить в лук масло и уксус.
  • Очищенный и натертый на терке имбирь вместе с измельченным чесноком отправьте в емкость с луком. В конце добавьте томатную пасту и соль.
  • Все хорошенько перемешайте или взбейте в блендере.
  • Вот и все, соус готов!
  • В закрытой таре соус может хранится в прохладном месте около недели.

Очень вкусный, нежный и легкий по приготовлению соус.

Хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Нужные ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Свежий корень имбиря (кусочек около 5 см длинной)
  • Горчица дижонская — 2 ст.л.
  • Перец, соль по вкусу
  • Зеленый лук — 2 -3 пера

Приготовление:

  1. Сперва нужно очистить и мелко покрошить имбирь.
  2. Добавьте его к предварительно размягченному сливочному маслу.
  3. Потом добавьте горчицу, мелко нарезанный зеленый лук, специи.
  4. Взбейте полученную массу блендером и можно подавать к столу.

Очень вкусным и ароматным получается соус с имбирем и майонезом. Он отлично гармонирует с мясом и овощами, особенно вкусно с цветной капустой.

Для приготовления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 1. Майонез (желательно домашний)
  • 2. Соевый соус — 150 мл
  • 3. Мелко нарезанный, засахаренный имбирь — 25 г
  • 4. Мед (жидкий) — 25 г
  • 5. Лук шалот или репчатый — 1 шт.
  • 6. Чеснок — 1 зубчик
  • 7. Уксус бальзамический — чуть меньше 100 мл
  • 8. Соль, перец по вкусу.

Как готовить

  1. Имбирь сначала нужно очистить и мелко нарезать.
  2. Всыпать немного сахара в кашицу и дать немного постоять. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты, кроме майонеза и поставить на небольшой огонь. Вся эта масса должна увариваться до тех пор, пока не испариться треть жидкости.
  4. Снять с огня и оставить остужаться.
  5. Потом взбить массу в блендере, перелить в мисочку и добавить в конце майонез. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Нежнейший и очень вкусный соус готов!

Соус со свежим имбирем и горчицей очень хорошо будет звучать с лососем.

Но не как маринад, а как соус при подаче готового блюда.

Ингредиенты

  • имбирь — 2 ч.л. натертого на мелкой терке
  • репчатый лук — 1 головка
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • горчица (не очень острая) — неполная ст.л.
  • мед — 1 полная ст.л.

Приготовление:

  1. Очищенный имбирь нужно натереть на мелкой терке, порезанный лук смешать с имбирем.
  2. Лук желательно нарезать очень и очень мелко.
  3. Все остальные ингредиенты смешайте между собой и дайте соусу настояться как минимум 15-20 минут.
  4. Это позволит убрать горьковатость лука и его острый запах.

В последнее время очень большую популярность имеет восточная кухня, а Восток, как известно, дело тонкое. Поэтому так важно знать все хитрости приготовления.

Например, для суши всегда подается маринованный имбирь.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете уже готовым, но намного вкуснее и полезнее он будет, если сделать его самостоятельно.

Для маринования имбиря данным способом понадобиться около 5 часов. Это не так и мало, но все же меньше чем обычно требуется для этого.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 150 грамм имбиря
  • ¼ часть стакана рисовый уксус
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Имбирь очистите и нарежьте на тоненькие ломтики.
  2. Для маринада смешайте рисовый уксус, сахар и соль, доведите смесь до кипения.
  3. Имбирь выложите в стеклянную или керамическую миску и залейте горячим маринадом.
  4. Оставьте его на 5 часов. Вот и все, вкусный маринованный имбирь к суши готов!
  5. Кстати, такой имбирь запросто можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Вкусный, ароматный и насыщенный соус с апельсина с добавлением имбиря отлично гармонирует с овощами (зелеными), курицей и рыбой.

Для его приготовления понадобиться каких-то пол часика, а результат вас обязательно удивит!

Итак, нам понадобятся:

  • 1,5 апельсина
  • 2 ст.л. тертого имбиря
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Для приготовления этого соуса нужно с половинки апельсина снять цедру, с другого выдавить сок, натереть имбирь.
  2. К массе добавить кукурузный крахмал и прогреть все это на огне около 3 минут.
  3. Дать немного остыть соусу и можно подавать к столу!

Лимонно-имбирный соус с его нежным вкусом и ароматом очень хорошо подавать к рыбе и морепродуктам.

Очень вкусно получается, если полить этим соусом жаренное или тушенное филе хека, камбалы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — около 100 г
  • лимон — 1шт.
  • тертый имбирь — 1 ч.л.
  • зелень (петрушка, лук) по желанию

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке растопите на умеренном огне сливочное масло.
  2. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Имбирь натрите на терке.
  3. В растопленное масло добавьте тертый имбирь и цедру лимона, хорошо перемешайте. Влейте сок лимона и снова хорошо перемешайте.
  4. Подержите на огне еще с минутку и можно снимать. Пусть соус немного остынет, полейте им рыбку.
  5. Приятного аппетита!

Имбирь очень часто используют для приготовления разнообразных соусов и маринадов.

Но наиболее часто готовят именно традиционный имбирный соус, который исполняет роль заправки к различным салатам.

Да и к мясу он отлично подходит тоже.

Итак, для приготовления этого незамысловатого соуса нужно:

  • Тертый корень имбиря — 100 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Чеснок (по желанию)

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить корень имбиря. Его кожица очень тонкая и мягкая, поэтому легко срезается овоще-чисткой или ножом.
  2. Очищенный имбирь мелко порубите.
  3. Так как запах достаточно сильный и устойчивый, желательно использовать для этого отдельную разделочную доску.
  4. Если есть блендер, то можно измельчить имбирь в нем или же натереть на мелкой терке.
  5. Добавьте в него оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  6. Должна получиться нежная кашица. Потом влейте соевый соус и чеснок, хорошенько перебейте массу в блендере.
  7. Традиционный имбирный соус готов!

Изысканный вкус блюду из птицы или рыбы придаст соус с добавлением меда, имбиря и соевого соуса. А дополнительные ингредиенты добавят соусу новые нотки.

Для имбирно-медового соуса понадобятся:

  • имбирь (небольшой кусочек)
  • мед — 1 ч.л.
  • кунжутное масло — 1,5 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 1,5 ч.л.
  • херес — 1,5 ч.л.
  • перец чили (сушенный) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке, лук очень мелко порезать.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Поперчить по вкусу и снова хорошо перемешать.
  4. Соус нужно прогреть на небольшом огне, но не доводить до кипения.

Вот и все, соус готов!

Готовьте имбирные соусы по нашим рецептам, притяного аппетита.


  • Как готовят имбирный соус
  • Ингредиенты имбирных соусов
  • Цитрусовый соус
  • Клюквенно-имбирная заправка
  • Чесночно-имбирный соус
  • Имбирно-соевый
  • Универсальный рецепт

Имбирь – специя, которая гармонично сочетается с мясом, овощами, фруктами и входит в состав ингредиентов для кондитерских изделий. Корень хорош тем, что в сочетании с теми или иными продуктами усиливает или ослабевает их вкусовые качества и ароматы. Особенно хорош он для приготовления соусов, придавая им пикантность, тонкий аромат и незабываемое послевкусие.

Как готовят имбирный соус

Такой продукт, как имбирный соус, можно быстро приготовить дома из самого разного набора ингредиентов. Технология приготовления предельна проста: необходимо всего лишь соединить все компоненты в одной емкости и измельчить их до однородной густой массы с помощью блендера.

Есть рецепты, в которых необходима предварительная термическая или иная обработка продуктов, прежде чем они станут компонентами заправки. Это касается маринованного имбиря, обработанной клюквы, томленых пряных трав.

В некоторых заправках для достижения нужной консистенции требуется нагревание на водяной бане или в микроволновке, выпаривание лишней жидкости, подогрев для раскрытия букета запахов от входящих в состав специй, томление на малом огне и другие технологии приготовления. Важным моментом является соблюдение пропорций ингредиентов.

Ингредиенты имбирных соусов

Чтобы начать готовить имбирный соус, следует определиться, к какому блюду он будет подан. Кисло-сладкие заправки подходят к мясу и птице, соевые – к рыбе, чесночные и цитрусовые – к мясу и салатам.

Чтобы добиться остроты и жгучести, используют молотую специю, для более легкого вкуса и выраженного имбирно-лимонного аромата применяют свежий корень. Какие ингредиенты могут входить в состав заправки?

  • Соль, перец, другие специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соевой соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Лимонный сок.
  • Цитрусовая цедра.
  • Сливки.
  • Брусника, клюква.
  • Чеснок.
  • Мед.

Это компоненты самых распространенных заправок. Они доступны, просты, привычны как для европейцев, так и жителей стран Азии. Многие повара в имбирные заправки включают экзотические ингредиенты, чтобы внести изюминку и создать новый рецепт. Какие соусы готовить для заправки салата, подавать с мясом, рыбой или птицей и какими особенностями они характеризуются?

Цитрусовый соус

Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:

  • натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
  • на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
  • 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
  • выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
  • соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.

Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.

Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:

  • подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • натереть 20 г имбиря;
  • измельчить 1 большой зубчик чеснока;
  • нарубить 10 г чили;
  • ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
  • растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
  • дать немного остыть и подавать к основному блюду.

Клюквенно-имбирная заправка

Как и цитрусовый соус, клюквенно-имбирный также подходит для салата, рыбы и птицы. На его основе можно готовить заправки не только с клюквой, но и брусникой. Их кисло-сладкий вкус отлично сочетается с курицей, лососем, белой рыбой.

Рецепт приготовления следующий:

  • промыть и слегка просушить 400 г ягод клюквы;
  • измельчить 1 ст. л. корня;
  • добавить 200 г сахара;
  • залить компоненты 2 ст. л. воды, поставить на огонь и варить до густоты;
  • снять с огня, влить 2 ст. л. уксуса, дать остыть.

Соус хорошо хранится в холодильнике до 7-10 дней. Имеет красивый цвет, густую консистенцию и яркий аромат. В рецепте уксус иногда заменяют на красное вино.

Чесночно-имбирный соус

Такая заправка выступает в роли соуса к мясу или овощным салатам, а также может использоваться в качестве маринада для свинины, баранины, креветок и других морепродуктов. Все ингредиенты тщательно измельчаются с помощью блендера до нужной консистенции без включений.

  • 30 г корня имбиря;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 6 ч. л.;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • масло оливковое.

Сначала измельчают все грубые компоненты с добавлением специй, затем вливают соевый соус и последним оливковое масло до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чесночно-имбирный соус можно использовать, хранится он в холодильнике в стеклянной емкости продолжительное время.

Имбирно-соевый

Соевый соус – самый часто используемый компонент большинства заправок и маринадов. Его можно комбинировать с широким перечнем ингредиентов, в который входит и имбирный корень. Для приготовления самой простой заправки необходимо:

  • соединить в одной емкости по 40 г жидкого меда, оливкового масла и лимонного сока;
  • измельчить 30-40 г свежего корня;
  • добавить 50 г соевого соуса;
  • все взбить в блендере и можно подавать.

Как усложненный вариант можно приготовить имбирно-соевый соус с добавлением измельченного репчатого лука, винного уксуса, сахара, соли, специй, томатов, горчицы и других продуктов. Рецепт такой заправки не требует щепетильного расчета пропорций ингредиентов, можно смело экспериментировать, пока не будет достигнут нужный букет ароматов и вкусов домашнего имбирного соуса.

К рыбе в японской кухне часто подают имбирный соус с васаби. Чтобы приготовить его на домашней кухне, необходимо:

  • натереть на терке 1 десертную ложку корня;
  • соединить со 125 г несладкого натурального йогурта и столовой ложкой лимонного сока, взбить;
  • 40 г васаби развести 100 г майонеза, добавить 1 ст. л. соевого соуса;
  • соединить все компоненты, перемешать, поставить в холодильник для загустения на 1 час.

Заправка получается с остринкой, достаточно густая, чтобы в ней можно было обмакивать кусочки морепродуктов. Васаби разбавляют с майонезом с той целью, чтобы избавиться от его слишком жгучего вкуса, поэтому при необходимости объем майонеза увеличивают или убавляют.

Универсальный рецепт

Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.

Пошаговая инструкция по приготовлению.

  1. Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
  2. Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
  3. В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
  4. Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
  5. Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
  6. Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
  7. Снимают с огня и дают остыть.

Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.

Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.

Веганский соус для свежих салатов всего за 7 минут! Что делает поднадоевшие овощные салаты неожиданно вкусными и по-настоящему желанными? Правильно: новый дрессинг! Что же это за зверь такой и как его готовить - читайте в этом рецепте.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Имбирный соус

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
279 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 27 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 4 / 58 / 38
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 7 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления имбирного соуса в чашу блендера влейте 30 гр.подсолнечного масла.


Добавьте немного кунжутного масла, рисовый уксус и соевый соус.


Следующим этапом добавьте в полученную смесь сахарный песок. Для этого рецепта идеально подойдёт коричневый тростниковый сахар. Но, при наличии отсутствия, и обычный белый подойдёт.


Пёрышки зелёного лука вымойте, убедитесь, что на них не осталось ни грамма песка и земли, встряхните от воды и мелко нарубите ножом. Добавьте зелень в ожидающую взбивания смесь.


И, наконец, главный виновник торжества - свежий корень имбиря! Помойте его, ножом срежьте кожицу и натрите на мелкой тёрке. Постарайтесь на глаз определить слишком длинные и жёсткие имбирные волокна и удалите их, чтобы потом они не помешали вам в салате. Отправьте имбирь в блендер.


Настало время взбивания. Тщательно перемешайте смесь блендером сначала на низкой скорости, а затем на средней до полного объединения всех ингредиентов. Нужно добиться такого состояния, чтобы луковая зелень стала максимально измельчённой. Попробуйте смесь. Если есть необходимость, добавьте соль по вкусу. Соус готов!

Этот кисло-сладкий, остренький и безумно ароматный соус на основе имбиря призван разбудить давно угасшую любовь к салатам из свежих овощей.
Какие ингредиенты в этом рецепте возможно заменить?
Например, подсолнечное масло можно смело менять на оливковое. Если не найдёте кунжутного масла - не беда. Просто не добавляйте его, и всё.
Рисовый уксус с лёгкостью заменяется обычным яблочным или изысканным винным уксусом. Про белый и коричневый сахар уже сказала - это само собой.
Единственные две вещи, которые я бы не советовала заменять - это зеленый лук и свежий имбирь. Для этого соуса это - основа основ.
В идеале, после измельчения блендером луковая зелень должна стать единым целым с самим соусом. Но это уже зависит от мощности вашего блендера.
Приятного аппетита!

Готовьте чай, кофе, джемы, пироги, салаты и всевозможные мясные блюда.

Основные блюда

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • кусочек имбиря (около 3 см);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 280 мл густых сливок;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.

Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.

Блюдо отлично сочетается с рисом.

  • 2 головки чеснока;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 3 перца чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 кг свиной корейки.

Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.

Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.

  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек мёда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 перец чили;
  • кусочек имбиря (1–2 см);
  • несколько веточек тимьяна;
  • 25 куриных крылышек.

Смешайте измельчённый лук, мёд, соевый соус, тонко нарезанный чили, тёртый имбирь и листья тимьяна. Выложите крылья в один слой на противень или в стеклянную форму. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на сутки.

Часто переворачивая, обжаривайте маринованные крылья на раскалённой сковороде 15–20 минут до появления румяной корочки. Чтобы довести мясо до готовности, поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г кабачков;
  • 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 500 г помидоров;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 220 г очищенных креветок;
  • несколько веточек кинзы.

Разогрейте на масло и поджаривайте нарезанные тонкими дольками кабачки 5–6 минут. Выложите его из сковороды и пару минут готовьте на ней имбирь, измельчённые чеснок и чили и специи. Добавьте рубленые помидоры и тушите ещё несколько минут. Влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Затем добавьте креветки и кабачки и тушите, пока они не размягчатся. Украсьте блюдо рубленой кинзой.

  • 450 г филе говядины;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 120 мл говяжьего бульона;
  • несколько перьев зелёного лука.

Нарежьте филе небольшими тонкими кусочками. Приправьте солью и перцем. Поджаривайте имбирь на разогретом масле пару минут. Добавьте измельчённый чеснок и говядину и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Влейте соевый соус, смешанный с крахмалом бульон и хорошо перемешайте. Затем добавьте нарезанный полосками лук и тушите около минуты.

  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 луковица;
  • 4 куриных бедра без шкурки;
  • 2 куриные грудки без шкурки;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • немного растительного масла.

Измельчите в блендере чеснок, имбирь и лук. Добавьте к ним нарезанную кусочками курицу, кинзу и соевый соус и измельчите ещё раз. Из полученной массы влажными руками слепите котлетки. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с острым соусом.

Салаты

  • 6 чайных ложек кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 куриная грудка без шкурки;
  • 50 г шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • несколько перьев зелёного лука.

В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного остывшую курицу. Полейте салат охлаждённой заправкой.

  • 4 огурца;
  • 2 моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 80 мл воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара.

Огурцы разрежьте пополам, затем — вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для морковки по-корейски. Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.

Десерты

  • 2 средние груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г коричневого сахара;
  • немного растительного масла.

  • 120 мл молока с жирностью 2%;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.

Почистите груши, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими дольками. Растопите масло на среднем огне, добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Вылейте смесь на дно смазанной маслом формы, а сверху красиво выложите груши.

Влейте в молоко уксус и оставьте на 5 минут. Затем добавьте яйца, сахар, мёд и растопленное масло и хорошо перемешайте. В другой ёмкости смешайте муку и специи. Замесите однородное тесто и выложите его поверх груш.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Оставьте готовый пирог на 10 минут, а затем аккуратно переверните его на сервировочное блюдо грушами вверх.

  • 120 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 300 г мёда;
  • 1 яйцо;
  • 360 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Смешайте масло и два вида сахара. Вбейте туда яйцо и мёд. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты и добавьте в тесто вместе с водой. Перемешайте до однородной консистенции. Наполните формочки для кексов тестом на ⅔. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

  • 180 г сливочного масла;
  • 140 г жидкого мёда;
  • 1 яйцо;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря.

Смешайте размягчённое масло, мёд, яйцо и тёртую мякоть тыквы. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Выложите в удлинённую форму для запекания, покрытую пергаментом.

Выпекайте хлеб при температуре 180 °C около часа, пока он не подрумянится.

  • 120 г сливочного масла;
  • 90 г горького шоколада;
  • 200 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 30 г несладкого какао;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.

На среднем огне растопите масло и шоколад. Помешивайте, пока смесь не станет однородной. Снимите с огня, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и поставьте в разогретую до 160 °C духовку на 30–35 минут.

Внутри готовый брауни должен быть влажным. Если воткнуть в него зубочистку, на ней останется немного теста.

  • 270 г муки;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мёда.

Смешайте муку, соду, соль и специи. В другой ёмкости взбейте миксером масло. Всыпьте к нему сахар и взбивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо и мёд и снова перемешайте. Затем добавьте сухие ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Охлаждённое тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте из него круглое печенье. Выложите его на покрытые пергаментом противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте по одному противню с печеньем около 15 минут при температуре 180 °C.

  • 1 800 г спелых груш;
  • 800 г сахара;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 1 столовая ложка пектина — опционально.

Почистите груши и натрите на крупной тёрке. Смешайте их в большой кастрюле с сахаром, лимонным соком и имбирём. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30–45 минут, пока смесь не загустеет.

Для ещё большей густоты можно добавить пектин. Смешайте его с ¼ стакана джема, затем выложите этот джем обратно в кастрюлю, перемешайте и варите ещё несколько минут.

  • 20–25 жёлтых слив;
  • 4 очищенных персика;
  • 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Удалите из слив и персиков косточки и нарежьте мякоть крупными кусочками. Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте джем ещё 20–25 минут, периодически помешивая.

  • 500 г сахара;
  • 500 мл белого винного уксуса;
  • 1 апельсин;
  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 ½ кг маленьких спелых груш.

В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, срезанную цедру и сок апельсина, тонкие дольки имбиря, лавровые листья и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на медленном огне и варите ещё 5 минут.

Почистите груши, удалите сердцевины и разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите их в кастрюлю и варите 10–15 минут, пока груши не размягчатся. Разложите их по стерилизованным банкам. Варите оставшуюся жидкость, пока она не уменьшится на треть. Затем разлейте по банкам вместе со специями и плотно закройте.

Напитки

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 400–500 мл воды;
  • 1–3 столовые ложки мёда;
  • ¼ лимона.

Почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите как минимум 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 л воды;
  • 2 чайные ложки молотого кардамона;
  • сахар — по вкусу;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 150–200 мл молока.

Очистите имбирь и натрите на тёрке. В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон. Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок. Добавьте сахар и варите на слабом огне пару минут. Затем насыпьте чай. Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут. Процедите готовый чай через сито и разлейте по чашкам.

  • 6 чайных ложек молотых кофейных зёрен;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 240 мл воды;
  • молоко — опционально.

Выложите в турку сухие ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня. Немного погодя снова верните её на плиту. Повторите эти действия ещё два раза. По желанию добавьте в готовый кофе молоко.

  • 50 г имбиря;
  • 150–200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 3 лимона;
  • минеральная вода.

Очистите имбирь и натрите на крупной тёрке. Бросьте в кастрюлю с водой имбирь, сахар и 2 лимона, нарезанных дольками. Доведите до кипения и готовьте, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня, остудите и пропустите через сито. Выложите получившуюся смесь в кувшин, залейте желаемым количеством минеральной воды и украсьте дольками оставшегося лимона.


В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные имбирные соусы — с чесноком, с клюквой, с майонезом, со сливками, с томатами и другие.

Самые вкусные имбирные соусы

Чесночно-имбирный соус используют в приготовлении различных маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей.

Обычно его добавляют в заранее разогретое масло перед приготовлением основного блюда.

Делать его очень просто и главным преимуществом данного соуса в том, что он долго может хранится в холодильнике и хозяйки могут его заготавливать впрок.

Нужные ингредиенты:

  • 1. Очищенный корень имбиря — 50 г
  • 2. Очищенный чеснок — 3-4 зубчика
  • 3. Оливковое масло — 1 ч.л.
  • 4. Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Количество чеснока и имбиря можно взять на глаз.
  2. Первого нужно чуть больше для более сбалансированного вкуса будущего соуса.
  3. Примерное соотношение должно быть 60% — чеснок, 40% имбирь. Для начала очистите корень имбиря и чеснок.
  4. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Добавьте оливковое масло и соль. Соус готов. Такой соус можно делать на запас, он долго храниться в холодильнике.
  5. Также соус можно использовать для добавления в блюда во время готовки. Для этого нужно обжарить его на растительном масле на протяжении 20 секунд, пока не исчезнет запах сырого чеснока.

Очень вкусный кисло-сладкий соус из имбиря и клюквы. Он отлично сочетается с мясом (свинина) и блюдами из птицы (курица, индейка, утка).

Ингредиенты:

  • 1. Свежая или замороженная клюква — 350 грамм
  • 2. Имбирь нарубленный — 1 ст.л.
  • 3. Красный винный уксус — 2 ст.л.
  • 4. Сахар — 180 грамм
  • 5. Соль (по вкусу)
  • 6. Веточка розмарина
  • 7. Вода

Процесс приготовления:

  1. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. Клюкву, имбирь, сахар и воду смешайте в сотейнике. Можно также добавить измельченный розмарин для пряного аромата.
  3. Доведите до кипения массу и варите еще минут 10-15 на медленном огне, пока соус не загустеет.
  4. Снять с огня, добавить винный уксус и хорошо перемешать.
  5. Подавать его лучше всего остуженным до комнатной температуры.

Для придания мясу и рыбе пикантного вкуса отлично подойдет имбирно-соевый соус. Рис и тушенные овощи также отлично гармонируют с ним.

Он относиться к соусам быстрого приготовления, поэтому его приготовление занимает буквально минутку.

Главным условием для этого соуса является наличие блендера.

Для приготовления имбирно-соевого соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1. Тертый имбирь — 1 ст. л. (около 20 г)
  • 2. Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • 3. Оливковое (или подсолнечное) масло — 3 ст. л.
  • 4. Лук репчатый — 1 шт.
  • 5. Вода — 1 ст.л. (по желанию)
  • 6. Яблочный уксус — 4 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный корень имбиря измельчите с помощью блендера или натрите на мелкой терке.
  2. Чистится он точно также как и картофель.
  3. Если используете блендер, желательно нарезать его на небольшие кусочки, тогда он не повредит аппарат.
  4. Лук также нужно очистить и натереть на терке.
  5. Смешиваем лук с имбирем, добавляем растительное масло и хорошенько взбиваем до однородной массы.
  6. Добавьте яблочный уксус и еще раз хорошо перемешайте. Также можно добавить немного воды при желании. Вот собственно и все!
  7. Остается налить соус в специальную емкость и подать к столу! Приятного аппетита!


Для мясных блюд отлично подходит томатный соус с добавлением имбиря.

Его кисло-сладкий вкус отлично оттеняет и придает особого вкуса мясным блюдам, баранине и блюдам из птицы.

Соус получается вкусным и красивым на вид, прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты для соуса:

  • 1. Свежие помидоры – 3-4 шт.
  • 2. Натертый имбирь — 1 ст.л.
  • 3. Сок лимона – 1 ст. л.
  • 4. Соль — щепотка
  • 5. Сахар – 100 г

Приготовление:

  1. Половину помидор нужно очистить от кожицы, убрать семена и мелко нарезать.
  2. Сложить все в мисочку, добавить тертый очищенный имбирь, посолить по вкусу и накрыть емкость пищевой пленкой. Убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  3. Когда помидоры пустят сок, нужно их отцедить в кастрюльку, насыпать туда сахар и поставить на огонь. Варить около 8 минут постоянно помешивая, пока сок не станет сиропом.
  4. В сироп добавить очищенные и мелко нарезанные остальные помидоры и лимонный сок.
  5. Проварите еще 10 минут, пока соус не станет похожим на варенье. Теперь осталось только его остудить и можно подавать к столу!
  6. Приятного аппетита!

Имбирный соус в последнее время стал очень популярным, ведь имбирь может сочетаться с множеством продуктов: мясо, рыба, рис, овощи.

Существует множество его разновидностей и рецептов приготовления. Его часто используют как салатную заправку и как дополнение к основному блюду.

Имбирь с луком один из вариантов приготовления такого соуса.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень имбиря – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 1ст.л.
  • Соевый уксус – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолн. / оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Для начала нужно нашинковать лук. Можно это сделать с помощью ножа или шинковки. Добавить в лук масло и уксус.
  • Очищенный и натертый на терке имбирь вместе с измельченным чесноком отправьте в емкость с луком. В конце добавьте томатную пасту и соль.
  • Все хорошенько перемешайте или взбейте в блендере.
  • Вот и все, соус готов!
  • В закрытой таре соус может хранится в прохладном месте около недели.

Очень вкусный, нежный и легкий по приготовлению соус.

Хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Нужные ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Свежий корень имбиря (кусочек около 5 см длинной)
  • Горчица дижонская — 2 ст.л.
  • Перец, соль по вкусу
  • Зеленый лук — 2 -3 пера

Приготовление:

  1. Сперва нужно очистить и мелко покрошить имбирь.
  2. Добавьте его к предварительно размягченному сливочному маслу.
  3. Потом добавьте горчицу, мелко нарезанный зеленый лук, специи.
  4. Взбейте полученную массу блендером и можно подавать к столу.

Очень вкусным и ароматным получается соус с имбирем и майонезом. Он отлично гармонирует с мясом и овощами, особенно вкусно с цветной капустой.

Для приготовления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 1. Майонез (желательно домашний)
  • 2. Соевый соус — 150 мл
  • 3. Мелко нарезанный, засахаренный имбирь — 25 г
  • 4. Мед (жидкий) — 25 г
  • 5. Лук шалот или репчатый — 1 шт.
  • 6. Чеснок — 1 зубчик
  • 7. Уксус бальзамический — чуть меньше 100 мл
  • 8. Соль, перец по вкусу.

Как готовить

  1. Имбирь сначала нужно очистить и мелко нарезать.
  2. Всыпать немного сахара в кашицу и дать немного постоять. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты, кроме майонеза и поставить на небольшой огонь. Вся эта масса должна увариваться до тех пор, пока не испариться треть жидкости.
  4. Снять с огня и оставить остужаться.
  5. Потом взбить массу в блендере, перелить в мисочку и добавить в конце майонез. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Нежнейший и очень вкусный соус готов!

Соус со свежим имбирем и горчицей очень хорошо будет звучать с лососем.

Но не как маринад, а как соус при подаче готового блюда.

Ингредиенты

  • имбирь — 2 ч.л. натертого на мелкой терке
  • репчатый лук — 1 головка
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • горчица (не очень острая) — неполная ст.л.
  • мед — 1 полная ст.л.

Приготовление:

  1. Очищенный имбирь нужно натереть на мелкой терке, порезанный лук смешать с имбирем.
  2. Лук желательно нарезать очень и очень мелко.
  3. Все остальные ингредиенты смешайте между собой и дайте соусу настояться как минимум 15-20 минут.
  4. Это позволит убрать горьковатость лука и его острый запах.

В последнее время очень большую популярность имеет восточная кухня, а Восток, как известно, дело тонкое. Поэтому так важно знать все хитрости приготовления.

Например, для суши всегда подается маринованный имбирь.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете уже готовым, но намного вкуснее и полезнее он будет, если сделать его самостоятельно.

Для маринования имбиря данным способом понадобиться около 5 часов. Это не так и мало, но все же меньше чем обычно требуется для этого.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 150 грамм имбиря
  • ¼ часть стакана рисовый уксус
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Имбирь очистите и нарежьте на тоненькие ломтики.
  2. Для маринада смешайте рисовый уксус, сахар и соль, доведите смесь до кипения.
  3. Имбирь выложите в стеклянную или керамическую миску и залейте горячим маринадом.
  4. Оставьте его на 5 часов. Вот и все, вкусный маринованный имбирь к суши готов!
  5. Кстати, такой имбирь запросто можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Вкусный, ароматный и насыщенный соус с апельсина с добавлением имбиря отлично гармонирует с овощами (зелеными), курицей и рыбой.

Для его приготовления понадобиться каких-то пол часика, а результат вас обязательно удивит!

Итак, нам понадобятся:

  • 1,5 апельсина
  • 2 ст.л. тертого имбиря
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Для приготовления этого соуса нужно с половинки апельсина снять цедру, с другого выдавить сок, натереть имбирь.
  2. К массе добавить кукурузный крахмал и прогреть все это на огне около 3 минут.
  3. Дать немного остыть соусу и можно подавать к столу!

Лимонно-имбирный соус с его нежным вкусом и ароматом очень хорошо подавать к рыбе и морепродуктам.

Очень вкусно получается, если полить этим соусом жаренное или тушенное филе хека, камбалы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — около 100 г
  • лимон — 1шт.
  • тертый имбирь — 1 ч.л.
  • зелень (петрушка, лук) по желанию

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке растопите на умеренном огне сливочное масло.
  2. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Имбирь натрите на терке.
  3. В растопленное масло добавьте тертый имбирь и цедру лимона, хорошо перемешайте. Влейте сок лимона и снова хорошо перемешайте.
  4. Подержите на огне еще с минутку и можно снимать. Пусть соус немного остынет, полейте им рыбку.
  5. Приятного аппетита!

Имбирь очень часто используют для приготовления разнообразных соусов и маринадов.

Но наиболее часто готовят именно традиционный имбирный соус, который исполняет роль заправки к различным салатам.

Да и к мясу он отлично подходит тоже.

Итак, для приготовления этого незамысловатого соуса нужно:

  • Тертый корень имбиря — 100 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Чеснок (по желанию)

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить корень имбиря. Его кожица очень тонкая и мягкая, поэтому легко срезается овоще-чисткой или ножом.
  2. Очищенный имбирь мелко порубите.
  3. Так как запах достаточно сильный и устойчивый, желательно использовать для этого отдельную разделочную доску.
  4. Если есть блендер, то можно измельчить имбирь в нем или же натереть на мелкой терке.
  5. Добавьте в него оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  6. Должна получиться нежная кашица. Потом влейте соевый соус и чеснок, хорошенько перебейте массу в блендере.
  7. Традиционный имбирный соус готов!

Изысканный вкус блюду из птицы или рыбы придаст соус с добавлением меда, имбиря и соевого соуса. А дополнительные ингредиенты добавят соусу новые нотки.

Для имбирно-медового соуса понадобятся:

  • имбирь (небольшой кусочек)
  • мед — 1 ч.л.
  • кунжутное масло — 1,5 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 1,5 ч.л.
  • херес — 1,5 ч.л.
  • перец чили (сушенный) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке, лук очень мелко порезать.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Поперчить по вкусу и снова хорошо перемешать.
  4. Соус нужно прогреть на небольшом огне, но не доводить до кипения.

Вот и все, соус готов!

Готовьте имбирные соусы по нашим рецептам, притяного аппетита.


  • Как готовят имбирный соус
  • Ингредиенты имбирных соусов
  • Цитрусовый соус
  • Клюквенно-имбирная заправка
  • Чесночно-имбирный соус
  • Имбирно-соевый
  • Универсальный рецепт

Имбирь – специя, которая гармонично сочетается с мясом, овощами, фруктами и входит в состав ингредиентов для кондитерских изделий. Корень хорош тем, что в сочетании с теми или иными продуктами усиливает или ослабевает их вкусовые качества и ароматы. Особенно хорош он для приготовления соусов, придавая им пикантность, тонкий аромат и незабываемое послевкусие.

Как готовят имбирный соус

Такой продукт, как имбирный соус, можно быстро приготовить дома из самого разного набора ингредиентов. Технология приготовления предельна проста: необходимо всего лишь соединить все компоненты в одной емкости и измельчить их до однородной густой массы с помощью блендера.

Есть рецепты, в которых необходима предварительная термическая или иная обработка продуктов, прежде чем они станут компонентами заправки. Это касается маринованного имбиря, обработанной клюквы, томленых пряных трав.

В некоторых заправках для достижения нужной консистенции требуется нагревание на водяной бане или в микроволновке, выпаривание лишней жидкости, подогрев для раскрытия букета запахов от входящих в состав специй, томление на малом огне и другие технологии приготовления. Важным моментом является соблюдение пропорций ингредиентов.

Ингредиенты имбирных соусов

Чтобы начать готовить имбирный соус, следует определиться, к какому блюду он будет подан. Кисло-сладкие заправки подходят к мясу и птице, соевые – к рыбе, чесночные и цитрусовые – к мясу и салатам.

Чтобы добиться остроты и жгучести, используют молотую специю, для более легкого вкуса и выраженного имбирно-лимонного аромата применяют свежий корень. Какие ингредиенты могут входить в состав заправки?

  • Соль, перец, другие специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соевой соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Лимонный сок.
  • Цитрусовая цедра.
  • Сливки.
  • Брусника, клюква.
  • Чеснок.
  • Мед.

Это компоненты самых распространенных заправок. Они доступны, просты, привычны как для европейцев, так и жителей стран Азии. Многие повара в имбирные заправки включают экзотические ингредиенты, чтобы внести изюминку и создать новый рецепт. Какие соусы готовить для заправки салата, подавать с мясом, рыбой или птицей и какими особенностями они характеризуются?

Цитрусовый соус

Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:

  • натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
  • на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
  • 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
  • выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
  • соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.

Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.

Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:

  • подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • натереть 20 г имбиря;
  • измельчить 1 большой зубчик чеснока;
  • нарубить 10 г чили;
  • ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
  • растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
  • дать немного остыть и подавать к основному блюду.

Клюквенно-имбирная заправка

Как и цитрусовый соус, клюквенно-имбирный также подходит для салата, рыбы и птицы. На его основе можно готовить заправки не только с клюквой, но и брусникой. Их кисло-сладкий вкус отлично сочетается с курицей, лососем, белой рыбой.

Рецепт приготовления следующий:

  • промыть и слегка просушить 400 г ягод клюквы;
  • измельчить 1 ст. л. корня;
  • добавить 200 г сахара;
  • залить компоненты 2 ст. л. воды, поставить на огонь и варить до густоты;
  • снять с огня, влить 2 ст. л. уксуса, дать остыть.

Соус хорошо хранится в холодильнике до 7-10 дней. Имеет красивый цвет, густую консистенцию и яркий аромат. В рецепте уксус иногда заменяют на красное вино.

Чесночно-имбирный соус

Такая заправка выступает в роли соуса к мясу или овощным салатам, а также может использоваться в качестве маринада для свинины, баранины, креветок и других морепродуктов. Все ингредиенты тщательно измельчаются с помощью блендера до нужной консистенции без включений.

  • 30 г корня имбиря;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 6 ч. л.;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • масло оливковое.

Сначала измельчают все грубые компоненты с добавлением специй, затем вливают соевый соус и последним оливковое масло до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чесночно-имбирный соус можно использовать, хранится он в холодильнике в стеклянной емкости продолжительное время.

Имбирно-соевый

Соевый соус – самый часто используемый компонент большинства заправок и маринадов. Его можно комбинировать с широким перечнем ингредиентов, в который входит и имбирный корень. Для приготовления самой простой заправки необходимо:

  • соединить в одной емкости по 40 г жидкого меда, оливкового масла и лимонного сока;
  • измельчить 30-40 г свежего корня;
  • добавить 50 г соевого соуса;
  • все взбить в блендере и можно подавать.

Как усложненный вариант можно приготовить имбирно-соевый соус с добавлением измельченного репчатого лука, винного уксуса, сахара, соли, специй, томатов, горчицы и других продуктов. Рецепт такой заправки не требует щепетильного расчета пропорций ингредиентов, можно смело экспериментировать, пока не будет достигнут нужный букет ароматов и вкусов домашнего имбирного соуса.

К рыбе в японской кухне часто подают имбирный соус с васаби. Чтобы приготовить его на домашней кухне, необходимо:

  • натереть на терке 1 десертную ложку корня;
  • соединить со 125 г несладкого натурального йогурта и столовой ложкой лимонного сока, взбить;
  • 40 г васаби развести 100 г майонеза, добавить 1 ст. л. соевого соуса;
  • соединить все компоненты, перемешать, поставить в холодильник для загустения на 1 час.

Заправка получается с остринкой, достаточно густая, чтобы в ней можно было обмакивать кусочки морепродуктов. Васаби разбавляют с майонезом с той целью, чтобы избавиться от его слишком жгучего вкуса, поэтому при необходимости объем майонеза увеличивают или убавляют.

Универсальный рецепт

Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.

Пошаговая инструкция по приготовлению.

  1. Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
  2. Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
  3. В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
  4. Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
  5. Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
  6. Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
  7. Снимают с огня и дают остыть.

Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.

Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.

Читайте также: